Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Содержание

Фасолевый суп с цветной капустой и мясом

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Первые блюда очень полезны для организма, и кушать их нужно ежедневно. Но вот с чем столкнулась я в своей семье, так это с отказом от первых блюд из-за их однообразия. «Опять борщ?» — спросил сын, а муж дополнил: «Надоел этот суп». Ну что тут поделать? К счастью, просматривая свои старые кулинарные заметки, я наткнулась на рецепт фасолевого  супа из цветной капусты  и решила попробовать его сварить.

Чтобы приготовить фасолевый суп из цветной капусты, особого труда не понадобилось. Правда потребовалось около 3 часов времени, так как в состав супа входят некоторые ингредиенты, которые очень долго варятся, например, мясо и фасоль. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • говядина (300-400 граммов);
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • фасоль (3 столовых ложки);
  • цветная капуста;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде примерно часа на 4 (но лучше на ночь). Промываем, и ставим вариться на медленном огне часа на 2, предварительно посолив воду.
  2. Чистим картофель, морковь, лук. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  3. Лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  4. Картофель лучше отварить отдельно до полуготовности.
  5. А тем временем ставим вариться мясо. Кусок говядины опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем в бульон 1 луковицу (разрезанную на 2 или 4 части) и несколько колечек свежей моркови.
  6. Мясо вариться в течение 2 часов на медленном огне под закрытой крышкой. Затем его вынимаем, режем на кусочки. Бульон процеживаем, а мясо возвращаем в бульон.
  7. На сковороде растапливаем ложку сливочного масла.
  8. И обжариваем в нем морковь и лук.
  9. В мясной бульон добавляем картофель и фасоль и варим еще 10 минут.
  10. Затем добавляем пассированные овощи и цветную капусту. Через 10 минут суп можно выключать.
  11. Перед подачей добавьте зелень в каждую порционную тарелку.

Приятного аппетита!

Фасолевый суп постный грибной

Ингредиенты

1 стакан фасоли, желательно белой

3 картофелины

1 морковь

1 луковица

300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)

Фасоль, желательно белая – 1 стакан

2 столовые ложки масла растительного

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.

На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.

Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.

В конце добавить зелень.

Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые. Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы. С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 морковь

1 столовая ложка растительного масла

Соль по вкусу

Зелень петрушки.

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования. Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут. Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Что такое заправочный суп и с чем его едят?

Прежде чем рассказывать о технологии приготовления, нужно разобраться в терминах. Супы изначально имеют следующую классификацию:

  • по температуре подаче (горячие и холодные)
  • по характеру жидкой основы (на бульоне, на молоке, на квасе)
  • по способу приготовления (заправочные, пюреобразные, разные)

Супы, приготовленные на бульонах, воде или отварах, заправленные пассеровкой из овощей называют заправочными.

Пассерованием называется процесс обжаривания в неглубокой кастрюле или сковородке ингредиентов, чаще всего овощей, на растительном или животном жире. Жир должен составлять 15-20% от объема обжариваемых продуктов.

Ингредиенты, подходящие для пассеровки:

  • лук, морковь, болгарский перец и другие овощи, кроме зелени петрушки, укропа, сельдерея
  • томат, как свежий, так и консервированное пюре
  • мука

Виды заправочных супов:

  • Щи
  • Борщи
  • Рассольники
  • Солянки
  • С крупами
  • С бобовыми
  • Картофельные
  • Овощные
  • С макаронными и мучными изделиями

Бульон для заправочных супов обычно используют мясной, куриный, рыбный, овощной или грибной. Пассеровку готовят с использованием животных или растительных жиров. Ингредиенты для супа нарезают так, чтобы они между собой гармонировали. Если суп с крупой, то овощи нарезаем кубиками. Если капусту шинкуем соломкой, то остальные продукты также стараемся нарезать узкими полосками.

Секреты лучших бобовых супчиков

Лайфхаков для бобовых найдется немало. Вот наши любимые рецепты успеха.

  • Бобы на редкость охотно дружат с соевым соусом. Мы часто солим только им жидкие блюда с фасолью, чечевицей и горохом. Получается — великолепно!
  • Из специй к главной героине подходит многое. Универсальные решения, которые нравятся большинству: перец, кориандр, имбирь и кумин.
  • Из зимних овощей пробуйте добавить в свои хиты репу, корень сельдерея, кукурузу и горошек (из консервы). Последние — одновременно с фасолью. Репку очищаем и режем в размер картошки, а забрасываем позже на 5-7 минут.
  • С корешком сельдерея будьте осторожнее. Он — на любителя, ведь в горячей пище его аромат ощущается главным. Мы любим своенравный корень вот так: измельчаем, как морковь, и вместе с ней пускаем в обжарку.

5 правил как сварить идеальный бульон без лишних хлопот.

  1. Используем побольше костей и кусочки не самого мягкого мяса, срезав с них лишний жир.
  2. Варим бульон всегда без крышки, как и любой суп.
  3. Кладем мясо в холодную воду. Варим на умеренном огне.
  4. Снимаем первую пену и кладем овощи из расчета до 150 г на каждый килограмм мяса. Всеобщие любимцы: лук и морковь. Интересные акценты: корневой сельдерей, а также луковая шелуха — для цвета, чеснок и лавровый лист — за 15 минут до конца варки.
  5. Выгодно готовить бульоны заранее. И снять избыток жира: после остывания в холодильнике он застынет корочкой на поверхности.

Бобовые просто и бюджетно разнообразят меню. А зимние холода просто созданы для густых и сытных первых блюд! Приготовьте один из наших вариантов. И тогда суп с консервированной фасолью станет одним из любимых, а подборка рецептов с фото у нас на сайте послужит отличным помощником на кухне.

Как сварить вкусный фасолевый суп с курицей?

Суп с фасолью по этому рецепту получается более щадящим в диетическом плане из-за куриного мяса, используемого при приготовлении. Хорошо приправлять такое первое блюдо рубленой кинзой: она придает супу более насыщенный аромат и вызывает непреодолимое желание отведать хотя бы тарелочку.

Популярные статьи  Гречневый суп

Время готовки: 3 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Фасоль красная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Кинза свежая рубленая – по вкусу.
  • Курица (грудка) – ½ шт.
  • Орегано молотый – по вкусу.
  • Чабер – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Фасоль заранее заливаем водой и оставляем замачиваться на 1,5 часа, а затем варим до готовности на слабом огне около часа.Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

2. Куриную грудку нарезаем порционно – небольшими кубиками или тонкими ломтиками, добавляем воду и варим около 15 минут, периодически помешивая, также, не забывая снять пену.Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

3. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиком и добавляем в куриный бульон.Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

4. Спустя 10 минут кладем в суп фасоль.Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

5. Из натертой моркови и мелких кубиков луковицы готовим зажарку, смешиваем ее с томатной пастой и перекладываем к другим ингредиентам в бульон. Пробуем блюдо на соль, добавляем специи и перец. Готовим еще около 5-7 минут, а затем подаем, украсив нарезанной зеленью кинзы.Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Как замачивать фасоль — 2 способа

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

Преимущества метода:

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.

Недостатки:

  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс — нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

Недостатки:

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Фасолевый суп с рыбными консервами

Если я вам сейчас скажу, что из фасоли и рыбных консервов можно приготовить очень вкусный суп, вы, скорее всего, в этом усомнитесь. Я и сама сильно сомневалась в успехе, когда впервые начала его готовить по рецепту из какого-то кулинарного журнала. Варила скорее из любопытства, а результат превзошел все ожидания. Это было давно, поэтому точного рецепта я уже и не помню, но сегодня попробовала приготовить по своим ощущениям, ведь самое главное — это чтобы в процессе обязательно участвовали главные фигуранты: рыбные консервы и фасоль в томатном соусе.

Рецепт, конечно, уникальный

Кроме того, что суп получается невероятно вкусным, у него есть еще одно очень важное достоинство — приготовить его можно минут за тридцать. Не верите? Так давайте попробуем

На 3-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:

  • банка рыбных консервов (230 грамм),
  • банка фасоли в томатном соусе (420 грамм),
  • три картофелины,
  • одна головка репчатого лука,
  • 2 свежих помидора,
  • одна столовая ложка томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень,
  • растительное масло для жарки.

Ставим на огонь трехлитровую кастрюльку с водой, а сами пока почистим картошку и порежем ее на тонкие брусочки. Забросим в кастрюлю, как только вода закипит.

Откроем банку рыбных консервов, у меня сайра в собственном соку, она мне больше импонирует (наверно будет еще вкуснее, если использовать рыбные консервы в томате). Переложим рыбу вместе с соком в миску:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

И разомнем ее вилкой до состояния мелких кусочков (но не в кашу):

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Фасоль можно выложить в суп прямо из банки, но на всякий случай, ее также переложим в миску, заодно и проверим, как она на вкус и цвет (фирмы-изготовители разные, продукт, соответственно, тоже):

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Имеет значение все. Вот сегодня, например, у меня производитель известный, фасоль удачная, но цвет подкачал и сока маловато, значит, надо этот момент не упустить, исправить в процессе приготовления. Позже расскажу, как именно.

А пока нарезаем репчатый лук небольшими полукольцами:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Пару помидор очищаем от кожуры и мелко режем:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

В разогретой с растительным маслом сковороде сначала слегка поджариваем лук до прозрачности:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Затем к нему добавляем нарезанные помидоры:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Немного пережариваем все вместе, затем кладем столовую ложку томатной пасты, мешаем, доливаем кипяченой водички:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Опять перемешиваем и закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на полчаса.

Таким образом, теперь наш суп будет нужного цвета и с насыщенным томатным вкусом. Осталось дело за малым. Теперь необходимо соединить все заготовленные продукты в одной кастрюльке:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Посолим, перемешаем, заправим зеленью:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Очень вкусный пикантный суп из фасоли в томатном соусе с рыбными консервами готов!

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Прошу к столу!

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Суп из фасоли с картошкой относится к сытным первым блюдам.В него не обязательно добавлять мясо, но по желанию воду можно заменить куриным бульоном. Готовить такой супчик не сложно, главное – подготовить заранее бобовые, замочив ее на ночь или несколько часов. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять горсть сушеных бобов или замороженных, вкус готового блюда от этого хуже не становится.

Ингредиенты:

  • лук, морковка, клубни картофеля – по 2 шт.;
  • вода (бульон) – 6-7 ст.;
  • бобы консервированные – 850 г;
  • капуста (небольшая)– ½ гол;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • томаты консервированные – 420 г;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовьте – очистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте масло. Когда оно нагреется, бросьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте 5 минут. Затем бросьте чеснок, пряности, жарьте еще 1 минуту.
  3. Далее бросьте нарезанные кубиками клубни картофеля, капусту, бобы, томаты и залейте водой. Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить и томить супчик, пока компоненты не станут мягкими (около получаса).
  4. В конце приправьте специями, размешайте, выключите. Подавайте с зеленым луком.

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Фасолевый суп с овощами

Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Рубленая петрушка — 3 ст.л.
  • Красная фасоль — 105 г
  • Тыква сквош — 400 г
  • Лук — 1 головка
  • Цукини — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Томатное пюре — 1 ст.л.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Специи
  • Морковь — 2 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон.

Нарубить картофель и добавить в бульон.

Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.

Добавить зажарку в бульон.

Готовить до готовности картофеля, а затем — всыпать консервированную красную фасоль.

Готовить суп ещё 15 минут.

Подавать с зеленью.

Как варить суп из консервированной фасоли

Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный суп из консервированной фасоли. Готовится он достаточно легко и быстро. Ингредиентов для приготовления нам понадобится минимальное количество.

Ингредиенты:

  • курица;
  • фасоль консервированная – 360 гр;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • морковка – 1/2 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления по шагам:

  1. Перед подготовкой овощей сначала поставим вариться бульон.
  2. Для этого сначала необходимо промыть куриное мясо под проточной водой.
  3. Далее перекладываем мясо в кастрюлю с водой.
  4. Включаем газ и варим бульон.
  5. Специи можно добавить любые, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
  6. Пока варится бульон, перейдём к подготовке овощей.
  7. Лук, морковку, картошку, перец и зелень тщательно промываем под проточной водой.
  8. Теперь овощи очищаем от кожуру.
  9. Очищенные овощи еще раз промоем под проточной водой.
  10. Сейчас лук, морковку и перец подготовим для зажарки.
  11. Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
  12. Половину морковки натрём на терке.
  13. Перец нарезаем маленькими кубиками.
  14. Ставим сковородку на плиту и ждем пока она нагреется.
  15. На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  16. Ждём пока масло немного прогреется.
  17. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, морковку и перец.
  18. Обжариваем овощи до готовности.
  19. Далее необходимо добавить к обжаренным овощам томатную пасту.
  20. Перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты.
  21. Следующий шаг — добавить немного бульона в сковородку к зажарке и довести до кипения.
  22. Кипятить 2 минуты.
  23. Пока зажарка закипает, картошку нарежем кубиками и добавим в кастрюлю с бульоном.
  24. Зажарка прокипела, теперь аккуратно перекладываем её со сковородки в кастрюлю.
  25. Варим до полной готовности картошки.
  26. Когда картошка полностью сварилась, в кастрюлю необходимо добавить консервированную фасоль.
  27. Жидкость от фасоли желательно слить перед тем, как отправить фасоль в кастрюлю.
  28. Укроп и петрушку мелко нарезаем и добавляем в суп.
  29. Перемешиваем, доводим суп до кипения.
  30. После закипания варить 3 минуты.
Популярные статьи  Суп из белых грибов: фото-рецепты с картошкой, сыром, вермишелью, перловкой и прочие

Суп из консервированной фасоли готов. Подавать его нужно горячим со сметаной и свежим хлебом.

Вариант 3: Постный суп с фасолью и грибами

Такой супчик с фасолью получится очень насыщенным и сытным, если добавить к нему грибы. Желательно выбирать свежие шампиньоны, но к ним можно добавить горсточку сушеных лесных грибов, они дадут блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • полтора литра водицы;
  • 210-250 гр. замороженной фасоли;
  • 120-140 гр. шампиньонов;
  • 10 гр. сушеных грибов (по желанию);
  • пара картошек;
  • луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • три столовых ложечки растительного масла;
  • укропчик или петрушка;
  • соль, лавра лист и молотый черный перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Если будут использоваться сушеные грибы, то нужно их залить водой за два часа до готовки супа.

Шаг 2:

Вскипятить полтора литра водички в кастрюле, пересыпать в нее замороженную фасоль. Варить до полуготовности на среднем огне.

Шаг 3:

Сельдерей и лук почистить, нарезать на небольшие кубики.

Шаг 4:

С морковки срезать кожуру, помыть корнеплод и нарезать тонкой соломкой. По желанию можно натереть на самой мелкой терочке.

Шаг 5:

Слить воду с замоченных грибов, порезать их на мелкие кусочки.

Шаг 6:

Шампиньоны промыть под водой. Делать это быстро, чтобы они не впитали в себя много воды. Нарезать обычными произвольными кусочками.

Шаг 7:

В сковородочку налить растительное маслице, хорошо разогреть на плите. Переложить измельченные овощи, посыпать их солью, молотым черным перцем. Перемешать и жарить примерно пять минут.

Шаг 8:

К полуготовой фасоли добавить почищенную и нарезанную на не совсем большие кубики картошку.

Шаг 9:

Следом за картошкой отправить в кастрюлю овощи с грибами со сковородки, положить в суп пару лавровых листиков. Перемешать, и если супчик получился чересчур густым, добавить немного кипяченой водички. Варить около двадцати минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

В готовый супчик добавить мелко нашинкованную зелень и накрыть кастрюлю крышкой. Через 5-10 минут можно подавать к столу. Кроме свежих и сушеных грибов можно использовать маринованные, они еще больше подчеркнут вкус блюда.

Рецепты блюд на каждый день

Консервированная белая фасоль — популярная овощная заготовка на зиму, которая найдется в закромах у многих хозяек. Она вкусна, сытна, богата витаминами (группа В, К, Е, РР) различными макро- и микроэлементами. Консервированную фасоль можно подавать к столу без какой-либо термической обработки. Она готова к употреблению как холодная закуска сразу же после открытия банки.

Применим этот продукт и в приготовлении блюд на каждый день (супов, рагу, салатов). Что вкусного можно приготовить, имея под рукой баночку этих овощных консервов, вы узнаете из статьи.

Суп

Если вы хотите приготовить на обед сытный и вкусный фасолевый суп, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • банкой белой фасоли — 1 шт. (объем 1 л);
  • репчатым луком — 1 головка;
  • морковью — 2 корнеплода;
  • мясным бульоном — 1 л;
  • макаронами — 200 г;
  • помидорами — 4 шт.;
  • оливковым маслом — 3 ст. л.;
  • соусом Песто — 2 ст. л.;
  • хлебом для тостов — 8 ломтиков;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Готовьте первое блюдо пошагово:

  1. Откиньте фасоль на дуршлаг. Промойте ее, дайте лишней жидкости стечь.
  2. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Морковь почистите, помойте, порубите мелкими кубиками.
  4. Обжарьте в кастрюле с добавлением растительного масла морковно-луковую нарезку.
  5. Добавьте к ней фасоль с мясным бульоном. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите его в течение 10 минут. Огонь должен быть маленький.
  6. Отварите макароны в воде с добавлением соли. Откиньте на дуршлаг.
  7. Снимите с томатов кожицу. Мелко их нарежьте и отправьте в суп за несколько минут до его готовности.
  8. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера, предварительно изъяв из нее часть овощей. Взбейте суп до консистенции пюре. Посолите его, поперчите.
  9. Добавьте к супу-пюре вареные овощи и макароны.

Разлейте суп по тарелкам. Подавайте его к столу с тостами, которые намазали соусом Песто.

Рагу

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Из этой разновидности овощных консервов можно приготовить и очень вкусное рагу на ужин. Для этого возьмите такие продукты:

  • фасоль консервированную — 1 банка;
  • картошку — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • консервированные томаты — 0,5 л;
  • растительное масло — 1−2 ст. л.;
  • мягкий сыр Фета — 150 г;
  • сушеный майоран — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовьте овощное рагу, выполняя такую последовательность действий:

  1. Картофель почистите, помойте, нарежьте кубиком средней величины. Отварите в воде с добавлением соли в течение 5 минут.
  2. Лук почистите. Нашинкуйте кольцами.
  3. С овощных консервов слейте лишнюю жидкость. Фасоль промойте. Томаты крупно порежьте.
  4. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла луковые кольца в течение нескольких минут.
  5. Отправьте к луку картошку, фасоль, томаты. Посолите содержимое сковороды, поперчите. Тушите его под крышкой в течение 5−7 минут.
  6. Выложите поверх рагу раскрошенный сыр, посыпьте сушеным майораном. Подержите кушанье под крышкой еще 1−2 минуты. После чего его можно будет подавать к столу.

Салат

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Из консервированной фасоли можно приготовить и оригинальный салат под сливочным соусом. Для этого возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • фасоли — 150 г;
  • салата — 1 кочан (300−400 г);
  • яблок — 1 крупный плод или 2 небольших плода;
  • ядер грецкого ореха — 70 г;
  • зеленого лука — 3−4 пера;
  • мяты — 2 веточки;
  • лимонного сока — 2 ст. л.;
  • яблочного сока — 3 ст. л.;
  • оливкового масла — 3 ст. л.;
  • тертого имбирного корня — 1 ч. л.;
  • сметаны — 5 ст. л.;
  • сливок — 2 ст. л.;
  • соли, перца — на свой вкус.

Готовьте салат из фасоли, следуя пошаговой инструкции:

  1. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте.
  2. Салат переберите, промойте, дайте ему обсохнуть на бумажном полотенце.
  3. Яблоко помойте. Порежьте тонкими слайсами, удалив предварительно сердцевину с семенами. Яблочную нарезку сбрызните лимонным соком.
  4. Лук и мяту помойте, мелко порежьте.
  5. Орехи крупно порубите.
  6. Приготовьте сливочную заправку. Для этого соедините сметану со сливками и оливковым маслом. Добавьте к смеси тертый имбирь с яблочным соком. Посолите, поперчите.
  7. Выложите на блюдо листья салата. Поверх них — фасоль, орехи, яблоки. Посыпьте салат свежей зеленью, полейте сливочным соусом. Перед подачей не забудьте его слегка поперчить.

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Этот оригинальный салат хорошо сочетается с жареной куриной грудкой или свининой.

Если у вас дома найдется несколько баночек консервированной фасоли, не спешите подавать эту овощную заготовку к столу сразу после вскрытия емкости. Этот замечательный продукт является отличной основой для многих сытных и вкусных блюд на каждый день, которые наверняка понравятся вашим близким.

Главная страница /
Еда и кулинария /
Статьи /
Что можно приготовить из консервированной фасоли?

Фасолевый суп с киноа

Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Оливковое масло
  • Киноа — ½ стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Консервированная фасоль — 450 г
  • Карри 2 ч.л.
  • Помидоры — 450 г
  • Соль 
  • Шпинат — 200 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Лук — 1 шт.
  • Корица — щепотка 
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.

Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.

Добавить в суп киноа и зажарку.

Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.

Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и — подавать.

Вариант 2: Быстрый рецепт постного супа с фасолью

Для экономии времени можно сварить постный супчик из консервированной фасоли и овощей. Она не требует длительно замачивания, поэтому на готовку обеденного супа уйдет около 30 минут. Фасоль предпочтительней выбирать белую в томатном соусе.

Популярные статьи  Суп с опятами

Ингредиенты:

  • баночка фасоли консервированной;
  • три-четыре картошки;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • 4-5 помидоров свежих или консервированных;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и молотый перчик;
  • пряные травы;
  • свежая зелень;
  • растительное маслице.

Как быстро приготовить постный суп с фасолью

Шаг 1:

Картошечку тщательно вымыть, снять кожуру. Корнеплод разрезать на кубики небольшого размера. В кастрюльку налить водичку и поставить на плиту. Когда начнет кипеть, опустить в нее картошку.

Шаг 2:

Лук и морковку очистить, промыть. Луковицу нашинковать ножом как можно мельче, а морковку натереть на меленькой терке.

Шаг 3:

Растительное маслице разогреть в сковороде. Пересыпать в нее морковь и лук, перемешать и обжаривать до золотистого оттенка. Посолить и присыпать черным молотым перчиком.

Шаг 4:

Помидоры измельчить ножом на кусочки. Если помидоры свежие, то с низ предварительно снять кожицу. Отправить в сковородку к овощам, посыпать пряными травами и тушить, пока жидкость не испарится.

Шаг 5:

В кастрюлю с картофелем переложить содержимое банки с фасолью вместе с соусом, а так же овощную зажарку со сковороды. Закрыть крышечкой и на медленном огне томить около шести минут и выключить.

Шаг 6:

Чесночок и зелень очень мелко нашинковать ножом и переложить в суп.

Через пять минут суп с фасолью можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. В качестве пряных трав будет уместно использовать «смесь прованских трав».

Фасолевый суп со стручковой фасолью и курицей

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мясаФасолевый суп можно готовить как со свежими, так и с замороженными овощами. Летом в него добавляют спелые сочные томаты, яркую морковь, острый лучок и молодые стручки. В зимнее время выручат замороженные овощные смеси. Можно взять только замороженную фасоль, лук и морковь добавить свежими, а вместо помидоров заправить суп томатным соусом. С грибами так же – подойдут как свежие шампиньоны или вешенки, так и замороженные.
Ингредиенты

  • куриное мясо (спинки, бедра, голени, окорочка) – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 200-250 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Количество: 6 порций (3 литра).

Время приготовления: 90 мин.

Как готовится фасолевый суп с курицей и стручковой фасолью

  1. В кастрюлю с толстым дном или в казанок наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и высыпаем нарезанный кубиком лук. На несильном огне подрумяниваем.
  2. Добавляем нарезанную брусочками морковь, обжариваем пару минут и высыпаем грибы. Нарезка может быть любой – ломтиками, небольшими кусочками, мелкие можно оставить целыми или разрезать пополам.
  3. Смешиваем грибы с овощами, чуть увеличиваем нагрев и выпариваем выделившийся сок. Добавляем помидоры или томатный соус. Обжариваем две-три минуты.
  4. Перекладываем в кастрюлю с грибной поджаркой курицу.
  5. Вливаем 2,5 литра горячей воды, размешиваем и доводим до кипения. Варим 30-35 минут, до готовности курицы. Достаем ее шумовкой, слегка остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем кусочками и возвращаем в кастрюлю.
  6. Картофель режем кубиком или брусочками. Добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу. Продолжаем варить еще десять минут.
  7. Свежие стручки режем небольшими кусочками, замороженным даем оттаять или обдаем горячей водой. Перекладываем в кастрюлю, варим после закипания 5-7 минут. Фасоль должна стать мягкой и изменить цвет на оливковый.

Готовый фасолевый суп по желанию заправляем рубленой зеленью или сметаной, для остроты и аромата можно добавить молотый черный перец и измельченный чеснок.

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Автор рецептов: Елена Литвиненко

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Суп из красной консервированной фасоли − рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля; разделочная доска; нож для нарезания овощей и мяса; терка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить такой супчик, возьмите

Картофель 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Мясо курицы 200-300 г
Фасоль консервированная 1 небольшая банка
Перец горошком, соль по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.
Вода 1,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа вы можете брать любой вид мяса. Если вы планируете приготовить легкий супчик, возьмите мясо птицы: курятину или индюшатину. А если вы хотите, чтобы суп был посытнее, можете брать свинину – главное, чтобы мясо было свежим.

Для этого обращайте внимание на следующие моменты:

  • Мясо не должно быть слишком темным или светлым, в зависимости от вида.
  • На мясе не должно быть много слизи и прожилок, это говорит о том, что оно несвежее.
  • Запах не должен быть кислым.
  • Если вы покупаете мясо на рынке, можно попросить сделать срез, сок на срезе должен быть необильным и прозрачным.

Что касается фасоли, вы с уверенностью можете приготовить суп с консервированной белой фасолью. На вкус готового блюда такой выбор не повлияет. Просто красная фасоль придает более выраженный внешний вид готовому супу.

Чтобы выбрать консервированную фасоль хорошего качества, при покупке обратите внимание на следующее:

В составе не должно быть никаких консервантов и заменителей сахара.
Покупая фасоль в жестяных банках, потрясите ее

Если вы услышите «бульканье», значит, фасоли в ней меньше нормы.
Обязательно обращайте внимание на внешний вид самой банки, она не должна иметь вмятин и трещин.
Проверяйте сроки годности. Срок хранения не должен превышать 2-х лет.

Поэтому покупайте продукцию только в проверенных местах и проверенных марок.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и помыть.
  2. Консервированную фасоль процедить, чтобы убрать из нее сок.
  3. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и прокипятить 10 минут. Таким образом, вы сможете удалить из мяса вредные добавки.

Приготовление супа

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, а когда она закипит, добавить мясо и варить 10 минут.
  2. Пока мясо варится, порезать картофель на небольшие кубики и отдельно натереть морковь на большой терке.
  3. Через 10 минут положить в бульон натертую морковь, варить 5 минут, добавить соль по вкусу и добавить картофель.
  4. После того, как суп с картофелем закипит, варить еще 5-7 мин.
  5. Добавить консервированную фасоль и дать супу провариться еще минут 10.
  6. Для придания приятного запаха, положить специи: перец и лавровый лист. Когда суп закипит, варить еще минуты 2-3.
  7. Готовность супа вы можете контролировать самостоятельно, поэтому время приготовления может незначительно меняться.

Приготовления супа из консервированной фасоли − видео

В данном видео вы сможете увидеть подробный процесс приготовления легкого и вкусного супа из консервированной фасоли с мясом из доступных ингредиентов.

Такое блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед – все зависит от того, в какое время суток вы привыкли кушать супы. При подаче вы можете добавить свежую зелень, которая придаст супу весенние нотки. Если вы любите кушать с первыми блюдами бутерброды, их также можно подать к столу. Уместным будет добавление сметаны, которая хорошо сочетается со всеми ингредиентами, которые есть в супе.

Тавче гравче – македонское блюдо из фасоли со сладким болгарским перцем в духовке

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса

Название переводится как глиняная посуда и фасоль. Для приготовления этого густого фасолевого супа лучше взять широкую посуду, но если такой нет, подойдёт и обыкновенный глиняный горшочек.

Продукты:

  • 100 г сухой фасоли;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушка — небольшой пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль промыть. На ночь намочить в холодной воде. Утром снова хорошо промыть и отварить в течение 40 минут, не забыв посолить по вкусу.
  2. Пока она варится, одну луковицу и сладкий перец подготовить, и поджарить на масле. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Всыпать в сковородку ложку муки, хорошо перемешать и выложить туда сваренную фасоль. Затем помешивая положить специи: паприку, чеснок и петрушку.
  4. Немного подсолить, если есть необходимость. Всё потушить 5 минут и выложить в подготовленную посуду. Поставить в духовку на 40 минут. Температура 250 градусов. Крышкой не накрывать, сверху должна получиться корочка.

Есть разные варианты приготовления тавче гравче, этот постный. Но можно готовить с мясными продуктами,  колбасками, на говяжьем или свином бульоне. Каждая хозяйка может менять состав продуктов в соответствии со своим вкусом, но в любом случае, фасоль, приготовленная таким способом, получается очень вкусной!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постный суп с фасолью: 3 фото-рецепта фасолевого супа без мяса