Секреты лучших бобовых супчиков
Лайфхаков для бобовых найдется немало. Вот наши любимые рецепты успеха.
- Бобы на редкость охотно дружат с соевым соусом. Мы часто солим только им жидкие блюда с фасолью, чечевицей и горохом. Получается — великолепно!
- Из специй к главной героине подходит многое. Универсальные решения, которые нравятся большинству: перец, кориандр, имбирь и кумин.
- Из зимних овощей пробуйте добавить в свои хиты репу, корень сельдерея, кукурузу и горошек (из консервы). Последние — одновременно с фасолью. Репку очищаем и режем в размер картошки, а забрасываем позже на 5-7 минут.
- С корешком сельдерея будьте осторожнее. Он — на любителя, ведь в горячей пище его аромат ощущается главным. Мы любим своенравный корень вот так: измельчаем, как морковь, и вместе с ней пускаем в обжарку.
5 правил как сварить идеальный бульон без лишних хлопот.
- Используем побольше костей и кусочки не самого мягкого мяса, срезав с них лишний жир.
- Варим бульон всегда без крышки, как и любой суп.
- Кладем мясо в холодную воду. Варим на умеренном огне.
- Снимаем первую пену и кладем овощи из расчета до 150 г на каждый килограмм мяса. Всеобщие любимцы: лук и морковь. Интересные акценты: корневой сельдерей, а также луковая шелуха — для цвета, чеснок и лавровый лист — за 15 минут до конца варки.
- Выгодно готовить бульоны заранее. И снять избыток жира: после остывания в холодильнике он застынет корочкой на поверхности.
Бобовые просто и бюджетно разнообразят меню. А зимние холода просто созданы для густых и сытных первых блюд! Приготовьте один из наших вариантов. И тогда суп с консервированной фасолью станет одним из любимых, а подборка рецептов с фото у нас на сайте послужит отличным помощником на кухне.
Рецепты с фото
Если человек придерживается диетического питания, то и суп должен быть диетическим. Такие первые блюда обычно сварены на негустом курином бульоне. Часто вместо курицы берут индейку, и это ещё полезнее. Однако нет необходимости ограничивать себя в других видах мяса.
Разновидности мяса, которые подходят для приготовления диетического бульона:
- говядина – вырезка;
- телятина – постное мясо;
- конина – одно из самых диетических видов мяса;
- крольчатина – самое диетическое, к тому же гипоаллергенное мясо;
- постная свинина – можно иногда себе позволить.
Такой бульон можно заправить любыми овощами по вашему вкусу. Овощи можно отправить в бульон кусочками, а можно измельчить их блендером, и получится суп-пюре. Не злоупотребляйте солью. Она задерживает жидкость в организме и вызывает отёки.
Диетические супы входят в рацион многих модных диет. Например, белково-углеводная диета довольно эффективно борется с лишними килограммами. Она включает в себя супы на негустом мясном бульоне.
Суть диеты заключается в чередовании белков с углеводами. Таким образом, человек не испытывает недостатка в этих жизненно-необходимых организму соединениях и при этом худеет.
Супы с фасолью входят в десятку самых популярных диетических блюд. Фасоль – весьма доступный продукт, её легко можно найти на полках магазинов. Кроме витаминов и минералов, фасоль богата белком, что делает её незаменимым продуктом для вегетарианцев. Ведь по содержанию белка фасоль ничуть не уступает мясу.
Также продукт обладает антиоксидантными свойствами. Фасолевые супы пользуются успехом у людей, которые предпочитают питаться правильно.
Томатный с красными бобами
Это легкий и полезный суп на воде с красной фасолью и помидорами. Блюдо содержит много клетчатки. Это прекрасный вариант для летнего стола. Суп можно подавать как горячим, так и холодным.
Вам понадобится:
- вода 800 – мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры черри – 150 г;
- фасоль красная консервированная – 2 банки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вермишель – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Блюдо рассчитано на четверых человек.
Способ приготовления:
- Луковицу и морковь помойте, почистите, мелко нарежьте и пассеруйте на оливковом масле около пяти минут на небольшом огне, посолите.
- Добавьте в смесь лавровый лист. Тушите пару минут.
- Положите к овощам томатную пасту и продолжайте помешивать смесь ещё в течение одной минуты.
- Откройте банки с красной фасолью, тщательно промойте её, слейте сок и отправляйте к овощной зажарке.
- Разрежьте на дольки томаты черри, отправьте их к овощам.
- Залейте овощи горячей водой, варите суп 10 минут, насыпьте тонкую вермишель, закройте кастрюлю и выключите огонь. Тонкая вермишель очень быстро готовится.
- Через десять минут несите блюдо к столу. При желании добавьте к супу сыр или зелень.
Из стручковой
Вам понадобится:
- фасоль стручковая – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль;
- горячая вода;
- морковь;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Промыть и просушить фасоль с помощью дуршлага.
- Мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Добавить паприку, быстро перемешать.
- Добавить к луку и паприке фасоль. Тщательно перемешать.
- Добавить немного горячей воды, убавить мощность плиты и тушить овощи 15 минут.
- Залить овощи водой. Она должна полностью покрывать их.
- Добавить специи по вкусу и варить до мягкости ингредиентов.
- Смешать муку с водой, добавить в смесь, довести до кипения на быстром огне и выключить.
С курицей
Вам понадобится:
- филе курицы – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе тщательно помыть и отправить вариться.
- Мелко нарезать морковь и лук, отправить их на сковородку, тушить на оливковом масле. Затем добавить томатную пасту.
- Нарезать картофель.
- Готовое куриное филе нарезать кусочками и снова отправить в бульон.
- Остальные овощи отправляются туда же.
- Оставить суп на плите еще на 5 минут.
- Добавить в овощной бульон промытую фасоль (не забудьте слить жидкость). Посолите и варите до готовности.
- При подаче блюда посыпать его зеленью.
Рецепт 6: суп из фасоли с бараниной и чесноком
- бараньи ребра – 0,5-0,7 кг;
- фасоль белая (сухая) – 1 стак.;
- морковь (крупная) – 1 шт;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт;
- 2-3 картофелины;
- томатная паста – 1-2 ст.лож;
- соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист;
- чеснок для подачи.
Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить практически до готовности в НЕ соленой воде.
Бараньи ребрышки промываем, при необходимости зачищаем, заливаем холодной водой и варим бульон.
Варим примерно часа полтора, не забывая снимать пену. Минут за 10 до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.
Готовый бульон процеживаем, а ребра слегка остужаем и отделяем мясо от костей.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Слегка обжариваем на жире или сливочном масле.
К луку добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
В готовый процеженный бульон выкладываем мясо, отваренную до полуготовности фасоль и нарезанный кубиками картофель. Варим всё вместе минут 30 (пока картофель и фасоль не станут мягкими). Выкладываем в суп обжаренные овощи и варим на небольшом огне ещё минут 7-10. Солим по вкусу!
Чеснок добавляем непосредственно перед подачей прямо в тарелки. И не забываем про свежемолотый перчик.
Вкус и аромат – божественный!!!
Рецепт 3: суп из консервированной фасоли
Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.
Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!
- Картофель (средний) – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Фасоль красная консервированная – 1 б.;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода или бульон – 1 л;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.
Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.
Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.
Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.
К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.
Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.
Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.
Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.
Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.
Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.
По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.
Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.
Фасолевый суп с охотничьими колбасками
Шикарный, наваристый супчик на мясном бульоне с ароматными колбасками вызовет восторг абсолютно у всех. Вы еще никогда не готовили такую вкуснятину. Советуем приготовить большую кастрюлю!
Ингредиенты:
- красная фасоль в томатном соусе — 1 банка
- консервированные грибы — 1 банка
- бекон — 300 г
- колбаски охотничьи — 4 шт.
- корнишоны — 1/2 банки
- томатная паста – 30 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- оливковое масло — 2-3 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: морковь и лук измельчить, охотничьи колбаски нарезать колечками, корнишоны – кубиками, бекон – тоненькими пластинами.
Обжарить лук с добавлением моркови. Добавить томатную пасту, немного воды и протушить до мягкости моркови.
В кипящий бульон отправить фасоль, грибы и поджарку.
Пока супчик кипит, хорошо поджарить бекон на сильном огне и отправить его к супу.
Через две минутки огонь выключить. Дать настояться супчику 10 минут.
https://youtube.com/watch?v=MBdUt9SyyEc
Суп из консервированной фасоли
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- консервированная фасоль 1 банка
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 0,5 шт.
- вода или бульон 1 л
- болгарский перец 0,5 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- томатная паста 3 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- лавровый лист 1 шт.
Как приготовить
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.
- Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.
- В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.
- Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.
- Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.
- Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.
- Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.
- Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.
Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.
На заметку
- При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
- Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.
Как приготовить суп с консервированной фасолью и курицей или мясом
Очень сытный, ароматный и насыщенный мясной суп с добавлением белой или красной фасоли порадует своим вкусом всю семью. Времени на приготовление горячего блюда понадобится всего лишь полчаса.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 250-300 г;
- Фасоль – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Небольшая морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Бекон – 2-3 ломтика;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем на стол все продукты для приготовления, чтобы они были под рукой. Измельчаем ломтики бекона и слегка обжариваем их в большом сотейнике. В это время нарезаем луковицу мелкими кубиками, добавляем к бекону и жарим до прозрачности.
- Шинкуем тонкой соломкой морковку. Высыпаем ее в сотейник и обжариваем еще 2-3 минуты. Следом выкладываем фарш и постоянно помешиваем его лопаточкой, чтобы не пригорел. Обжариваем до изменения цвета.
- Нарезаем перец и помидоры (вместе томатной пасты), выкладываем к другим продуктам и жарим еще 5 минут. Присаливаем и перчим по вкусу. Заливаем водой, накрываем крышкой. Чистим и нарезаем картофель кубиками. Закладываем его в суп, доводим до кипения, варим 5 минут и добавляем бобы из банки.
- Продолжаем варить еще 5-7 минут. В конце кладем рубленый чеснок. Даем немного постоять супу и подаем к столу. При подаче в каждую тарелку добавляем горсть свежей зелени.
Классический суп с консервированной фасолью
В большинстве случаев, сделать суп с консервированной фасолью, можно из стандартного набора продуктов, имеющихся в холодильнике. Они могут определенным образом различаться, но самый ходовой рецепт, ставший классическим, предполагает следующие ингредиенты:
- 2 крупные картофелины
- 1 репчатая луковица (около 120 грамм)
- 1 литр воды (либо бульона из мяса или овощей)
- 1 столовая ложечка любого растительного масла (лучше всего кукурузного, рафинированного)
- 1 чайная ложечка поваренной соли (можно использовать йодированную)
- 1 баночка консервированной фасоли
- 1 мелкая или 0,5 крупной морковки
- 0,5 болгарской перчинки
- 3 чайные ложечки томатной пасты или соуса
- 2 лавровых листика
- 1 щепотка перца (по вкусу)
Для более густого и насыщенного блюда, либо для супа-пюре можно использовать не 2, а 3 или даже 4 картофелины.
Чтобы супчик получился более ароматным и пикантным, хорошо добавить в него смесь итальянских трав. Для данного количества продуктов понадобится 2-3 щепотки пряностей. Подается блюдо присыпанным свежей зеленью: укропом и петрушкой, либо кинзой.
Чтобы упростить (и ускорить) приготовление, сначала стоит подготовить все продукты. Картофель чистится, моется и нарезается кубиками. Отдельно очищается и мелко нарезается лук, натирается на крупной терке морковка. Болгарский перчик моется, разрезается вдоль, очищается от семян, затем одна его половинка измельчается «соломкой». Каждый овощ помещается в отдельную емкость.
Картошка кладется в кастрюлю, где будет готовиться первое блюдо, заливается водой и отправляется на огонь. На данном этапе можно добавить лавровый лист. Как только все закипит, огонь уменьшается, посудина накрывается крышкой и овощ варится около 10 минут, пока не размягчится. Для ускорения процесса можно заливать картофель кипятком, а не холодной водой.
Чтобы не терять время, параллельно приготовлению картошки нужно сделать зажарку. Для этого лук, перец и морковь кладутся на сковороду, заливаются постным жиром и тушатся на малом огне до золотисто-коричневого цвета. Далее к ним добавляется томатная паста и все готовится еще 2 минуты, постоянно помешивая. В среднем, на зажарку уйдет 5-6 минут.
В кастрюлю с готовой картошкой добавляется зажарка и консервированная фасоль, все солится, перчится и проваривается на малом или среднем огоньке около 7 минут.
Желательно накрыть только что приготовленное лакомство крышкой и дать ему настояться хотя бы четверть часа, а потом уже разливать по тарелкам. Это позволит супчику стать более ароматным и обрести максимально насыщенный вкус.
Полезные советы по приготовлению классического фасолевого супа
Если для супа используются бобы, законсервированные в собственном соку, надо их перед приготовлением тщательно промыть. При варке супа из фасоли с томатным соусом томатная паста в овощи не кладется, а консервированные овощи перед добавлением в бульон не моются.
Чтобы сделать первое блюдо более густым, надо во время приготовления зажарки размешать с овощами 1 неполную ложку муки, обжарив ее вместе с лучком и морковкой.
Как замачивать фасоль — 2 способа
Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.
Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.
Преимущества метода:
- длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
- фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
- вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
Недостатки:
- вам нужно планировать приготовление блюда;
- трудоемкий процесс — нужно менять воду;
- замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.
Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.
Преимущество метода быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.
Недостатки:
- фасоль часто лопается;
- вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).
Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.
Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.
После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.
Фасолевый суп с говядиной
Если мясо отварить заранее, то приготовление этого супа займет 15 минут. Просто наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- фасоль консервированная — 1банка
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 2 шт.
- перец болгарский – 1шт.
- помидоры – 1шт
- зелень
- растительное масло
- чеснок – 2 зубочка
- соль
- перец.
Приготовление:
Мясо отварить и нарезать кусочками. Все овощи нарезать кусочками.
Лук обжарить с добавлением моркови, сладкого перца, помидора и чеснока.
В кипящий бульон выложить картофель и варить до готовности. Высыпать консервированную фасоль и поджарку в суп.
Добавить измельченную зелень и проварить пару минут.
Рецепт 8: суп из фасоли с копчеными сосисками
- фасоль консервированная в томате — 1 банка;
- сосиски копченые — 3 шт;
- ветчина — 150 гр;
- картофель — 2 шт;
- зажарка (морковь и лук) — 70 гр;
- соль и специи — по вуксу
Воду поставить на огонь. Картофель порезать кубиком, сосиски ломтиком, всё это всыпать в воду.
Я еще добавила ветчину.
Минут через пять добавить фасоль консервированную в томате. Я еще добавила зажарку из лука и моркови. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перчик душистый.
Варить до готовности картофеля. В общей сложности приготовление этого супа занимает около 20-25 минут, а результат — вкусный, наваристый и очень ароматный суп.
Суп с красной фасолью и копчеными окорочками
Пикантный вкус придают супу копченые окорочка. А по времени такой суп можно приготовить быстрее, чем с мясом. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- окорочка копченые – 2шт.
- помидоры – 4 шт.
- красная фасоль в томатном соусе – 1баночка
- лук – 1 шт.
- свежая зелень
- специи
- соль.
Приготовление:
Выложить окорочка в кастрюлю и варить полчаса. Вынуть мясо из бульона, освободить от костей, нарезать кусочками и отправить назад в кастрюлю.
Лук измельчить и обжарить. Томаты нарезать кусочками и отправить к луку. Протушить 10 минут и отправить в кипящий бульон с кусочками мяса. Фасоль открыть и также выложить в бульон.
Варить 10 минут. Подсолить и добавить специи.
Подавать с зеленью и свежим хлебом.
Суп с фасолью по-восточному
Любители острых, пряных, пикантных блюд по достоинству оценят ароматное и сытное восточное лакомство. Для приготовления супчика с бобами нужны:
- 1 банка консервированной красной фасоли (250 грамм)
- 2 картофелины
- 850 грамм овощного бульона (если его нет, можно заменить водой)
- 1 крупная морковка
- 1 репчатая луковица
- 2 средние помидора
- 1 лавровый листик
- 40 грамм растительного масла
- 1,5 чайные ложечки соли
- 0,5 чайной ложечки тмина
- 40 грамм соевого соуса
Для начала, все овощи чистятся, моются и затем измельчаются. Картошку надо порезать кубиками или не слишком мелкой соломкой, а морковку потереть на крупной терке. Лучок мелко сечется ножом. Можно также добавить свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу.
Кастрюлю с бульоном или водой нужно поставить на огонь, при закипании добавить картошку и проварить до 10 минут, пока она не размягчится.
Попутно из лука с морковкой и масла делается зажарка. Надо, чтобы она была золотисто-коричневая, но не слишком темная (иначе суп будет отдавать гарью).
В жидкость со сваренным картофелем кладется фасоль и зажарка, затем добавляется тмин и все размешивается, продолжая вариться на малом огне (томиться, но не кипеть).
Томаты моются, обдаются кипятком, затем избавляются от шкурки и давятся ложкой, либо вилкой. За 5 минут до готовности супа они кладутся в кастрюлю с продуктами, туда же вливается соевый соус.
После приготовления масса взбивается блендером, превращаясь в пюре. Следуя восточной кулинарной традиции, такая еда подается на стол с белыми, либо черными сухариками. Как вариант, можно дополнить лакомство гренками.
Фасолевый суп с мясом
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная — 1 банка;
- Говядина мякоть- 250 грамм;
- Бульон говяжий -250 мл;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Картофель — 4 шт;
- Перец болгарский — 0.5 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Помидоры — 2 шт;
- Растительное масло — 2 ст.л;
- Паприка кусочками — по вкусу;
- Перец черный;
- Лавровый лист;
- Соль.
- Жидкость консервированных оливок — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо говядины нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и поставить варить. Обязательно снять пену, добавить замороженный говяжий бульон (если есть). Варить до мягкости мяса, слегка посолить.
Лук, морковь нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.
Когда лук и морковь позолотится, можно добавить болгарский перец, чеснок и помидоры. Слегка посолить, поперчить и обжаривать помешивая еще 5 минут.
Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в говяжий бульон. Положить один лавровый листик. Варить до мягкости картофеля.
С фасоли слить жидкость и промыть холодной водой до прозрачности.
Соединить зажарку с бульоном, когда картофель и мясо уже будут готовы.
Вот такой результат …
Затем добавить консервированную фасоль. Фасоль можно замочить заранее, а потом отварить до готовности и так же добавить ее в суп на конечном этапе. Тогда бульон останется прозрачным.
Проварить суп еще 3 минуты. Попробовать на соль и кислинку. Я добавила немного жидкости от консервированных оливок. Они придали супу завершенность и получилось очень вкусно, совсем не пресно.
Подавать суп посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/sup_s_fasoliu_i_myasom-23454.html
- https://povar.ru/recipes/sup_iz_krasnoi_fasoli-8316.html
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/fasolevyy-sup-klassicheskiy-recept
- https://KulinarnayaMozaika.ru/fasolevyj-sup-s-myasom-retsepty.html
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/95
- https://www.izyskon.com/sup/iz-fasoli/retsept-klassicheskij.html
- https://zen.yandex.ru/media/1000.menu/fasolevyi-sup-iz-krasnoi-fasoli-iz-prostogo-5d88be01f73d9d00ae8e53ce
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/415
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/2916
Рецепт приготовления супа фасолевого постного:
Фасоль залить холодной (или теплой) водой и оставить так на несколько часов.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду выложить фасоль и варить до полуготовности. А пока она вариться, следует обжарить муку на сухой сковороде до желтого или желтовато-бежевого цвета и дать ей остыть.
Морковь и лук очистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке).
На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло и выложить измельченный лук. Дать ему слегка подрумяниться и добавить к нему морковь. Если в доме есть корень петрушки, добавьте и его (предварительно очистив и порезав, конечно же). Пассировать овощи нужно до золотистого цвета, а под конец жарки добавить паприку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Как только фасоль наполовину сварилась, добавить к ней картофель, а когда вода закипит ввести пассированные овощи, соль по вкусу, горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Все варить примерно 15 минут, пока не будет готов картофель.
Обжаренную муку развести в небольшом количестве холодной воды.
Ввести мучной раствор в суп под самый конец готовки.
Зелень вымыть, слегка обсушить и мелко нарезать.
Добавить измельченную зелень в суп и убрать кастрюлю с огня. Готовому супу дать настояться 10 -15 минут и можно разливать в тарелки.
Подавать фасолевый суп на стол можно, посыпав его еще свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Автор рецепта «Суп фасолевый постный» Саша Солнцева
Фасолевый суп с овощами
Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Рубленая петрушка — 3 ст.л.
- Красная фасоль — 105 г
- Тыква сквош — 400 г
- Лук — 1 головка
- Цукини — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Томатное пюре — 1 ст.л.
- Лук-порей — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Картофель — 2 шт.
- Специи
- Морковь — 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить бульон.
Нарубить картофель и добавить в бульон.
Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.
Добавить зажарку в бульон.
Готовить до готовности картофеля, а затем — всыпать консервированную красную фасоль.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать с зеленью.
Постный суп из замороженной стручковой фасоли
Я каждый год сажаю стручковую фасоль в своем крошечном огороде. Урожай она дает отменный. И летом кушаем, и на зиму в замороженном виде заготавливаем.
Я представлю вам рецепт самого простого постного супа со стручковой замороженной фасолью. У нас в семье его называют «жидкое лобио». Для меня именно этот рецепт — самый любимый.
Ингредиенты
- Пол кило замороженной стручковой фасоли;
- две — три дольки чеснока;
- одна столовая ложка хорошей томатной пасты;
- нарубленная зелень свежей или замороженной кинзы;
- молотый кориандр;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как сварить
- Вскипятить примерно полтора литра воды. Прямо в кипящую воду положить замороженную стручковую фасоль.
- Дождаться кипения, убавить пламя, посолить, варить до практически полной готовности фасоли.
- Очищенный чеснок мелко порубить, растереть с вымытой и мелко изрубленной ножом кинзой, отправить в кастрюлю со стручковой фасолью. Туда же положить молотые кориандр, черный перец, разведенную жидкостью от фасоли томатную пасту.
- Готовить вместе пару минут.
- Суп подавать в теплом и холодном виде. В разрешенные дни в каждую тарелку можно налить по половине столовой ложки оливкового масла.
Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами
Вкусный и очень лёгкий суп чтобы не перегружать желудок.
Нам потребуется:
- Помидоры – 4 шт.
- Красная консервированная фасоль – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатное пюре или консервированные помидоры – 400 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Зелень по вкусу
- Чеснок – небольшая головка
- Лавровый лист
- Специи и пряности – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим овощи, томаты хорошо промоем, снимем кожицу. Для этого делаем надрез крест накрест, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой, теперь кожица очень просто снимается. Удаляем из овоща плодоножку и нарезаем небольшим кубиком.
Морковь чистим, промываем, измельчаем на крупной тёрке, лук чистим, измельчаем мелким кубиком, зубки чеснока пропускаем через пресс.
Зелень промоем под проточной водой, у меня это кинза, вы можете взять ту, которая вам больше по вкусу, мелко порубим её.
В толстостенную кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него лук, обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем чеснок, перемешиваем, тушим пару минут. Как только пошёл чесночный аромат, добавляем томатное пюре, перемешиваем и доводим до кипения.
Теперь добавляем помидоры, а затем вливаем кипяток.
Добавляем консервированную фасоль вместе с отваром, доводим массу до кипения, убавляем огонь, готовим под крышкой 10 минут.
Затем добавляем специи: лавровый лист, по пол чайной ложки паприки, хмели-сунели, чёрный молотый перец, соль, сладкая паприка, кинза и прованские травы, варим 5-7 минут. Добавляем зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!
Суп-пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасным вариантом горячего ужина станет фасолевый суп-пюре. Его рецепт иногда упоминают, рассказывая, как приготовить лобио из консервированной фасоли. Еда действительно получается похожей на традиционный грузинский рецепт горячей закуски, которую подают с большим количеством кинзы и специй. Однако европейский усовершенствованный вариант отличается использованием более привычных продуктов.
Ингредиенты:
- красная консервированная фасоль – 800 г;
- помидоры – 6 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – долька;
- томатная паста – 30 мл;
- овощной бульон – 1000 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соус Табаско – 4 капли;
- петрушка – пучок;
- перец чили молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры надрезать, залить кипятком на минуту, снять кожицу, порезать кубиками.
- Аналогично нарезать болгарский перец, лук нашинковать, морковь потереть, чеснок порубить.
- Луковицу обжарить на масле до мягкости, добавить чеснок, через полминуты морковь, еще через 3 минуты паприку и помидоры. Приправить томатной пастой, перцем чили.
- Положить половину бобовых, залить водой. вскипятить , через полчаса кипения под крышкой на слабом огне пюрировать блендером.
- Добавить вторую половину, посолить, поперчить, прогреть 2 минуты, приправить соусом Табаско.
- Посыпать зеленью петрушки, подать с гренками из белого хлеба.
Суп с курицей и фасолью
Простой в приготовлении, сытный и ароматный суп идеален для холодного времени года. Если курица и бульон уже приготовлены, то на него придется потратить около 45 минут.
Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
лук 1 шт.
куриные грудки (очищенные, без шкурки и костей) 4 шт.
консервированная фасоль, с учетом жидкости 800 г
острый зеленый перец 1 шт.
соль 2 ч. л.
куриный бульон 2,5 ст.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
чеснок (мелко порезанный) 2 ч. л.
кинза 12 веточек
перец острый кайенский 0,5 ч. л.
Нарежьте овощи, зелень и курицу, измельчите чеснок.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле (предпочтительно с толстым дном, для того чтобы тепло равномерно распределялось) на среднем огне. Слегка помешивая, обжарьте лук и чесночок в горячем масле на протяжении 5 минут. Достаньте их из кастрюли и отложите в другую посуду.
Поместите курицу в кастрюлю, не добавляя масла. Перемешивая, обжарьте 5 – 7 минут (время зависит от того, насколько зажаренное мясо вы любите).
Верните луково-чесночную смесь в кастрюлю, добавьте фасоль, бульон, чили, кинзу, соль, перец зеленый и кайенский.
Доведите суп до кипения, затем аккуратно уменьшите огонь и дайте ему медленно провариться, чтобы фасоль была нежной (20 минут).
Украсьте зеленью.
Поскольку мяса в супе получается довольно много, то можно спокойно увеличить количество бульона и добавить еще фасоли.
На заметку. Если хотите, чтобы курица лучше впитала в себя аромат специй, то ее можно не порезать, а порвать на мелкие кусочки.