Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Кавказские лепешки с брынзой

Хычины готовят с разной начинкой, в этом рецепте — как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Нам понадобится:

  • мука (3 стакана),
  • вода (1 стакан);
  • брынза (300 г),
  • шпинат (2 пучка),
  • кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку),
  • масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку,
  • хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
  2. Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
  3. Добавить перец, пряности.
  4. Не солить, чтобы зелень не дала сок.
  5. Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
  6. Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
  7. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
  8. Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
  9. Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
  10. Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.

Очень вкусные со сметаной.

Полезная информация

Если вам понравились кутабы, приготовленные по вышеописанным рецептам, советую приглядеться к другим, не менее вкусным и очень аппетитным блюдам.

Обязательно приготовьте вкуснейшие сочники с творогом, отличающиеся очень привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
Также не пропустите максимально простой рецепт лепешек на кефире, которые можно быстро и без особых хлопот приготовить на сковороде в домашних условиях.
Кроме того, не забывайте о аппетитных молдавских плациндах, славящихся своим необычным вкусом и изумительно аппетитным ароматом, привлекающим даже самых упрямых приверед.
Возьмитесь также за восхитительно вкусный кыстыбый с картошкой

Это блюдо поразит своим великолепным видом и запоминающимся вкусом тех, кто обожает экспериментировать на кухне.
Рекомендую обратить внимание на быстрый рецепт сырных лепешек – отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина для тех, кто ценит свое время и не желает проводить слишком много времени на кухне.. Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов

Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов. Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов

Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Тесто:

  • 3 стакана муки + немного для раскатки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч. л. соли

Начинка:

  • 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
  • большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
  • 20-30 г сливочного масла для смазки

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста

Простое тесто на воде – разве это может быть вкусным? Конечно может, и доказательство тому не только пельмени и манты, но еще и жареные изделия. Например, чебуреки – тесто для них заваривается. Из такого же теста можно сделать и лепешки. Хрустящие, нежные, очень вкусные!

Ингредиенты

Вес муки и объем воды должны быть одинаковыми, например:

• 200 г пшеничной муки высшего сорта

• 200 мл воды

• 150 граммов сыра – подойдет любой по вашему вкусу, твердый, плавленый и другие

• Зелень укропа и петрушки

• Масло для жарки.

Способ приготовления

Вскипятить воду.

Муку просеять в чашку.

Закипевшую воду сразу же вылить в муку, хорошо размешать, приготовить тесто. Оно должно быть мягким. Корректируем, в случае надобности, консистенцию с помощью муки.

Сыр порезать на кусочки или натереть

Зелень пошинковать, можно чуть присолить, если сыр не очень соленый

Смешать с сыром

Раскатать из теста круглые лепешки

Выложить начинку

Сделать круглые пирожки, подворачивая края к центру со всех сторон. Хорошо залепить и пройтись скалкой, чтобы изделия были ровными.

В сковороде хорошо разогреть масло.

Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусно и со сладким чаем, и с супом вместо хлеба.

Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке

Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Кефир 2,5% — 1000 мл.
  • Мука, творог – по 1000 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.

Популярные статьи  Свекольник — 7 рецептов приготовления свекольника

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.

7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.

10

Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно

Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!

Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.

Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.

Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.

Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!

Рецепт 3: кутабы на йогурте с зеленью и сыром

такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем.

  • 450 г пшеничной муки + на подсыпку;
  • 250 мл густого натурального йогурта (кефира или простокваши);
  • 1/2 чайной ложечки соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зеленые перья лука;
  • зелень петрушки.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Просейте в массу муку.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

«Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Как приготовить вкусные сырные лепешки а-ля хачапури?

Чтобы хоть немного окунуться в атмосферу волшебной Грузии или всколыхнуть приятные воспоминания, приготовьте дома сырные лепешки а-ля хачапури. Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-4.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 160 гр.

Масло растительное – 2 ст.л.

Кефир – 250 мл.

Сода – 0,5 ч.л.

Брынза – 200 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сыр натрите на терке или разомните вилкой.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

2. В миске смешайте кефир, соду, яйцо, соль и муку. У вас получится тесто по консистенции, как для оладий. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло. Столовой ложкой выложите тесто и разровняйте его.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

3. По всей поверхности лепешки распределите измельченный сыр.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

4. Поверх сыра выложите оставшееся тесто. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

5. Когда края лепешки подрумянятся, переверните ее на другую сторону.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

6. При желании сырную лепешку а-ля хачапури можно смазать сливочным маслом.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Приятного аппетита!

Сырные лепешки с начинкой из сыра с зеленью

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзойЕще один рецепт лепешек из серии на скорую руку. Их легко и быстро можно приготовить к обеду или ужину. По составу продуктов рецепт довольно простой: мука, сыр, кефир и сода. Это касается теста. За счет кефира лепешки получаются мягкими, воздушными и нежными, буквально тающими во рту. В начинку же мы положили творог с зеленью, что очень сочно, вкусно и полезно.
Что нам надо:

  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • мука – 350 г + для подсыпки;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • творог – 300-350 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – 0,5 пучка;
  • растительное масло – для жарки.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Сырные лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото

  1. Выливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем в него соду. Насыпаем соль и сахар для вкуса. Оставляем кефир с содой на несколько секунд, пока не появится пузырьки – это сода вступила в реакцию с кислой средой.
  2. Теперь натираем твердый сыр, кладем в кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем просеянную муку.
  4. Замешиваем упругое и мягкое тесто. Комочков в нем не должно быть.
  5. Для начинки смешиваем творог и мягкое сливочное масло, растираем до однородности.
  6. Вбиваем один яичный желток и снова растираем творожную начинку, в итоге разойдутся все крупинки.
  7. Нарезаем мелко всю зелень и добавляем в начинку. Перемешиваем, можно слегка подсолить.
  8. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 4-5 частей, каждую раскатаем толщиной 0,5-0,7 см. В центр выкладываем столовую ложку начинки. От диаметра заготовок будет зависеть их количество. Можно сделать 6 небольших или 4 крупных на ваш выбор.
  9. Защипываем края сырной лепешки, подняв кончики вверх и собрав их вместе в центре.
  10. Снова раскатываем лепешку, но уже чуть потолще, так как в ней уже есть начинка.
  11. Сковородку смазываем маслом и обжариваем с двух сторон. Жарим по 2-3 минуты на каждой стороне.
Популярные статьи  Фото-рецепт холодца из свиных ножек: всегда застывает без желатина

Вкусные сырные лепешки с начинкой готовы.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Кавказские лепешки с брынзой

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Нам понадобится: мука (3 стакана), вода (1 стакан); брынза (300 г), шпинат (2 пучка), кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку), масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
  2. Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
  3. Добавить перец, пряности.
  4. Не солить, чтобы зелень не дала сок.
  5. Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
  6. Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
  7. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
  8. Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
  9. Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
  10. Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.
  11. Очень вкусны со сметаной.

Базовый рецепт теста

Тесто для азербайджанской закуски с зеленью готовят из следующих компонентов:

  • мука;
  • соль;
  • воды.

Процесс приготовления

В глубокую миску просейте два с половиной стакана муки. Влейте 150 мл воды комнатной температуры и добавьте пол чайной ложки соли. Замесите густое тесто.

Затем, накрыв миску хлопковой тканью, оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.

Спустя требуемое время скатайте тесто в жгут и разделите его при помощи толстого ножа на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте на посыпанной минимальным количеством муки ровной рабочей поверхности в тонкую лепешку круглой формы.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

По-аджарски

Хачапури по-аджарски – это прекрасная пища для завтрака! После приготовления этого рецепта получается лепешка, которая порадует внешним видом и вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 2 г или по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст\л.

Энергетическая ценность:

  1. Калорийность – 874.3 ккал.
  2. Белки – 48.5 г.
  3. Жиры – 62.5 г.
  4. Углеводы – 29.8 г.

Количество порций: 1

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Шаги для приготовления:

Сначала подготовить ингредиенты.
Творог перекладывается в миску.
Затем посолить творог и перетереть его вилкой, избавляясь от комочков.
Далее сыр натирается на мелкой терке

Добавить немного (40 г) в творог, а остальное припасти для подачи блюда.
Разбить яйцо.
С осторожностью разделить белок и желток.
Потом добавить белок в творог, оставив желток отдельно. Он понадобится чуть позже.
Тщательно перемешать сыр, творог и белок.
Добавить муку.
Снова перемешать и сделать из творожного теста шар.
Затем собрать из творожного теста лепешку с заостренными краями толщиной 2 см.
Налить растительное масло и разогреть его на сковороде

Затем добавить туда лепешку.
Потом жарить одну сторону хачапури примерно 3 минуты или до состояния румяной корочки, а затем осторожно перевернуть выпечку.
Теперь надо вырезать круглое не сквозное углубление в середине лепешки и добавить туда яичный желток.
Затем посыпать лепешку оставшимся тертым сыром.
Закрыть сковородку и пожарить низ лепешки на небольшом огне примерно 3 минуты или до поджаристой корочки. Сыр сверху должен расплавится, а желток немного схватиться.
Блюдо готово!
Можно сделать фото красивой еды.
Можно подавать хачапури с сыром и творогом к столу!

Мне нравитсяНе нравится

С творогом, сыром и зеленью

Конечно, самые вкусные пироги получаются у осетинских женщин, ведь навык их приготовления совершенствуется годами. Но и у себя на кухне можно попробовать воссоздать особенный колорит кавказской кухни, сделав осетинский пирог с творогом по классическому рецепту.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Сыр рассольных сортов – 250 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.

Тонкое тесто в Осетии считается основным критерием определения кулинарных способностей женщины. Чем оно тоньше, тем лучше и опытнее хозяйка. Учиться готовить национальные пироги осетинские девочки учатся с самого детства.

Приготовление:

  1. Достать кефир из холодильника, дать ему отстояться при комнатной температуре или слегка нагреть на самом слабом огне. Для того чтобы дрожжи вступили в реакцию, кефир должен быть чуть теплым.
  2. Растворить в кисломолочном продукте сухие дрожжи и щепотку сахара. Поставить смесь в теплое место на 10-15 минут.
  3. Воду подогреть, влить в просеянную муку. Посолить, добавить подошедшую опару и замесить тесто.
  4. Вымешивать массу рекомендуется не менее 5-7 минут, после чего положить в нее столовую ложку растительного масла. Сначала тесто будет липнуть к рукам, а после вымешивания станет мягким и податливым.
  5. Собрать тесто в комок и убрать его на расстойку в теплое место без сквозняков, накрыв кастрюлю или миску чистым полотенцем. Если дома прохладно, посуду с тестом можно поставить в электрическую духовку, включенную на минимальный нагрев или рядом с батареей.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, после чего его необходимо повторно обмять и выдержать еще 20-30 минут.
  7. Пока тесто подходит, есть время заняться начинкой для осетинского пирога с творогом. Сыр размять вилкой или натереть на терке.
  8. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  9. В глубокой миске смешать творог с сыром и зеленью, добавить пару ложек сметаны. Если нужно, досолить по вкусу (нужно учитывать, что сыр сам по себе соленый).
  10. Когда тесто подошло, разделить его на три части и сформировать каждую в шар.
  11. На присыпанной мукой рабочей поверхности размять одну часть теста в лепешку.
  12. В центр выложить треть начинки и распределить ее по поверхности лепешки, отступив пару сантиметров от края.
  13. Свободные края теста собрать вокруг начинки и тщательно слепить между собой. Должно получиться что-то вроде узелка.
  14. Перевернуть лепешку с начинкой на присыпанный мукой противень и, аккуратно прижимая  ладонями, растянуть ее в тонкий круг диаметром 30-35 см. Спешить не нужно, иначе тесто может порваться.
  15. В центре пирога сделать небольшое отверстие и поставить его выпекаться в разогретую до 200-220°С духовку на 20 минут.
  16. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом, чтобы он приобрел нежный сливочный вкус.
  17. Из оставшегося теста и начинки сделать еще два пирога.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

В Осетии на стол принято ставить не менее 3 пирогов-лепешек, за исключением поминальных трапез. Если гостей много, то несколько тарелок с тремя пирогами на каждой ставят в разные концы стола.

Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Эта лепешка тоже печется на сухой сковородке. Родом она из Италии и называется Пьядина. Сыр в данном случае используется мягких сортов. При желании в лепешку можно добавить в качестве начинки не только сыр и зелень, но и любые другие мясные продукты, грибы, овощи.

Ингредиенты

• Мука высшего сорта – килограмм

• Две столовые ложки жира свиного – можно заменить на маргарин

• Две столовые ложки масла оливкового

• Две чайные ложки соды пищевой

• Соль по вкусу

• Полстакана воды

• 200-300 граммов мягкого сыра типа Филадельфия, Рикотта и другие

• Зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления

Муку просеять, выложить горкой, сделать углубление.

В него положить соль, соду, налить оливковое масло, растопленный жир или маргарин и воду.

Вымешать крутое тесто, обернуть пленкой и убрать в теплое место на три часа.

Разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.

Популярные статьи  Куриное филе в кляре: классический вариант, в яйце, с сыром

Печь на раскаленной сковороде.

Едва снятую лепешку нужно наполовину смазать мягким сыром, посыпать зеленью и сложить пополам.

Подавать чуть остывшими, чтобы только не обжигаться.

Пошаговый рецепт приготовления лепешек с сырной начинкой

Лепешки с сырной начинкой любят многие. Основной секрет их успеха кроется в нежном тягучем сыре, которые растапливается при запекании и прячется внутри лепешки. Как приготовить это чудо, мы расскажем в рецепте, приведенном ниже.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2 ст.

Кефир – 1 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Соль – по вкусу.

Для начинки:

Сулугуни – 100 гр.

Сыр твердых сортов – 100 гр.

Масло растительное – для жарки.

Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Твердый сыр и сулугуни натрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

2. В миску влейте кефир, добавьте щепотку соды, перемешайте, кефир должен слегка вспениться. Потом добавьте яйцо и просеянную муку.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

3. Не советуем всыпать сразу все количество муки, лучше это делать постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста, оно не должно быть очень тугим.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

4. Тесто разделите на равные части, раскатайте их, на каждую положите немного сырной начинки. Затем заверните края теста к центру, у вас получится кулек с начинкой внутри, его слегка раскатайте скалкой или придайте ему плоскую форму руками.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

5. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом перед подачей.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Приятного аппетита!

Очень быстрые сырные лепешки за 15 минут на скорую руку

Приготовить сырные лепешки на скорую руку, что может быть проще. Тем более, ингредиенты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике. Этот рецепт сможет вас выручить в случае внезапного прихода гостей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Кефир – 150 мл.

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Мука пшеничная высшего сорта – 215 гр.

Соль – 7-10 гр.

Сахар – 10-15 гр.

Сыр – 100 гр.

Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Влейте в миску кефир, всыпьте в него соль, соду и сахар, перемещайте.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

2. Затем всыпьте 2/3 просеянной муки, начните замешивать тесто.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

3. Остальную муку всыпайте небольшими порциями, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. Сыр натрите на крупной терке.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

4. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте их. На каждую лепешку положите немного сыра и заверните края теста к центру. Полученные кульки еще раз раскатайте скалкой.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

5. Лепешки жарьте под крышкой на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

6. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом. Такие лепешки очень вкусно есть в теплом виде, пока сыр еще находится в расплавленном состоянии.Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.

  2. Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.

  3. Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.

    В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.

  4. Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).

  5. Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.

  6. На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.

  7. Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.

  8. Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.

  9. Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.

    Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

Вкусные лепешки с творогом и зеленью

Лепешки, которые называются кутабы, готовятся из теста на воде. Изделия получаются достаточно тонкие, потому едят их, свернув в трубочку. В качестве начинки можно брать и другие продукты, например, картофельное пюре, мясной фарш. Но всегда нужно положить побольше зелени.

Ингредиенты:

  • 0,26 л воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 0,22 кг брынзы;
  • 0,2 кг зелени;
  • 0,22 кг творога;
  • специи для начинки.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку, добавить соль с содой. Смешать сыпучие ингредиенты, влить к ним теплую воду. Начать замес ложкой.
  2. В процессе добавить растительное масло. Перейти на замес руками, вымесить до гладкости. Оставить на полчаса, обязательно накрыть.
  3. В одну емкость отправить яйцо, творог и брынзу. Если брынза твердая, можно натереть ее на терке. Все ингредиенты перемешать.
  4. В последнюю очередь добавить мелко нарезанную зелень, присолить, приправить другими специями, если нужно. Тщательно перемешать.
  5. Достать тесто. Разделить на 5-6 частей.
  6. Каждый кусочек скатать в шарик, а затем раскатать в очень тонкий пласт.
  7. На половину каждого пласта ровным слоем выложить начинку.
  8. Накрыть свободной частью, края хорошо слепить, можно оформить зубчиками, как чебурек.
  9. Жарить на сухой сковороде под крышкой.
  10. Готовые изделия обильно смазать маслом, посыпать сушеным перцем или другими специями. Уложить стопочкой, чтобы лепешки не грубели, и можно звать домочадцев к столу.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, творог |

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой