Тыквенный суп с томатами
Этот суп очень яркий. К насыщенному желтому цвету тыквы добавляется красный оттенок томатов. К тому же природная сладость тыквы удачно «гасится» помидорной кислинкой. Этот суп можно оставить овощным, а можно сварить его на одном из мясных бульонов. Для этого рецепта нужно брать и сок и сами плоды.
Компоненты:
- тыква — 500 г;
- томаты в собственном соку — 200-250 г;
- лук — ½ луковицы;
- перец сладкий — ½ штуки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- черный перец горошком — ½ чайной ложки;
- перец жгучий — по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт:
- Нарезанные лук и болгарский перец обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Сложить в кастрюлю или казанок: обжаренные овощи, почищенный и нарезанный острый перец, томаты без кожицы, нарезанную тыкву. Залить томатным соком, добавить воды.
- Посолить, поставить на плиту. Варить 10 минут.
- Растереть в ступке кориандр и перец черный. Лучше всего покупать не молотые специи. Их растирают или перемалывают в кофемолке непосредственно перед приготовлением. Так они не потеряют свой аромат.
- Всыпать в кастрюлю специи и варить еще 10 минут.
- Пюрировать суп при помощи погружного блендера.
Тыквенный суп-пюре с беконом и ароматными сухариками
Если вы хотите порадовать своих близких необычным, но очень вкусным первым блюдом, советуем вам приготовить суп-пюре из тыквы с обжаренными пластинами бекона. Они придают волшебный аромат, а сухарики, поджаренные в прованских травах, добавляют свою нотку. Всем, кто не ест тыкву, думая, что не любит ее, советуем приготовить именно этот суп.
Тыква — универсальный овощ, она обладает нейтральным вкусом. Зато остальные ароматы, она подчеркивает, немного смягчая. Для первого блюда подходят не все сорта тыкв. Лучше всего выбрать не очень сладкий, но ярко окрашенный экземпляр. Если тыква светлая, то для придания цвета супу добавляют морковь, сладкий перец, сушеную паприку.
Компоненты для супа:
- тыква — 500 г;
- лук — 1 штука;
- картофель — 1-2 штуки;
- острый перец — по вкусу;
- морковь — ½ штуки;
- бекон — 6-8 ломтиков;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Бекон положить в сковороду и пожарить до золотистой корочки.
- Поджаренные пластины вынуть на тарелку, жир не выливать.
- В растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками и залить водой.
- Добавить нарезанный картофель и обжаренные лук с морковью, поставить на плиту.
- Варить до готовности.
- В процессе варки добавить мелко нарезанный острый перец.
- Хлеб нарезать на сухарики аккуратными кубиками со стороной не более 2 см, обжарить до золотистой корочки на сковороде. Посыпать солью и смесью сушеных прованских трав.
- Готовые овощи перемолоть блендером.
- Разложить по тарелкам, в каждую положить кусочки бекона.
- Сухарики берут с общей тарелки и добавляют непосредственно перед едой, так как они очень быстро размокают и становятся невкусными.
Классический рецепт тыквенного пирога в духовке
Один из секретов приготовления пирога с тыквой – его нельзя подавать на стол в горячем виде, иначе он просто развалится. После остывания пирог нужно нарезать кусочками прямо в форме и приправить взбитыми сливками. Как приготовить лакомство? Спросим у гастронома Линды Хевард-Миллс.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Масло сливочное 120 гр.
- Мука 150 гр.
- Соль ¾ ч.л.
- Вода ледяная 200 мл.
- Тыква 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Тростниковый сахар 100 гр.
- Сахар-песок 65 гр.
- Корица 2 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Гвоздика ¼ ч.л.
- Кардамон 1 щепотка
- Сливки 300 мл.
Шаги
440 мин.Печать
-
Сливочное масло для теста лучше заранее убрать в холодильник. Замороженное масло – залог успеха замеса удачного теста. Достаем его и отрезаем 115 граммов. Нарезаем кубиками и выкладываем в чашу миксера.
-
Просеиваем прямо в чашу муку. Добавляем ¼ чайной ложки соли. Измельчаем масло до мелкой крошки.
-
Во время измельчения ингредиентов постепенно вливаем ледяную воду. Тесто должно получиться крупчатым, легко отделяться от стенок чаши и скатываться в ком.
Скатываем тесто в комок, стараясь не согревать его руками. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше убрать тесто на ночь).
Выбираем тыкву с плотной оранжевой мякотью и ровно отрезаем ее верхушки. Саму тыкву разрезаем пополам.
Заранее разогреваем духовой шкаф (температура – 200 градусов). Убираем из половинок тыквы семена столовой ложкой. Ставим половинки на противень. Отправляем тыкву в духовку.
Через 40-60 минут, когда тыква станет мягкой, а мякоть будет легко отставать от кожуры, достаем противень из духовки. Если в процессе томления мякоть начнет подгорать, но все еще будет оставаться сырой, накройте ее фольгой.
Даем тыкве немного остыть и отделяем мякоть от кожуры ложкой.
Перекладываем мякоть в глубокую миску и разбиваем блендером до состояния пюре. Даем остыть.
Теперь нам понадобится 3 яйца. Одно яйцо вбиваем в глубокую миску не полностью, а только желток. Еще 2 яйца вбиваем к желтку полностью. Взбиваем яйца до образования легкой пены. Не обязательно делать это миксером. Хватит и венчика.
Добавляем к яйцам сахар обоих видов, половину чайной ложки соли и специи. Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем в смесь сливки и снова перемешиваем массу до однородности с помощью венчика.
Отмеряем 4 стакана тыквенной массы (если что-то осталось, замораживаем). Выкладываем пюре в сливочную смесь. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться, чтобы вернуть эластичность, а затем раскатываем из комка пласт не более 3-5 миллиметров толщиной.
Берем круглую форму для запекания и смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем тесто в емкость, стараясь как можно плотнее прижать его ко дну и боковинам.
Обрезаем лишнее тесто ножом и красиво защипываем края заготовки. Прокалываем тесто вилкой.
Вливаем внутрь теста начинку до самого верха. При выпекании она поднимется и станет красивой шапочкой.
Разогреваем духовой шкаф при температуре 215-220 градусов, а затем ставим внутрь духовки пирог. Выпекаем его 15 минут. Затем меняем температурный режим до 180 градусов и томим пирог 45 минут. Готовое блюдо достаем из духовки. Даем ему остыть прямо в форме для выпечки.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре на ребрышках с острым перцем и чесноком
Этот тыквенный суп очень сырный и острый. Он подойдет для тех, кто любит наваристые первые блюда. Для приготовления этого блюда нужно выбирать несладкие сорта тыквы. Остальные ингредиенты вполне можно варьировать: положить больше или меньше других овощей, пряностей и специй.
Компоненты:
- ребрышки свиные или говяжьи — 600 г;
- тыква очищенная — 500 г;
- картофель — 2-3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- острый перец — 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- специи для бульона;
- соль.
Рецепт:
- Приготовить бульон. Для этого отваривать ребрышки не менее часа с лавровым листом, морковью и черным перцем горошком.
- Подготовить все овощи. Тыкву и картофель порезать кубиками.
- Лук нарезать и пожарить на сливочном масле.
- Достать из бульона сваренную морковь, нарезать ее произвольно и обжарить вместе с луком.
- Готовый бульон процедить, выкинуть использованные лавровый лист и перец горошком. Ребрышки разделить на порционные куски, а лучше — полностью освободить мясо от костей.
- Тыкву и картошку залить процеженным бульоном, 600-700 мл. Посолить, добавить лук с морковкой и варить до готовности около 15 минут.
- В конце приготовления положить измельченный чеснок и острый перец.
- Блендером измельчить тыкву и остальные овощи. Если пюре получилось очень густым, то нужно добавить процеженный бульон.
- В тарелку положить мясо, залить полученным пюре. Подавать горячим.
Вкусный тыквенный супчик-пюре со сливками
Необыкновенно нежное кушанье со сливочным вкусом получится, если добавить к нему сливки. Очень питательное первое блюдо, даже несмотря на то, что в нем нет мяса. Сытное и вкусное. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!
https://www.youtube.com/watch?v=A1aiIyDEPJw
Возьмем для рецепта:
- Тыква – 600 гр
- Сливки 10% — 200 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт
- Вода – 500 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Зелень петрушки – 10 гр
- Сухарики – горсть
Действия:
1. Первое, что мы сделаем, это подготовим все овощи для приготовления блюда:
- Очистим тыкву от наружной кожицы и нарежем ее довольно крупными кубиками
- Морковку порежем кубиками или кружочками, как кому нравится
- Луковицу порежем небольшими кубиками
2. В кастрюлю нальем любое растительное масло для жарки и бросим в нее лук. Обжарим, помешивая, в течение двух минут.
3. Затем добавим к луку морковку, смешаем, накроем крышкой и на маленьком огне будем тушить 3 минуты до мягкости моркови.
4. Два зубчика чеснока режем довольно большими кубиками. Мелко нарезаем петрушку. И также отправляем в кастрюлю с морковью и луком.
5. Следом за чесноком отправляем туда же нарезанную тыкву. Заранее вскипятим воду и поллитра кипятка внесем в кастрюлю с овощами. Закроем крышкой и на небольшом огне будем тушить 15 минут до мягкости тыквы.
6. Тем временем испечем сухарики, которые будем подавать вместе с супом.
- Несколько кусков белого хлеба нарежем маленькими кубиками. Предварительно срежем жесткие корки.
- Выложим кусочки булки на противень, застелив его пергаментной бумагой. Слегка подсолим, посыплем сухим чесночком и укропом, сбрызнем растительным маслом.
- Перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились и подсушим в духовке при 150 градусах.
7. Открываем крышку кастрюли и проверяем наши овощи. Тыква уже размягчилась. Отправляем сюда петрушку. Самое время посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Все как следует перемешать.
8. Поварим еще немного наши овощи, чтобы они лучше разварились, вобрали все ароматы специй и взаимно обогатились соками.
9. И теперь пришло время превратить наши овощи в пюре с помощью погружного блендера. Доведем пюрируемую смесь до однородного состояния.
10. Добавим стакан 10% сливок. И снова все перемешаем.
11. После перемешивания еще раз проверим рецепт на соль, специи. При необходимости добавим то, чего не хватает. Доведем смесь до кипения и наш суп готов.
12. Разливаем его по мисочкам и тарелочкам. Украшаем сухариками и зеленью. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Что можно сказать об этом рецепте? Специи, травы, а также сливки обогащают состав ингредиентов. Они как-бы в унисон действуют на улучшение вкуса, делая его более ярким, приятным. А сухарики — ну просто прелесть! Попробуйте, вам понравится!
С тыквенными семечками
Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.
Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:
- картофелина среднего диаметра;
- маленькая морковь;
- 250-300 г. тыквенной мякоти;
- половинка луковицы;
- чайная ложка оливкового масла;
- 250-270 мл. воды;
- семечки тыквы;
- чуть соли для вкуса.
Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.
Как готовить:
- Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
- Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
- Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
- В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
- Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
- После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.
Если готовить протертый суп-крем для деток возрастом старше 12 месяцев, в самом конце можно положить немного сливок или молока. Маленькому сорванцу эти ингредиенты не нужны, они вредны для его нежной пищеварительной системы и могут спровоцировать несварение или диарею. Что касается семян тыквы, то самым маленьким их добавляют всего по 2-3 шт., когда ребенок подрастет до 2-3 лет, количество увеличивают до 7-10. Дело в том, что тыквенные семечки жирные, у малышей в первый год жизни они могут спровоцировать пищеварительные расстройства.
Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.
С тыквой и красной рыбой
- Время приготовления:30 — 40 минут.
- Степень сложности: простая.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 300 гр.;
- сельдерей корневой– 300 гр.;
- лук – ¼ луковицы;
- лук порей – 100 гр.;
- лосось (или любая другая красная рыба) — 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Дополнительные ингредиенты:
- тимьян;
- зелень;
- кунжутное масло.
Приготовление
- Нарезать все овощи небольшими кубиками.
- В сотейнике разогреть оливковое масло, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, добавить тимьян и чеснок. Если при обжарке овощей к растительному маслу вы добавите немного сливочного, то овощи не будут гореть, а приобретут приятный золотистый оттенок, вкус блюда при этом будет более нежным.
- Обжарить до золотистого цвета, залить небольшим количеством воды и варить до готовности.
- Измельчить блендером, если вы хотите добиться однородности, или растолочь толкушкой, если вы любите, чтобы попадались кусочки овощей. Посолить.
- Добавить нарезанную кусочками рыбу и варить 5 минут.Нарезать красную рыбу
- Добавить зелень и капнуть несколько капель кунжутного масла.
Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром
Такой суп вряд ли можно назвать диетическим, мы будем добавлять сливки и плавленный сыр в конце готовки. Количество калорий увеличивается сразу в разы. Но! При этом появляется нежнейшая консистенция и молочный вкус, который не променяешь на на один некалорийный рецепт.
Ингредиенты:
- тыква — 1 средняя
- куриное мясо — 300 гр.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливки нежирные — 100 мл
- плавленный сыр — 100 гр.
- молотый перец
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — 5 зерен
- черный перец горошком
- соль — по вкусу
- топленое сливочное масло — 2 ст. л.
Для бульона можно использовать как курицу, индейку или говядину. Главное, чтобы было нежирное мясо. Даже можно обойтись овощным бульоном, вкус супа от этого хуже не станет.
Варим куриный бульон в соленой воде, кладем в него лавровый лист и черный перец горошком.
Пока варится курочка, готовим овощи. Тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками.
Нам понадобится картошка, ее также чистим и нарезаем кубиками. Ну а морковь нарезаем произвольно. Чеснок можете использовать по желанию, но его обязательно нужно будет обжарить вместе с овощами, чтобы ушла горечь.
Суп приобретает особый вкус и аромат, если овощи предварительно слегка обжарить на топленом сливочном масле. Его приготовить очень просто, но если не знаете, то загляните на мою страничку здесь. Жарить на нем гораздо полезнее, чем на сливочном или растительном масле.
Обжариваем всю эту разноцветную компанию на масле, посыпаем любимыми приправами. В этот раз я использовала свой любимый кориандр и молотый мускатный орех.
Теперь всю эту румяную компанию отправляем в блендер, добавляем 1/2 стакана сливок и измельчаем до состояния пюре.
Из бульона достаем мясо, измельчаем кусочками. Для подачи можно так и оставить, а можно вместе с остальными ингредиентами превратить в пюре.
В бульон возвращаем овощную массу и мясо.
Плавленный сыр в отдельной посуде растворяем с помощью бульона, чтобы не осталось комочков.
Ложкой мне не удалось превратить сырки в однородную массу, поэтому я снова воспользовалась блендером.
Ну и напоследок в уже почти готовое блюдо вливаем сырную смесь, доводим до кипения и зовем к столу домочадцев.
К сожалению, последнее фото получилось нечеткое, но суп от этого не стал хуже.
Диетический суп-пюре из тыквы с имбирем
Вкусный сытный суп, безопасный для фигуры. Разнообразить рецепт можно, заменив сливки кокосовым молоком, или воду овощным бульоном. Готовое блюдо рекомендуется посыпать очищенными тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 корня имбиря;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ стакана сливок;
- 500 мл воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить имбирь и лук, обжарить на растительном масле в кастрюле.
- Нарезать морковь кружочками и выложить к луку.
- В кастрюлю влить 2-3 ложки воды, тушить морковь до мягкости.
- Тыкву нарезать кубиками небольшой величины, высыпать к моркови.
- Добавить оставшуюся воду, вскипятить, варить 20 минут под закрытой крышкой.
- Все содержимое кастрюли с помощью блендера измельчить в пюре.
- Добавить сливки, соль и перец, помешать до однородности.
- Еще раз вскипятить суп и проварить 2 минуты.
Пирог – пышное блюдо из тыквы для детей
Ингредиенты:
- 400 г мякоти тыквы;
- 4 яблока;
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 70 мл молока;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. ложечка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
- Тыквину вымываем и обтираем салфетками. Разрезаем пополам и извлекаем семечки с волокнами. Снимаем кожуру, воспользовавшись ножом или пиллером. Режем мякоть кубиками и перебиваем блендером.
- Яблоки моем и обсушиваем. Снимаем кожуру и удаляем хвостик с сердцевиной. Режем фрукты дольками.
- Бананы очищаем от кожуры и измельчаем: один режем кольцами, а второй превращаем в пюре и отправляем в емкость с тыквой.
- В миску наливаем молоко, добавляем сахар и яйцо. Компоненты взбиваем. Вводим яично-молочную смесь в тыквенно-банановую массу.
- Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем.
- Смесь муки и разрыхлителя небольшими порциями добавляем в емкость с тыквой и замешиваем тесто.
- Смазываем форму маслом, наливаем тесто из тыквы, вдавливаем дольки яблок и банановые кольца.
- Включаем духовку, выбираем температурный режим 180–200°С и отправляем пирог выпекаться. Через час проверяем готовность тыквенного десерта.
- Блюда из тыквы для детей украшаем шоколадом, фруктами или сахарной пудрой.
Польза и вред
особенно полезны супы-пюре
Для приготовления супов лучше выбирать твердокорую тыкву сорта «Дачная» или «Россиянка» или крупноплодную тыкву сорта «Грибовская».
Выбирая тыкву для супа на рынке или в магазине, будьте внимательны, обратите внимание на плотность мякоти тыквы, она должна быть не сочной, а немного мучнистой
- Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
- Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
- Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.
Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.
Будьте осторожны! Каротин, который содержится в тыкве, является сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.
Тыквенный суп-пюре со сметаной и базиликом
Многие турецкие супы заправляются свежевыжатым лимонным соком, и потому имеют легкую кислинку во вкусе. Предлагаем создать кислую нотку за счет добавления в тыквенное пюре не цитрусовых, а обычной сметаны. Она также заменит сливки и придаст дополнительный сливочный аромат. Сварить такой суп можно на воде, а можно использовать куриный бульон.
Компоненты:
- тыква — 500 г;
- курица (половинка) — 500-600 г;
- лук — 1 штука;
- картофель — 1-2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- сметана — 200 г;
- базилик сушеный или свежий — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- острый перец — 0,5 штуки;
- соль.
Приготовление:
- Курицу отварить до полной готовности.
- Бульон процедить, куриное мясо освободить от костей и разделить на порции.
- Лук пожарить вместе с морковью, положить в кастрюлю.
- Туда же отправить мелко порезанный острый перец.
- Очистить картофель, порезать кубиками, положить к луку и моркови.
- Тыкву почистить, разрезать и тоже сложить в кастрюлю.
- Посолить, посыпать сушеный базилик, залить бульоном. Если используется свежая зелень, то нужно измельчить и добавить ее в самом конце варки.
- В зависимости от сорта тыквы варить 15-20 минут до полной готовности.
- Измельчить погружным блендером.
- Положить сметану, тщательно перемешать.
- Разложить по порционным тарелкам, добавить мясо, украсить листьями базилика.
Суп-пюре из тыквы
Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Степень сложности: простая.
- Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- лук – 200 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Дополнительные ингредиенты:
- сухарики;
- тыквенные семечки.
Приготовление
-
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
- К луку добавить морковь , слегка обжарить.
- Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
- После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить. Овощи солят незадолго до конца варки.
- Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
Важно! Нельзя давать супу долго кипеть, так как сливки могут свернуться, а полезные вещества утратят свои свойства.
- Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.
Приготовление супа пюре смотрите на видео:
Суп-пюре из тыквы с сыром
Этот рецепт отличается от других наличием в составе одного, казалось бы, необычного ингредиента. Именно он придаст с одной стороны еле уловимую, а с другой – вполне ощутимую ароматную нотку. Заинтригованы? Тогда читайте далее… Рецепт шеф-повара Ильи Лазерсона.
https://www.youtube.com/watch?v=MsVW0AkIJfI
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква – 300 грамм
- Груша – 1 штука
- Сливочное масло – грамм 40
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль – на вкус
- Сахар – на вкус
- Картошка – 1 штука небольшого размера
- Горячая вода
- Молоко – 100 миллилитров
- Сыр с голубой плесенью – 100 грамм (можно и другой твердый)
- 20% сливки – стакан
- Меленый перец на вкус
1. Тыкву чистим и нарезаем достаточно крупными кусками. Отправляем ее в казан или другую посуду с толстым дном. Кладем кусочек сливочного масла.
2. Нарезаем луковицу соломкой. Отправляем к тыкве. Теперь секретный ингредиент – груша! Грушевый вкус в блюде чувствоваться не будет. Но если сравнить вкус супа без нее и с ней – чувствуется ощутимая разница. Фрукт моем, очищаем, вырезаем серединку с семенами. Мякоть режем крупными кубиками, перекладываем к остальным продуктам. Добавляем по щепотке соли и сахарного песка.
3. Прикрываем крышкой и томим на небольшом огне. Тем временем, чистим картошку. Режем ее тоже достаточно крупно. Перекладываем сюда же.
4. Когда овощи хорошо прогреются, приобретут аппетитный внешний вид, наливаем к ним кипяток, чтобы вода полностью покрыла содержимое кастрюли. Солим и варим до готовности.
5. Молоко ставим на плиту. Ждем, когда оно хорошо прогреется. Нарезаем или ломаем руками сыр, прямо в молоко. Размешиваем и растираем сыр вилкой в молоке, пока он полностью не растворится.
6. Если какие-то кусочки не растворяются, снимаем с плиты и протираем массу через сито. Даем остыть, а затем помещаем в морозилку на несколько минут, чтобы масса хорошо охладилась. Затем переливаем ее во вместительную миску и взбиваем, чтобы она стола более пышной.
7. Готовые овощи перемалываем блендером до нежной консистенции. Вливаем горячие сливки и вновь взбиваем.
Суп готов. Молочно-сырную массу, поливаем сверху на оранжевое пюре из тыквы.
Надеюсь, вы почерпнули из сегодняшних рецептов для себя много нового. Забирайте их себе в социальные сети или закладки. Пользуйтесь на здоровье!
Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного! До скорых встреч!
Как быстро и вкусно приготовить суп из тыквы с кокосовым молоком
Блюда с кокосовым молоком получаются вкусными и сытными, ведь оно жирное и питательное. А еще этот рецепт будет находкой для тех, кто сидит на безлактозной диете, ведь кокосовое молоко не содержит лактозу и молочный белок.
https://www.youtube.com/watch?v=Phkdid9pq-Q
Компоненты
- 400-500 гр тыквы
- 4-5 долек чеснока
- 1 луковица среднего размера (по желанию)
- 1 ст.л. оливкового масла.
- По 1 щепотке куркумы, хмели-сунели, мускатного ореха, сушеного укропа и петрушки
- 2/3 — 1 стакан кокосового молока
- 1 ч.л. соли
- 1 веточка кинзы или петрушки.
Очищенную от кожуры тыкву нарезаем на средней величины кубики.
Измельчаем чеснок.
Если вы хотите добавить супу луковый привкус, мелкими кубиками порежьте одну небольшую луковицу.
В кастрюлю выливаем ложку оливкового масла и высыпаем в него специи: куркуму, хмели-сунели, натертый мускатный орех, сушеный укроп и петрушку и измельченный чеснок. Подогреваем помешивая все специи в масле на несильном огне — в масле их аромат полностью раскрывается.
Выкладываем в кастрюлю кусочки тыквы и заливаем все водой до половины уровня овощей, больше не нужно, чтобы суп-пюре не был слишком жидким.
Заправляем солью, накрываем крышкой и варим до готовности овощей около 20 минут после закипания.
Измельчаем горячую массу блендером до состояния пасты.
В пюре выливаем кокосовое молоко и взбиваем массу блендером. Делайте это постепенно, начиная с половины стакана молока и увеличивая пропорцию, пока вам не понравится вкус.
Приправляем черным перчиком по вкусу.
Выложите пюре в тарелку и украсьте кинзой или петрушкой.
Блюда из тыквы для детей: важные моменты
- Для приготовления блюда из тыквы для детей применяем свежую или замороженную тыкву без изъянов.
- Покупаем тыковки медовых сортов. Они идеальны для детского организма, кроме того, очень сладкие и сочные.
- Отправляем красочный овощ на несколько минут в духовку, что позволит очень быстро и легко снять кожуру.
- Если хотим, чтобы лакомство для малышни было более нежным, варим или запекаем тыквину перед приготовлением того или иного блюда.
- Если остался кусочек тыквы, заворачиваем ее в фольгу и кладем в холодильник. Однако в течение 3 дней овощ необходимо использовать. Если же не планируем готовить блюда из тыквы для детей в ближайшие дни, то кладем овощ в контейнер и ставим его в морозильник.
- Подаем сладкие вкусности в дуэте с фруктовыми соками, смузи, молочными коктейлями, а соленые – в паре с овощными фрешами. Блюда из тыквы для детей принесут гораздо больше пользы в сочетании с напитками.
- Дети гораздо охотнее будут лакомиться полезными вкусностями из тыквы, если проявим фантазию и украсим блюдо ярко и необычно!
Чтобы создать интерес к тыкве, можно сделать вместе с ребёнком корзиночку из тыквы своими руками.
Категория: Рецепты для детей
Тыква прекрасно подходит для детского питания. Пюре из тыквы имеет приятный вкус и многие малыши с удовольствием ее едят. Тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми малышам. Такой рецепт можно готовить для ребенка до 1 года, а точнее начиная с 7-8 месяцев.
Для того, чтобы присутствующий в тыкве и моркови бета-каротин лучше усваивался, в суп добавляется молоко или сливки.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки или молоко 125 мл.
- Соль
Пошаговые фото как приготовить тыквенный суп пюре для детей до 1 года: Тыкву помойте и очистите от кожуры, не крупно нарежьте.
Вкусный рецепт! Салат из опят маринованных и ветчины
Картофель и морковь также помойте и нарежьте кубиками.
Подготовленные овощи выложите в кипящую воду, немного посолите и варите 20-30 минут, пока они не станут мягкими.
Отварные овощи достаньте из бульона шумовкой и остудите
Блендером измельчите их в пюре.
Полученную смесь вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко. Перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.
Тыквенный суп-пюре для ребенка 7-8 месяцев готов!
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Полноценное питание – гарантия нормального развития органов малыша
Важно, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество питательных веществ. Детям, которые находятся на грудном вскармливании, с 6 мес
уже вводят в меню твердую пищу – прикорм. Доктор Комаровский утверждает, что раньше прикармливать малыша не стоит. Дело в том, что в этом возрасте еще нет необходимых ферментов, которые способны переваривать взрослую пищу. Если ребенок на искусственном вскармливании (ферментная система созревает раньше), то продукты вводят с 4-4,5 мес.
Молодым родителям следует помнить, что прикорм- это всего лишь постепенное знакомство малыша с новой пищей, а не полноценное кормление. Первый прикорм начинают с небольшой порции – не более 5 гр., постепенно доводят до 150 гр. в течение двух недель. Еда должна быть обязательно свежая и в теплом виде.
Тыква детям
Педиатры советуют вводить тыкву после того, как ребенок попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Дело в том, что она может вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе», которая выражается в пожелтении ладошек и ступней. Если аллергическая реакция возникнет, то введение продукта в рацион откладывают.
Большое содержание витаминов, минералов, а также воды оказывает положительное воздействие на организм. Бета-каротин в тыкве присутствует в большом количестве – именно он окрашивает плоды в яркий насыщенный цвет. Наличие пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и профилактики запоров.
Вкусный рецепт! Печенье без сахара рецепт с фото пошагово
Сырую тыкву не стоит давать малышу – она может вызвать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же, мякоть слишком жесткая и ребенок не сможет ее пережевать. Лучше всего ее давать в виде пюре или супа.
Для приготовления блюд подойдет небольшой плод (весом не более 5 кг) – его мякоть более нежная и сладкая
При выборе следует обратить внимание на внешний вид овоща – на нем не должно быть гнилых пятен, впадин
Тыкву следует очистить от жесткой кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Варят их на небольшом огне около 30 мин. до мягкости. Затем овощ перетирают через сито или измельчают блендером. Перемолотую массу заливают молоком и разводят до консистенции супа. Детям постарше блюдо готовят с добавлением других овощей: моркови, картофеля на воде.
Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Суп пюре для детей тыквенный