Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Зеленый борщ с щавелем и яйцом – классический рецепт на курином бульоне

Зеленый борщ по виду и составу лишь отдаленно напоминает классический красный борщ с капустой, свеклой и наваристым бульоном. Это, скорее, мясной щавелевый суп. Готовится блюдо с добавлением большого количества щавеля и другой свежей зелени, благодаря чему его вкус приобретает характерную кислинку и красивый цвет. Рецептов зеленого борща со щавелем существует много, давайте пока остановимся на самом популярном варианте приготовления – с добавлением яйца, и рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • курица на кости – 500-600 г;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2-3 шт.;
  • свежий щавель – большой пучок или 2 средних;
  • свежая зелень петрушки и/или укропа – пучок;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
  • соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотая паприка, смесь перцев и другие специи по вкусу – по щепотке.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Способ приготовления:

Помыть и зачистить курицу (можно взять окорочка, грудку или остов – суповой набор). Залить мясо водой и поставить на средний огонь. Сварить бульон. Домашнюю птицу варить около 1,5 часов, а на варку цыплят-бройлеров обычно уходит не более 40-60 минут. Готовый бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю, поставить снова на огонь.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Мясо из бульона вынуть, остудить и отделить от кости, нарезать небольшими кусочками (или разобрать руками на волокна).

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картошку очистить, порезать небольшими кубиками или брусочками – как больше нравится.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Лук нарубить мелким кубиком, а морковь – тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Обжарить морковь с луком в небольшом количестве масла до мягкости.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Щавель хорошо помыть, отрезать хвостики, а листочки нарезать умеренно широкими полосками.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Остальную зелень порубить более мелко.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Яйца разбить в глубокую миску и взболтать вилкой – так, чтобы смешался белок с желтком, до пены взбивать не нужно.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

После повторного закипания бульона отправить в кастрюлю картошку. Проварить 10 минут при слабом кипении. Затем положить морковно-луковую обжарку, куриное мясо. Варить еще 7-10 минут на среднем огне.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Когда все овощи будут готовыми, добавить в борщ всю зелень.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Сразу же посолить и приправить.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Когда борщ закипит снова, тонкой струйкой влить яичную массу, одновременно перемешивая содержимое кастрюли ложкой. Яйцо свернется – получатся воздушные «хлопья». Также можно добавлять в щавелевый борщ сваренные вкрутую и натертые на мелкой терке яйца – кто как больше любит.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Готовому блюду дать постоять минут 10 под крышкой, затем можно разливать по тарелкам и пробовать.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • Для приготовления щавелевого борща необходимо сначала сварить бульон. Можете сами выбирать, на каком мясе его приготовить. Для куриного бульона подойдут любые ее части, заливаем курицу двумя литрами холодной воды и ставим на огонь вариться.
  • Довести воду до кипения и варить бульон не менее получаса. Всю образовывающуюся пену необходимо убирать. Я предпочитаю первую закипевшую воду полностью слить, мясо промыть и залить свежей водой, посолить и уже варить борщ на втором бульоне.
  • Из лука и моркови приготовить овощную зажарку. Для этого лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Если еще есть время, пока бульон варится, картофель можно залить холодной водой. Таким образом, из картофеля смоется лишний крахмал.
  • Яйца предварительно отварить в кипящей воде 7-10 минут. Охладить, затем почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Свежий щавель перебрать от мусора и обрезать черенки. Тщательно промыть в проточной воде несколько раз.

Большим ножом нарезать щавель очень мелко.

Из кастрюли вынуть готовую курицу или мясо. Немного остудить, затем срезать мякоть с кости и мелко нарезать.

Бульон посолить и поперчить по вкусу, мясо переложить обратно в кастрюлю и добавить нарезанный картофель. Бульон довести до кипения и варить 10 минут.

Затем в кастрюлю добавить обжаренные лук с морковью, хорошо перемешать.

Следом в борщ добавить нарезанный щавель. Хорошо перемешать и проварить борщ еще пару минут.

В самом конце в щавелевый борщ добавить вареные яйца, перемешать и можно огонь уже выключить.

Борщ практически готов, его нужно попробовать, при необходимости еще посолить или поперчить. Кастрюлю закрыть крышкой и дать борщу немного настояться.

При подаче зеленый борщ заправить сметаной и подавать со свежим хлебом или блинами.

Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • щавель – 2 пучка;
  • молодая крапива – 70 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана и яйца куриные – для подачи.

Приготовление:

Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.

Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.

Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.

Популярные статьи  Кулеш — самый вкусный полевой суп: 3 фото-рецепта

Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.

Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.

Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.

Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.

Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеляИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!

Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Чтобы вкус первого блюда был насыщенным, но при этом в меру жирным, в классическом исполнении зеленый борщ делают на основе свиного бульона. В среднем время готовки с самого начала и до употребления составляет около двух часов. Поэтому при сильной занятости жидкую составляющую лучше сварить заранее.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картофель – 200-300;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • любимые пряности.

Приготовление:

Изначально сварите хороший бульон на основе свинины, при этом лучше брать часть на кости. Хорошо помойте мясо, положите его в емкость, залейте водой так, чтобы она была на уровне ручек кастрюли, и на среднем огне доведите все до кипения. Как только это произойдет, крышку немного сдвиньте, а огонь уберите до минимума и варите в течение часа. Подготовьте остальные компоненты.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Лук измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко натертую морковь, томите около 10 минут, а в конце положите нарезанный кубиками сладкий перец. Картофель очистите, и порежьте произвольными кусочками, затем залейте водой и дайте постоять. Благодаря этому из овоща выйдет крахмал, и он не потемнеет.

Контролируйте варку мяса, как только оно закипит, убавьте огонь, приоткройте крышку и томите, периодически снимая пену. Когда свинина будет готова, достаньте ее и положите остывать, а в бульон отправьте картофель. После закипания поместите в кастрюлю обжаренный лук с морковью и сладким перцем.

Популярные статьи  Молочный суп с вермишелью: вкусный, как в детском саду, в мультиварке

Овощи отварите до готовности в течение 15-20 минут после закипания. В это время переберите зелень и щавель, удалите жесткие веточки, мелко нашинкуйте и отставьте в сторону. Вбейте яйца в глубокую пиалу и перемешайте их до однородной консистенции при помощи венчика. Затем массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

Если щавель дал много кислоты и блюдо кажется испорченным, исправить это поможет добавление небольшого количества сахара.

Мясо разберите на волокна и порежьте кусочками, затем отправьте в кастрюлю к овощам и яйцам. Одновременно с этим высыпьте нашинкованную зелень, доведите до кипения и оставьте на огне на 1-2 минуты. Выключите пламя, дайте блюду настояться около 20 минут и подавайте к столу вместе со сметаной и сухариками.

Легкий летний борщ из щавеля с яйцом и тушенкой

Легкий летний суп, который очень освежает благодаря наличию в нем зелени, а тушенка придает интересный и необычный вкус и добавляет блюду сытности.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 5

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тушенка говяжья – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – по желанию;

Процесс приготовления:

1. Тушенку из банки переложите в кастрюлю и избавьтесь от основной массы жира. На небольшом огне прогрейте мясо, чтобы остатки жира растопились.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

2. Тем временем очистите от шелухи луковицу и нарежьте мелкими кубиками.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

3. Добавьте его к тушенке, перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне 5-7 минут. При необходимости слейте из кастрюли лишний жир.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

4. Морковь промойте под проточной водой, почистите и натрите на крупной терке либо нарежьте тонкой соломкой вручную. Добавьте ее в кастрюлю, залейте туда немного воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 5 минут.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

5. Влейте в кастрюлю оставшуюся воду, посолите и тщательно все перемешайте. По желанию можете добавить также перец либо другие специи.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

6. Пока суп закипает, промойте щавель, отделите листья от черенков, отберите подпортившиеся.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

7. Крупно порежьте зелень.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

8. Спустя 15 минут после закипания супа добавьте щавель в кастрюлю, хорошо перемешайте и оставьте вариться еще на 15 минут. Тем временем нарежьте картофель на кубики среднего размера и добавьте к супу по истечении указанного времени. Варите до готовности картофеля.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

9. В стакан разбейте куриные яйца и смешайте их вилкой до однородности.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

10. Влейте яичную смесь в горячий суп тонкой струйкой, активно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы яйцо схватилось тонкими нитями. Затем выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте настояться 5-10 минут.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

11. Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавьте холодной сметаны и подавайте на стол.Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Сытный, вкусный, наваристый борщ на мясном бульоне, с легкой кислинкой. В данном рецепте будем использовать мясо свинины. Но если вы хотите сварить суп побыстрее, можете использовать мясо курицы. Ее не нужно долго варить, и тогда блюдо будет готово уже через 30 минут. Количество ингредиентов указано на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Шпинат — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис — 110 г
  • Яйца варенные- 5 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу
  • Вода — 3 л

Способ приготовления:  Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого промоем кусок мяса под проточной водой, разделим на несколько частей и поставим варить в кастрюле с холодной водой.

Пока свинина варится займемся подготовкой овощей. Продукт необходимо хорошенько промыть и освободить от кожуры. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем мелким кубиком. Картофель нарежьте небольшими брусочками. Налейте масло в сотейник или сковороду, раскалите. Обжаривайте лук и морковь до мягкости.

Когда овощи размякнут залейте их водой, добавьте картофель. Тушите овощи вместе до готовности картофеля. Готовые ингредиенты отставьте в сторону.

Удалите корешки у щавеля, но не выбрасывайте, они понадобятся позже. Заливаем лук и оставшиеся листья  водой и оставляем на 7 минут. Так мы удалим грязь с растений. Чистую зелень мелко шинкуем ножом.

Когда мясо будет готово извлеките его из кастрюли. Готовую пассеровку с картофелем добавляем в бульон. Нарежьте свинину небольшими кусочками и верните обратно в бульон.

Посолите по вкусу. Следующим шагом забрасываем зелень. И хорошенько все перемешиваем.

Обязательно на этом этапе попробуйте бульон. Если он не имеет характерного привкуса, или просто показался вам недостаточно кислым, используйте стебли щавеля. Опустите их в блендер, добавьте пару чайных ложек лимонного сока и перебейте с  небольшим количеством бульона. Полученную жидкость влейте в кастрюлю при помощи сита.

Готовому блюду дайте немного постоять. При подаче на стол натрите в блюдо яйцо на мелкой терке и заправьте его сметаной.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • свинина – 300 г;
  • щавель – пучок на ваш выбор;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

Популярные статьи  Молочный суп с вермишелью: готовим за 15 минут по фото-рецепту

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем

Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон;
  • Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца отварные – 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Томатная паста;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.

2. Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.

3. Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.

4. В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.

5. Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.

6. Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.

7. В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.

Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

Еще один вариант зеленого борща с крапивой, не менее вкусный.

Совет!Не забудьте ошпарить крапиву кипятком перед приготовлением и надеть перчатки.

Для приготовления витаминного зеленого борща понадобятся компоненты:

  • паста томатная густая (три ст. ложки);
  • головки репчатого лука крупные (три штуки);
  • картофельные клубни (640 г);
  • ароматное масло растительное (на свой вкус);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • молодая крапива (на свой вкус);
  • черный перец среднего помола (по своему вкусу);
  • масло размягченное сливочное (на свой вкус);
  • свежий щавель (на свой вкус);
  • сахарный песок (половина ч. ложки);
  • зеленый лук (на свой вкус);
  • сырое куриное яйцо (четыре штуки);
  • свежая зелень петрушки (на свой вкус).

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой:

В кастрюлю среднего размера влить не менее двух литров питьевой воды, поставить на самый сильный огонь, довести до состояния кипения, в это же время нужно как можно мельче нарезать очищенные картофельные клубни.

Как только вода начнет кипеть, сразу же добавить в кастрюлю всю нарезанную картошку, далее подготовить сковородку, в нее добавить смесь из сливочного и ароматного растительного масел.

Пока масляная смесь прогревается натереть покрупнее морковку, лук репчатый порубить очень мелко, затем овощи добавить в сковородку и обжаривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Лишь после этого добавить в необходимом количестве томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды, насыпать совсем немного сахарного песка, а также посолить приготовленную зажарку, перемешать компоненты.

Всю подготовленную зелень и щавель сначала нужно промыть, после чего дополнительно порубить, добавить вместе с зажаркой в кастрюлю с картофелем.

Все сырые куриные яйца разбить в любую глубокую тарелку, добавить малое количество отфильтрованной прохладной воды, взбить очень тщательно все, затем полученную яичную массу тоненькой струйкой влить в приготовленный борщ.

Большой ложкой перемешать зеленый борщ, далее по вкусу приправить жидкое блюдо перцем и посолить, а если есть желание, то можно добавить еще и какие-то любимые специи.

Польза щавеля

Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой.

Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.

Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля