Грибные котлеты с овсянкой
Для блюда можно взять свежие или сушеные грибы. Овсяные хлопья рекомендуется использовать крупного или среднего помола. Лучше подойдут хлопья, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. Овсяную крупу, которую необходимо варить, также можно использовать для приготовления этого блюда. Единственный момент — перед добавкой в фарш хлопья рекомендуется не просто заливать кипятком, а хорошенько отваривать. Если соблюдается пост, то растительное масло и яйца в блюдо класть не стоит. Если рецепт используется просто как вариант правильного питания, то можно добавить одно куриное яйцо.

Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом
Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.
Ингредиенты: 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию — специи для рыбы.
Способ приготовления
Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.
Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.
Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.
Котлеты с грибами
Сегодня представляем вам рецепт вкусных и необычных котлет с грибами. Это блюдо – нечто среднее между обыкновенными домашними котлетами из мясного фарша и зразами с грибами. Для приготовления этих котлет мы рекомендуем использовать фарш из свинины и говядины, но также можно воспользоваться и куриным фаршем. Если вы пока ещё не знаете, как приготовить котлеты с грибами, то наш подробный пошаговый рецепт с фото точно разрешит все ваши вопросы.
Ингредиенты для приготовления котлет с грибами:
- мясной фарш (свинина + говядина) – 400-500 г
- грибы (например, свежие шампиньоны) – 150-200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- хлеб белый – пару ломтиков
- чеснок (по желанию) – 1-3 зубчика
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления котлет с грибами:
Вначале приготовим грибную начинку для котлет. Для этого грибы нужно тщательно промыть водой, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Репчатый лук очистить, промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала обжарить нарезанный лук до мягкости.

Затем добавить к луку подготовленные грибы, перемешать и продолжать обжаривать, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. В конце жарки грибы с луком посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть. На этом грибная начинка для котлет готова.

В мясной фарш вбить яйцо, добавить белый хлеб (без корок), предварительно размоченный в воде или молоке. Также, по желанию, можно добавить в фарш измельчённый чеснок.

Фарш хорошо перемешать руками, добавить соль и специи по вкусу.

Мокрыми руками (для того, чтобы фарш не прилипал) сформировать небольшую плоскую лепешку из фарша. В центр выложить остывшую начинку из грибов и лука.

Сверху положить такую же лепешку из фарша и сформировать круглую котлету. Проследить, чтобы начинка была хорошо закрыта фаршем, иначе котлеты при жарке могут «разъехаться».

Таким образом, как показано на фото, сформировать все котлеты, затем обвалять их в муке.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлеты с грибами и обжаривать на среднем огне.

Когда котлеты зарумянятся, аккуратно перевернуть их лопаткой и продолжать обжаривать с другой стороны. Когда котлеты покроются золотистой корочкой со всех сторон, огонь сделать минимальным, накрыть сковороду крышкой и довести до полной готовности.

Котлеты с грибами готовы!

Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из грибов,
- блюда из фарша,
- котлеты
Оцените рецепт:
Котлеты с грибами отварными
Кроме привычных шампиньонов и вешенок, можно использовать боровики, грузди, лисички, опята, маслята.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
- грибы – 1 кг;
- овсяные хлопья – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг. Сложите в кастрюлю и поставьте на плиту. В общей сложности их нужно варить до 20 минут после закипания. Это касается практически всех видов, кроме лисичек и других горчащих сортов.
- Очистите лук, ополосните, отряхните и мелко нашинкуйте. Отварные грибы измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Также поступите с луком.
- В фарш добавьте хлопья. Лучше покупать мелкие или измельчать их — так блюдо получится более нежным. Вместо овсянки можно добавить 5-6 столовых ложек манки или муки. Посолите и поперчите.
- Котлетную массу тщательно вымешайте и оставьте на 1.5 часа для набухания. Так как сок, выделяемый грибами, и крупа обеспечат клейкость. Яйца не используются, но для уверенности можно добавить 1-2 штуки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Высыпьте сухари на блюдце. Влажными руками формируйте плоские котлеты, обваливайте их в панировке и отправляйте жариться. Готовьте до золотистой корочки с обеих сторон 1-3 минуты. Чтобы блюдо получилось вкуснее, переложите котлетки в кастрюлю, залейте водой и тушите 10-15 мин.
Под сырной шапкой
Котлеты с грибами и фаршем можно подать празднично и необычно.

Для этого блюдо нужно дополнить всего двумя ингредиентами – томатами и твердым сыром.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- белые грибы – 120 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор среднего размера – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- хлеб белый – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность действий
- В отдельной емкости следует соединить куриный фарш и яйцо.
- Хлеб необходимо предварительно замочить в молоке на 10-15 мин, а затем отжать от лишней жидкости и добавить в чашу с фаршем.
- Белые грибы следует нарезать мелкими кубиками. Луковицу нужно очистить от шелухи и также нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанные грибы и лук необходимо обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности. Время пассировки смеси составляет около 5-7 мин.
- Готовую луково-грибную смесь следует остудить и добавить в емкость с фаршем.
- Из полученного фарша нужно сформировать плоские круглые котлеты, а затем следует обжарить их на растительном масле по 5 мин с каждой стороны. Подрумяненные котлеты необходимо выложить на тарелку.
- Сыр нужно натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Котлеты необходимо выложить на противень. На каждое изделие нужно выложить по 1 кружку помидора, а затем присыпать его щедрой порцией сыра.
Для малышей
Что может быть полезнее вкусных рыбных котлеток? А еще и с питательным перепелиным яйцом? Если ваш ребенок отказывается от рыбных продуктов, попробуйте приготовить именно по этому рецепту. Идеально сочетается с картофельным пюре. Разнообразьте рацион своего ребенка не только полезными, но и вкусными котлетами из рыбного фарша.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе рыбы
- 1 куриное яйцо
- 6 перепелиных яиц
- 100 г хлеба (можно батон)
- 50 мл молока
- 25 г панировочных сухарей
- соль
Подготовка ингредиентов: 25 мин.
Готовка: 35 мин.
Сколько порций: 4
- Ккал: 1023.06
- Б: 103.69
- Ж: 36.21
- У: 71.42
- Филе подготавливается: удаляются косточки, промывается, обсушиваются.
- Измельчается любым подходящим способом (мясорубка, блендер).
- Батон заливается молоком. Через пять минут отжимается. Добавляется к рыбе.
- Разбивается куриное яйцо. Посыпается солью (можно использовать йодированную).
- Фарш обязательно вымешивается (не менее 3-5 минут).
- Перепелиные яйца отвариваются вкрутую (4 минуты). Очищаются от скорлупы.
- Смоченными водой руками, формируются лепешки. По центру кладется перепелиное яйцо.
- Лепешка закрывается. Биточек обваливается в сухариках.
- В пароварку заливается вода. Доводится до кипения.
- В чашу выкладываются детские котлетки. Готовятся в течение 30 минут.
- Еще один вариант приготовления этого блюда — запекание в духовом шкафу.
- Противень смазывается рафинированным маслом.
- Выкладываются рыбно-яичные биточки.
- Запекаются около 35 минут при температуре 180-200 градусов (нужно рассчитывать самостоятельно).
Яндекс. Картинки
Как приготовить котлеты из грибов и риса
Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Котлеты из свежих грибов с рисом
Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.
Нам потребуется:
- грибы свежие – 1кг;
- рис отваренный – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 3 шт.
Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.

Грибные котлетки с рисом
Котлеты из сушеных грибов и риса
Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.
Ингредиенты:
- боровиков сушеных – 200 г;
- риса отварного – 2 стакана;
- немного зелени петрушки;
Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.
Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.

Котлеты из риса и маринованных грибов
Котлеты из риса и маринованных грибов
Панируют их в специально приготовленном кляре.
Ингредиенты:
- грибов маринованных лесных – 400 г;
- риса неотваренного – 1 стакан;
- 2 яйца.
Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.
Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.
Основные правила
Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.
В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.
Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты
Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми
Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.
Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.
Рецепты салатов из маринованных и соленых груздей
Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.
Грибные котлеты, рецепт из вешенок и шампиньонов

Опубликовано 10.02.2017Разместил: Drug Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Котлеты – одно из неизменных блюд, которое присутствует в каждой семье.
Кто-то любит котлеты мясные, кто-то рыбные, а я сегодня поделюсь с вами, как приготовить грибные котлеты, рецепт из вешенок и шампиньонов. Для панировки я люблю использовать овсяные хлопья и два вида муки – пшеничную и овсяную. По желанию вы можете запанировать котлеты в сухарях.
В любом случае сверху получится румяная корочка, а вот внутри – нежный грибной фарш, который просто тает во рту. Грибные котлеты можно подавать к различным блюдам, традиционно это – картофельное пюре, каша.
Если вы любите домашние бутерброды, обязательно приготовьте себе к обеду бутерброд с грибной котлетой, добавьте немного зелени, пластинку любимого сыра и кольцо маринованного лука, по желанию немного соуса – получится очень вкусно.
Ингредиенты:
— вешенка – 350 г,— шампиньоны – 200 г,— батон – 3-4 кусочка,— молоко – 130 мл,— соль – 3 г,— лук репчатый – 3 шт.,— яйцо – 1 шт.,— чеснок – 3 зубца,— подсолнечное масло – 30 мл,— мука пшеничная, овсяная мука и овсяные хлопья – для панировки.
Приготовление
Для начала берем батон или вчерашний белый хлеб, режем его крупными кусками, кладем в глубокую миску и заливаем молоком. Отставляем миску в сторону, чтобы кусочки хлеба полностью впитали в себя молоко.
В сковороде прогреваем немного подсолнечного масла, бросаем в него лук, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Пассеруем лук до прозрачного состояния, не зажариваем.
К луковой пассировке всыпаем всю грибную нарезку, жарим до полной готовности. Если образуется много жидкости, выпариваем ее, а грибы немного подрумяниваем.
Теперь в помощь берем мясорубку, пропускаем на ней грибную смесь и пропитанный молоком хлеб. Также пропускаем три очищенных зубка чеснока.
В отдельную миску всыпаем смесь муки пшеничной и овсяной, также немного овсяных хлопьев, перемешиваем. Ложкой кладем небольшое количество грибной смеси в овсяно-пшеничную панировку. Панируем котлету. Так поступаем со всем фаршем.
Жарим котлеты до румяной корочки на среднем огне.
Приятного вам аппетита!
Классические
Прекрасная замена мясных котлеток. Готовятся просто, быстро, а съедаются моментально. Если вы любитель рыбных блюд, то такой классический рецепт должен быть в списке вашего меню.
Ингредиенты Порции: –+4
- Фарш рыбный ½ кг.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сухари панировочные 40 г.
- Масло подсолнечное 40 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 861 ккал
Белки: 74.87 г
Жиры: 49.12 г
Углеводы: 31.43 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
- Кусочки рыбного филе пропускаются через мясорубку.
- Добавляется яйцо, выдавливается чеснок. Солится, перчится. Всыпается мелко шинкованная зелень. Добавляются несколько ложек сухариков.
- Фарш хорошо перемешивается.
- Формируются котлеты одинакового размера. Обваливаются в сухарях.
- В сковороде разогревается подсолнечное масло.
- Обжаривают с обеих сторон. Должна появиться красивая румяная корочка.
Яндекс.Картинки
Винный соус с курицей и грибами в сковороде
Винный соус с курицей и грибами в сковороде – это просто, элегантно и самое главное вкусно!
Нежный и ароматный, этот винный соус с курицей и грибами в сковороде достаточно прост для ужина в будние дни и достаточно хорош для элегантного званого ужина с лучшей компанией.
Какие грибы лучше всего подходят для этого винного соуса с курицей и грибами?
В этом рецепте я не останавливаюсь на одном виде грибов. Я часто вижу, какие грибы выглядят лучше всего, когда прихожу в магазин и иду с ними. Грибы, изображенные на фотографиях выше, принадлежат Бэби Белле.
Эти восхитительно землистые грибы – уменьшенная версия популярного гриба портабелла. Бэби белла – это грибы кремини, которым давали созреть на 7 дней дольше, чем коммерческие грибы кремини.
Для этого блюда также можно использовать белые грибы или их смесь.
Какие секреты делают это блюдо таким ароматным?
Создание слоев аромата – это простой и легкий способ сделать блюдо ароматным. Сначала обжарьте курицу, чтобы запечатать сок, а затем отставить в сторону. Все эти красивые ароматные кусочки куриного мяса остаются на сковороде для следующего шага.
Затем готовьте грибы, не трогая, до темно-золотистого цвета с одной стороны. Переверните грибы и помешивайте, пока не выйдет влага, а затем испариться. Добавьте в сковороду большую груду нарезанного тонкими ломтиками лука-шалот и обжарьте, пока он не станет мягким и не начнет карамелизироваться.
Быстро обжарьте измельченный чеснок с грибами до появления аромата, около 30 секунд.
Затем аккуратно налейте белое вино в горячую сковороду. Быстро перемешайте, очищая дно сковороды от глазури. Этот процесс включает в себя все эти хрустящие кусочки аромата, создавая весь этот удивительный аромат.
Завершите блюдо, добавив свежие веточки тимьяна, куриный бульон, дижонскую горчицу и немного сливок. Нагрейте, пока соус не загустеет и не прогреется.
Ингредиенты для приготовления винного соуса с курицей и грибами
Кухня – Американская Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 6 шт.
- 3 куриные грудки без кожи и костей, нарезанные по диагонали на котлеты
- ½ стакана универсальной муки
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка перца
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 12 унций грибов, очищены и нарезанный толстый
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенного
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 больших лука-шалот, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 ½ стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
- ½ стакана сухого белого вина
- ½ стакана жирных сливок
- 2 больших источника свежего тимьяна
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала растворить в 2 столовых ложках воды или бульона.
Пошаговый план приготовления винного соуса с курицей и грибами:
- Промокните куриные грудки бумажными полотенцами. Каждую грудку разрезать пополам по диагонали на 2 более тонкие котлеты. Либо поместите куриные грудки между двумя листами полиэтиленовой пленки и измельчите до однородной толщины.
- В неглубокой миске смешайте муку, соль, перец и чесночный порошок. Отложите в сторону.
- Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в большую сковороду. Нагрейте на среднем огне, пока масло не растает. Обвалять 3 куриные котлеты в мучной смеси, покрывая ее с обеих сторон, стряхивая излишки муки. Выложите курицу в сковороде и готовьте около 5 минут, пока она не подрумянится. Перевернуть и варить еще 3-5 минут. Выложите приготовленную курицу на тарелку и накройте, чтобы она не остыла. Повторяйте, пока вся курица не подрумянится.
- Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и нагрейте до плавления. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, не измельчая, пока грибы не станут очень темными с одной стороны. Перемешайте и переверните грибы и продолжайте готовить, пока влага не выйдет, а затем испарится и все грибы хорошо подрумянятся.
- Добавьте на сковороду нарезанный лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким и не станет коричневым. Добавьте измельченный чеснок и тушите 30 секунд или до появления аромата. Вылейте вино в кастрюлю и очистите дно от глазури. Добавьте веточки тимьяна, куриный бульон, горчицу и сливки. Довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Доведите соус до слабого кипения и добавьте курицу. Нагрейте и тушите 5 минут или пока соус не загустеет, а курица не прогреется. Удалите веточки тимьяна и приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Украсить петрушкой или тимьяном и подавать с рисом, картофелем или лапшой.
По-тайски
Жареные котлетки, приготовленные по этой технологии, понравятся даже тем, кто не любит рыбу и ест только мясо. Сделать несложно, а результат всем понравится. Любителям азиатской кухни посвящается.
Ингредиенты:
- 150 г капусты (краснокочанной)
- 0,7 кг рыбного филе (телапия)
- 150 г капусты (белокочанной)
- 50 г морковки
- 40 г майонеза
- 100 г сухариков для панировки
- 2 ст. лож. рыбного соуса
- 3 зуб. чеснока
- 20 г оливкового масла
- 1 лайм
- по 1 ч. лож. молотого имбиря, паприки
- соль
- молотый перец (черный)
Подготовка ингредиентов: 30 мин.
Готовка: 30 мин.
Сколько порций: 3-4
- Ккал: 540.06
- Б: 6.29
- Ж: 47.02
- У: 27.05
- Противень застилается фольгой. Смазывается небольшим количеством масла.
- Выкладывается рыбное филе. Запекается около 15 минут (при 190 градусах).
- В глубокую миску выкладывается запеченная рыба. Разминается вилкой. Смешивается с майонезом, имбирем. Солится, добавляются сухари, паприка, выдавливается чеснок.
- Вливается рыбный соус. Перемешивается до состояния однородной массы.
- Формируются плоские большие котлеты.
- Обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые котлетки сбрызгиваются лаймовым соком.
Яндекс.Картинки
Полезные советы и рекомендации
Даже такое простое блюдо, как котлеты, легко испортить, если пренебрегать основными правилами их приготовления.
Ниже представлены полезные советы и рекомендации, которые помогут улучшить вкус блюда:
- Для котлет лучше использовать качественный фарш собственного приготовления. Наиболее сочными и мягкими получаются котлеты, приготовленные из свино-говяжьего фарша, где свинина и говядина находятся в соотношение 1:3.
- Обязательный компонент классических котлет – белый черствый хлеб. Не желательно использовать свежий мякиш, так как он влияет на степень клейкости котлетной смеси. А вот черствый хлеб отлично впитывает в тебя мясной сок и не дает ему вытечь при обжарке. Поэтому котлеты получаются сочными и мягкими.
- Чтобы фарш получился еще более сочным, на этапе его приготовления в мясорубку или комбайн добавляют лук. Луковый сок проникает в мясные волокна и придает котлетам еще большей сочности.
- Перед вымешиванием котлетной массы в фарш можно добавить немного ледяной воды. Такой прием позволит сохранить сочность котлет, поскольку во время обжарки будет испарятся именно вода, а не мясной сок. Для этой цели используют также колотый лет.
- Перед формировкой изделий фарш лучше оставить в холодильнике под пищевой пленкой на 1-2 ч, а после этого фарш следует тщательно вымесить и отбить. Это позволить насытить мясо кислородом, благодаря чему готовые котлеты станут мягкими и нежными.
- Еще один секрет, который позволит улучшить вкус котлет – добавление кусочка сливочного масла в каждое изделие на этапе их формирования. Во время обжарки котлет масло начнет топится и проникать в стенки, придавая сочности.
- Обжаривать котлеты лучше на интенсивном огне. Как только изделия покроются аппетитной корочкой, огонь необходимо уменьшить и накрыть сковороду крышкой. После этого необходимо дать котлетам потомится около 7-10 мин и можно подавать на стол.
Котлеты – универсальное блюдо, которое подойдет не только для повседневного рациона, но и дополнит праздничный стол. Чтобы разнообразить классический вариант изделий, их готовят из различных видов фарша, с добавлением грибов, любимых овощей, сыра, ароматных специй и трав.




























