Какие бывают сорта риса
Способы отваривания риса рассыпчатой консистенции, во многом зависят от сорта самого риса.
Параметры, по которым разделяют рис многообразны. Классифицируют зерна этого знака по длине зерна, способам обработки для получения пищевого риса, способам выращивания, месту произрастания, по торговым названиям.
По способу выращивания
Технология выращивания риса требует большого количества воды. Растение имеет болотное происхождение, поэтому для успешной урожайности требует, чтобы во время вегетационного периода, периода цветения, формирования завязи и дозревания зерна 1/3 всего растения находилась в воде. Искусственно человек научился выращивать рис с минимальным количеством воды. Соответственно различают:
- рис мокрый, выращиваемый по древней технологии в воде;
- рис сухой, или суходольный, который можно выращивать в меньшем количестве воды.
Сорта суходольного риса имеют в своем составе несколько меньшее количество крахмала, соответственно они меньше развариваются и готовый рис получается более рассыпчатым.
Классификация по торговым названиям
В продаже можно встретить такую торговую маркировку риса:
- каролинский, стандарт этого риса продолговатое зерно, белого цвета, достаточно прозрачное, запаха не имеющее;
- пьемонтский рис – зерна более кроткий формы и закруглены по краям, непрозрачны и имеют желтоватый оттенок;
- индийский, который имеет продолговатые зерна c отлично выраженной прозрачностью;
- японский, имеет белые, но очень мелкие зерна хорошего качества.
Рыба: вкусно и полезно
Вторая по сочетаемости с рисом – рыба. Как ее приготовить к рису? Есть несколько вариантов.
- Испечь в фольге. Разделанную кусочками, очищенную от внутренностей и чешуи. Посыпанную специями для рыбных блюд. Запеченная в фольге, рыба становится нежной, вкусной, мягкой.
- Пожарить. Порционными кусками отправляете на сковороду с горячим растительным маслом. Предварительно солите и обваливаете в муке. Как вариант можно использовать льезон: яйцо, взбитое с солью и мукой.
- Рыбу к рису можно и потушить. Мойву, например. С небольшим количеством лука, специй, воды и соли. Получится вариант с жидкой подливкой.
Рецепты
Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.
Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.
После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.
Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде Порции: 4 30 мин
- красноглазка – 700 г;
- мука – 100-150 г;
- раст. масло для жарки;
- соль и немного черного молотого перца.
Нарезаем порционными кусочками.
Смешиваем муку с солью и перцем.
Обваливаем в ней каждый кусочек.
Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.
Жареная рыба готова.
Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.
- красноглазка – 1000 г;
- один средний лимон;
- одна небольшая луковица;
- немного свежей зелени;
- сл.масло – 1 ч.л.;
- раст. масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.
Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.
Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.
Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.
- красноглазка – 1 кг;
- соль – 2 стол.л;
- сахар – 1 стол.л;
- душистый перец – 12 горошин;
- 1 л воды;
- лист лавровый – 3-4 штуки.
Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.
Оставить на сутки.
Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.
В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.
- красноглазка – 800 г;
- картофель – 300 г;
- одна морковка;
- средняя луковица;
- 2 литра воды;
- соль и специи по вкусу.
Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.
Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.
Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.
Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.
Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.
А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие рецепты приготовления красноглазки
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком
Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты
Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?
Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы
Недавно приобрела маленькую, недорогую коптильню, в основном, для копчения скумбрии. И остро встал вопрос о поиске маринада для рыбы. Перешерстила весь инет. начиталась кучу отзывов. и вот оно чудо, я нашла абсолютно универсальный маринад.
- Вода — 1 л
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный (можно смесь перцев молотых) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Рыба (сельдь, скумбрия, красноглазка, окунь — я экспериментировала пока только с этой рыбой) — 3 шт
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 9
Плов со свининой из остатков отварного риса: рецепт
Плов со свининой из остатков отварного риса Настоящий плов имеет множество секретов приготовления. На самом деле, его можно сделать из остатков вчерашнего отварного риса, и получится не менее вкусно, чем у узбеков. Готовить его мы будем со свининой, так как это мясо быстро варится, в отличие от говядины. Можно использовать еще куриное филе или кусочки с косточками, как для чахохбили. Итак, вот рецепт:
Для такого слова понадобится:
- 600 грамм свинины
- 300 грамм отварного риса
- Головка чеснока
- 1 морковь
- 2 луковицы
- Растительное масло
- Ложка готовой приправы для плова
- Лавровый лист
- Соль
- Зелень
- Черный перец
Делайте так:
- Сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты.
- Нарежьте кольцами лук, мясо на крупные кусочки, натрите морковь покрупнее и почистите чеснок.
- Теперь нужно налить на сковородку масло, чем больше тем лучше, чтобы блюдо не вышло сухим, и пожарьте мясо до появления корочки.
- Затем добавьте морковь, лук и жарьте примерно 7 минут.
- Вскипятите чайник и залейте мясо с овощами кипятком из расчета 1:2 (если было 2 чашки риса, то воды будет 4).
- Потом положите специи и соль с перцем по вкусу.
- Покипев минут 5, в массу можно добавляется рис и кипятится до того момента, как выпарится жидкость. Можно на этом этапе также добавить чеснок.
- А для того, чтобы влага испарилась, накройте сковороду крышкой меньшего размера.
Подавайте плов с разными соусами, можно острыми, если вы их любите. Пикантности блюдо придаст специальная приправа, которые вы использовали на этапе закладки специй. В ней содержатся душистые травы и пряности, без которых плов получится пресным.
Теперь вы знаете, что приготовить из остатков вчерашнего риса. Эти блюда получатся вкусными и аппетитными. Порадуйте своих домочадцев новыми вкусами, тем более, что готовить блюда из отварного риса просто и быстро. Приятного аппетита!
Бурый рис в кастрюле
Этот сорт отличается полезными свойствами. Его употребление в пищу благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Он разрешён аллергикам и тем, кто следит за фигурой. Но этот рис твёрже обычного и требует немного иного подхода в приготовлении.
Продукты:
- крупа рисовая – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Чтобы усилить вкус продукта, можно добавить немного кардамона. Но прежде нужно растолочь его в порошок, воспользовавшись ступкой.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 11.74;
- Б 0.25;
- Ж 17.73;
- У 81.94.
Порций – 4. Время готовки – 55 минут.
Чтобы зёрна сохранили целостность, варить их рекомендуется на маленьком огне, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой.
Процесс готовки:
- Хорошо промыть зёрна.
- Замочить в холодной воде на 25 минут.
- Снова промыть, залить указанным количеством жидкости и варить в течение 20 минут.
- В конце посолить и перемешать, довести до готовности.
- После этого откинуть на дуршлаг и промыть.
- Готовый рис вернуть на плиту, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
Гарнир получается нежным, маслянистым и прекрасно дополняет жареную или тушёную рыбку.
Яндекс картинки
Рассыпчатый пропаренный рис
Пропаренный рис – разновидность крупы, преимущество которой заключается в 80%-м сохранением в зерне минералов и витаминов из оболочек. Такой рис является менее ломким, при правильном приготовлении сохраняет свою рассыпчатость как в горячем виде, так и после остывания.
Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода — 200 гр.;
- соль – ½ ч. л.
Рис в сите промыть под проточной водой в течение нескольких минут, затем оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить крупу в кастрюлю и залить отмеренным объемом воды, накрыть крышкой и варить 20-25 минут на слабом огне, пока вся влага не испарится. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
ПП блюдо с рисом на завтрак
Что нужно
- 150 гр. пропаренного риса
- 2 яйца
- 4 помидора черри
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- Пучок сельдерея
- Соль.
Фото: instagram /lauraleabalanced
Как готовить
- Взять готовый рис, выложить в глубокую чашку.
- Разбить оба яйца. Перемешать.
- Сельдерей мелко порубить. Добавить к рису.
- Подогреть на сковороде масло.
- Помидорки порезать на половинки, обжарить по 2−3 минуты, вытащить.
- Выложить в сковородку рис. Жарить до готовности яиц.
- Положить на тарелку рис, сверху — помидоры черри.
Такое блюдо сочетается с соевым соусом, со сметаной и даже с кетчупом. Сделать вкуснее блюдо можно, если соевый соус добавить в процессе жарки, а помидоры нарезать маленькими кубиками и измельчить один-два зубчика чеснока.
Фото: instagram /husknutrition
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Рис пропаренный, вареный |
150 |
3.2 |
0.15 |
32.1 |
145.5 |
Яйца |
120 |
15.24 |
13.8 |
0.84 |
185.16 |
Черри |
80 |
0.7 |
314 |
0.16 |
14.4 |
Масло подсолнечное |
20 |
19.98 |
179.82 |
||
Сельдерей |
15 |
0.3 |
1.2 |
||
Всего |
385 |
19.1 |
37.1 |
33.4 |
526.1 |
В расчете |
100 |
5 |
9.6 |
8.7 |
136.6 |
Рис благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Поэтому рисовая каша входит в состав некоторых лечебных столов. А также это одна из первых каш, которую вводят в прикорм маленьким детям.
Популярные вопросы
- Можно ли есть рис на завтрак?Завтрак — лучшее время для блюда из риса. Он нормализует пищеварение и дает много энергии.
- Сколько риса можно есть за один раз?Обычная порция на взрослого человека -200 гр. готовой крупы. Детям — 100 гр, подросткам -150 гр.
Проблемы с пищеварением не страшны тем, кто часто ест рис, особенно пропаренный. А еще его полезно употреблять людям, которые часто сталкиваются с нервным напряжением.
Рецепты блюд с черным рисом
Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.
В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.
Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:
- Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
- Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
- Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
- Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
- Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.
Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.
Цветной рассыпчатый рис
Цветной рассыпчатый рис гораздо легче в реализации, чем вязкий. Его можно повторно разогреть, добавив воды, а можно употребить в салат. Недавно открыла для себя еще один рецепт реализации цветного риса, довольно экзотический, надо сказать. Делается обычный салат из помидоров огурца, и красного перца
К этой смеси добавляется цветной рис (рис, морковь, лук), а затем – внимание! – сюда же добавляется пласт морской капусты для роллов. Просто руками отрывать и класть кусочки
Салат поливается соевым соусом, добавляется немного растительного или оливкового масла, соль. Перемешивается, и получается своего родабольшой рассыпчатый ролл. За счет морской капусты и соевого соуса вкус у этого салата в точности как у овощного ролла, а кусочки морской капусты внешне в салате напоминают маслины. Вот такой небольшой оптический обман. Чрезвычайно хорош рис с грибами , при этом рис может быть как цветным, так и белым. Нужно обжарить шампиньоны с луком, потом минут пять потушить вместе с оставшимся рисом – и новый гарнир готов. И это только самые простые и доступные рецепты Re-использования, которые всегда можно усложнить, дополнить и просто изменить до неузнаваемости.«Свита делает короля» – поговорка точно про рис. Насколько невыразителен и пресен рис-одиночка, настолько богат и вкусен становится он в присутствии других собратьев-продуктов. Экспериментируйте, и пусть ваши кулинарные фантазии всегда вызывают только восторг!\
Светлана Зуу
Полезные свойства и вред
Полезные свойства круглозернового шлифованного риса очень разнообразны. В его состав входит большое количество витаминов различных групп и полезных микроэлементов. Он очень богат клетчаткой, крахмалом и углеводами. Белок в составе риса практически не присутствует.
В процессе очищения зерен от шелухи рис теряет очень много полезных свойств.
Но, несмотря на это, в нем все же присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества.
Круглозерный шлифованный рис оказывает такое воздействие на организм человека:
благотворно влияет на пищеварительную систему;
нормализует работу почек;
очищает организм от токсинов и шлаков;
способствует излечению от мочекаменных болезней.
Данный вид риса имеет большое разнообразие полезных свойств благодаря тому, что в его составе присутствует огромное количество химических элементов. Из-за того, что рис имеет способность впитывать натрий, он является отличным средством для очищения организма.
Несмотря на большое количество полезных свойств, при чрезмерном употреблении рис может причинить вред вашему организму. Питание, состоящее только из риса, способствует нарушению работы желудка, пищеварительной системы и может стать причиной запора. Также злоупотребление круглозерным шлифованным рисом может привести к недостатку витаминов и развитию заболевания, связанного с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Это происходит из-за того, что рис выводит из организма шлаки и токсины вместе с витаминами и полезными веществами.
Основные правила приготовления
Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.
Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме. То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого. Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы. Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом. Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен. Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше. Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании. Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере. Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов. Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно. Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде
Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается
Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества. Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.
Важный вопрос – сколько варить крупу? Они не должна быть сырой, но и переваривать ее чревато, иначе рис может неправильно склеиваться, или быть кашеобразным. Да и рис, прилипающий к зубам, — весьма сомнительное удовольствие. Рис готовится примерно 15 минут с момента закипания. Как только рис начинает закипать, огонь следует уменьшить и варить в течение заданного времени. После того как рис сварен, его нужно утеплить (укрыть кастрюлю полотенцем), чтобы крупа впитала оставшуюся на стенках влагу и полнее раскрыла свой вкус. Рис заправляется не в кастрюле, а на доске, широком блюде или подносе. Рис нужно не поливать маринадом, а слегка сбрызнуть. Но если перемешивания не избежать, это нужно делать аккуратно – иначе рис рискует превратиться в кашу. Заправлять рис нужно еще в теплом виде, и работать с ним вообще нужно, пока он еще теплый. В холодном виде рис годится разве что для гарнира, а лепить роллы из холодного риса уже не получится. Так что работать необходимо с теплым рисом.
Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.
Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту
Простое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно порадует ваших друзей и близких. Количество продуктов рассчитано на две сытные порции.
Ингредиенты:
- рис (отваренный) — 350 г;
- грудинка (копчёная) — 150 г;
- лук репчатый (средний) – ½ луковицы;
- кукуруза – 60 г;
- яйцо – 3 штуки;
- лук зелёный – 20 г;
- соевый соус – 1,5 столовых ложки;
- масло растительное – 30 мл.
Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на отваривание риса).
Калорийность: 170 ккал.
Ход приготовления:
- Половинку репчатого лука с грудинкой – измельчить;
- Яйца вбить в отдельную мисочку, и немного взболтать (излишне усердствовать не стоит, иначе оно получится недостаточно пышным;
- Поставить сковороду на разогрев, добавить растительного масла;
- Выложить в сковородку яйца и жарить их 3-4 минуты постоянно помешивая (в результате масса должна выйти пышная и полусырая), после выложить их в отдельную ёмкость;
- В той же сковородке поджарить смесь из лука, грудинки и кукурузы;
- Туда же выложить рис (если есть желание, то можно приправить измельчённым чесноком), к концу жарки добавить соевого соуса и тщательно всё смешать;
- Ещё пару минут продолжать жарить, потом смешать всё с яйцами;
- Готовый рис можно присыпать измельчённой зеленью лука и подать на стол.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде
Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.
Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.
В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.