Пирожки на кефире

Секреты приготовления идеальных пирожков на кефире

Пирожки на кефире – это простое в приготовлении тесто и множество разнообразных начинок на любой вкус. Они могут быть жареные или печеные, сладкие или соленые, тонкие или пышные, при этом всегда получаются мягкими, ароматными, с аппетитной румяной корочкой. Разобраться, как приготовить пирожки на кефире, сможет даже начинающий кулинар, особенно, если будет следовать следующим рекомендациям:

Пирожки на кефиреСекрет №1. Тесто для вкусных пирожков всегда должно быть слегка сладковатым, поэтому лучше добавить в него пару ложечек сахара.

Пирожки на кефиреСекрет №2. Растительное масло нужно положить в само тесто, тогда во время жарки его понадобится намного меньше.

Пирожки на кефиреСекрет №3. Для пышных пирожков муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

Пирожки на кефиреСекрет №4. Для аромата в соленую начинку можно добавлять мускатный орех, а в сладкую – ванильный сахар или корицу.

Пирожки на кефиреСекрет №5. Правильное тесто на кефире должно легко отставать от рук, но при этом быть мягким и эластичным.

Пирожки на кефиреСекрет №6. После добавления начинки пирожок нужно еще раз аккуратно раскатать.

Пирожки на кефиреСекрет №7. Соду для такого теста гасить не нужно, с этой задачей справится кефир.

Пирожки на кефиреСекрет №8. Во всех рецептах кефир можно разбавить или полностью заменить простоквашей.

Пирожки на кефиреСекрет №9. Чтобы пирожки приобрели аппетитный золотистый цвет, перед приготовлением их нужно смазать яйцом.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Классический вариант теста, известный многим по рецептам, доставшимся от бабушек и прабабушек.

Пирожки на кефире

Состав продуктов:

  • сахар-песок 10 г.;
  • жирный кефир или простокваша – 2-2,5 ст.;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи быстрого действия – 2 ст.л. без горочки;
  • мука высшей категории – 2-2,5 ст.;
  • мелкая соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. В отдельном стакане приготовить опару, дрожжи растворить теплой (не горячей и не холодной) водой, накрыть крышкой, дать «подняться», о готовности «сообщит» белая воздушная шапочка, высотой в 3-5 см.
  2. Простоквашу достать из холодильника в самом начале приготовления и вылить в глубокую емкость.
  3. В основную массу разбить яйцо, добавить сыпучие ингредиенты, вымешать.
  4. Влить опару и оливковое масло.
  5. Муку пропустить через мелкое ситечко, засыпать в жидкое тесто по частям, постоянно перемешивая состав.
  6. Готовое тесто выложить в мешочек, оставить «отдыхать» не менее часа.

Вкусное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пирожков со всевозможными начинками, пиццы, сладких булочек.

Выпечка из воздушного теста, как пух

У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Масло (растительное) – 0,5 с.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
  2. Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
  3. Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
  4. Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

Пирожки на кефире

Пирожки на кефире

Многие хозяйки бояться браться за приготовление дрожжевого теста, так как для такой готовки требуются определенный опыт, и она отнимает много времени. Существует прекрасная альтернатива – тесто на кефире. Чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку, достаточно придерживаться рецепта, соблюдать пропорции и время приготовления, и результат полностью оправдает ожидания. Рецепты пирожков на кефире не предполагают добавление дрожжей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это значительно упрощает процесс, и сокращает время на подготовку ингредиентов. В качестве начинки используют тушеную капусту, картофель, грибы, вареные яйца и зелень, фарш, повидло, вареную сгущенку, яблоки, кусочки лимона и различные ягоды. Сверху изделия можно смазывать сырым яйцом. Это придаст готовому блюду более эстетичный вид. Справиться с такой готовкой может даже новичок, а на весь процесс потребуется минимум времени и продуктов. Подавать данное угощение можно с различными соусами, сметаной, сливками или вареньем.

Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Приправы, укроп свежий.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
  3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
  4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
  5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
  6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

Популярные статьи  Ханум – рецепт с фото и пошаговым описанием

Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.

Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось  пригодится.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.

Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.

Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.

2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.

И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.

3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.

Начинку также разделите на 12 равных частей.

4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.

Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.

При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.

5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=7VIfMaIDS4c

Пирожки из теста на простокваше с яблоками

Пирожки на кефире

Рецепт сладкого теста с еще более сладкой начинкой. Понравится сладкоежкам и тем, кто обожает яблоки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 550 г
соды 5 г
яиц 2 шт.
муки 480 г
сахара 45 г + 20 г
кефира 0,2 л
сахара ванильного 5 г
масла подсолнечного 30 мл + для жарки
соли 3 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца соединить с кефиром, посолить, посахарить (20 г). Добавить соду и небольшое количество масла.
  2. Всыпать порциями муку, чтобы замесить тесто. Его нужно поделить на небольшие одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки.
  3. Яблоки натереть на терке вместе с кожурой. Не использовать только сердцевину.
  4. Перемешать с сахаром: ванильным и большей частью обычного.
  5. Выложить яблочную начинку на лепешки, закрепить края.
  6. Отправить жариться в разогретое масло на среднем огне. Затем вытаскивать на бумажное полотенце.

Совет: для сбалансированного вкуса лучше брать кисло-сладкие яблоки. А вот их твердая или мягкая структура не играет роли.

Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке

Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.

Пирожки на кефире

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука просеянная — около 1 кг
  • дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • масло сливочное — 95 г
  • молоко теплое — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч.л

Для начинки:

  • сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
  • свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль и перец

Пирожки на кефире

Этапы:

1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.

Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.

Пирожки на кефире

Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.

2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.

Пирожки на кефире

Пирожки на кефире

3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.

Пирожки на кефире

4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.

Пирожки на кефире

Пирожки на кефире

5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.

Популярные статьи  Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?

А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!

P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.

Пирожки на кефире

Пирожки на кефиреИсточник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8

Быстрые пирожки с печенью на кефире

Пирожки на кефире

Пирожки могут быть не только десертом, но полноценной закуской, если в них используются мясные начинки. Чудесный вкус получается, если завернуть в тесто обжаренную с луком печень. Предлагаем рецепт отличного блюда.

Ингредиенты

Для теста: — ½ литра кефира или кислого домашнего молока; — 1 яйцо; — ½ килограмма муки; — 2 чайные ложки соли; — 2 столовые ложки растительного масла или растопленного маргарина; — 1 чайная ложка соды без горки.

Для начинки: — 1 килограмм свиной печени; — 3 луковицы; — 300 граммов свежего сала; — черный перец; — 1 лавровый лист; — соль.

Способ приготовления

Тесто

Кефир выливаем в емкость, добавляем соду (не гасить), яйцо, соль, масло, все тщательно размешиваем. Потихоньку добавляем муку, тесно не должно липнуть к рукам, но и слишком крутое тоже получиться не должно, иначе будет плохо подходить.

Начинка

Печень промываем, нарезаем на кусочки, отвариваем (в процессе варки следует добавить лавровый лист, душистый перец и соль). Готовую печень следует пропустить через мясорубку, тоже самое сделать с салом (процедуру можно повторить дважды). Если есть грибы, они придадут более ароматный вкус начинке. Можно добавить отварной перетертый картофель. Когда готовы тесто и начинка, соединяем два составляющих ингредиента. Пирожки обжариваем на растительном масле на сковородке.

Рецепт быстрых жареных пирожков на кефире с картофелем

Такой рецепт быстрого теста на кефире для пирожков подойдет любой хозяйке, которой нужно приготовить вкусное блюдо за короткое время. Единственное, на что придется потратить время – это приготовление картофельной начинки и ее остывание.

Пирожки на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Кефир 2,5 % — 400 мл;
  • Соль и сода – по 10 гр;
  • Яйца – 2-3, в зависимости от размера;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 800 гр;
  • Лук – 2 шт, среднего размера;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки пирожков.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку. Для этого тщательно промойте картошку, очистите от шкурки, порежьте брусочками или дольками и варите на среднем огне до готовности, подсолив воду;
  2. Как только картофель станет мягким – слейте воду и разомните его в пюре однородной консистенции толкушкой. Для получения более нежной начинки можно взбить миксером пюре в течение 5-7 минут;
  3. Очистите луковицы, нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем пересыпьте зажарку в пюре, хорошо перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Дождитесь остывания начинки;
  4. Теперь можно приступить к замесу быстрого теста. Возьмите глубокую миску, добавьте в нее все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте;
  5. Сделайте ложкой углубление в центре мучной смеси, налейте в него кефир, предварительно размешав его с яйцами;
  6. Быстро замесите тесто, оно должно получиться мягким;
  7. Стол, на котором будете готовить пирожки, смажьте растительным маслом. Выложите на него тесто, накройте полотенцем или кастрюлей и оставьте на 25 минут;
  8. Тщательно вымойте руки и смажьте их растительным маслом. Разделите тесто на небольшие, одинаковые куски. Сформируйте из них шарики, и немного приплюсните, затем сделайте из них лепешки;
  9. Выложите начинку на середину каждой лепешки и залепите все пирожки;
  10. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее растительное масло в достаточном количестве, чтобы пирожки во время обжарки свободно плавали в нем и равномерно прожарились;
  11. Дождитесь нагревания масла и обжарьте пирожки с двух сторон до образования золотистой корочки. Достаньте пирожки, дождитесь, пока немного остынут, и можете приступать к трапезе. Лучшим дополнением к таким воздушным пирожкам станет домашняя сметана.

Пирожки с картошкой, приготовленные на сковороде

Пирожки на кефире

Жареные пирожки на кефире с картошкой – это очень вкусное и сытное мучное изделие. Да, их никак не назовешь полезными, но когда хочется вкусно и быстро перекусить домашней едой, пирожкам нет равных! Тем более, что два-три пирожка с картошкой, жареные на сковороде, вполне способны заменить полноценный прием пищи. Их очень удобно брать в дорогу, на пикник или на работу, а скушать можно и холодными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука в/с – 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Жареные свиные шкварки – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Специи для картофеля – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку, очищенную от кожуры, отварите до готовности в подсоленной воде. Как вариант – сварите картофель в мундирах, с ним пирожки будут иметь несколько иной вкус.
  2. Обжарьте лук, нарезанный кубиками, на разогретом растительном масле. Готовый лук должен иметь красивый золотистый цвет.
  3. Пока отваривается картофель, приготовьте тесто. В теплый кефир добавьте соду, перемешайте, чтобы появились пузыри и оставьте на 3-5 минут.
  4. Потом соль и сахар добавьте в кефир, размешайте.
  5. Порциями вводите туда пшеничную, высшего сорта просеянную муку.
  6. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Однако тесто должно остаться в меру мягким, иначе пирожки не получатся.
  7. Миску с тестом накройте и оставьте на столе на полчаса, чтобы оно подошло.
  8. Когда картофель отварится, оцедите его от воды и растолките в пюре (очистите от кожуры и тоже растолките в пюре картофель в мундирах, если готовите пирожки с ним).
  9. Добавьте к пюре обжаренный лук, соль и специи по вкусу, еще раз вымесите. Как вариант, в начинку можно добавить и мелкие, выжаренные свиные шкварки. Дайте начинке остыть.
  10. Когда тесто подойдет, обомните его руками и разделите на несколько частей, раскатайте в колбаски.
  11. Колбаски разделите на порционные кусочки.
  12. Из кусочков руками или скалкой сформируйте лепёшки (толщина – 0,5 см). Работайте на припыленной мукой разделочной доске либо на кухонном столе.

  13. На лепешки выложите начинку, затем хорошо защипите края пирожков.
  14. Жарьте пирожки на сковороде с двух сторон, в разогретом масле на среднем огне. Когда с обеих сторон пирожки станут золотисто-коричневыми, они будут готовы.
Популярные статьи  Тесто для пиццы на кефире

Приятного аппетита!

Жареные пирожки на кефире с повидлом

Жареные пирожки с повидлом на кефире и соде – замечательное воспоминание о детстве, такие раньше часто продавали в школьных столовых. Лично я больше всего люблю жареные пирожки с густым, ароматным повидлом из синей сливы. Но и с грушевым или яблочным они получаются не менее восхитительными, особенно, если будут приготовлены на собственной кухне!

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – сколько потребуется.
  • Джем, повидло для начинки – сколько потребуется.
  • Масло растительное – для фритюра.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала можно использовать венчик или миксер. Взбиваем быстро яйцо с солью, всыпаем сахар, размешиваем и добавляем кефир, снова хорошенько размешиваем.Пирожки на кефире

2. В получившуюся жидкую основу насыпаем соду и взбиваем еще минутку.Пирожки на кефире

3. Просеянную муку добавляем порционно и вымешиваем пирожковое тесто, не жидкое и не слишком тугое.Пирожки на кефире

4. Оставим тесто на 15-25 минут, прикрыв полотенцем, чтобы хорошо разбухло и стало более воздушным и эластичным.Пирожки на кефире

5. Далее обомнем тесто, разделим на порционные, одинаковые шарики.Пирожки на кефире

6. Из каждого шарика слепим лепешки (не более 0,5 см толщиной), внутрь положим густое повидло и хорошо защиплем края, чтобы оно не вытекло во время жарки. Раскатывайте тесто на лепешки скалкой, присыпанной мукой, или разминайте лепешки руками.Пирожки на кефире

7. Жарьте изделия из теста с повидлом на разогретой сковороде с двух сторон до готовности, пока они не подзолотятся. Огонь – умеренный. Во время обжарки сковороду можно накрывать крышкой.Пирожки на кефире

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сначала готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.
Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.

Готовим тесто на кефире для пирожков. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.
Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна

Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными — это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

Лепка и жарка пирожков. Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно

Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки,

поднять края теста, тщательно защипать пирог.

Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме.

Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

Вот такое получились прекрасные золотистые пирожки.

Несколько советов

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

Пирожки на кефире

Жареные пирожки на кефире с капустой — рецепт без дрожжей

Мой самый любимый вариант с белокочанной капустой. Для приготовления начинки можете брать свежий или квашеный овощ, добавить лук, морковь и даже немного грибов. Только заранее спассеруйте на сковороде, чтобы овощи стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 450 г муки.

Для начинки:

500 г тушеной капусты.

Как готовить:

1. Венчиком или вилкой слегка взбейте яйцо с сахаром и солью.

2. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.

Пирожки на кефире

3. Постепенно начинайте подмешивать муку. Как только масса слегка загустеет, насыпьте в неё соду, и продолжайте добавлять муку.

Пирожки на кефире

4. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и хорошо вымесите.

Пирожки на кефире

5. Скатайте толстый жгут и разделите его на равные по размеру кусочки.

Пирожки на кефире

6. Руками разомните каждый кусочек в лепёшку, толщиной не больше 5 мм.

Пирожки на кефире

7. Выложите в центр начинку (буквально по 1,5 ч.л.) и тщательно закрепите шов, чтобы из капусты не вытекал сок.

Пирожки на кефире

8. Лишнюю муку струсите слегка пальцами, чтобы она не горела при жарке.

Пирожки на кефире

9. Швом вниз положите пирожки на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Пирожки на кефире

Такое блюдо вкусное в тёплом и холодном виде, остаётся нежными и мягким даже на следующий день.

Пирожки на кефире

На кефире мне нравится печь блины. Получаются настолько тонкие, сплошь покрытые дырочками. Заметила, если кисломолочка чуть постоит и скиснет, блинчики получаются намного лучше.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирожки на кефире