Рисовая каша с яблоками: вкусно, просто, бюджетно

Содержание

С разными ингредиентами

С яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглый — 120 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • яблоко — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 3 г;
  • шоколад (факультативно) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу промыть под проточкой до чистой воды.
  2. В сотейник засыпать рис. Залить норму воды. Поместить на плиту на умеренный огонь.
  3. Регулярно перемешивая содержимое, готовить до тех пор, пока рис не возьмет всю воду.
  4. Добавить молоко. Закипятить. Молоко регулируется по усмотрению готовящего — кто какой консистенции кашу предпочитает.
  5. Яблоко обработать. Удалить кожуру и семечки. Перерезать мелким кубиком.
  6. Всыпать яблоки в рис. Проварить три минуты. Отсчет времени ведется от момента закипания молока.
  7. Подсолить, всыпать сахар. Хорошо размешать. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или каждому при подаче.
  8. Выложить блюдо в тарелки. Посыпать (по желанию) мелко тертым шоколадом. Подать блюдо на стол.

Со свининой

Продукты:

  • свинина — 300 г;
  • рис круглозерный — 200 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Свинину обработать, промыть. Перерезать кубиком меньше среднего.
  2. В казане или сотейнике нагреть масло. Выложить туда мясо. Готовить 8 минут, регулярно размешивая.
  3. Обработанный лук измельчить.
  4. Добавить лук к мясу.
  5. Обработанную морковку перетереть крупной теркой.
  6. Заложить перетертую морковку через три минуты к мясу и луку. Хорошо размешать. Готовить 10 минут, регулярно перемешивая.
  7. Крупу промыть под холодной водой, пока вода не будет прозрачной.
  8. Добавить рис к мясу.
  9. Влить пол-литра воды. Как только она закипит, сбросить огонь до умеренного. Готовить 20 минут. Подсолить. Добавить специи (по желанию). Готовить еще четверть часа. За это время крупа заберет всю воду.
  10. Снять кашу с огня. Прикрыть крышкой. Дать «отдохнуть» 10 минут.
  11. После этого разложить кашу с мясом по тарелкам и подать на стол.

С говядиной

Продукты:

  • рис длиннозерный — 500 г;
  • говядина — 400 г;
  • бульон мясной — литр;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • базилик свежий — 15 г;
  • укроп свежий — 15 г;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • специи (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка — 2 листика.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности. Бульон отставить в сторону.
  2. В сковороде раскалить масло до голубого дымка. Всыпать в нее измельченный чеснок. Постоянно перемешивая, обжарить 10 секунд.
  3. Обработанный лук, перерезанный полукольцами, добавить в сковородку. Тщательно перемешать и спассеровать до появления легкого золотистого колера.
  4. Поверх лука всыпать промытый, обсушенный рис. Готовить пять минут. Размешивать содержимое постоянно.
  5. Залить к рису литр мясного бульона. Подсолить, подперчить. Добавить специи.
  6. Содержимое размешать. Закрыть крышкой. По закипанию бульона сбросить пламя на минимальное. Готовить 25 минут.
  7. Отварную мякоть говядины перерезать небольшим брусочком. Прибавить в сковородку. Размешать. Сковородку снять с плиты. Сразу разложить готовую кашу по тарелкам. По желанию присыпать зеленью.

С соленой карамелью

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • сливки 20% — 340 мл (200 мл — каша, 140 мл — соус);
  • рис «Италика» — 65 г;
  • сахар — 170 г (75 г — каша, 95 г — соус);
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • ваниль — стручок;
  • ягоды свежие любые — 150 г;
  • желток куриный — 3 шт.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки (200 мл). Добавить ваниль. Всыпать сахар (30 г). Поместить сотейник на плиту. Как только закипает молоко, всыпать рис. После следующего закипания пламя сбросить до минимального. Готовить при постоянном размешивании.
  2. Желтки пробить миксером с сахаром (45 г). За пару минут до готовности риса ввести в него желтки с сахаром. Сразу же размешать. Огонь держать минимальным. Перемешивать регулярно до консистенции густой сметаны. Кашу снять с плиты и поставить остужаться.
  3. Пока она остывает, нужно приготовить карамельный соус. Оставшийся сахар засыпать на сковороду без масла. Поместить на умеренный огонь. Разогнать сахар, не размешивая. Он должен растопиться сам по себе.
  4. Предварительно размягченное масло комнатной температуры вести в сковороду в тот момент, когда соус будет менять цвет на цвет меда.
  5. При непрерывном размешивании довести соус до однородного состояния. Вначале он начнет пениться, затем густеть.
  6. Далее в соус вводятся сливки, которые нужно немного подогреть. Вновь хорошенько размешать.
  7. Если используется соленое масло, то соус солить не нужно.
  8. Подача блюда производится в больших рюмках, фужерах, креманках — на вкус. На дно емкости уложить ягоды.
  9. На ягоды выложить рисовую кашу. Сверху залить карамельным соусом.
  10. Блюдо охладить и подавать на стол.

Как выбрать рис

На прилавках магазинов поражает многообразие сортов риса. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов риса. Каждый сорт риса имеет особый вкус и зависит от местности, где его выращивают

На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе риса ?

Выбор крупы по длине зерна

Главное различие в сортах риса в размере зерна. В зависимости от длины крупинок крупа подразделяется на три группы:

  • Круглозернистый. Длина зерна = 4 — 5 мм. Он часто лежит на полках магазинов. При варке поглощает большое количество жидкости, поэтому становится очень мягким.
  • Среднезернистый. Длина зерна = 5 — 6 мм. Этот сорт риса не такой клейкий и разваристый, как круглозернистый. В готовом блюде зерна немного слипаются.
  • Длиннозернистый. Длина зерна = 6 — 8 мм. При варке и при тушении он поглощает мало воды и хорошо сохраняет свою форму.

Выбор риса по способу обработки

При обработке рисовые зерна шелушат, шлифуют или обрабатывают паром. И от способа обработки крупа еще делится на разные виды:

  • Коричневый (бурый) рис — это крупа, которая получается в результате удаления внешней жесткой шелухи. В таком рисе сохранена отрубевая оболочка, в которой содержится основная часть питательных веществ.
  • Пропаренный рис — получается в результате обработки и шлифовки коричневого риса. По полезности пропаренный близок к коричневому, но становится более мягким. После приготовления он долго не слипается и сохраняет вкусовые качества.
  • Шлифованный рис — это есть белое зерно, остающееся после удаления отрубевой оболочки. Крупа хранится хорошо и готовится в два раза быстрее, чем пропаренный или коричневый и стоит дешевле. Это самая популярная крупа в мире.

Как цвет зерна риса влияет на выбор

Зерна риса классифицируются еще по цвету и бывают:

  • Белого цвета. Зерна такого цвета относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозернистым, среднезернистым и длиннозернистым. Такие зерна, благодаря своей обработке, уступают красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваиваются организмом. Его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.
  • Красного цвета. Эти зерна имеют мягкую оболочку, которая придает блюдам приятный аромат ржаного хлеба. Содержит в себе большое количество витаминов группы В и микроэлементы: железо, медь, кальций, антиоксиданты. Используется чаще в виде гарнира. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.
  • Черного цвета. Зерна такого цвета помогут похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. По некоторым данным, он опережает даже чернику, которая славится своими омолаживающими свойствами. Хорошо поддерживает иммунную и кровеносную систему. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.
Популярные статьи  Омлет с сыром: 3 самых вкусных рецепта с фото

Как купить рисовые зерна качественные

Некачественные рисовые зерна легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной величины и формы, примесь шелухи. Ваше готовое блюдо получится неоднородным , если в упаковке будет много колотых зерен — они варятся быстрее цельного зерна.

При покупке важно смотреть на дату расфасовки. Чем зерна крупы свежее, тем они лучше

Исключением является упаковка «Басмати» — у него вкус и аромат раскрываются после 10 — 12 месяцев хранения.

Если в пачке белого риса вы увидите пожелтевшие крупинки, знайте, что его хранили при высокой влажности.

При покупке вы увидели зеленые зерна, это значит — он недозрелый.

Если увидите меловидные зерна, это говорит о большом количестве крахмала.

Заметите ядра с красными полосками, это означает, что зерна риса плохо очищены от оболочек и их не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.

После того как произошло знакомство с разными видами риса и его классификацией — можно начинать готовить его для употребления.

Рисовую крупу чаще всего варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой.

Как сварить рисовую кашу на воде

Я встала рано и решила приготовить очень вкусный и полезный завтрак, пока семья еще спит. Сегодня я приготовлю рисовую кашу на воде. Этот рецепт подходит, особенно когда в холодильнике нет молока. Такая каша получается не хуже, чем сваренная на молоке, конечно, если четко следовать этому рецепту.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 1/2 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Насыпаем необходимое количество круглого риса в железную кастрюлю, в которой мы будем готовить наш завтрак.
  2. Тщательно промываем, примерно 3 раза, до полной прозрачности воды. Это позволит вымыть все лишнее из риса.
  3. Не забываем помешивать и лучше всего это делать деревянной лопаткой или ложкой, но если нет, то можно использовать пластиковую.
  4. Затем пропускаем через сито, чтобы слить всю воду. И после этого возвращаем рис обратно в кастрюлю. Заливаем его предварительно отфильтрованной холодной водой.
  5. Добавляем немного соли и сахара (можно регулировать по вкусу). Снова все хорошо перемешиваем до однородности.
  6. Далее ставим кастрюлю с содержимым на плиту, накрываем крышкой, включаем умеренный огонь и доводим до кипения. Не забывайте при этом периодически помешивать.
  7. Когда рис закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до полного выкипания воды примерно 20-25 минут.
  8. По истечении времени, когда рисовая каша будет почти готова, добавляем кусочек сливочного масла. Используя деревянную лопатку или ложку, перемешиваем.
  9. Затем дадим каше постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Вкуснейшая рисовая каша готова, выкладываем ее на тарелку и можно подавать. Если добавить в сухофрукты, то получится вкусный и полезный завтрак.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Рисовая каша с яблоками: вкусно, просто, бюджетно

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Какой рис выбрать

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.

Приятного аппетита!

Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

1 порция — 50 г.

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

Когда вводить в прикорм

Ребенку, который находится на грудном вскармливании, рисовую кашу можно предложить не ранее, чем ему исполнится девять месяцев. Малышу-искусственнику блюдо можно вводить в прикорм с семи-восьми месяцев, но только после того, как в рацион уже была введена гречка.

Кукурузная каша для грудничка — польза и вред, как сварить, рецепт

Для первого прикорма рисовая каша ребенку может быть приготовлена только на воде. Молочные блюда будут тяжело усваиваться детским организмом и даже могут спровоцировать проявление аллергических реакций. Рисовую кашу на молоке не рекомендовано давать ребенку до 10-11 месяцев. Некоторые доктора не советуют вводить в прикорм молочную кашу до одного года.

Популярные статьи  Хлеб на дрожжах: фото рецепты белого, черного, ржаного хлеба на дрожжах

Во время приготовления рисовой каши поначалу не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Для улучшения вкусовых свойств в готовое блюдо можно поместить немного адаптированной молочной смеси или грудного молока. Добавлять сливочное масло в молочную кашу можно лишь после года, иначе она будет слишком тяжелой для переваривания.

Первую порцию нужно приготовить совсем маленькую – не более одной чайной ложки (5 г.). Иногда даже гипоаллергенные продукты могут спровоцировать негативные последствия.

Кашу, сваренную на молоке, малышу нужно давать с большой осторожностью, так как коровье молоко обладает высокими аллергенными свойствами. Именно поэтому вводить в прикорм молочную кашу нужно маленькими порциями, даже если кроха уже давно и с большим удовольствием кушал рисовые безмолочные блюда

Обратите внимание! Родители должны знать, что, если у малыша появились такие проблемы, как нарушение стула, признаки пищевой аллергии или отравления, нужно на некоторое время исключить блюдо из рациона и обратиться к доктору. Правила прикорма:

Правила прикорма:

  1. Молочную рисовую кашу (в объеме 5 мл) нужно предложить малышу во время утреннего кормления. Так мама в течение всего дня сможет понаблюдать за реакцией на новый продукт.
  2. Рис на молоке впервые вводят в прикорм в протертом состоянии, без добавления фруктов и сахара.
  3. Если у крохи никакие нежелательные проявления, такие как высыпания, зуд, покраснения и расстройство стула, не появились, то, на следующий день можно предложить порцию в два раза больше.
  4. Дальше количество съедаемой малышом каши необходимо ежедневно увеличивать до 180-200 граммов в день.

Ребенок после кормления

Приготовим рисовую кашу с мясом в духовке

Сытное, вкусное и полезное блюдо получается по этому рецепту. А приготовление в духовке сохраняет в продуктах максимум пользы и вкуса. Если вы еще не пробовали запечь рис с мясом в духовке, то, непременно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 600 грамм риса;
  • Литр воды (кипяток);
  • 600 грамм мяса (курица или индейка);
  • Кумин, куркума и паприка на вкус;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • Соль и перчик меленый на вкус;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовые ложки топленого масла сливочного;
  • 3 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы.

Также вам понадобится форма или горшочек для выпекания в духовке.

Приготовление:

1.Столовую ложку топленого масла накалить вместе с оливковым на сковородке. Пока оно нагревается. Нарежьте средними кубиками чеснок. Как только маслице максимально накалится. Поджарьте в нем чеснок.

2.Нарезать кубиками лук и отправить его в жарку, к чесноку.

3.Морковку нарезать соломкой или брусочками среднего размера. К тому времени, как раз, лук уже приобретёт румяный цвет. Тогда и добавьте к нему морковь.

4.Поджаренные овощи переложить в жаровню или другую посуду для выпекания. На этой сковороде накалить еще ложку топленого и постного масла. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Когда маслице зашипит, отправить мясо в жарку.

5.Жарить мяско нужно на максимальном огне. Когда оно отдаст сок и побледнеет, подсолить его и всыпать все специи на вкус.

6.Когда мясо будет румяным, переложить его в чугунок, к овощам. Перемешать их.

7.В сковородку, где жарились овощи, а после и мясо, налить немного кипятка из общего количества воды, чтобы смыть остатки масла.

8.Сверху на мясо с овощами выложить рис. Перед этим его обязательно нужно перебрать и старательно промыть. Разровнять слой. Влить сюда воду из жаровни и весь оставшийся кипяток. Жидкость должна возвышаться над рисом буквально на сантиметр. Перемешивать не нужно.

9.Духовку накалить до 200 градусов. Кашу накрыть крышкой. Убрать в печь примерно на полчаса. После того, как блюдо будет готово, перемешать его и можно сразу подавать к столу. Но лучше, после перемешивания, дать ему настояться под крышкой хотя бы 10 минут.

Рисовая каша на молоке с курагой и черносливом

Порадовать домочадцев уникальным блюдом можно, приготовив молочную кашу в целой тыкве. Блюдо получается красивым, полезным, ароматным и сытным. Если периодически употреблять в пищу тыквенную мякоть, то можно повысить иммунитет, наполнить человеческий организм витаминами группы В, А и С. Каша улучшает зрение, нормализует состояние нервной системы и настроение.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг. целой небольшой тыквы;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • по 100 гр. кураги и чернослива;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

У тыквы отрезать крышку, аккуратно удалить мякоть и семена, не повреждая стенки. Сухофрукты замочить в кипятке до разбухания.

Рисовую крупу проварить до полуготовности в подсоленной воде на медленном огне. Курагу и чернослив нашинковать тонкими полосами, перемешать с готовой кашей.

Влить в начинку молоко, добавить сахар, смешать до однородности. Начинить тыкву, накрыть импровизированной «крышкой». Запечь в духовом шкафу 50-60 минут при температуре 200 градусов.

На стол интересная каша подается прямо в тыкве, иногда овощ разрезают на дольки и раскладывают на порционные тарелки. Готовое блюдо получается сочным, нежным, наполненным тыквенными ароматами. Польза его высока, благодаря добавлению в начинку сухофруктов и коровьего молока.

Каша с давних пор называется основным блюдом, которое ставится на стол к завтраку. Среди самых популярных ингредиентов, которые используются для ее варки, кулинары выделяют рис. Блюда из данной крупы являются основой азиатской кулинарии, которые постепенно перекочевали в кухни разных стран. Рис стал популярным, благодаря тому, что в нем отсутствует глютен, провоцирующий аллергию у детей и взрослых.

С молочной рисовой кашей во времена СССР многие малыши знакомились в детском саду, поскольку она являлась ценным источником микроэлементов и аминокислот. Это сытное блюдо, приготовленное по специальной рецептуре, является идеальным для первого прикорма. Полезнее и вкуснее кашу можно сделать, добавив в нее разнообразные фрукты, ягоды, орехи или кокосовую стружку.

Приготовление

1. Подготовьте все продукты. Затем займитесь рисом. Его необходимо перебрать и тщательно промыть проточной водой. Это является обязательной процедурой, которая смывает клейкие и ненужные вещества с крупинок. Именно они делают кашу слишком вязкой.

2. Рис залейте водой, добавьте немного соли и сахара.

3. Варить рисовую кашу следует не менее пятнадцати минут на самом маленьком огне. Когда крупинки разбухнут, впитают практически всю жидкость, можно влить заранее разогретое молоко и хорошо перемешать.

4. После этого добавьте яблоко, нарезанное крупными кубиками. При желании всыпьте небольшое количество сахара, чтобы усилить вкусовые качества готового блюда.

5. Томить яблоки и кашку в течение пяти-десяти минут на минимальном огне. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы фрукт приобрел мягкую консистенцию, прекрасный аромат и нежный, воздушный привкус. Через указанное время можете размешать кашу.

6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного сливочного масла и оставьте под крышкой на пять минут. Затем тщательно размешайте, так масло распределится равномерно.

7. Подавать молочную кашку порционно, украсив дольками яблок и других фруктов.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Популярные статьи  Домашние булочки для хот-догов: в магазине таких не продают

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша с яблоками: рецепт для детского питания

Рисовую кашу на молоке приготовить совсем несложно.

Кстати, на нашем сайте есть рецепт приготовления молочной рисовой каши, все очень доступно и подробно описано.

А что, если добавить в такую кашу яблоки? Вроде бы все логично — варим кашу и » в процессе» добавляем кусочки свежих яблок. Раз-два-три — и у нас…молоко свернулось от кислоты, содержащейся в яблочном соке. Так что не надо так делать, дорогие друзья. Не надо портить продукты.

Сейчас мы расскажем, как приготовить аппетитную, красивую и вкусную рисовую молочную кашу с яблоками без всяких там хлопьев свернувшегося молока.

Быстрый переход по этой странице

Секреты приготовления рисовой каши с яблоками

• Блюдо невозможно приготовить в один прием, как бы вам того не хотелось.

• Яблоки для каши нужно отдельно потушить или приварить, в кашу добавлять без жидкости.

• Старайтесь выбирать только самые сладкие яблоки.

• Молоко для варки каши должно быть очень свежим, даже вчерашнее — может свернуться.

Загрузка…

Рецепт приготовления рисовой каши с яблоками в двух кастрюльках

Нет, ну а что такого? В одной кастрюльке варим кашу, в другой — тушим яблоки.

Далее — подробности приготовления.

Налейте в кастрюлю для каши 2 стакана воды. Тщательно промойте полстакана круглого риса, также всыпьте в кастрюлю. Поставьте на огонь, дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите, пока не заметите почти полное выкипание воды. В процессе варки кашу нужно помешивать. Как только воды станет явно маловато для продолжения варки, влейте 1 стакан молока. Перемешайте, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Варите на малом огне до загустения.

Тем временем начинайте параллельно готовить  яблоки. Очистите их, мелко нарежьте, выложите в кастрюльку и налейте немного воды для тушения. Можно добавить также небольшой кусочек сливочного масла.

О количестве яблок не говорим — здесь все зависит от вашего желания сделать кашу более или менее насыщенной фруктами. Да и возраст ребенка играет роль: годовалому достаточно половинку яблока на тарелку каши, пятилетнему можно добавить намного больше.

Тушите кусочки яблок на малом огне до размягчения (только следите, чтобы совсем эти кусочки в пюре не расползлись). После чего снимите с плиты и оставьте под крышкой. Перед использованием сцедите жидкость.

Тушеные яблоки добавляются в готовую (!!!) кашу. Можно слегка прогреть ее на минимальном огне вместе с кусочками яблок, не более 1-2 минут. А затем — раскладывать по тарелкам и кормить любимых деток.

При желании в процесс приготовления рисовой каши с яблоками можно подключить мультиварку. Она, как известно, наша правая рука на кухне, вот и пусть трудится.

Рецепт приготовления рисовой каши с яблоками в мультиварке

Тут вам придется как-то изловчиться — яблоки-то все равно надо потушить отдельно. Есть два варианта: берите маленькую кастрюльку и тушите, пока в мультиварке готовится рис, или заранее потушите яблоки, а затем вытащите их из чаши, саму чашу помойте и сварите кашу.

Почему-то нам кажется, что второй вариант более трудоемкий. С кастрюлькой будет попроще.

Итак, чистите-режете яблоки, добавляете немного воды для тушения и ставите на маленький огонь. Пусть себе тушатся, пока вы варите кашу в мультиварке.

Для каши: полстакана риса промойте до чистой воды, залейте двумя стаканами молока, добавьте сахар по вкусу и щепотку соли. Готовьте в режиме «Молочная каша» до сигнала. Как только мультиварка пропищит, что все мол, готово — откройте крышку и добавьте в чашу тушеные яблоки, с которых вы предварительно сцедили жидкость.

Перемешайте. Закройте крышку и включите программу «Поддержание тепла» на 5-10 минут.

Вот и готова чудо-каша! Деткам постарше, лет 5-7, при подаче можно посыпать  молотой корицей. Буквально щепотки на тарелку хватит. А малыши пусть так едят — первые годы жизни не то время, когда надо знакомить детей со вкусом специй.

Вот прочитали вы все это и наверняка подумали, что будет намного проще приготовить рисовую кашу с яблоками без молока. Конечно, проще! Рецепт рисовой каши с изюмом и яблоками находится здесь.

Вкусный пудинг из молока, риса и яиц для детского питания

Рецепт овсяной каши на молоке

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рисовая каша с яблоками: вкусно, просто, бюджетно