Паштет из чечевицы

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.

Вам понадобится:

  • чечевица — 1,5 ст.
  • рис отварной — 1 ст.
  • соль, мускатный орех, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • зелень — 3 веточки
  • растительное масло (для жарки) — 100 мл.
  • кукурузная мука для панировки

Пошаговое описание:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте, переложите в чашу измельчителя. В процессе измельчения несколько раз перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
  2. Затем добавьте порезанный кусочками лук и чеснок, ещё раз всё вместе перекрутите до получения однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в миску, добавьте рис, который нужно заранее отварить до готовности. Ещё добавьте мелко порубленную зелень, специи по вкусу и всё хорошо перемешайте.
  4. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке из кукурузной крупы. Если её нет в наличии, то можно использовать любую другую панировку.
  5. На сковороду влить растительное масло, прогреть его и аккуратно выложить заготовки из чечевичного фарша. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые котлетки выложите сначала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишек масла, а потом переложите на сервировочную тарелку.

Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.

Котлеты из чечевицы постные — самый вкусный рецепт

Эти постные чечевичные котлеты получаются нежными, вкусными, полезными и питательными, поэтому хороши не только в пост.

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
  • молотая чечевица — 3−5 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу предварительно замочить на ночь, залив холодной водой.
  2. На следующий день слить воду, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Отварить до готовности, но не до кашеобразного состояния.
  3. Немного сухой чечевицы перемолоть на муку при помощи кофемолки. В таком виде будем использовать её для панировки котлет. Но вы можете использовать также муку, панировочные сухари, манку.
  4. Подготовить овощи. Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить овощи до мягкости. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Смешать с чечевицей, добавив соль и специи по вкусу.
  5. Погружным блендером измельчить смесь овощей и бобовых до кашеобразного состояния. Должен получиться фарш, из которого можно руками формировать котлеты. Если вдруг получился жидковат, то можно добавить немного молотой чечевицы.
  6. Формируем котлетки, обваливаем их в панировке. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Суп-пюре с гренками

Паштет из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
• 400 мл куриного бульона;
• красная луковица;
• морковь;
• ст. ложка томатной пасты;
• зубчик чеснока;
• гренки;
• долька лимона;
• перец, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

Паштет из чечевицыWatch this video on YouTube

Приготовление

Чечевицу для вегетарианского паштета хорошо промойте. Поместите бобы в кастрюлю, залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Пока основной ингредиент закуски варится, подготовьте остальные продукты.

Паштет из чечевицы

Ядра грецких орехов поместите на сухую сковороду. Поставьте ее на средний огонь. Помешивая, подсушивайте орешки в течение 8-10 минут. Снимите сковороду с огня. Оставьте орехи остывать.

Паштет из чечевицы

Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните, нарежьте маленькими кубиками. Поставьте на огонь чистую сковороду, налейте в нее растительное масло без запаха. Отправьте туда лук.

Паштет из чечевицы

Очищенную морковь промойте, измельчите с помощью крупной терки. Добавьте подготовленный овощ на сковороду к луку.

Паштет из чечевицы

Тушите овощи на среднем огне до мягкости. Чтобы сделать это быстрее, накройте жарочную емкость крышкой, предварительно добавив в нее немного воды (около 50 мл).

Паштет из чечевицы

Самое время вернуться к чечевице для постного паштета. Варить ее нужно до тех пор, пока она полностью не разварится, превратившись в пюре. При этом вся вода из кастрюльки должна выпариться.

Паштет из чечевицы

Как только это произошло, добавьте в кастрюлю мягкие овощи.

Паштет из чечевицы

Остывшие грецкие орехи измельчите ножом на маленькие кусочки. Отправьте их к остальным ингредиентам будущей закуски.

Паштет из чечевицы

Очищенную дольку чеснока нарежьте произвольными кусочками, а затем также отправьте в кастрюлю.

Паштет из чечевицы

Теперь вооружитесь блендером, и с его помощью превратите все ингредиенты в густую, однородную массу с кремовой консистенцией. Добавьте соль по вкусу, перемешайте. Поставьте готовую закуску в холодильник на 2-3 часа. Масса должна застыть и хорошо держать свою форму.

Паштет из чечевицы

Паштет из чечевицы с нежной консистенцией, пикантным вкусом и легкой остротой готов. Подавайте его на стол на кусочках хлеба в качестве закуски или легкого перекуса. Приятного аппетита!

Паштет из чечевицы

Советы по приготовлению:

  • Паштет из чечевицы – огромное поле для кулинарных экспериментов. В него можно добавить любимые грибы, предварительно обжарив их на сковороде, запаренный и измельченный чернослив, фисташки, паприку, сладкий болгарский перец, тыкву, сельдерей, корень имбиря и т.д.
  • Готовить закуску можно и из зеленой или коричневой крупы, но на это понадобится намного больше времени. Если красные бобы варятся около 10-15 минут, то для остальных видов понадобится около 40 минут. А если вы решите использовать коричневую чечевицу, то не забудьте ее предварительно замочить на несколько часов.
  • Подавать паштет из чечевицы можно так же, как и закуски из печени: на маленьких кусочках хлеба, гренках, крекерах, наполнять им тарталетки или несладкие трубочки. Красиво оформить закуску поможет кондитерский шприц с любимой насадкой.
Популярные статьи  Кукурузная каша

С морковью и чесноком

Паштет из чечевицы

Ингредиенты

Вода – 2 стакана
Сырая чечевица – 1 стакан
Морковь – 2 средние
Растительное масло – 2-3 ст. ложки для жарки
Лук – 1 большая
Сливочное масло – 30 грамм (у меня домашнее)
Чеснок – 2 средних зубочка
Соль – по вкусу

Ароматный паштет из чечевицы и необыкновенно вкусный, а какой полезный! Ну что готовы записать рецепт и приготовить? Тогда поехали?

Польза чечевицы многогранна: ее употребляют и как самостоятельное блюдо, и на гарнир. С чечевицы готовят ряд блюд для правильного питания. И наша семья не обошла стороной этот полезный продукт. Как правило, блюда из чечевицы у нас появляются в пост, ведь, в ней и природный белок, и железо, клетчатка и фолиевая кислота. В пост блюда из чечевицы заменяют нам мясные блюда.
Паштет из чечевицы весьма прост в приготовлении и, казалось бы, из простых продуктов получается большое количество порций.

Пошаговый рецепт

Паштет из чечевицы

Паштет из чечевицы

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем в емкость 2 стакана воды и высыпаем 1 стакан сырой чечевицы. Ставим на средний огонь.

В это время режем мелко лук, складываем в хорошо разогретую сковородку. Лук не зажариваем, пассируем. Чистим морковь и на мелкой терке натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и тоже пассируем.

Паштет из чечевицы

Пока варится чечевица, мы режем мелко чеснок и добавляем в сковороду к луку и моркови, перемешиваем и тушим. Аромат стоит невероятный.

Чечевица готова, остужаем (я выношу на балкон, чтоб было быстрее).
В остывшую чечевицу выкладываю сливочное масло и пассированные овощи, перемешиваю и с помощью блендера перебиваю на однородную массу.
Солю по вкусу и выкладываю в пиалу.
Наш паштет готов, а уплетается всем семейством за день. Очень вкусно и в теплом виде и в холодном.
Приятного аппетита!

Описание рецепта — Домашний паштет из чечевицы:

Предлагаю сегодня приготовить домашний паштет из чечевицы — вкусный и полезный продукт, который отлично подойдет и на обычный, и на постный стол. Чечевица — известная издревле бобовая культура, заменявшая нашим предкам иногда мясо и хлеб, не оправданно забытая в наши дни. Паштет из чечевицы — нежный и питательный, его можно намазывать на хлеб или гренки, использовать как начинку в пироги и пирожки. Вкус паштета напоминает обычный печеночный с легкой ореховой ноткой, кто не знает состав блюда — очень удивится!

Домашний паштет из чечевицы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,42 г

Жиры 11,53 г

Углеводы 13,21 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

170
килокалорий

Шаг 1:
Паштет из чечевицы

Для приготовления домашнего паштета из чечевицы возьмите коричневую чечевицу (в зависимости от вида чечевицы будет изменяться время ее приготовления и слегка вкус), лук, морковь, подсолнечное масло, соль, куркуму и мускатный орех. Жестких пропорций продуктов для блюда нет — вариации могут быть разными, как и добавление пряностей.

Шаг 2:
Паштет из чечевицы

Чечевица
120 г

Коричневая чечевица варится долго, поэтому ее сначала лучше замочить на несколько часов в холодной воде.

Шаг 3:
Паштет из чечевицы

Вода
350 мл

Затем промойте чечевицу, залейте водой и поставьте вариться, у меня варилась около часа на маленьком огне.

Шаг 4:
Паштет из чечевицы

Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Лук репчатый
10 г

Для ароматизации добавьте стебли зелени и кусочек луковицы. Варите до полной готовности.

Шаг 5:
Паштет из чечевицы

Лук репчатый
50 г
Подсолнечное масло
80 г

На разогретом подсолнечном масле слегка обжарьте нарезанный лук.

Шаг 6:
Паштет из чечевицы

Морковь
80 г

Когда лук станет прозрачным добавьте натертую морковь.

Шаг 7:
Паштет из чечевицы

Куркума молотая
5 г

Обжарьте все на среднем огне — чтобы ничего не пригорело и не зажарилось сильно, добавьте щепотку куркумы.

Шаг 8:
Паштет из чечевицы

Мускатный орех тертый
5 г

Сдобрите овощи молотым мускатным орехом.

Шаг 9:
Паштет из чечевицы

Чечевица готова. Она становится мягкой, но не теряет свою целостность, не разваривается в кашу.

Шаг 10:
Паштет из чечевицы

В измельчитель комбайна выложите подготовленную чечевицу.

Шаг 11:
Паштет из чечевицы

Туда же добавьте обжаренные пряные овощи.

Шаг 12:
Паштет из чечевицы

Хорошо измельчите, при желании можно добавить зубчик чеснока.

Шаг 13:
Паштет из чечевицы

Соль
15 г

Готовый паштет выложите в удобную миску и посолите по вкусу.

Шаг 14:
Паштет из чечевицы

Домашний паштет из чечевицы разложите в формочки, охладите. Готовьте с этим ароматным паштетом тосты и бутерброды. Очень вкусно!

Шаг 15:
Паштет из чечевицы

Домашний паштет из чечевицы — полезное и вкусное блюдо, угощайтесь! Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  • Для приготовления паштета подходит чечевица любого сорта. Различным будет лишь время ее приготовления. Дольше всего для паштета нужно варить зеленую чечевицу – около 40 минут. Чечевица других цветов сварится максимум за 25-30 минут.
  • Количество жидкости, в которой нужно варить чечевицу, тоже зависит от сорта бобов. Чем меньше время варки, тем меньше потребуется воды. Обычно на стакан чечевицы берут 2-3 стакана воды. При необходимости кипяток можно подливать во время варки бобов.
  • Разваривается чечевица быстро, поэтому замачивать ее перед варкой не обязательно. Однако некоторые хозяйки делают это, чтобы избавить ее от веществ, вызывающих метеоризм.
  • Само по себе чечевичное пюре не будет сочным и достаточно пластичным, чтобы намазываться на хлеб, как паштет. Поэтому для получения из чечевицы паштета к ней добавляют растительное или сливочное масло, овощи, ореховую пасту, грибы.

Чечевичный паштет можно подавать как самостоятельную холодную закуску порционно или на большом блюде. Также он подходит для приготовления бутербродов и некоторых других блюд.

Паштет из чечевицы, с орехами

Паштет из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

Популярные статьи  Галантин

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

Watch this video on YouTube

Из овощей и чечевицы с орехами

Вкусный, сытный и пряный паштет на завтрак, на ужин или в качестве перекуса. Подавать такой паштет можно с хлебом или крекерами, хлебцами или в дополнение к гарниру.

Паштет из чечевицы

Продукты

  • кабачок (900 г) — 3 шт.
  • баклажан (450 г) — 2 шт.
  • морковь (100 г) — 1 шт.
  • помидор (140 г) — 1 шт.
  • чечевица (“Персидская”, 1 стакан=250 мл) — 1 стакан(а)
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст.л.
  • томатная паста (или 5 ст.л. любимого кетчупа) — 2 ст.л.
  • орехи (очищенные-грецкие или арахис) — 0,5 стакан(а)
  • кунжут (по желанию) — 1,5 ст.л.
  • перец чили (размер на ваш вкус) — 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок (очищенный, зубчики) — 2 шт.
  • приправа (“Итальянские травы”) — 1,5 ч.л.
  • зелень (у меня базилик, можно петрушку) — 1 пучок(а)
  • соль

Пошаговый рецепт

Паштет из чечевицы

Паштет из чечевицыПаштет из чечевицыПаштет из чечевицыПаштет из чечевицыПаштет из чечевицы

Паштет из чечевицы

Паштет из чечевицыПаштет из чечевицыПаштет из чечевицыПаштет из чечевицы

Котлеты из чечевицы и картофеля — получаются, как настоящие

Картофель — это один из любимых овощей. Он прекрасно сочетается с мясными, овощными блюдами, а также с бобовыми. Попробуйте приготовить чечевичные котлеты по этому рецепту, уверена, вам они понравятся.

Паштет из чечевицы

Продукты для рецепта:

  • чечевица — 150 гр.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп, соль, чёрный перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Как приготовить:

  1. В кастрюлю положить чечевицу, залить холодной водой. Поставить на плиту и варить до готовности примерно 20-30 минут. Когда сварится, то небольшую часть отложить в отдельную миску, а оставшуюся измельчить блендером до состояния кашицы.
  2. Картофель тоже нужно сварить до готовности и сделать из неё пюре.
  3. К картофельному пюре добавить два вида чечевицы, мелко нарезанный лук, укроп, разбить яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Сформировать котлеты обжарить их с двух сторон на растительном масле.

С грецкими орехами, арахисом и морковью

Паштет из чечевицы

Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцем!
Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу.

Ингредиенты 

  • 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
  • 200 г воды
  • 1 морковь
  • 1-2 ч. л. растительного масла
  • 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
  • 25 г сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное, холодного отжима)
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить 

Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Паштет из чечевицы

Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.

Паштет из чечевицы

Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

Паштет из чечевицы

В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.

Паштет из чечевицы

Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

Паштет из чечевицы

Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.

Паштет из чечевицы

Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Паштет из чечевицы

С грецкими орехами

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .

Паштет из чечевицы

Состав:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Популярные статьи  Ассорти из помидор и огурцов

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве  воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
  2. Отвариваем чечевицу
  3. Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

    Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя   . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

  4. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.

  5. Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.

Паштет из чечевицы

6. Обжариваем морковь со специями

7. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.

Паштет из чечевицы

8. Соединяем все и измельчаем блендером

Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

Паштет из чечевицы

Паштет из чечевицы

Особенности варки разных видов чечевицы

Паштет из чечевицы

Существует несколько десяткой сортов чечевицы, которые отличаются цветом, размером, технологией обработки при производстве, вкусовыми качествами. Чтобы получить вкусный и полезный результат варить их следует в соответствии с этими особенностями.

Красная

Паштет из чечевицы

Персидская красная чечевица наиболее популярна в азиатских странах. В Индии крупу и блюда из нее называют марсул-дал. Мелкие бобы (до 2-4 см в диаметре) отличаются от других видов культуры красноватым оттенком – от оранжевого до кирпичного. Поэтому их часто именуют рыжей или розовой чечевицей. При производстве зернышки шлифуют (избавляют от оболочки) и раскалывают на 2 половинки. Шлифованные колотые (дробленые) бобы варятся намного быстрее. После термообработки они разбухают, деформируются, становятся крахмальными, очень мягкими. Эта разновидность подходит для приготовления пюре, супов, паштетов, начинки для выпечки. Ее вкус лучше раскрывается в слегка недоваренном виде.

Зеленая

Паштет из чечевицы

Также известна под названием тарелочная (продовольственная) чечевица из-за сходства формы ее приплюснутых, округлых семян с тарелкой. Расцветка – от оливкового до практически болотного. Бобы крупные, до 5-9 см в диаметре. Варить их нужно дольше остальных видов. Однако в готовом состоянии они получаются рассыпчатыми, сохраняют свою форму, ореховый вкус и почти не теряют цвет. Часто добавляют в закуски, салаты и супы, готовят на гарнир. Перед варкой требуют замачивания.

Паштет из чечевицы

Чечевица Лайрд – крупносеменной сорт (до 7 мм). Культивируется в Канаде, Индии, Пакистане. В США ее называют чилийской. Становится мягкой после 25-минутной варки, не деформируется готовом виде.

Паштет из чечевицы

Крупная канадская зеленая чечевица не требует предварительного замачивания. Варится 20-40 минут. Из нее получаются отличные супы, похлебки, салаты, гарниры.

Коричневая

Паштет из чечевицы

Плотные, упругие, достаточно твердые бобы с твердой оболочкой и выраженным ореховым вкусом. Культура распространена во многих странах. Широко используется для приготовления консервации, супов, рассыпчатых каш и других полезных гарниров. Продолжительность варки – до 50 минут, но после непродолжительного замачивания (1-2 часа) время термической обработки сокращается в 1,5-2 раза.

Паштет из чечевицы

Самый известный сорт – Пардина, выведенный испанскими селекционерами. Его семена различных оттенков имеют пеструю расцветку.

Паштет из чечевицы

Окраска мраморной чечевицы отдаленно напоминает мрамор. В среднем готовится 30 минут.

Черная

Паштет из чечевицы

Одна из разновидностей черной чечевицы — урад-дала или урад-фасоль. Это цельные круглые бобы с темной внешней оболочкой. Частый ингредиент в блюдах африканской, арабской, турецкой, индийской кухонь. Из нее готовят вторые блюда, несладкую выпечку. Вкус пресноватый, невыразительный. Варится порядка 45 минут, может употребляться в пищу в сыром виде. После очистки бобы используют для изготовления чечевичной муки.

Паштет из чечевицы

Еще один подвид черной чечевицы – белуга. Сорт выведен в Канаде. Он считается элитным из-за высокой стоимости, обусловленной сложностями при сборе урожая. Внешний вид мелких, округлых, блестящих, черных бобов напоминает осетровую икру. Отличается ярким вкусом и пряным ароматом. Кожица нежная, но надежно защищает зерна от растрескивания при варке. Из-за маленького размера не требует обязательного предварительного замачивания. Примерная продолжительность варки – 20-25 минут.

Белая

Паштет из чечевицы

Это очищенные бобы черной чечевицы. В основном применяются в качестве сырья для муки или добавок в первые блюда. Вкус выражен слабо. Можно варить с замачиванием или без него. До готовности доходит примерно за 25 минут.

Желтая

Паштет из чечевицы

По своим свойствам и сфере кулинарного применения схожа с красной чечевицей, но имеет более светлый оттенок. Изготавливается из зеленых сортов культуры путем шлифовки. Вкус приятный, с грибными нотками. После варки приобретает нежную, кашицеобразную консистенцию. Замачивание необязательно, готовится быстро, хорошо разваривается. Подходит для добавления в котлеты, супы, пюре и пр.

Пророщенная

Паштет из чечевицы

Проростки чечевицы рекомендуется есть в сыром виде. Термообработка делает ее менее полезной. Но иногда ее кладут в первые блюда или варят на пару. При этом время термического воздействия не должно превышать 10 минут.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Паштет из чечевицы