Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

Содержание

Простые рецепты лепёшек на сковороде

На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленныенасковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.

Эти блюда

несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.

В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки

10 вкусных рецептов лепешек

в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.

Особенности лепешек

это простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус!

Простые и быстрые сырные лепешки на кефире без начинки, с начинкой из сыра, на сковороде: рецепт пошагово с фото и видео

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки
Простые и быстрые сырные лепешки на кефире без начинки

Если вы один раз состряпаете сырные пампушки, то потом будете их делать постоянно. Настолько вкусные они получаются. Готовить их просто, а в итоге, получается вкуснейший сочень, который можно использовать вместо хлебушка или в качестве десерта. Вот рецепт пошагово с фото, который поможет сделать простые и быстрые сырные лепешки на кефире без начинки, с начинкой из сыра на сковороде:

Подготовьте следующие составляющие:

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки
Набор продуктов для лепешек

Делайте так:

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки
Натрите сыр

  • Сыр потрите на терочной доске. Если вы хотите испечь пампушки с начинкой из сыра, то для нее оставьте 40-50 грамм.
  • В кисломолочный продукт положите сах. песок, соль и соду. Хорошенько размешайте.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки
Замесите тесто и раскатайте лепешки

  • Переложите основную часть сыра, если вы хотите готовить с начинкой, если без нее, тогда всыпьте весь.
  • Добавьте половинку стакана муки и перемешайте.
  • Затем всыпьте оставшуюся часть муку и вымесите некрутую тестовую заготовку.
  • Если вы делаете с «фаршем», то на раскатанные заготовки выложите в центральную часть немного тертого сырка, сверните сочень и снова аккуратно выкатайте в ровный сочень.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки
Жарьте лепехи на сковородке

Поджарьте заготовки на сковородке с раст. маслицем до появления золотистой корочки.

Подавайте к чаю с любым сливочным продуктом (масло, сметана, сыр) или сгущенным молоком. Посмотрите в видео, как хозяйка делает такие пампушки.

Луковые (чесночные) лепешки на кефире

Отличные лепешки. За выходные пекла дважды. В первый раз с порошком лукового супа, а во второй с сушеным чесноком (соответственно лепешки чесночные вышли). Оба варианта хороши, но луковые все ж мне больше понравились. Можно взяв это тесто за основу сделать и сырные лепешки (добавив тертый твердый сыр), и лепешки с сыровяленной колбасой (покрошив ее в тесто), и луково-укропные (добавив в тесто слегка припущенный в сливочном масле зеленый лук с укропом). Очень простой и удачный рецепт.

ЛУКОВЫЕ (ЧЕСНОЧНЫЕ) ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ Нам потребуется.

  • 0,5 литра кефира (кислого молока, простокваши)
  • 2 ч. л. дрожжей
  • 1-2 ч. л. соли 1
  • 2 ч. л. сахара
  • 5-6 чашек муки (750-900 мл)
  • 1 пакет лукового супа (3 ст. л.) или 2-3 ч. л. сушеного чеснока
  • 50 мл. растительного масла для теста
  • растительное масло для смазывания теста и лепешек

Приготовление. В теплом (градусов 40) кефире разводим дрожжи с сахаром. Добавляем немного муки и перемешиваем. Даем 5 минут постоять. Затем добавляем соль, оставшуюся муку 2 и тщательно вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Тесто получается довольно плотное. Я миксером вымешивала его минут 20. Из теста формуем шар, смазываем его растительным маслом, выкладываем в миску и накрываем пленкой. Оставляем подходить два часа. Тесто делим на шесть частей. Из каждой части катаем шарик и разминаем руками в лепешку диаметром примерно 15 см. Выкладываем на противень, застланый бумагой для выпечки. Смазываем лепешки растительным маслом и даем им 20 минут подойти. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. _____________ 1 Для луковых лепешек достаточно 1 ч. л. соли, так как порошок лукового супа соленый. 2 Муку лучше сразу всю не сыпать: добавьте 5 чашек, перемешайте. Затем добавьте масло и вымешивая тесто добавляйте остальную муку (если потребуется).

Комментариев (20) к “ Луковые (чесночные) лепешки на кефире ”

  1. # 1 Светлана Написал: Май 12th, 2009 в 19:27

Вах-вах-вах. Хочу. Но и еще много чего ж хочу. А кто ж съест-то?!

Очень советую опробовать

Быстро, а главное вкусно. Думаю в это тесто можно не только простую начинку вмешивать, но и яблоки на терке или айву.

Охх,какк мне скусненько. Я ее м аслицем намазала да с кофейком. Ммм!Блаженство!

Дина, вмешать в тесто яблоки в голову не приходила. можно попробовать

Светка, суперрррские лепешки получились. пушистые такие

Попробовала испечь этот хлебушек с жареным репчатым луком — вкуснотища! Сегодня попробую добавить сыр

С сыром получилось более пресно, чем с луком. С луком вкуснее, и аромат. Так что в следующий раз снова добавлю лук!

Ясно Спасибо за опыт! А еще можно совместить и сыр и лук )) Кстати, очень вкусно и ароматно с обжареным луком слегка притушить укроп и зеленый лук и добавить в хлеб.

С луковым супом из пакета … и «Ваня я ваша навеки. » — причем, еще до того, как они испеклись :: благоверный мой аж все дела забросил : все шпионил, что я там такое в духовке пеку? Запах, просто…. ну .. .. на лицо все рефлексы Павлова! у всех!

….Ой! а я не читала еще комментарии, но тоже тонко маслом помазав.. да с кофеем…. Муж смотрел-смотрел: Кофе черный и с луковыми лепешками … . …- так на меня .. ну вот… уничижительно поглядывал.. а потом ….

а потом сьел 2 лепешки и за ужином все прикончил — савсем!

Наташа! Спасибо за терпение, а главное за рецепт! приживется : и даже на нашем турЭцком кефире из Карфура…

А фотоотчеты я «обозом » выслала… и не фотошопила — натюрлих все так и будет …

Урррра. Наконец-то ты их сделала Кефир таки смог до теста добраться ))) очень рада, что понравились ) И таким лепешкам никакой фотошоп не нужен

Ириш, они прекрасны! А пушистость их зависит от количества теста выделенного каждой лепешке. Меньше теста — тоньше лепешка )))))))))))))

Всё понятно…но фишка вот в чём вместо положенных 6-и у меня получилось 10 лепёшек.Тут без колдовства Ивана точно не обошлося )))Пекли то на Янов день.

Ириш, так еще вопрос какой у них диаметр )))))))))))))) ОЧЕНЬ они у тебя классные )

А я не поленилась,измерила…в среднем 12 см.))) Ой и хватит хвалить…засмущала…лучша бум хвалить ХБ.Она мне это тесто в «пельмени» 2 раза промешала.Второй раз с маслом.

Ну вот ) А мои были сантиметров 18 )))))

У нас сегодня с обжаренным на сливочном масле луком ! Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

Девочки,подскажите дрожжи 2 чайные ложки ,это имеется ввиду -сухие ?

Да, Наталья, дрожжи сухие.

Лепешки на кефире с сырной и грибной начинкой

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• соль, сода, сахар – чайная ложка;

• 2 стакана муки;

• сыр – 100 г;

Популярные статьи  Закуска из свеклы — 3 фото-рецепта: с чесноком, селедкой, маринованная свекла

• свежие шампиньоны – 150 г.

Как приготовить:

1. В глубокой миске смешиваем стакан кефира, соль и соду.

2. Начинаем вымешивать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться средней консистенции. Не мягкое, но и не твердое. Впоследствии убираем тесто в пакет в холодильник на полчаса, чтобы оно настоялось.

3. Натираем твердый сыр, обжариваем шампиньоны до готовности.

4. Настоявшееся тесто делим на две части, затем еще на 4 порционных кусочка. Раскатываем лепешки толщиной 4-5 мм. Посередине выкладываем шампиньоны, сверху – сыр. Одним краем теста закрываем другой и раскатываем, не повреждая структуру лепешки, чтобы начинка осталась внутри.

5. На сковородку выливаем немного растительного масла. Жарим с двух сторон до получения румяных золотистых лепешек. Готовые лепешки прекрасно дополнят чесночный соус и свежая зелень.

Татарский рецепт лепешек

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: легкая.

Изучая разные способы приготовления лепешек, стоит упомянуть татарский рецепт блюда. Такие изделия готовятся быстро, просто и отлично заменяют хлеб. Готовую выпечку можно использовать как основу, заворачивая в нее разные начинки (часто – это картофельное пюре с зеленью). Подайте такое угощение татарской кухни к первому блюду, превратив обычный обед в праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В емкость с мукой вбейте яйцо, влейте воду с растворенной в ней солью. Замесите крутое тесто.
  2. Раскатайте тонким пластом, смажьте маслом, скатайте рулетом.
  3. Разрежьте на 9 кусочков, раскатайте каждый из них.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте 2 минуты на 1 стороне, затем переверните и дайте пропечься с другой.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

Лепешки на кефире на дрожжах, пожаренные на сковороде

Ингредиенты:

• кефир – 600 мл;

• 2 яйца;

• сахар – 50 г;

• 2 ч. ложки сухих дрожжей;

• 1 ч. ложка соли;

• мука – 1 кг.

Как приготовить:

1. Дрожжи высыпаем в чашку и заливаем 100 мл кефира, добавляем чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Все разбалтываем и оставляем на 15 минут до появления пенки.

2. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все перемешиваем.

3. Чтобы замешать тесто, делаем в муке углубление и выливаем туда дрожжевую смесь с яйцами и кефир. Начинаем перемешивать миксером. Сверху по мере надобности добавляем муку и вымешиваем. Тесто получится довольно жидким, но в то же время таким, чтобы из него легко сформировались лепешки.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Спустя полчаса тесто увеличится в 2 раза, после чего необходимо его осадить, снова прикрыть и отправить подходить второй раз. Спустя еще полчаса можем начать формировать лепешки.

5. Формируем лепешки на столе, подсыпанном мукой. Жгут из теста делим на кусочки округлой формы. Лепешки формировать лучше руками, перед выпечкой встряхните с лепешки лишнюю муку и выложите на разогретую сковороду. Жарим на минимальном нагреве с закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась. Когда лепешка достаточно зарумянилась, переворачиваем на вторую сторону и жарим уже без крышки.

6. Если смазать поверхность лепешки сливочным или растительным маслом, это сделает ее корочку более мягкой и красивой, а саму лепешку аппетитной и вкусной.

7. Можно разрезать готовую лепешку пополам, сделать в ней продольный надрез, смазать полученный глубокий карман майонезом, соусом и положить туда колбасу, мясо или овощи.

Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах: рецепт, фото, видео

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки
Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах

Дрожжевые пампушки получаются очень пышными. Можете использовать, как живые, так и сухие дрожжи. Обязательно подавайте блюдо горячим. Так лепешки будут более мягкими, нежными и аппетитными.

Вот рецепт пышных сырных лепешек на кефире на дрожжах:

Подготовьте следующие составляющие:

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки
Набор продуктов для лепешек

Делайте так:

  • В теплую воду высыпьте сах.песок и добавьте все дрожжи. Это быстрая опара, она должна постоять 7-10 мин. Как только дрожжи подойдут — готово.
  • Муку перемешайте с солью, налейте кисломолочный напиток и опару.
  • Замесите мягкое тесто. Затем вылейте на него растопленного сливочное масло и продолжайте замешивать руками.
  • Когда тесто готово, дайте ему под крышкой настояться в течение часа.
  • После этого, как тесто подошло, обомните его руками и разделите на 2 равные части. Раскатайте.
  • На противень выстелите пергамент и выложите на него одну лепешку.
  • Подготовьте начинку: сыр натрите, луковицы порежьте кольцами.
  • Смажьте одну заготовку сметаной, затем слой натертого сыра, луковые кольца. Посыпьте специями и дайте настояться в течение нескольких минут.
  • Выпекайте в течение нескольких минут при 180 градусов до золотистой корочки.
  • То же самое сделайте и со второй заготовкой.

Вы можете испечь пампушки и без луковых колец или пожарить их на сковороде. Они также получатся аппетитными и поджаристыми. Но их лучше жарить не на сухой, а на сковороде с маслом. Так они получаются более воздушными и сытными, как на фото ниже.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки
Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах

Посмотрите в видео, как повар готовит такие дрожжевые пампушки.

Вариант 8. Лепешки на кефире с зеленью на сковороде

Лепешки из теста на кефире – мягкая и сытная выпечка. Сырная начинка с добавлением зелени добавит пикантности и аромата.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира + 60 мл в начинку;
  • морская соль;
  • 5 г белого сахара;
  • пучок зелени свежей;
  • по 4 г пищевой соды и морской соли;
  • полкилограмма рассольного сыра;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 50 г масла сливоч. + 20 г для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой емкости соединяем кефир с пищевой содой, сахаром и солью. Хорошо перемешиваем. Понемногу просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно вымешиваем ложкой. Затем, подсыпая муку, продолжаем замешивать эластичное тесто руками. Формируем из него шар, помещаем в емкость и оставляем на полчаса, прикрыв влажным полотенцем.

Шаг 2:

Сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Свежую зелень ополаскиваем, просушиваем и мелко крошим. Соединяем тертый сыр с зеленью, слегка солим и добавляем 60 мл кефира. Тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Отдохнувшее тесто обминаем и делим на шесть частей. Раскатываем каждую в круг. На середину кладем начинку и соединяем края теста в центре. Плотно скрепляем их. Переворачиваем «мешочек» и разминаем его ладонями в лепешку по размеру сковороды. Обжариваем их на среднем огне, накрыв крышкой, три минуты. Затем переворачиваем и доводим до готовности. Перекладываем готовые лепешки на плоскую тарелку и смазываем маслом.

Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, прикройте лепешки крышкой укутайте полотенцем. Количество зелени варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Сладкие на кефире

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если все члены вашей семьи обожают сладкую выпечку, а оладьи с блинами уже надоели, попробуйте испечь такие необычные лепешки. Угощенье прекрасно подойдет в качестве лакомства к чаепитию. Подавайте такое блюдо с любимым вареньем, джемами, сгущенным молоком либо просто посыпьте сахарной пудрой. Изумительный вкус, кокосовый аромат изделий никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить уксусом, соединить с яйцом, сахаром, солью, кисломолочным продуктом.
  2. Добавить стружку, муку, замесить тесто.
  3. Разделить на 8 шариков, раскатать по диаметру сковороды, выложить на смазанный маслом противень.
  4. Выпекать по 5-7 минут при 1500.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

Постные лепешки на сковороде – рецепт на дрожжах в домашних условиях

Дрожжевые хлебцы хороши тем, что получаются пышными и воздушными, с аппетитной пористой структурой. А еще во время жарки они покрываются хрустящей золотистой корочкой – так и просятся в рот! Вкус у них получается богаче и насыщеннее, чем у предыдущих, но при этом они остаются постными.

Список продуктов:

  • 400 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Как готовить:

1. Подогрейте полстакана воды, всыпьте в нее сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для реакции – до момента появления пены.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

2. В отдельной глубокой посуде соедините муку и соль, влейте оставшуюся воду и вспенившиеся дрожжи.

3. Вначале перемешивайте компоненты ложкой, затем вручную замесите крутое, слегка липкое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.

Популярные статьи  Шоколадный фондан: 4 рецепта десерта с жидким центром

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

4. Выложите на присыпанный мукой стол «отдохнувшее» тесто и еще раз вымесите – оно должно стать еще более плотным.

5. Ножом разрежьте массу на части по количеству будущих изделий. Каждую скатайте в шар и оставьте на столе «отдыхать» еще на 10-15 минут.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

6. Каждую заготовку раскатывайте скалкой и обжаривайте на хорошо разогретом растительном масле. Жарьте до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.

Воздушные дрожжевые лепешки рекомендуется употреблять в горячем виде – так вкуснее всего. Остывшие вы можете разогреть на сухой сковороде под крышкой или в микроволновой печи.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

Как приготовить кефирные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек

Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде

Начинка для домашней выпечки

Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.

Особенности приготовления теста

Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:

  1. Готовится тестовая основа просто – соединяются все компоненты, и масса тщательно вымешивается.
  2. Безопарная основа готовится с содой, опарный способ предполагает добавление дрожжей.
  3. Муку выбирайте первого сорта, она обеспечит высокое качество угощению. Обязательно просеивайте ее, чтобы тесто получилось воздушным. Пшеничную муку можно комбинировать либо заменять картофельной, кукурузной, ржаной.
  4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  5. Особый аромат изделиям обеспечат специи и приправы. Сладкие лепешки сочетаются с ванилином, корицей, пресные и соленые гармонируют с прованскими травами, кориандром, базиликом, чесноком, тмином, свежей (сушеной) зеленью.
  6. Почти во всех рецептах присутствует сахар, необходимый для нейтрализации кефирной кислинки.
  7. Обязательно давайте тесту отдохнуть после замеса 15-20 минут.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной

Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими, за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Ветчина – 150-200 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать в микроволновке.

Шаг 2. В кефир добавить соду (соду можно погасить уксусом) дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.

Шаг 3. Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.

Шаг 4. Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а затем руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).

Шаг 5. Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жареную или отварную куриную грудку).

Шаг 6. Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.

Шаг 7. В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.

Шаг 8. Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).

Шаг 9. Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления лепешек на кефире с начинкой

Для лепешек

  1. Кефир (не менее 2,5% жирности) 1 стакан
  2. Мука пшеничная 2 стакана
  3. Сахар 1/2 чайной ложки
  4. Сода 1/2 чайной ложки
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  1. Масло подсолнечное сколько потребуется

Приготовление лепешек на кефире с начинкой:

1 Замешиваем тесто для лепешек.

Для начала согрейте кефир, чтобы он был не холодный

Лучше оставить его на какое-то время при комнатной температуре или, в крайнем случае, осторожно подогреть в сотейнике на медленном огне.В теплом кефире разведите соду, сахар и соль, перемешайте все вилкой, а затем влейте в просеянную пшеничную муку и замешайте тесто. Муки должно быть столько, чтобы тесто в итоге получилось не липким и хорошо отставало от рук, поэтому ее, возможно, потребуется больше, чем указанно в рецепте.Замешанное тесто скатайте в шар, уложите в глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут

Если не очень жарко, то пусть масса стоит при комнатной температуре, в противном же случае лучше уберите ее в холодильник.

2 Готовим творожную начинку.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинкиПока настаивается тесто, приготовьте начинку. В моем случае это соленая творожная масса со свежими травами. Для ее приготовления я сперва разминаю творог вилкой вместе с небольшим количеством соли. Затем добавляю в тарелку с ним сырое яйцо, тщательно все перемешиваю и в последнюю очередь посыпаю массу рубленной зеленью (это может быть и петрушка, и укроп, и кинза, и перья лука), а после все очень тщательно перемешиваю, чтобы получилась однородная масса.

3 Формируем кефирные лепешки с начинкой.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинкиНастоявшееся тесто достаньте и выложите на присыпанную мукой поверхность. Скатайте массу в толстенькую колбаску, а затем разделите ее на несколько равных частей. И каждый кусочек кефирного теста с помощью скалки превратите в тоненькую лепешку.В получившиеся кругляшки выложите творожную массу, расположив ее по центру лепешки. Пальцами поднимите края и соедините их наверху, пряча соленый творог с зеленью внутри изделия. А чтобы лепешка оставалась лепешкой, раскатайте ее еще раз скалкой или прижмите получившийся шов руками.

4 Жарим кефирные лепешки с начинкой.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинкиРазогрейте сковородку вместе с растительным маслом. Обжарьте кефирные лепешки с начинкой на среднем огне. Готовить надо до тех пор, пока изделия не зайдутся аппетитным румянцем с обеих сторон.

5 Подаем кефирные лепешки с начинкой.

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинкиГотовые кефирные лепешки выкладывайте на подготовленную тарелку, немного подождите, чтобы они остыли, и вы могли есть их не обжигаясь, и подавайте к столу.Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинкиКефирные лепешки с начинкой — это и сытный завтрак, и вкусный полдник, а так же приятное дополнение к семейному обеду или ужину. Исчезают с тарелки они ни чуть не хуже более трудоемких пирожков, так что всегда приходится готовить побольше, чтобы хватило всем.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для мясной начинки перекрутите свежее мясо с репчатым луком, добавьте в получившийся фарш соль, перец, специи для мяса и зелень. Выкладывайте такую начинку тонким слоем, а лепешки с ней обжаривайте чуть дольше прочих, чтобы мясо успело приготовиться.

– Сырная начинка готовится еще проще: возьмите любой сыр, твердый или сливочный, или даже сулугуни, например. Натрите или измельчите в блендере, добавьте зелени или чеснока, и все! Начините получившейся смесью лепешки и обжарьте их.

– Как приготовить лепешки из кефира с ветчиной, вы можете прочитать, пройдя по этой ссылке.

Лепешки на сковороде с плавленым сырком

Сырные лепешки на кефире (рецепт на сковороде с использованием плавленого сыра считается классическим вариантом блюда) рекомендовано подавать в горячем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав лепешек с плавленым сыром входят:

Перечень компонентов Особенности выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Масло сливочное Масло рекомендовано использовать в размягченном виде 100 г
Вода Потребуется теплая питьевая или дистиллированная вода 200 мл
Мука Потребуется пшеничная первого или высшего сорта 450-500 г
Сыр Можно выбрать плавленый сыр дружба или иные сорта, в том числе и с ароматом бекона или грибов 200 г
Масло растительное Рафинированное, используется только для жарки 100-150 мл
Свежий укроп Веточки необходимо отделить от стеблей и ополоснуть в воде 5-10 г
Соль Мелкокристаллическая пищевая 2-3 г
Популярные статьи  Пирог с фаршем: 7 рецептов безупречной выпечки

Воду можно заменить кефиром, при этом необходимо уменьшить количество муки практически в 2 раза и добавить сахарный песок (достаточно 10 г), чтобы устранить лишнюю кислоту от ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление лепешек с плавлеными сырками состоит из следующих пунктов:

Теплую воду нужно перелить в блюдо и растворить в ней соль. Если используется кефир, он также требуется в теплом виде. В нем необходимо растворить не только соль, но и сахар.
Затем в микроволновой печи или на водяной бане требуется растопить сливочное масло.

Растопленное сливочное масло нужно аккуратно перелить в блюдо с водой/кефиром.
Далее муку необходимо просеять примерно 2 раза. После этого ее необходимо аккуратно ввести в блюдо и замесить тесто. Готовое тесто должно получиться эластичным и не тугим.
Накрыть блюдо пищевой пленкой и оставить тесто отдохнуть в тепле примерно на 15-20 мин.
После этого плавленый сырок нужно нарезать мелкими кубиками, размер не более 0,5 х 0,5 см. Также ингредиент можно натереть на терке. Выложить сыр в чистую миску.
Далее требуется измельчить укроп с помощью ножа и переложить его к сыру. Хорошо перемешать ингредиенты ложкой.
Затем доску нужно посыпать мукой и выложить на нее колбочки из теста диаметром примерно 3 см.
Раскатать каждый шар в лепешку высотой около 0,7 см.
После этого в центральную часть каждой лепешки требуется выложить укропно-сырную массу. Количества начинки не должно быть слишком много. Тесто должно легко захватываться по краям.
Далее нужно тщательно запечатать начинку внутри. Снова сформировать из начиненного теста колобки.
Затем каждый шар нужно аккуратно раскатать в лепешки высотой около 1 см. Следить чтобы начинка оставалась внутри теста.
Поставить сковороду на умеренный огонь и влить в нее рафинированное масло

Важно, масло должно покрывать лепешки примерно на 1/3 высоты.
Когда масло хорошо прогреется нужно в сковороду выложить лепешки (сколько поместится) и обжаривать их с обеих сторон до формирования корочки. Рецепт сырной лепешки на кефире на сковороде

Готовые лепешки рекомендовано выкладывать на тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Плавленый сыр можно смешивать не только со свежим укропом, но и измельченным чесноком, рублеными грибами или отварными яйцами (их необходимо натереть на терке). Дополнительно в начинку можно добавить черного перца.

Правила подачи и украшения

Лепешки требуется подавать в целом виде полив сметаной и посыпав зеленью. Также ими можно заменить хлеб при употреблении первых блюд.

Вариант 6. Лепешки на кефире без дрожжей с ветчиной и сыром

Лепешки без дрожжей на кефире с сыром, с начинкой из ветчины – это вкусный и сытный перекус, который можно взять с собой в дорогу, на работу или учебу.

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • стак. 2,5% кефира;
  • российский сыр – 150 г;
  • 4 г соды пищевой;
  • 400 г муки в/с;
  • белый сахар и морская соль – по 3 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перелейте кефир в подходящую емкость. Добавьте соду и быстро размешайте. Оставьте минут на 15. Затем посолите и подсластите. Перемешивайте, пока не растворятся крупинки. Просейте половину муки и размешайте до однородности, разбивая комки

Шаг 2:

Натрите крупно сыр. Добавьте сырную стружку в тесто и перемешайте. Просейте оставшуюся муку, перемешивая ложкой, пока не получится густое тесто. Затем выложите на притрушенную мукой доску и слегка обомните руками, пока не поучится мягкое тесто. Накройте и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Ветчину освободите от пленки и измельчите на крупной терке. Обомните тесто и разделите его на четыре куска. Из каждого сформируйте шар. Раскатайте в круг. В середину выложите тертую ветчину. Плотно зафиксируйте края в центре

Примните ладонью и осторожно раскатайте

Шаг 4:

Масло раскалите в сковородке. Выложите в нее лепешку швом вниз и жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.

При желании в начинку можете добавить мелко нарубленную зелень. Начинка получится сочной, если сверху положить кусочек сливочного масла.

Рецепты приготовления лепешек на соде

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки

Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

Мнение эксперта

Совет!

Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

Классический рецепт на воде и соде

Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

  1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
  2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
  3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях

Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки

Лепешки с кефиром

Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
  2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
  3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
  5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

Пресные лепешки

Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

  1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
  2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
  3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
  4. Замешиваем эластичное тесто.

Рецепт с молоком и питьевой содой

  1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
  2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

Рецепт на сухой сковороде

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

  1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Рецепт приготовления в духовке

Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

Приготовление:

  1. Выложите все продукты на стол.
  2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
  3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
  4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
  5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
  6. Замесите тесто.

Рецепт сладких лепешек

На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

  • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
  • разбиваем одно яйцо,
  • солим,
  • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лепешки на кефире на сковороде: 5 фото-рецептов и 5 вариантов начинки