Польза для организма
Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний. Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени. Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается. Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.
Классический пошаговый рецепт молочного супа (фото прилагается)
Главный плюс данного блюда заключается в том, что готовится из двух главных простых ингредиентов: вермишель и молоко. Их легко можно приобрести с магазине.
Нам понадобиться:
- Вермишель — 150 гр. Чаще всего используется «Паутинка»
- Молоко — 500 мл. Можно парное молоко, если есть возможность приобрести.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка. Лучше домашнее деревенское масло.
- Соль
Готовим суп:
1. Для начала сварим вермишель. Понадобится кастрюля среднего размера. Наливаем воду, можно с запасом, потому что будем промывать вермишель. Наливаем воду и сразу добавляем щепотку соли. Ждем, когда закипит вода. Потом кидаем вермишель, постоянно помешивая, чтобы не прилипла ко дну кастрюли. Долго держать не стоит, достаточно 2-3 минуты.
2. После чего пропускаем через дуршлаг. Промыть холодной водой. Делается для того, чтобы вермишелки не слиплись между собой. Подставляете дуршлаг под струю воды и помешиваете ложкой. Выключите воду, подождите немножко, пока не стечет вся лишняя вода.
3. Теперь берем молоко, выливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Ждём, как закипит, и кидаем сливочное масло до полного растворения. Потом добавляем вермишель.
4. Понадобится буквально 1 минуты и суп готов. Теперь можно его подавать на стол.
Маленькие хитрости и советы
Несмотря на простоту рецепта, в него можно внести несколько интересных корректировок, которые изменят качество блюда:
- если добавить вместо сахара немного мёда, то молочный суп станет менее калорийным и более полезным. Можно также воспользоваться такими продуктами, как сироп топинамбура и другие подсластители;
- молочная лапша неплохо сочетается с изюмом и ягодами, некоторым нравится добавлять различные фрукты и сухофрукты;
- если вы хотите приготовить очень вкусный и необычный рецепт, сделайте домашнюю лапшу!
Самостоятельное приготовление вкусной домашней лапши занимает некоторое время, но зато блюдо с ней получается куда более интересным. Можно использовать её остатки для пасты. Вот её рецепт:
- Возьмите примерно 200 г муки и сделайте горку на столе, положите в неё яйцо и добавьте соль.
- Подлейте примерно 50 мл воды и начинайте замешивать тесто. Подливать воду нужно на глаз, по мере впитывания мукой жидкости.
- Когда тесто перестанет липнуть, станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут.
- Посыпьте стол мукой и начните работать с тестом. Его раскатывают скалкой до толщины в пару миллиметров, после чего нарезают на полоски шириной до 5 см.
- Складывают полоски друг на друга и нарезают лапшу, стараясь делать очень тонкие ленточки.
Готовая лапша выкладывается на чистую поверхность и сохнет некоторое время. Излишки можно хранить в холодильнике, как любой другой продукт из теста. Хорошо просушенные макаронные изделия хранятся в текстильном мешочке в темном месте до 2 недель.
Мультиварка «Редмонд»
Такая помощница на кухне просто незаменима. С ней вы приготовите любые блюда и быстрее, и вкуснее. Приготовить молочный сможет даже начинающая хозяйка. В большинстве моделей есть специальный режим «Детское меню». Именно в этом режиме и будет готовиться молочный суп. Он рассчитан всего на 30 минут. Все действия по приготовлению аналогичны описанным в предыдущем рецепте, отличается только режим приготовления. Если же в вашей модели отсутствует такая функция, можете использовать кнопку «Приготовление молочной каши».
Молочный суп, приготовленный для малышей, можно украсить фруктами либо добавить в тарелку немного варенья или джема.
Очень нравится маленьким гурманам и добавка к супу в виде тостов, смазанных медом или вареньем. Попробуйте приготовить молочный суп в мультиварке, и, скорее всего, это блюдо станет любимым в вашей семье.
Время: 20 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
На самом деле это блюдо можно назвать супом с очень большой натяжкой. Больше всего оно напоминает кашу с молоком — нежную, сладкую и сытную.
Молочный — отличный вариант для начала рабочего дня! В пользу этого кушанья в качестве завтрака говорит и время его приготовления — 15 минут.
Ведь большего в утренней спешке мы не можем выделить на приготовление трапезы для себя и домашних.
Рецепт молочного супа с вермишелью не считается ни изысканным, ни оригинальным. Он достаточно прост в исполнении и не может похвастаться длинным списком ингредиентов.
Тем не менее, готовят его не часто, так как не каждый член семьи согласен угощаться таким яством. А всё потому, что вермишелевый суп прочно ассоциируется с той белой субстанцией, которая подавалась на завтрак в детском саду.
Непонятной густой консистенции, с не поддающимися идентификации кусочками чего-то и напрочь отбивающей аппетит пенкой — неудивительно, что такое блюдо не считалось съедобным.
Хотя, если приготовить такую суп-кашу с , вы навсегда забудете детсадовское недоразумение. Но перед тем, как излагать рецепт, давайте немного поговорим об основном компоненте.
Макаронные производители выпускают такой широкий ассортимент, что выбор подходящей упаковки может стать непростым делом. Чтобы результат вас неизменно радовал, запомните несколько простых правил:
Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. Информация об этом обычно указывается на этикетке. Хитрый производитель может убеждать вас, что его продукт из “отборнейших” сортов, класса “экстра”.
Смело пропускайте продукцию с такой маркировкой, если не хотите получить в результате желе с макаронами. Покупайте только вермишель из твердых сортов — она не разварится и сохранит упругую текстуру.
К тому же, такие изделия гораздо полезнее для организма, поэтому их могут употреблять даже те, кто следит за правильным питанием.
- Время варки напрямую зависит от вида макаронных изделий. Лапша может вариться 10 минут, а вот маленькие звездочки или буковки можно вообще не варить, а засыпать в кипящее молоко, выключить мультиварку и оставить настоятся в течение 15 минут.
- Меняя соотношения молока и вермишели, вы будете получать более или менее густой суп. Главное правило — объем лапши не должен превышать ⅓ от объема жидкости, иначе в процессе готовки молоко выпарится, и вместо супа получится густая каша. И помните: чем больше макарон, тем более высококалорийное блюдо получится в итоге.
Ну а теперь можно переходить от слов к делу.
Этого количества компонентов хватит, чтобы с добавкой накормить двоих детей, или без добавки пару взрослых. Рецепт включает в себя следующие этапы.
Приготовление
Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.
Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.
Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.
В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.
Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.
Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления
Для малыша можно сварить суп с готовыми макаронными изделиями или сделать домашнюю лапшу собственноручно. Второй вариант предпочтительнее, но более трудоемкий.
Молочная лапша
Перед тем, как сварить молочную лапшу для ребенка, сначала надо ее самостоятельно сделать из теста.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.
Важно! Если готовить молочную лапшу по рецепту для ребенка 1 года, то яйца в тесто лучше не класть. Пошаговая инструкция приготовления лапши:
Пошаговая инструкция приготовления лапши:
- В глубокой посуде смешать муку и соль;
- Постепенно добавить воду, замешивая крутое тесто;
- Комочек теста положить в пакет и поместить в холодильник примерно на 0,5 ч.;
- Вытащить тесто и раскатать скалкой в прямоугольную пластину толщиной 0,5-1 мм;
- Разрезать пластину вдоль на 2 или 4 полосы, хорошо присыпать их мукой;
- Каждую полосу тонко нарезать поперек;
- Полученную лапшу можно высушить на плоской широкой поверхности и затем использовать по мере необходимости.
Приготовление домашней лапши
Чтобы из этой лапши получился супчик, необходимо взять:
- молоко – 0,5 л;
- домашнюю лапшу –100 г.;
- сахар –1 ст. л.;
- соль – щепотку.
Этапы приготовления:
- Влить молоко в кастрюльку и вскипятить;
- Добавить соль и сахар;
- Засыпать лапшу и варить 5-7 минут.
Способ приготовления молочного супа в мультиварке
Для начала замечу, что, пока я была маленькая, я никогда не ела это классическое детсадовское блюдо после того, как попробовала его в первый раз. Наверное, тот, кто тоже посещал столовую детского сада, сможет меня понять. А если нет, я попозже уточню, в чём дело… Итак, предлагаю вам очень простой рецепт молочного супа – сразу настраивайтесь на то, что на весь процесс уйдёт всего несколько минут. В чашу мультиварки я помещаю все ингредиенты одновременно: наливаю молоко, насыпаю ложку сахара (без которого можно легко обойтись, это кто как любит).
Добавляю кусочек масла и макароны.
Всё перемешиваю и ставлю вариться суп из макарон на программе для каш.
Вообще-то макароны можно взять любые, желательно из твёрдых сортов пшеницы. Можно сварить, например, разноцветные «бантики» — дети оценят. Именно «Паутинка» мне нравится тем, что эта вермишель очень быстро варится: буквально минута-две – и мультиварку можно выключать. Но после того, как две минуты прошли, молочному супу необходимо дать постоять десять минут под крышкой.
Вот и всё! Как по мне, это идеальный завтрак – не успеешь не только устать от готовки, но и глазом моргнуть, как каша уже на столе. Если честно, я сварила молочный суп только для ребёнка – это, как-никак, детская еда. Но попробовать на готовность я была обязана, и как только я съела одну ложку молочного супа – удивление поразило меня в самое сердце. Это была та самая сладкая вермишель, знакомая мне с детства, но не более того! Просто вкусная молочная вермишель. А совсем не та клейкая масса с пенкой…которую я когда-то просто терпеть не могла. Вот так молочный суп, приготовленный в мультиварке, занял, наконец, заслуженное место в списке моих любимых каш. Надеюсь, что и вам он понравится.
Время приготовления – 15 минут, Количество порций – 1-2.
Варить кашу в мультиварке не только просто, но и полезно. Умная техника сама знает, до какой температуры нагреть то или иное блюдо и сколько его готовить. Особенно вкусными в мультиварке получаются молочные супы. Ингредиенты для них можно заложить в чашу с вечера, включить «Отложенный старт», а утром наслаждаться завтраком. Чтобы молочная каша всегда получалась вкусной, необходимо соблюдать технологию приготовления и рецептуру.
- Хотя за ходом варки молочного супа в мультиварке не нужно следить, необходимо учесть качество и сорт лапши. Так ингредиенту из твердых сортов пшеницы требуется больше времени на варку, в то время как для рисовой лапши нужно сократить время. Также учитывайте общее время приготовления вермишели, которое указано на упаковке продукта.
- Если вы будете долго готовить блюдо, тогда молоко предварительно не нуждается в кипячении. При использовании в блюде лапши быстрого приготовления, следует варить ее на пастеризованном или уже кипяченом молоке. Часто хозяйки просто устанавливают «Подогрев» на 15-20 минут. За это время такой вид лапши успевает приготовиться.
- Для детского меню требуется разведение молока водой. В таком случае добавляйте очищенную жидкость или отфильтруйте ее. Также этот способ использования разведенного молока можно применить, если вы хотите снизить жирность блюда.
- Для повышения калорийности и полезности молочной лапши замените молоко сливками, которые также нуждаются в разведении водой.
- Чаще всего для варки молочной лапши в мультиварке добавляется ванилин, сахар и корица. Но данное блюдо может быть не только сладким. Если добавить куриное мясо или паштет из субпродуктов и другие специи, то кашу можно подать на ужин в качестве основного блюда.
- Плотность каши регулируйте количеством молока. Также для получения более густого блюда откройте отверстие для пара на крышке мультиварки. И наоборот, чтобы молочная кашка получилась жидкой – закройте его.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешивать после их закладки в чашу. Иначе они приготовятся не равномерно.
- Многие модели мультиварок предусматривают режим «Молочная каша». Если такого у вас нет, тогда готовьте лапшу с молоком на функции «Суп». Многие хозяйки используют «Приготовление на пару». В таком случае вермишель следует предварительно замочить на ночь.
Азиатский суп с рисовой лапшой и овощами на кокосовом молоке
Что нужно:
- кокосовое молоко – 1 л;
- вода или овощной бульон – 1 л;
- рисовая лапша – 100 г;
- кабачок или цукини – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сахар – 20 г;
- тофу – 100 г;
- лемонграсс (стебель) – 1 шт.;
- острый стручковый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- помидоры черри (не обязательно) – по 0,5 шт. на порцию;
- кориандр, лимонный сок, имбирь, соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Как можно мельче порубите чеснок и перец, очищенный от семян. У лемонграсса удалите корешок, центральную часть стебля мелко порежьте. Средними кубиками нарежьте кабачок, морковь и тофу.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него лемонграсс и овощи, варите их до мягкости.
- Добавьте соль, сахар, приправы. Влейте кокосовое молоко. Всыпьте кубики тофу. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Поварите суп 3-5 минут.
- Отварите рисовую лапшу, заправьте соевым соусом и разложите по суповым тарелкам. Украсьте половинками помидоров черри.
Остается разлить по тарелкам суп и подать к столу. Блюдо кажется экзотическим, но любителям азиатской кухни оно должно прийтись по вкусу.
Готовим по возрасту
Детский организм — сложная конструкция с особым механизмом действия. Чтобы подобрать правильное «топливо» для него — блюдо, нужно исходить из возраста ребенка.
Для грудничка
Первый прикорм новым блюдом — важное событие, будоражащее молодых родителей. Чтобы все прошло гладко, выбирайте молочный суп с макаронами, который насытит организм клетчаткой, кальцием и витаминами
Ингредиенты :
- 500 мл. кипятка;
- 5 ст. л. вермишели;
- 1.5 л. молока.
Как приготовить :
- В кипящей воде отварите макароны до готовности, примерно 8 минут.
- Вскипятите в кастрюле молоко, выложите туда вермишель на 3 минуты.
Вкусный суп готов.
Для грудного ребенка не добавляйте в кушанье сахар, мед и сливочное масло.
Для карапуза 1-2 лет
Детский организм в этом возрасте уже окреп и готов к новым блюдам. Идеальный вариант обеда или ужина — молочный суп из крупы.
Вам понадобится :
- 150 г. гречки;
- 1.5 л. молока;
- 500 мл. воды.
Этапы готовки :
- В кастрюльке отварите гречневую крупу до готовности.
- После того как вся вода выкипит, добавьте молоко.
- Прокипятите суп на плите 20 минут.
Для приготовления вы можете использовать кукурузную, ячневую или овсяную крупу.
Для малыша 2 лет
Двухлетний ребеночек может воспротивиться жидкому из молока. Чтобы этого не случилось, сделайте крохе вкусный суп с клецками. Его приготовление не составит труда, а результат вас порадует.
Ингредиенты :
- 1 ст. л. манки;
- ½ ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока;
- 100 мл. воды;
- 40 г. растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Как готовить :
- Для начала приготовьте клецки . Вскипятите воду, растворите в ней сливочное масло.
- Засыпьте туда манную крупу и сварите обычную кашу.
- В миске взбейте яйцо и добавьте его в манку. Туда же всыпьте муку, подсолите и перемешайте.
- В отдельной посуде соедините молоко, воду и сахар, вскипятите.
- К этому моменту манка уже должна остыть. В кипящую молочную смесь выложите по чайной ложке каши — это и есть клецки.
- Варите суп до того момента, пока клецки не всплывут.
Вы можете разнообразить рацион карапуза в два годика молочным блюдом с вермишелью или лапшой, приготовленной дома.
Для тех, кому за 2 года
Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать в себя рыбу и мясо. Рекомендуем присмотреться к рецепту молочного супа с добавлением рыбных кусочков.
Вам понадобится :
- 150 г. филе горбуши;
- 150 мл. молока;
- 0.5 л. воды;
- 1 картофелина;
- ½ ст. л. муки;
- пучок зелени.
Поэтапное приготовление :
- Рыбу промойте, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель превратите в кубики, опустите в кипящую воду.
- Варите клубень 15 минут, через 5 минут добавьте филе.
- Вскипятите молоко, всыпьте в него муку.
- Соедините все ингредиенты в кастрюльке, оставьте на 5 минут на плите.
Для приготовления используйте нежирные и не красные сорта рыб, поскольку яркое филе — мощный аллерген.
Питание ребенка — важный аспект для правильного развития. Кулинария знает множество рецептов, подходящих для детского стола. Если хотите приготовить супчик, как в садике, или побаловать малыша крупяным блюдом, то наша статья придет вам на помощь.
Предлагаю сварить очень вкусный молочный суп с вермишелью.
Этот рецепт пригодится молодым мамочкам, которые хотят правильно и вкусно накормить своего ребенка. Дети, особенно маленькие, не должны питаться теми блюдами, которыми питаются взрослые, что часто наблюдается во многих семьях. Этот молочный суп подойдет деткам с малого возраста и он обязательно им понравится — очень вкусный и сытный!
Этапы приготовления:
Alt=»4) В кипящее молоко всыпать лапшу. На одну порцию хватит совсем небольшой горсти, поскольку в процессе варки такие макаронные изделия сильно разбухают. Если положите их слишком много, можете получить чрезмерно густое блюдо. Лапша варится намного быстрее, чем любые макароны, поэтому процесс приготовления блюда займет не больше 10 минут. Все это время не забывайте помешивать лапшу, чтобы она не пристала к дну кастрюли, а молоко не сбежало.
Как варить молочную лапшу, вы теперь знаете. Подавать ее нужно горячей, при желании добавив в тарелку небольшой кубик сливочного масла..jpg» width=»600″>
4) В кипящее молоко всыпать лапшу. На одну порцию хватит совсем небольшой горсти, поскольку в процессе варки такие макаронные изделия сильно разбухают. Если положите их слишком много, можете получить чрезмерно густое блюдо. Лапша варится намного быстрее, чем любые макароны, поэтому процесс приготовления блюда займет не больше 10 минут. Все это время не забывайте помешивать лапшу, чтобы она не пристала к дну кастрюли, а молоко не сбежало.
Как варить молочную лапшу, вы теперь знаете. Подавать ее нужно горячей, при желании добавив в тарелку небольшой кубик сливочного масла.
Младшего возраста. Мы опишем несколько рецептов приготовления такого кушанья.
Подбираем ингредиенты
Стандартный состав первого блюда — макароны и молочко. Эксперты советуют молодым родителям начинать прикорм с овощного молочного супа. Он менее аллергенен, чем первое с вермишелью.
Успех и качество приготовленного кушанья зависит от правильно выбранных составляющих. Секретами по выбору мы поделимся с вами.
Молоко
Каши и супы можно варить из цельного, сгущенного и сухого продукта. Некоторые мамочки считают, что магазинный товар хуже, чем купленный на рынке, однако это не так. Молоко «из-под коровы» очень концентрированное и скоропортящееся, поэтому продавцы разбавляют его добавками, которые вредны для хрупкого детского организма.
Если вы выбрали сухое молоко, разведите его водой до состояния сметаны. Суп из сгущенки получается очень сладким, поэтому продукт разбавляют жидкостью в пропорции 2 ст. л. на стакан воды.
Перед введением в рацион ребенка нового блюда, проконсультируйтесь с экспертом.
Вермишель
Макаронные изделия богаты глютеном, который провоцирует пищевую аллергию грудничка. Кроме этого, мучной продукт является высококалорийным, и давать его деткам, склонным к лишнему весу, не стоит. Однако если поискать, на полках магазина можно найти безглютеновую вермишель, которая не вредит маленькому организму.
Вводить мучное изделие в рацион нужно в возрасте 9 месяцев. Педиатры рекомендуют выбирать макароны твердых сортов или приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. Сделать продукт нетрудно, вам понадобятся следующие ингредиенты :
- 300 г. пшеничной муки;
- 3 яйца.
Этапы приготовления :
- В миске слегка взбейте яйца.
- Постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
- Замесите крутое тесто, поместите его в целлофан и оставьте на 30 минут.
- Разделите смесь на несколько полос, обваляйте их в муке.
- Раскатайте одну из частей в пласт шириной 2 мм. и оставьте на столе до полного высыхания.
- Нарежьте его тонкими спагетти. Повторите эти действия с остальными частями.
Вкусная домашняя лапша готова.
Сделать вермишель можно в мультиварке по рецепту из поваренной книги.
Прежде чем кухарить, необходимо рассмотреть основы, которые сделают суп безопаснее.
Врачи не советуют добавлять в блюда для самых маленьких специи, соль и сахар. Молочный суп для ребенка в 1 год можно подсластить, используя сахарный раствор , приготовленный в точности с рецептурой.
Водный состав с сахаром готовится из таких ингредиентов :
- 100 г. сахарного песка;
- 0.5 ст. воды.
Как сделать :
- В кастрюльке соедините эти 2 компонента, перемешайте и поставьте на огонь.
- Кипятите смесь до полного растворения сахара — около 20 минут.
- Процедите отвар, поскольку на дне возможно образование осадка.
- Доведите смесь до первоначального объема, добавив воду.
Такой рецепт хорош для сладких супов с макаронами, но если вы готовите овощное блюдо, понадобится солевой раствор .
Ингредиенты :
- 25 г. соли;
- 0.5 ст. жидкости.
Поэтапно :
- Вскипятите воду в эмалированной кастрюле.
- Всыпьте туда соль, перемешайте.
- Дождитесь полного растворения компонента, обычно на это уходит до 10 минут.
- Снимите посуду с огня, процедите смесь и доведите до первоначального объема простой водой.
Раствор добавляется в пропорции 1 ч. л. на 200 г. кушанья.
Такие добавки безвредны для организма ребенка из-за малого содержания специй.
Рецепт 8. Молочный суп в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты
-
300 г шампиньонов;
-
растительное масло;
-
четыре клубня картофеля;
-
литр молока;
-
луковица;
-
лоток плавленого сырка;
-
крупная морковка.
Способ приготовления
1. Шампиньоны очистите от пленки, подрежьте ножки, выложите на дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на льняной салфетке. Нарежьте грибы четвертинками. Картошку почистите, и порежьте тонкими брусками.
2. Переложите шампиньоны в чашу мультиварки, залейте их водой и закройте крышку. Включите программу «Суп». Как только грибы закипят, посолите их и влейте молоко. Добавьте картофель и перемешайте. Закройте крышку и продолжайте варить минут 20.
3. Морковку и луковицу очистите и вымойте. Лук мелко покрошите, а морковку крупно натрите. Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности.
4. Переложите овощную поджарку в суп. За пять минут до готовности откройте крышку и добавьте плавленый сыр, постоянно помешивая, пока тот не расплавится полностью. Оставьте суп на десять минут в режиме «Подогрев». Горячий суп разложите по тарелкам, и присыпьте свежей зеленью.
Сырно-молочный суп с вермишелью
Несложно сварить молочный вермишелевый супчик с сыром. Для варки будем использовать мягкий плавленый сыр, который легко расходится в горячей жидкости. Готовится этот суп по интересной технологии, поэтому отличается особенно нежной структурой.
- 1 литр молока;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 60 гр. вермишели;
- 40 гр. муки;
- 40 гр. масла сливочного;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Чтобы продукт быстрее оттаял, нарежем его на небольшие кусочки. Добавляем к маслу муку и растираем до получения однородной крошки.
Выкладываем приготовленную крошку на сковороду и обжариваем, пока масса не приобретет кремовый цвет. По частям в смесь масла с мукой доливаем пол-литра молока. Наливаем понемногу, тщательно перемешивая. Кипятим смесь в течение одной минуты. Затем соединяем приготовленную массу с оставшейся половиной литра молока. Вводить молоко нужно постепенно. Но если все же избежать образования комочков не удалось, необходимо перетереть массу через сито.
Вермишель отвариваем отдельно в подсоленной воде, отбрасываем на дуршлаг. Сырок натираем или мелко режем. Размешиваем сыр в горячей молочной смеси. Мешаем, пока сыр полностью не раствориться. Затем добавляем в молочно-сырную основу отваренную вермишель, приправляем по вкусу и добавляем свежую зелень. Ставим на огонь и прогреваем до момента кипения, постоянно помешивая.
Рецепт 4. Молочный суп в мультиварке с рисом
Ингредиенты
-
масло сливочное;
-
1 л молока;
-
80 г круглозернистого риса;
-
щепотка поваренной соли;
-
50 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Моем рис, постоянно меняя воду, добиваясь ее прозрачности.
2. Выкладываем рис в кастрюльку мультиварки. Солим и добавляем к нему сахарный песок.
3. Заливаем рисовую крупу молоком. В принципе, закладывать продукты можете в любом порядке, на результат это никак не повлияет.
4. Перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы рис не образовал комочки.
5. Крышку закрываем и блокируем. Активируем функцию «Каша» или «Суп». Время, как правило, выставляется автоматически. Но если на вашей мультиварке это не так, то установите его вручную на 25 минут.
6. Разливаем по тарелкам горячий супчик, в каждую кладем кусочек масла.
Рецепт молочного супа с картошкой и вермишелью
Потребуется:
- Молоко – 500 мл.
- Вермишель – 50 гр.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – чайная ложка.
Рассказывать буду подробно описывая все шаги, чтобы уберечь вас от ошибок.
Чтобы молоко не пригорело, плесните на донышко кастрюльки немного воды, налейте молоко. Многие наливают некоторое количество воды, затем тонкой струйкой вливают молоко. Оба варианта правильные.
Поставьте на плиту, сделайте максимальный огонь. Дождитесь закипания. Не советую уходить далеко от плиты, молоко частенько убегает.
При первых признаках закипания, быстро сбавьте мощность огня, добавьте соль и сладость.
Суп готовится очень быстро. Время варки зависит от сорта и вида вермишели (как правило, на упаковке написано, сколько варить).
Готовьте, согласно инструкции. Незадолго до окончания положите кусочек масла. Размешайте до растворения. Поварите еще минутку и выключите конфорку.
Нам понадобятся:
- молоко — 600 мл;
- вермишель — 100-150 г;
- соль и сахар по вкусу.
1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.
Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.
2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.
Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!