Хворост хрустящий

Хворост из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто – один из вариантов приготовления хвороста. Рецепт очень простой. Здесь нет нужды ждать, пока дрожжи поднимутся 3 раза, как в случае с выпечкой булочек. Как только опара поднялась, пока готовить дальше.

Ингредиенты

Рекомендую не изменять состав ингредиентов. Дрожжевое тесто капризное. При небольшом изменении может и не подняться. Ориентируйтесь на необходимые продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (емкость стакана 250 г);
  • дрожжи прессованные свежие – 50 г (или пакетик сухих быстродействующих дрожжей);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – четверть стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • жир для жарки;
  • сахарная пудра для подачи.

Пошаговый рецепт

Приготовление складывается из двух этапов. Первый этап – рецепт дрожжевого теста. Второй этап – жаренье хвороста. Итак, начнем с начала:

  1. В теплой воде разведите дрожжи. Добавьте сахар, соль, горсть муки. Вбейте яйцо. Перемешайте венчиком до однородности. Закройте крышкой. Поставьте в теплое место на 30 минут. Температура должна быть в районе 27℃. Если будет холоднее, времени на подъем опары уйдет больше.
  2. Откройте опару. Вы должны увидеть шапку с пузырями на подъеме.
  3. Подсыпьте остальную муку. Замесите вручную тесто. Уберите в пакет. Ждите примерно час, пока тесто поднимется. Температурный режим обязательно соблюдайте.
  4. После подъема возьмите тесто на стол. Чтобы ком не прилипал, смажьте стол и руки растительным маслом.
  5. Разделите на части. Каждую отдельно раскатайте в тонкие пласты. Сделайте гофрированной тесторезкой на 8-12 параллельных разрезов. Каждую полоску немного закрутите.
  6. Переплетенное тесто жарьте в горячем масле до румяного оттенка.
  7. После жарки подержите на бумажных салфетках. Когда лишний жир стечет, переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.

Время приготовления: 1 час 50 минут.

Количество порций: 10.

Энергетическая ценность на 100 г хвороста.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
7,1 2,3 35,7 194,5

Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.

Хворост хрустящий

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

Хворост хрустящий

3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

Хворост хрустящий

4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

Хворост хрустящий

На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Хворост хрустящий

Видео: Дрожжевой хворост

Ютуб-канал: Slavic Secrets

Ингредиенты Порции: –+6

  • Мука 160 г
  • Дрожжи сухие активные 11 г
  • или дрожжи свежие 50 г
  • Сахар 40 г
  • Яйцо 1 шт
  • Вода 125 г
  • Соль 2 г
  • Масло растительное для жарки 100 мл
  • Пудра сахарная, для посыпки 100 г (по вкусу)

На порцию
Калории: 206 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 42.4 г

Шаги
60 мин.Печать

  • Продукты по рецепту дрожжевого хвороста перед вами.
  • Как приготовить хворост из дрожжевого теста:

    Растворите дрожжи в теплой воде.

  • Муку просейте.
  • Когда дрожжи растворятся, добавьте в них столько муки, чтобы образовалась вязкая кашица. После этого накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  • Разотрите яйцо с сахаром и солью так, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились.
  • Добавьте яичную массу в миску с тестом, перемешайте. Добавьте остальную муку и замесите крутое тесто.
  • Готовое тесто разделите на части, из которых сделайте шарики величиной с куриное яйцо.
  • Каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной 1-2 мм. Сделайте на каждой лепешке параллельные надрезы.
  • Деревянную шпажку (или обычную деревянную палочку) пропустите по центру – то под полоской, то над ней, через одну.
  • Нагрейте казанок, налейте масло и хорошо разогрейте его. В горячее масло аккуратно опускайте тесто, удерживая в центре деревянную палочку. Двигайте палочкой из стороны в сторону так, чтобы изделие во время жарки приобретало форму розы. Хворост из дрожжевого теста жарьте с двух сторон (с каждой стороны по 1-2 минуты) до золотистости.
  • Готовый хворост выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Хворост остудите и посыпьте сахарной пудрой.

    Приятного чаепития!

Классический рецепт на молоке

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.

Хворост хрустящий

2. Далее все хорошо взбиваем до получения однородной массы так, чтобы сахар растворился.

Хворост хрустящий

3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.

Хворост хрустящий

4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.

Хворост хрустящий

5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.

Хворост хрустящий

6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.

Хворост хрустящий

7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.

Хворост хрустящий

8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.

Хворост хрустящий

9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.

Хворост хрустящий

10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.

Хворост хрустящий

Хворост с водкой

Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 ст. л. качественной водки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
  • сахарная пудра – для присыпки.
Популярные статьи  Капкейки с апельсиновым курдом

Приготовление:

  • Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
  • Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
  • Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
  • Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
  • Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
  • Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.

Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.​

  • Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
  • По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.

Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.

Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!

Хворост на кефире

Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Приготовление:

  • В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
  • Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.

Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.

Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.

Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.

Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.

В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.

Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.

Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.

Как приготовить хворост без добавления яиц

Если дома почти нет продуктов, но вы все-равно хотите приготовить любимое лакомство – обратите внимание на простые рецепты. Замесить тесто можно без добавления яиц

Понадобятся самые доступные продукты. Время приготовления составит 40 минут, 15 минут из которых занимает брожение теста.

  • Рафинированное растительное масло – 600 мл;
  • Мука – 250 г;
  • Питьевая вода – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – половина ч. ложки;
  • Лимонная кислота и сода – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо в небольшую емкость. Начните взбивать, постепенно добавляя сахар. Желательно пользоваться миксером для получения пышности.
  2. Отдельную емкость наполните просеянной мукой. Добавьте питьевую воду и хорошо перемешайте до растворения комков. Добавьте щепотку соды и лимонной кислоты. Снова перемешайте.
  3. Соедините полученные смеси между собой. Замесите тесто. Оставьте его настаиваться на четверть часа. Тем временем смажьте ладони растительным маслом, чтобы было удобнее замешивать тесто. Раскатайте его скалкой. Старайтесь сделать пласт толщиной 1 см.
  4. Нарежьте пласт небольшими прямоугольниками. Примерная ширина – 7 см. Надрежьте середину каждой части для проведения теста. Готовые мучные изделия будут напоминать своеобразные жгуты.
  5. Нагрейте растительное масло на сковороде. Положите в него 2 или 3 хвороста – в зависимости от размеров. Жарьте до появления золотой корочки. Обычно приготовление занимает несколько минут.
  6. Готовое лакомство выложите на тарелку. В качестве украшения хорошо подходит сахарная пудра. По желанию можно пользоваться медом и другими сладкими продуктами – например, пчелиным медом.

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S

Кстати говоря, ведь можно готовитьХворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.
Популярные статьи  Маринад для шашлыка

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу

Видео — как приготовить очень вкусный хрустящий хворост на сметане

Хрустящий, легкий, пузырчатый, воздушный и просто неописуемо вкусный десерт. Из маленького кусочка теста получается целое облако хворостин! А до чего они вкусные, на языке буквально тают!

Рецепт на сметане я люблю больше всего! Ведь получается лакомство особенно нежным, с легким сливочным ароматом. Автор этого ролика покажет вам свой вариант приготовления.

Приятного просмотра!

Чтобы не искать состав рецепта — я выписала его здесь.

Что нам понадобится:

  • 2 сырых яйца
  • 150 гр. сметаны (жирностью 20%)
  • треть ч.л. соды
  • 100 гр. сахарного песка
  • треть ч.л. соли
  • 400-450 гр. муки
  • растительное масло для обжаривания
  • сахарная пудра для подачи

Нежный и воздушный хворост — это уникальное решение к чаю. Ведь мало того, что готовится он без хлопот, получается просто неописуемо вкусным. С детства для меня было фантастикой то, как из маленького кусочка, помещенного в масло, появляется такое большое печенье. И не менее загадочным был тот факт, как быстро опустошается миска с этими хрустяшками.

Сейчас подобный десерт можно купить и в магазине. Целый пакетик или контейнер внушительного размера будет весить всего 200-300 гр. Ведь изделия эти очень легкие. Да и цены приемлемые. Но куда лучше приготовить их дома, из проверенных и доступных продуктов — такое и есть приятнее.

Надеюсь, хотя бы одним из сегодняшних рецептов вы воспользуетесь в ближайшее время. А статью целиком берите себе на вооружения, чтобы готовить хворост почаще.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт классического хрустящего хвороста

Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 2-2,5 стак.
Сахар (песок) 1 ст. л.
Алкоголь (коньяк, водка) 40 мл
Молоко цельное или сливки 100-120 мл
Растительное масло 175-180 мл
Пудра сахарная 50-60 г
Соль маленькая щепотка

Пошаговое приготовление хрустящего печенья

Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.

Замешиваем тесто

  1. В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
  2. Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
  3. Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
  4. Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».

Формируем печенье

После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.

Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.

  1. Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
  2. Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
  3. Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.

Жарим хворост

  1. Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
  2. Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника. Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.
  3. Жарится хворост быстро, около 50-60 сек. Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.
  4. Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  5. Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту

Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым

Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.

Хворост на кефире тонкий хрустящий

Хворост хрустящий

Этот рецепт проверен многократно. И каждый раз он удивляет соей нежностью, которая сочетается с мягким хрустом.

Продукты:

  • Кефира – 250 мл;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Соды – 1 чайная ложка;
  • Сахара – 4 стол. ложки;
  • Муки – 3 стакана;
  • Масла подсолнечного – ½ литра;
  • Сахарной пудры – 3 столовых ложек;

Как приготовить:

√ В глубокой миске замешиваем основу для теста из яиц, сахара, кефира и соды, куда добавляем два столовых ложки масла (подсолнечного).

Хворост хрустящий

√ Всё перемешиваем.

Хворост хрустящий

√ Теперь вводим муку – постепенно и постоянно перемешивая. Из всех ингредиентов должно получиться тесто (крутое).

Хворост хрустящий

√ Тесто замешиваем около трёх минут – оно должно получиться упругим и без комков.

Хворост хрустящий

√ Посыпаем стол мукой и перекладываем туда тесто. Тщательно раскатываем тесто. Его толщина должна быть не более 5 мм.

Затем лист теста разрезаем так, чтобы получились ромбы или прямоугольники, в центре которых делаем надрезы. Через эти надрезы одним концом выворачиваем заготовки.

Хворост хрустящий

√ Наливаем подсолнечное масло в сотейник. После его закипания обжариваем ещё сырой хворост с каждой стороны по две минуты. Хворост уже золотистого цвета выкладываем на салфетки или полотенца, чтобы избавить его от лишнего подсолнечного масла.

Хворост хрустящий

√ Остаётся посыпать его сладкой пудрой из сахара.

Хворост хрустящий

Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)

Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!

Популярные статьи  Коктейль Беллини (Bellini)

Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!

Список необходимых ингредиентов:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • много растительного масла без запаха для обжаривания
  • соль и сахарный песок — по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый процесс приготовление:

Первым делом подготовим все, что нужно по списку.

Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.

Теперь вводим сюда молоко и сметану.

Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.

Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.

В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.

Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.

Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:

Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.

Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.

Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.

Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.

В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.

Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.

Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.

Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!

Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1VFtAqKfKSM

Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как приготовить хрустящий хворост

В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли.

Хворост хрустящий

Взбить венчиком до легкой пены.

Хворост хрустящий

Добавить чуть теплое молоко.

Хворост хрустящий

Влить растительное масло, оно придаст тесту дополнительную эластичность.

Хворост хрустящий

Соду погасить кислотой (уксусом или соком, выжатым из лимона). Добавить к взбитым яйцам. Перемешать.

Хворост хрустящий

Смешать муку и ванилин. Просеять почти всю муку в миску, оставив немного на подсыпание, если тесто получится слишком жидким. Необходимое количество муки зависит от ее качества.

Хворост хрустящий

Начать замешивать тесто ложкой.

Хворост хрустящий

Когда ложку станет сложно проворачивать, перейти на ручной замес. Руки и стол при этом можно смазать тонким слоем масла, чтобы избежать прилипания теста к ладоням и рабочей поверхности. Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным, однородным.

Хворост хрустящий

Сформировать из теста шар и обернуть его пленкой. Отправить в основное отделение холодильника минимум на 20 минут.

Хворост хрустящий

Освободившееся время можно посвятить приготовлению сахарного сиропа для пропитки хвороста. Смешать сахарный песок и воду. Поставить на средний огонь, помешивая, дождаться растворения сахара. После закипания сироп больше не мешать, уварить его примерно в треть-половину объема.

Хворост хрустящий

Добавить лимонную кислоту, размешать до растворения и снять готовый сироп с огня.

Хворост хрустящий

В готовый, чуть остывший, сироп по желанию добавить 1-2 ч. л. меда.

Хворост хрустящий

Вынуть тесто из холодильника. Если площадь стола позволяет, раскатать сразу все тесто в большой пласт толщиной до 3 мм, припыляя его мукой в процессе раскатывания. Если рабочая поверхность маленькая, разделить тесто на части и раскатать поочередно таким же способом.

Хворост хрустящий

Нарезать все тесто на прямоугольники со сторонами 10 и 18 см. Для удобства можно вырезать из картона заготовку нужного размера.

Хворост хрустящий

Каждый прямоугольник сложить пополам.

Хворост хрустящий

Нарезать на полоски, не дорезая до краев примерно 6-7 мм, как показано на фото. Полоски лучше делать тонкими, так хворост будет выглядеть более ажурным.

Хворост хрустящий

Развернуть заготовку.

Хворост хрустящий

Слепить друг с другом 2 противоположных угла.

Хворост хрустящий

Край, лежащий сверху, подвернуть вниз и вывести его к месту скрепления первых двух углов (т.е. в серединку).

Хворост хрустящий

Оставшийся край также слепить с остальными.

Хворост хрустящий

Обжарить хворост в большом количестве хорошо разогретого подсолнечного масла. Готовить сначала с одной стороны на умеренном огне, до румяной корочки, затем перевернуть и довести до готовности с другой стороны. В процессе обжаривания хворост увеличится в объеме, заготовки «раскроются».

Хворост хрустящий

Готовый хворост выложить на салфетки для впитывания лишнего жира, а затем залить карамелью и посыпать кунжутом. Кунжутное семя можно заменить измельченными ядрами орехов, кокосовой стружкой, миндальными лепестками и пр.

Хворост хрустящийХворост хрустящий

Невероятно вкусный, нежный хрустящий хворост готов. Как видите рецепт совсем не сложный, готовьте на здоровье.

Хворост хрустящий

На молоке

  • Время приготовления: 46 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 530 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • молоко – 180 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло растительное – 425 г.

Способ приготовления

Куриные яйца перетираем с сахаром.
Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см

Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
Чем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.

Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.

Хворост хрустящий

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хворост хрустящий