Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.
С курицей
Продукты:
- Филе курицы – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
- Лук также шинкуем кольцами.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
- Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
- Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
- После выкладываем второй слой картошки.
- В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Со свининой
Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью
Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Свинина – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
- Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
- Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
- Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
- Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.
От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.
С говядиной
Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 10 г;
- Майонез – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, пряности – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
- Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
- Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
- Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
- Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
- После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
- Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
- В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.
Картофель с мясом в духовке — простой и вкусный рецепт
Этот вариант я называю «на скорую руку». Самый простой и проверенный годами рецепт. Запекать это блюдо мы будем под фольгой, а затем, чтобы все красиво подрумянилось, снимем фольгу и поставим еще на несколько минут в духовку. Блюдо будет просто потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр
- Картофель — 3-5 шт.
- Соль — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Приправа для мяса — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Хмели-сунели, карри — по 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
- Растительное масло
Приготовление:
1. Вымойте мясо и нарежьте кусочками. Положите его в блюдо, посыпьте приправой, паприкой и посолите. Перемешайте и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Еще раз перемешайте и поставьте мариноваться на 15-20 минут.
2. Картофель очистите и нарежьте дольками. Выложите в другое блюдо и немного посолите. Добавьте хмели-сунели, паприку и карри. Влейте ложку растительного масла и перемешайте. Тоже оставьте пропитываться приправами на 15-20 минут.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда картошку с мясом, стараясь равномерно их распределить. Затем накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
4. Запекайте блюдо 45 минут. После чего вытащите из духовки и снимите фольгу. Затем отправьте обратно еще на 15-20 минут, чтобы блюдо подрумянилось. В итоге у вас получиться очень простое, вкусное и сытное блюдо.
Жареная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.
- Украинские фамилии: список и склонение
- Польза Омега-3
- Как выглядит крапивница на теле и лице с фото. Симптомы и проявления видов крапивницы у взрослых и детей
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- картофель крупный – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 35 г;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
- Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте сломкой картофель.
- На отдельной сковороде пожарьте картофель.
- Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.
Готовим картошку и шампиньоны с говядиной в горшочках
Для этого блюда вообще подойдут любые грибы, можно даже использовать сушеные, но перед приготовлением их рекомендуется отварить. Далее приведен список продуктов, рассчитанный на заполнение 6 горшочков:
- Говяжья вырезка – 600 г;
- Шампиньоны свежие – 350 г;
- Картофель – 8-10 клубней;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Свежая зелень (петрушка, лук, укроп) – маленький пучок;
- Сметана – 200 г;
- Сыр – 120 г;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Соль, специи по вкусу.
Мясо очистите от пленок, сухожилий, затем промойте под холодной водой. Нарежьте вырезку небольшими кусочками, как показано на фото.
На сковороде нагрейте пару столовых ложек масла, обжарьте кусочки говядины, постоянно помешивая деревянной лопаткой. На этот процесс отводим не более 15-20 минут, этого вполне достаточно, чтобы мясо подрумянилось и покрылось легкой корочкой. Мясо выкладываем на дно горшочков в равных количествах, солим, добавляем немного специй.
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, пропассеруйте на сковороде. Это можно сделать в масле, на котором мы только что пожарили кусочки мяса. Лук разложите поверх говядины.
Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, затем промойте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они подсохли.
Грибы нашинкуйте небольшими ломтиками, разложите по горшочкам.
Теперь приступим к подготовке картофеля. Клубни тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками (можно брусочками), как показано на фото.
Картошку желательно немного обжарить на растительном масле (до полуготовности), после чего разложить поверх грибов и чуть-чуть посолить.
Также на данном этапе необходимо подготовить чеснок: очищенные дольки пропустите через пресс, рассыпьте поверх картофеля.
В каждый горшок с заготовкой влейте по 80-100 мл горячей кипяченой воды, затем положите по 1 ст. ложке сметаны. Посыпаем все измельченной зеленью, накрываем каждый сосуд крышкой либо фольгой.
Запекать говядину с грибами и картошкой в духовке мы будем около 45 минут при температуре 180°C. За 5-10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек всыпьте тертый сыр.
Готовое блюдо можно подать непосредственно в горшочках или выложить на тарелку. Приятного аппетита!
Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром
Начнем с базового рецепта, доступного в приготовлении даже школьнику или человеку, занятому на работе. У него есть вечер, хочется вкусно поесть и не хочется усложнять себе жизнь длительным стоянием у плиты.
Ингредиенты
- курица(филе) – 600-700 г (это если снять мясо с трех куриных грудок);
- картофель – 700-800 г;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 150 г (две средних луковицы);
- сметана – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 250-300 г;
- растительное масло – 30г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Примечание: многие берут не сметану, а майонез или их смесь – не советуем, майонез – это холодный соус, в духовке ему делать нечего.
Способ приготовления
Куриное филе моем, режем на небольшие кусочки. Чистим репчатый лук, мелко режем. Если вы любитель лука, можно его порезать полукольцами.
Нагреваем сковороду, политую небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне филе с луком, постоянно помешивая. Это займет 4-5 минут, до полной готовности доводить не надо.
Грибы моем, чистим некрупно режем. После чего добавляем к курице с луком и обжариваем еще минуты 2. Если у вас грибы, которые нужно предварительно варить, то сначала отварите, а потом порежьте.
Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
Весь сыр натираем на крупной терке. Делим в соотношении 1/3, бо́льшую часть смешиваем со сметаной.
Противень смазываем остатками масла. Высыпаем порезанный картофель, из сковороды выкладываем курицу с луком и грибами. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи. Еще раз перемешиваем.
Заливаем сметаной с сыром, стараясь, распределить равномерно по всему объему. Накрываем пищевой фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. Если печь позволяет – ставьте режим «конвекция».
По истечении времени снимаем фольгу, посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5-10. В это время можно добавить температуру до 200 градусов.
Аккуратно достаем. Подаем, стараясь не нарушить слой вкусного запеченного сверху сыра. Образовавшийся соус можно просто долить ложкой.
Блюдо вполне самодостаточное, ничего дополнительно не требует.
Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 1 шт
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 100 г
- Растительное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.
- Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
- Мелко порубите репчатый лук.
- Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.
Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
- Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
- Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
- Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.
4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.
5. Теперь будем все повторять сначала:
- Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
- Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
- Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.
6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.
Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:
На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.
7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.
Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!
Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.
Порционный картофель под сырной корочкой
Оригинальный способ запечь картофель с грибами в фольге в духовке – отдельные порции, внутри которых размещена ароматная нежная начинка. Такое блюдо идеально подойдет для фуршетов в качестве горячей закуски, будет уместно на будничном обеде или праздничном ужине.
В список ингредиентов вошли:
- картофель (крупный и, по возможности, молодой) – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 250-300 г;
- белый хлеб – 75-100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 20 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Картофель моют, варят в мундире почти до готовности, после чего остужают и очищают. У каждой картофелины срезают верхушку, но не выбрасывают ее. После этого чайной ложкой удаляют мякоть, оставив стенки толщиной около сантиметра – в образовавшейся полости и будет располагаться начинка. Ее приготовление – самая сложная и ответственная часть рецепта.
Грибы моют и варят в соленой воде, после чего мелко нарезают и выкладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Лук очищают, мелко шинкуют и добавляют к грибам. Продукты обжаривают 5-7 минут на среднем огне, снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем мякоть белого хлеба замачивают в небольшом количестве теплого молока. Когда хлеб достаточно размягчится, его смешивают с луково-грибной массой в глубокой удобной миске. Туда же добавляют одно сырое яйцо, соль, перец и другие специи на Ваше усмотрение. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Картофелины поочередно заполняются приготовленной массой, накрывают срезанными верхушками (их можно зафиксировать с помощью зубочисток) и плотно заворачивают в фольгу таким образом, чтобы стык пришелся в районе верхушки
Получившиеся порции размещают верхушками вверх, поэтому важно отыскать противень подходящего размера и формы. Когда с расстановкой будет покончено, блюдо отправляют в духовку
Порционная картошка с грибами в фольге в духовке готовится 15-20 минут при температуре 160-180 градусов. За пять минут до полной готовности фольгу разворачивают, открывая верхушки картофелин, и посыпают блюдо тертым сыром. К столу подают чуть теплым, украсив веточками свежей зелени.
Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке
И в завершение – более трудоемкое блюдо, но потраченные усилия того стоят. Тем более, что кажущиеся трудности будут только в первый раз, потом все будет также просто и понятно.
И не слушайте тех, кто говорит, что помидоры не сочетаются с грибами и картофелем. Все прекрасно сочетается, нужно правильно готовить.
Ингредиенты
- куриное филе – 4-5 штук;
- лук репчатый – 150-170 г;
- грибы – 300-350 г;
- картофель – 4-5 средних;
- сыр твердых сортов – 200-250 г;
- помидоры – 2-3 шт;
- сметана – 100-150 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления
Куриное филе помыть, разрезать вдоль, слегка отбить.
Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сковородке с грибами, добавить соль перец. Помидоры и картофель порезать тонкими пластинками.
Зелень мелко порубить. Можно смешать со сметаной, а можно этого и не делать.
Противень смазать растительным маслом, уложить отбитое куриное филе. Кусочки должны размещаться достаточно свободно. Но если у вас немного не входит на один противень, то можно и слегка уплотнить.
Посолить, поперчить, слегка смазать сметаной, посыпать зеленью. Равномерно уложить слой грибов с луком, потом слой помидоров, чуть посолить. Последний слой – картофель, его тоже посолить.
Затем каждый кусок филе чуть придавить рукой, чтобы слои не расползались, а более тесно проникали друг в друга. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в течение 25-35 минут. Готовность прекрасно определяется визуально и по запаху. Для большей уверенности попробуйте картофель. Принцип тот же – готов картофель, готово все.
Подавать в каждую тарелку по отдельному кусочку. Здесь вполне уместен овощной салат в качестве гарнира.
Картошка в духовке с курицей и грибами, кроме последнего рецепта, хороши еще тем, что к ним не надо ничего готовить дополнительно. Они сами по себе представляют полноценный обед или ужин.
А курица в горшочках или с помидорами вполне подойдут для праздничного стола в качестве основного блюда.
Мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и помидорами в духовке
Облегченный вариант мяса по-французски без картошки. Сытное и вкусное блюдо для любого праздника. Отлично сочетается с пюре и салатами.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Помидор – 1-2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками толщиной от 1 до 1.5 см. Мясо лучше выбрать с минимальным количеством жировых прослоек.
2. Отбейте мясо. Чтобы кусочек мяса не расползался в процессе, покройте его пищевой пленкой или обычным пакетом.
3. Поверхность противня смазывайте предварительно растительным маслом и затем раскладывайте мясо. Посыпьте его солью и специями по вкусу.
4. Помидоры нарежьте тонкими дольками и разложите на мясо.
5. Сыр измельчите на терке. Посыпьте мясо примерно 1/3 частью от всего сыра.
6. Мелко нарежьте грибы. Больше всего подойдут свежие шампиньоны. Замороженные грибы дадут лишнюю жидкость.
7. Тонкими полосками нанесите майонез. Если майонез в мягкой упаковке, то срежьте маленький уголок. Так вы получите нужную вам толщину струйки.
8. Оставшимся сыром посыпьте кусочки мяса. Предварительно поставьте духовку на 180 градусов разогреваться. Мясо будет готово через 30-40 минут. Приятного аппетита!
Картошка с мясом, шампиньонами, овощами и зеленью, запеченная в горшочках
Если не хочется возиться с обжаркой овощей и мяса, лучше приготовить это блюдо в горшочках. Плюсом такого обеда или ужина является не только экономия времени, но и то, что можно рассчитать количество порций по числу домочадцев или гостей.
Чтобы приготовить картошку с мясом, шампиньонами и зеленью на 4 человек, потребуются такие составляющие:
- 400 г свиного мяса;
- 400 г шампиньонов;
- 0,5 кг картошки;
- 2 некрупных луковицы;
- 2 моркови;
- 4 томата;
- свежая зелень (кинза, базилик, тимьян или розмарин);
- 0,5 л воды;
- смалец или растительный жир.
Как приготовить картошку с мясом, шампиньонами, овощами и зеленью в горшочках — пошаговый рецепт:
Шаг 1. Тщательно отмываем мясо под напором проточной воды и режем мелкими кусочками.
Шаг 2. Смешиваем свинину с солью и любимыми специями, и оставляем мариноваться.
Шаг 3. Пока мясо пропитывается приправами, чистим и промываем овощи и грибы.
Шаг 4. Нарезаем кубиками картошку, измельчаем лук, трем на крупной терке морковку, снимаем кожицу с помидоров и готовим томатное пюре в блендере или шинкуем их мелкими кусочками.
Шаг 5. Кладем в каждый горшочек небольшое количество смальца или наливаем немного масла для обжаривания без запаха, укладываем мясо, затем картошку, грибы, морковь и лук, а сверху заправляем соусом из томатов.
Шаг 7. Запекаем массу в горшочках 40 минут, по мере необходимости доливая испарившуюся жидкость.
Подают это блюдо, посыпав мелко порезанной зеленью или украсив веточками кинзы, тимьяна, базилика или розмарина.
Кулинарные секреты, как запечь говядину по-французски, чтобы мясо было мягким и сочным
Знание нескольких секретов позволит вам приготовить мясо по-французски не менее нежным и вкусным, чем из свинины.
- Выбирайте для запекания молодую говядину. Ее мясо не слишком темное, оно скорее розовое, а мясные волокна в нем тонкие, не длинные. Предпочтение лучше отдать филейной части (вырезке), толстому или тонкому краю. Несмотря на то, что мясо с этой части тушки мягкое, его перед приготовлением нужно нарезать поперек волокон кусками не толще 1,5 см и хорошо отбить.
- Говядина быстрее запечется и выйдет более мягкой и сочной, если ее перед приготовлением замариновать. Для этого обычно используют майонез, сметану, горчицу, красное вино, гранатовый сок или бальзамический уксус. Не жалейте лука. Его сок тоже способствует размягчению мясных волокон.
- Для того чтобы мясо при запекании не пересохло, его перед этим не помешает подрумянить на сковороде, чтобы образовалась корочка и запечатала сок внутри. Потере сочности препятствует также сырная корочка. Если вы запекаете мясо под овощами, сыра можно использовать не очень много, но если именно он должен создать «шубу», экономить его не целесообразно.
- Мясо по-французски хорошо тем, что готовится под жирным соусом (обычно это майонез). Попробуйте покрыть им говядину не только сверху, а со всех сторон – выйдет намного сочнее.
- Хорошей идеей будет также разместить говядину на овощной подушке. Тогда опасности, что она пересохнет и подгорит во время запекания, будет значительно меньше.
- Обычно мясо по-французски выходит жестким и сухим лишь из-за того, что хозяйка передержала его в духовке. Контролируйте процесс, и тогда претензий к запеченной под сыром говядине у ваших гостей и домочадцев наверняка не будет.
- Говядина по-французски часто запекается с картошкой. В этом случае гарнира к ней отдельно готовить не надо, но ее можно будет сопроводить свежими овощами. К мясу, запеченному без овощей или с небольшим их количеством, потребуется гарнир. Лучше всего для этой цели подойдет картофель, приготовленный любым способом. Хорошо сочетаются с этой закуской и отваренные на пару, запеченные или жареные спаржа, стручковая фасоль, баклажаны, сладкий перец и некоторые другие овощи. А вот тушеная капуста или овощное рагу будут не слишком хорошим выбором. Не стоит сопровождать говядину и какими-либо кашами, макаронами – они обеднят ее вкус.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины 27.64%
из говядины 24.62%
из курицы 16.92%
из индейки 7.71%
из фарша 21.94%
нет особых предпочтений 0.5%
не готовлю это блюдо 0.67%
Проголосовало: 597
Говядина по-французски обычно готовится к праздничному столу. Подайте к ней красное сухое вино, перечный соус, и все участники застолья оценят ваш безупречный вкус.
Рецепт 6: говядина с грибами и овощами в горшочке
Сегодня готовим мясо с картошкой и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. Готовить говядину не сложнее, чем другое мясо.
Кроме картошки и грибов в этом рецепте используются и другие овощи – помидоры, морковка. Подобрать овощные компоненты для говядины можете на свой вкус и в зависимости от времени года. В принципе, с любыми овощами получится вкусно, главное, чтобы они вам нравились.
- говядина – 300-400 гр;
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- помидоры – 2-3 шт;
- овощной бульон, вода, мясной бульон;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- базилик, чабрец – по 0,5 ч. ложки;
- петрушка, кинза, укроп – для подачи.
Говядину вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками. Ужаривается говядина не так сильно, как свинина или курица, поэтому кусочки сразу сделать небольшими, на один укус.
Посолить мясо, поперчить, присыпать базиликом и чабрецом (или замариновать в других специях). Перемешать, оставить на полчаса. Можно в сухой маринад добавить толченый чеснок, лаврушку или небольшую головку лука, мелко нарезанную.
Раскалить масло, хорошо так раскалить, до появления дыма. Выложить говядину, быстро обжарить со всех сторон до изменения цвета. Обязательно помешивать, чтобы мясо не пережарить.
Когда весь мясной сок выпарится и мясо чуть-чуть поджарится, влить с полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на очень тихом огне. Время от времени воду доливать. Жидкости не должно быть много, чтобы говядина не варилась, а как бы тушилась в собственном соку.
Примерно минут через 40-45 после начала тушения мясо дойдет до полуготовности. В это время включить духовку и начинать подготовку остальных овощей и грибов. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Нарезать пластинами шампиньоны.
Помидоры нарезать дольками, морковь кружочками или сегментами.
Мясо во время тушения слегка ужарится, станет почти мягким. При желании его можно слегка поджарить перед тем, как раскладывать по горшочкам.
На дно горшочка положить говядину. Закрыть ее слоем картофеля, можно лавровый листик положить или мелко нарубленный чеснок.
Сверху выложить слой грибов, кружочки моркови. В сковороду с остатками подливки налить воды, закипятить. Посолить. Влить в горшочки, сверху положить кусочки помидор. Закрыть горшочки крышками (или сделать лепешку из пресного теста и положить ее на горловину горшка). Поставить горшочки с мясом, картошкой и грибами в горячую духовку.
Готовить говядину около часа, температуру сделать 160-170 градусов. Выше не поднимать, чтобы мясо постепенно прогревалось и тушилось, при высокой температуре оно не успеет дойти до готовности и может пригореть. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке минут на 15. Достать, подавать горячим, с ржаным хлебом, зеленью и сметаной. Летом к говядине в горшочках можно предложить овощной салат, а зимой отлично подойдет квашеная капуста, соленья и маринады из вашей кладовой. Приятного аппетита!
Картошка с шампиньонами в керамических горшочках, запеченная в духовке
Запишите в свою кулинарную копилку этот рецепт приготовления грибов шампиньонов с картошкой в духовке. Керамические горшочки, в которых будет готовиться блюдо, долго сохраняют тепло, поэтому данный вариант очень выгодный, особенно, когда должны прийти гости.
- 1 кг грибов;
- 700 г картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 ст. сметаны;
- ? ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль;
- Специи и пряные травы – по вкусу.
Как правильно приготовить в духовке шампиньоны с картошкой и порадовать своих близких вкусным блюдом – обратитесь к детальному описанию.
- Грибы, лук и картофель почистить, помыть и порезать: грибы и картофель соломкой, лук полукольцами.
- Грибы выложить в сухую сковороду и обжарить 10 мин. на среднем огне.
- Добавить сливочное масло, обжарить до румяного цвета.
- Горшочки смазать маслом, выложить часть картофеля, посолить по вкусу и присыпать специями и травами.
- Сверху выложить грибы с луком и завершить слоем картофельной соломки.
- Снова немного присолить, залить смешанной с молоком сметаной.
- Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
- Включить на 180°С и выставить 70-90 мин. (в зависимости от размера горшочков).