Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Содержание

Пышный и рассыпчатый манник на сметане

Подготовив все продукты и растопив сливочное масло, можно приступать к замесу теста. Ни каких сложных приемов тут нет. Просто следуйте пошаговому описанию.

Шаг 1. Манную крупу высыпьте в глубокое блюдо. Добавьте туда сметану и хорошенько перемешайте. Оставьте данную смесь на 1 час при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы манка разбухла.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Шаг 2. В другую емкость разбейте три яйца и равномерно взбейте венчиком. Затем высыпьте туда сахар и продолжайте взбивать венчиком до однородной смеси.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Шаг 3. Далее вылейте в смесь растопленное сливочное масло. Как следует перемешайте и следом уже добавьте смесь из разбухшей манки и сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком, чтобы  разошлись все комочки и масса стала однородной.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Шаг 4. Теперь в эту смесь добавьте соду. Гасить ее не нужно, так как тут присутствует сметана, которая ее и погасит. А также добавьте сюда просеянную муку.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Шаг 5. Как следует венчиком все перемешайте до получения однородного теста. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Шаг 6. Кусочком сливочного масла смажьте форму для выпечки пирога. Затем вылейте туда готовое тесто.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму на противень и отправьте выпекаться на 25-30 минут.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Шаг 8. Дайте маннику немного остыть, а затем переверните пирог на плоское блюдо. Нарезайте на порции и угощайтесь очень вкусной и воздушной выпечкой.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Вот такая простая выпечка. А результат порадует всю семью и ваши лакомки с удовольствием опустошат блюдо с манником за короткое время. Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы возьмете его себе на заметку.

Приятного вам аппетита! Пока!

Приготовление манника в мультиварке на сметане:

1 подготавливаем манную крупу.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйИтак, вы счастливый обладатель мультиварки и решили приготовить в ней этот чудесный, весьма нежный десерт? Если да, тогда приступаем! Сначала выкладываем на большую плоскую тарелку нужное количество манки и внимательно ее осматриваем. Если в крупе есть какой-либо сор, сразу удаляем, например, мелкие камушки или шелуху.

2 настаиваем манку в сметане.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйДальше пересыпаем манку в глубокую миску, заливаем ее не очень жирной сметаной и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Оставляем получившуюся массу при комнатной температуре на 30, а лучше 60 минут, чтобы крупа впитала в себя практически весь молочный продукт и набухла.

3 подготавливаем изюм.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйНи минутки не теряем, перебираем изюм, избавляя его от плодоножек, конечно, если таковые имеются. Затем откидываем сушеный виноград в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя влага. Потом сушим его бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.

4 готовим манное тесто.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйСпустя 30 или 60 минут тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти продукты до пышности при помощи нужного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой или самого обычного венчика.Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйКак только смесь приобретет воздушную густую структуру и увеличится в 2–2,5 раза, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в нее пшеничную муку, желательно высшего сорта.Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйДействуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой довольно жидкое тесто без комков. Затем соединяем его с настоявшейся в сметане манкой, изюмом, снова все разрыхляем до однородности и приступаем к следующему шагу.

5 готовим манник в мультиварке на сметане.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйВставляем штекер мультиварки в розетку, смазываем небольшим кусочком сливочного масла дно, а также стенки тефлоновой чаши и устанавливаем ее в выемку кухонного прибора. Перекладываем туда манное тесто, аккуратно его разравниваем и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой.Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйВключаем ее на режим «Выпечка» 50 минут, а по истечении нужного времени, когда таймер кухонного прибора оповестит об окончании работы соответствующим звуковым сигналом, оставляем выпечку внутри еще хотя бы на 10–15 минут. После этого бережно приподнимаем крышку и узким концом силиконовой либо деревянной кухонной лопатки нежно проводим между бортиками пока еще горячей емкости и боками готового десерта, стараясь сделать так, чтобы не повредилось тефлоновое покрытие.Дальше, помогая себе кухонным полотенцем либо прихватками, вынимаем из мультиварки чашу, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Оставляем пирог в ней еще на 10 минут либо до того момента, пока полностью не остынет. Потом прикрываем тефлоновую посуду большим плоским блюдом или подносом, переворачиваем вверх дном и слегка приподнимаем, мучное изделие обязательно легко выйдет.Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйТеперь действуем исходя из своих пожеланий, готовую выпечку можно снова повторно перевернуть или оставить ее в таком виде, полностью остудить до комнатной температуры, декорировать сахарной пудрой и предложить своим любимым лакомкам отведать этот простой кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом.

6 подаем манник в мультиварке на сметане.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйМанник в мультиварке на сметане подают комнатной температуры, по желанию декорировав сахарной пудрой, любимым кремом, сгущенным молоком, вареньем, джемом, консервированными фруктами, ягодами или тем, что больше нравится. Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйПеред сервировкой его при помощи острого кухонного ножа делят на порционные кусочки, распределяют их порциями по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими горячими либо холодными напитками: соком, компотом, киселем, чаем, кофе, какао, хотя йогурт, молоко, кефир либо ряженка тоже неплохой вариант. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы манное тесто было более ароматным, в него кладут немного ванильного сахара либо корицы, а также очень часто добавляют молотые орехи либо цитрусовую цедру;

– вместо сливочного масла можно использовать маргарин или рафинированное растительное масло без запаха подсолнухов;

– чудесная альтернатива изюму – цукаты или другие мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;

– тем же способом готовят манник на ряженке или кефире.

Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

Продукты:

  • 320 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 с. крупы (манки).

Что делаем:

  1. Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  2. В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  3. Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  4. Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  5. При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.

Пышный и воздушный манник на молоке в мультиварке

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Манник в мультиварке по простому рецепту с фото действительно получается особенно пышным, подать его можно в самодостаточном виде, как кекс, присыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреваем молоко в сотейнике до горячего состояния, не кипятим. Добавляем сливочное масло и всыпаем манную крупу, непрерывно все перемешивая. Оставляем манку набухать ненадолго, пока готовим вторую составляющую теста для манника.
  2. В подходящую емкость достаточного объема (туда будем добавлять и манную часть теста) разбиваем яйца, наливаем растительное масло и взбиваем все с сахаром.
  3. В тесто на яйцах добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем еще раз, подмешиваем к нему манное тесто, завершаем приготовление, основательно все перемешав.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и выливаем жидкое тесто.
  5. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Готовый остывший манник присыпаем сахарной пудрой, украшаем фруктами (по желанию), подаем к чаю или кофе.

Как приготовить манник. Классические рецепты приготовления на сметане

Манник уже очень давно известен каждому. Обычный пирог к чаю. Как многие его называют. Однако каков он на вкус, довелось попробовать не всем. И они многое потеряют, если не исправят эту ситуацию. Ведь отведав его хоть кусочек, он останется в вашем сердце надолго.

Популярные статьи  Они сделают вашу жизнь невыносимой! Самые истеричные мужчины по гороскопу

Способов его приготовления довольно много. Так же как и вариантов составляющих его продуктов. Но каждый из них вкусен.

Такой бисквит прекрасно подходит на роль коржа для формирования лёгкого рассыпчатого торта. Остаётся только оформить его внешне.

Чуть ниже предлагаю вам небольшую подборку рецептов чудесного десерта. Надеюсь, что вы найдёте тот, который подойдёт вам во всём! Желаю удачи!

Классический рецепт манника на сметане

Это самый простой вариант приготовления очередного лакомства. Особенно для деток. Его можно подать на стол в форме обычного кекса или торта. Для этого следует просто оформить его кремом. Не останется ни кусочка.

Порядок действий:

1.В чашу выложить сметану. Высыпать в неё манку и хорошо перемешать. Отставить смесь в сторону на час. Это необходимо для того, чтобы крупа как следует, набухла.

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры, даже мука.

2. Сразу следует включить духовку на 180 градусов. Чтобы она успела равномерно прогреться за то время, пока готовите тесто.

3. В отдельной чаше соединить такие продукты, как яйца, сахар. Тщательно их перемешать. При желании, можно немного взбить массу миксером или венчиком.

Соду лучше добавлять вместе с мукой, чтобы не образовались комочки.

5. Разъёмную форму или любую другую смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Наполнить её тестом.

6. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут. Бисквит должен приобрести красивый румянец.

7. Определив готовность манника зубочисткой, достать его на стол. Немного остудить, вынуть из формы.

Готовый бисквит можно смазать кремом или просто подать в виде кекса, нарезав сегментами.

В дополнение поставить свежезаваренный ароматный чай.

Приятного чаепития!

Манник на сметане с изюмом

Такое лакомство приготовит даже школьник, который первый раз использует данный рецепт. Ведь запомнить его очень просто. А вот в результате получается пышный, рассыпчатый и наивкуснейший манный пирог. В него можно добавить любые сухофрукты, ягоды, фрукты и так далее. С ними или без них, он всегда порадует всех своим внешним видом и вкусом.

Маковый манник

Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.

Шоколадный манник

Будучи шоколадной, выпечка получается безусловно вкусной, рассыпчатой. С прекрасным шоколадным вкусом и ароматом. Внешне даже и не подумаешь, что в состав входит обычная манка. Такой вариант тоже можно использовать как торт, украсив его кремом.

Творожный манник в мультиварке

Манник всегда будет пользоваться спросом

При этом не важно каким способом его выпекли. Но для разнообразия, можно добавить в его состав творог. Он придаст выпечке дополнительную нежность

Он придаст выпечке дополнительную нежность.

Манник с яблоками

Использование в данном рецепте вполне доступных продуктов позволяет печь по нему снова и снова. Сам процесс приготовления довольно прост. А вот результат очень радует. Получается вкусный, ароматный и нежным пирог.

— рецепт морковного манника с черносливом

Разнообразить выпечку всегда можно кремом или дополнительными продуктами в составе. Например, любые фрукты или сухофрукты, цукаты, шоколад и так далее.

В предложенном видео – рецепте добавляется не только манная крупа, но такой замечательный овощ, как морковь. Обязательно используется чернослив. Выпечка приобретает не только красивый оттенок, но и изящный аромат и вкус.

Такое лакомство понравится каждому. Без дополнительной порции навряд ли кто – то останется.

Ох, уж этот манник. Каких вариаций его приготовления только не существует. Надеюсь, что вы с лёгкостью определились с выбором рецепта.

Уверена, что ваши близкие в восторге от такого десерта. Обязательно попросили повторить его снова. Ведь проще не придумаешь, как манник к чаю.

Обязательно сохраняйте хороший настрой, положительные эмоции при приготовлении!

Прекрасного вам аппетита, отличного настроения!

Торт манник — простой рецепт на сметане (без муки)

Этот рецепт готовится без муки, что очень удобно, если ее нет, а к чаю что-то хочется. Можно готовить на сметане или кефире. Я украшаю кунжутом или миндальными хлопьями. В тесто можно добавить ванилин.

Ингредиенты:

  •  манка — 1 ст.
  • ванилин — 1 пак.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • соль  щепотка.
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное для смазывания.

Приготовление:

1. В отдельной емкости  смешать сметану и манку. Хорошо перемешать и дать настояться минут 10-20.

2. Отдельно смешаем яйца с сахаром и взобьем в густую пену.

3. Смешайте яичную смесь с манкой, добавьте ванилин и соль.Перемешайте.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму застилаем пергаментом, смазываем маслом бока и выливаем тесто.

5. Выпекать 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

6. Дать остыть, порезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Шоколадный манник

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Настоящий шоколадный шедевр можно приготовить по очень простому рецепту, да еще и в постном исполнении из самых обычных продуктов. Замесить такой манник можно и на молоке по рецепту приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В подходящей емкости смешиваем манку с сахаром и водой, размешиваем до однородности, оставляем на 30-40 мин.
  2. Продолжаем собирать все ингредиенты теста через указанное в рецепте время, добавляем растительное масло, соль, какао, перемешиваем. Также вносим ванильный сахар, соду, погашенную уксусом (или разрыхлитель), просеиваем муку.
  3. Выпекаем шоколадный манник в мультиварке как обычно, 1 ч. в режиме «Выпечка», оставляем немного остыть и извлекаем.
  4. За то время, что остывает манник, смешиваем все ингредиенты глазури, доводим однородную смесь без комочков до кипения. Снимаем глазурь с огня, охлаждаем и поливаем манник.

Поливать глазурью лучше в горячем виде, так он еще и немного пропитается, что положительно скажется на его вкусе.

Манник на сметане — пошаговый рецепт с фото

Простая и очень вкусная выпечка, которая обязательно понравится многим — манник на сметане. Для рецепта мы используем манную крупу и сметану – это будет основа.

Добавим в тесто сахар и муку, яйца. Готовить манник очень просто, все ингредиенты более чем доступны, да и рецепт запоминается с первого раза. Выпекать манник будем в духовке. В результате выпечка получается в меру сладкой, воздушной, очень вкусной и ароматной.

Манник можно дополнительно пропитать молоком или просто разрезать его вдоль, прослоить кремом либо вареньем. Надеюсь, вам понравится рецепт, и вы будете готовить манник для родных. Подавать к столу выпечку можно с любыми напитками.

время – 70 минпорций – 4

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Как готовить манник на сметане в духовке

Подготовить манную крупу, сметану можно использовать с любым процентом жирности, у меня была 15%. Все ингредиенты отмеряем обычным стаканом, объемом 250 мл.

Манную крупу переложить в миску, добавить туда же сметану, все перемешать и оставить на 30 минут в стороне, чтобы манка набухла.

В отдельную глубокую миску вбить три куриных яйца, добавить сахарный песок и щепотку соли.

Взбить сахар и яйца миксером, буквально 2 минуты.

Переложить в яичную массу подготовленную манку. Перемешать миксером все.

Добавить в тесто пшеничную муку, заранее смешанную с разрыхлителем теста. Снова перемешать все миксером до однородности.

Форму для духовки смазать маслом, вылить тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать манник 40-50 минут, готовность проверять шпажкой. Спустя время достать манник из духовки, немного остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Нежный манник с творогом

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Творожный манник всегда просто «нарасхват», получается он не просто вкусным и пышным, но привлекает еще и особой влажной структурой мякоти.

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • ягоды любые по вкусу.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Творог размешиваем, при необходимости избавляемся от комочков любым способом. Яйца разделяем на белки и желтки, последние отправляем в творог.
  2. Также выкладываем в творожную массу сахар, ванильный сахар и сметану, придаем заготовке для теста однородную структуру, подмешиваем просеянную манку, смешав с разрыхлителем.
  3. После «отстойки» теста в течение часа, еще раз все перемешиваем, выливаем в силиконовую форму и отправляем в духовку при 180°С на 10 мин., нагрев уменьшаем до 170°С, продолжаем выпекать еще 40 мин.
  4. Выпекать манник можно и в мультиварке в режиме «выпечка», установив время на 1 час.
  5. Поливаем остывший манник любым сладким соусом (сгущенкой или вареньем), посыпаем ягодами, подаем к столу.
Популярные статьи  Идеальные вафельные трубочки — 10 рецептов

Готовим вкусную манную кашу – пропорции на 1 литр молока

Одной из особенностей манной каши считается то, что ее надо есть только свежей, потому что потом она теряет свой вкус и становится уже мало съедобной. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, убедитесь, что вы берете верные пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • манная крупа – 100 г (5 ст. ложек с горкой);
  • сахар – ½   ст. ложки;
  • соль – 1⁄3 ч. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Итак, начнем:

1. Ставим на плиту кастрюльку и наливаем в нее молоко. Затем включаем огонь и ждем, пока оно начнет закипать.

2. Манку перемешиваем с сахаром и солью. И когда на молоке образуется пенка, начинаем всыпать эту смесь небольшой струйкой, интенсивно помешивая.

3. Варим кашицу на маленьком огне 10 минут до легкого загустения. При этом все время мешаем ее ложкой, чтобы не допустить пригорания.

На сметане

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1740 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

  • Какие леденцы от боли в горле самые эффективные
  • Как применяют Линкомицин в стоматологии в капсулах, ампулах и в виде мази
  • Как стать феей в домашних условиях за 1 секунду

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
  2. Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
  3. Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
  4. Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Воздушный манник на кефире с творогом

При добавлении в тесто творога, манник получится еще более нежным, воздушным и невероятно вкусным. Это для семейного чаепития просто идеальная выпечка. Сам рецепт очень простой, без заморочек. Обязательно попробуйте приготовить такой чудный пирог.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 150 гр
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Творог — 200 гр
  • Мука — 120 гр

Приготовление:

1. Сначала добавьте в кефир соду, размешайте и отставьте временно в сторонку. Сливочное масло растопите. Затем в глубокое блюдо разбейте яйца и всыпьте сахар. Взбейте их венчиком или миксером до белой однородной массы.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

2. Далее добавьте в массу, помешивая, растопленное сливочное масло. Следом, поочередно добавляйте кефир, творог, манку и муку. Добавляя новый ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивайте массу до однородного состояния. Дайте ему постоять около 15-20 минут.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Потом в подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, вылейте и выровняйте готовое тесто.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

4. Форму с содержимым отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый манник аккуратно извлеките из формы и переложите на сервировочное блюдо. Пирог можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Так будет еще вкуснее.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Нам потребуется:

  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм

Приготовление:

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Творог взбить с яйцами до однородности.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Манник в мультиварке: особенности блюда

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Главное отличие манника от любого другого пирога – то, что за основу берется не мука, а манная крупа. Правда она значительно тверже муки, поэтому, чтобы у выпечки была правильная и пышная структура, требуется её замочить перед замесом теста. Жидкости для замачивания манки это почти всегда молочные и кисломолочные продукты, которые придают пирогу приятный сливочный вкус:

  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана (разведенная водой).

Не имеет значения, будете Вы искать классический рецепт манника в мультиварке или авторские вариации, на воде его никто не готовит, поскольку такой пирог выйдет очень пресным и с совсем другой структурой. Примерное время замачивания манной крупы составляет час и здесь уже возможно следование 2-м разным алгоритмам: по классической рецептуре манка набухает в жидкости, а потом начинается добавление остальных продуктов. Некоторые хозяйки же сразу замешивают тесто и оставляют его на те же полчаса-час. Специалисты считают, что последний вариант может негативно сказаться на пышности пирога.

Что входит в манник помимо жидкости и манной крупы? Конечно же, сюда обязательно вводят яйца, причем их количество рассчитывается так же, как на классическую шарлотку – по 1,5-2 шт. на каждый стакан муки (в данном случае – манки). Сахар тоже используется и в том же объеме, что и манка. Разрыхлителем зачастую выступает пищевая сода, особенно если Вы решили делать манник на кефире в мультиварке – кислая среда напитка её загасит и поспособствует началу работы.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Что касается того, чем можно разнообразить такую выпечку – вариантов масса: самое простое, что Вы можете сделать, это подмешать в манник любые заранее замоченные сухофрукты – изюм, курага, чернослив, а также сушеные ягоды. Некоторым хозяйкам нравится добавлять кокосовую стружку, какао, но в таком случае уменьшайте количество муки или манки на объем этих добавок. Также существуют интересные рецепты «влажных» манников с добавлением тертой моркови или тыквенной мякоти, которые идеально подойдут для чаепития осенью, а главное, отличаются сниженной калорийностью.

Манник в мультиварке – рецепт не имеет значения – готовят преимущественно на режиме «Выпечка», после чего еще делают «Подогрев» минут на 15, чтобы пирог дошел. Примерное время его выпекания составляет 35-45 минут, в зависимости от высоты. Также многим хозяйкам нравится готовить манник на «Мультиповаре», температурный режим – 180 градусов. Готовность определяется образованием красивой корочки.

Вегетарианский манник в мультиварке (без яиц)

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Для диетического или постного питания можно быстро приготовить вкусный манник в мультиварке Редмонд по простому рецепту без яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • сода – 1 ч. л. (или разрыхлитель).

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из сухих ингредиентов готовим смесь в подходящей емкости, наливаем масло и свежий апельсиновый сок, добавляем соду, погасив ее в уксусе, замешиваем жидкое тесто.
  2. Оставляем тесто на 30-40 мин., затем выливаем в подготовленную чашу мультиварки (смазанную и припорошенную мукой).
  3. Выпекаем манник в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 мин., даем остыть, украшаем сахарной пудрой и дольками апельсина, подаем к столу.

Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Для манника в мультиварке  тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:

  1. Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
  2. В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
  3. Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
  4. Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
  5. Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.
Популярные статьи  Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке

Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.

Его основные особенности:

  1. Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
  2. Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
  3. До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежныйКлассический манник в мультиварке на кефире

Ингредиенты Количество
куриные яйца — 3 шт.
сахар-песок — 200 г
кефир — 200 мл
манная крупа — 160 г
сливочное масло — 100 г
пшеничная мука — 130 г
разрыхлитель для теста — 20 г
изюм — 80 г

Время приготовления
120 минут

калорийность на 100 грамм
287 Ккал

Ход работы:

  1. Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
  2. Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
  3. Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
  4. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
  5. К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.

Манник в мультиварке без муки

Многие обожают готовить манник в мультиварке вообще без муки. Этот рецепт позволяет проявиться полету воображения, прибавляя всевозможные компоненты – изюм, ягоды, фрукты. Выпечка из манки без муки, приготовленный в мультиварке, — хороший десерт для детского стола.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Ингредиенты:

  • Манка – 1,5 стакана
  • Изюм – 100 гр
  • Кефир – 500 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,3 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр
  • Ванилин – 1,5 г

Приготовление:

Манку зальем теплым кефиром, дадим завариться и набухнуть в течении получаса.

Желток кропотливо смешать с сахаром и ванилином. Эту смесь прибавляем в набухшую в кефире манку. Размешиваем, прибавляем промытый изюм.

В отдельной емкости белки перемешиваем с содой, а получившуюся пену прибавляем в тесто

С осторожностью, чтоб никак не опустились белки, размешиваем и выливаем готовую массу в чашу мультиварки

Готовить пирог из манки без муки необходимо в течении часа на режиме «Выпечка».

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный

Начнем с самого распространенного рецепта. Такой манник очень просто и быстро готовиться. Им можно лакомится хоть каждый день. Вкусную и воздушную выпечку оценят все члены семьи.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Ингредиенты:

  • Кефир (теплый) — 250 мл (1 стакан)
  • Манная крупа — 250 гр (1 стакан)
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Сахарный песок — 250 гр (1 стакан)
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Мука — 200-250 гр (в зависимости от размера яиц)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Немного разогрейте кефир и влейте в глубокое блюдо. Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпьте сахарный песок и добавьте ванильных сахар. Все хорошенько размешайте и вылейте эту смесь в настоявшуюся манку.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

3. Далее добавьте в смесь соль, просеянную муку (лучше добавлять в два-три захода) и разрыхлитель. При помощи венчика размешайте смесь до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

4. На подготовленной форме для выпечки застелите пергаментную бумагу. Края формы смажьте маслом. Затем влейте туда тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим верх+низ.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

5. Готовый манник извлеките из формы и снимите со дна пергамент. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. А также можно подавать с вареньем или сгущенкой.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Приготовление

Для пирога необходима сода. Гасить ее или нет – выбор ваш. Давно доказано, что кисломолочные продукты отлично справляются с гашением соды и выпечка получается пышной. Но многие продолжают дополнительно гасить соду уксусом или лимонным соком, утверждая, что иначе, они чувствуют вкус соды.

Итак, начнем приготовление с того что замочим манку в сметане. В ингредиентах написано, что сметаны необходимо 150-200 грамм. Такая разница из-за жирности сметаны. Если вы берет более жирную сметану, то хватит меньшего предела. Если же сметане не жирная, то может понадобиться больше. Так же это зависеть от производителя. Но если вы замочили манку в сметане и через пять-десять минут у вас в миске ком, то стоит добавить сметаны еще, чтобы масса была густая, но все же жидкая.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Пока замачивается манка можно взбить яйца с сахаром.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Взбиваем долго – минут десять на средней скорости. Не пренебрегайте этим шагом. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее получится манник. Масса увеличилась в два раза, она плотная и почти белая.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный Добавляем взбитую яичную массу к манке и перемешиваем тем же миксером.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Соду погасим уксусом (или не погасим – на ваш выбор, о котором сказано выше) и добавим в тесто. Муку обязательно просеиваем перед добавлением в тесто. Эта процедура насыщает муку кислородом, и выпечка всегда получается пышной. Чтобы не было сложностей с просеиванием муки, купите себе кружку сито. С ней просеивать муку одно удовольствие.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным или растительным маслом. Если у вас возникают сложности с извлечением выпечки из чаши, то стоит застелить ее пергаментом. Так вы сбережете свои нервы и труды – легко и без ущерба для выпечки, сможете извлечь любой пирог. Заливаем тесто в чашу.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Теперь выбираем режим «Выпечка». Время приготовления 45 минут, температура 150 градусов. Если у вас не выставляется температура, то выбирайте стандартный режим и время приготовления 35 минут. Через указанное время проверьте готовность пирога проткнув его в середине спичкой или зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова. Если она выходит с тестом, то увеличьте время. Лучше, если вы узнаете какая температура у вашей мультиварки на режиме выпечка. Такую информацию можно найти в инструкции или на сайте производителя.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Через 45 минут наш пирог выглядит вот так. 

В чашу мультиварки поставьте решетку для готовки на пару и переверните ее. Пирог должен легко отойти и «упасть» на подставку, как только немного остынет. Если же по какой-то причине он не хочет доставаться, аккуратно отодвиньте его от стенок и приподнимите со дна силиконовой или пластиковой лопаткой.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Готовый манник на сметане можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Веточки мяты, ягоды придадут пирогу нарядности, и он по достоинству станет украшением любого стола.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Вот так просто и удобно готовят десерты в мультиварке.

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный

Подобных рецептов много, посмотрите еще один прекрасный вариант манника с грушами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Манник на сметане — фото рецепт. Всегда пышный и необыкновенно нежный