Булгур с крылышками в рукаве
Самое простые и легкие блюда запекаются в рукаве и в духовке. Все ингредиенты смешать и готово, а самое приятное, что нет необходимости долго мыть противни
Предлагаю разнообразить меню и обратить внимание на замечательную крупу – булгур. По вкусу среднее между пшеничной кашей и рисом, имеет свой неповторимый аромат и конечно же очень полезная
Крупа является универсальным гарниром и сочетается хорошо как с овощами так и мясом или рыбой. Самостоятельно можно готовить на воде, молоке, с тыквой и т.д.
Пошаговый рецепт
1 |
Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и измельчить чеснок. |
2 |
Подготовить рукав, завязать с одной стороны. Засыпать овощи, добавить булгур. Крылышки разрезать пополам и отправить в рукав. |
3 |
Добавить соль, перец, специи на свой вкус. Рекомендую добавить куркуму или паприку, они придадут красивый цвет блюду. |
4 |
Залить воду в рукав, соотношение в 2-2.5 раза к крупе. Завязать второй отрезок рукава и перемешать. Выложить на противень и запекать при температуре 180-200 градусов 45 минут, потом оставить еще на 15 минут в выключенной духовке. |
Булгур с курицей и овощами
Ароматная курица с оттенком лимона и, кроме того, вкусная и питательная крупа булгур с овощами. Вкусный и простой ужин.
Приготовленную кашу я подавала вместе с овощами в качестве гарнира к жареной курице.
Ингредиенты:
- 8 бедер курицы
- цедра, натертая с одного лимона
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка розмарина
- провансальская соль
- 5 столовых ложек масла
- 450 г овощной смеси
- 1 стакан булгура
Приготовить маринад. Масло смешать с лимонным соком, натертой цедрой, розмарином и небольшим количеством провансальской соли. Затем подготовленным маринадом смазать кусочки мяса. Подготовленное мясо уложить в кастрюлю и оставить в холодильнике на несколько часов и желательно на всю ночь.
Затем мясо поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать примерно 1,5 часа, я пекла в закрытой посуде. Крупу булгур залить 2 стаканами воды и отварить. Овощи бросить в сковороду и обжарить, приправить провансальской солью по вкусу. Когда овощи будут готовы добавить отварную крупу и перемешать. Подавать с запеченной курицей.
C грибами
Булгур с курицей в духовке можно запечь с жареными грибами. В итоге выходит ароматное и аппетитное угощение. В качестве основного ингредиента можно взять голень, бедро либо окорока куриные. Последние требуется поделить на 2 части.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
- аджика – 50 г;
- болгарский перец – по желанию;
- булгур – 1 кг;
- вода – на свое усмотрение;
- горчица – 50 г;
- грибы – по необходимости;
- куриное бедро – 2,5 кг;
- лук – 100 г;
- майонез – 100 г;
- морковина – 100 г;
- паприка – на свое усмотрение;
- приправа – по желанию;
- соевый соус – по вкусу;
- чеснок – 3 зубца.
В качестве грибов подойдут шампиньоны либо лесные грибы. Если продукт замороженный, его требуется предварительно разморозить и отжать от лишней жидкости. Для обжарки желательно задействовать смесь на основе сливочного и растительного масел. Поскольку в соевом соусе присутствует соль, маринад для курицы необходимо слегка солить. Булгур перед запеканием рекомендуется немного обжарить в сотейнике, чтобы он получился рассыпчатым.
При желании в список ингредиентов можно добавить зеленый горошек с помидорами либо томатной пастой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриные бедра поместить в глубокую миску.
- Добавить горчицу с аджикой, соевый соус с майонезом, измельченный чеснок, соль с перцем и приправой. Все хорошо перемешать и поместить в прохладное место.
- Булгур спассеровать в сотейнике до золотистого окраса и переложить на противень.
- Морковь натереть на крупной терке, репчатую луковицу измельчить в произвольной форме.
- Овощи спассеровать в сотейнике до легкого изменения оттенка.
- Грибы приправить солью с перцем и отправить к овощам.
- После тепловой обработки содержимого на протяжении 10 мин., ингредиенты уложить равномерным слоем на булгур, предварительно подсолив крупу небольшим количеством соли.
- Сверху распределить резаный болгарский перец, специи и, перемешав, залить компоненты водой.
- Курицу поместить сверху остальных ингредиентов, посыпав мясные куски паприкой.
- Противень накрыть фольгой и отправить на 40 мин. в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
- По окончании времени блюдо подать к столу.
Правила подачи, украшение
Для подачи к столу в каждую порционную тарелку добавляют веточку укропа со сметанным соусом. Дополнением к блюду может выступать нарезка из соленых огурцов и кабачков.
Булгур с курицей и грибами
Состав:
- булгур — 0,2 кг;
- свежие шампиньоны — 0,3 кг;
- вода — 0,4 л;
- куриное филе — 0,2 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле растопите 40 г масла, обжарьте в нем булгур до появления орехового запаха.
- Добавьте в кастрюлю с булгуром горячую воду и варите его на медленном огне 15 минут.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Некрупными кусочками нарежьте куриное филе.
- В чистой сковороде растопите 40 г масла и пожарьте в нем до готовности курятину.
- Снимите курицу с огня, добавьте на сковороду оставшееся масло, положите в него грибы.
- Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится со сковороды.
- Переложите грибы и курятину в кастрюлю с булгуром. Добавьте приправы и соль. Перемешайте.
- Подержите блюдо на медленном огне около 5 минут, чтобы все продукты успели прогреться и обменяться вкусами и ароматами.
Этот вариант блюда из курицы и булгура понравится любителям грибов. Кушанье готовится просто, но обладает соблазнительным ароматом, против которого сложно устоять.
Булгур с курицей можно приготовить по разным рецептам, и по вкусу эти блюда будут разными. Любой привередливый гурман найдет среди множества вариантов приемлемый.
Как вкусно запечь булгур с курицей в духовке?
Яркое и питательное блюдо для домашнего обеда – курица с булгуром в духовке. Приготовить его несложно. Берите на заметку проверенный рецепт, с которым справятся даже новички в кулинарном деле.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Голень куриная – 400 гр.
- Булгур – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты.
- Куриные голени сначала обжарим до яркого румянца. Достаточно будет 2-3 минут.
- В это время мелко нарезаем репчатый лук и морковь.
- Обжариваем овощи в масле 1-2 минуты.
- Сюда же выкладываем измельченный болгарский перец.
- После в общую массу всыпаем булгур.
- Посыпаем заготовку солью и специями, продавливаем сюда чеснок, размешиваем и держим на плите 1 минуту.
- Булгур с овощами равномерно распределяем по форме для выпекания.
- Сверху кладем румяную голень и заливаем все это водой.
- Отправляем блюдо на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- После готовности перекладываем угощение по порционным тарелкам. Можно пробовать!
Сообщить об ошибке
Небольшие секреты приготовления
- Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
- Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
- Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
- Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.
Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.
Рецепт 6.Булгур в мультиварке
В мультиварке любое блюдо получается насыщенным и вкусным. Булгур можно приготовить отдельно (на гарнир), с овощами, мясом, грибами, или как в этом случае — с куриной печенью.
Компоненты:
- стакан булгура;
- 300 г кур.печени;
- сливочн.масло;
- рафинирован.масло;
- луковица;
- острый перец — по вкусу;
- сушеная петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Очистить печень, максимально тонко ее порезать. Можно предварительно замочить в молоке.
- Лук измельчить.
- Включить мультиварку на режим «Жарка», залить в чашу растительное масло и пожарить печень с луком в течение 5 минут.
- Налить 2,5 стакана воды и засыпать булгур.
- Посолить, положить жгучий перец и столовую ложку сушеной петрушку.
- Включить на режим «Тушение» на 20-30 минут.
Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке
Булгур не распространен на нашей территории только потому, что о нем мало кто знает и мало говорят. Но на Востоке можно спросить у любого коренного жителя об этом ингредиенте, и он расскажет вам несколько рецептов. Один из них булгур с куриными крыльями – является классическим. Время готовки занимает всего полтора часа, при этом час блюдо будет готовиться в мультиварке.
Ингредиенты
- 350 г булгура;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 20-30 г растительного масла;
- 8 крыльев курицы;
- 2 морковки;
- 700 мл воды;
- 30-40 г томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Почистить и измельчить луковицы, чеснок и морковь (последнюю можно натереть на терке).
- Крылья желательно разрезать на несколько кусков.
- Смазать контейнер мультиварки маслом.
- Включить режим «Жарка» и закинуть внутрь измельченные овощи.
- Жарить овощи, пока они не покроются золотистой корочкой.
- Кусочки мяса птицы посыпать солью, поперчить.
- Добавить курицу к овощам в контейнер.
- Обжаривать мясо, пока оно не побелеет.
- Промыть булгур в нескольких водах.
- Добавить крупу в контейнер мультиварки к остальным ингредиентам.
- Добавить воду к мясу и крупе, посолить, поперчить по вкусу.
- К воде добавить томатную пасту, хорошо размешать.
- Активировать режим «Тушение», на таймере выставить 30 минут.
- По истечению времени переключить прибор в режим «Поддержания температуры» на один час.
- По вкусу блюдо можно посыпать зеленью, после чего разложить по тарелкам и подавать к столу.
Булгур с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные крылышки – 0,5 кг;
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
- Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
- Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
- Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».
После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.
Курица с булгуром в духовке
Очень вкусной получается курица, запеченная с булгуром в духовке, даже непонятно, что вкуснее – мясо или гарнир. Ведь булгур варится в достаточно жирном курином бульоне и получается очень ароматным. Ну а курица снизу получается вареной, а сверху запеченной – в прочем, ничего особенного, просто отличное сочное мясо.
Чтобы курица приобрела какой-то оригинальный привкус или получилась еще нежнее и ароматнее, лучше всего за пару часов до запекания ее замариновать любым способом.
Приготовление
1. Перечень продуктов до безобразия прост, что делает это блюдо еще более привлекательным – минимум усилий, минимум продуктов, более того, продукты можно найти если не в своем холодильнике, то на полках ближайшего магазина непременно. Для блюда подойдут любые части курицы, да хоть тушку порубите на мелкие куски. В рецепте используются бедрышки – они в меру жирные, на них много мяса и всего одна небольшая косточка. Помойте курицу, по желанию снимите шкуру, натрите каждый кусочек солью и специями и дайте полежать час-два. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, давленый чеснок, но это уже по желанию. 2. Форму для запекания (в данном случае чугунную сковороду) смажьте растительным маслом. Насыпьте булгур
Неважно, каким мерным стаканом вы пользуетесь (160 г, 200 г или 250 г). Главное, чтобы воды было в два раза больше, чем крупы
3. Долейте в форму воду, чуть подсолите и сверху уложите курицу. Накройте форму фольгой или крышкой. 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда форму с булгуром и курицей. Запекайте под закрытой крышкой (фольгой) в течение 30 минут, а затем еще минут 20-25 – до появления румяной зажаренной корочки на курице. Вот и все, курица с булгуром готова, то есть сытный и вкусный ужин для всей семьи можно подавать на стол. Также подайте свежие овощи, зелень.
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
Состав:
- стакан булгура;
- крупная луковица – 1 шт.;
- одна крупная морковка;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень, приправы, чеснок — по желанию.
Как приготовить:
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
Состав:
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
Как приготовить:
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Совет! Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.
Мясо с булгуром и овощами
Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.
Ингредиенты
Для приготовления мяса с булгуром понадобится:600 г мяса (у меня мякоть говядины);1 крупная луковица;1 морковь;1 крупный помидор;1 болгарский перец;2-3 зубчика чеснока;350 г булгура;растительное масло;соль;смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).
Этапы приготовления
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать мясо небольшими кусочками.
Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Овощи вымыть и очистить.
Нарезать лук и морковь.
Нарезать перец.
Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.
Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.
Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.
Приготовить булгур.
В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.
Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.
Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Как вкусно запечь булгур с курицей в духовке?
Яркое и питательное блюдо для домашнего обеда – курица с булгуром в духовке. Приготовить его несложно. Берите на заметку проверенный рецепт, с которым справятся даже новички в кулинарном деле.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Голень куриная – 400 гр.
- Булгур – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Куриные голени сначала обжарим до яркого румянца. Достаточно будет 2-3 минут.
3. В это время мелко нарезаем репчатый лук и морковь.
4. Обжариваем овощи в масле 1-2 минуты.
5. Сюда же выкладываем измельченный болгарский перец.
6. После в общую массу всыпаем булгур.
7. Посыпаем заготовку солью и специями, продавливаем сюда чеснок, размешиваем и держим на плите 1 минуту.
8. Булгур с овощами равномерно распределяем по форме для выпекания.
9. Сверху кладем румяную голень и заливаем все это водой.
10. Отправляем блюдо на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
11. После готовности перекладываем угощение по порционным тарелкам. Можно пробовать!
Булгур с курицей в сливочном соусе
Вкусное и питательное угощение для семейного обеда – булгур с курицей и сливками. Блюдо выйдет сочным, нежным и ароматным, а также порадует простым кулинарным процессом. Оцените интересную идею.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Булгур – 200 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Измельчаем лук, морковь пропускаем через терку. Готовим овощи в сковороде с растительным маслом около 2-3 минут.
2. Сюда же отправляем куриное мясо, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Размешиваем и томим 5-7 минут.
3. Вливаем сливки, добавляем соль и специи по вкусу. Готовим на умеренном огне, пока содержимое не вскипит.
4. Промываем булгур и отправляем его в общую массу. Вливаем немного воды, закрываем блюдо и готовим под крышкой еще 10-15 минут.
5. Нежный булгур с курицей в сливках готов. Можно раскладывать по тарелкам и пробовать!
Булгур с курицей и овощами, приготовленный в духовке
Готовим булгур вместе с курицей и овощами — экономим время: одновременно тушатся мясо, гарнир, овощи, а пока они в духовке, можно заняться любым другим делом.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 480 г.
- Булгур — 1 стакан.
- Вода — 400 мл.
- Перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Смесь специй для плова — 1 ч. л.
- Карри — 3 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
Рецепт:
Курицу готовим на электрогриле без масла, в процессе присыпаем солью и карри — для аромата. Если нет гриля, жарим на обычной сковороде. Естественно, в масле.
Морковь и лук шинкуем на небольшие кубики.
Жарим морковь и лук в растительном масле на раскаленной сковороде около минуты — овощи пропитаются маслом и немного потеряют в объеме.
Удаляем из перца семена и перемычки, рубим на квадратики, добавляем к луку и моркови, перемешиваем, держим на огне минуту.
Всыпаем в сковороду булгур — не промываем, эта крупа всегда заведомо обработана.
Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и приправу для плова, минуту жарим, постоянно помешивая.
Булгур с овощами помещаем в жаропрочную форму, разравниваем ложкой.
Сверху укладываем курицу. Придавливаем, чтобы голени немного опустились в крупу. Заливаем горячей водой и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку.
Тушим 30 минут.
Перед подачей блюдо украшаем зеленью.
Булгур с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные крылышки — 0,5 кг;
- булгур — 0,25 кг;
- вода — 0,5 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
- Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
- Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
- Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».
После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.
Курица на подушке из булгура
Обожаю рецепты 2 в 1. Когда гарнир не надо готовить отдельно. И сочинился такой рецепт. Результат порадовал всех, поэтому решила поделиться с поварятами своей идеей. Надеюсь, вам понравится
Ингредиенты для «Курица на подушке из булгура»:
Гарнир
- Булгур — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (У меня шампиньоны) — по вкусу
- Перец болгарский — по вкусу
- Вода
- Приправа — по вкусу
Основа
- Бедро куриное (или голени, у меня окорочки, которые я разделила напополам) — 2,5 кг
- Соевый соус — по вкусу
- Аджика — 2 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Приправа
- Горчица — 2 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 17
Рецепт «Курица на подушке из булгура»:
1) Основа.
Курочку замаринуем. Закладываем окорочка (пополам) или голени, или бёдра в глубокую посуду. Добавляем соевый соус, горчицу, аджику, майонез, резаный чеснок, присолить слегка (соевый соус солёный), поперчить, можно добавить ваши любимые приправы. Хорошо перемешать, тщательно и щедро обмазав каждый кусок. И оставляем в покое в прохладном месте.
Тем временем приступаем к подготовке гарнира.
Булгур (я не промывала) обжарить на сковороде, чтоб немного изменил цвет. Это делается для того, чтобы был рассыпчатым. Переместить на противень, присолить.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать произвольно, как вам нравиться. Я нарезала крупным кубиком. Жарить морковь и лук вместе, минут 10, до лёгкого изменения цвета.
Далее добавить грибы. (У меня были замороженные шампиньоны. Разморозила, отжала перед жаркой). Подсолить, поперчить. И до золотистости.
Поджарку, вместе с маслом, на котором жарилось (лучше всего смесь растительного и сливочного) высыпать на булгур, добавить резаный перец болгарский и ваши любимые специи. При желании можно добавить томатную пасту или помидоры, зелёный горошек, другие овощи.
Перемешать. Залить водичкой, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала булгур. Я наливала на глаз, просто потом добавляла воды по мере надобности.
Теперь очередь выкладывать курочку. Куски посыпать паприкой, для красивого цвета. И мускатным орехом молотым. Маринад вылить на булгур. Незачем добру пропадать ))
Накрыть фольгой и в духовку 200 градусов минут на 40. Надо обязательно учитывать особенности вашей духовки!!!
По прошествии этого времени фольгу убрать и включить режим гриль (если есть). Цель — чтобы курочка приобрела красивую корочку. И ещё минут 20-30. Смотрите по готовности (если проткнуть курицу, выделяется прозрачный сок) и внешнему виду.
Ну вот, и готово! Приятного аппетита!
Булгур с курицей и овощами
Состав:
- булгур – 0,25 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
- Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
- Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
- Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
- На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
- В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
- Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
- Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
- Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.
Курица, приготовленная с булгуром и овощами, представляет собой полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Оно выходит сочным и ароматным. Трудно найти человека, который сможет от него отказаться.
Булгур с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные крылышки – 0,5 кг;
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
- Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
- Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
- Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».
После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.
Курица с лимоном и ароматным булгуром
Вкусное и полезное блюдо из курицы, булгура и нута. Мало жира, много белка и сенсационный вкус.
Количество порций: 4
Сложность: легкий
Ингредиенты:
- куриные грудки-4 шт.
- сок двух лимонов
- оливковоемасло-2 столовые ложки
- чили-1 чайная ложка
- чеснок-3 зубчика
- булгур-200 грамм
- изюм-85 грамм
- куриный бульон-400 миллилитров
- оливки без косточек-85 грамм
- приготовленный нут-400 грамм
- рубленая петрушка-1 пучок
Способ приготовления рецепта:
Филе режем ножом и разворачиваем-они должны напоминать открытую книгу. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и перец чили. В подготовленный таким образом маринад кладем мясо и оставляем в прохладном месте на 30 минут.
Булгур всыпаем в кастрюлю с толстым дном, смешиваем с изюмом и заливаем горячим бульоном. Готовим под крышкой в течение двух минут, и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Кусочки курицы обжариваем на сильно разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренное мясо переложить на тарелку, накрыть алюминиевой фольгой и оставить в теплом месте на 5 минут. Тем временем булгур смешиваем с нарезанными оливками и рубленой петрушкой.
Булгур делим на порцию, на каждую порцию выкладываем по кусочку курицы.
Рейтинг статьи
Как приготовить «Куриное филе с булгуром»
1. Итак, обжариваем на растительном масле нарезанные ломтики куриного филе.
2. Добавляем нашинкованный лук и морковь в середине жарки. Жарим при постоянном помешивании до румяного цвета филе. Затем добавляем томатную пасту или домашний морс. Перемешиваем и томим еще 3 минуты.
3. Булгур я не промываю, поскольку эта крупа идет в упаковках уже пропаренная. Если вы захотите разварить булгур — вам это сделать не удастся. Когда курица будет готова — выложите ее в казан или кастрюлю, где будете тушить плов. Сверху засыпьте крупу.
4. Залейте чистой водой так, чтобы она на один палец покрыла крупу. Поставьте на огонь, добавьте специи по вкусу и доведите до кипения.
5. Добавьте при желании зелень или зеленый лук. Итак, теперь самое главное…Варите плов на среднем огне до момента, пока на поверхности не останется крупа и мясо.
6. Затем я ставлю кастрюлю на водяную баню и довожу плов до готовности. Всего у меня уходит около 40 минут на приготовление этого блюда. Из специй хорошо подходит зира, смесь перцев и обязательно чеснок! Его можно добавлять в процессе тушения или в поджарку. Если любите ярко выраженный вкус чеснока — добавьте его в количестве 3-4 зубчиков методом втыкания в крупу.
7. Когда плов будет готовиться на водяной бане — его можно перемешивать. Не бойтесь, что вы повредите целостность крупы.
8. Подается куриное филе с булгуром в горячем виде. Если хотите усилить вкус — во время тушения можно добавить болгарский перец, но это по вашему желанию. Вместе с таким пловом отлично сочетаются соления и любой салат из овощей.
Булгур с овощами
Булгурская каша очень питательна и полезна. Булгур содержит в два раза меньше калорий, чем коричневый рис, и почти в два раза больше клетчатки. В сочетании со свежими овощами его можно подавать в виде салата или гарнира ко второму блюду.
Сложность: легко
Время приготовления: 1-30 мин.
Ингредиенты:
- 1 чашка булгура
- 5 стаканов воды
- 2-3 маринованных огурца
- 1 зеленый огурец
- 1 красный перец
- петрушка
- зеленый лук
- 1 чайная ложка масла
- соль
- перец
- лимонный сок
Способ приготовления:
В большую посуду наливаем воду с небольшим количеством соли. Когда она закипит, добавляем крупу и варим 15 минут. По истечении этого времени выключаем газ и оставляем еще на 10 минут. Огурцы и перец нарезать кубиками, петрушку и зеленый лук нарезать.
В крупу добавляем сливочное масло или оливковое, тщательно перемешиваем. Соединяем с овощами. Приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Можем подавать с мясом в качестве гарнира ко второму блюду или в качестве салата.