Сливочный кулич по-польски
Вкусная домашняя выпечка – радость в доме. Аромат свежеиспеченного кулича ни с чем не перепутать. Для вас польский рецепт со сливками. Мякиш необычно нежный, сливочный на вкус.
Состав:
- свежие дрожжи – 60 г;
- вода теплая – 0,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- сливочное масло растопленное – 1 ст.;
- сливки – 2 ст.;
- яйца – 4 шт. (1 для смазки теста);
- желтки от куриных яиц – 5 шт.
Как приготовить:
- Свежие дрожжи разведите в теплой воде. Добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте. Оставьте в тепле на 5-6 минут.
- В другую миску вылейте растопленное сливочное масло. Добавьте сливки. Всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте.
- Соедините тесто с дрожжевой заготовкой. Перемешайте.
- Яйца и желтки смешайте с оставшимся сахаром. Разотрите добела.
- Смешайте тесто со сладкими яйцами.
- Оставьте в тепле. Прикройте сухим кухонным полотенцем. Не трогайте 2 часа. Тесто увеличилось в размере в 2 раза? Аккуратно поделите на части. Разложите в формы для запекания.
- Оставьте тесто в формах еще на 30-40 минут. Тесто вновь поднялось? Быстро смазывайте взбитым яйцом. Ставьте в хорошо разогретую духовку при 190-200˚С. Пеките, чтобы верх подрумянился.
Классический рецепт
Шоколадный кулич можно приготовить, не особенно отступая от традиционного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок присутствует в тесте и глазировке, придавая им характерный вкусный цвет. Чтобы подчеркнуть шоколадность, разрешается заменить продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.
Состав ингредиентов:
- мука – 250 грамм;
- дрожжи – 10 грамм;
- распаренный изюм – 80 грамм;
- соль – маленькая щепотка;
- растопленное сливочное масло – 20 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 30 грамм;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 50 грамм;
- шоколадная глазурь – 100 грамм (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).
Техника готовки:
- Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить немного сахара, 30 грамм муки, тщательно вымесить и забыть об опаре на полчасика.
- Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
- Добавить к взбитой массе какао и аккуратно смешать.
- Ввести к яйцам молоко, соль, растопленное масло. Тщательно смешать.
- Соединить какао-массу с опарой.
- В отдельной массе 2-3 раза просеять муку. Это обогатит ее кислородом, и выпечка получится максимально воздушной.
- В несколько заходов ввести в базовую массу муку. Смешивать нужно в одном направлении. Тесто готово, когда перестанет липнуть к рукам.
- Смазанными растительным маслом ладонями 2 раза обмять поднявшееся тесто.
- Отдельно взбить белок с щепоткой соли.
- Соединить взбитый белой, шоколадное тесто и распаренный изюм.
- Оставить будущий кулич в тепле еще на полчаса. Обмять еще раз. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
- Смазать формочку подсолнечным маслом без запаха, выложить в нее основу шоколадного кулича. Посуда должна заполняться на 1/3 высоты.
- Оставить шоколадное тесто в покое, чтобы оно слегка увеличилось в объеме, и образовался бугорок на поверхности.
- Поставить кулич в раскаленную до 180 духовку. Время выпекания 40-45 минут.
Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.
Быстрый десерт
Супер скоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в них поднимается за счет разрыхлителя. Конечно, вкус выпечки будет несколько отличаться от классических шоколадных куличей, зато поможет сэкономить массу времени и сил перед праздником.
Состав ингредиентов:
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- изюм + орехи – по ½ стакана каждого;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- порошковое какао – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 стандартная упаковка;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 щепотка;
- шоколадная или сахарная глазурь – 150-200 грамм;
- ром – 2 ст. ложки (по желанию).
Техника готовки:
- Залить изюм ромом. Если не планируется использовать алкоголь, его заменяют кипятком.
- Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
- Быстро просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высокие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет нужную воздушность.
- Снять заготовку с огня, дать возможность остыть. Ввести с помощью миксера яйца, какао и ванилин.
- Ввести начинку из изюма и орехов (лучше использовать миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
- Разлить получившееся ароматное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при стандартных 180 градусах около 1 часа.
- Остывший кулич облить шоколадной глазурью.
При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к приготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (в зависимости от мощности прибора). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.
Кулич «Красный бархат»
от кондитеров Cezve Coffee
Ингредиенты для кулича:
Самоподнимающаяся мука — 600 г
Домашний жирный творог — 200 г
Свекольный сок — 200 мл
Измельченный белый шоколад — 100 г
Морковный сок — 100 мл
Вода — 100 мл
Для глазури:
8 яичных белков
1 кг сахарной пудры
сок 1/4 лимона
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.
Кулич с орешками
от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 570 г
Дрожжи — 10 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 100 мл
Изюм белый — 70 г
Мед — 50 г
Сахар — 50 г
Сахар ванильный — 20 г
Соль — 1 г
Арахис очищенный — 10 г
Фундук — 10 г
Для глазури:
Сахарная пудра — 60 г
Соль — 1 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 грамм муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед. Все перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюма, хорошо перемешать. Разложить тесто в формы (до половины высоты), накрыть и поставить в теплое место.Приготовить глазурь: аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.Покрыть остывший кулич глазурью, обсыпать орешками.
Шоколадная Пасха в хлебопечке
Прекрасно справится с выпечкой шоколадного кулича хлебопечка. Она буквально все сделает за вас: опару с тестом замесит, даст ему подняться и произведет выпечку. Для кулича весом 750 грамм понадобится следующий набор продуктов:
- 200 мл — молока
- 580-600 г — пшеничной муки
- 2 шт. — яйца
- 1 ч. л. — какао-порошка
- 2/3 ст. — сахарного песка
- 100 г — сливочного масла
- 1/4 ч. л. — корицы
- 2,5 ч. л. — сухих дрожжей
- 50 г — черного шоколада
- 70 г — орехов
- щепотка — соли
Друзья, с наступающей вас Пасхой! Хорошо встретить этот светлый праздник, в кругу близких и родных вам людей! Добра, тепла, улыбок, хорошего настроения!
Новый рецепт кулича-краффина на Пасху (выход – 4 штуки)
Если хотите удивить своих близких, испеките слоеный кулич из дрожжевого теста. Пирожные краффины придумали в Америке и они стали очень популярными. В них сочетается форма маффина и слоистость круассана. Это поистине очень вкусно.
Приготовить такую пасхальную выпечку не сложно. Тесто замешивается, как и обычно. А потом нужно будет его прослоить маслом. Как это сделать, читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 350 гр.
- сухие дрожжи — 7 гр.
- теплое молоко — 110 мл
- сахар — 80 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт. + 2 желтка
- сливочное масло растопленное — 40 гр. + для прослойки мягкое
- мускатный орех — 1 ч.л.
- сухофрукты, цукаты и орехи — 1 ст.
Как приготовить:
1.Начните приготовление с опары. Налейте в емкость теплое молоко (около 36-38º). Смотрите не перегрейте его, иначе дрожжи погибнут и ничего не получится. В теплой среде они активно работают и опара хорошо поднимется.
2.В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара для их прикорма. Растворите все сухие ингредиенты. Прикройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 15 минут для активации.
3.В другой таре соедините яйцо, желтки, ванильный сахар (можно заменить на экстракт ванили) и просто сахар. Миксером взбейте до получения пышной посветлевшей массы. На это уйдет около 5 минут.
4.В третью миску просейте муку через сито. Не игнорируйте этот шаг, он необходим для более пышного и мягкого мякиша.
5.Сделайте в центре муки углубление и влейте в него опару, на поверхности которой уже появится пена. Всыпьте соль и добавьте взбитые яйца.
6.Тщательно вымесите тесто, можно это делать лопаткой, масса будет мягкой и податливой.
7.Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния. Не лейте его в горячем виде — дрожжам это не понравится. Влейте масло в заготовку и уже руками вымесите тесто до полной однородности. Не поленитесь и помните его хорошенько в течение 10 минут.
8.Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее замешанное тесто для куличей. Затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время колобок увеличится в 2, а то и 3 раза.
9.Рабочую поверхность присыпьте мукой. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части. Три кусочка отложите на посыпанную мукой столешницу и прикройте их пакетом от заветривания.
10.Один кусочек начинайте раскатывать скалкой в тонкий прямоугольник. Когда с этим делом справитесь, смажьте пласт тонким слоем размягченного сливочного масла (достаньте его из холодильника за 1 час).
11.Изюм заранее промойте, залейте горячей водой (но не кипятком) на 15 минут. Потом обсушите бумажными салфетками. Вообще начинку берите по своему желанию. Это могут быть любые сухофрукты — курага, чернослив, цукаты. Также вкусно будет с орешками, например, с миндалем или фисташками. Орехи нужно заранее обжарить и измельчить в блендере.
12.На масло посыпьте подготовленную начинку и сверните тесто плотным рулетом.
13.Разрежьте рулет напополам, не дорезая до края. Разверните половинки начинкой вверх.
14.Начиная с одного края, закрутите улиткой рулет. Продолжайте сворачивать, накладывая круги сверху.
15.Сформаванный краффин положите в подготовленную небольшую форму для выпечки. Форма должна быть заполнена не более, чем на половину. С остальными колобками проделайте ту же процедуру: раскатайте, смажьте маслом, посыпьте начинкой, сверните рулет, разрежьте его и заверните.
16.Оставьте куличи в формах для расстойки на 1-1,5 часа в тепле.
17.Духовку разогрейте до 200º. Сверху накройте тесто фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Выпекайте куличи 10 минут.
18.Потом уменьшите температуру до 180º и продолжайте готовить еще 25 минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность зубочисткой.
19.Достаньте готовую сдобу из печи, дайте ей остыть. Украсить можете по своему предпочтению. Можно просто посыпать через ситечко сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть интересную слоеную структуру. Кусочки от от этих куличей можно отрывать просто руками, раскручивая тесто. Попробуйте испечь такой пасхальный краффин и не пожалеете.
Самый вкусный шоколадный кулич
В рецептуре собраны все самые вкусные продукты. Кусочки орешков внутри воздушного, в меру влажного теста, делают вкус изделия невероятно нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – щепотка;
- орехи – 50 г;
- шоколад – 1 плитка;
- какао – 60 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука – 600 г;
- дрожжи живые – 30 г.
Приготовление:
Распускаем дрожжи в теплом молоке, согласно рецептуре, всыпаем пару ложек муки и одну ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут. За это время должна образоваться «шапочка».
Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой. Пасхальная выпечка готова к подаче на стол.
Рецепт кулича с шоколадом и вишней
В рецепте берется мало муки, тесто получается липким и поэтому мы будем замешивать его миксером. Несмотря на то, что его получается на первый взгляд мало, после нескольких часов отстойки, оно увеличится в объеме в 2-3 раза. Шоколадный кулич получается воздушным, легким и обалденно вкусным.
Ингредиенты:
- 250 г — пшеничной муки
- 100 мл — молока
- 60 г — сливок 30%
- 4 г — сухих дрожжей
- 1 ч. л. — меда (по желанию)
- 100 г — сахарного песка
- 1 шт. — яйцо
- 3 ст. л. — растительного масла без запаха
- 25 г — какао-порошка
- щепотка — соли
- щепотка — ванилина
- цедра — одного апельсина
- 70 г — сушеной вишни (клюквы или изюма)
Для шоколадной глазури:
- 1 плитка — шоколада
- кулинарная присыпка — для украшения
Способ приготовления:
- Растворим в теплом молоке ложку меда и всыплем сухие дрожжи. Перемешаем и, накрыв полотенцем, поставим в теплое место на четверть часа.
- В отдельную глубокую посуду вобьем яйцо, добавим ванилин, сахар и щепотку соли. Перемешаем миксером.
- Добавим растительное масло и снова включим миксер.
- Теперь положим сливки, которые взобьем в пышную пену.
- Опара подошла, вливаем в нее полученную смесь. Снова взбиваем миксером.
- Добавим одну треть просеянной муки и какао, включаем миксер.
- Добавим в массу натертую цедру от одного апельсина.
- Постепенно вводим остальную муку. Тесто становится более густым, заменим обычную насадку на «крюк».
- Добавим, предварительно залитую на 5 минут кипятком, сухую вишню. Можно положить также мороженную ягоду или свежую, если у вас такая найдется. Хорошо перемешаем тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по нему. Нароем полотенцем и поставим на 2-3 часа подниматься в тепло.
- Спустя это время тесто поднялось в 2-3 раза. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом и обомнем. Оставим в тепле еще на 1-2 часа.
- Затем еще раз обомнем руками и разложим в формы на 1/3. Оставим в тепле еще на 1-1,5 часа.
- Затем поставим формы на противень и отправим в разогретую до 160-200 градусов духовку на 50-80 минут.
Маленький кулич запекался быстрее и был вынут раньше. После изъятия из духовки куличи кладем на бок, прямо в формочках, полежать на 5-7 минут. Далее аккуратно их вынем и оставим остывать на решетке.
- Растопим на водяной бане шоколад и польем куличи сверху. По желанию можно украсить цветной присыпкой.
Самый вкусный сливочный кулич
Тесто для куличей можно замешать не на молоке, а на сливках. Это рецепт самой вкусной и нежной пасхальной выпечки, которая обязательно вам понравится. Испечь такой кулич на Пасху не так сложно, если следовать пошаговым фото.
Ингредиенты для опары:
- 15 г сухих дрожжей;
- 300 мл сливок (20%);
- 30 г сахара;
- 200 г муки.
Для теста:
- опара;
- 450 г муки;
- 1 ч. л. кардамона;
- 250 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 4 яичных желтка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г сливочного масла.
Для начинки:
- 60 г светлого изюма;
- 60 г темного изюма;
- 60 г клюквы.
Приготовление:
Для опары в теплых сливках размешиваем сахар и сухие дрожжи, а затем добавляем муку. Все хорошо размешиваем и оставляем под пленкой в тепле на 1 час.
Совет!
Сливочное масло должно быть хорошего качества. Перед тем как добавить его в тесто, желательно его растопить и дать настояться. Это тоже влияет на нежность теста.
Мой взгляд на куличи-краффины
А я, как всегда, иду наперекор массовым трендам и решаю в этом году попробовать кое-что кардинально новое. И не ошибаюсь. В отличие от привычных краффинов, мякиш у этих куличей получается мягкий и воздушный, а не просто слоистый. А для прослойки вместо скучного масла я предлагаю использовать вкуснейшие начинки с любимыми вкусами.
Вне всяких сомнений, эти краффинокуличи достойны того, чтобы стать традиционной выпечкой на каждом пасхальном столе.
Вот несколько веских причин, по которым я всем советую испечь такие пасхальные краффины:
- Во-первых, внешний вид у них намного эффектней и презентабильней даже без каких-либо украшений и декораций.
- Во-вторых, благодаря обильному слою начинки и глянцевому сиропному покрытию, такие краффины намного дольше не сохнут, а остаются мягкими, сочными и красивыми не меньше недели.
- В-третьих, готовятся они весьма просто и увлекательно. К процессу формовки можно с успехом привлекать детей. Обещаю вам, дети будут в восторге.
- Ну и в конце концов, они какие-то невероятно-волшебно вкусные. Намного вкусней любых куличей, как бы вы над ними не изголялись. Хотя бы потому, что сдоба с начинкой — это в разы вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем просто сдоба.
Ну а дети такие куличи будут сметать целиком, а не сгрызать только шапочку с глазурью и разноцветной посыпкой.
Ведь что может быть вкуснее, чем отрывать слои воздушной, как пух, ароматной сдобы, де еще и находить под ней офигенскую начинку.
Классический пасхальный кулич — пошаговый рецепт в духовке
Кулич на дрожжах получается очень вкусным и ароматным. Это традиционный рецепт, требует немало сил и времени, но это того стоит, поверьте!
Для опары:
- Молоко – 240 гр (если хотите более сливочный вкус, используйте сливки вместо молока)
- Мука – 160 гр
- Сахар – 3 ч.л.
- Сухие дрожжи – 11 гр (или 30 гр свежих)
Для теста
- Яйцо – 3 шт.
- Желток – 3 шт. (3 белка пойдут на глазурь)
- Мука – 550 гр
- Сахар – 240 гр
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сливочное масло – 100 гр (комнатной температуры)
- Изюм и курага – 150 гр (по желанию можете добавить орехи, цукаты)
- Цедра одного апельсина
- Подошедшая опара
Для глазури (швейцарская меренга):
- Белок – 3 шт. (100 гр)
- Сахар – 200 гр
Пошаговое приготовление.
Чтобы максимально раскрыть вкус сухофруктов, их нужно залить коньяком или ромом и оставить на сутки. На следующий день слить жидкость и выложить сухофрукты на полотенце для их высыхания.
Теперь готовим опару.
Нагреть молоко до 37-40 градусов, налить в глубокую емкость. Насыпать дрожжи, помешать.
Добавить сахар и просеянную муку, тщательно размешать.
Накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое место на 40 минут. Можно использовать духовку прогретую до 40 градусов.
Опара должна стать больше в 2 раза.
Теперь можно готовить тесто. Взять 3 яйца и отделить желтки от белков (белки пойдут на глазурь). В емкость с желтками вбить еще 3 яйца. Добавить сахар, соль, взбивать до пышности.
В полученную смесь добавить готовую опару. Хорошо размешать ложкой.
Порционно добавлять муку и замешивать тесто.
Добавить цедру апельсина и снова помешать. Добавить еще муки и мешать ложкой, пока это возможно.
После тесто переложить на стол и продолжить его месить, вводя оставшуюся часть муки.
Добавить сливочное масло (немного растопленное), вмесить его в тесто. На замес уйдет не меньше 15 минут.
Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить тесто, накрыть полотенцем, отставить в теплое место на пару часов.
Оно увеличится в два, а то и два с половиной раза.
Переложить его на стол, добавить сухофрукты, вмешать, чтобы равномерно распределились.
Разделить тесто на части и разложить по формам (должно занимать не больше 1/3). Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.
Нагреть духовку до 180 градусов и отправить выпекаться подошедшие заготовки на 30-50 минут.
Готовность готовых изделий проверять шпажкой, если она сухая и чистая, значит все хорошо пропеклось. Если в процесс выпекания верхушки подгорают, то накройте их фольгой.
Для приготовления глазури нужно приготовить водяную баню. Нагреть сотейник с водой о закипания. Уменьшить огонь, сверху поставить миску, добавить белки и сахар, взбить миксером.
Готовой глазурью можно смазывать остывшие куличи.
Покрыть, используя шпатель или ножик, сформировать красивые пики и завитки.
Газовой горелкой или зажигалкой с большим пламенем опалить верхушку до красивого цвета.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=DDf96N_firw
Задекорировать крафт бумагой, бечевкой, веточками цветов или вербы на ваше усмотрение.
Классическое шоколадное печенья с трещинками с добавлением какао
Это классический рецепт ароматного шоколадного печенья с трещинами. Оно получается не только красивым, но также чрезвычайно вкусным. Мраморное печенье имеет нежнейшую серединку и тонкую хрустящую корочку. Такое лакомство станет замечательным дополнением к кофе, капучино, молоку, чаю и другим напиткам.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Мука 150 г
- Какао 4 ст.л.
- Сахар 160 г
- Яйца С0 2 шт
- Ванильный сахар 8 г
- Масло сливочное 100 г
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сахарная пудра 4 ст.л.
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
-
В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, высыпаем сахар, соль и ванильный сахар.
-
Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Для этого можно использовать лопатку, венчик или миксер.
-
В получившуюся массу всыпаем какао порошок и тщательно перемешиваем до однородности.
-
Добавляем яйца и снова перемешиваем массу.
-
В шоколадную массу добавляем разрыхлитель.
-
Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Аккуратно все перемешиваем до получения мягкого, однородного теста.
-
Отправляем тесто в морозильник на 1 час.
-
Из охлажденной массы руками формируем небольшие шарики.
-
Каждое изделие тщательно обваливаем в сахарной пудре.
-
Выпекаем изделия 15-20 минут при 180 °C.
-
Когда печенье хорошо застынет, подаем его на стол.
Кулич с апельсином и шоколадом внутри
На прилавках магазинов часто можно встретить шоколад с кусочками фруктов и сухофруктов. Наиболее популярные наполнители это изюм и апельсин. Предлагаю использовать тот же принцип и при выпечке шоколадного кулича. Приготовим его с апельсиновой цедрой и сухофруктами. Будет очень вкусно. Гарантирую.
//www.youtube.com/watch?v=NzPAIuk2zho
Ингредиенты на 3 кулича среднего размера:
Опара:
- Дрожжи сухие — 7г (или 18г свежих)
- Молоко — 220 мл
- Мука — 300 г
Тесто на куличи:
- Мука — 120 — 130 г
- Желтки — 5 штук (85 г)
- Соль — 4 г
- Сахар — 125 г
- Масло сливочное — 150 г
- Какао — 30 г
- Ваниль — 0,5 г
- Цедра апельсина
- Шоколадные капли для выпечки — 75 г
- Сухофрукты — 120 г
Шоколадная глазурь:
- Шоколад — 70 г
- Масло — 70 г
Приготовление:
1. Дрожжи хорошенько размешиваем в теплом молоке и добавляем к ним просеянную муку.
2. С помощью лопатки замешиваем муку, пока она не соберется в один комок.
3. А затем вымешиваем его руками около 5 минут до образования гладкого, слегка липкого теста.
4. Которое затем нужно оставить отдохнуть, накрыв полотенцем и поместив в теплое место, чтобы дрожжи проснулись и объем теста увеличился в 2-3 раза.
5. Поднявшуюся опару перекладываем в глубокую емкость и добавляем желтки, соль, ванильный и обычный сахар и оставшуюся просеянную муку и какао. Замешиваем. На этом этапе не нужно стараться собрать все в один комок, для этого пока еще слишком много сухих ингредиентов.
6. Далее добавляем цедру одного лимона и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и слегка липким. При необходимости можно добавить немного муки.
7. В готовое тесто высыпаем шоколад и измельченные сухофрукты, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подыматься на 4 часа.
За это время объем должен увеличиться минимум в 3 раза.
8. Готовое тесто слегка обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их не более чем на треть. Заполненные формы оставляем еще на 30-40 минут на расстойку, после чего отправляем запекаться при 180 градусах на 25-30 минут.
Испекшиеся куличи лучше оставлять остывать на боку, чтобы они не просели и не покосились. И периодически их при этом перекатывать, чтобы не образовывались плоские стороны.
9. Когда куличи остынут, поливаем их глазурью, приготовленной из растопленных в микроволновке шоколада и сливочного масла.
На приготовление этих куличей у вас уйдет весь день, но результат того определенно стоит.
Шоколадный кулич с цукатами и белой глазурью
В приготовлении очень вкусной пасхальной выпечки нет ничего сложного. Главное — заранее подготовить все необходимое и запастись хорошим настроением.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- свежие дрожжи – 25 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- сахарный песок – 150 г;
- какао-порошок – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- цукаты – 2 горсточки;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Чтобы ничего не забыть, все продукты по списку выкладываем на стол (они должны быть комнатной температуры). Слегка подогреваем в микроволновке молоко, растворяем в нем живые дрожжи (можно заменить сухими). Ждем, пока на поверхности появится «шапочка».
Подаем выпечку к праздничному столу.
Из наиболее понравившихся рецептов выбирайте те, что больше соответствуют вашим вкусовым предпочтениям, и приступайте к приготовлению. Хорошее настроение – залог вкусной и удачной выпечки. Приятного аппетита, мира и гармонии в душе!
Треснутое мраморное печенье
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт треснутого мраморного печенья. Оно готовится на темном шоколаде. Этот ингредиент придает лакомству насыщенный вкус и восхитительный аромат. Такой десерт придется по душе и взрослым, и детям.
Ингредиенты
- Яйца С1 – 2 шт
- Шоколад темный – 150 г
- Масло сливочное – 40 г
- Мука – 140 г
- Какао порошок – 30 г
- Сахар – 60 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
- Сахарная пудра – 50-80 г
Время приготовления: 1 час 50 минут
Порции: 1 (15-18 шт)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Шоколад ломаем на небольшие кусочки, перекладываем в кастрюлю с толстым дном и добавляем к нему мягкое сливочное масло.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем ингредиенты.
Шаг 3
Когда массы стала однородной, снимаем ее с огня и остужаем. Чтобы ускорить этот процесс, ставим кастрюлю в миску с холодной водой и помешиваем массу до полного остывания.
Шаг 4
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
Шаг 5
К яичной смеси добавляем остывшую шоколадную массу.
Шаг 6
Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 7
Муку, какао, разрыхлитель и ванилин просеиваем и в два приема добавляем в шоколадную массу.
Шаг 8
Каждый раз аккуратно все перемешиваем.
Шаг 9
Готовое тесто отправляем в холодильник минимум на один час.
Шаг 10
Из охлажденного теста формируем печенье в виде маленьких шариков.
Шаг 11
Каждый шоколадный шарик обваливаем в сахарной пудре.
Шаг 12
Выпекаем печенье при 180 градусах в течение 8-12 минут.
Шаг 13
Треснутое мраморное печенье готово. Даем ему хорошо остыть и подаем на стол.
Пасхальный кулич-краффин
Краффин – самый удивительный и вкусный кулич, который мечтает научиться готовить каждая хозяйка. Поэтому обойти стороной рецепт с пошаговым фото такой пасхальной выпечки просто невозможно. Испечь краффин можно с любой начинкой и не только с сухофруктами, но и даже с заварным кремом или джемом.
Ингредиенты:
- 80 мл молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 30 мл апельсинового сока;
- 1 яйцо;
- 2 желтка;
- 350 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 40 г сливочного масла (+ 100 г);
- 100 г сухофруктов;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
С половинки апельсина счищаем цедру, но только желтую часть, белую не трогаем, так как она горчит.
На заметку!
Краффины глазурью не украшают, а просто посыпают сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть каждый слой.
Вот такие самые вкусные куличи можно испечь на Пасху.
Все рецепты с пошаговым фото необычные и интересные. Конечно, готовить такую пасхальную выпечку не так просто, но если делать всю с любовью и в хорошем настроении, то обязательно все получится.
Как поступить — испечь или…?
С приближением Пасхи всех заботить вопрос: печь куличи или приобрести их в точках реализации продуктов питания? А если печь, то какие? Я всегда была сторонницей быстрых рецептов: замесил, разложил по формам и выпек. Иногда даже без подхода теста, так что за 1,5-2 часа у меня были готовы куличи и с изюмом, и с цукатами. Наверное, это отложилось с детства, когда моя мама готовила тесто на куличи почти сутки.
С 7 утра до 7 вечера тесто “подходило” возле батареи под фуфайками, а мама прибегала в обеденный перерыв (хоть работала далеко) его обмять. И только к часам 12 ночи куличи были выпечены. Вот что я любила в этом процессе всегда — это облизывать яичную глазурь и украшать пасху присыпкой. До сих пор удивляюсь, где покупали в советское время эти разноцветные сахарные шарики, если страна не признавала религию, и в магазине это чудо было не достать?
Но довольно воспоминаний и отступлений. Открою секрет, чтоб не попасть впросак к Пасхе, я на вербное воскресенье опробовала выпечку на маленькой порции, так что у вас будет самый свежий мой рецепт с подробнейшими комментариями и замечаниями. Скажу еще, что это единственный вариант из всего моего опыта, когда тесто подходило несколько раз и подолгу. Время выпечки заняло не сутки, но 5-7 часов потратить нужно. Поверьте, пасхальный кулич с шоколадом того стоит.
Лимонное печенье с трещинками
Это очень простой рецепт невероятно вкусного лимонного печенья с трещинками. Оно чрезвычайно нежное, мягкое и красивое. Лимон придает лакомству превосходный аромат и приятную кислинку. Попробуйте приготовить его на своей кухне. Уверяю, результатом вы останетесь очень довольны.
Ингредиенты
- Мука – 450-500 г
- Яйца С1 – 2 шт
- Масло сливочное – 225 г
- Сахар – 300 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Цедра лимона – 1-2 ст. л.
- Сок лимона – 130 мл
- Сахарная пудра – 170-200 г
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1 (30-35 шт)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую миску.
Шаг 3
Сахар и соль всыпаем к сливочному маслу. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 4
В получившуюся массу поочередно добавляем яйца и хорошо все перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем цедру и сок лимона. Перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 6
Через сито всыпаем муку, куркуму и разрыхлитель.
Шаг 7
Аккуратно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 8
Накрываем тесто пленкой и на 30 минут ставим его в холодильник.
Шаг 9
Достаем охлажденное тесто и руками формируем из него изящные шарики.
Шаг 10
Каждое изделие тщательно посыпаем в сахарной пудрой и сразу складываем на противень.
Шаг 11
Выпекаем изделия 15-18 мин при 180 °C.
Шаг 12
Лимонное печенье готово. После полного остывания можем подавать его к чаю.