Классический рецепт
Суп с фрикадельками (рецепт классический включает в состав только минимальный набор ингредиентов) из мясного фарша получается наваристым, питательным и с прозрачным бульоном.

Для подачи готового блюда желательно использовать сметану.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический список ингредиентов для оформления «первого блюда» с фрикадельками входят:
- готовый фарш. Мясо можно выбрать любое (свинина, курятина, говядина) в том числе можно купить и комбинированный – 500 г;
- картофель. Клубнеплод рекомендовано использовать желтого сорта и умеренной величины – 4 шт.;
- лук репка весом ориентировочно 120 г;
- морковь массой до 100 г;
- сливочное или подсолнечное масло (рекомендовано отдать предпочтение сливочному) – 30 г/30 мл;
- соль столовая – 12-15 г;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- черный перец. Рекомендовано использовать свежемолотый – 1-2 г;
- укроп и петрушка в свежем или сушеном виде – пропорции зелени следует варьировать по вкусовым желаниям.
Также понадобится фильтрованная вода в количестве 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки супа с фрикадельками включает следующие шаги:
- Первоначально рекомендовано «слепить» фрикадельки. Для этого готовый фарш необходимо отбить, тогда изделия не будут разваливаться при варке. Для отбивания следует поставить на стол глубокое блюдо, приподнимать над ним фарш и отпускать около 10-15 раз. Сильно фарш бросать не нужно, так как он может разлететься за пределы блюда.
- Затем в фарш нужно добавить молотый перец (1/2 часть) и примерно 3-5 г соли. Качественно перемешать составляющие.
- Оформить из готового фарша фрикадельки и выложить их на доску или плоское блюдо. Чтобы при оформлении фрикаделек фарш сильно не лип к рукам, ладони рекомендовано смачивать в воде.
- Далее нужно установить посуду с подготовленной водой на конфорку и дождаться ее кипения.
- Пока вода прогревается, следует очистить и нарезать лук средними кубиками, а также промыть и нарезать маленькой соломкой морковь.
- Подготовить в сковороде сливочное или подсолнечное масло.
- Переложить в сковороду сначала лук, обжарить его около 60 секунд на среднем огне и добавить морковь. Обжаривать составляющие до размягчения моркови.
- Когда зажарка будет готова, сковороду нужно снять с огня.
- После этого требуется очистить клубнеплод, и нарезать его брусочками или маленькими кубиками с гранью около 1 см.
- Далее в кипящую в посуде воду необходимо поместить нарезку из клубнеплода и лист лавра. Продолжать варить «первое блюдо» при небольшом бурлении воды.
- Когда картофель будет сварен до размягчения (но не до полной готовности), в кастрюлю нужно переложить зажарку, мясной ингредиент и посолить (8-10 г соли). Дать бульону закипеть и сразу снизить нагрев.
- Варить «первое блюдо» следует при очень малом бурлении бульона около 12-14 мин.
- Приближенно за 5 мин до конца варки «первого блюда», в посуду необходимо переложить зелень, и острую пряность (оставшуюся ½ часть) и проверить бульон на соленость.
Готовый суп требуется прикрыть и дать ему «раскрыть вкус» для этого ему требуется примерно 15-20 мин. Суп с «мясными шариками» рекомендовано подавать со сметаной, ржаным хлебом и зеленым луком.
Рецепт супа с фрикадельками из морской рыбы
Кухонный инвентарь: кухонная плита.
Ингредиенты
| вода | сколько понадобится |
| картофель | 4-5 шт. |
| перец болгарский | 1/2-1 шт. |
| морковь | 1/2 шт. |
| соль, перец | по вкусу |
| лаврушка | по вкусу |
| зелень | по вкусу |
Фрикадельки
| филе морской рыбы | 300-400 г |
| лук | 1 шт. |
| сухари панировочные | 1 ст.л. |
| мука пшеничная | 1 ст.л. |
| соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Лук и рыбное филе нарежьте кусочками и вместе пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте муку, панировочные сухари, по желанию – мелкорубленную зелень, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
- Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего.
- Очистите и промойте картофель и морковь, затем нарежьте картошку кубиками и отправьте в кипяток.
- Морковку натрите на терке и также отправляйте в кастрюлю.
- Промойте и очистите от сердцевины с семенами болгарский перец.
- Порежьте его на мелкие кубики и отправьте вариться вместе с картошкой.
- Из фарша скатайте небольшие шарики и также бросьте вариться.
- Как фрикадельки всплывут, посолите и поперчите по вкусу суп, добавьте лавровый лист. Варите еще около 5 минут. Также в это время можете добавить мелко порезанную зелень.
Видеорецепт приготовления
Фрикадельки из рыбного фарша провариваются достаточно быстро – огонь можно выключать вскоре после того, как фрикадельки всплывут. А видео с пошаговым приготовлением такого супчика вы можете просмотреть здесь:
Полезные советы
- Если готовите суп для прикорма малыша, лучше повремените с добавлением перца, а со временем начните постепенно добавлять его небольшими количествами.
- С солью тоже сильно не усердствуйте. Лучше досолите по вкусу готовый суп, если в этом будет надобность.
Как подавать
Не люблю сильно уваривать зелень, поэтому зачастую добавляю в него зелень после снятия с огня, накрываю крышкой и даю немного настояться или же посыпаю уже в суп, разлитый по тарелкам. Так и супчик в сочетании с овощами выглядит более пестро, и аромат насыщеннее.
- В суп с рыбными фрикадельками можно также добавлять сельдерей, фасоль, а в приготовлении фарша для фрикаделек использовать белый хлеб, размоченный в молоке.
- Также сделать супчик более сытным поможет добавление небольшого количества манки.
Рецепты супа с фрикадельками
Греческий суп с фрикадельками и рисом
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 0,5 стак. риса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 ст. л. муки
- 0,5 пуч. петрушки
- 1,5 л куриного бульона или воды
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- В небольшой емкости соедините фарш, рис, 1 шт. мелко нарезанного лука, 1 яйцо, соль, перец, зелень и несколько ложек воды. Перемешайте массу и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём мелко нарезанные морковь и вторую луковицу. Влейте горячий бульон или воду, после закипания добавьте фрикадельки. Варите 30 мин.
- Приготовьте лимонно-яичную заправку. Для этого взбейте по отдельности по 2 белка и желтка. В желтки влейте лимонный сок, перемешайте, потом добавьте к смеси белки. Порциями всыпьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Из кастрюли с супом влейте 2–3 ложки жидкости в заправку, перемешайте. После этого аккуратно введите заправку в суп. Готовьте суп на слабом огне еще в течение 2 минут.
Томатный суп с фрикадельками и чечевицей
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 400 г помидоров в собственном соку
- 0,5 стак. красной чечевицы
- 200 г мясного фарша
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 2 л бульона или воды
- тимьян свежий по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш с натертой луковицей и панировочными сухарями, добавьте соль по вкусу.
- Вторую луковицу и морковь нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и морковь на разогретом оливковом масле. Добавьте в кастрюлю консервированные в собственном соку помидоры вместе с соком. Влейте бульон или воду.
- Когда содержимое кастрюли закипит, опустите фрикадельки в суп. Варите 15 минут. После этого добавьте в кастрюлю чечевицу и варите еще 15 мин. За 2 мин до конца варки добавьте в суп тимьян и сахар.
Сырный суп с фрикадельками
Ингредиенты
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 400 г куриного фарша
- 500 г картофеля
- 400 г плавленого сыра
- 1,5 л воды
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- зелень по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш с натертой луковицей, яйцами, солью и перцем. Сформируйте фрикадельки. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и поставьте вариться.
- Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите. Поджарьте на подсолнечном масле, затем отправьте в кастрюлю и варите до полуготовности картофеля.
- Опустите в суп фрикадельки, а через 15 мин добавьте нарезанный кубиками плавленый сыр. Варите еще 15 мин, перед подачей посыпьте зеленью.
Суп с рыбными фрикадельками
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 желток
- 1,5–2 л воды
- зелень свежая по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу и лук дважды пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите фарш, добавьте желток, соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы фрикадельки.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки. Варите 20 минут. Посолите, если нужно, за 5 мин до окончания приготовления заправьте суп измельченной зеленью.
Детский фрикадельковый суп
Ингредиенты
- 350 г говяжьего или куриного фарша
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- 1,5 л бульона или воды
- 0,5 стак. мелкой вермишели
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ст. л. измельченного укропа
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Хлеб залейте молоком и оставьте на 5 мин. Нарежьте мелко 1 луковицу. В глубокой миске смешайте фарш, лук и отжатый хлеб. Добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
- Вторую луковицу и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле. В кастрюлю влейте бульон или воду, доведите до кипения, добавьте зажарку.
- Когда морковь станет мягкой, опустите в суп фрикадельки и варите 15 минут. Всыпьте в кастрюлю вермишель, приправьте по вкусу и готовьте еще 7 мин. Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Надеемся, наши рецепты супа с фрикадельками пришлись вам по вкусу. А как привыкли готовить его вы?
Предыдущая статья Следующая статья
Сырный суп с фрикадельками – классика из всех классик
Классический вариант приготовления – это вкуснейший образцовый сырный суп, от которого можно отталкиваться и экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления.

Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 100-150 г.
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление:
В кастрюлю, где уже вскипела вода, опустить порезанный кубиками картофель. Варить до готовности.
Готовим поджарку в разогретой сковороде с маслом. Морковь протереть на мелкой терке, а лук порезать четверть кольцами. Жарить, пока лук не станет карамельного оттенка. После готовности поджарки, отправить ее к картофелю.
Из размятого фарша слепить небольшие шарики диаметром 2,5-3 см, добавить к картофелю. Варить до готовности фарша. Огонь убавить до среднего, с бортиков кастрюли снимать образующуюся пенку.
Добавить в суп тертый сыр соли и перчика на свой вкус.
Готовый суп разлить в порционные тарелки. Подавать с зеленым луком.
Сырный суп с фрикадельками и гренками – потрясающий хруст и нежный суп
Супчик всегда вкуснее, если к нему прилагается парочка хрустящих гренок! Вкус становится более насыщенным, а восприятие его тягучее.

Ингредиенты:
- Лук-порей – 2 шт.
- Куриный бульон – 2,5 л.
- Мясной фарш — 400 г.
- Масло растительное
- Черный хлеб – 3 шт.
- Соль
- Перец
- Сыр плавленый – 50-70 г.
- Зелень
Приготовление:
На сковороде обжариваем лук-порей с маслом до образования карамельного цвета.
Отдельно ставим греем сковороду с маслом. Черный хлеб освобождаем от корочки, режем кубиками в 1,5 см. Отправляем хлеб в раскаленное масло. Чуть обжариваем, снимаем с огня.
Из фарша крутим шарики 2,5-3 см в диаметре. Кладем их в куриный бульон, варим до готовности.
К супу добавляем обжаренный лук-порей и плавленый сыр.
Посолить и поперчить по вкусу, подавать с обжаренными гренками и зеленью в красивой тарелочке.
С чем еще можно приготовить суп с сыром и фрикадельками
Так же как салаты, супы – это та категория блюд, с которой можно экспериментировать бесконечно. Главное, учитывать, какие продукты будут сочетаться с главными компонентами.
С рисом
Очень вкусным получается сырный суп с рисом. Для этого понадобится:
- 200 г куриного фарша;
- 80 г промытого риса;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 картошка;
- 1/2 репчатого лука;
- 1 маленькая морковка;
- Лавровый лист, соль, перец;
- Растительное масло для жарки.
Что делаем дальше:
- В кастрюлю засыпаем рис, заливаем водой и варим минут 5-10.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета.
- Из поперченного и посоленного фарша делаем фрикадельки и отправляем их в кастрюлю.
- Следом закладываем зажарку и порезанный картофель.
- Присаливаем, варим минут 10.
- В конце кладем лавровый лист и плавленый сыр, порезанный кусочками.
С овощами
Благодаря овощам можно приготовить диетическое первое блюдо. Для этого берем:
- 500 г фарша;
- 1-2 плавленых сырка;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 морковки:
- Соль, перец, молотую паприку;
- Свежую зелень;
- Растительное масло.
Что делаем дальше:
- Пропускаем через мясорубку лук, добавляем в фарш, перчим, солим, делаем маленькие шарики.
- Картофель, морковь и лук очищаем от кожицы и шелухи.
- Картофель режем брусочками, морковь трем на терке, лук шинкуем кубиками.
- Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем на кусочки.
- Болгарский перец также режем на кубики.
- На растительном масле обжариваем лук, морковь, болгарский перец и помидор.
- Приправляем черным молотым перцем, солью и паприкой. В конце добавляем зелень. Тушим минуты 3-4.
- В кипящую воду закладываем фрикадельки, варим 7-8 минут.
- Отправляем в кастрюлю картофель, через 5 минут овощную смесь.
- В конце добавляем плавленый сыр, порезанный кубиками, и размешиваем до полного растворения.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы, Сыр |
Сырный суп с шампиньонами и фрикадельками
Шампиньоны относятся к разновидностям пластинчатых грибов, употреблять которые можно даже в сыром виде.

Поэтому они не требуют особых условий обработки и продолжительного приготовления. При этом грибы отличаются приятным запахом и содержат значительную долю белков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуется подготовить несколько компонентов:
- куриная мякоть – 200 г;
- плавленый сыр – 170 г;
- сливки 10 % – 200 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.
Для усиления аромата готового блюда рекомендуется использовать черный перец и любую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить такой суп, нужно выполнить ряд основных действий:
Сначала необходимо подготовить овощи, помыть их и очистить от кожицы.
После этого потребуется нашинковать лук полукольцами, картофель – кубиками.
С курицы желательно снять кожу и нарезать мясо мелкими кусочками.
После этого нужно измельчить его на мясорубке и сделать некрупные фрикадельки.
Грибы потребуется помыть и нарезать брусочками любой формы.
Затем нужно взять сковороду и добавить в нее подсолнечное масло.
После этого следует зажечь огонь, когда она нагреется, выложить лук и морковь.
Тушить овощи нужно в течение 7 мин, после чего следует добавить фрикадельки.
Перемешивать требуется очень осторожно, чтобы они сохранили свою форму.
После этого следует выложить грибы, посолить и поперчить массу.
Продолжительность дальнейшего тушения – не менее 20 мин.
Далее потребуется измельчить плавленый сыр и подмешать его к общей смеси.
Дополнительно нужно добавить муку, чтобы суп получился достаточно густым.
Затем готовую массу следует переложить в кастрюлю и залить водой.
Вместо соли можно ввести бульонные кубики со вкусом курицы или грибов.
Количество воды может быть любым в зависимости от желаемой консистенции блюда.
После того, как суп снова закипит, огонь следует выключать.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы украсить блюдо, рекомендуется добавить рубленую зелень в порционные тарелки. Никакие заправки в этом случае не требуются.
Суп с фрикадельками и капустой в мультиварке
В одной из моих статей о том, как готовить вкусный борщ, среди предложенных рецептов есть рецепт сибирского борща с фрикадельками и фасолью.
Но с фрикадельками можно готовить не только борщ, но и вкусные щи. Особенно хороши они, когда появляется свежая молодая капуста.
По этому рецепту можно приготовить суп как в кастрюле, так и в мультиварке. До этого все супы мы готовили в кастрюле, поэтому по этому рецепту давайте приготовим в мультиварке.
Нам понадобится:
- фарш из свинины — 300 -350 гр
- яйцо — 1 шт
- свежая капуста — 1/4 часть кочана
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- замороженный зеленый горошек — 3 ст. ложки
- мука — 2 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
- зелень — для подачи
Приготовление:
1. В фарш из свинины добавить яйцо, соль и перец и все тщательно перемешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки и обвалять их в муке.
2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жаренье» и обжарить фрикадельки в течении 5 — 7 минут.
3. Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь средними, а картофель крупными кубками.
4. Добавить к фрикаделькам лук и морковь и тушить 5 минут.
5. Затем положить картофель и зеленый горошек, посолить и поперчить. Влить 1, 5 литра горячей воды.
6. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» на 1 час.
7. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту и лавровый лист. По желанию посолить и поперчить по вкусу.
8. Подавать с порезанной зеленью. Кушать с удовольствием.
Как видите, сегодня представлены разные рецепты. Благодаря им Вы сможете приготовить еще больше различных вариантов вкусного супа с фрикадельками. Так картофель можно заменить кабачком или цуккини. В овощной сезон можно активно добавлять болгарский перец, свежие помидоры, зеленый горошек или стручковую фасоль.
Если хотим получить более сытный суп, то можно самостоятельно добавить в него рис или вермишель, если даже рецепт этого не предусматривает.
Можно готовить острый супчик, добавив побольше перца, как черного молотого, так и стручкового красного. Пикантности добавят различные специи, это и базилик, и орегано, и тимьян, или другие любимые специи.
Так что с ингредиентами и специями можно экспериментировать бесконечно. Благо, что куриный, рыбный или мясной фарш позволяют это. Они легко сочетаются с самыми различными продуктами. А значит можно придумывать рецепты прямо на ходу, и готовить из тех продуктов, которые есть в наличии.
Так одним из вариантов супа с фрикадельками с копченостями, я делилась уже на страничках своего блога. Тоже придумывала его на ходу из того, что было. И получилось очень вкусно!
Я надеюсь, что сегодняшние представленные рецепты Вам понравились, и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них, или несколько на свой вкус, и приготовить по ним вкусный суп с фрикадельками.
А если сегодняшняя статья Вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. Тем самым Вы дадите оценку сегодняшним рецептам.
А кто уже приготовил для своей семьи на обед вкусный суп с фрикадельками, я хочу сказать…
Приятного аппетита!
Томатный суп с рыбными фрикадельками и фасолью
Фасолевый суп с рыбными фрикадельками – довольно нетривиальное первое к обеду. Будем варить его на бульоне – мясном или рыбном. На втором, конечно, вкус блюда будет насыщеннее. Можно приготовить и на воде. Смесь приправ и овощей сделают свое дело, и суп все равно получится аппетитным. В фарш для фрикаделек неплохо положить немного копченой рыбы. Она придаст рыбным шарикам легкий, слегка уловимый вкус копчености. Еще об одном из ингредиентов. Сельдерей обладает ярким ароматом, к которому не все однозначно относятся, поэтому его количество берите по своему вкусу. У меня несколько молоденьких веточек, выращенных дома в горшке.
Что нам потребуется:
Для супа:
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- помидоры в собственном соку — 300 мл
- фасоль консервированная — 1 банка
- соль — по вкусу
- перец молотый — 2 щепотки
- тимьян — по вкусу
- розмарин — щепотку
- овощной бульон — 1,3 л
- растительное масло — 2 ст.л.
- паприка -1 ч.л.
Для фрикаделек:
- рыбный фарш — 300 г
- копченая рыба — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- лук — 1 ср. луковица
- чеснок — 1 зубчик
- сухарик для крошки — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
Для сухариков:
- батон — 3 куска
- оливковое масло — 1 ст.л.
- зелень — по вкусу.
Выход-4 порции
Как приготовить этот необычный и вкусный суп
Рецепт состоит из трех частей.
Вначале приготовим суп.
- Лук и чеснок почистим, мелко порежем. Мытую морковь чистим, натираем на крупной терке. При желании можно нарезать небольшими кусочками или полосочками. Но тертая при обжаривании лучше пропитается маслом.
- Берем кастрюлю с толстым дном, отправляем в нее подготовленный лук. Немного обжариваем его — буквально минутку.
- Вслед за луком кладем чеснок. Тушим их вместе. Аромат чеснока уже задает атмосферу.
- Луково-чесночная смесь потушились минут 5, размягчилась. Добавляем паприку. Перемешиваем, немного зажариваем, чтобы аромат стал ярче. Чеснок, лук, паприку вместе тушим еще пару минут.
- Теперь добавляем сельдерей. Размешиваем, подержим на огне также несколько минут.
- Чуть-чуть тимьяна. Приправу добавляем небольшими щепотками. У нее специфический аромат, который не всем нравится.
- Овощи и специи обменялись ароматами, пришла пора соединить их с томатами. Помидоры в собственном соку или свежие, очищенные от кожицы, режем, забрасываем в кастрюлю. Можно прокрутить через мясорубку — быстро и без возни. Перемешиваем весь состав. Даем ингредиентам несколько минут взаимонасытиться ароматами.
- Наливаем бульон, доводим до слабого кипения.
- Настало время розмарина.
- Теперь фасоль. У меня консервированная белая — она нежная, мягкая. Можно предварительно замочить и самостоятельно отварить сухую фасоль. Белая прекрасно сочетается с рыбой и фрикадельками из нее, которые мы будем готовить далее. Нужна банка фасоли объемом 300 мл — бобов там 200 граммов. Перекладываем в кастрюлю. Увеличиваем огонь, даем супу закипеть. Пробуем, солим, перчим. Перец желательно молоть перед применением. Если вкус томатов очень насыщенный и кисловатый, добавим немного сахара. Он хорошо сбалансирует вкусы и ароматы приправ. Даем супу немного покипеть и выключаем.
Переходим ко второй части рецепта.
- Рыбные фрикадельки. Берем фарш. У меня он из щуки. Возни, конечно, много, но можно перекрутить филе любой рыбы. Теперь – тот самый момент с вкраплением рыбы копченой. У меня это скумбрия. Подойдет и другая. Несколько небольших кусочков копченой рыбки или балыка, например палтуса, привнесут характерную вкусовую нотку. Еще нам потребуются панировочные сухарики, мы их сделали из белого батона.
- Фарш перекладываем в удобную миску. Сухарики подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку, добавляем к фаршу. Хорошо подсушенный хлеб легко крошится. Если дома есть готовые панировочные сухари, можно добавить их. Режем как можно мельче репчатый лук. Разбиваем яйцо в рыбный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок. Чеснок предварительно чистим, пропускаем через пресс.
- Копченую рыбу разделим на мелкие кусочки. Удалим косточки и шкурку.
- Смешиваем ее с основным фаршем.
- Все качественно размешаем и приступаем к приготовлению фрикаделек.
- Обмокнув в воде руки, скатываем рыбные шарики диаметром примерно 3 сантиметра.
- Наливаем растительное масло в сковородку, разогреваем ее. Обжариваем тефтели со всех сторон до готовности. Суп готов, фрикадельки тоже.
И последний штрих рецепта.
- Хлебную крошку отправляем в разогретую сковороду с маслом. Хорошо прогреваем.
- Любую зелень мелко рубим и соединяем с крошкой.
Суп настоялся, фрикадельки обжарены, ароматная хлебная крошка готова. Разливаем фасолевый суп по тарелкам, кладем в каждую рыбные фрикадельки, добавляем горсть хлебных крошек и угощаем и желаем всем приятного аппетита!
Как приготовить суп из кальмаров с сыром:
Кальмары очистите, помойте. Опустите кальмары в кипящую подсоленную воду (около 2-2,5 литров), дайте им закипеть, через 1-2 минуты достаньте и положите в холодную воду. Оставшуюся от варки кальмаров воду не выливайте!
Очистите картофель, лук, морковь. Куриные яйца отварите вкрутую. Картофель нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Тем временем морковь потрите на мелкой тёрке, лук мелко нарежьте кубиками. Обжарьте лук с морковью на сливочном масле. В готовый картофель добавьте соевый соус, сметану и хорошенько разомните его до состояния пюре.
В отдельную посуду переложите обжаренную морковку и лук, добавьте к ним яичный желток и зелёный горошек. Всё тщательно разотрите блендером.
Оставшуюся от варки кальмаров воду поставьте на огонь. Когда вода нагреется начинайте добавлять в неё плавленный сыр. Лучше использовать сыр типа «Янтарь», но можно взять и обычные плавленные сырки. Главное что бы они хорошо растворялись в воде. Постоянно помешивая растворяем сыр в бульоне. Когда сырный бульон готов, добавляем в него картофельное пюре и пюре из лука, морковки и горошка. Всё хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Если нужно, подсолите и поперчите суп.
Готовый суп из кальмаров разливаем по тарелкам, кальмары режем кубиками и ложкой насыпаем их в каждую тарелку. Приятного аппетита!
Ингредиенты
900 мл рыбного бульона, 300 г кальмаров, 200 г твердого сыра, 50 г лука, 4 сваренных вкрутую яйца, 40 г сливочного масла, зелень кинзы, перец, соль.
Способ приготовления
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить, отделить желтки и растереть их. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарубить. Бульон довести до кипения, выложить в него приготовленные продукты, посолить, поперчить и варить 5–7 минут.
Кальмары промыть, варить в кипящей воде 2–3 минуты и мелко нарезать. В готовый суп положить кальмары.
Е.А. Бойко. «Великолепные блюда из морепродуктов»
выберите количество звезд
средний рейтинг 5 / 5. количество отзывов: 4
1 л куриного бульона, 400 г кальмаров, 100 г плавленого сыра, 4 вареных яичных желтка, 50 г сливочного масла, по 1 ст.л. измельченной зелени укропа, зелени сельдерея, зеленого лука, черный молотый перец, соль.
1 л куриного бульона 400 г кальмаров 100 г плавленого сыра 4 вареных яичных желтка 50 г сливочного масла по 1 ст.л. измельченной зелени укропа, зелени сельдерея, зеленого лука черный молотый перец соль В глубокую кастрюлю вылить бульон, накрыть крышкой и нагревать в микроволновке в течение 4 мин. при мощности 100%. Далее в разогретый бульон положить плавленый сыр, измельченные яичные желтки, добавить измельченную зелень укропа, сельдерея и лука, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Варить под крышкой 4 мин. при мощности 100%. Отдельно сварить кальмары: в глубокой кастрюле довести до кипения воду (0,5 л) в течение 4 мин. при мощности 100%, добавить нарезанные полосочками кальмары и варить 30 секунд при мощности 100%. Готовый суп заправить сливочным маслом и добавить отваренные кальмары. Для микроволновки мощностью 600-650 Вт.
Суп сырный с кальмарами
Ингредиенты: 900 мл рыбного бульона, 300 г кальмаров, 200 г сыра (любого, твердых сортов), 50 г лука, 4 яйца (сваренных вкрутую), 40 г сливочного масла, зелень кинзы, перец, соль.
Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить, отделить желтки и растереть их. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарубить. Бульон довести до кипения, выложить в него приготовленные продукты, посолить, поперчить и варить 5–7 минут. Кальмары промыть, отварить 2–3 минуты и положить в готовый суп.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком




























