Картофельные зразы

Содержание

Картофельные зразы с морепродуктами

Картофельные зразы

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.

Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.

Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Картофельные зразы

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

Картофельные зразы

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

Картофельные зразы

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

Картофельные зразы

4.  Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

Картофельные зразы

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

Картофельные зразы

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

Картофельные зразы

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

Картофельные зразы

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

Картофельные зразы

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

Картофельные зразы

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

Картофельные зразы

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

Картофельные зразы

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

Картофельные зразы

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Картофельные зразы

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Картофельные зразы

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Вкусные картофельные зразы с печенью

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом картофельных зраз с начинкой из куриной печени. Это моя самая любимая начинка. Впрочем, печень можно взять любую, какая есть у вас в наличии.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для начинки:

  • Печень куриная — 600 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-3 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Мука пшеничная — для обжарки

Приготовление:

1. Почистите картофель, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Добавьте соль и варите. За 10 минут до готовности положите туда лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

2. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду, влейте растительного масла. Выложите их туда, добавьте немного соли и молотого перца. Обжаривайте на среднем огне до мягкости. В конце добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. В готовом виде выложите их в миску.

3. Печень промойте, просушите и удалите ненужное (жилки, пленочки). Далее посолите ее по вкусу и обжарьте на сковороде до готовности.

4. Печень и овощную обжарку прокрутите через мясорубку или в блендере. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла. Перемешайте полученную массу до однородности.

5. Из отваренной картошки слейте воду, уберите лавровый лист и перец. Затем раздавите ее в пюре вместе со сливочным маслом. Затем добавьте яйцо, перемешайте и дайте немного остыть.

6. Дальше формируйте зразы. Руки обязательно смачивайте, чтобы картошка к ним не прилипала. Возьмите порцию пюре и вложите в середину начинку. Заверните края и слепите зразу круглой или вытянутой формы. Обваляйте их в муке.

7. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите заготовки на сковороду. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Переворачивать их следует очень аккуратно, чтобы не развалились. Так как при обжарке пюре может стать мягче. Когда зразы будут готовы, позвольте им немного остыть, примерно 15-20 минут. А затем подавайте на стол с любимым соусом.

Вообщем-то, в качестве начинки можно добавлять много всего, помимо перечисленных выше рецептов, — квашеную капусту, печень трески с яйцом, любую рыбу, предварительно отваренную и перемолотую через мясорубку или блендер. Можно просто положить во внутрь кусочек сыра. Главное, что вы поняли принцип приготовления, а с начинкой у вас, думаю, проблем не возникнет.

Хочу пожелать вам удачных свершений подвигов на кухонном поприще. Приятного вам аппетита! Пока!

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Популярные статьи  Пирог с виноградом. Лучшие рецепты песочного, слоенного, дрожжевого, бисквитного пирога с виноградом

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
  • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
  • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
  8. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Картофельные зразы с сыром и ветчиной

Картофельные зразы

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200–250 г ветчины;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 7–8 ложек панировочных сухарей;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Немного остудите, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.

Сыр и ветчину натрите на крупной тёрке. Смешайте и добавьте майонез.

Из картофеля сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите сырно‑ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

Зразы картофельные с грибами и луком

Бывает иногда, когда сорт картофеля неподходящий, зразы разваливаются и никак не получается их слепить, или они начинают разваливаться в процессе жарки.  Попробуйте добавить немного крахмала, как это сделать смотрите ниже.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт.
  • Шампиньоны — 500гр.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 3ст.л.
  • Крахмал — 1ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Панировочные сухари – для обваливания

1. Сырой картофель помойте, почистите от кожуры, порежьте кусочками и отварите до готовности.

2. Шампиньоны очистите от пленки на шляпках и мелко нарежьте.

Картофельные зразы

3. Мелко нарежьте репчатый лук.

4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порежьте.

5. Картофель разомните до состояния пюре, всыпьте соль, муку, крахмал и сырое яйцо. Все перемешайте руками до однородного состояния.

6. Приготовьте начинку. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Когда грибы с луком подрумянятся, добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. Готово.

Картофельные зразы

7. Приготовьте зразы.  Из небольшого количества картофельного теста сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного начинки, согните пополам и сформируйте овальную котлету.

Картофельные зразы

Делайте это мокрыми руками, так пюре будет меньше прилипать.

Обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

Картофельные зразы

8. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Картофельные зразы

Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Сочные зразы из картофельного пюре с капустой и фаршем

Что еще кроме лука может сделать мясную начинку безумно насыщенной и сочной? Конечно же, белокочанная капуста! Она придаст дополнительную мягкость. А чтобы перебить ее привкус, желательно фарш обжарить с луком и морковью. Можно чуть подкислить томатной пастой, но это на любителя.

Главное, выпарить из капустно-мясной смеси излишнюю влагу, чтобы котлетки не протекали и не разваливались. А в картофельном тесте не переборщить с мукой, чтобы овощная оболочка оставалась нежной и мягкой.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Капуста белокочанная, фарш мясной – 300 гр.
  • Морковь, лук, яйцо – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, панировочные сухари – по 3-4 ст. л.
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Почистить картошку и нарезать ее одинаковыми крупными брусками. Затем залить водой, подсолить и отварить до мягкого состояния. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть.

Картофельные зразы

2. Размять при помощи толкушки до однородной пюреобразной массы. В зависимости от сорта картофеля подсыпать 1 или 2 ложки муки. Добавить свежее яйцо, тщательно смешать до однородности.

Картофельные зразы

3. Очищенные овощи измельчить: луковицу порезать в форме кубиков толщиной чуть меньше сантиметра, а морковку лучше всего превратить в соломку при помощи средней терки. Пассеровать их около 5 минут на подсолнечном масле, а потом выложить к ним фарш и, помешивая, обжаривать около 8-ми минут.

Картофельные зразы

4. Тем временем белокочанную красавицу измельчить до состояния соломки и высыпать ее к полу готовой мясо-овощной смеси. Сдобрить перцем и солью. Периодически перемешивая, тушить под крышкой четверть-треть часа

Важно, чтобы капуста стала мягкой

Картофельные зразы

5. Привычными движениями сформировать зразы: на кругляши из картофельного теста разложить наполнитель в равных количества, затем их защипнуть, как пирожки, и похлопывающими движениями превратить в цельную котлетку. Обвалять в панировочных сухариках.

Картофельные зразы

6. Смазать форму, чугунную сковороду или противень маслом и разложить на нем зразы. Поставить на треть часа запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов. В процессе можно один раз перевернуть котлетки, чтобы они были с обоих боков зарумяненными.

Картофельные зразы

Это интересное лакомство можно кушать как самостоятельно, так и использовать вместо хлеба для первых блюд.

Приятного аппетита!

Приготовление теста

Описание. В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.

Что понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — три штуки;
  • мука — пять столовых ложек;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • перец, молотый кориандр, соль.

Как делать

  1. Сварите очищенный картофель или в кожуре.
  2. Натрите остывшую картофельную мякоть на мелкой терке или измельчите толкушкой.
  3. Посолите, приправьте, положите масло.
  4. Разбейте в тертый отварной картофель яйца, перемешайте.
  5. Прибавьте муку, замесите однородное тесто.

Следите, чтобы масса не была слишком сухой или жидкой. Тесто должно липнуть к пальцам, но не оставаться на ладонях комками. Эластичность основы можно проверить, слепив и обжарив пробный пирожок. Если котлета рассыпается, значит, недостаточно жидкости. Растекающийся и прилипающий к сковороде картопляник сигнализирует о недостатке воды.

Как готовить картофельно-грибные зразы

Если вы любите жареную картошку с грибами, то вам должны понравиться и зразы из этих ингредиентов. Они получаются по вкусу более нежными, чем с мясом. А если не добавлять в тесто яйца, то эти супер-котлетки вполне подойдут для тех, кто держит Великий Пост или же является убежденным вегетарианцем.

При этом блюдо получается довольно сытное и понравится даже голодным мужчинам. Не зря же грибы называют «лесным мясом» — они практически такие же питательные, как и их «животный конкурент».

Нам понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Картошка – 10 шт.
  • Яйцо свежее, лук – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Масло сливочное, мука – по 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – ½ стакана.
  • Лист лавровый, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенную и нарезанную на крупные куски картошку опустить в кастрюлю с водой, которая должна полностью покрывать разделанные клубни. Чтобы котлетки были более ароматными и вкусными, туда же добавить одну очищенную луковичку с парой листиков лаврушки.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего и подсолить. Варить около 15-20 минут, чтобы нарезка полностью сварилась, но не разваливалась. Выловить добавки и слить отвар. Готовые кусочки слегка остудить.

2. Размять ее толкушкой, а потом ввести ложку сливочного масла и пару свежих яиц. Быстро перемешать, чтобы белок не свернулся в теплой толчонке. Для большей плотности массы всыпать муку и еще раз хорошенько взбить до однородности.

3. Оставшуюся свежую луковку средних размеров очистить от шелухи и покрошить сантиметровыми кубиками. Сразу же отправить пассероваться на смеси из пары ложек подсолнечного и оставшегося сливочного масла (1 ст. л.). Довести нарезку до прозрачного состояния.

4. А пока лучок обжаривается, не теряя времени можно успеть заняться свежими или размороженными очищенными, промытыми и уже обсушенными грибами. Нашинковать их продолговатыми тонкими брусками или тонкими пластинками.

5. Пересыпать грибную заготовку к пассерованному луку, подсолить, сдобрить молотым перчиком и обжаривать на медленном огне до готовности этой ароматной начинки. Переложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

6. Привычными движениями сформировать зразы: нежно расхлопать кусочек картофельного теста в лепешечку и на нее положить луково-грибную смесь.

Аккуратно залепить наподобие пирожка и осторожно расхлопать ладонями, чтобы разровнялся шов и получилась красивая котлетка

7. Для удобства панировки высыпать мелкие сухарики на блюдце и обвалять в них со всех сторон подготовленные заготовки. Если есть желание сделать более толстую хрустящую корочку, то перед обсыпкой можно сначала обмакнуть котлетки во взбитое яйцо.

Популярные статьи  Простой пирог с яблоками в духовке – фото-рецепт на каждый день

8. Остатки подсолнечного масла (3 ст. л.) вылить в сковородку и разогреть до потрескивания. Быстро уложить  заготовки на дно и обжаривать на сильном огне до зарумянивания сначала с одной стороны, а затем перевернуть и довести до готовности со второй.

9. Подавать в порционных тарелках, полив сметаной, или же поставив на стол чашечки с любимыми соусами. Отличной добавкой станут маринованные огурчики и другие вкусные соления.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами – постный рецепт

Немного поэкспериментируем со вкусом – добавим свежей зелени, маслин. Сформируем произвольной формы. Обжарим на сковороде. Вкус будет, как всегда, на высоте. Пробуйте.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Грибы (любые) – 400-500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Маслины или оливки – 100гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное — 50мл.
  • Мука – 100гр.

1. Картофель почистите, залейте водой в кастрюле, немного подсолите и поставьте варить до готовности.

2. Нарежьте грибы на кусочки.

Картофельные зразы

3. Мелко нарежьте лук.

4. Порежьте на мелкие кусочки оливки и зеленый лук.

Картофельные зразы

5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и шампиньоны до готовности грибов.

Не забудьте посолить и поперчить во время обжарки.

6. Переложите в миску, добавьте зеленый лук, маслины и перемешайте. Начинка готова.

Картофельные зразы

7. С отваренного картофеля слейте жидкость, немного оставьте. С помощью толкушки сделайте пюре. Всыпьте муку и вымесите тесто. Оно должно быть теплым и пластичным.

Картофельные зразы

8. Перейдем к формированию зраз. Смочите руки. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, положите начинку и соедините края.

Форма может быть любой.

Обваляйте в муке и переложите на разделочную досочку.

9. На сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Зразы обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть меньше среднего.

Картофельные зразы

Подавайте горячими с зеленью, сметаной.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясным фаршем вам потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • два куриных желтка;
  • три ложки пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,3 кг мясного фарша (свинина, говядина);
  • луковица среднего размера;
  • молотые сухари;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Соль и специи берутся по вкусу.

Создаем основу

Начинаем готовить зразы картофельные с мясом с создания основы. Для этого варим до готовности и пюрируем картофель. В готовое пюре следует добавить желтки, сливочное масло, соль, специи и муку. Все тщательно вымешиваем.

Готовим начинку

Теперь готовим начинку. Ее можно сделать из отварного мяса или сырого мясного фарша. В первом варианте отварное мясо следует пропустить через мясорубку, добавить в состав соль, специи, головку нашинкованного и обжаренного лука. Во втором варианте, на сковороде необходимо обжарить мелко нашинкованную луковицу с мясным фаршем, посолить и приправить специями.

Формируем и готовим зразы

Быстро сформировать одинаковые картофельные зразы вам поможет обычная ложка:

  1. Выложите основу ложкой на доску «припыленную» панировочными сухарями или мукой.
  2. Сделайте в тесте ложкой углубление.
  3. Выложите порцию фарша в углубление.
  4. Сверху положите еще ложку картофельного теста.
  5. Сформируйте котлетки.

Далее, все просто: готовые зразы обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Классические картофельные зразы с фаршем: рецепт приготовления блюда крайне прост, не требует обилия ингредиентов и времени на подготовку составляющих. Тем не менее, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной, овощной нарезкой, салатами из свежей зелени. Если блюдо заготавливается впрок, то полученный полуфабрикат замораживается и жарится сразу из морозилки, без предварительного процесса оттаивания. Блюдо благополучно переносит заморозку и не теряет в качестве.

Как приготовить картофельные зразы с мясом и пожарить их на сковороде

Выбирая способ приготовления, обязательно стоит учитывать, какая начинка находится под овощным слоем: сырая или вареная.

Ведь если вы положите внутрь кусочки свежего мяса, то ему потребуется гораздо больше времени, чем оболочке, чтобы протомиться и дойти до нужной кондиции. Следовательно, для более длительного приготовления лучше всего использовать запекание в духовке.

Быстрее всего довести заготовки до съедобного состояния на сковороде. Буквально по несколько минут с каждой стороны и вкуснотища готова. Только в этом случае мясной наполнитель обязательно должен быть заранее отварен или обжарен. Иначе вы просто выкинете свой шедевр, готовый снаружи и абсолютно сырой внутри.

Нам понадобится:

  • Отварная мясная мякоть – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо свежее куриное, лук – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Молотый черный перец, соль, сухой бульон, мука – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть клубни и снять с них шкурку. Разрезать на дольки и отправить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Если любите ароматные зразы, то в отвар можно добавить ложку сухого овощного или мясного бульона.

2. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть. Затем при помощи толкушки размять до состояния пюре. Ввести сырые яйца и, не дожидаясь, пока они «заварится», очень быстро перемешать их с пюре в однородную массу. Если чувствуете, что картофельное тесто получилось слегка жидковатое, то можно добавить 1-2 ложки муки.

3. Вареное мясо покрошить очень маленькими кусочками или же перекрутить на мясорубке. Если кушать будут маленькие дети, то можно и блендером измельчить, но только не старайтесь доводить до состояния кашицы, потому что текстура начинки будет слишком пастообразной.

Хотя малышам она наоборот может понравиться.

4. Парочку средних очищенных луковиц, как можно мельче покрошить ножом и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Пересыпать кусочки в перемолотое мясо и хорошенько перемешать.

Желательно подсолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

5. Формировать изделия можно двумя способами:

Чтобы не мазать руки, да и аккуратнее слепить котлетки с начинкой, можно воспользоваться кусочком полиэтиленового пакета. Слегка смазать его подсолнечным маслом и на него выложить пару ложек картофельного теста. Распределить его в форме круга или овала слоем одинаковой толщины и положить в центре луково-мясную смесь (≈1-1,5 ст. л.). Приподнять подложку за края и соединить содержимое в виде пирожка. Аккуратно разровнять шов, чтобы получилась пузатенькая котлетка.

На чуть припудренные мукой, или смазанные маслом ладони, положить комочек пюре и придать ему форму лепешки. По центру разместить начинку и закрыть ее краями кругляша из «теста»

Осторожно похлопать со всех сторон, чтобы получилась красивая заготовка

6. В глубокую сковороду с толстым дном влить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Стараясь не обжечься, опустить в него несколько «сырых» котлеток и обжарить с каждого бока примерно по 3 минуты, чтобы тесто пропеклось и обрело красивую румяную корочку.

7. Готовые зразы выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а потом переложить на красивое блюдо. Подавать на стол желательно слегка остывшими или со специально охлажденными соусами, чтобы едоки не обожглись.

Есть обязательно с удовольствием!

Зразы картофельные с мясом – очень вкусный рецепт пошагово

Предлагаю вам вкуснейшие зразы с курицей. Куриное мясо с овощами в начинке и нежнейшая картофельная основа – это очень вкусно! Приготовить их совсем несложно. Продукты, которые входят в состав просты и доступны. Они уже, наверняка, есть у вас в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 800 г.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 8 ст.л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Растительное масло

Соус:

  • Чеснок – пару долек
  • Сметана – 100 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Соль

1. Картошку чистим. Если она у вас крупная, лучше нарезать на 4 части или даже мельче, чтобы она скорее сварилась.

2. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим и ставим вариться. После закипания нужно готовить примерно 20 минут или чуть дольше до полной готовности. Затем сливаем всю жидкость и делаем достаточно сухое, однородное пюре.

3. По желанию, можно немного подсолить (попробуйте на вкус). Добавляем мягкое сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь вливаем одно яйцо. Второе пока оставляем для панировки.

4. Всыпаем муку. Примерно 6 столовых ложек. Оставшиеся 2 столовые ложки пойдут на обвалку. Все перемешиваем до равномерности. Отставляем в сторонку, чтобы наше картофельное тесто остыло.

5. Для этого рецепта мы берем бедрышки. Они более сочные. Но, если хотите, можно взять и грудку. Да и любое другое мясо тоже подойдет. Отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Остужаем и снимаем с костей, удаляем кожу.

6. Нарезаем мясо мелко.

7. Натираем теркой морковку. Лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда овощи. Все вместе жарим до румяного цвета.

Популярные статьи  Закуска из лаваша с крабовыми палочками: просто объедение

8. К готовым овощам перекладываем курицу. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем и снимаем с плиты. Начинка готова!

9. Перед тем, как начать формировать изделия, подготовим все для панировки. Она будет состоять из двух частей. Во-первых, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его до однородности белка и желтка. В другую, плоскую посуду всыпаем 2 полные столовые ложки муки.

10. Берем примерно столовую ложку картофельного теста. Опускаем содержимое в миску с мукой. Обваливаем, формируя шарик. Теперь кладем на ладонь и формируем лепешку. В центр кладем немного начинки.

11. Аккуратно соединяем края, как у пирожка. Начинка должна оказаться внутри. Формируем овал или кружок, как хотите. Обмакиваем в перемешанное яйцо и сразу перекладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

12.Наши зразы готовы. Можно подавать! Но без вкусного соуса будет не столь вкусно.

Вы можете использовать любой, на свой вкус. Я предлагаю вам такой вариант. Сметану перекладываем в миску. Добавляем натертую максимально мелко морковь. Пропускаем через пресс чеснок. По желанию, можно посолить. Перемешиваем! Готово!

Теперь уже смело можно нести наши котлетки вместе с соусом к столу! Приятного аппетита!

Зразы из картошки с фаршем и яйцами

Использование яиц всегда дело добровольное, кому-то нравится их вкус, кому-то нет. Я предлагаю все же их использовать, но не в полном составе, а только желтки. При этом вы получите хороший вкус и замечательный цвет готовых зраз.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Мука — 100гр.
  • Крахмал — 1,5ст.л.
  • Желтки куриных яиц – 4шт.
  • Фарш мясной — 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для обжаривания.

1. Картофель очистите от кожуры, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.

2. Порежьте репчатый лук. Мелко нарежьте зелень укропа. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте туда фарш. Обжарьте его на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавьте нарезанный лук, специи, соль, перец и укроп, все перемешайте.

Картофельные зразы

3. Слейте воду с картофеля и прокрутите через мясорубку. Посолите, добавьте крахмал, муку, растительное масло, желтки яиц и замесите тесто. Должна получится пластичная масса.

Картофельные зразы

4. Сформируйте зразы. Смажьте руки небольшим количеством подсолнечного масла. Подцепите немного картофельного теста, сделайте лепешку, на середину положите начинку и сформируйте красивую овальную котлетку.

Картофельные зразы

5. Разогрейте с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривайте зразы на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Картофельные зразы

6. Подавайте горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.

Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней среднего размера.
  • Куриные яйца – 6 штук.
  • Зеленый лук – 50 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Пшеничная мука – 50 грамм.

Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:

1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы.2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем.3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!

Аппетитный рецепт мясных зраз с грибами

Традиционным блюдом литовской кухни считаются мясные зразы с грибами, рецепт с фото позволит оценить внешний вид блюда и способ его подачи. Чаще всего используется говяжий фарш. Не менее вкусными получатся котлетки с начинкой из куриного или смешанного фарша.

Гарнир к зразам подойдет любой. Отличным дополнением к мясным полуфабрикатам станет гречка, бурый рис, булгур, макаронные изделия, картофельное пюре. Зразы довольно калорийные. Поэтому их можно дополнять свежими овощами и зеленью. В этом случае удастся сделать блюдо более полезным.

Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша

В классической рецептуре зразы сначала обжаривают, а потом тушат. Во время тушения можно добавлять различные соусы, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Идеальным соусом к грибам станет сметана.

Грибы можно использовать любые. Проблем с покупкой шампиньонов не возникнет в любое время года. Но если блюдо хочется сделать более ароматным, то следует использовать лесные грибы.

Ингредиенты:

· Говяжий фарш – 1 кг; · Свежие грибы – 200 грамм; · Репчатый лук – 3 штуки; · Свежая зелень – 1 пучок; · Соль, черный перец, специи – по вкусу; · Панировочная смесь – 3 столовые ложки; · Растительное масло – ½ стакана для жарки.

Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша

Способ приготовления:

  1. Пару луковиц измельчаем и добавляем к говяжьему фаршу, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
  2. Интенсивными движениями перемешиваем фарш и даем ему постоять 15-20 минут;
  3. Грибы нарезаем небольшими кубиками;
  4. Оставшуюся луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем грибы и тушим 15-20 минут;
  5. Мокрыми ладонями берем часть фарша и формируем в центре углубление, кладем в углубление ложку начинки и защемляем котлетку руками;
  6. Обваливаем заготовки в сухарях и обжариваем с четырех сторон на сковородке до подрумянивания;
  7. Затем доливаем в сковородку воду и тушим еще 15 минут под закрытой крышкой. Зразы можно запечь в духовке при 180 градусах около 15-20 минут.

Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша

Если вы хотите, чтобы котлетки получились нежными, то готовить их нужно из куриного фарша. Фарш лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы будете уверенными в качестве готового продукта. Для приготовления фарша лучше использовать филе из бедра и грудки. В этом случае фарш будет в меру жирным.

Грибы отлично сочетаются с вареным яйцом. Чтобы начинка была сливочной, в нее следует добавить немного твердого сыра.

Ингредиенты:

· Куриный фарш – 500 грамм; · Грибы – 150 грамм; · Куриное яйцо – 3-4 штуки; · Репчатый лук – 2 штуки; · Твердый сыр – 70 грамм; · Свежая зелень – 1 небольшой пучок; · Черствый белый хлеб – 1 кусочек; · Молоко – ½ стакана; · Чеснок – 2 зубчика; · Соль, черный перец – по вкусу.

Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша

Способ приготовления:

  1. У хлеба удаляем корочку и замачиваем мякиш в молоке;
  2. Пропускаем луковицы через мясорубку вместе с чесноком;
  3. Смешиваем фарш с луково-чесночной массой, вбиваем 1 или 2 яйца, вводим соль, черный перец;
  4. Отжимаем хлеб, пропускаем его через блендер и вводим в фарш; Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник, пока готовим начинку. Фарш накрываем пищевой пленкой, чтобы он не успел заветреться;
  5. Мелко рубим лук и грибы, обжариваем их в растительном масле около 15 минут;
  6. 2 куриные яйца отвариваем до готовности, крошим их и добавляем к остывшим грибам;
  7. Натираем сыр на средней терке, мелко рубим зелень, добавляем их к начинке и хорошо перемешиваем;
  8. Достаем фарш и начинаем лепить зразы влажными руками. Форма котлеток может быть любой!
  9. Обваливаем зразы в муке и поджариваем их в масле по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть медленным! В противном случае зразы подгорят.

У рецепта есть небольшая хитрость. Часть луково-грибной смеси можно оставить и потушить со сметаной. Полученный соус можно подавать вместе со зразами.

Зразы могут стать самостоятельным блюдом, если в состав их начинки добавить овощи. С грибами хорошо сочетается картофель, капуста.

Что касается свежей зелени, то ее добавлять можно не только в начинку, но и в сам фарш. В этом случае зразы будут выглядеть более оригинально.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельные зразы