Суп из красной чечевицы с молоком
Ингредиенты на 4 полных порции:
• 210 граммов колотой чечевицы, красной;
• 250 мл пастеризованного жирного молока;
• один литр куриного бульона;
• 120 граммов горького лука (большая луковица);
• среднего размера морковка;
• два сырых желтка;
• 25 граммов пшеничной муки;
• 15 гр. сливочного масла;
• 5 кусков батона для сухариков.
Способ приготовления:
1. В сливочном масле до мягкости обжарьте нарезанный некрупными ломтиками лук. Добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
2. В горячий куриный бульон опустите чечевицу, добавьте мелко натёртую морковку. После того как бульон с чечевицей закипит, продолжайте готовить около получаса, до тех пор, пока зёрна чечевицы не размягчатся.
3. Переложите в кастрюлю с супом обжаренный с мукой лук, варите, постоянно размешивая, особенно у дна кастрюли, чтобы не подгорело.
4. Когда чечевица полностью приготовится, добавьте в горячий, не кипящий суп взбитые с молоком желтки и хорошо размешайте, масса должна быть однородной, и проварите пять минут, до загустения.
5. Выключите огонь и прямо в кастрюле измельчите суп в пюре, можно этого не делать, но овощи тогда следует нарезать как можно мельче.
Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут.
Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером.
Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Суп из чечевицы по турецки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Вода — 1 литр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи для супа
- Мука — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — для жарки
- Куркума — 1 ч. ложка
- Аджика — 2 ч. ложка
- Лимон — 1 шт.
- Паприка — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Весь процесс приготовления, обязательно должен начинаться с масла. Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем. В это время очищаем лук и нарезаем, обжариваем, его необязательно крошить слишком мелко. После того, как лук постоял у нас минуты три на плите, добавляем куркуму.
2. Помимо куркумы кладем 1 столовую ложку муки, обжариваем до тех пор, пока не появится запах орехов.
3. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем ее в лук, а через минуты 3-4 кладем томатную пасту.
4. В Турции продают специальную томатную пасту, она смешана с перцовой пастой. У нас к сожалению такой нет, но вместо этого мы кладем аджику.
5. Чечевицу промываем очень хорошо, на несколько раз. И всыпаем ее в лук с морковью. Немного обжарим и заливаем водой. Суп немного закипел и появилась пена, обязательно ее снимаем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим минут 16. Засыпаем все специи и хорошо размешиваем.
6. Берем блендер и превращаем блюдо в суп-пюре. Обязательно пробуем на соль, на жгучесть. Добавляем сок лимона по вкусу.
7. Масло разогреваем очень хорошо, смешиваем 1 ч. ложку паприки, и аджики, обжариваем их вместе. Переливаем его в соусник.
Режем лимон на всех, кто принимает участие в поедании данного блюда. Наливаем в тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита.
Вкусный суп из чечевицы с куриными фрикадельками
Куриный фарш прекрасно сочетается с питательными бобовыми, он делает готовое блюдо сытнее. Чечевичный горячий суп с фрикадельками готовится очень быстро, поскольку для него заранее не придется готовить бульон. При желании можно отправить в первое блюдо небольшое количество замороженного или свежего сладкого перца, чтобы получить пикантный аромат.
Продукты для приготовления:
- 600 гр. куриного фарша;
- 400 гр. чечевицы;
- 600 гр. картошки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 70 гр. томатной пасты;
- 1 пучок любимой зелени;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- поваренная соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Картошку нашинковать брусочками и промыть в холодной воде. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарубить мелкими кубиками.
- Зелень нарезать мелко, а фарш провернуть вторично через мясорубку. Фаршевую массу посолить, поперчить, смоченными водой руками скатать шарики размером с грецкий орех.
- В глубокой сковороде нагреть масло, обжарить в нем подсоленный и поперченный лук до румяности. Перемешать с морковью, протушить до мягкости. Добавить томатную пасту и немного воды, подержать на огне еще 4 минуты.
- В холодную воду отправить картофель, после закипания убавить огонь до минимума и проварить 10 минут. Положить в бульон вымытую и откинутую на сито чечевицу, фрикадельки, соль и проварить в течение 10 минут.
- Переложить поджаренные овощи к остальным ингредиентам. Перемешать, проварить примерно 5-7 минут и добавить зелень.
Подобным горячим блюдом можно достаточно просто и вкусно дополнить диетический рацион. В этом случае в фарш для приготовления фрикаделек попадает только нежирное куриное мясо. Быстрая и аппетитная похлебка нравится малышам, которые с удовольствием «охотятся» на мясные шарики.
Овощной суп из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы варится дольше, чем из других видов этого продукта, но вкус блюда стоит потраченного времени.
- 180 гр. зеленой чечевицы;
- 600 гр. овощей (морковь, сладкий перец, цветная капуста, фасоль стручковая, помидоры, картофель). Овощи берем в любых пропорциях, можно что-то исключить или добавить, можно использовать готовую замороженную овощную смесь;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка горчицы в зернышках;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 3 столовые ложки масла;
- соль по вкусу.
Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, кладем в неё промытую чечевицу, доводим до кипения. Кипятим с открытой крышкой минут 10, затем прикрываем крышкой и готовим на малом огне до готовности. Время от времени помешиваем. Когда чечевица станет мягкой, добавляем соль.
Свежие овощи чистим. Морковку режем тонкими кружками, перец – тонкими полосками, стручковую фасоль – небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, картофель – небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их небольшими кусочками
Нагреваем на сковороде масло, добавляем семена горчицы, обжариваем их полминуты. Всыпаем в масло куркуму и кориандр, перемешиваем и жарим еще несколько секунд. Затем кладем в сковородку подготовленные овощи (кроме томатов), перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут 10-15. Затем добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще пару минут.
Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю к сваренной чечевице, хорошо перемешать и варим при слабом кипении до полной готовности овощей. В готовый суп добавляем зелень, к блюду подаем свежий хлеб.
Ограничения по употреблению супа с чечевицей
Несмотря на многочисленные преимущества чечевицы существуют и ограничения по употреблению этого блюда. Все дело в том, что это растение имеет немало противопоказаний. Они могут навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, об этом нужно знать заранее. Так как чечевица происходит из семейства бобовых, то она также является причиной повышенного газообразования. Если вы страдаете от патологий ЖКТ или дисбактериоза, то не рекомендуем употреблять такое блюдо.
Также не рекомендуется в случае хронических заболеваний суставов. Чечевица может стать причиной появлений камней в желчном пузыре и почках. Но это может произойти в том случае, если какая-то ваша внутренняя система организма неидеально работает.
К слову, это растение очень сильно нагружает желудок. Даже человеку без проблем с ЖКТ не всегда будет легко переварить этот продукт. Также рекомендуем не злоупотреблять данным блюдом, все должно быть в меру.
Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Приятного аппетита!
Рекомендуем еще один рецепт супа в следующем видео:
Как приготовить суп из чечевицы
Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.
Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.
Бульон из куриного филе
Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.
Нарезаю картофель кубиками среднего размера
Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.
Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.
Заливаю томат кипятком
Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.
Как снять кожуру с помидораОчищенный и нарезанный кубиками томатМелко нарезанные лук и чеснок
Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.
Фигурная нарезка моркови
В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики
Обжаренные лук и чеснок
Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.
Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!
У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.
Засыпаю чечевицу в бульон
Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.
Суп из чечевицы с курицей и овощами
Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.
И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.
Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы
Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.
Нарезаю мелко зелень.
Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп
Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.
Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.
При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.
Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами
Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии
Вегетарианский
Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 100 г;
- помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
- цветная капуста (замороженная) – 300 г;
- кукурузное масло –1 ст. л.;
- вода чистая – 1,5 л;
- соль, специи, лавровый лист – на вкус.
Способ приготовления:
- Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
- Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
- В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
- Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
- Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
- Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.
Суп из чечевицы с говядиной в мультиварке
Чечевичный суп не очень распространенный в мире, но от этого не менее вкусный. Очень необычный, наваристый и ароматный. Готовится быстро и просто. Особенно шустро его можно состряпать с помощью мультиварки.
Сейчас появляется много кухонных приспособлений, которые здорово упрощают жизнь хозяйке. Одно из них – мультиварка. В ней можно приготовить много разных блюд, в том числе и супы. У меня ее нет, но когда мы были в гостях, то готовили очень крутой отвар. Нам самим нужно было только нарезать овощи и положить их все в мультиварку. Она сама все сделала за нас. В общем, чем-то похоже на приготовление в обычной кастрюле, только быстрее. Мы готовили по этому рецепту.
Только специй клали меньше, потому что не все у нас были в наличии. Не оказалось аджики и хмели-сунели. И от чеснока в конце я отказался. В данном варианте используют ребрышки и филе, но у нас были только первые. Это вкус не испортило. Он получился очень наваристым и быстрым. Мне такой способ понравился. Подруга жены говорит, что часто в ней готовит первые и вторые блюда. Ей очень нравится. Может быть я себе тоже когда-нибудь куплю мультиварку.
Ингредиенты:
- Чечевица – 170гр.;
- Морковь – 70гр.;
- Лук – 100гр.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Картофель – 450гр.;
- Говядина – 300гр.;
- Хмели-сунели — горсть;
- Сладкая паприка — щепотка;
- Смесь перцев — по желанию;
- Аджика и соль — по вкусу;
- Подсолнечное масло — немного для поджарки;
- Вода – 2л.
Ход приготовления:
1. Сперва приготовим все ингредиенты. Морковь, картошку и лук нужно очистить от кожуры. Чечевицу предварительно необходимо замочить на 2 часа и потом промыть.
2. На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. В меню выбираем тип приготовления «Жарка», вид продукта «Овощи». Оставляем нагреваться.
3. Лук порежем мелкими кубиками. Морковь потрем на крупной терке. Примерно через 17 секунд отправим их в мультиварку.
4. Через 4 минуты, когда морковь станет мягкой, отключаем режим «Жарка». К овощам добавляем промытую чечевицу.
5. Сверху положим картошку, порезанную соломкой. На нее мясо. Это все покрываем обильно солью и специями.
6. Когда все ингредиенты положили в мультиварку, наливаем кипяток. В данную модель требуется 2 литра воды.
7. Закрываем крышку. Выбираем программу «Суп», вид продукта «Мясо». Время приготовления занимает 1 час.
8. По прошествии данного времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Крышку можно открыть. Добавляем измельченный чеснок. Можно его также ввести индивидуально каждому в тарелку.
В итоге получился наваристый и ароматный отвар. Данный необычный вариант первого блюда подойдет тем, кому надоели обычные. Если вы любите острое, то он вам точно понравится.
Особенности приготовления
- Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
- Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
- В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
- После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
- Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.
Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Вкусный суп из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы – сытное и вкусное первое блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт такого чуда с колбасками и томатами.
Он готовится очень легко и быстро. Особенно хорош для тех, кто любит поострее. Этот вариант отлично сочетается с чесноком и перцем чили. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 100 граммов;
- Салями – 80 граммов;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чили – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода горячая – 500мл.;
- Помидоры в собственном соку – 200 граммов;
- Растительное масло — для жарки;
- Французские травы — по вкусу;
- Лук зеленый или укроп – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим все продукты. Овощи и чечевицу помоем.
2. Режем лук мелкими кубиками.
3. Ставим сковородку на огонь и вливаем в нее растительное масло.
4. Пока растительное масло у нас прогревается, зальем чечевицу холодной водой. Даем ей постоять так минут 5-10.
5. Теперь засыпаем лук и обжариваем его до прозрачности.
6. Натрем морковку на мелкой терке.
7. Затем к луку добавляем тертую морковку и обжариваем все вместе.
8. Далее нарезаем перец чили. Я беру половинку. Мелко его стругаем.
9. Отправляем нарезанный перец чили в нашу поджарку.
10. Теперь сливаем воду с чечевицы.
11. Нарежем помидоры в собственном соку. Один я делю на четыре части, а затем стругаю на кубики.
12. Порезанные помидоры вместе с соусом к ним отправляем в зажарку.
13. Перемешиваем все и тушим минут пять.
14. Порежем и добавим в зажарку один зубчик чеснока. Тушим еще минуты три.
15. Вливаем 500мл. горячей воды в нашу зажарку.
16. Доводим воду с зажаркой до кипения.
17. Солим наш суп. Я кладу примерно чайную ложку.
18. Теперь засыпаем чечевицу.
19. Даем супу закипеть и варим минут 10.
20. Берем сковородку и раскаляем ее без масла. Высыпаем сверху наши колбаски.
21. Обжариваем колбаски. Помешиваем до того момента, как они слегка зарумянятся.
22. Через 10 минут после закипания супа, добавляем в него смесь французских трав.
23. Затем выкладываем наши обжаренные колбаски.
24. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут.
25. Отвар готов! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Он получается очень ароматным. А если до момента выкладывания колбасок перебить его блендером, то получится суп-пюре. Приятного вам аппетита!
Густой суп из красной чечевицы с сухими грибами
Густой суп из красной чечевицы – блюдо армянской кухни. Его можно сварить на мясном или курином бульоне, но мы приготовим его с сухими грибами.
- 30 гр. сушеных грибов;
- 0,5 стакана красной чечевицы;
- треть стакана риса или пшеничной крупы;
- 300 гр. картофеля
- 1 моркови;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки масла растительного;
- специи по вкусу;
- маслины и лимоны для украшения.
Грибы промыть, залить кипятком на один час либо замочить заранее в холодной воде на 6-8 часов. Затем переложить грибы в кастрюлю, перелить воду, в которой они настаивались, и долить воду до 3 литров, поставить вариться.
Очистить все овощи. Морковь режем тонкой соломкой, картофель более крупными брусочками, лук мелко шинкуем. Крупу промыть водой. Обжариваем сначала лук, затем и морковь. К овощам всыпаем промытую чечевицу и обжариваем, помешивая три минуты.
Из кастрюли шумовкой извлекаем грибы. Бульон доводим до кипения, кладем чечевицу с луком, картофель и рис (пшеничную крупу). Доводим до кипения, добавляем соль и специи. Варим на медленном огне до мягкости чечевицы (минут 15). Отваренные грибы нарезаем кусочками и опускаем в суп. Перед самым окончанием варки добавляем нарезанную кинзу. По желанию можно добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика).
При подаче положим в каждую тарелку тоненький кружок лимона, нарезанные колечками маслины и веточку кинзы.
Суп из красной чечевицы – болгарский рецепт
Нежный, диетический суп.
Ингредиенты:
- Чечевица — 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Корень сельдерея
- Растительное масло Вода.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Замочите чечевицу в воде на 2 часа.
Морковь, перец с луком мелко порубите кубиками.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку.
Мелко порежьте помидоры, чеснок пропустите через пресс.
В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте овощи.
Затем добавьте помидоры с чесноком.
Налейте 1 стакан воды, протомите под крышкой. Добавьте сельдерей.
Добавьте в кастрюлю чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи.
Перемешайте и влейте воду.
Варите не более 15 минут.
Подавайте суп, украсив зеленью.
Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки
Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе
Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует
По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».
Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.
Для приготовления вам понадобиться:
- Чечевица — 1 кружка
- Лук — 1 луковица среднего размера
- Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 1 столовая ложка без горки
- Соль, перец по вкусу
- Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)
1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.
2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.
3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.
4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.
5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.
6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.
7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.
8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.
9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.
10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.
11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.
12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.
13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.
14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.
15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.
Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.
Приготовление
Картошку очистите и промойте. Нарежьте средними или маленькими ломтиками и ополосните под проточной водой, чтобы удалить с поверхности корнеплода остатки крахмала. Отложите 1 картофелину, чтобы потом приготовить из нее пюре. Залейте картофель водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости. Готовьте на минимальном огне примерно 5-7 минут.
Чечевицу промойте под прохладной проточной водой, затем добавьте к картошке. Перемешайте, продолжайте варить под закрытой крышкой на умеренном огне до размягчения крупы. Чечевица разваривается довольно быстро.
Очистите лук и морковь, промойте овощи. Острым ножом нарежьте лук кубиками, а морковь измельчите при помощи терки. Разогрейте сковороду, после этого добавьте немного рафинированного растительного масла. Обжаривайте овощи до легкого золотистого оттенка.
Добавьте к моркови и луку немного томатной пасты или же сока. Перемешайте, тушите на медленном огне, пока овощи не станут достаточно мягкими.
Затем добавьте к овощам пару зубчиков чеснока. Быстро все перемешайте и снимите с огня. Если долго будете тушить – пикантный запах чеснока исчезнет.
Целую вареную картошку извлеките из кипятка, разомните вилкой до пюреобразной консистенции, добавьте в суп. Можете также пюрировать ее при помощи толкушки. Благодаря добавлению картофельного пюре первое блюдо получится сытным даже без мяса.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с супом и перемешайте. Дайте закипеть, после чего уменьшите огонь и проварите все около десяти минут.
Добавьте все необходимые специи – соль с молотым перец, лавровый лист, имбирь. Можете также использовать разные пряные травы. Перемешайте и попробуйте, добейтесь баланса вкусов. Снимите кастрюлю с плиты, дайте первому блюду настояться в течение 10-15 минут.
Нарежьте промытую зелень, украсьте каждую порцию первого блюда.
Вкусный суп из красной чечевицы готов, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, бульон был насыщеннее, добавьте в суп немного отварного куриного мяса или тушенки.
- Необычайно яркий аромат придадут жареные грибы, такой вариант супа будет находкой для тех, кто придерживается поста.
- Добавлять соль лучше всего на завершающем этапе приготовления блюда, чечевица быстрее разварится.
- Также можно создать облегченный вариант супа, в этом случае овощи пассировать не нужно, достаточно их просто сварить с картофелем.
- Перед тем как варить чечевицу, замочите ее на час в холодной воде, она сварится намного быстрее.
- Если хотите придать супу приятный вкус и аромат, добавьте немного копченостей.
- Вкусно также можно приготовить постный суп из чечевицы.
Полезные и лечебные свойства чечевичных зернышек
В Древнем Риме известные врачеватели знали о полезных свойствах этого растения. Они считали, что если употреблять такие бобы каждый день в виде различных блюд, то заболевший становится спокойнее и уравновешеннее.
Чечевичные зернышки помогают при запорах и других неприятных проблемах с желудочно-кишечной системой, поскольку входящая в их состав клетчатка способствует правильному перевариванию пищи.
Также они способны усилить защитные силы организма и как результат – улучшить иммунитет. Это отличная профилактика гипертонии и атеросклероза.
Не только полезен, но и бесконечно вкусен куриный суп с чечевицей. Это вкусное диетическое блюдо. Чечевичные зерна полезны следящим за своей фигурой. Существует особая чечевичная диета, позволяющая сбросить за короткий период примерно 3 кг. Суп из чечевицы – лучшая помощь в этом.
Мы рады предложить вас наиболее просты и вкусные рецепты приготовления супа из чечевицы. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда.
Суп-пюре из чечевицы
Это рецепт быстрого и полезного первого блюда без мяса.
Ингредиенты:
- чечевица — 220 г или 1 стакан;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- болгарский перец — половина или четвертинка;
- чеснок — 1 зубчик (крупный);
- картофель — 1 шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- вода — 1 л (кипяток);
- зелень (кинза + петрушка) — 1 пучок;
- лимон — 1 кружочек;
- соль, перец — по вкусу;
- зира — щепотка.
Приготовление:
Указанные пропорции продуктов рассчитаны примерно на 4 порции. Отмечу, что этот суп можно приготовить и с мясом, если в семье одни мясоеды. Начинаем с крупы, красную чечевицу промываем под горячей водой (насколько комфортно рукам), дожидаясь ее прозрачности. Оставляем, давая стечь воде.
https://www.youtube.com/watch?v=Y5Dspa75JcY
Приступаем к овощам. Нарезаем лук, морковь, чеснок, перец, картофель. Отметим для себя, что форма нарезки не имеет значения, как и размер, поскольку все превратится в нежный крем блендером. Но учитываем, что морковь и картошка плотнее, значит их лучше нарезать меньше остальных овощей.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного масла, чтобы суп был еще нежнее и вкуснее. Далее кладем лук, обжариваем при средней температуре до мягкости. Отправляем туда же чеснок и морковь.
Спустя 2 минуты кидаем болгарский перец, перемешиваем и приправляем овощи (соль, перец, зира). Если вы жить не можете без томатов, то на этом этапе можно добавить пару ложек томатной пасты.
Обжарили около минутки, кладем картофель и готовим все около 2 минут.
Наконец мы добавляем чечевицу, наливаем литр кипятка, присаливаем и доводим до кипения. После накрываем крышкой и варим при небольшой температуре около 10-15 минут.
Пока варится суп, измельчим зелень.
Время прошло, овощи и крупа готовы — пришло время для блендера. Аккуратно и тщательно все измельчаем до состояния пюре.
Пробуем на соль, перец, если мало — добавляем, посыпаем зеленью, оставив немного для подачи и выдавливаем немного лимонного сока.
Супы-пюре обычно подают с сухариками, гренками, иногда с жареным беконом. Можно сделать тосты: намазав кусочки батона оливковым маслом с чесночком и укрыв потертым сыром, всю красоту в духовку при 180 градусах на 10 минут.
При подаче чечевичную вкусноту украшаем зеленушкой и сбрызгиваем оливковым маслицем.
Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности.
Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку.
Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10.
Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут.
Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.