Как вкусно приготовить треску

Содержание

Простые рецепты блюд с вареной треской

Треску обжаривают, запекают, фаршируют, готовят на пару или гриле и, конечно же, варят. Последний способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо. Мясо трески можно использовать для создания салатов, супов, котлет, пирогов и многого другого.

Треска в огуречном рассоле

Чтобы приготовить это самостоятельное блюдо, понадобится сама треска (500 г), пучок зелени, морковь, огуречный рассол (200 мл), томатный соус (200 мл) и пакет пряностей (10 г).

  1. Вскипятить воду, добавив в нее пряности.
  2. Вылить в кастрюлю огуречный рассол.
  3. Очистить и нарезать кружочками морковь. Положить в воду.
  4. Треску промыть, удалить все лишнее. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Положить в кипяток куски рыбы. Варить 15 минут.
  6. Вынуть отваренную треску из бульона. Выложить на тарелку кожей вверх.
  7. Полить рыбу томатным соусом. Украсить зеленью.

Фруктово-овощной салат с треской

Для этого салата нужны 100 г листьев зеленого салата, 200 г филе трески, 1 яблоко, 50 г салатного сельдерея, 1 пучок мелкой редиски, 1 большой огурец, 1 ст. ложка винного уксуса, 0,5 стакана майонеза, соль и душистый перец.

  1. Отварить филе трески в подсоленной воде.
  2. Рыбу остудить. Удалить косточки при их наличии.
  3. Нарезать кусочками средней величины.
  4. Треску полить винным уксусом, поставить в холодильник.
  5. Нарезать соломкой огурец, редиску, яблоко и сельдерей. Все ингредиенты выложить в глубокую емкость. Убрать на 20 минут в холодильник.
  6. Сполоснуть листья салата и высушить бумажным полотенцем.
  7. Достать нарезанные продукты из холодильника, кроме рыбы. Приправить душистым перцем, посолить.
  8. Добавить к овощам и яблоку 3 ст. ложки майонеза. Перемешать.
  9. Разложить салатные листья на тарелку. Сверху положить смесь из фруктов и овощей.
  10. Достать треску из холодильника. Поместить сверху на «подушку», полить майонезом.

Рыбный суп с овощами

Для приготовления первого блюда нужно иметь следующие ингредиенты: 450 г нарезанного кусочками филе трески, 230 г очищенных креветок, 400 г консервированных помидоров, 1 стакан томатно-овощного пряного сока, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 болгарский перец, репчатый лук, пару зубчиков чеснока и соль.

  1. Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Выложить в нее нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Положить к перцу.
  4. Готовить овощи до золотистости, помешивая, примерно 5 минут.
  5. Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю. Помешивать, готовить 1 минуту.
  6. Снять шкурки с помидоров. Нарезать.
  7. Добавить к предыдущим продуктам помидоры, овощной сок, 0,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой, довести массу до кипения на сильном огне. Прикрутить огонь, готовить 10 минут.
  9. Поместить в емкость рыбу и креветки. Снова накрыть крышкой, готовить суп 3-4 минуты. Один раз аккуратно перемешать.
  10. Подавать в горячем виде.

Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.

Запеченное филе трески в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600 г
  • Картофель — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление запеченного филе трески в духовке с картошкой:

  1. Картошку очистите и нарежьте кольцами по 5 мм толщиной. Залейте кипятком и варите на медленном огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте немного остыть.
  2. Филе нарежьте кусками по 2 см шириной.
  3. В миску выложите рыбку, посыпьте ее солью, перцем и полейте майонезом. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу пассируйте до прозрачности в сковороде до золотистого оттенка и смягчения.
  5. В форму для запекания выложите половину порции картофеля и посолите. Сверху распределите жареный лук и рыбное филе. Прикройте оставшимся картофелем, посолите, поперчите и полейте майонезом.
  6. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте блюдо 40 минут.

https://youtube.com/watch?v=zdSsLdrc5yc

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

  • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
  • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
  • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
  • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
  • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
  • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
  • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
  • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
  • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.

Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

Треска запеченная с сыром

Как вкусно приготовить треску

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная тушка трески — 1/2 шт.,
  • растительное масло для смазывания,
  • кусочек сыра для присыпки 50-70 гр.,
  • майонез 40-50 гр.,
  • зелень по вкусу (на фото укроп) — 1/3 небольшого пучка,
  • соль и приправы.

Пошаговое приготовление трески, запеченной под сыром

Как вкусно приготовить трескуОхлажденную тушку очистите: удалите плавники, внутренности, соскоблите чешую. Нарежьте рыбу на стейки толщиной в 1,5-2 см.

Как вкусно приготовить трескуВ форму для запекания капните немного растительного масла и сложите кусочки трески.

Как вкусно приготовить трескуПосыпьте рыбу специями и солью по вкусу.

Как вкусно приготовить трескуСмажьте майонезом (очень тонким слоем). Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут. Нарубите укроп (или другую зелень) и присыпьте стейки.

Как вкусно приготовить трескуНатрите сыр на крупной терке и равномерно разместите верхним слоем.

Популярные статьи  Идеальный шашлык из куриного филе

Как вкусно приготовить трескуРазогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте противень фольгой. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте сыру зарумяниться.

Подавать блюдо можно с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

С брокколи

Пусть брокколи любят не многие, когда приходит пора питаться правильно, без них обычно не обойтись. Но есть эту капусту просто так не всем по силам, поэтому к ней нередко подбирают хоть какой-то гарнир. К примеру, рыбу. И треска здесь смотрится особенно хорошо.

Чтобы приготовить всё правильно, потребуются:

  • Стейки трески – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Специи для рыбы – 20 гр.
  • Сливки жирные – 300 мл.
  • Орех мускатный – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 30 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лимон половина.
  • Соль, перец.

А готовить будем согласно следующему рецепту:

  1. Стейки размораживаются в комнатной температуре или холодильнике, моются, высушиваются бумажными полотенцами.
  2. Каждый кусок нужно натереть солью, перцем и специями. Также здесь добавляется мускатный орех, и в последнюю очередь каждая рыба смазывается оливковым маслом. Так получился замариновать треску.
  3. Картофель нарезается кружками и варится до полуготовности.
  4. Брокколи размораживается, промывается, делится на мелкие соцветия. Их нужно сварить, то есть подержать в подсоленном кипятке 5 минут.
  5. Луковица нарезается кольцами.
  6. Сливки перемешиваются с измельчённым чесноком.
  7. Форму для выпекания смазывают оливковым маслом, выкладывают слой картошки на дно.
  8. Теперь слой лука.
  9. Лук покрывается частью соуса из сливок.
  10. Теперь раскладывается треска и между ней брокколи.
  11. Всё заливается остатками соуса.

Выпекать стейк трески в духовке нужно полчаса при 160 градусах. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подаётся на стол. В 100 граммах здесь будет 142 ккал, БЖУ — 8/10/5,3 грамма.

Рецепты блюд из трески

Блюда из трески в духовке

Наиболее питательным и ароматным считается блюдо из трески в фольге. Приготовить его очень просто. Для этого понадобиться минимум ингредиентов: одна треска, соль, перец и приправа для рыбы. Необходимо тщательно вымыть треску, натереть ее солью, обсыпать специями и перцем, и оставить мариноваться на пару часов. Затем укладываем рыбку на смазанную сливочным маслом фольгу и аккуратно заворачиваем. Готовим в духовке при температуре 250 градусов чуть более часа. Приготовленное таким образом блюдо из трески будет вкусным, сочным и очень нежным.

Рыбный пирог из трески

Еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из трески – это рыбный пирог. Ну, сразу нужно отметить, что пирог этот не совсем обычный. Рыба в нем запекается в питательном сливочном соусе под картофельным слоем. Чтобы сделать пирог сначала нужно приготовить треску. Для этого необходимо взять 500 гр. свежего и 200 гр. копченого филе. Порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю, залить молоком (150 мл) и водой (150 мл). Туда же бросить лавровый листик и стебли петрушки. Все варить на медленном огне 15 минут. Вынуть рыбу и отделить мякоть от косточек. Отставляем ее в сторону и начинаем готовить соус. Потребуется сливочное масло (25 гр.), мука (30гр.), свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложечка), зелень петрушки и черный перец. Итак, чтобы приготовить соус, разогреваем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Размешиваем, чтобы не было мелких комочков. Вливаем 300 гр. Бульона, оставшегося после варки рыбы. Мешаем. Вносим в получившуюся массу зелень и лимонный сок. Перчим. Далее смешиваем с рыбой. Теперь нам потребуется форма для выпечки. Она должна быть по объему не менее 2 литров. Смазываем ее обильно сливочным маслом. И выкладываем на дно рыбу в соусе. Сверху ее необходимо заложить обычным картофельным пюре. Слой должен быть ровным и полностью закрывать рыбу. Отправляем все в духовку и готовим 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная треска с кабачками в горшочке

Блюдо из трески с кабачком в горшочке очень сытное и питательное. К тому же готовить его совсем не сложно. Ингредиенты очень простые:

  • треска -500 гр.;
  • кабачок – 1кг.;
  • сыр – 50гр.;
  • сметана – 500 гр.;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Приготовление этого блюда из трески не займет много времени и сил. Режем рыбу на кусочки перчим и солим. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Кабачок режем кусочками и также обжариваем, но только на сливочном масле. Берем горшочек. Выкладываем сначала рыбу, а сверху кабачок, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Готовим в нагретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить треску в духовке под маринадом из моркови и лука

Назначение у этого блюда может быть самым разным. Можно его подавать, как основное на обед с гарниром, например, с картофельным пюре. Но оно может стать чудесной закуской, если вы подадите его в холодном виде к обеду или ужину. Можно приготовить такую закуску к праздничному столу. Всегда это блюдо охотно едят и домашние, и гости!

Как вкусно приготовить треску

Для рецепта возьмем:

Как вкусно приготовить трескуhttps://www.youtube.com/watch?v=YZch4YnAO_U

Действия:

1. Треску хорошо промоем, отрежем плавники, хвосты. Тушки подготовим к запеканию. Посолим, поперчим, добавим сладкую паприку — с верхней и нижней стороны. Немного вотрем все специи.

Как вкусно приготовить треску

2.  Противень смажем растительным маслом, выложим на него рыбу и отправим в духовку при 200 градусах на 20 минут.

Как вкусно приготовить треску

3. Сочная, румяная, аппетитная! Дадим рыбке немного остыть. Отделим филе от костей, потому что мариновать начнем именно кусочки филе, без всяких косточек.

Как вкусно приготовить треску

4. Пока рыбка запекалась, мы готовим маринад. В сковороде пассеруем лук. Добавляем тертую морковь, смешиваем и поджариваем до размягчения.

Как вкусно приготовить треску

5. Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, подсаливаем маринад. Сахар вносим в количестве одной столовой ложки и немного молотого черного перца. Размешиваем.

Тушим минут пять. Добавляем 2 столовых ложки уксуса. Пробуем и вносим еще одну ложку уксуса, лавровый лист. Выключаем и даем настояться маринаду.

Как вкусно приготовить треску

6. Теперь возвращаемся к нашей запеченной рыбке, которую мы полностью очистили от косточек. Выложив на блюдо, мы накрываем ее нашим вкусным маринадом. Она постоит несколько часов, пропитается соками маринада и станет очень вкусной.

Доставать к обеду и долго баловать себя сочной, ароматной треской под маринадом.

Как вкусно приготовить треску

Как вкусно приготовить треску

Жаренная на сковороде кусочками

Как вкусно приготовить треску на сковороде? Рецепт обжаренной, нежной рыбы с хрустящей корочкой ниже.

Общее время приготовления: 35 мин.

Рассчитано на 4 персоны.

Калорийность: 96.

Белки: 16,2. Жиры: 3. Углеводы: 1,2.

Ингредиенты:

  • Треска – 600 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло (сливочное и подсолнечное) – на свое усмотрение.
  • Специи – на свое усмотрение.
  1. Разморозить рыбу в холодной, немного подсоленной воде для удаления специфического запаха. Очистить, промыть и обсушить сухими салфетками.
  2. Нарезать треску на порционные куски. Рекомендуется использовать толщину около трех сантиметров – это золотая середина, чтобы предотвратить сырость внутренней части при пережаренной поверхности.
  3. Куски посолить, поперчить и оставить пропитаться на время приправами.
  4. Обвалять в муке, избегая использования панировочных сухарей, которые заметно перебьют вкус основного блюда.
  5. Приступаем к обжарке. Для этого следует смешать сливочное и растительное масла в равных пропорциях, и слить в сковородку. В раскаленную смесь кладем панированные кусочки. Обжаривать с каждой стороны по 6 минут. Вкусная жареная треска готова!

Как вкусно приготовить треску

Полезные советы

  • Не каждый начинающий кулинар сумеет приготовить красную рыбу. Горбуша в духовке получится сочной, если в рецепте учесть несколько важных нюансов.
  • Жареный минтай многие недолюбливают еще со времен рыбного дня по четвергам. Приготовленная по домашним рецептам, эта рыба приобретет совсем другой вкус.
  • По особому рецепту уха из горбуши получится ароматная и наваристая. Такая по вкусу не уступит рыбному супу, приготовленному в котелке на костре.
  • Рецепт жареной на сковороде горбуши выходит за рамки привычных советов: обвалять в муке и обжарить. Такую рыбу нужно готовить с особым мастерством.
  • Хотя рыбные котлеты не так популярны, как мясные, хозяйки все же включают их в меню. Котлеты из горбуши получатся сочными, если точно следовать рецепту.
  • Треска в духовке – это изысканное диетическое блюдо. Белое мясо легко испортить, так что перед приготовлением необходимо внимательно почитать рецепт.
Популярные статьи  Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши

Рецепт с добавлением сливок

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.

Количество порций – 10.

Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:

  • одна тушка трески без головы;
  • одна упаковка нежирных сливок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • черный перец, соль.

  1. Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
  2. На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
  3. К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
  4. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.

Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.

Как вкусно приготовить треску

Горячие блюда из трески

Суп по–норвежски

Это блюдо готовится из стейка трески. Для того чтобы навар был крепче, можно взять хребет и хвосты семги. Также в качестве ингредиентов понадобится:

  • семга стейк – 1 кг.
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль и перец.

Промываем стейки и укладываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. После закипания, всыпаем туда морковь, порезанную кубиками, и нашинкованный мелко лук. Солим и варим 30 минут. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Для аромата можно влить немного белого сухого вина. С помидоров снимаем кожуру и режем ломтиками. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут, вливаем пару ложечек сливок и убираем с огня. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Суп из трески с фасолью

Основными ингредиентами данного супа являются:

  • филе трески (500 гр.) ;
  • морковь;
  • белая фасоль (пол стакана) ;
  • луковица;
  • помидоры (3 шт.).

Перед приготовлением, за 4 часа, необходимо промыть и замочить фасоль. Лучше всего ставить ее на ночь. Непосредственно перед варкой, сливаем воду и пересыпаем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим до готовности. В среднем это займет 1,5 часа. Тем временем режем кубиками морковь и мелко шинкуем лук

С помидор осторожно снимаем кожуру, можно сначала обдать их кипятком. Затем трем их на терке

Берем сковороду и обжариваем лук и морковь, после добавляем томат из помидор и тушим 5 минут. Филе рыбы режем крупными кубиками и помешаем в кастрюлю. Варим 5 минут после закипания. Готовую фасоль слегка промываем под водой и засыпаем к рыбе. Варим еще 7-10 минут. После чего солим и перчим, добавляем лаврушку, заливаем зажарку и даем настояться 10 минут. Это блюдо из трески можно готовить как с картофелем, так и без него.

Тушеная треска с хреном

Очень простое и в то же время вкусное втрое блюдо из трески. Для приготовления необходимо овощной бульон из кубика, филе или стейк трески, сметана, тертый хрен. Треску нарезаем на порционные кусочки. Укладываем их в смазанную маслом кастрюлю. Сверху присыпаем тертым хреном. Аккуратно вливаем пол литра заранее приготовленного овощного бульона и тушим в течение 30 минут. Хрен – приправа острая, поэтому класть ее нужно на вкус

После приготовления рыбы, бульон осторожно сливаем в отдельную мисочку. Рыбу смешиваем со сметаной

Готовим соус. На разогретом сливочном масле обжариваем ложку муки. Разводим получившуюся массу бульоном и закладываем сметану. Все хорошо смешиваем и заливаем рыбу. В качестве гарнира к такому блюду из красной трески рекомендуется картофельное пюре.

Блюда из фарша трески

Блюда из фарша и икры трески ценятся своей оригинальностью и вкусом. Их очень любят дети, и они прекрасно подойдут к праздничному столу. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из трески – это «зразы по-архангельски». Для того чтобы их приготовить, необходимо взять килограмм филе рыбы, 2 сваренных яйца и 200 грамм грибов (лучше шампиньонов). Сначала готовим фарш. Берем филе и несколько раз прокручиваем его через мясорубку. Посыпаем перцем и солим. Делаем из них лепешки. Чтобы потом удобно было их начинять, выкладываем лепешки из фарша на целлофановом пакете. В качестве начинки берем обжаренные порезанные грибочки, смешанные с яйцами и зеленым луком. Укладываем смесь в центр лепешки фарша и одним движением целлофана формируем зразы. Полученную начиненную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на сливочном масле. В качестве гарнира подается тушеная капуста. Такое интересное блюдо из трески оценят и дети, и взрослые.

Как приготовить треску в мультиварке

 Вы можете приготовит треску в мультиварке, причем,  легко сделать это самыми разными способами – треску можно потушить, обжарить, запечь, приготовить на пару. Мы предлагаем вам приготовить очень вкусную тушеную треску в мультиварке, она получается нежной, даже косточки становятся мягкими.

Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • — треска, филе – 500 грамм;
  • — морковка – 500 грамм;
  • — лук – 4-5 головок;
  • — масло растительное – 4столовые ложки;
  • — соль и перец по вкусу;
  • — зелень укропа по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала надо будет лук порезать полукольцами. Морковку надо будет почистить, после чего ее необходимо будет потереть на терку. Перемешайте лук с морковью, выложите в мультиварку, в которую вы налили масла, посолите все, поперчите, и жарьте ровно 2 минуты. После чего добавьте туда филе трески, разрезанное небольшими кусочками буквально в два пальца толщиной, и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Если морковь суховата, можно будет добавить немного воды или рыбного бульона, буквально пару столовых ложек, но обычно сока моркови вполне достаточно.  В самом конце приготовления добавьте зелень, можно также добавить и лист лавровый. Блюдо получается очень сочным и очень вкусным.

Приготовление трески в духовке

Вкусную и полезную треску хорошо готовить в духовом шкафу. Запекать можно в фольге, в рукаве или выложив филе прямо на противень.

Как вкусно приготовить треску

Рыбу надо правильно подготовить:

  1. Очистить, промыть и обсушить салфетками.
  2. Разделать на порционные кусочки и слегка посолить.
  3. Натереть пряностями и перцем. Выдержать в специях четверть часа.

Температура на начальном этапе поддерживается на уровне 200 градусов. Как только на рыбе образуется корочка, надо убавить нагрев до 170 градусов и продолжать готовить еще 15-20 минут.

Если готовите треску крупными кусками под слоем пластинок картофеля, то на приготовление понадобится порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

Сочное второе блюдо можно приготовить с овощами в фольге или специальном рукаве. В них рыбка никогда не пересушится, останется нежной на вкус, сохранив аромат добавленных специй. Процесс приготовления занимает не более получаса.

Со сметаной

Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

Ингредиенты:

  • рыбка – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
  2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
  3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
  5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
  6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
  7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
  8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
  9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.
Популярные статьи  Вергуны на кефире

Как вкусно приготовить треску

Запеченная треска с помидорами

Как вкусно приготовить треску

Ингредиенты:

  • Томаты – 2-3 шт.
  • Треска (филейная часть) – 2 куска
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Холодной водой промываем филе трески, обсушиваем и нарезаем некрупными брусочками. Мелко шинкуем зелень, лук и болгарский перец, отправляем ингредиенты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Сверху равномерно раскладываем рыбные кусочки и сбрызгиваем филе лимонным соком, а затем рыбу покрываем небольшими кубиками помидоров.
  3. Плотной бумагой накрываем сверху блюдо и выпекаем в духовке пятнадцать минут при 180 C.
  4. В треске содержится огромное количество йода. Этот микроэлемент помогает улучшить обмен веществ, отчего пища быстрее усваивается организмом. И это не единственный аргумент в защиту вопроса, чем полезна треска. Регулярное употребление рыбы улучшит состояние кожи, ногтей и волос из-за содержания в ней витаминов группы В.
  5. Если придерживаться количества пропорций, получится вкусная и сочная треска, а рецепты диетические с использованием пароварки или мультиварке облегчат процесс приготовления блюда.

Рецепт жареной трески. Филе

Как вкусно приготовить треску

Ингредиенты для жаренного филе трески:

  • филе – 800 гр.,
  • сливки – 1 стакан,
  • мука – 120 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 100гр.,
  • соль.
  • перец.

Приготовление жареного филе трески:

  1. Филе промыть и порезать порционными кусочками. Затем рыбу посолить и поперчить.
  2. Конечно, можно обвалять рыбу в муке со специями и поджарить. Но, это слишком просто. Приготовить рыбу в кляре. Для этого смешать муку, взбитые яйца и сливки. Смесь хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Обмакнуть каждый кусок трески, насаженный на вилку в кляре.
  4. Обжаривать кусочки филе с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом, под закрытой крышкой.
  5. Подавать рыбу с картофелем во всех видах или рассыпчатым рисом. Отдельно подать салат из свежих овощей или винегрет.

Классический рецепт отварной трески

Состав:

  • треска – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи) – 80 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
  • Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
  • Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
  • Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
  • Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.

Полезные свойства

Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

  • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
  • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
  • жирные кислоты.

Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

Как вкусно приготовить треску

Как варить треску правильно

Как варить треску пошагово

  1. Перед варкой любую рыбу нужно подготовить. Треска не исключение. Мы потрошим рыбу, голову, хвост и плавники отрезаем, хорошо промываем внутри от остатков внутренностей.
  2. Чтоб треска сварилась быстрее, порежьте ее на примерно одинаковые кусочки.
  3. Выбираем емкость для готовки. Можно взять небольшую кастрюлю.
  4. Наливаем в нее воды примерно столько, чтоб потом во время варки она покрыла всю рыбу. Воду солим по вкусу.
  5. В воду кладем целую очищенную луковицу, кружочки очищенной морковки, лавровый лист, пару горошин перца.
  6. Когда вода закипит, можно выкладывать кусочки рыбы. Варим рыбу 20 минут после закипания воды.

Как варить треску замороженную

  1. Если вы приобрели треску в замороженном виде, сначала предварительно ее нужно разморозить, не желательно использовать микроволновку и другие методы, чтоб не испортить структуру рыбы, лучше оставьте размораживаться естественным способом при комнатной температуре.
  2. Обычно рыба в магазине выпотрошена. Отрежьте голову, плавники и хвост, промойте хорошо под проточной водой. Порежьте на порционные кусочки.
  3. Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то предварительно очистите лук и морковку.
  4. В кастрюлю с водой кладем целую головку лука и кружочки морковки, солим и добавляем специи. Ждем закипания.
  5. В кипящую воду бросаем кусочки трески. После закипания варим 20 минут. Мясо готово, когда легко отделяется от костей, но не распадается.

Как варить филе трески

  1. Если вы купили филе, задача у вас совсем простая, ведь потрошить или как-то по-другому рыбу подготавливать не нужно. Если филе заморожено, размораживаем при комнатной температуре естественным образом – кладем в тарелку и ждем, когда рыба полностью оттает.
  2. Кипятим воду в кастрюльке, можно положить в воду соль и специи, если желаете – добавьте головку лука и кружочки морковки.
  3. Когда вода закипит, можно класть филе. Чтоб филе не развалилось, лучше варить его целиком.
  4. Провариваем рыбу после закипания буквально 15 минут.

Треска, тушенная с луком в сметане

Что нужно:

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 125 мл;
  • горячая вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  2. Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
  3. Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
  4. Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.

При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.

Советы шеф-поваров

Несколько полезных советов от опытных кулинаров о том, как вкусно приготовить треску в духовке:

  1. Выбирайте только свежую рыбу, причем лучше ее брать целиком и делать из нее филе самостоятельно.
  2. Если вы готовите запеченные котлеты, то при лепке обмакивайте руки холодной водой, поскольку так будет удобнее формировать.
  3. Перед тем, как запечь треску в духовке, подготовьте для нее кляр из яиц и муки – так блюдо останется сочным внутри и приобретет хрустящую корочку.
  4. Если при готовке трески используется фольга, то не забудьте приоткрыть ее за 10 минут до конца запекания – блюдо покроется нежной корочкой.
Оцените статью
Как вкусно приготовить треску
Adblock
detector