Альтернативные рецепты
Есть масса и
других неплохих рецептов капустных пирогов на кефире и не только в духовке, но
и в мультиварке. Их пошаговое приготовление ищите ниже.
Рецепт заливного пирога с капустой на кефире с дрожжами в духовке
Понадобятся
ингредиенты:
- мука
– 400-450 г; - куриные
яйца – 1-2 шт; - кефир
(нежирный) – 240-260 мл; - масло
постное – 20-30 мл; - сахар,
соль – по вкусу; - дрожжи
сухие – 8-10 г; - капуста
– 250-300 г; - морковка
– 100-150 г; - грибы
– 100-150 г; - лук
репчатый – 100-150 г.
Готовьте
пошагово:
- Подогрейте
немного кефир. В него положите дрожжи, размешайте. Оставьте на 10 минут. - Потом
положите соль, яйцо, масло и муку. Перемешайте. - Капусту
некрупно нарежьте и пожарьте на сковороде. Луковицу и морковку очистите,
помойте. Морковь натрите, лук измельчите кубиками. - Грибы
помойте, снимите с них кожицу. Порежьте пластами. На масле обжарьте грибы.
Выложите их в тарелку. - Теперь
пожарьте лук с морковкой. Все ингредиенты для начинки соедините, перемешайте. - После
разместите на противне половину теста. Второй этап начинка. Третий — снова
тесто. - Поставьте
в духовой шкаф и пеките не менее получаса. Температура должна быть 180-190
градусов.
Заливной капустный пирог на кефире и майонезе
Возьмите:
- кефира
— 300 мл; - майонез;
- муки
— 1 стакан; - яйцо
— 1 шт; - соды
— половину ч. л.; - капусты
— 200 г; - лука
— головка; - соли,
перца.
Готовьте
так:
- Налейте
кефира в миску. Положите в него соль и соду. Размешайте. Не трогайте 10-15 минут. - Капусту
попробуйте некрупно нашинковать. Выложите ее на масляную горячую сковородку и
тушите под крышкой. - В
процессе тушения посолите и поперчите. Лук помойте, почистите. Порежьте в виде
полуколец. Обжарьте и присоедините к готовой капусте. - В
кефир положите сырое яйцо, все взбейте. Потом добавьте майонеза и повторите
процедуру. - После
добавьте муки. Ее нужно столько. Чтобы тесто по консистенции напоминало то,
которое вы используете для оладий. - Духовой
шкаф подогрейте до 185 градусов. Противень смажьте маслом, вылейте на него
тесто (половину). - На
нем разложите начинку и залейте остатками теста. Поставьте форму в духовку и
пеките 35-45 минут.
Рецепт с квашеной капустой на кефире
Ингредиенты:
- 2-3
яйца; - 30-40
мл сметаны; - 100-150
г муки; - пакетик
разрыхлителя; - 300-350
г квашеной капусты; - один
лук; - соль,
перец, сахар — по вкусу; - 30-40
мл масла постного.
Готовьте
пошагово:
- Возьмите
капусту. Слейте с нее жидкость, можете отжать. Уберите лавровый лист. - Луковицу
очистите от шелухи, помойте. Порежьте. Жарьте на постном масле до готовности. - К
луку положите капусту, приправьте сахаром, при желании перцем. - Жарьте
в течении четверти часа. Противень смажьте растительным маслом и выложите на
него начинку. - Для
теста, выбейте в миску яйца. Добавьте сметаны, соли и взбейте. - Введите
муку. Ее предварительно лучше просеять. Тогда она насытится кислородом и тесто
будет воздушным. - Составом
залейте капусту. Пеките при 185-градусной температуре 20-30 минут.
Ленивый капустный пирог
Это рецепт
капустного пирога на кефире для ленивых, он быстрый и несложный в
приготовлении.
Берите:
- муку
— стакан-полтора; - кефир
— 250-300 мл; - яйцо
— 2-3 шт.; - соду
— чайную ложку; - лук
вицу — 2-3 шт.; - морковку
— 1 шт; - капусту
— 400-500 г; - постное
масло; - соль,
перец.
Далее
действуйте пошагово:
- Луковицу
мелко нарежьте. - Морковку
потрите на средней терке. - Поместите
все в сковороду, вместе с нашинкованной капустой. - Тушите
15 минут. Не забудьте посолить и поперчить. - В
немаленькой емкости соедините яйцо с кефиром, взбейте. - Смешайте
муку, соль, соду. - Положите
начинку на масляный противень, залейте тестом. - Выпекайте
при 200 градусах 35-45 минут.
Приготовление в мультиварке
Для пирога
понадобится:
- стакан
кефира; - полтора
стакана муки; - два
яйца курицы; - половина
ч. л. соли; - пакетик
разрыхлителя; - 250
г грибов; - 1-2
лука; - 2
картошки; - немного
сахара; - капусты
— 250-300 г; - 100
г плавленого сырка; - постного
масла — 35-45 мл; - сливочного
масла — 40 г
Готовьте
пошагово:
- С
лука уберите шелуху. Вымойте его. Измельчите и обжарьте на растительном масле. - Подготовьте
грибы. Порезать целесообразно их пластами. Обжарьте их отдельно от лука,
посолите. В конце натрите сыр. Капусту нашинкуте, протушите. - Картошку
очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешайте. - В
миске соедините яйца, соль, кефир, сахар. Все проработайте венчиком. Введите
разрыхлитель и муку. Добейтесь консистенции жидкой сметаны. - Чашу
мультиварки смажьте маслом сливочным. Туда вылейте часть теста. Разместите
наверху начинку. - Залейте
остатками теста. Включите нужный режим. Печь придется не меньше часа.
Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?
Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 350-400 гр.
- сода — 1 ч.л.
для начинки:
- капуста — 400-450 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, перец, паприка, зелень — по вкусу
для корочки:
- яичный желток — 1 шт.
- сметана — 1 ч.л.
- семена кунжута для посыпки — по желанию
Способ приготовления:
1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.
2.Пока на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.
3.Пришел черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.
4.Когда белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.
5.Замесите быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.
6.Добавьте в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.
7.Просейте через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.
8.Оставьте массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.
9.Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.
10.Сверху равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.
11.Для получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.
12.Выпекайте закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.
13.Как видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!
ПП пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
В этом случае не нужно готовить тесто, поэтому такой вариант пирога можно назвать ленивым. Он сэкономит время хозяйке, но понадобится 2 лаваша, чтобы завернуть в него приготовленный заранее фарш.
Компоненты рецепта:
- лаваш — 2 шт.;
- куриный фарш — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- капуста свежая белокочанная — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
Шаги, которые нужно выполнить, чтобы приготовить такое блюдо:
- Обжарить на сливочном масле куриный фарш вместе с измельченным репчатым луком. Довести его до полуготовности.
- Затем, пока он готовится, нужно мелко порубить капусту и добавить ее к мясу.
- Тушить еще 10 минут. По истечении времени охладить начинку и только потом добавить в нее предварительно взбитые 2 яйца. Они позволят начинке при приготовлении «схватиться», и она не будет разваливаться.
- Затем взять 2 лаваша — выстелить их крест-накрест в форму. Сверху выложить половину фарша — завернуть края одного лаваша. Выложить сверху вторую часть начинки и завернуть оставшиеся края.
- Запечь на протяжении 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Разные варианты приготовления
Когда нет духовки, это не повод отказаться от приготовления пирогов. Можно использовать мультиварку или сковородку.
Заливной пирог с капустой на кефире
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 300 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 220 гр.
- Растительное масло — 70 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка:
- Капуста — 300 гр.
- Фарш мясной — 200 гр.
- Лук — 1/2 шт.
- Паприка/томатная паста — 1/2 ст. л.
- Ломтик сливочного масла.
- Кунжут для украшения.
Поскольку замес теста очень быстрый и простой, то начинать нужно с начинки.
Для этого нарезаем мелко лук и обжариваем его в смеси сливочного и растительного масла на сковороде.
Когда он перестал быть прозрачным, выкладываем к нему натертую соломкой или нарезанную кубиком капусту.
Я оставила небольшим кубиком. Просто потушу чуть подольше.
Перемешиваем капусту с луком, добавляем чуть водички и под крышкой на минимальном огне начинаем тушение.
Тушить нужно до полуготовности, потом в пироге она еще дойдет. Присолим и поперчим, а также всыпаем ложку паприки.
На отдельной сковороде я обжариваю свиной фарш и соединяю с капустой, когда он достаточно подрумянился.
Начинка получается такая аппетитная, что уже закрадываются мысли сесть ее и так, как она есть.
Но нужно держаться, в объятьях румяного теста будет еще вкуснее! Поэтому начинку пока отставим и займемся тестом.
Берем глубокую посуду, вливаем кефир. Разбиваем в него два яйца, солим и вливаем растительное масло.
Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем туда же. Обычным венчиком превращаем все вместе в однородное тесто.
Оно получается довольно текучим, что нам и нужно.
А дальше мы поступаем вот так. Берем форму для выпечки с высокими бортами и смазываем ее растительным маслом.
Небольшую часть теста выливаем на дно. Я это делаю с помощью пластикового половника, им удобно разравнивать.
Поверх размещаем всю нашу сочную и красивую начинку.
Согласитесь, что если паприку не добавлять, но она выглядела бы не так приятно, была бы бледно-зеленой.
А с паприкой… ну такая красота, кстати, если ее нет, то можно заменить ее томатной пастой. Правда не забываем, что паста даст свой привкус.
Закрываем начинку оставшимся тестом, стараемся заливать равномерно. Если что — поправляем ложкой.
Ну вот, шикарно, капуста тщательно укрыта покрывалом из теста. Остается только посыпать сверху кунжутом для красоты.
У нас в магазине есть отдел специй на развес, там продают двухцветную кунжутную смесь.
На мой взгляд, она идеально подходит для украшения несладкой выпечки.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Она должно остаться чистой после протыкания.
Замечательное рыхлое тесто с хрустящей корочкой, румяное и красивое. Сочная рыжая начинка из капусты с фаршем.
Ну что сказать, у меня этот пирог просто сметают. Попробуйте и вы.
С вами была Хозяйка онлайн и до встречи в новых вкусных статьях!
516 просмотров
Заливной пирог с капустой на кефире в духовке — пошаговый рецепт с фото
Это самый простой и доступный для всех рецепт заливного пирога, который готовится на кефире, с капустой. Чтобы начинка из капусты была более интересной, добавим вареное яйцо и свежую зелень. Простой процесс приготовления делает этот рецепт «для любого случая жизни».
Перед выпечкой пирога, капусту мы немного поджарим. От себя вы всегда можете добавить в начинку различные компоненты – грибы, овощи, травы и специи. Тесто на основе кефира получится нежным и очень вкусным, воздушным.
Подавать пирог с капустой к столу можно к чаю, стакану молока, но также такой пирог идеально дополнит тарелочку супа или бульона. Надеюсь, вам понравится рецепт, поэтому обязательно сохраняйте и готовьте с удовольствием.
Время приготовления – 60 минПорций – 4
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 250 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 220 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Начинка:
- Капуста – 400 г
- Куриные яйца – 1 шт.
- Зелень – 5 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления заливного пирога с капустой на кефире
Подготовить все продукты по списку.
Капусту для пирога нарезать тонкими полосками или измельчить при помощи специальной терки.
Разогреть хорошо сковороду, влить немного масла и выложить капусту. Жарить капусту 8-10 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет слегка поджаренной. Готовую капусту оставить в стороне, чтобы она немного остыла.
Приготовить тесто – в миску вбить куриные яйца и влить кефир. Бросить щепотку соли.
Перемешать миксером яйца и кефир, добавить муку, разрыхлитель, молотый перец.
Снова перемешать все ингредиенты миксером, получается тесто средней густоты. На этом этапе разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
К остывшей капусте добавить любую зелень, нарезанную мелко. Вареное яйцо очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить к капусте, также всыпать соль и перец по вкусу. Перемешать все.
Подготовить форму для духовки – смазать маслом и притрусить манкой или сухарями. Выложить в форму половину теста, далее уложить всю капусту.
Залить капусту оставшимся тестом, при желании поперчить или посыпать тесто кунжутом. Отправить форму в духовку.
Выпекать пирог 35-45 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверить шпажкой. Немного остудить пирог и подавать к столу.
Приятного аппетита!
На кефире с дрожжами
Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.
В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:
- 400 гр муки;
- кефир — 250 гр;
- сухие дрожжи — 20 гр;
- сахар — 20 гр;
- пост. масло — 40 гр;
- яйца — 4;
- соль — 5 гр;
- капуста — 900 гр;
- копченая грудка — 150 гр;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- сахар — пара щепоток;
- горчица сухая — 10 гр;
- панировка — 45 гр;
- зеленые перья — 50 гр;
- манка — 15 гр.
Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.
Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.
Перемешиваем все продукты для теста.
Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.
При 190 град. выпекаем 40-50 минут.
Заливной пирог с капустой рецепт для мультиварки
Конечно же такие пироги можно готовить и в мультиварке. Можно даже сказать эти пироги просто созданы для мультиварок настолько просто их там готовить.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 400 грамм кефира.
- 4 столовых ложки растительного масла.
- 1 чайная ложка сахара.
- Пол чайной ложки соды
- пол чайной ложки соли.
- 2 стакана муки.
- 350 грамм капусты.
- 1 головка лука.
- 2 яйца.
- Соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Мелко нарезать капусту и запарить её крутым кипятком что сделает капусту более мягче.
2.Лук нарезать мелким кубиком обжарить на растительном масле.
3.Как только лук начнет покрываться золотистым цветом добавьте капусту. Воду с капусты необходимо слить.
4.Капусту тушим в режиме жарка 15-20 минут. За 3 минуты до окончания режима жарка в бить 2 яйца и хорошо перемешать капусту с яйцами.
5.За это врем можно успеть приготовить заливное тесто.
6.В кефир добавить соду и перемешать что бы кефир погасил соду.
7.Далее в кефир вбить яйца, добавить соль и сахар по рецепту (по чайной ложке). Хорошо перемешать и внести муку. Перемешиваем до однородности. Когда мука перемешана в тесто необходимо влить 4 столовых ложки растительного масла и еще раз все перемешать. Масло не позволит тесту прилипнуть к стенкам мультиварки. Тесто готово.
8.Начинка обжарилась теперь можно её выложить и подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога.
9.Смазать стенки и дно чаши сливочным маслом влить в неё немного теста. Затем выложить на тесто начинку и залить начинку остатками теста. Аккуратно лопаткой распределить тесто ровным слоем по начинке.
10.Выставить на мультиварке режим выпечка. В среднем это около часа.
11.Когда мультиварка закончит выпечку пирог можно сказать готов, но он будет красивый только со дна поэтому его нужно перевернуть на другую сторону и пропечь еще некоторое количество времени.
12.Переворачиваем пирог выставляем режим жарка на 5-6 минут и выпекаем пирог с обратной стороны.
13.Теперь пирог красивый и румяный с двух сторон. И его можно подавать на стол.
Вот и весь рецепт приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.
Приятного аппетита.
Заливной пирог с капустой на скорую руку
Обожаю его готовить. Он получается сытным. И что самое главное, готовиться быстро. Можно назвать его на скорую руку. В много раз быстрее, чем печь обычный классический пирог. Пошаговый рецепт с фото покажет воочию, как правильно приготовить такое замечательное блюдо.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук — 3 луковицы
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 3 штуки
- Кефир — 300 миллилитров
- Сода — 1/2 ложки соды
- Мука — 2 гранённых стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — примеерно 50 грамм
- Черный молотый перец по вкусу
Готовим:
1. В первую очередь нам нужно подготовить начинку. Поэтому подготавливаем продукты для неё. Очищаем и нарезаем на кубики репчатый лук. И обжариваем на растительном масле. Буквально 5-10 минут, пока он не зазолотится. При этом его нужно помешивать, чтобы не подгорел.
2. Пока лук жарится, нам нужно натереть морковь на крупной тёрке.
3. Капусту нужно мелко нашинковать. Перед этим её нужно хорошо помыть и очистить от некачественных листов.
4. Лук у нас должен уже быть готов. Добавляем в сковородку морковку. И обжариваем ещё пару минут.
5. Теперь нужно добавить капусту. Её лучше кидать понемножку и разминать в руках. Первые 5 минут лучше потушить её под крышечкой на самом маленьком огне. Потом крышечку убираем. Ещё она у нас минут 10-15 потушиться. Просто посматривайте, чтобы не пережарилось, т.е. не подгорело.
Приступаем к приготовлению теста
6. Пускай капуста готовиться, а мы начнём готовить тесто. Выливаем в миску кефир. Высыпаем соду, она погаситься кефиром. Разбиваем три яйца. Высыпаем 1 чайную ложку соли. И всё это вымешиваем. Можно венчиком, а лучше миксером.
7. Дальше добавляем муку. Ещё пропустить через сито. И так же хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно жидкое. Практически как на блины, но только чуть чуть погуще. Тесто готово.
8. Теперь можно заняться капустой. Она уже должна к этому времени практически готова. В самом конце нам нужно добавить сливочное масло. Вы можете его не добавлять его, это не обязательно. Но с ним вкус буде совершенно другим, более мягким. Сюда же мы добавляем черный молотый перец. Подсаливаем.
Перемешиваем. Ещё пару минут держим на огне. Как раз сливочное масло полностью растает. Готовую капусту убираем с огня. Она должна немножко постоять. И чуть чуть остыть. За это время мы включим духовку. До 200 градусов её нужно прогреть. Пока нагреется, капуста остынет.
9. Теперь мы делаем пирог. Половину тесто выливаем в сковородку. Добавляем её к капусте. И немножко перемешиваем. Это в том случае, если Вы будете готовить как я в форме. У меня просто хорошая сковорода. Диаметр 28. Выравниваем поверхность.
10. Оставшимся тестом заливаем сверху. Также выравниваем, чтобы полностью покрыло начинку. Ставим в духовку примерно на 40-45 минут.
11. Пирог готов. Он получился румяным. Внизу у нас начинка, сверху толстый слой теста. Очень ароматный. Кушаете на здоровья и приятного аппетита!
Ленивый пирог с цветной капустой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Адыгейский или черкесский сыр из коровьего молока имеет нежную консистенцию, творожистую текстуру и пряный, чуть солоноватый привкус. Он придаст пирогу нотки национальной кавказкой кухни. Пирог-капустник с сыром едят горячим и холодным, подают в качестве закуски или основного блюда, украшают укропом. К выпеканию можно приступать сразу, не давая тесту подойти.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 990 г;
- сыр адыгейский – 235 г;
- кефир – 210 мл;
- масло сливочное – 85 г;
- семена льна – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 210 г;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Капусту отварить до мягкости, предварительно срезав грязные или деформированные соцветия. Измельчить.
- Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, мукой, содой. Взбить венчиком.
- Сыр натереть или разломать руками, добавить в тесто.
- Выложить половину сырно-мучной смеси в смазанную маслом форму.
- Сверху распределить остывшую начинку.
- Залить оставшейся порцией теста, посыпать семенами льна.
- Выпекать 45 минут.
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
- Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
- Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яйца – 2 шт.
- Капуста молодая – 700-800 гр.
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
2. Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
3. Яйцо разболтайте вместе с солью.
4. В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
5. Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
6. Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
7. Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
8. Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
9. Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
10. Взбейте с солью яйца.
11. К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
12. В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
13. Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
14. Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
15. На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста
Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку
16. Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
17. Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
18. Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
19. Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
20. Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
21. Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сдоба с квашеной капустой для ленивых
Ну а почему бы не побаловать домашних вкусным пирогом с квашенной капустой? Тем более, если мы ее заготовили на зиму. Ведь она более острая и придает выпечке совсем другие нотки, нежели свежая. В нашем рецепте будет компромисс — для начинки будем использовать и квашенную и свежую капусту. А готовится пирог просто, так что сможет его приготовить даже тот, кто не часто это делает.
Для теста:
- мука — 2 стакана
- кефир — 300 гр.
- яйца — 3 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
Для начинки:
- свежая капуста — 300 гр.
- квашенная капуста — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- куркума — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль, перец
Начинаем готовить начинку.
На сковороде на растительном масле слегка обжариваем репчатый лук. Когда он подрумянится, туда же кладем свежую капусту, нашинкованную тонкой соломкой.
Овощи должны чуть-чуть поджариться и размягчится. Теперь пришла очередь квашенной капусты. Добавляем ее также на сковороду, уменьшаем огонь и тушим минут 15. Можно сковороду закрыть крышкой. Перед окончанием готовки овощи солим, перчим и добавляем немного сахара.
В обязательном порядке добавляем куркуму, она не только придаст начинке красивый желтый цвет, но и наполнит ее ароматом. Тушим еще 5 минут и выключаем плиту.
Начинке даем немного остыть, а за это время займемся заливным тестом.
В глубокую посуду вливаем кефир и добавляем соду. Можно немного посолить. Вбиваем по одному 3 яйца в кефир и хорошо размешиваем. Лучше всего это делать венчиком или миксером.
Муку просеиваем через сито и отправляем в миску. Добавляйте муку постепенно, непрерывно помешивая. Так комочков будет меньше. Размешиваем до однородной массы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Включаем духовку, чтобы нагрелась и начинаем собирать наш пирог.
Форму для запекания застилаем бумагой и промазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем начинку, распределяем ее по всей форме.
Сверху выливаем половину теста и перемешиваем его с овощами. Разравниваем лопаточкой. Заливаем оставшимся тестом и снова разравниваем. Стараемся, чтобы тесто покрыло всю поверхность пирога.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовность пирога определите по золотистой корочке и вкусному запаху. Достаем из духовки, нарезаем и наслаждаемся.
Большое преимущество заливных пирогов в их простоте приготовления. Тесто готовится за пару минут, а начинку можно использовать любую. Поэтому такая выпечка стала очень популярной.
В следующих выпусках обязательно рассмотрим и другие варианты капустных, и не только, пирогов — ведь так хочется вас познакомить и с другими вкусными рецептами.
Я уверена в том, что в дом, пахнущий пирогами, непременно будут торопиться домашние и с удовольствием приходить гости. А это значит, что счастье есть!
Капустный пирог в мультиварке
Хотите, чтобы запах из кухни доносился необычайный, а пряность капусты раскрылась в полной мере? Приготовьте заливной пирог в мультиварке на кефире. В этом рецепте мне нравится сочетание овощной начинки с нежным кефирным тестом.
Нам потребуется:
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 3шт;
- капуста – 100гр;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 6гр;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 40мл;
- соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли. С помощью миксера или венчиком начинаем взбивать. Должна образоваться пышная пена, а смесь слегка побелеть.
- Добавляем в яичную массу кефир. В этом рецепте жирность не имеет значения. Продолжаем все взбивать. Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Добавляем растительное масло и продолжаем мешать.
- В муку высыпаем разрыхлитель и начинаем постепенно добавлять в кефирно-яичную массу. Для взбивания и приготовления лучше всего использовать миксер. Все перемешиваем до однородности.
Готовим начинку
- Капусту шинкуем, выкладываем в отдельное блюдо и начинаем руками ее мять. Солим и при желании – перчим.
- Достаем мультиварочную кастрюлю, наливаем в нее тонкий слой подсолнечного масла и заливаем подготовленной половинкой теста. Лопаткой распределяем аккуратно, чтобы вся поверхность равномерно покрылась.
- Сверху выкладываем подготовленную капустную начинку и заливаем оставшейся половиной тестовой массы. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем режим выпечки и начинаем выпекать пирог. Время приготовления займет около одного часа.
По истечении времени достаем пирог и выкладываем его на блюдо. Можно сверху украсить выпечку зеленью и подавать на стол. Радуйте своих близких вкусной, красивой и полезной выпечкой.