Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Содержание

Классический свекольник, приготовленный на густом кефире

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 молоденьких свеколки;
  • 550 мл. густого кефира;
  • 350 гр. докторской колбасы или отварного мяса;
  • 4-5 небольших свежих огурца;
  • 300 гр. крупной редиски;
  • 2 зубчика чеснока – по желанию;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Большой пучок разнообразной зелени;
  • Немного крупной соли и свежемолотый перец;
  • Густая сметана – для подачи блюда.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Приготовление:

  • Отварить до готовности молодую свеклу, в отдельных кастрюльках сварить яйца и клубни картофеля. Рекомендуется сделать это накануне вечером, чтобы перед приготовлением не тратить на это время.
  • Очистить от кожицы и скорлупы отварные продукты и нарезать мелкими кубиками.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

  • Редис и свежий огурец потереть на терке среднего размера, так они отдадут больше вкуса и аромата.
  • Хорошо промыть свежую зелень, к обычному набору можно добавить молодые побеги свекольной ботвы и ароматные листочки щавеля или шпината. Обсушить зелень кухонными бумажными полотенцами, удалить стебельки и мелко нашинковать. Зелень отдаст больше вкуса и аромата, если растереть ее с крупной поваренной солью.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

  • Докторскую колбаску порезать кубиками, как и остальные ингредиенты, все продукты с зеленью смешать в большой эмалированной кастрюле, приправить солью и черным перцем и хорошо перемешать.
  • Заправить свекольник густым кефиром, еще раз перемешать и поставить охлаждаться.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Подается блюдо к столу с колотым льдом, а в каждую тарелку накладывается щедрая порция сметаны, и украшается свежей зеленью, например, веточкой петрушки или укропа.

Приготовление свекольника на кефире:

1 Отвариваем и измельчаем свёклу.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
На то, чтобы приготовить до нужного состояния свёклу потребуется достаточно много времени, поэтому не станем терять его попусту — промоем свёклу проточной водой, уложим в кастрюлю, зальём холодной и чистой водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и ставим на плиту. Варим свёклу до готовности в течении примерно 1,5 часов. Время варки зависит от возраста и размера кочанов. Проверяем готовность свёклы с помощью вилки — готовая свёкла должна проткнуться легко, без всяких усилий.Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
После варки мы её охлаждаем в холодной воде, а затем очищаем от кожуры с помощью острого ножа, на разделочной доске. Варёная свёкла легко натрётся на крупной тёрке — и это уже всё, что от неё требуется.

2 Подготавливаем остальные ингредиенты.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
Пока отваривается свёкла, к ней по соседству на другую конфорку мы ставим небольшую кастрюльку с куриными яйцами и водой. Отвариваем яйца до готовности в течении 8-10 минут, а затем очищаем от скорлупы и режем на разделочной доске кубиками.Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
Огурцы тщательно промываем проточной водой, срезаем кончики и измельчаем кубиками. Как вариант, огурцы можно также, как и свёклу, натереть на крупной тёрке.Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
Колбасу очищаем от плёнки и режем сначала средними по размеру кольцами поперёк, а затем складываем их горкой, один на другой, и режем кубиками.Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
Зелень нужно как следует промыть, а затем несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим укроп и петрушку на разделочной доске, а зелёный лук можно нарезать кружочками.

3 Готовим свекольник на кефире.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
В глубокую кастрюльку складываем наши подготовленные ингредиенты — измельчённую колбасу, натёртые огурцы и отварную свёклу, мелко рубленную зелень, сваренные и нарезанные кубиками яйца. Добавляем соли по вкусу и заправляем кефиром и сметаной. Можно смешать молочные составляющие отдельно, а можно перемешать уже прямо в готовом супе. Свекольник на кефире готов! Можно сразу подавать его к столу, а можно предварительно охладить в холодильнике.

4 Подаём готовый свекольник на кефире.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
Подавать свекольник следует охлаждённым, разлитым с помощью половника по порционным тарелкам. Что лучше может освежить и насытить Вас в жаркий летний день?
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо варёной колбасы можно использовать отварное мясо, лучше говядину.

– — Яйца можно использовать и для украшения блюда — сваренное вкрутую яйцо режем пополам, и этими половинками украшаем суп, уже разлитый по тарелкам.

– — Можно превратить блюдо в диетическое, если готовить его на кефире самой низкой жирности, а свёклу не отваривать, а добавлять в блюдо в сыром виде. В этом случае колбасу и яйца следует исключить из блюда.

– — По желанию можно добавить в свекольник немного винного или яблочного уксуса.

– — Попробуйте также приготовить свекольник с добавлением молодого редиса.

Актуальное

  • День рождения 1296

    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты 1548

    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира 1968

    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Заготовки из баклажанов59

  • Заготовки из тыквы30+

  • Грибы на зиму51

  • Аджика20

  • Эконом рецепты393

  • Видео рецепты1396

Авторы АймкукКнига рецептовЛюбимые авторы

Можно ли похудеть на кефирно-свекольной диете и на сколько?

Диету на свекле и кефире можно отнести к разновидностям монодиеты. Несмотря на то, что при ней разрешено употреблять не 1 продукт, а 2, она все же является несбалансированной, как и другие диеты на 1-м продукте. Благодаря такому скудному питанию избавиться от лишнего жира можно, особенно если не вводить никаких иных легких добавочных продуктов, однако выдержать такую диету непросто.

К преимуществам похудения на свекле и кефире относится:

  • низкокалорийность – переесть продукты сложно, поэтому обычно дневной рацион не превышает 1000-1300 ккал;
  • мочегонный эффект – для любого организма свойственно накопление и задержка жидкости, а данная диета позволяет убрать до 7 кг воды;
  • детокс-эффект – сочетание кефира и свеклы оказывает послабляющее действие на кишечник, в результате чего из организма выводится все ненужное;
  • содержит глюкозу – свекла имеет в своем составе натуральный сахар, который так нужен для нормальной работы мозга во время соблюдения диеты;
  • присутствие полезных веществ – в кефире содержатся лактобактерии, которые позволяют за время диеты что называется «не посадить» желудок, а также ряд витаминов и минералов. Свекла же богата, магнием, аскорбиновой кислотой и каротином, а также органическими кислотами и клетчаткой, которая способствует комфортному очищению кишечника.
Популярные статьи  Котлеты из грибов

Если говорить о конкретных результатах, то следует понимать, что все зависит от того насколько велик был изначально лишний вес. В среднем в краткосрочной перспективе (от 3-х до 7-и дней) можно сбросить до 5 кг. Однако больший процент отвеса будет приходиться на ушедшую лишнюю воду и очищенный кишечник. В случае же более длительного соблюдения данного режима питания (21-30 дней) можно потерять до 15 кг и существенно уменьшить объем именно жировой прослойки.

Борщ свекольник

Ингредиенты:

  • – мясо 300гр (свинина / говядина)
  • – картошка 2шт (средние)
  • – лук 2шт (небольшие)
  • – морковка 1шт (крупная)
  • – свекла 1 шт (крупная)
  • – помидор 1шт
  • – кетчуп либо томатная паста
  • – зелень (укроп, петрушка, лук)
  • – специи (по вкусу)
  • – чеснок 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Начало всех начал, делаем бульончик ) Мясо в воду, закипает – на тихий огонь и пусть покипит часик (до готовности). Не забываем снимать пенку! Также в бульон кидаю лаврушку и перец горошком.
  2. За 5 минут до готовности бульона, чистим картошку и нарезаем. Далее вынимаем мясо остудить и закидываем картошку. Теперь можно делать поджарку. Для начала потрем мокровку и порежем лук, закидываем все в сковородку, пусть томиться. Через 5-10 минут закидываем потертую свеклу. Подливаем кипяточку, дабы не пригорело.Режем чесночок, добавляем.
  3. Дальше берем помидорио надрезаем с четырех частей и ошпариваем кипятком, дабы снять кожуру. Режем на кубики и закидываем в нашу поджарку. Дальше добавляем кетчуп, примерно 2 столовых ложки.Теперь пусть томится 5 минут.
  4. Берем поджарку вливаем в суп и доводим до кипения. Кипеть должно 2-3 минутки не более. Выключаем, добавляем зелень, даем настояться… Готово!

Вариант 3: Быстрый рецепт свекольника на кефире холодного

Чтобы приготовить свекольник быстрее, мы используем маринованную свеклу. Она уже готова к употреблению, остается лишь нарезать. Яйца тоже рекомендуем отварить заранее, чтобы быстренько все порезать, залить основой и подать на стол.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • два огурца;
  • два отварных яйца;
  • сто гр маринован свеклы;
  • две пера зелен лука;
  • две вет укропа.

Как быстро приготовить свекольник н кефире холодный

Шаг 1:

Итак, свекла замаринована и готова. Яйца уже отварены вкрутую и остыли – пора приступить непосредственно к приготовлению свекольника на кефире. Кстати, его еще называют «Холодник на кефире».

Помойте свежие огурчики, срежьте попки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Зеленый лук и укроп помоем и порубим ножом. Если вы любите больше зелени, добавьте, хуже не будет.

Шаг 3:

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями и складываем в кастрюльку. К ней добавляем нарезанные огурцы и зелень.

Заливаем кефиром прямо из холодильника. Разрезаем пополам куриные яйца и кладем в тарелки для подачи.

Если такой суп для вас густоват, долейте воды, чтобы получить нужную вас консистенцию. Кстати, яйца можно быстро порубить ножом или натереть на терке.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Свекольник с куриными сердечками

Холодник или свекольник – это блюдо белорусской национальной кухни, популярное также и в России. Обычно его готовят на свекольном отваре, добавляя лимонный сок и сахар. Бренд-шеф «Вареничной №1» Алена Солодовиченко предлагает свекольный отвар смешивать с кефиром и добавлять в него свежевыжатый свекольный сок. Получается ярко и витаминно! Вот ее рецепт.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жарыФото предоставлено рестораном «Вареничная №1»

Ингредиенты:

  • Редис – 20 г
  • Яйцо перепелиное – 4 шт.
  • Лук зеленый – 5 г
  • Укроп – 5 г
  • Сердце куриное отварное – 20 г
  • Петрушка листовая – 2 г
  • База для свекольника – 100 г

Для базы:

  • Вода питьевая – 230 г
  • Картофель – 40 г
  • Огурец свежий – 40 г
  • Редис – 40 г
  • Сахарный песок – 8 г
  • Свекла очищенная – 115 г
  • Соль – по вкусу
  • Фреш лимонный – 2 г
  • Кефир 1% – 56 г
  • Фреш свекольный – 20 г
  • Сахарная пудра – 1 г

Как приготовить:

Сначала нужно сделать базу. Свежий огурец, редис, отварной картофель и отварную свеклу нарезать соломкой. Залить теплой кипяченой водой, добавить свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру. Поставить в холодильник на 12 часов настаиваться.

Перед подачей в базу добавить кефир. Предварительно отваренное куриное сердце нарезать кружочками. Редис нарезать тонкими слайсами. Свекольник налить в тарелку для подачи, в середину выложить куриное сердце, рядом перепелиное яйцо, разрезанное на половинки. Сверху украсить мелко нарезанными зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.

Сытный свекольник на кефире с мясом

Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 гр.
  • кефир — 870 гр.
  • вода — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • ветчина — 300 гр.
  • зелень (укроп) — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольник на кефире:

1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.

2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.

3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.

4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Вареная свекла для похудения: рецепты

Вареная свекла с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 отваренные свеклы (покрупнее)
  • 4 яблока (лучше всего брать зеленые сорта «гренни» или «семиринку»)
  • оливковое масло для заправки
  • лимонный сок (по вкусу)

Приготовление:

  • Вареную свеклу остужаем и очищаем.
  • Берем крупную терку и натираем свеклу и яблоки.
  • Смешиваем 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку лимонного сока и заправляем этой смесью салат.

Рецепт салата из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 4 предварительно отваренные свеклы
  • 200 г морской капусты
  • 200 г стеблей сельдерея
  • Солить и добавлять зелень по вкусу
Популярные статьи  Цветная капуста в сухарях: на сковороде, в духовке, в сырной панировке

Приготовление:

  • Натираем свеклу на терке и соединяем с морской капустой. Измельчаем сельдерей, немного отжимаем сок.
  • Сливаем его и откладываем в сторону — он нам еще пригодится. Теперь измельчаем зелень и засыпаем ее в посудину с сельдереем.
  • Немного прижимаем зелень, чтобы и она пустила сок. Вливаем к соку сельдерея оливковое масло и перемешиваем. Получившуюся заправку вливаем в салат и подсаливаем.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
Салат со свеклойТушеная с овощами свекла

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты
  • 200-300 грамм стручковой фасоли
  • пара болгарских перцев
  • 2-3 небольшие свеклы
  • 200-300 г корня сельдерея
  • 1 большой белый лук
  • оливковое масло для заправки

Приготовление:

  • Поджарим лук до золотистого цвета. Нарежем соломкой свеклу и корневой сельдерей.
  • Зальем овощи водой и поставим на огонь тушиться на 10 минут.
  • Добавим оставшиеся овощи, снова нальем немного воды, закроем крышкой. Овощи должны тушиться до готовности. В готовое блюда можно добавить немного соли и зелени.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары
Салат со свеклой и морской капустой

Холодный свекольник – классический рецепт с ботвой

Приготовить классический свекольник можно не только со свекольными корнеплодами, но и с ботвой, которая придаст блюду особую свежесть и необыкновенный вкус

Важно при этом использовать только зеленые молодые листики без крупных красных прожилок или же замочить более жесткие участки с горчинкой в подсоленной воде. Зелень нужно перед добавлением в блюдо несколько минут бланшировать в кипятке

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 350 г;
  • зеленый лук и зелень – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают корнеплоды и морковь, нарезают, охлаждают.
  2. Закладывают в отвар подготовленную ботву, приправляют по вкусу.
  3. Нарезают яйца, огурцы, зелень, добавляют в тарелку со свеклой и морковью, приправляют сметаной.

Рецепт свекольника на квасе

Вообще классический холодник готовится именно на домашнем хлебном квасе. Многие хозяйки в летнюю жару делают квас из хлеба дома, так почему бы не приготовить это вкуснейшее блюдо?

Составляющие:

  • Квас домашний на хлебе – 1,5 л;
  • 2 свеколки средних размеров;
  • 2 свежих огурчика;
  • 2 яйца + 1 для украшения;
  • 0,5 ст сметаны;
  • 0,5 ст л соли;
  • зеленый лук, укроп – по небольшому пучку;
  • 1-2 ст л лимонного сока.
  1. Все овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Свеклу варим 1,5 часа, охлаждаем и шинкуем в тонкую соломку, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Огурчики также измельчаем соломкой, яйца режем кубиком, зеленый лучок небольшими кружочками.
  4. Помещаем все продукты в супницу, добавляем сметану, солим, перемешиваем и заправляем квасом.
  5. Корректируем вкус добавлением лимонной кислоты или сахара.
  6. Разливая свекольник порционно, посыпаем его нашинкованным укропом и кладем половину отварного яйца.

Вариант 1: Холодный свекольник на кефире — пошаговый рецепт с фото

Холодные супы более актуальны жаркими летними днями, именно в это время мы стараемся найти побольше подходящих рецептов, чтобы блюда получались легкими, сытными и вкусными. Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный холодный свекольник на кефире. За основу возьмем запеченную свеклу, она придаст блюду особый вкус и аромат, обязательно свежую нотку внесем огурчиками, для сытости добавим куриные яйца.

По желанию, холодный свекольник можно добавить мясом курицы, картофелем, колбасными изделиями – все зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи. Кефир для заправки лучше использовать обезжиренный, перед подачей блюдо необходимо остудить. Итак, если вы заинтересованы в рецепте, тогда отправимся на кухню и подготовим все необходимые ингредиенты.

Время приготовления – 90 минутКол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • свекла- 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – 15 г;
  • кефир 1% — 0,5 л;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Процесс приготовления холодного свекольника на кефире

Подготовить глубокую миску или небольшую кастрюлю, в которой будет удобно соединить все ингредиенты. Свежие огурчики выбирать небольшого размера, вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Проверить, чтобы огурцы не горчили. При помощи средней терки измельчить огурцы. Огуречную стружку переложить в миску.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Куриные яйца отварить в подсоленной воде не более десяти минут, после остудить под струей холодной воды. Очистить яйца, натереть также на средней терке, после чего добавить яичную стружку к огурцам.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Вымыть свежий ароматный укроп и петрушку, просушить немного, накрошить. Добавить зелень к остальным ингредиентам в миску.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Свеклу необходимо приготовить заранее – вымыть среднюю по размеру свеклу, обязательно просушить и запечатать в двойной слой фольги. Запекать свеклу при 180 градусах около одного часа. Проверить готовность свеклы шпажкой. Готовую свеклу остудить и очистить, натереть также на средней терке. Переложить свекольную стружку в миску.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Сдобрить все ингредиенты солью и перцем, добавить сок лимона.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Влить указанное количество кефира к овощам и яйцам, перемешать, снять пробу, отрегулировать вкус, немного остудить и подавать к столу.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Приятного аппетита!

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары//www.youtube.com/watch?v=g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

Для заливки:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары//www.youtube.com/watch?v=Qbq7venXKPU

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Приготовление:

Популярные статьи  Кабачки с морковью по-корейски: фото-рецепт потрясающей закуски

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Ингредиенты:

• один литр 2,5% свежего кефира;

• 350 граммов грунтовых огурцов;

• 5–6 пёрышек молодого лука;

• три веточки свежего укропа;

• свежая молодая свёкла – 350 гр.;

• две некрупных дольки молодого чеснока.

Приготовление:

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт горячего супа)

По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.

Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.

Нам понадобится:

  • мясо индейки, или любое другое – 500 гр
  • свекла – 500 гр
  • картофель – 350 гр
  • морковь – 250 гр
  • репчатый лук – 2 шт
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • корень сельдерея – 25 гр
  • корень петрушки – 0,5 шт ( можно корень пастернака)
  • отварные яйца – 2 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 7 шт
  • перец душистый – 3-4 горошины

Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.

Приготовление:

1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.

2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.

Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.

3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.

4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.

5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Добавить морковь  и тушить все вместе еще 10-12 минут.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

6. Затем всыпать сахар  и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять  3-4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.

8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.

Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

9. После того, как картошка будет вариться минут 10-15, выложить в кастрюлю зажарку.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2-3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.

Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и есть с удовольствием.

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.

Немного полезных советов по приготовлению блюда

  • Чтобы после отваривания свекла оставалась сочной и яркого цвета, во время ее отваривания в воду можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса;
  • Сохранить максимально все витамины и цвет свеклы позволит запекание в духовом шкафу (обернув корнеплод в фольгу) или приготовление овоща на пару;

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

  • Дополнить вкус блюда можно маринованной свеклой домашнего приготовления. Она же отлично подойдет и для украшения готового блюда перед подачей;
  • Заправленное кефиром или квасом блюдо рекомендуется хранить только до вечера, иначе оно станет очень вязким и кислым.

Но, тем не менее, перед тем, как подавать свекольник к столу ему необходимо настояться и охладиться не менее часа.

Как вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Заключение

Свекольно-кефирная диета отлично подойдет в качестве разгрузочного варианта для очищения организма и восполнения некоторых витаминов, если те, ранее отсутствовали в вашем рационе. Кроме того, такой вариант диеты значительно сэкономит ваши деньги, так как свекла и кефир доступны в каждом продуктовом магазине, а их цена более, чем привлекательная.

Также стоит обратить внимание на рецепт вкусных напитков, они помогут избежать срывов. Как бы ни казалось это легко на первый взгляд, но не каждый может употреблять два одних и тех же продукта в течение 3 дней

Потому следует продлить диету до недели, добавив при этом различного рода белки, фрукты и другие овощи.

Строго ограничивая себя в рационе в течение 3-4 дней, вы рискуете набрать вес обратно слишком быстро, да еще и в двойном размере. Диета должна изменить ваши пищевые привычки, а не привести к перееданию.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары