Суп из крапивы

Содержание

Как сварить вегетарианский суп из крапивы без мяса?

Этот поистине диетический суп особенно оценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Блюдо получается довольно питательным и насыщенным витаминами из овощей и трав.

Суп из крапивы

Возьмите:

  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молодая крапива (листья) – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп и петрушка – пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Суп из крапивы

Крапиву, укроп и петрушку нарезаем.

Суп из крапивы

Морковь и лук обжариваем на растительном масле с томатной пастой.

Суп из крапивы

Зажарку заливаем водой, доводим до кипения, кладем туда нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу.

Суп из крапивы

Ждем, пока сварится картофель, и добавляем крапиву с зеленью, варим еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
  2. Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
  3. Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
  4. Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Суп из крапивы

  • 100 г молодых листьев крапивы и сныти
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • соль — по вкусу

Как готовить щи с крапивой:

У крапивы (и сныти) удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.

Лук очень мелко нарежьте. 

Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.

Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото

1 час

Суп из крапивы

Опускаем куриные голени в глубокую кастрюлю с водой и варим бульон на среднем огне 30 минут. Как только бульон закипит, снимаем пену.

Суп из крапивы

Очищенный картофель нарезаем кубиками.

Суп из крапивы

Морковь натираем на крупной терке.

Суп из крапивы

Мелко режем лук.

Суп из крапивы

Надеваем резиновые перчатки и отделяем листья крапивы от стеблей. Промываем листочки в дуршлаге под проточной холодной водой.

Суп из крапивы

Ошпариваем листья кипятком.

Суп из крапивы

Крупно нарезаем листочки.

Суп из крапивы

Вынимаем куриные голени из бульона. Мясо отделяем от кости.

Суп из крапивы

В кипящий бульон закладываем очищенный и нарезанный картофель и варим 15 минут.

Суп из крапивы

Отвариваем яйца вкрутую.

Суп из крапивы

В разогретой сковороде пассеруем лук с морковью с добавлением растительного масла.

Суп из крапивы

Отправляем зажарку в бульон.

Суп из крапивы

Добавляем в бульон крапиву. Доводим щи до кипения. Солим, перчим и варим еще 5 минут.

Суп из крапивы

Выключаем огонь. Выжимаем в щи сок из половинки лимона, закрываем крышку и даем настояться 10 минут.

Суп из крапивы

Сваренные яйца остужаем, чистим и режем на 2 части.

Суп из крапивы

Настоявшиеся щи разливаем по тарелкам, добавляем куриное мясо и половинку яйца. Подаем со сметаной.

Как сварить крапивный суп с яйцом и картошкой

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую. Но и не поверите даже сушеную.

Суп из крапивы

Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ. А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Суп из крапивы

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

Суп из крапивы

2. Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут. Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит,  немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

Суп из крапивы

2. В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

Суп из крапивы

3. Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной.

Суп из крапивы

Полезен ли суп из крапивы

О том насколько полезна крапива, поговорим позже и подробнее. Но она и источник витаминов, которые весною становятся дефицитными. Конечно, есть еще прошлогодние овощи и фрукты, но их ценность с каждым днем тает.

Витамины из аптеки никогда не заменят природных аналогов, они лишены силы, присущей живому организму. Выращенные в теплицах помидоры, огурцы еще не набрались полезных качеств.

Есть у растения противопоказания. В особых грехах оно не замечено, но при проблемах сердечных злоупотреблять не стоит, растение немного сгущает кровь.

И будущим мамочкам от такого супа лучше совсем воздержаться. Трава может спровоцировать схватки.

Для всех остальных ранней весною трудно найти лекарственному растению достойную альтернативу, поэтому самое время собирать ценную травушку.

Популярные статьи  Суп с сосисками: 4 фото-рецепта для быстрого обеда

Суп со свеклой и крапивой

Приготовьте весенний вкусный суп со свеклой и крапивой. Он богат витаминами и микроэлементами. Огромная польза для организма и разумная экономия для кошелька.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Свекла — 200 г
  • Крапива — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа со свеклой и крапивой:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, посолите и варите до готовности 30 минут.
  2. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте, свеклу — натрите на крупной терке, картофель — нарежьте кубиками, крапиву — мелко накрошите.
  3. В кипящий бульон положите картофель и проварите его 10 минут.
  4. Добавьте лук со свеклой и продолжайте варить 5 минут. Лук можно предварительно обжарить.
  5. Добавьте крапиву и варите до готовности картофеля около 5 минут.
  6. Суп со свеклой и крапивой посолите и поперчите. Можете в кипящий бульон добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.

Как варить щи из молодой крапивы и капусты

Чтобы разнообразить повседневный рацион интересными блюдами, предлагаю приготовить без картофеля, заменив его сельдереем, и добавить молодую капусту.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 200 грамм отварного мяса
  • 200 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля (можно без него)
  • 200 грамм молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 грамм корня сельдерея или картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ложка топленого сливочного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1. Нарезаем лук и морковь. Нарезаем кубиками сельдерей, можно использовать картофель. Нарезаем капусту, щавель можно не использовать, если у вас его нет.

Суп из крапивы

2. Залейте молодую крапиву кипятком, и измельчите, чтобы она не обжигала руки.

Суп из крапивы

3. В казан налейте топленое масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей. Влейте бульон, добавьте соль, и сварите овощи. Всыпьте капусту и специи. Она молодая и будет варится около 5 минут.

Суп из крапивы

4. Затем добавьте измельченную крапиву, и зелень по желанию. Варим 2-3 минутки, и выключаем огонь, даем настояться.

Суп из крапивы

5. Разливаем в тарелки, добавляем сметану, и украшаем перепелиными или куриными яйцами, отваренными вкрутую.

Суп из крапивы

Получается очень вкусный и легкий крапивный суп с вареными яйцами. Они служат приятным дополнением к блюду, их можно добавить в тарелку или подать отдельно.

Готовим зеленый суп по армянскому рецепту

Красивая природа, гора Арарат и необыкновенная кухня. Прибавим сюда и первое из булгура и крапивы. Вы почувствуете настоящий вкус этого государства.

Суп из крапивы

Возможно, это блюдо завоет ваши сердца и оно останется в родной кулинарной книге на долгие и долгие годы. А готовится оно совсем не сложно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 репчатый лук
  • 2 средних картофеля
  • 40 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. булгура
  • 200 гр. травы
  • 1 куриное яйцо (по желанию)
  • соль и черный молотый перец на глаз

Технология приготовления:

1. Очищенный картофель порежьте на кубики и промойте его. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки.

Суп из крапивы

2. Жгучую траву залейте кипятком и мелко накрошите ее. Булгур поместите в чашу и промойте его в воде. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Залейте овощную массу 1 литром чистой жидкости.

Суп из крапивы

3. Внесите к луку нарезанный картофель и булгур. Всё смешайте и доведите яство на среднем огне до кипения. Крышкой при этом не накрывайте. Варите блюдо до мягкости бульбы.

4. Затем добавьте в кушанье нарезанную траву, все помешайте. Снова доведите его до кипения и варите несколько минут. Поперчите и посолите первое и еще раз перемешайте его. Готово!

Суп из крапивы

Вах! Зовите гостей и родню. Позвольте и им упасть в объятия простого, но вкусного супа. Пусть сердце любимых забьется от него сильнее и их охватит смачный восторг.

Крапивной суп с сырым яйцом

Питательное первое блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное — весенний суп из крапивы с сырым яйцом на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л
  • Молодая крапива — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа из крапивы с сырым яйцом:

  1. Заранее сварите мясной бульон и процедите. Мясо можете использовать для другого блюда. Либо его кусочки положить в крапивной суп в конце приготовления.
  2. Картофель и морковь очистите и нарежьте средними кубиками. Отправьте их в кипящий бульон и варите 10 минут.
  3. Крапиву промойте под проточной водой, мелко нарежьте ножом или настригите ножницами и добавьте в суп. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок и варите 5 минут.
  4. Яйца вылейте в миску, вилкой слегка взбейте и вылейте в суп из крапивы. Интенсивно помешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Дайте супу из крапивы с сырым яйцом настояться 15-20 минут и подавайте его к столу.

Суп из крапивы с белокочанной капустой

Легкий, вкусный и полезный супчик из молодой крапивы с белокочанной капустой. Он прост в приготовлении, и очень хорош в теплый весенний день.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 2 л
  • Крапива — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Картошка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 80 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа из крапивы с белокочанной капустой:

  1. Картошку очистите, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте овощи до золотистости.
  3. Капусту тонко нашинкуйте и вместе с овощной зажаркой добавьте в бульон. Проварите 5 минут.
  4. Крапиву помойте, порежьте и отправьте суп. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и варите 5 минут.
  5. Яйцо немного взбейте вилкой и введите в суп. Перемешайте, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  6. Укроп мелко накрошите, положите в кастрюлю, перемешайте и оставьте блюдо настаиваться на 10 минут.

Суп из сушеной крапивы без мяса — пошаговый рецепт

А вот этот рецепт подходит для круглогодичного приготовления, так как готовиться не из свежей травки, а из сушеной. Единственное, чтобы сварить его зимой, необходимо запастись полезной травой летом. Потом правильно высушить или купить уже сушеную. И Вы можете лакомится зеленым супчиком холодными зимними вечерами.

Суп из крапивы

Очень быстрое в приготовлении блюдо, можно сказать на скорую руку. Мы будем варить на воде. Но если хотите, то можно использовать готовый бульон, или сварить его на мясе, или курице. Выше, я уже рассказывала, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Сушеная крапива – 30 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Яйцо для подачи

Приготовление:

1. Для начала подготовим картофель, очистим его от кожуры и нарежем средними кубиками, пока оставим его и займемся луком. Возьмем среднюю луковицу и очистим ее от шелухи, затем на разделочной доске мелко шинкуем ее.

2. В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, и ждем пока оно растопится. После этого обжариваем на нем нарезанный лучок до золотистого цвета. Далее заливаем его водой (или бульоном) и высыпаем картошку.

3. Солим, перчим, кладем лаврушку. По желанию можно добавить любимые специи.

4. Сушеную крапиву режем, или ломаем руками на кусочки.

Суп из крапивы

Примерно через 5-10 минут добавляем ее в отвар, и варим до тех пор, пока картофель полностью не сварится (примерно 10-15 минут).

Суп из крапивы

Вот и все, легкий и ароматный супчик готов к подаче на Ваш стол. Его можно украсить половинками вареных яиц и добавить сметану для более нежного вкуса.

Примерно по такому же принципу я варю его и из замороженной крапивы.

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.

Популярные статьи  Постные щи: 4 фото-рецепта наваристого и сытного супа

Суп из крапивы

Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Крапива — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.

Суп из крапивы

Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.

Суп из крапивы

Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.

Суп из крапивы

А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.

Суп из крапивы

Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем – простой и вкусный рецепт

Легкий, сытный, ароматный и очень вкусный суп из крапивы. Что касается яиц, вы их можете добавлять в вареном виде. Для этого, их нужно нарезать кубиками или половинками. Но я больше люблю вводить сырые – так суп получается более густой и нежный. Именно такой готовила моя мама, когда я была маленькой.

Суп из крапивы

Рецепт очень простой, все под рукой. Я распишу его пошагово, со всеми секретами и тонкостями.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Крапива – 100-130 гр. в уже подготовленном виде
  • Картошка – 300 гр. (3 шт. среднего размера)
  • Яйцо сырое – 2-3 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Растительное масло – немного
  • Соль, специи по вкусу

Суп из крапивы

Приготовление:

1. Начнем с картошки, так как она готовится дольше всего. Очищаем ее, а затем нарезаем кусочками. Размер произвольный. Кто-то любит покрупнее, а я вот предпочитаю маленькие кубики.

Суп из крапивы

2. Я варю в маленькой 2 литровой кастрюльке. Наливаем сюда 1,5 литра чистой питьевой воды, ставим на огонь. Как только жидкость закипит, перекладываем сюда картофель. Варим минут 10, до мягкости кусочков.

3. А тем временем, подготовим все остальное. Лучок очищаем, шинкуем мелким кубиком. Чеснок можно нарубить меленько ножом или натереть теркой.

В сковороде нагреваем немного растительного (или сливочного) масла. Сюда перекладываем лук с чесноком. Готовим на среднем огне, время от времени помешивая, пару минут.

Суп из крапивы

4. И пока эти овощи обжариваются, займемся морковью. Ее очищаем, затем трем теркой. Перекладываем в ту же сковороду.

Суп из крапивы

Все размешиваем. Готовим до мягкости овощей и легкого румянца.

5. Теперь главный ингредиент – крапива. Если вы набрали молодого растения, то ее можно использовать целиком, ведь даже стволы у нее мягкие. У меня крапива уже рослая, поэтому я собирала только листики.

Суп из крапивы

Нарезаем подготовленный продукт небольшими кусочками.

Суп из крапивы

6. Сюда же подойдет любая ароматная зелень (петрушка, укроп). У меня, кроме зеленого лука, ничего под рукой не оказалось. Поэтому, тут только он. Шинкуем зеленушку мелко.

Суп из крапивы

7. Когда сварится картошка, перекладываем в нее овощную зажарку. Солим по вкусу и добавляем любимых специй. Я положила 1 бульонный кубик. Даем прокипеть пару минут вместе.

Суп из крапивы

8. Сразу подготовим яйца. Если вы любите более жидкий суп, то достаточно 2 средних яиц на 2 литровую кастрюлю. Я взяла 3, так как очень уж люблю эти нежные волокна в текстуре бульона.

Разбиваем их в отдельную миску, всыпаем щепотку соли и взбалтываем до однородного состояния.

Суп из крапивы

Вливаем яичную болтушку в суп тонкой струйкой, беспрерывно перемешивая его.

Суп из крапивы

9. Даем теперь составу закипеть. Потом перекладываем сюда крапиву и зелень. Тщательно размешиваем и снова дожидаемся закипания.

Суп из крапивы

10. Выключаем огонь. Но сразу подавать не рекомендую

Ведь крапиве и зелени очень важно насытить бульон и картошку своими ароматами. Поэтому, даем блюду отдохнуть под крышкой минут 20

Суп из крапивы

Ну, а теперь раскладываем по тарелочкам и подаем. Приятного вам аппетита!

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Суп из крапивы

Ингредиенты:

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление:

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Суп из крапивы

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Суп из крапивы

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Суп из крапивы

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Суп из крапивы

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Суп из крапивы

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Суп из крапивы

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Суп из крапивы

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Крапивный суп с мясом и яйцом — очень вкусный рецепт

Это уже более сытный вариант, так как при готовке мы будем использовать мясо. Это отличный дачный обед, который восполнит Вашу энергию после труда на любимых грядках. Но если Вы вовсе не дачник, это не значит, что не стоит попробовать такую вкуснятину. Обязательно готовьте и наслаждайтесь чудесным вкусом полезного травяного кушанья.

Суп из крапивы

Этот рецепт приготовления занимает побольше времени, чем предыдущие, так как мясо варится дольше, чем овощи и травы. Однако для любителей сытных обедов, это наиболее выигрышный вариант, так как травяной суп на воде и без мяса, не каждому окажется по вкусу. Особенно это касается сильного пола.

Ингредиенты:

  • Мясо ребрышки – 500 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого моем его под краном и наливаем в кастрюлю воды около 2,5 л, опускаем туда ребрышки и варим. Почему именно ребрышки? Да потому, что их быстрее варить.

Суп из крапивы

Не забываем снимать, образовавшуюся пену, чтобы бульончик получился прозрачным. Солим, кидаем лавровый лист для аромата.

2. Пока мясо варится в кастрюльке, займемся другими делами. Нарезаем овощи, которые нам понадобятся для обеда. А именно, картофель – чистим и режем полосками, морковь – так же очищаем, но трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху и мелко нарезаем. Из лука и морковки готовим зажарку на сковороде, тушим их, пока они не станут мягкими.

Суп из крапивы

3. Когда ребрышки начнут отходить от кости, перекладываем к ним картофель, вариться до готовности. Ребрышки при этом можно разрезать по косточке, либо косточку и вовсе убрать.

4. Теперь надо заняться крапивой – очень хорошо промываем ее, режем и обдаем кипятком. Или же наоборот – сначала обдаем кипятком, а потом режем.  Когда она немного остынет, отжать ее руками.

Популярные статьи  Молочный суп с вермишелью: готовим за 15 минут по фото-рецепту

Суп из крапивы

5. Отправляем зажарку и нарезку в кастрюлю, когда картошка с мясом будут полностью готовы. Далее по одному добавляем сырые яйца и размешиваем. Все, теперь варим 5 минут и даем настояться под крышкой без огня еще 15 минут.

Суп из крапивы

Подавайте со свежим хлебом, сметаной, можно даже с салом и луком, будет безумно вкусно.

Коротко о пользе крапивы

Суп из крапивы

Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская

Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным. Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка. В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.

В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.

Суп из крапивы

Суп из крапивы с яйцом картофелем и курицей

Получается сытный крапивный суп с мясом, причем вы можете отварить не только курицу, но и кусочек свинины, индейки, и даже говядины.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • 2 куриных бедра
  • 5 шт. картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 грамм крапивы
  • зелень по желанию

1. Заливаем вымытые куриные бедра чистой водой, солим, ставим на огонь, и варим 40 минут снимая образующуюся пенку.

Суп из крапивы

2. Вынимаем сваренные бедра, в бульон всыпаем порезанный картофель, можно соломкой или кубиками.

Суп из крапивы

3. В течение нескольких минут обжариваем лук с морковью на небольшом огне, и всыпаем к картофелю. И варим до готовности картофеля.

Суп из крапивы

4. Используем крапиву из леса или из сада, срываем только верхушки, и обрываем зеленые листочки. Собирают ее до того как пойдет в цвет. Дома ее нужно вымыть, и работать с ней в перчатках.

5. Когда картофель готов, отправляем листья, их можно порезать, или использовать так.

Суп из крапивы

6. Если вода выкипела, то долейте еще воды, и следом кладем куриное мясо без шкурки и костей. Мясо порвите или порежьте на кусочки.

Суп из крапивы

7. Взбейте яйцо, и влейте тонкой струйкой в суп. Варим 3 минутки, и выключаем огонь. Дайте настояться, и подавайте к столу.

Суп из крапивы

Можно дополнить его майонезом или свежей сметаной, кто как любит. Такая еда не только вкусная, но и очень полезная.

Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото

Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.

Что понадобится:

  • крапива – 300 гр,
  • картофель – 4-5 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • яйцо куриное – 4 шт,
  • лук зеленый, укроп — по вкусу,
  • соль, перец по вкусу.

При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.

Как готовить

На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку.

Суп из крапивы

Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.

Суп из крапивы

Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.

Суп из крапивы

Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.

Суп из крапивы

В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут.

Суп из крапивы

Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.

Суп из крапивы

Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.

Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата.

Суп из крапивы

После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.

Суп из крапивы

После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.

Простой и вкусный рецепт крапивного супа с клецками

Очень вкусный и сытный суп с клецками, дополнительную весеннюю свежесть которому придают листья молодой крапивы. Готовится он быстро и просто, так что никаких сложностей с этим замечательным супом возникнуть не должно.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 2 кг.
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Молодую крапиву промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.Суп из крапивы

2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.Суп из крапивы

3. Морковь с луком очищаем и измельчаем, после чего обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.Суп из крапивы

4. Для клецок смешиваем яйца с мукой для получения густого теста. При необходимости добавляем небольшое количество воды.Суп из крапивы

5. Выкладываем картофель, лук и морковь в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Когда сварится картофель, добавляем в кастрюлю клецки и снова доводим воду до кипения, после чего добавляем крапиву, перец и соль и варим суп помешивая, еще 10 минут. Приятного аппетита!Суп из крапивы

Как сварить вкусный суп из крапивы с мясом?

Потрясающий густой и наваристый суп из крапивы с добавлением свинины и шампиньонов. Особенный и ни с чем не сравнимый вкус блюду придает именно сочетание молодой крапивы с шампиньонами, однако подойдут любые грибы на ваш вкус.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 300 гр.
  • Листья крапивы – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Зелень – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Розмарин – 1 веточка
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю свинину, заливаем ее водой и добавляем рубленую зелень, после чего солим по вкусу.Суп из крапивы

2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.Суп из крапивы

3. Капусту крупно шинкуем.Суп из крапивы

4. Крапиву также шинкуем крупными кусочками.Суп из крапивы

5. Добавляем все ингредиенты в бульон и отправляем кастрюлю в духовой шкаф на 45 минут. Перед подачей добавляем в суп зеленый лук. Приятного аппетита!Суп из крапивы

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп из крапивы