Рецепт 2. Тыквенная каша с молоком в мультиварке
Ингредиенты
-
300 мл молока;
-
кухонная соль;
-
300 г тыквы;
-
60 г сахара;
-
пшено – 200 г;
-
полпачки сливочного масла;
-
200 мл воды кипяченой.
Способ приготовления
1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.
2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.
3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.
4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.
5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.
Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна.
Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д.
Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых.
В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Кухонный инвентарь доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.
Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц
Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус
Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.
Этапы приготовления
- Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
- Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
- Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
- Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
- Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
- Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
- Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
- Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.
Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке
В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.
Прописные истины
- Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
- В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
- Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
- Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
- Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
- Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
- Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.
С чем подавать кашу
Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.
Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.
Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.
В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.
Рецепт каши с тыквы для любой кухни
Сейчас среди домохозяек набирают популярности рецепты тыквенной каши, сваренной на молоке. После нескольких экспериментов, сделали вывод, что лучше всего подойдет тыква сорта «Мускат».
Каши с тыквой именно из этого сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, как в холодном, так и в горячем виде. Кстати, вкусная тыквенная каша получается и без мультиварки, на любой простой кухне. Кашу можно приготовить не только из чистой тыквы, но и разбавить различными крупами.
Это делается для того, чтобы забрать избыток влаги, которую выделяет каша с тыквой в процессе варки.
Лучше всего по таким характеристикам подходят пшено, рис, манная или кукурузная крупа и овсянка. В различных рецептах используются различные добавки, по типу меда, орехов, чернослива и кураги, а также традиционный изюм, но нет расхождений в вопросе, как варить тыквенную кашу.
Представляем вашему вниманию рецепт с сопровождающими фотографиями из категории «Тыквенная каша на молоке». Итак, как же варить тыквенную кашу на молоке? Также вы можете добавить овсянку и приготовить овсяную кашу с тыквой рецепт на молоке.
- Список ингредиентов
- Ход приготовления
- рецепт
- Польза и вред
Ход приготовления
1. Тыкву необходимо очистить, порезать на примерно одинаковые небольшие кубики и сложить в кастрюлю.
2. Затем туда же выливаем воду (еще должно быть мало – чтобы успела выкипеть) и варим тыкву на сильном огне при закрытой крышке, около 10 минут (пока тыква не станет мягкой).
3. Если остались излишки воды – слейте. Затем разомните отваренную тыкву, превратив ее в однородную массу (как на фото).
4. После заливаем молоком (предварительно убавив газ под кастрюлей) и ждем, пока эта смесь закипит (примерно 10 минут).
6. Как только тыквенная каша будет готова, убираем ее с огня, кладем сверху сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15. Как видите, приготовить тыквенную кашу совсем не сложно.
рецепт
Каша с тыквой позволяет сохранить все необходимые элементы в малоизмененном виде. Особенно славится тыква как кладезь калия, кальция и каротина (оранжевый пигмент растений). У каждой домохозяйки есть свой личный рецепт тыквенной каши. Для части блюд овощ необходимо заранее отварить или потушить, в некоторых рецептах требуется сделать из полезной тыквы пюре в блендере.
А некоторые блюда можно сварить и выложить в саму тыкву! А изобилие добавок делает кашу из тыквы – одной из любимых в семье. Особенно после указания ее непосредственной пользы. Но не стоит обнадеживаться слишком сильно – даже такая безобидная молочная тыквенная каша может нанести определенный вред.
Рецепт каши в горшочке
В старину все блюда готовились в чугунках в русской печи, и каши – не исключение. На современной кухне семейный чугунок вполне может заменить керамический горшочек, а печку — духовой шкаф. Особенно вкусно запекается гречневая каша с тыквой. Необычно, но очень аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенной мякоти;
- 1 стакан гречки ядрицы;
- 1,5 стакана родниковой или пропущенной через фильтр воды;
- 1 ч. ложка (не мелкой) соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г сливочного масла.
Для приготовления данного блюда можно использовать крупу в пакетиках. Это позволит избежать процедуры отбора мусора и некачественных зерен. Естественно, перед готовкой крупу нужно высыпать из пакетиков и готовить непосредственно в горшочке.
Рецепт приготовления:
- Если ядрица находится в обычной упаковке, ее необходимо подготовить к варке: высыпать в миску и перебрать, удаляя мусор и неочищенные зерна, затем крупу нужно тщательно промыть холодной (желательно проточной) водой и выложить на сковородку с большим диаметром. На небольшом или среднем огне, постоянно помешивая, гречку необходимо слегка подсушить. Подсушенная до нужного состояния крупа должна иметь насыщенный коричневый оттенок.
- Обмытую тыкву следует очистить, вынуть из нее семечки и нарезать мелкими кубиками. Переработанный овощ переложить в широкий глиняный горшок и туда же засыпать обжаренную ядрицу, а затем залить холодной водой. Будущую кашу необходимо посолить и добавить в нее сахарный песок, а также кусочек сливочного масла. Горшочек вместе с содержимым отправить в заранее разогретую до 125-130 градусов духовку минут на 25-30.
- По истечении времени горшочек следует вынуть, и хорошо перемешать кашу, чтобы равномерно распределить гречку и тыкву по отношению друг к другу. После чего блюдо снова отправить в духовой шкаф, где оно продолжит томиться, накрытое крышкой, еще минут 25-30.
- Когда гречка достаточно распарится, и вода, почти полностью испарится, гречневую кашу из тыквы в глиняном горшочке можно вынимать из духовки. Блюдо готово!
Преимущества такого блюда не только в незабываемом вкусе, но и в практической сфере: такая каша долго остается горячей. Ее не нужно разогревать, если кто-то из домочадцев опоздал к завтраку минут на 15.
Приятного аппетита!
Польза и вред
Не возникает сомнений в пользе тыквы. Она занимает лидирующие позиции среди овощей по количеству необходимых организму веществ, различных минералов, а так же витаминов нескольких групп (В, Е, С), включая даже витамин Т, который весьма редок в составе овощей. Низкое содержание калорий ставят ее в первые ряды списка продуктов людей на диете. Польза тыквенной каши просто очевидна. Еще одним плюсом является большой список рецептов, в которые входит тыква, как важный и полезный компонент. Но стоит отметить, что каши из тыквы лидируют в этом перечне.
Также тыквенная каша: понижает давление, укрепляет сердечную мышцу, так как содержит кальций. Большое количество микроэлементов, типа магния, натрия, серы, железа, фтора и меди – позволяют тыкве укреплять нервную систему и сосуды, очищать почки, желудок и печень (но не стоит переусердствовать – избыток пользы тоже вред!). Помогает в нормализации обменных процессов и процессов кроветворения. Но есть небольшой перечень заболеваний, которые несовместимы с употреблением тыквенной каши (тем более на молоке!)
Несоблюдение некоторых мер предосторожности может нанести вред вашему здоровью
Если вы страдаете диабетом, гастритом с пониженным уровнем кислотности или язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки – стоит воздержаться от приготовления блюд по рецептам, в которые входит этот оранжевый овощ – это несет потенциальный вред. Но он достаточно мал, чтобы показать, насколько полезен он, как питательный и диетический продукт.
И все таки, сколько калорий в тыквенной каше? Если использовать рецепт, в котором дополнением к тыкве идет рис, то стоит отметить, что калорийность тыквенной каши поразительно низка. 100 г такой молочной каши содержит в себе всего, лишь 20-я часть от ежедневной нормы потребления калорий для взрослого человека. Получается, что в день можно есть такую тыквенную кашу в любом разумном количестве – калорийность позволяет. Именно на низком уровне калорийности и основаны большинство тыквенных диет.
Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких тыквенная каша в мультиварке с рисом.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт
Сегодня наиболее популярный способ приготовления тыквенной каши — с пшеном и пряностями в мультиварке. Благодаря встроенным программам умных девайсов, за капризной крупой больше не надо беспрерывно следить. В нашем рецепте для кухонной «помощницы» пшено не пригорает, а отлично разваривается и обретает нежную кремовую текстуру в тандеме с жирным молоком и деликатной тыквой.
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке
- тыква спелая — 150 г
- пшено — 230 г
- молоко жирное — 1 л
- масло сливочное — 35 г
- корицы палочки — 1 шт.
- вяленая вишня — 60 г
- соль – щепотка
- сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой по рецепту для мультиварки
- Подготовьте необходимые ингредиенты: пшено промойте в холодной воде, вяленые вишни ополосните, тыкву очистите от кожуры и семян. Половину мякоти тыквы натрите на терке, другую — порежьте кубиком.
- В чашу мультиварки сложите все подготовленные компоненты тыквенной каши. Добавьте сахар, соль и палочку корицы. Часть вяленых вишен оставьте для украшения готового блюда.
- Залейте основную массу жирным молоком. Закройте девайс и установите режим «Крупа» на 30 минут.
- По истечению получаса откройте аппарат, добавьте в кашу сливочное масло и тщательно перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой еще на 15-20 минут, чтобы равномерно разошелся аромат масла.
- Когда пшенная каша с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту будет полностью готова, разложите блюдо по тарелочкам, украсьте вишенками и листиками мяты или мелиссы.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.
Рецепт 1
Для приготовления каши потребуется:
- 300 г тыквы;
- Пол литра молока;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- Соль – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- Стакан молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль, сливочное масло, грецкие орехи – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- Пол литра молока;
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.
Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, корица, сахар – по вкусу.
Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.
Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.
В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 300 мл воды;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- Банан;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- Стакан молока;
- Пол стакана воды;
- Грецкий орех – штук 15 – 20;
- Ст. л. сливочного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- По пол стакана молока и воды;
- 100 г мякоти тыквы;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1/ ч. л. корицы.
Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.
О блюде
Каша из тыквы с рисом и молоком – это питательный и очень вкусный завтрак. К тому же такое кушанье нередко готовят для детского меню. Красивый ярко-оранжевый цвет одного из главных ингредиентов делает лакомство аппетитным. Такое блюдо непременно хочется попробовать.
Удивителен и состав рисово-тыквенной каши на молоке. В ней присутствуют полезные микроэлементы от бахчевой культуры, такие как: витамины A, B6, C, K, ниацин, тиамин, железо, кальций. Хотя после термической обработки большая часть микроэлементов и исчезает, польза все равно сохраняется. Рис же содержит в своем составе достаточное количество сложных углеводов и после употребления в пищу данной каши остается приятное ощущение сытости. Молоко – всем известный источник кальция. Вместе же данные ингредиенты позволяют создать уникальный и полезный завтрак для хорошего начала дня.
Молочная каша с тыквой и рисом готовится достаточно просто, но при ее приготовлении есть и свои хитрости, например:
- рис лучше использовать круглый, так как он быстрее разваривается;
- тыква – это добавка на любителя, поэтому ее количество можно уменьшать или увеличивать по желанию;
- молока следует добавлять немного, иначе консистенция получится слишком жидкой;
- рис можно сварить как на молоке, так и на воде (если рис отваривают на воде, то молоко требуется добавлять в конце приготовления, но лучше недолго проварить в нем тыкву);
- если такое лакомство готовят в качестве прикорма для ребенка, то следует исключить или максимально уменьшить наличие в рецептуре сахара.
Молочная рисовая каша с тыквой имеет несколько рецептов, ниже описан наиболее простой вариант приготовления.
Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
К, крайне редкий и полезный;
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты , приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке.
Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Тыквенная каша с рисом в духовке
Компоненты:
- тыква – 0,2-0,3 кг;
- яблоко (не обязательно) – 100-150 г;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, корица – по вкусу;
- масло (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и яблоко очистите, крупно натрите и перемешайте. Третью часть этой смеси разложите по горшочкам.
- Промойте рис, разложите по горшочкам третью часть крупы.
- Заполните горшочки, чередуя яблочно-тыквенное пюре с рисом.
- Воду смешайте с молоком, солью и сахаром, доведите до кипения. Разлейте по горшочкам.
- Посыпьте находящиеся в горшочках продукты корицей.
- Поставьте емкости с рисом, тыквой и яблоками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 40 минут разложите по горшочкам масло и продолжите запекать продукты еще 5-10 минут.
По данному рецепту рисовую кашу можно сделать и на одной только воде, она все равно выйдет вкусной. Яблоки из рецепта можно исключить или заменить их другими фруктами, изюмом. Главное, не нарушать соотношения крупы, жидкости и фруктово-овощных добавок, а также технологию приготовления кушанья.
Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.
Ингредиенты:
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сахар – 2ст.л.
Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.
Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.
После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.
Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.
Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.
Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.
И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.
Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.
Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.
Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.
У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.
Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.
Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.
Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.
Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.
Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.
Приятного аппетита!
Манная каша с тыквой
Компоненты:
- тыква – 100 г;
- манка – 30 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву отварите или запеките до мягкости, предварительно измельчив.
- Готовую тыквенную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
- Положите пюре в кастрюлю, влейте в нее воду, размешайте. Доведите смесь до кипения, добавьте молоко.
- Позвольте содержимому кастрюли еще немного подогреться, растворите в нем сахар и соль.
- Когда содержимое кастрюли снова начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку, в это время обязательно помешивая тыквенно-молочную смесь, чтобы не допустить образования комков.
- Не переставая помешивать кашу, поварите ее 6-7 минут (до готовности).
О том, что манная каша готова, можно понять по образующимся на ее поверхности лопающимся пузырькам. Остается сдобрить блюдо маслицем и подать к столу.
Тыквенная каша – недорогое, но сытное, вкусное и полезное блюдо, которое стоит включать в меню тем, кто стремится питаться правильно. Готовить ее можно с рисом, пшеном и другими крупами, причем как на молоке, так и на воде. Выше приведены наиболее простые и популярные рецепты кушанья. Вы можете корректировать их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Поделиться
- 1
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- рис – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- сливочное масло – 15 г;
- соль, сахар, сухофрукты, ванилин – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву натрите, положите в смазанную маслом чашу мультиварки, добавьте пару ложек воды и потомите 10-15 минут, запустив прибор в режиме выпечки.
- Добавьте промытый рис, соль, сахар, ванилин и разведенное кипятком молоко. На 2-3 см выше молока на чаше мультиварки оставшимся маслом проведите черту. Полоса жира не позволит молоку убежать.
- Активируйте программу «Молочная каша» и дождитесь ее завершения. Если в вашем приборе нет специальной программы для варки блюд из круп, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае придется установить таймер. Отведите на приготовление каши 40 минут.
- Добавьте распаренные кипятком сухофрукты, перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева в течение 15-20 минут.
Добавлять ли сухофрукты – решать вам. Они калорийны, но полезны, и их использование позволяет уменьшить количество сахара.