Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Содержание

Щи с фасолью и тремя видами капусты

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • Двести граммов белокочанной свежей капусты;
  • Триста граммов квашеной капусты;
  • 150 граммов капусты кольраби;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Столовая ложка меда;
  • Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;
  • Стакан отваренной фасоли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

  1.  Отварите фасоль.  Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.
  2.  Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.
  3.  Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.
  4.  Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.
  5.  В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.
  6.  Загрузите в щи заправку, фасоль.
  7.  Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.
  8.  Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

Щи из свежей капусты

Всенародная любовь к этому традиционно русскому блюду ярко выражена в старой, народной пословице «Где щи, тут и нас ищи».

А наши современники, значимость и актуальность щей, определяют еще шире «Щи, они и в Африке щи». Больше и лучше ничего не скажешь!

Как приготовить щи из свежей капусты

Для приготовления любимого блюда в трехлитровой кастрюле понадобятся продукты:

  • Говядина (свинина) с косточкой — пол килограмма
  • Капуста свежая – пятьсот граммов
  • Морковь – две штуки (одна для бульона, другая для зажарки)
  • Картофель — пять-шесть клубней
  • Лук репчатый – две штуки (по одной штуке для бульона и зажарки)
  • Перец болгарский – один (желательно красный)
  • Помидор – 2 штуки
  • Корень петрушки – один
  • Зелень укропа, петрушки
  • Два лавровых листика
  • Соль, перец черный горошком – по вкусу
  • Растительное масло — пятьдесят граммов
  • Сметана для подачи.

Поэтапный процесс приготовления

  1. Очищенное от мелких костей, вымытое мясо целым куском поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, вскипятить.
  2. Снять пенку, добавить одну целую картофелину, корень петрушки, луковицу, морковку, горошек черного перца.
  3. Убавить огонь, томить на медленном огне до готовности мяса с приоткрытой крышкой кастрюли. По истечении 30 минут, бульон подсолить. Общее количество времени составит часа полтора – два в зависимости от мяса.
  4. Пока варится бульон, можно приготовить овощи для поджарки. Помидоры обдать кипятком, очистить кожуру, порезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на терке, или порезать соломкой. Перец очистить, нарезать небольшой соломкой. Лук порезать небольшими кубиками. Приготовили – отставили, пусть ждут своей очереди.
  5. Готовое мясо вынуть, отделить от кости мякоть и разделить ее на порционные кусочки.
  6. Вынуть картофелину и остальные овощи из бульона. Картофелину хорошенько помять (буквально в пюре), она придаст щам густоту и улучшит вкус. Лук, морковь, корень петрушки больше не пригодятся.
  7. Бульон процедить, поставить на огонь, добавить размятый картофель и кусочки мяса.
  8. Капусту нашинковать, добавить в бульон, проварить 5-7 минут.
  9. Оставшийся картофель порезать крупными кубиками, заложить в бульон, варить до готовности.
  10. Пока варятся картофель и капуста, нужно сделать легкую зажарку (пережаривать овощи не нужно). Половину нарезанного лука слегка обжарить на растительном масле, затем добавить морковь, обжарить до изменения цвета (она должна посветлеть), добавить половину нарезанного перца болгарского. Обжарить все еще 2-3 минуты, затем добавить приготовленные помидоры, потушить 5 минут.
  11. Оставшиеся части нарезанного лука и перца, лавровый лист добавить в бульон, дать закипеть.
  12. Заложить потушенные овощи, проварить в течение 5 минут. Попробовать щи на вкус, подсолить, приперчить по желанию.
  13. Засыпать мелко порезанную зелень, дать закипеть.
  14. Убавить огонь, притомить щи на самом слабом огне 10 минут.
  15. Дать настояться обязательно, хотя бы минут 20-30.
  16. Заправить сметаной при подаче.

Обед готов! Щи с запахом лета просто объедение! Что может быть лучше свежих, обжигающих щей? Только щи на второй день!

Секреты от опытного кулинара

  • Мясо на бульон нужно выбирать пожирнее. Идеальный вариант — говядина на реберной кости. Мясо в меру жирное, а кость добавит бульону насыщенности;
  • Рассыпчатые сорта картофеля наиболее подходят для щей. Разварившись, картофель добавит привлекательной густоты, обогатит вкус;
  • Добавление в бульон кореньев — петрушки, сельдерея — сделает его просто восхитительным, насытит питательными и полезными элементами, добавит «русского духа»;
  • Непередаваемая прелесть щей достигается томлением. Томить можно на самом слабом огне, в духовке. Русская печь – по умолчанию, но, к великому сожалению, в наше время это очень большая редкость.

Вкусные щи из свежей капусты и курицы

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни.

За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов щи из свежей капусты с курицей.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — куриных бедра
  • 1 шт. — морковь
  • 400 г — картофеля
  • 400 г — капусты белокочанной
  • 2 шт. — томата
  • 1 шт. — луковица
  • 50 мл — растительного маслица
  • 1 шт. — лаврушка
  • Немного соли, черного перчика
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Мясо птицы заливаем водой, доводим до кипения и сливаем бульон. Ополаскиваем кастрюлю, снова заливаем холодной водой мясо, подсаливаем. Отвариваем на умеренном огне минут 40. Снимаем накипь в процессе варки. Проверяем готовность мяса. Если мясо легко отходит от костей, значит уже готово, можно вынимать.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Чтобы бульон не был мутным, его можно процедить через толстый слой марлевого полотна.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Тем временем промываем, очищаем картофель, измельчаем брусочками примерно 1 см.

Куриные бедра разбираем на кусочки. Можно отправить их в бульон и дальше варить с мясом, а можно измельчить и подавать уже к готовому блюду.

Отправляем картофель в бульон. Варим до закипания на интенсивном огне.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Удаляем с капусты верхний слой листьев, измельчаем тонкой соломкой. Лук, морковку чистим, измельчаем, лук меленько, морковку на крупной терке, томаты режем на средние части.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем сначала лук репчатый, потом морковь. Обжариваем до золотинки, перемешивая. Через пару минут добавляем томаты, перемешиваем, подсаливаем, еще столько же держим на плите.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

В бульон с картошкой отправляем нашинкованную капусту, варим её до полуготовности.
Через несколько минут отправляем в кастрюлю овощную зажарку. Варим еще 5 минут на медленном огне.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Добавляем лавровый лист, черный перец. Подсаливаем если это необходимо.
Если вам хочется, чтобы щи были с легкой кислинкой, в самом конце добавляем немного уксусной эссенции.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Щи получаются невероятно вкусными, если добавить свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!

Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • 1,5 л воды;
  • сметана;
  • зелёный лук;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.

2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.

Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль
Популярные статьи  Суп с опятами

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.

Готовим весенние постные щи с щавелем, крапивой и сушеными грибами

Потрясающие весенние колоритные щи с щавелем и крапивой – это первое блюдо никого не оставит равнодушным. Здесь нет привычной в щах капусты, зато очень много сочной зелени. Дополнительный аромат первому блюду придают сушеные грибочки.

Эти щи можно сделать и с мясом, но даже без него они будут необычайно вкусными. Чтобы крапива не жгла руки, обдайте ее кипятком перед приготовлением. Щавель же, наоборот, обмойте в холодной воде, чтобы он не потерял свою кислинку, которая и придаст пикантность нашему первому блюду. Сухие грибы часа на 4 нужно замочить, чтобы они размягчились.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • грибы сухие – 100 гр.;
  • вода – 4 л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • щавель по вкусу;
  • крапива по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Почистите овощи, щавель и крапиву помойте и обсушите.

Картошку нарежьте крупными долями, лук – мелкими кубиками, морковку же протрите на крупной терке.

В казан налейте чуть растительного масла. Отправьте туда морковку с луком и запассируйте на среднем огне.

Теперь влейте 4 литра воды. Когда она начнет кипеть, положите в казан картошку и грибы.

Туда же положите лавровый листок, черный и душистый перцы горошком. Посолите. Размешайте и варите, чтобы щи приготовились.

Нарежьте крапиву и щавель. Когда картошка сварится, отправьте эту зелень в казан. Снова перемешайте. Накройте крышечкой и томите минуточек 5 на самом маленьком огне.

Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.

Как приготовить:

У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.

Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.

В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.

Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.

Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.

Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!

Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь  на здоровье!

Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе

Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.

Продукты:

  • 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
  • по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
  • 3 картофелины;
  • по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
  • 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
  • перец, соль.

Процесс варки щей займет 40 мин.

Калорийность в 100 г: 37 ккал.

В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.

После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.

Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.

Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 г;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль и зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.
  2. Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.
  3. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
  4. Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.

Как правильно готовить щи в мультиварке?

  1. Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.
  2. Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.
  3. Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.

Постные щи томленные в горшочке в духовке из шампиньонов и кислой капусты

Если на вашей кухне есть горшочки для приготовления различных блюд — это уже праздник. На самом деле я просто обожаю все вкусняшки, которые готовятся в такой посуде. Кислые щи в горшочке приобретают особенный, неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить традиционный русский суп в керамических горшочках в духовке. Те, кто хотя бы раз попробует первое блюдо без мяса сделанное таким образом, уже никогда не забудет его удивительный вкус.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 700 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Для начала подготовим овощи. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Болгарский красный перец очищаем от семян, моем и режем мелкими квадратиками.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Сочную морковь натрите на крупной тёрке. В таком виде она приготовится быстрее и будет выглядеть гораздо красивее в супе.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Следующий шаг — это приготовление поджарки. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. После отправляем его на дно керамического горшка.

Популярные статьи  Кулеш — самый вкусный полевой суп: 3 фото-рецепта

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Далее на этой же сковородке пассируем морковь и болгарский перец. В момент когда овощи станут мягче посыпаем их паприкой и хорошо перемешиваем. Теперь так же как и лук перекладываем поджарку в горшочек.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Пришло время шампиньонов. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать тоненькими пластинами. Обжариваем грибы в раскалённом масле до готовности.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Точно так же как и овощи отправляем шампиньоны в горшок следующим слоем

Обратите внимание на то, что продукты в горшке мы не перемешиваем, а только складываем их друг на друга

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Следующий ингредиент, который мы добавим в щи будет квашеная капуста. Для начала переложите её в сито и промойте под проточной, холодной водой. Таким образом мы избавимся от излишней кислинки в готовом супе. После помещаем её аналогичным слоем в горшок.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Последний продукт который будет покрывать щи — это картофель. Его лучше нарезать тонкой соломкой.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Осталось залить ингредиенты водой. Она должна покрывать основную массу где-то на 2 сантиметра выше. Сейчас же самое время посолить и поперчить блюдо.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Не перемешивая накрываем горшочек крышкой и отправляем в разогретую духовку. Щи будут томиться при температуре 180 градусов примерно 2 часа.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

По окончанию времени достаём ароматный горшочек из духовки. И только теперь тщательно, но очень аккуратно перемешиваем суп. Замечу, что благодаря такому приготовлению все продукты остаются целыми и не разваренными.

Домашние щи от запаха которых просто слюнки текут рекой готовы. Просто невероятно сытное и вкусное первое блюдо, которым не стыдно угостить гостей. Угощение приготовленное путём томления в духовке сильно отличается от обычной варки в кастрюле на плите. Оно гораздо насыщенней, нежнее и безусловно красивее. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Поговорка: «Тех же щей, да пожиже влей». Приятного аппетита!

Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой

Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 6 горошин.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Укроп – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
  2. Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
  3. Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
  4. На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
  5. К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
  6. Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
  7. Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?

Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 90 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.
  2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.
  3. Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.
  4. Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.
  5. В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.
  6. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.
  8. Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.
  9. Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.
  11. К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами

Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Грибы сушёные – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
  3. Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
  4. Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
  5. Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
  6. Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Солянка с грибами

Привычная всем солянка обычно готовится с разными видами мяса. Некоторые хозяйки готовят и рыбные солянки. Но в пост такие блюда попадают под запрет, поэтому будем готовить солянку с грибами.

Ингредиенты:

  • соленых огурцов – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • мука для клецок;
  • каперсы и маслины;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Начинаем приготовление солянки с обжаривания лука на оливковом масле. Доведя лук до золотистого цвета, добавляем к нему грибы и огурцы, и совместно тушим еще 5 минут.

Готовые овощи необходимо переложить в кипящую воду, в которую предварительно необходимо положить душистый перец и лавровый лист.

В это время очищаем помидоры, режем маленьким кубиком и добавляем к супу.

Готовим клецки для солянки. Муку смешиваем ложкой оливкового масла и водой, взятой из супа.

Помещаем в солянку маслины и каперсы. После закипания при помощи ложки набираем тесто и помещаем клецки в суп. Продолжаем варить солянку, пока все клецки не всплывут наверх.

Такой солянке после закипания необходимо настояться около 5 минут. Подаем грибную солянку на стол, положив в каждую тарелку ломтик лимона и посыпав блюдо зеленью.

Фотографии «Постные щи из кислой капусты с фасолью» от приготовивших (1)

28 ноября 2016 года Хлоркина #

28 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Хлоркина #

29 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)

31 октября 2015 года marikoro #

27 апреля 2015 года Букарасик # (автор рецепта)

18 апреля 2014 года DEKADAHC #

18 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Арина А #

11 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года veronika1910 #

11 апреля 2014 года МамаЗахара #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить вкуснейшее первое горячее блюдо для постных дней. Добавим в блюдо сушеные грибы, фасоль, заправим томатной пастой — и получим симбиоз русских щей и украинского борща. Очень вкусно, малокалорийно и полезно!

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 200 г;
  • сушеные белые грибы — 50 г;
  • фасоль — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • томатная паста — 50-70 г;
  • сахар — 12 чайн. ложки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень.
Популярные статьи  Постный гороховый суп: 3 фото-рецепта

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Приготовление

Постные щи из квашеной капусты готовим на грибном бульоне. В этом рецепте я буду использовать сушеные белые грибы, но уверяю вас, что для щей подойдут любые сухие грибы, которые у вас есть. В крайнем случае можете взять свежие и использовать их для приготовления грибной основы для щей. Грибы замачиваем в холодной воде 1-1,5 часа. Затем, как следует промываем.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

В щи я использую не крупную белую фасоль. Она называется сахарной и быстро разваривается. Мне ее не надо предварительно замачивать. Если вы используете другую фасоль, то предварительно замочите ее на 2-3 часа, чтобы она побыстрее разварилась.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Тем временем ставим воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем грибы и снимаем пену, которая со временем появится на поверхности бульона. Добавляем фасоль и варим вместе с грибами минут 40.

ВАЖНО! Воду, в которой варится фасоль не солите. В соленой воде фасоль плохо разваривается

Это нужно сделать в конце варки фасоли, когда она практически сварилась.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Пока грибы и фасоль варятся, займемся подготовкой овощей. Будем готовить зажарку для постного блюда — щей из квашеной капусты. Пошаговым следующим этапом будет измельчение лука и моркови. Когда грибы сварятся, достаем их шумовкой и выкладываем в блюдо до остывания. Бульон пусть дальше варится на минимальном огне вместе с фасолью.

Грибы также измельчаем перед обжариванием. Для зажарки будем использовать сладкий перец, он придаст особый вкус и аромат щам. Я использую замороженный перец, который я заготовила еще с лета. Замороженные овощи выручают меня зимой и дают возможность приготовить вкусные блюда с запасом «летних» витаминов. Вот как я нарезала грибы и овощи для зажарки.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

При приготовлении постных щей, рецепт требует следующей последовательности закладки продуктов при обжаривании: сначала обжариваем в подсолнечном масле лук, затем добавляем к нему морковь.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Выкладываем к моркови и луку перец, нарезанный полукольцами и перемешиваем.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Теперь подошла очередь добавить к овощам вареные грибы. Мешаем зажарку и регулируем огонь.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Для постных щей капусту используем квашеную. Перед тем, как отправить ее в кастрюлю с грибным бульоном, капусту потушим вместе с овощами и грибами. Перемешиваем квашеную капусту с зажаркой на сковороде, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой на слабом огне минут 20.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Картофель нарезаем брусочками и отправляем в грибной бульон.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

ВАЖНО! Картофель следует сварить в бульоне до того, как будет добавлена квашеная капуста. Иначе в кислой среде он не разварится и будет жестким

Когда картофель сварится, добавляем в бульон к фасоли и картофелю зажарку с кислой капустой. Теперь можно щи посолить и томить на медленном огне минут 20.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Перед тем, как выключить щи, еще раз попробуйте блюдо на соль. Добавьте в блюдо половину чайной ложки сахара, чтобы смягчить кислый вкус щей. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться щам еще 20 минут.

Готовые постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью подают в горячем виде с сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Можно заправить блюдо сметаной, если вы придерживаетесь поста, используйте постный майонез вместо сметаны.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Посыпьте щи зеленым луком, укропом и другой зеленью и кушайте с аппетитом!

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Щи, в том числе, постные — русское национальное блюдо. Постные варианты готовят из свежей или квашенной капусты, со свежими или с сухими грибами, с добавлением различных овощей, а для сытности можно ещё добавить крупу, например, перловую.

Предлагаю вариант постных щей с шампиньонами, свежей капустой, картохой и морквой, причем для разнообразия и пикантной нотки, по-корейски.

Подготовьте ингредиенты для приготовления щей с грибами и свежей капустой.

Мне нравится варить капусту подольше, чтоб она стала мягкой и уваренной (тогда она бродить в ЖТК практически не будет) и даст щам хороший навар. Поэтому в супы нашинкованную капустку я добавляю первым ингредиентом.

Минут через 20 забрасываю картофель, нарезанный кубиками. Варите ещё минут 15-20.

Обжарьте и потушите на растительном масле кусочки моркови, лука и шампиньонов. (Хотя, тут я без моркови, т.к. добавлю в суп её в виде по-корейски). Посолите.

Добавьте к капусте и картофелю морковь, лук и шампиньоны и варите ещё минут 5-10 на среднем огне. В конце приготовления досолите, подберите перцы и зелень на свой вкус. Дайте щам настояться несколько минут и подавайте.

Приготовить постные щи с грибами легко, если придерживаться порядка закладки ингредиентов. Так, любая хозяйка сможет сделать постные щи с капустой и грибами.

Нам нужно:

  • 200 г капусты квашеной;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • чёрный перец (горошек);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли.

Капусту отжать руками от сока, однако жидкость не выливать. Залить капусту 1 л воды, отправить на плиту и тушить около 1 ч на медленном огне.

Картофель порезать брусочками и соединить с капустой. Добавить оставшуюся воду и варить до полуготовности.

Морковь натереть и обжарить на сковороде до готовности, затем отправить к картофелю.

В сковороду выложить мелко рубленные луковицы, добавить подсолнечное масло, 50 мл воды и тушить 10 мин.

Муку разбавить с 3 ст. л. бульона, разбить комочки и вылить в щи.

Если кислотность слабая, добавить оставшийся от квашеной капусты сок прямо в кастрюлю. Положить лавровый лист, мелко рубленные зубчики чеснока. Проварить на небольшом огне 10 мин, выключить плиту и дать щам настояться.

Рецепт постных щей с грибами можно немного изменить, если добавить 100 г томатной пасты. Она придаст блюду красноватый цвет и чуть-чуть изменит его вкус.

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись обычными шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 шт. картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.

3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.

Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Оцените статью
Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа