Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
Продукты для приготовления:
- 200 грамм помидоров;
- куриное мясо (филейная или грудная часть) — 500 грамм;
- сливки 33% — 280 миллилитров;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 220 грамм шампиньонов;
- 16-18 штук маслин;
- мука — 2 стол. ложки;
- перца и соли — по вкусу.
Процесс приготовления:
Самое главное перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях, подготовить все готовые продукты перед собой и чтобы температура ингредиентов была комнатная.
- Обмойте куриное мясо в проточной воде и просушите полотенцем. Залейте воду в не сильно глубокую кастрюлю, немного посолите и отварите филе. После готовности порежьте мясо брусочками. Возьмите подготовленные помидоры и извлеките серединку и нарежьте не большими кубиками.
- Мелко нарежьте лук, натрите сыр и хорошенько просейте через сито муку. Помойте грибы и отрежьте в каждом по 1 миллиметру с ножки, а потом нарежьте слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, а после нарежьте мелкими кусочками. Порежьте маслины на две дольки.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите сливочное масло, можно также использовать и растительное. Как только сковорода накалится, высыпьте в неё нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до прозрачного цвета. В готовый лук добавьте вареные шампиньоны (или другие грибочки, которые вы выберете для приготовления) и прожаривайте, пока вся вода влага не выпарится. После этого добавьте куриное мясо, помидоры и поперчите, и посолите на своё усмотрение. Обжаривайте всё это 4-5 минут и отставляйте с огня.
- Переложите обжаренные продукты в другую ёмкость, вымойте сковороду и высушите (если у вас есть вторая свободная сковорода, то возьмите её). В чистую и сухую сковороду высыпьте муку, и самое главное не добавляйте масло. Обжарьте её до золотисто-коричневого цвета и после этого медленно добавляйте сливки. В процессе добавления сливок, медленно помешивайте муку, чтобы не появилось комков. Прикройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут до густоватой массы, после добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
- Готовые продукты обжаренные в первой сковороде выложите по кокотницам или в глиняные или керамические горшки. Равномерно распределите по ёмкости все продукты и залейте готовым соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тёртым сыром. Нагрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда ёмкости с блюдом. Запейте жульен с курицей и грибами 15-20 минут. Перед употреблением можно посыпать мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.
Салат из курицы с шампиньонами «Праздничный»
Для приготовления берем:
- Филе курицы – 350-400 гр.
- Банку маринованных шампиньонов – 150 гр.
- Сыр – 130-150 гр. (используем твердый продукт с жирностью от 40%).
- Луковицу салатная одна (белый лук).
- Пару зубчиков чеснока.
- По небольшому пучку укропа и петрушки.
- На свой вкус соль (если курицу жарите с добавлением соли и приправ, то можно в салат соль не добавлять).
- Трехпроцентный салатный уксус – чайную ложку.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Салатный майонез – 100 -120 гр.
Как сделать вкусный салат из курицы с шампиньонами, рецепт по шагам
– Филе режем на некрупные кусочки, обжариваем их на сковороде в растительном масле до красивой румяной корочки. При обжарке мяса лучше всего его немного посолить и поперчить либо добавить любых приправ для курицы.
– Размер кусочков примерно такой, как на фото:
– Откройте банку маринованных шампиньонов, всю жидкость слейте, а сами грибочки порежьте на красивые пластины. Чтобы не заниматься данным процессом, шампиньоны можно курить уже готовые, порезанные.
– Лучок нарежьте ножом на удобные вам части, например, полукольцами, но не делайте их слишком толстыми, они должны быть тоненькими. Залейте продукт кипятком на 5-7 минут, а затем отожмите хорошенько руками от лишней жидкости. Подобные ваши действия позволяют убрать из лука всю горечь.
– Натрите на терке сыр.
– Порубите зелень.
– Через чесночницу пропустите свои чесночные зубчики, предварительно очистив их от шелухи, и смешайте с уксусом и салатным майонезом. Это будет наш соус для салата.
– Соедините в глубокой миске все свои ингредиенты с соусом, хорошенько перемешайте.
– Выложите салат из курицы с шампиньонами в красивую салатницу, украсьте целыми шампиньонами, зеленью, грецким орехом, если есть под рукой.
Дайте закуске немного настояться и можно подавать к праздничному столу.
Куриное филе с грибами в сметане на сковороде
Такое блюдо получается особенно ароматным, если дополнить его укропом, чесноком и кориандром (молотым). Общее время готовки не превышает получаса, из-за чего жареная курица с грибами на сковороде пользуется хорошей популярностью среди домохозяек.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- три куриных бедра;
- шампиньоны (150 гр);
- одна небольшая луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ложки сметаны;
- парочка веточек укропа;
- пара столовых ложек растительного масла;
- специи (кориандр, перец, соль).
Инструкции
Процесс готовки:
- Жарим лук на небольшом огне не более семи минут.
- Срежьте филейную часть с бедер и нарежьте.
-
Когда лук будет готов, добавьте грибы и мясо. Жарьте все на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.
- В течение этого времени жидкость с грибов должна испариться, куриное филе поджарится, да и в целом все обретет золотистый оттенок.
- Добавляем к блюду сметану, укроп, чеснок, специи и готовьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.
В результате вы получите сочное мясо с грибами под соусом, которое идеально подойдет к любому гарниру. Также с ним прекрасно сочетается овощной салат из огурцов, помидоров и лука со сметаной.
Вариант с добавлением чеснока
Процесс приготовления:
- На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
- Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо — оно должно зарумяниться.
- Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.
Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.
Картофель с курицей в сливочном соусе в духовке. Курица с картошкой в сливках в духовке
Курица с картофелем в сливках, запеченная в духовке, разнообразит ваше меню. А добавленные чеснок и пряности подчеркнут вкус готового блюда.
Ингредиенты
Курица — 1300 г
Картофель — 1 кг
Сливки 33-35% — 150 мл
Чеснок — 1 головка (маленькая)
Репчатый лук — 1 шт. (средняя)
Паприка — 1 ч.л. (без горки)
Розмарин (сухой) — 1/3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите приготовить простое и сытное блюдо, то запеченная в духовке в сливках курица с картофелем будет отличным вариантом. Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и на будний день.
Для приготовления курицы с картошкой в сливках в духовке подготовим необходимые продукты по списку.
Курицу разрезаем на куски, тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. При желании, с курицы можно снять кожу.
В глубокую миску выливаем сливки. Добавляем соль, паприку, перец и розмарин. Хорошенько перемешиваем смесь до однородности.
Куски курицы складываем в емкость, сверху выливаем приготовленную смесь из сливок, специй и приправ. Оставляем на 20-30 минут.
Займемся подготовкой оставшихся продуктов. Картофель нарезаем ломтиками средней толщины. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем на картофель, добавляем соль, перец и 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, зелень шинкуем как можно мельче.
В форму для запекания выкладываем картофель. Затем — слой репчатого лука, посыпаем мелко нарезанной зеленью и выкладываем куски курицы.
Сверху курицу поливаем оставшейся сливочной смесью. Накрываем фольгой и ставим на средний уровень заранее разогретой до 220 градусов духовки, примерно на час. Минут через 40 проверьте ваш картофель на готовность (у меня картофель был готов через 60 минут). Если он уже практически готов, снимаем фольгу. Уменьшаем температуру в духовке до 190 градусов и запекаем до зарумянивания курицы, 20-30 минут.
Запеченная в духовке в сливках курица с картошкой готова к подаче на стол.
Рецепт жульена с курицей и грибами на молоке в тарталетках
Жульен часто готовят к празднику. Поэтому зачастую хочется подать его не совсем обычно. Для такой подачи используются тарталетки. Они сейчас продаются в любом магазине, найдутся песочные и слоеные, большие и маленькие.
Маленькие тарталетки здесь будут не уместны, а вот тарталетки побольше размером будут в самый раз.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт (250-300 гр)
- шампиньоны – 300 г (или другие грибы)
- лук репчатый – 1 шт
- тарталетки – 1 упаковка
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- молоко – 150 мл
- мука – 1-2 ст. ложки
- сыр твердый – 100-150 г
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Куриное филе выложить в кипяток и варить 10 минут до полуготовности в подсоленной воде. После варки достать мякоть, охладить ее и порезать мелкой соломкой.
2. Пока курица варится, порезать мелкими кубиками лук. В сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить нарезку. Лук обжарить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
3. После того, как лук дойдет до нужного состояния, выложить к нему куриное мясо. Кусочки обжарить до готовности минут 10 при частом помешивании.
4. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками или мелкой соломкой. Как только курица обжарится, налить растительное масло и выложить в сковородку грибы. Содержимое перемешать и обжарить все вместе до момента, когда выпарится вся влага.
Чтобы смесь не горела, влить пару ложек куриного бульона и накрыть крышкой. Грибы с курицей и луком томить до мягкости. То есть примерно еще 10 минут. После чего попробовать соль и добавить ее при необходимости, всыпать перец.
5. В прошлом рецепте мы использовали для приготовления сметану и сливки. В этом рецепте в дело пойдет молоко. Для начала в обжарку добавить еще ложку сливочного масла и выложить две столовых ложки муки. Массу перемешать и сразу влить молоко, также постоянно помешивая все компоненты.
При этом стараться разбить все комочки, которые образовались от добавления муки. Смесь загустеет, так и должно быть.
6. Твердый сыр, лучше пармезан, натереть на крупной терке.
7. В тарталетки разложить грибную основу с курицей и луком. Сверху посыпать сыром.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и расставить на него тарталетки. Нам нужна температура в духовке в 180 градусов. Противень ставим в духовку и запекаем жульен 20-25 минут. За это время на сверху образуется румяная сырная корочка.
Этот рецепт подходит только для шампиньонов. Они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие сорта, особенно лесные, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.
Картошка жюльену — не помеха
Во французское блюдо, ставшее поистине русским, можно добавить картофель. Такой рецепт навеет славянские корни блюду и придаст ему сытости.
Для рецепта жюльена с курицей, грибами и картофелем на 2 порции понадобится:
- 4 небольшие картофелины;
- 2 отварные куриные грудки;
- 1 большая луковица;
- 400 гр. грибов шампиньонов;
- 300 гр. сыра;
- 100 гр. сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- 1\2 ч. л. соли;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца.
- 2 кокотницы.
Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности, нарезать кубиками. Курицу порезать такими же по размеру кубиками. Сыр традиционно трется на терке.
Как и для всех видов жюльена, на сковороду выложить 50 гр. масла и на нем пожарить предварительно нарезанные слайсами грибы.
К ним выложить лучок и жарить до прозрачности последнего.
50 гр. масла растопить в отдельной кастрюле, присыпать мукой и хорошо перемешать.
Добавить в соус тонкой струйкой молоко, соль и специи, размешать до удаления комочков.
В кокотницы выложить кубики картофеля, курицы, луково-грибную смесь, залить соусом.
Притрусить блюдо сыром и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.
С картофелем жюльен станет питательнее, а курица добавит пикантности.
У вас есть аэрогриль, но не хватает фантазии постоянно придумывать, что же в нем приготовить? Не беда! Наши кулинары собрали для вас вкусную подборку. Оригинальные рецепты вкусных блюд для аэрогриля с фото. Готовьте с удовольствием!
О том, как приготовить куриное суфле, читайте тут. Подробные пошаговые инструкции по приготовлению полезного блюда.
А кумкват — что за фрукт? Узнайте об этом прямо сейчас, зайдя сюда. Крайне полезно об этом знать!
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.
Тебе понадобится:3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.Приготовление:
Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.
Обжарь курицу со всех сторон примерно по 4-5 минут до готовности, и отложи. На той же сковороде обжарь измельченные грибы. Выложи все ингредиенты в готовый соус, перемешай и протуши еще 5-7 минут вместе.
Особенности приготовления
Если у вас в холодильнике есть курица, шампиньоны и сливки, то вы сможете накормить гостей и домочадцев вкусным ужином, не затратив на его приготовление много сил. Чтобы результат не разочаровал, вам потребуется лишь знание нескольких важных моментов.
-
Свежая и охлажденная курица обычно получается сочнее замороженной. Чтобы разница не была ощутимой, достаточно правильно разморозить продукт. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур. Если курице дать возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки, вы рискуете получить сухое мясо, которое даже сливки и шампиньоны не смогут сделать вкусным и нежным.
- Приготовить с шампиньонами в сливках можно любую часть курицы. Наиболее сочными получаются куриные ножки, наиболее нежной и диетической выходит куриная грудка, особенно если ее очистить от кожи.
- Обычно перед приготовлением с шампиньонами курицу нарезают небольшими кусочками, но можно потушить с ними в сливках и куриные грудки, ножки, крылья целиком или нарезанные крупными кусками. Характер измельчения курицы зависит от конкретного рецепта.
- Маленького размера шампиньоны можно потушить с курицей целыми, но чаще все же грибы разрезают на несколько частей или нарезают пластинами.
- Лук и чеснок хорошо оттеняют вкус грибов, поэтому они часто входят в состав кушаний из шампиньонов и курицы. Зелень тоже обычно не бывает лишней. А вот большого количества специй лучше не добавлять, чтобы они не затмевали вкуса основных ингредиентов.
- Шампиньоны для приготовления с курицей в сливках чаще всего используют свежие или замороженные. Если используются консервированные грибы, сливки необходимо брать жирные, иначе они могут свернуться из-за того, что в состав маринада часто входят уксус или лимонная кислота.
- Если хочется, чтобы сливочный соус получился густым, в состав кушанья можно ввести муку или крахмал. Некоторые рецепты предусматривают использование этих компонентов изначально.
Шампиньоны и курицу в сливочном соусе можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Технология приготовления кушанья может различаться в зависимости от того, в чем оно делается и из чего состоит. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сырно-сливочном соусе
Ставшее уже классическим сочетание курицы и грибов можно разнообразить интересной подачей. Блюдо мы будем заворачивать в конверты из готового слоеного теста. По поводу сочности блюда можно не переживать – соус позволит избежать сухости готового блюда.
Время готовки: 205 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сыр – 150гр.
- Грибы маринованные — 1 банка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Тесто готовое слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все продукты, необходимые для приготовления блюда.
- Сразу достаем тесто, чтобы оно разморозилось, а сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
- Очищаем лук от шелухи и мелко его нарезаем.
- Разогреваем на плите сковороду, добавляем растительное масло и закидываем лук. Чтобы лук не горчил, мы его не обжариваем, а пассируем до прозрачности.
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к уже прозрачному луку.
- Курицу доводим до готовности, постоянно помешивая на среднем огне.
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им филе.
- Далее выкладываем грибы. Все хорошо перемешиваем. Мы использовали маринованные грибы. Для этого рецепта также подойдут и свежие, но их нужно отдельно обжарить в небольшом количестве масла и уже готовые закидывать к курице.
- Для придания сливочного вкуса не обязательно использовать сливки. Можно заменить их жирной сметаной, как сделали это мы. Вмешиваем сметану в получившуюся куриную смесь и оставляем тушиться на 10-15 минут.
- Самое время для специй. Солим, перчим и приправляем карри.
- Через 5 минут выключаем плиту и оставляем готовую начинку остывать. Не используйте горячую смесь, иначе слоеное тесто расползется. В естественных условиях полное остывание произойдет спустя 2-3 часа. Если сейчас зимнее время, то можно открыть окно, тогда начинка остынет быстрее.
- Тесто раскатываем и делим на 4 части. Из нашего количества должно получиться 8 квадратов.
- На каждый квадрат выкладываем 2-3 столовые ложки начинки и защипываем края. Из-за того, что начинка холодная она не растекается и позволяет сделать конверт из теста аккуратным.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него конверты. Смазываем их слегка взбитым желтком.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим 40 минут. После включаем режим верхнего гриля и запекаем еще 10 минут до зарумянивания конвертов. Даем слегка пристыть и можно пробовать!
Курица с лисичками в сливочном соусе
Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.
Тебе понадобится:250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.Приготовление:
Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.
Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.
Вкусный жульен с грибами и курицей в тарталетках
Если хотите удивить гостей, то подайте жульен с грибами и курицей очень оригинальным способом — в тарталетках. Великолепный сметанный соус только почеркнет своим сливочным вкусом нежность и сочность куриного филе и грибов.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей это просто находка для праздничного стола. Красота и изысканный вкус блюда не оставит равнодушным никого!
Для рецепта подойдут тарталетки, как из песочного, так и слоеного теста. Определяемся с вариантом и приступаем к приготовлению жульена!
Вам потребуются для начинки:
- 300 г куриное филе отварное
- 200 г шампиньоны свежие
- 100 г сыр твердый
- 2-3 ст. л. масло растительное
- 15-20 шт. тарталетки
- соль, перец по вкусу
- 250 г сметана
- 1 ст. л. мука
- 250 мл молоко
- 50 г сливочное масло
Способ приготовления:
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в высокую сковороду с небольшим количеством растительного масла
Обжарить грибы на умеренном огне, периодически помешивая
Когда испарится влага от грибов, снимаем сковороду с плиты
Куриное филе режем на мелкие кусочки поперек волокон (или разбираем руками на волокна), добавляем к грибам, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем
В отдельной посуде растопить сливочное масло, постепенно всыпать в масло муку, интенсивно помешивая венчиком
Далее вливать частями молоко, продолжая интенсивно мешать смесь во избежание образования комочков
Снимаем соус с огня, остужаем его до теплой температуры, добавляем сметану, перемешиваем до однородности
В тарталетки раскладываем грибы с курицей, равномерно распределяя их в корзинках
Каждую тарталетку щедро наполняем сливочно-сметанным соусом, чтобы они получились вкусными и сочными
Засыпаем каждую мелко натертым сыром
Отправляем наполненные тарталетки на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов
Сырная корочка должна хорошо запечься и подрумяниться
Приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
Куриное мясо тушеное в сливочном соусе, да еще и с ароматом грибов – это одно из лучших блюд, которое можно подать за обеденный стол и накормить им всю семью. Даже тот, кто не очень любит филе курицы, из-за его сухости и большого количества волокон, должен будет оценить ваше угощение. Готовить его совсем не сложно, времени уйдет не более 1 часа, а вот умная помощница мультиварка завершит все начатое самостоятельно.
Что вам понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
грибы (на ваш выбор) | 200 г |
филе курицы | 300 г |
сливки (жирность 15 %) | 250 мл |
репчатый лук | 1 головка |
смесь перцев (приправа) | 0,5 ч.л. |
масло постное | 50 мл |
соль | по вкусу |
Время на приготовления понадобится 1 час.
Калорийность этого блюда составит не более 187 ккал на 100 г.
Начинаем процессы готовки:
- Овощи (грибы и лук) моем и чистим. Нарезаем грибы соломкой, лук кубиками;
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Время выставляем 35 минут;
- Обжариваем на растительном масле грибы с луком;
- Филе нарезаем на средние кубики, добавляем в мультиварку к грибам и тушим, не зарывая крышкой. Тушить нужно до того момента, как выключится выставленный режим;
- Теперь остался заключительный момент. Заливаем в емкость сливки, приправляем и солим. Хорошенько все перемешайте;
- Выставляем на 1 час на режим «Тушение».
После того как мультиварка просигналит о готовности, вашу семью или гостей ждет ароматное, сочное и нежное мясо курицы с грибочками, тушеное в сливках. Подавать можно с рисом, гречкой, макаронами и, конечно же, с картофелем.
Как приготовить подливу?
Подлива из шампиньонов и курицы со сметаной готовится буквально в несколько шагов. Кроме того, этот рецепт достаточно быстрый, ведь все ингредиенты очень быстро готовятся. Этот факт делает подливу более универсальной, подходящей, как для праздничного ужина, так и для повседневного ужина после работы. Пошаговое приготовлении:
- Берем куриную грудку, промываем ее и зачищаем от жилок, жира и пленок. Когда кусок «чист» — нарезаем его удобными, небольшими кубиками.
- Лук очистить, как и чеснок. Лук нарезаете тонкими ломтиками, а чеснок пока отложите в сторону – он пригодиться нам чуть позже.
- На сковороде раскалить растительное масло. Быстро, до прозрачности, на среднем огне обжарить лук. После чего – добавить курицу. Все вместе жарить, пока курица не зарумянится. Еще она должна пустит сок. Когда это произойдет, можно немного уменьшить огонь.
- В это время займемся подготовкой грибов. Хорошенько их вымойте и избавьте от всех загрязнений. Нарежьте пластинками среднего размера.
- Кусочки грибов добавьте к курице с луком. Хорошо перемешайте и дайте грибам обмякнуть, пустит сок.
- Когда на сковороде достаточно жидкости, можно присыпать содержимое мукой. Хорошо перемешать, добиваясь однородности. Подлива с куриной грудкой и грибами должна стать густой. Если густота Вас устраивает, то хорошо, если нет – просто добавьте 100-200 мл воды. Чем больше воды, тем жиже получится подлива.
- Теперь добавляет сметану и снова все хорошо перемешиваем. Следите, чтобы подлива была однородной, имела нежную бархатистую текстуру.
- Вот теперь-то можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавляя его сейчас, Вы получите более чесночный вкус. Если же хотите, чтоб вкус чеснока не особо ощущался, а был заметен только запах, добавить его следует в самом начале, обжарив вместе с луком. Но в таком случае можно и вовсе без него, ведь в подливе тогда останется только еле уловимый аромат.
- Дайте подливе закипеть. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, сделайте огонь совсем слабым.
- Посолить, поперчить, добавить те специи, которые обычно добавляете к курице. Перемешать и оставить упариваться на медленном огне хотя бы минут 10. После – снять с огня и подавать к столу с гарниром в виде каш или овощей.
Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках
Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе (шашлык, лаваш), аппетитное первое блюдо (бульон с вермишелью) и много другое.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.
Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.
Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.
Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.
Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.
Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.
Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе в мультиварке
В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.
Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов.
Нам понадобится:
- курогрудь — 500 г
- шампиньоны — 500 г
- сливки — 100 мл
- оливковое масло — 1 ст.л.
- любая зелень — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.
Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.
Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.
Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.
Подаём куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из отваренного бурого риса.
Рецепт подливы на сковороде
На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.
Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать. Поэтому внимательнее к нюансам процесса
Поэтому внимательнее к нюансам процесса.
Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов.
Продукты:
- куриная грудка — 500 г
- Лисицки — 500 г
- сливки 10-15% жирности или обычное молоко — 200 мл
- репчатый лук — 1 крупный
- морковь — 1 средняя
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут. Можно иногда помешивать
Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей.
Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут. Выключаем, посыпаем зеленью
Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.
Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке
Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!
К стандартному набору мы ещё добавим сыр.
Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.
Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов.
Приготовление пошагово:
- Все ингредиенты нарезаем, выкладываем в удобную форму для запекания, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- После заливаем сливками, перемешиваем и опять ставим запекаться, снизив температуру до 180 градусов.
- Через 20 минут посыпаем тертым сыром, ставим в духовку ещё на 7 минут и вкусняшка готова!
Под сыром
Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
- луковица;
- сыр – 130 г;
- сметана/йогурт – полстакана;
- черный перец молотый;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
- Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
- Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
- Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
- Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
- Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
- Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.