Правила приготовления бездрожжевого теста
Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения. Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок — как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель. Но самое подкупающее — быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.
Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное — с непременным добавлением жиров животного происхождения.
Как приготовить тесто для пирожков в духовке
И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.
Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
- Кефир — 1 стакан (250мл)
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.
Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится
2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.
Тесто на кефире как пух для пирогов в духовке рецепт
Компоненты на 12 пирожков:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:12
- 2 ч
- Масло растительное-125 грамм;
- Дрожжи быстродействующие-8 грамм;
- Кефир-250 мл;
- Мука пшеничная-500 грамм;
- Соль крупного помола-1 чайная ложка;
- Сахар песок-1 столовая ложка;
- Начинка любая по вкусу;
Порядок работы:
Муку просеиваем в посуду с широким дном и высокими стенками.
Всыпаем в неё сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей массе.
Смешиваем растительное масло и кефир в кастрюльке для подогрева. Смесь подогреваем до температуре 36-37 градусов.
Выливаем кефирно-масляную смесь в муку.
Перемешиваем массу сначала ложкой или лопаточкой, затем доводим до готовности руками.
Готовое тесто должно быть мягким, маслянистым, не липнуть к рукам.
Накрываем чашку салфеткой для тепла, чтобы масса подошла. Оставляем на 30 минут. Чашку желательно поместить в тёплое место. Если в кухне прохладно, то чашку с массой можно опустить в другой таз с тёплой водой.
Проверяем подъём массы. Увеличившееся в объёме тесто, слегка приминаем, достаём из чашки для разделки.
Раскатываем длинной полосой, делим на равные части.
Скалкой лучше не пользоваться. Руками разравниваем шарик теста, придавая форму лепёшки.
На середину лепёшки помещаем ложку начинки, скрепляем края и придаём форму лодочки.
Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень накрытый пергаментом для выпечки. Включаем духовку для разогрева. Противень можно поместить сверху на плиту /если газовая/ для того чтобы пирожки быстрее начали подыматься. Если духовка электрическая, накрываем пирожки пищевой плёнкой. Через 10 минут смазываем куриным желтком для красивой золотистой корочки.
Выпекаем пирожки 20-25 минут. Тем кто любит кунжут, орешки можно насыпать сверху, перед тем, как ставить в духовку.
В качестве начинки для пирожков можно использовать, капусту, картофель, грибы, мясо. Замечательные пирожки получаются с яйцом и зелёным луком. Не менее замечательные выходят ватрушки с творогом. Тесто как пух на кефире просто универсальное!
Печёные пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт теста на кефире без дрожжей. Получается оно очень пышным и воздушным. Из него мы приготовим пирожки в духовке, с нежной начинкой из капусты. Итак, все по порядку…
Ингредиенты:
- Полкило муки
- 50 миллилитров масла
- 2 сырых яйца
- 250 миллилитров кефира любой жирности
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка соды
- 2 столовые ложки сахарного песка
Начинка:
- Килограмм капусты
- Морковь среднего размера
- 150 миллилитров сока томатного
- Луковица средняя
- 100 миллилитров воды
Также понадобится одно сырое яйцо.
Приготовление теста:
1.Кефир, перед приготовлением, лучше достать из холодильника за несколько часов. Если достали только что, подогрейте его на водяной бане градусов до 30. Для этого его нужно налить во вместительную миску.
2.К теплому продукту подсыпать муку, 1/3 от общей массы. Также всыпать соду. Все хорошо размешать.
3.Теперь взбить яйца, до пышности. Лучше использовать миксер. Перелить эту массу в кефирную. Сюда же добавить соль, постное масло и сахарный песок. Старательно перемешивать, пока не растворятся крупинки.
4.Теперь самое время подсыпать остатки муки. Добавлять ее лучше понемногу, ведь может уйти ее немного меньше или больше заявленного количества. Оно должно получится мягким, достаточно эластичным, при этом не липким. Сначала оно может слегка прилипать к ладоням. Но, со временем вымешивания, это будет все меньше. Так что на замес времени не жалейте. Делайте это минут 7-10 на столе.
5.Переложить в миску, накрыть пленкой или пакетом. Оставить в тепле минут на 20.
Приготовление начинки:
6.А пока приготовим вкусную капустную начинку. Морковку натереть теркой. Капусту тонко нашинковать. Можно нарезать кубиками – как хотите. Лук мелко нарубить.
7.Сначала обжарить на постном масле лук с морковью, до легкого румянца. Затем отправить сюда капусту. Когда она уменьшится в размере, подсолить и приправить по вкусу.
8.Теперь влить сюда томатный сок. Можно использовать домашний или покупной. Также можно просто развести томатную пасту до состояния сока. Все хорошо размешать. Если воды в сковороде с овощами окажется мало, можно подлить еще из чайника. Тушить до мягкости и готовности капусты.
9.Тесто немного подмесить. Сильно забивать его мукой нельзя, иначе изделия получатся твердыми. Разделить массу на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пленку. Раскатать ее в колбаску и нарезать равными кусочками, на заготовки для пирожков. Растянуть каждый в лепешку пальцами. Тесто достаточно эластичное, держит форму, поэтому это легко сделать. Выложить на каждую по порции начинки.
10.Слепить края пирожков. Противень выстелить пергаментом, разложить их тут. Перемешать до однородности сырое яйцо. Им промазать каждое изделие. Накалить печь до 180 градусов. Среднее время выпечки – 25 минут.
Рецепт быстрых жареных пирожков на кефире с картофелем
Такой рецепт быстрого теста на кефире для пирожков подойдет любой хозяйке, которой нужно приготовить вкусное блюдо за короткое время. Единственное, на что придется потратить время – это приготовление картофельной начинки и ее остывание.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 4 стакана;
- Кефир 2,5 % — 400 мл;
- Соль и сода – по 10 гр;
- Яйца – 2-3, в зависимости от размера;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 800 гр;
- Лук – 2 шт, среднего размера;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки пирожков.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить начинку. Для этого тщательно промойте картошку, очистите от шкурки, порежьте брусочками или дольками и варите на среднем огне до готовности, подсолив воду;
- Как только картофель станет мягким – слейте воду и разомните его в пюре однородной консистенции толкушкой. Для получения более нежной начинки можно взбить миксером пюре в течение 5-7 минут;
- Очистите луковицы, нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем пересыпьте зажарку в пюре, хорошо перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Дождитесь остывания начинки;
- Теперь можно приступить к замесу быстрого теста. Возьмите глубокую миску, добавьте в нее все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте;
- Сделайте ложкой углубление в центре мучной смеси, налейте в него кефир, предварительно размешав его с яйцами;
- Быстро замесите тесто, оно должно получиться мягким;
- Стол, на котором будете готовить пирожки, смажьте растительным маслом. Выложите на него тесто, накройте полотенцем или кастрюлей и оставьте на 25 минут;
- Тщательно вымойте руки и смажьте их растительным маслом. Разделите тесто на небольшие, одинаковые куски. Сформируйте из них шарики, и немного приплюсните, затем сделайте из них лепешки;
- Выложите начинку на середину каждой лепешки и залепите все пирожки;
- Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее растительное масло в достаточном количестве, чтобы пирожки во время обжарки свободно плавали в нем и равномерно прожарились;
- Дождитесь нагревания масла и обжарьте пирожки с двух сторон до образования золотистой корочки. Достаньте пирожки, дождитесь, пока немного остынут, и можете приступать к трапезе. Лучшим дополнением к таким воздушным пирожкам станет домашняя сметана.
Пирожки с картошкой на кефире, жаренные на сковороде
Очень сытное дополнение к домашнему обеду или ужину, вкусный перекус в дороге или на работе. Если использовать заранее приготовленное или оставшееся накануне пюре, то пожарить их можно очень быстро. Достаточно замесить тесто, и через 10-15 минут блюдо будет готово.
Для приготовления необходим следующий набор продуктов:
- 200 мл кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 300 г муки.
Для начинки:
- 800 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первый этап – подготовка начинки. Сварите картофель и разомните его в пюре, предварительно слив воду. Добавьте лук, обжаренный в масле до золотистого цвета.
2. В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соль и половину просеянной пшеничной муки.
3. В полученную смесь добавьте соду и подождите 5-7 минут.
4. Добавьте оставшуюся муку и вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Укройте его толстым полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
5. Затем обомните, скатайте колбаску и разделите тесто на 8-10 частей.
6. Из каждого кусочка руками или скалкой сформируйте лепёшку. На одну половинку выложите картофельную начинку, накройте второй половинкой и защипните край.
7. Если пройтись по краю пирожка вилкой, получится красивый резной узор.
8. Обжаривайте на небольшом огне в масле.
Готовую выпечку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Воздушные пирожки на кефире, жареные на сковороде: тесто «как пух»
Эти пирожки на кефире с добавлением дрожжей получаются воздушными, как пух. Их можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовом шкафу, чтобы снизить калорийность блюда. Предлагаем вам рецепт жареных воздушных пирожков с капустной начинкой. Однако вы можете заменить ее на свое усмотрение и любой другой: картофельной, мясной или сладкой.
Ингредиенты
–+15 шт.
- Для теста:
- Кефир 250 мл.
- Мука 400 гр.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 350 гр.
- Морковь 1 шт.
- Вода 50 мл
- Томатный сок 50 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
На порцию
Калории: 188 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 34.1 г
Шаги
90 мин.Печать
-
Влить кефир (он должен быть комнатной температуры) в миску, вбить в него яйца, присыпать солью и сахаром и хорошо размешать ингредиенты венчиком. Далее долейте в смесь ложку любого растительного масла и снова хорошо разболтайте.
-
Дрожжи для теста должны быть сухими, но очень свежими, а их упаковка – неповрежденной. Добавьте дрожжи в будущее тесто.
-
Туда же введите пару ложек муки высшего сорта, хорошо разболтайте смесь венчиком и дайте ей постоять не менее четверти часа под салфеткой, чтобы дрожжи подошли. Когда на смеси появится пышная пена, можно работать дальше с тестом.
Деревянной или силиконовой лопаткой размешайте содержимое миски и введите туда двумя-тремя частями просеянную муку, аккуратно замешивая тесто.
Тщательно его размешивайте после каждого добавления муки. Добавив всю муку, вымешивайте тесто еще четверть часа.
Хорошо замешанное тесто скатайте в шар, уберите в миску и накройте, оставив подходить в теплом месте приблизительно 20 минут.
Пока тесто растет, сделайте начинку. Капусту нашинкуйте и выложите в казан (или в толстостенную кастрюлю), долейте немного воды и тушите четверть часа, помешивая.
Пока тушится капуста, большую морковь натрите на крупной тетерке и добавьте ее к капусте, затем посолите и поперчите. Если хотите придать начинке больше пикантности, присыпьте ее сушеным базиликом.
Потушив все вместе 5 минут, добавьте в казан томатный сок и тушите, пока лишняя жидкость не испариться, а овощи не приготовятся полностью. Если у вас нет томатного сока, его можно заменить несколькими мелко нарезанными свежими томатами. Начинку в пирожки кладут не горячую, ей нужно дать остыть.
Тесто на дрожжах и кефире считается готовым к раскатке, когда оно хорошо увеличится в объеме и приобретет легкость и воздушность, заметную на ощупь.
Обомните тесто как следует.
Чтобы было удобнее лепить пирожки, разделите тесто на несколько частей. Каждую часть скатайте в валик, а все валики нарежьте на порционные куски.
Каждый кусок раскатайте в лепешку или слепите их руками. Толщина лепешек – 5-7 мм. В центр лепешек выкладывайте начинку, края хорошо защипите, придав пирожкам красивую форму.
Жарьте пирожки в горячем масле на хорошо разогретой сковороде. Начинайте жарить с тех пирожков, которые были слеплены первыми, так как они уже успели подойти.
Пирожки обжаривают до красивой румяности с двух сторон. Огонь – средний, жарить можно и под крышкой.
Чтобы избавить готовые пирожки от излишка масла, их можно выложить из сковороды на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!
Дрожжевые пирожки на кефире
Это рецепт жареных на сковороде дрожжевых пирожков с начинкой из отварных яиц и рубленых перьев зеленого лука. Несмотря на незамысловатость начинки, готовые изделия получаются просто изумительными, воздушными и аппетитно пористыми. А все потому, что благодаря дрожжам кефирное отлично подходит.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 400 гр.
- Кефир – 150-200 мл.
- Дрожжи сухие – 1-1,5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл.
Для начинки:
- Яйцо отварное – 4 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Вылейте кефир из холодильника в миску, добавьте масло растительное, сахар, подсолите. На небольшом огне нагрейте смесь до теплого состояния, постоянно помешивая венчиком, чтобы кефир не свернулся.
2. В массу добавьте свежие сухие дрожжи. Следите за их сроком годности и целостностью упаковки: старые и поврежденные дрожжи не взойдут.
3. Затем замесите лопаткой тесто, вводя муку порционно. Мука должна быть просеянной, чтобы пирожки получились более пышными.
4. Накройте полотенцем хорошо замешанное тесто и поставьте его в теплое место подрасти.
5. Чтобы приготовить начинку для пирожков, яйца отварите вкрутую, очистите, мелко нарубите.
6. Зеленый свежий лук измельчите, перемешайте с яйцами.
7. Начинку приправьте перцем, солью и любыми другими специями по вашему вкусу. Как вариант начинки: добавьте к яйцам и луку немного отварного рассыпчатого риса, будет вкусно.
8. Когда тесто настоится и подойдет, обомните его и разделите на несколько частей.
9. Каждую часть скатайте в колбаску, а колбаски разделите на порционные кусочки по количеству пирожков.
10. Кусочки раскатайте в толстенькие лепешки (не менее 5 мм толщиной).
11. В центр лепешек выкладывайте начинку – одну столовую ложку с горкой или две ложки, а затем защипывайте пирожки очень тщательно.
12. Готовые пирожки обжаривайте в растительном масле на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
13. Выкладывайте пирожки швом вниз и жарьте с двух сторон до красивой румяности. Можно жарить пирожки, прикрыв сковороду крышкой.
14. Кушайте пирожки с яйцом и луком горячими.
Приятного аппетита!
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей (жареных на сковороде)
Приготовим пышные пирожки на кефире. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Для теста берем жирный кефир — пирожки будут пышные, тесто хорошо поднимется.
Что нам потребуется для пирожкового теста:
- кефир — 250 мл;
- сметана — 2 ст. л.;
- желток — 1 шт.;
- соль -1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука — 400 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 160 мл.
Выход: около 12 пирожков среднего размера
Как приготовить тесто на кефире без дрожжей
Берем удобную посуду для замеса, наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем две столовые ложки сметаны, щепотку соли. Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Кефир рекомендуют подогреть, например, в микроволновке до 30 градусов.
Наливаем две столовые ложки растительного масла в кефир. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и отправляем желток в кефирную смесь.
Насыпаем пару столовых ложек муки, перемешиваем венчиком. Отправляем соду, еще раз перемешиваем. На поверхности появятся пузырьки — это говорит о том, что сода погашена. Теперь следует хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Вводим ранее просеянную муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть мягким, чуть липнуть к рукам. Муки, возможно, потребуется немного меньше, поэтому добавляем частями, подсыпая по мере необходимости.
Месим тщательно примерно 3 минуты и скатываем шарик.
Тесто получается мягкое, воздушное. Оставляем его на 15 минут отдохнуть, и приготовим пока начинку из яиц и зеленого лука.
Отвариваем яйца вкрутую, зеленый лук моем, чистим, мелко нарезаем. Очищенные яйца мелко рубим. Солим по вкусу, перемешиваем с луком лук.
Делим тесто на двенадцать одинаковых кусочков. Скатываем их в шарики. Пирожки должны получиться среднего размера.
Каждый колобок разминаем в лепешку. Края лепешки стараемся сделать тоньше относительно центра, чтобы участок на шве не имел утолщения.
В центр кружочка накладываем две чайные ложечки начинки из яиц и лука.
Соединяем края, аккуратно прижимаем их, так чтобы наполнитель полностью спрятался внутри. Формируем пирожок.
Переворачиваем швом вниз. Слегка придавливаем – так, чтобы не были слишком высокими. Толщина пирожка должна быть в среднем 1 сантиметр. Смазываем заготовки небольшим количеством растительного масла.
Наливаем рафинированное растительное масло в сковородку, разогреваем его на среднем огне. Выкладываем пирожки, жарим до тоненькой корочки с одной стороны.
Переворачиваем, обжариваем на среднем огне с другой стороны
Важно правильно выбрать уровень пламени. Если будет слабый огонь, тесто впитает много масла, и пирожки будут очень жирными
При слишком сильном огне они не пропекутся и останутся сыроватыми под корочкой.
Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком выкладываем на бумажную салфетку, чтоб убрать уберут лишний жир.
Пирожки будут вкусными в течение нескольких дней, сохраняя мягкость и свежесть. Всем приятного аппетита.
Как приготовить вкусные пирожки на соде и кефире, жареные на сковороде (рецепт с пошаговым фото):
-1- Тесто замешивается быстро, но желательно дать ему немного отдохнуть в тепле. Все продукты выньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Кефир подойдет любой, жирность значения не имеет. Подогрейте его до температуры 35-40 градусов в микроволновой печи либо на медленном огне. К яйцу добавьте сахар и соль. Взбейте вручную или миксером. Перелейте яичную массу к кефиру. |
![]() |
-2- Муку просейте 2 раза в отдельную посудину. Добавьте соду или разрыхлитель. Перемешайте. Всыпайте в кефирно-яичную смесь частями и одновременно перемешивайте. |
![]() |
-3- Перед добавлением последней порции муки влейте подсолнечное масло. Благодаря ему пирожки получатся мягкими и долго не будут черстветь. |
![]() |
-4- Всыпьте оставшуюся муку. Получившееся тесто переложите на стол, смазанный тонким слоем масла. Возможно, оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому их тоже натрите растительным жиром. Месите массу несколько минут, пока она не станет податливой. Переложите обратно в миску. Накройте салфеткой. Дайте постоять минут 30. Разумеется, кефирное тесто не поднимется в 2-3 раза, как дрожжевое. Но оно станет более воздушным за счет взаимодействия соды с кислотой кефира. Также набухнет клейковина, поэтому пирожковая основа приобретет эластичность и практически перестанет прилипать к рукам. Не делайте тесто слишком крутым, поскольку пирожки выйдут жесткими. |
![]() |
-5- Начинка у меня была фактически готова заранее. Я жарила пирожки с картошкой, луком и мясным фаршем. Картофельное пюре я взяла уже готовое, а мясо положила сырым. Переживаете, что оно не пропечется во время жарки пирожков? Дополнительно подрумяньте его на сковороде в растительном масле. Если планируете готовить наполнитель с нуля, поставьте картофель на плиту до замеса теста, чтоб он успел не только свариться, но и полностью остыть. Посолите картошечку после закипания воды. Готовьте около 40 минут. Сделайте пюре, добавив к картошке немного жидкости, оставшейся после варки. Доведите до вкуса приправами и солью. По желанию заправьте сливочным маслом. Репчатый лук мелко нарежьте. Обжарьте до золотистого оттенка. Смешайте с пюре и мясом. Начинка готова, дайте ей остыть и приступайте к лепке пирожков. Совет:Вместо мясного фарша к картофелю можете положить отварную/обжаренную говяжью или куриную печень, перекрученную на мясорубке. Вкусные пирожки получаются и с тушеной капустой, отварным мясом, горохом. Также такое тесто на кефире отлично сочетается со сладкой начинкой – джемом/вареньем, яблоком, вишней, абрикосом. |
![]() |
-6- Отдохнувшее тесто разделите на 12-15 колобков. Раскатайте шарик в лепешку. По центру положите начинку. |
![]() |
-7- Тщательно слепите края. Сформируйте продолговатый или круглый пирожок. Не делайте слишком большие заготовки, т. к. они заметно увеличатся во время жарки. |
![]() |
-8- Выкладывайте пирожки на сковороду в разогретое масло по несколько штук. Жарьте на небольшом огне до румяной корочки. |
![]() |
-9- Когда обе стороны будут обжарены до готовности, снимайте пирожки с огня и складывайте на бумажную салфетку. Через пару минут жир впитается в бумагу. Переложите выпечку в кастрюлю/миску под крышку до остывания. Так она станет еще мягче. |
![]() |
Приятного!
Приготовление блюда по шагам
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Перемешиваем все продукты – можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать – печь домашний хлеб, пирожки, булочки и другую вкусную выпечку. Всего из указанного количества продуктов получается 870 граммов домашнего дрожжевого теста.
Для примера покажу вам изумительный пшеничный хлеб на кефире, который я пекла на этом дрожжевом тесте. В полностью остывшем виде он весит 810 граммов. Тонкая и хрустящая корочка, воздушный, нежный и сочный мякиш… Рецепт хлеба найдете здесь.
А еще на этом дрожжевом тесте получаются просто изумительные пироги. В сезон обязательно приготовьте клубничный по этому подробному рецепту.
Необыкновенно вкусный, воздушный, нежный и ароматный пирог с яблоками тоже приготовлен на этом дрожжевом тесте. За рецептом загляните сюда.
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц вам пригодится и он окажется в вашей кулинарной копилочке. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Приготовление
Кефир комнатной температуры выливаем в миску. Добавляем пищевую соду и перемешиваем венчиком до пузырьков. Вместо соды можно взять пакетик разрыхлителя для бисквитного теста.
Теперь добавляем в кефир куриное яйцо, вливаем подсолнечное масло. Солим. Щепотки соли будет достаточно. Здесь можно добавить ещё и неполную чайную ложку сахара. Тесто для пирожков получится очень вкусное и ароматное.
Перемешиваем массу вручную или венчиком. Оставляем заготовку для теста в тепле на 7-10 минут для брожения и созревания.
В пенную кефирную массу в несколько порций просеиваем пшеничную муку.
Постепенно кефирную массу превращаем в тесто.
Когда половина муки уже использована, просеиваем остальную прямо на стол. Выливаем заготовку для теста в углубление просеянной на столе муки. И продолжаем замес руками. Долго замешивать не стоит. В итоге получается нежный, но упругий комок быстрого теста на кефире. У него удивительный запах! По консистенции оно должно быть густым и эластичным, но нежным и мягким. Перед формованием тесто на кефире для пирожков на сковороде лучше всего охладить, для чего убираем его в холодильник на верхнюю полку на 10-15 минут. Так из него будет легче формовать заготовки для пирожков.
Приготовление начинки:
Берём все ингредиенты, необходимые для начинки. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем заранее, чтобы не терялось время. Их можно мелко нарубить острым ножом на разделочной доске или натереть на тёрке.
Репчатый лук очищаем и споласкиваем водой. Затем мелко нарезаем его ножом. Рубленый репчатый лук отправляем в миску к яйцам.
Начинка перемешиваем лопаткой и заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. Можно использовать и другие любимые специи и приправы.
Этот вариант начинки очень подходит к жареным пирожкам на кефире, но, можно также использовать и другие виды наполнителя:
- варёное яйцо, зелёный лук и отварной рис;
- творог с мелкорубленой зеленью;
- сладкий творог с мелко нарезанными сухофруктами;
- пассированный с репчатый луком мясной или куриный фарш;
- нарезанная отварная мякоть рыбы с зеленью;
- ягодное или фруктовое варенье;
- свежие кусочки плодов или ягоды.
Лепка пирожков:
Охлажденное кефирное тесто разрезаем на несколько частей. Подпыляем стол оставшейся от замеса теста пшеничной мукой. Затем берём поочерёдно куски теста и формируем из них толстенькие колбаски. Которые нарезаем на небольшие кусочки – заготовки под пирожки. Лучше сделать жареные пирожки маленькими, чтобы они быстрее прожаривались на сковороде. Из заготовок руками скатываем шарики, которые превращаем в лепёшки.
В центр каждой лепешки выкладываем начинку. Для одного пирожка хватит 30-35 г – это одна столовая ложка.
Пирожки формируем, защипывая тесто сверху.
Жарка пирожков на сковороде:
В широкой по диаметру сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем заготовки швом на горячую поверхность сковороды. Когда они подрумяниваются внизу, переворачиваем их и жарим со второй стороны. Один заход жаренья пирожков занимает около 7-8 минут на умеренном огне конфорки. Лёгкие по массе, они быстро переворачиваются и подрумяниваются.
После жарки пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Быстрый рецепт быстрых сытных пирожков с полезной начинкой! Тесто можно использовать не только для пирожков на сковороде, можно приготовить также печеные пирожки, хотя тут мы давали другой рецепт пирожков на кефире в духовке. Мне этот рецепт нравится тем, что пирожки получаются очень вкусными, тесто я считаю удачным.
Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты
Потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
- куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
- кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
- масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.
Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.
Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.
Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.
Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.