Карамельный пирог с мандаринами
Вот такой простой и очень вкусный рецепт. У готового пирога получается очень красивый аппетитный вид и невероятный цитрусовый вкус. Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!
Ингредиенты:
- Мандарины – 5-7 шт.;
- Сахар – 100 г + 6 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 200 г;
- Молоко – 100 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Ванилин – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- С мандаринок снимите кожуру, удалите волокна и разрежьте пополам. Если есть косточки, уберите.
- В глубокую емкость высыпьте сахар (100 г), ванилин и вбейте яйца. Миксером или ручным венчиком взбейте продукты до белой пены.
- Сливочное масло растопите в микроволновке. Смешайте с молоком и влейте в яично-сахарную массу. Хорошо перемешайте.
- Просеянную муку и разрыхлитель добавьте к остальным ингредиентам в последнюю очередь, размешайте.
- На сухую сковородку всыпьте 6 столовых ложек сахара, включите огонь и подождите, пока он расплавится. Когда это произойдет, перемешайте карамель, подержите до образования легкого янтарного цвета и выключите огонь.
- Форму застелите пергаментом. На дно вылейте карамель, выложите порезанные мандаринки (срезом вниз), залейте тестом.
- Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при 170С. Дайте изделию полностью остыть и только после этого извлеките из формы.
Как правильно выпекать рождественский кекс
Изготовление кекса к Рождеству начинается приблизительно за 1,5 месяца до праздника. Но в основном всё время уходит не на приготовление, а на ожидание. Сначала минимум неделю настаивают сухофрукты и цукаты для начинки. Их замачивают в крепком ароматном алкоголе и периодически перемешивают для того, чтобы вкус и запах максимально впитался.
Густое тесто с сухофруктами для рождественского кекса
Само завешивание теста не занимает много времени, хотя и к нему следует отнестись аккуратно. Необходимо взять самые качественные продукты, чтобы все труды в итоге не оказались напрасными. Для хорошего результата ингредиенты необходимо довести до комнатной температуры до начала приготовления. После всех манипуляций форма с кексом ставится в духовку и традиционно выпекается при низкой температуре около 4-х часов. Благодаря этому десерт идеально пропекается.
Готовый рождественский кекс охлаждают и аккуратно вынимают из формы. Но это далеко не конец: теперь нужно сделать его еще ароматней. С помощью шпажек или зубочисток на поверхности выпечки проделывают множество маленьких отверстий и максимально пропитывают его алкоголем. Заворачивают в пекарскую бумагу и убирают настаиваться в холодное место на целый месяц, не забывая периодически поливать коньяком.
Воздушный мандариновый кекс с кефиром
Эта вариация классического рецепта не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Выпечка чаще всего ассоциируется с лимоном, ведь существует немало лимонных пирогов. Однако мандариновый кекс – это нечто. Оригинальные цитрусовые нотки в таком кексе будут присутствовать обязательно
Решив испечь вкусный пирог на скорую руку, непременно обратите внимание на рецепт кекса с мандарином. Можно готовить его как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках
Такая выпечка идеально сочетается с молоком, черным чаем и американо.
Ингредиенты:
- 3 некрупных мандарина;
- 45-50 мл кефира;
- 150 грамм масла сливочного;
- 3 яйца куриных;
- 250 грамм пшеничной муки;
- пара чайных ложек разрыхлителя;
- 200 грамм сахара.
Воздушный мандариновый кекс с кефиром
Этапы приготовления:
- Достаем масло из холодильника и держим его при комнатной температуре, чтобы оно как следует размягчилось. После этого растираем масло с сахаром до получения воздушной массы. Для этого можно использовать миксер.
- Продолжая взбивать, добавляем в нашу масляно-сахарную массу яйца, а затем вливаем кефир.
- Мандарины промываем под проточной водой и чистим. Затем измельчаем мандарины блендером до получения однородной массы.
- Добавляем измельченные мандарины и цедру в тесто, после чего тщательно его перемешиваем.
- Выставляем миксер на минимальные обороты (можно вымешивать вручную) и порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем к нашей яичной массе. Вымешивать нужно до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- Берем форму, которую следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Тесто выливаем в форму.
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем наш кекс выпекаться. Приблизительное время выпекания составляет 45-60 минут.
- Когда кекс будет готов, его следует остудить, а затем – извлечь из формы, и можно подавать к столу. Не обязательно украшать его, он и сам по себе будет иметь привлекательный внешний вид.
Как приготовить мандариновый кекс. Рецепт
Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника, нарезаю некрупными кубиками. Оставляю при комнатной температуре размягчиться до пластичного состояния, чтобы можно было растереть или взбить миксером. Всыпаю в мягкое масло сахар. Может показаться, что для такого количества продуктов сахара многовато, но учитывайте, что мандарины имеют кислинку, так что все в норме. На мой вкус можно бы и еще добавить, кекс получается не очень сладким.
Чтобы крупинки сахара не разлетались, сначала смешиваю масло и сахар вилкой. Затем взбиваю миксером до однородной пышной массы. Добавляю яйцо.
Продолжаю взбивать на средней скорости минуты две-три, до получения кремообразной массы.
Добавляю нежирную сметану (или густой йогурт), смешиваю с масляным кремом.
Мандарины мою щеткой под горячей водой. Обсушиваю. Натираю цедру в тесто (всего понадобится около 1 чайной ложки). Можно вместо мандариновой добавить цедру апельсина или лимона.
Первый раз мандариновый кекс я испек с целыми дольками мандаринов, очистив их от белой пленочки и поместив между слоями теста. Итог – кекс из-за выделившегося сока и тяжелых долек плохо поднялся и внутри получился мокроватым. В другой раз я решил нарезать дольки помельче и смешать с тестом. Результат совсем другой – пышный, рассыпчатый кекс отлично пропекся, не прилип и не пригорел. С того времени пеку только так. Очищаю дольки от пленок, нарезаю небольшими кусочками и вместе с выделившимся соком отправляю в тесто.
Просеиваю муку частями. Хочу уточнить – количество муки может разниться в зависимости от многих факторов: ее качества и влажности, сочности и величины мандаринов. Возможно, понадобится добавить, но немного, в пределах одной-двух ложек.
Вместе с последней порцией муки всыпаю разрыхлитель. Сода в данном случае нежелательна, цвет теста станет темнее.
Все тщательно перемешиваю пока не получится вязкое тесто кремообразной консистенции. Кусочки мандаринов разделятся на мелкие частички, но в целом мандариновый вкус и аромат в готовой выпечке будут явно выражены.
Заполняю тестом силиконовую форму диаметром 17 см, оставляя примерно треть от высоты чтобы тесту было куда вырасти. Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень.
Выпекается мандариновый кекс в духовке 50-60 минут. Проверяю готовность деревянной палочкой, проткнув в середине до донышка. Должна выйти сухой, без крошек – вот тогда кекс полностью готов. Кстати, по такому же рецепту можете печь маленькие кексики или маффины – они пекутся минут 20-25, по вкусу ничем не отличаются.
По фактуре кекс с мандаринами очень нежный, рыхлый, горячим достать из формы его не получиться. Обязательно даю остыть до комнатной температуры. Затем отворачиваю стенки формы, извлекаю и окончательно остужаю на решетке.
Украсить мандариновый кекс я решил шоколадной глазурью (рецепт здесь), цветной кондитерской посыпкой и дольками мандаринов. Застывает глазурь очень быстро, не крошится и не осыпается при нарезке.
На мой вкус сочетание цитрусовых и шоколада беспроигрышный вариант. К тому же, если вы готовите рождественский кекс с мандаринами, то тем более он должен быть вкусным и нарядным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Мандариновый кекс с мандариновой помадкой и добавлением цедры
Аромат мандаринов для многих из нас связан с новогодними праздниками и создает праздничное настроение в любую погоду. Предлагаю испечь нежный воздушный и очень ароматный мандариновый кекс. Приготовить мандариновый кекс, как и все кексы, быстро и просто. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке. Рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Мандарины — 3 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- Мука — около 250 грамм
- Соль — щепотка
- Коньяк (ликер, ром, бренди) — 1 столовая ложка, по желанию
- Сахарная пудра — 50-70 грамм для помадки
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
Как приготовить вкусный ароматный и красивый мандариновый кекс на сандариновом соке с мандариновой помадкой по простому рецепту
Мандарины хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.
Затем очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки.
И и змельчить их в блендере в мандариновое пюре. (Рецепт мандаринового пирога с целыми дольками мандаринов и шоколадной крошкой — по этой ссылке).
Мандариновое пюре протереть, отжимая, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.
Получится около стакана мандаринового сока, в который, при желании, добавить ложку крепкого ароматного алкоголя. Две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для помадки.
Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 10 минут. Растереть в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Влить мандариновый сок, добавить цедру, щепотку соли, перемешать.
Добавить 150 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями. Количество зависит от величины яиц и мандаринов. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 230 грамм. Консистенция теста видна на фото. Тесто на мандариновом соке для кекса готово.
Форму для кекса (22-24 см) смазать растительным маслом, вылить тесто.
Выпекать мандариновый кекс с цедрой около 35-45 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. В доме сразу запахло новым годом! Готовность мандаринового кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Извлечь из формы, остудить.
Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать мандариновый сок до нужной густоты, я люблю, когда помадка живописно стекает по краям, делаю ее достаточно жидкой.
Покрыть мандариновый кекс помадкой, я предварительно разрезаю на куски.
Украсить по своему вкусу — кокосовой стружкой, тертым шоколадом, орешками… У меня самое простое украшение из долек мандаринов и цукатов.
Мандариновый кекс на мандариновом соке получился вкусный, яркий, с нежной серединкой и насыщенным ароматом.
Я люблю цитрусовую выпечку с кофе по-еревански. Рецепт похожего, фантастически ароматного, апельсинового кекса — по этой ссылке.
Мандариновый кекс с мандариновой помадкой на мандариновом соке с добавлением цедры — простая выпечка на каждый день.
Мандариновый кекс — «два в одном» — великолепный аромат и прекрасное настроение.
Мандариновый пирог рецепт:
Мандарины у меня все время ассоциируются с Новым годом. Раньше, когда я была маленькая, моему отцу в его организации давали хорошие подарки и там всегда были мандарины. Помню это до сих пор, и своим детям рассказываю, как же было нам радостно в Новый год, ведь мандарины были дефицитом в советское время. Привозили их в магазины только под Новый год, и за ними всегда были большие очереди. Наши мамы и бабушки до сих пор помнят, что в одни руки давали только один килограмм! Как замечательно, что теперь наши дети могут кушать разнообразные фрукты практически круглый год. Когда у детей были новогодние каникулы, а у меня ностальгия по детству, баловала их мандариновой выпечкой. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами.
Кексы получились вкусными и ароматными, и результатом я осталась довольна! Приглашаю всех к дегустации.
Рецепт ароматных мандариновых кексов
- 5 шт. — яйца
- 250 гр. — сахар
- 3 гр. — соль
- 450 гр. — мука
- 18 гр. — разрыхлитель
- 250 гр. — сливочное масло
- 4 шт. — цедра мандаринов
- 1-2 шт. — сок и мякоть мандаринов
- 15 гр. — ром или коньяк
- 80 гр. — светлый изюм
- 40 гр. — сахар
- 90 гр. — мёд
- 3-4 шт. — сока мандаринов
- 50 гр. — ликера, коньяка или ром
В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем соль, сахар. Взбиваем миксером в течении 5 минут, начиная на маленьких оборотах, заканчивая на больших. Масса побелела. Сахар полностью растворился.
Сливочное масло перекладываем в ковшик, ставим на огонь растапливаться.
В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем муку в миску со взбитыми яйцами. Хорошо перемешиваем венчиком. Получается густое тесто.
Маленькими порциями добавляем растопленное сливочное масло (остывшее). Можно перемешивать миксером на маленьких оборотах. Тесто убираем в сторону.
С мандаринов снимаем цедру. Очищаем мандарины от кожуры. Убираем все пленочки. Нам понадобится мякоть. Сок и мякоть 2 мандаринов перекладываем в тесто. Добавляем цедру 4 мандаринов.
Добавляем ароматный алкоголь (коньяк, ром, ликер). Добавляем промытый и просушенный изюм. Перемешиваем. Духовку разогреваем до 160 градусов. Тесто должно получиться густым.
Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто. Отправляем в духовку выпекаться.
Приготовим сироп для пропитки. В ковшик выливаем сок, добавляем сахар, алкоголь и мед. Ставим на огонь нагреваться, помешиваем, кипятим на медленном огне пару минут.
Прошел 1 час. Кекс готов.
Горячий кекс со всех сторон пропитываем сиропом.
Вынимаем кекс из формы. Пропитываем сиропом с другой стороны. Оставляем на столе до полного остывания.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. Украшаем цедрой. Кекс готов. Приятного аппетита.
Пирог с мандаринами и фруктами: яблоками и/или бананами
Любой пирог можно готовить с различными добавками и наполнителями. Все зависит только от собственных предпочтений или наличия продуктов. Предлагаем наряду с мандаринами использовать для начинки и другие фрукты: яблоки и бананы. Для первого варианта понадобится:
- Мандарины – 3 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо моем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками.
- Очищаем мандарины от кожуры и рубим кубиками.
- Измельченные фрукты высыпаем в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, муку, сахар, соду и соль до получения однородной массы.
- Заливаем жидкое тесто в форму. Оно должно равномерно покрыть фрукты.
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180 градусов около 35 минут.
Творожный пирог с мандаринами: рецепт и фото
Вам пригодится:
- Мука высшего сорта – 1 стакан (это 220-230 г., обязательно просеять через кулинарное сито).
- Творог любой жирности – 600 г. (чем жирнее творог, тем пирог вкуснее).
- Масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар – 100-120 г.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
- Мандарины – 0,5 кг.
- Масло – 80-100 г. (сливочное жирностью не менее 73%).
- Сметана – 170 г. (высокой жирности предпочтительней)
Приготовление:
- Разотрите яйцо с небольшим количеством сахара
- Потом добавьте в массу растительное масло.
- Творог следует перетереть через кулинарное сито. Добавьте в яичную массу приблизительно 150 г. перетертого творога. Полученное тесто следует хорошо взбить миксером.
- Потом постепенно подсыпайте маленькими порциями муку, добавьте пакетик разрыхлителя для выпечки.
- Полученное тесто нужно тщательно замесить раскатать, уложив в форму для запекания (ее заранее необходимо маслом смазать).
- Взбейте три белка с щепоткой соли и понемногу подбавляйте сахар, чтобы получилась пена.
- Подбавляйте желтки.
- Дальше в яичную массу следует добавить все сливочное масло, размягченное при комнатной температуре.
- Не переставая взбивать, подбавляйте в массу сметану и творог перетертый через сито.
- Мандарины следует очистить от кожуры и лишних перепонок. Дольки аккуратно выложите поверх творожного теста в форме.
- Дольки заливаются творожным кремом
- Запекается такой пирог очень долго на низких температурах. Только так он сможет стать мягким и нежным. Выпекание должно длиться приблизительно 50-60 минут, а температура не должна превышать 170-180 градусов.
Нежный мандариновый пирог
Мандариновый кекс: пошагово с фото
Продолжаем нашу замечательную серию кексов. Сегодня предлагаю чудесный, праздничный “Мандариновый кекс”.
В давние времена в нашем городе работали на стройке итальянцы и естественно в городе открылось много специализированных точек питания. Самой любимой для горожан — стала кондитерская “Италдом”. Управляющий, шеф, кондитеры были итальянцы. Вот там я впервые попробовала настоящую итальянские кондитерские изделия и десерты. Сладости неописуемо вкусные, но мне почему-то особенно запомнился мандариновый кекс и тирамису.
По долгу службы я много контактировала с поварами и кондитерами точек общественного питания в городе и конечно очень, очень просила нашего уважаемого шефа Барбозу дать мне рецепт. В конце концов он согласился.
Итальянские сладости очень ароматные пряные и очень сладкие.
Я адаптировала этот рецепт под наши суровые условия и возможности (у нас нет таких пряностей, ликеров) и вот уже лет 20 пеку этот кекс по праздникам.
Для теста:
сахар — 150 г
ванильный сахар — 1 ст л
масло сливочное (маргарин) — 150 г
яйца — 3 шт
мандариновый сок — 90 мл
цедра с 4 мандаринов
разрыхлитель — 1 пачка
мука — 250 г
Для соуса:
масло сливочное — 60 г
сахар — 100 г
мандариновый сок — 60 мл
ликер — 2 ст л
Для украшения:
1 мандарин
Как приготовить мандариновый кекс.
1. Подготовим все продукты.
Начнем с мандаринов:– мандарины помыть, обсушить;– натереть цедру с 4 мандаринов
– отжать и процедить сок, чтобы получилось 90 мл для кекса и 60 мл для соуса;– очищаем один мандарин и снимаем с долек пленку.
2. Очень мягкое масло или маргарин взбить с сахаром до пышности.
3. В масляную смесь начать вводить по одному яйцу (яйца комнатной температуры), тщательно вымешивая после каждого.
4. В смесь ввести цедру, размешать.
5. Муку просеять с разрыхлителем и начать вводить яично-масляную смесь, постоянно помешивая.
6. В смесь частями вводить мандариновый сок, постоянно помешивая.
7. Вымесить гладкое шелковое тесто и перелить его в форму. Дать постоять, чтобы все инградиенты объединились.
8. Выпекать при температуре 180*С от 45 до 60 минут.9. Пока выпекается кекс готовим соус. Растапливаем масло с сахаром, добавляем сок и начинаем уваривать до уменьшения объема в 3 раза. В конце добавляем 2 ст л ликера. В процессе уваривания соуса кладем дольки мандарина на несколько минут в соус и провариваем до прозрачности. Достаем их и остужаем.10. Кекс остудили, соус остудили. И начинаем поливать кекс соусом. Оставим 2 — 3 ст ложки соуса.
11. Украсим кекс дольками мандаринов и польем их оставшимся соусом. Желательно дать кексу настояться 24 часа.
Примечания к рецепту, советы по сервировке:На фотографиях количество ингредиентов больше, так как я пекла для большого количества людей.Итальянские кексы очень сладкие, тяжелые, влажные и плохо поднимаются. Поэтому нужно очень тщательно следить за выпечкой, чтобы не подгорела и не осталась сырой. Поэтому я указала интервал для выпекания кексов. Следите за этим. Все зависит от качества муки, масла и сока.Я предложила один из вариантов украшения кекса, но эти кексы по оригинальному рецепту обязательно надо пропитывать. Состав пропитки и украшение кекса зависит от вашего настроения и вкуса. Если есть дети, ликер можно не добавлять.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 11.05.2015
Видео: рождественский кекс с мандаринами
Вам будет интересно почитать:
- Как выбрать лучший зеленый чай и как правильно его заваривать. Лучшие рецепты заваривания зелёного чая: с молоком, лимоном, жасмином, мёдом и имбирёмКаркаде: полезные свойства и вред для организма. Интересные рецепты заваривания каркадеПолезные свойства тыквы. Как правильно выращивать и хранить тыкву в домашних условиях. Как вкусно приготовить тыкву: запечёная тыква; крем-суп из тыквы; салат из сырой тыквы; тыквенная каша. Самые простые рецепты приготовления тыквы с описанием и видеоЛучшие оригинальные рецепты блюд с яйцом пашот: яйцо пашот в панировке; салаты с яйцом пашот; гамбургер и куриный суп с яйцом пашот
Новогодние мандариновые кексы
Описание
Выпечка с мандаринами — по-настоящему, новогоднее угощение! Что может быть лучше и вкуснее, чем домашние новогодние кексы! Такие ароматные, нежные и очень вкусные!
Друзья, предлагаю испечь, на скорую руку, мандариновые кексы, которые отлично подайдут, как подарок друзьям или родным! Мандариновые кексы можно испечь и на Новый Год, и на Рождество!
Даже после праздников, после больших застолий, от такого чудесного десерта никто не откажется!
Как приготовить:
1. Ну что, приступим? Яйца разбиваем и отправляем в дежу миксера. К ним высыпаем сахар и ванилин. Можно смело воспользоваться и ванильным экстрактом)))
Взбиваем яйца с сахаром до плотной массы.
2. Пока взбиваются яйца, пюрируем мандарин вместе с кожурой, при помощи погружного блендера. Проследите за тем, чтобы не было в мандарине косточек.
3. Вот такая кашица))) Кстати, очень ароматная и вкусная.
4. А мы продолжаем творить на кухне и печь мандариновые кексы. Итак, во взбитые яйца добавляем мандариновую кашицу и переходим на венчик.
5. Перемешав содержимое чаши, добавляем следующие продукты — это сметану (желательно комнатной температуры) и раст. масло.
6. Перемешиваем венчиком и теперь можно добавить просеянную муку с разрыхлителем или содой.
7. Тесто для новогодних кексов получается как на оладьи. Примерно, такое как мы пекли кексы на сметане.
8. Кексы мандариновые буду печь в формочках. Я люблю пользоваться бумажными вкладышами. Устанавливаем их в форму для кексов и заполняем тестом.
9. Бумажные вкладыши заполняем тестом на 1/3 объема. Из приготовленного теста у меня вышло 15 кексов. Настало время и для духовки. Ее следует заранее включить. Разогретая духовка до 180 ºС готова принять в гости бисквитное тесто)))
Время пребывания мандаринового теста в духовке у меня составило 30 минут.
10. Вот такие мандариновые шапочки получаются. Не задерживаем кексы в форме, а сразу переставляем их на решетку, для полного остывания.
11. Если использовать для мандариновых кексов белые вкладыши, получится вообще классно! У меня просто они на исходе)))
Сливочный крем из сливок и маскарпоне
Ну, как там не крути, но не могу я не украсить такую вкуснятину. Друзья, если вы печете мандариновые кексы к чаю, достаточно будет их посыпать сахарной пудрой, а я вот поскребла по сусекам и приготовила сырный крем.
И мало того, я еще парочку кексов начинила ганашем))) Ну а что, не пропадать же добру! Просто на днях готовила капкейки с ганашем, вот и осталось чуть-чуть)))
Так, готовим сырный крем. Для этого, обязательно сливки и маскарпоне должны быть максимально холодными. В стакан блендера я отправляю маскарпоне и добавляю сахарную пудру. Нужно сделать только пара вжиков венчиком от блендера, чтоб сыр соединился с сахарной пудрой.
Благодаря этому сыр станет мягким и можно вливать сливки. Покуда вливаете сливки, миксер не отключаем. Продолжаем взбивать, пока крем не станет воздушным. Не переусердствуйте, маскарпоне — жирный сыр и может быстро расслоиться.
12. Всё, крем готов! Он и так плотный, но, если отправить его в холодильник на пол часика — он еще плотнее станет)))
13. Ну, кексы заполнила ганашем, можно делать кремовые шапочки. Ах да, чуть не забыла, кексы можно заполнить и соленой карамелью! Вы еще не готовили соленую карамель? Непорядок!
А, готовили? Значит молодцы! Такую вкуснятину не нужно прятать, делитесь комментариями! Буду безумно рада, если поделитесь и фото)))
14. Крем я отсаживала при помощи насадки закрытая звезда.
Друзья, можно скушать такое угощение и дома, сидя в теплой постельке у телека, но всё же будет здорово, если мы отправимся к родным или друзьям! Поверьте, они такому сладкому сюрпризу будут очень рады)))
Мандариновые новогодние кексы получаются очень нежные, можно сказать даже сочные. И это всё благодаря раст. маслу.
А за аромат выступает мандарин. И, поверьте, он чудесный!
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Процесс приготовления:
Сливочное масло или маргарин нужно заранее достать с холодильника, чтобы оно не было очень твердым. Когда оно немного полежит, и станет чуть мягким, можно приступать к приготовлению теста. В чашу насыпаем нужное количество сахара и выкладываем масло, порезав его на кусочки. Если лежало у вас оно долго, то и на кусочки его не придется резать, оно и так хорошо размешается с сахаром. Но растапливать его не нужно.
Тщательно растираем его вилкой или ложкой, как вам удобно. Далее добавляем одно яйцо. Опять хорошо перемешиваем, чтоб все было одной консистенции.
Мандарины нужно хорошенько помыть и обсушить. Я приготовила кексы вместе с кожурой, так мандариновый вкус более насыщенный. Горечи не было в готовых кексах. Главное только косточки все вынуть, бывают очень костлявые цитрусовые. Чистим мандарины, делим их на дольки. Складываем в чашу блендера вместе с кожурой, но без косточек. Протираем до однородного состояния.
и выкладываем в тесто. Хорошо всё размешав, добавляем половину чайной ложки соды (не гасим), и опять вымешиваем.
Ну и последним ингредиентом, который нам понадобится, будет мука. Ее мы просеиваем и нужную порцию всыпаем в чашу. Все тщательно перемешав, оставляем ненадолго в чаше, а сами подготовим формы для наших кексов.
Некоторые формы я смазала маслом и посыпала мукой, а некоторые нет. Хотелось проверить, как они будут «выпрыгивать» из силиконовых форм. Выкладываем мандариновое тесто в формы для кексов. В фото отчете видно, сколько я теста выложила в каждую формочку и как в итоге кексы поднялись. Больше чем на 2/3 объем заполнять не стоит.
Мне не хватило одной формы, и я приготовила кекс в металлической кекснице. Скажу сразу, из металлических форм вынуть готовую выпечку сложнее, чем из силиконовых, но вполне возможно. Не забываем ее обязательно смазать маслом. Тесто в формах, осталось только испечь кексы с мандаринами.
Нагреваем духовой шкаф до180 градусов. Формочки ставим в разогретую духовку. Готовим до румяного цвета, проверяя готовность зубочисткой. Если тесто не остается на палочке, тогда кексы абсолютно готовы. Можно оставить, чтобы они остыли в форме, или сразу выложить их на деревянную доску. Видно, что дно у всех красивое и ровное.
Посмотрите, какая апельсиновая выпечка румяная и красивая. В разрезе кекс с мандаринами приятного яркого цвета. Жаль, через монитор не уловить волшебный запах, который благоухал на кухне. Завариваем любимый чай и присаживаемся в дружной компании на пробу кексов.
А еще на цитрусовую тему можно приготовить один большой в мультиварке или духовке. Будет не менее вкусно, поверьте!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает Записная книжка Анюты!
Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто — закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.
У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.
Ингредиенты:
- мандарины — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель теста — 15 г;
- мандариновая цедра — 1 ст. ложка.
Классический кекс с мандаринами
Классический рецепт мандаринового кекса включает в себя небольшое количество ингредиентов. При этом получается отличное воздушное лакомство, имеющее ярко выраженные цитрусовые нотки.
Ингредиенты:
- 3 средних по размерам мандарина;
- 3 куриных яйца;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм масла сливочного;
- немного соли;
- столовая ложка мандариновой цедры;
- 15 грамм разрыхлителя для теста.
Классический кекс с мандаринами
Этапы приготовления:
- Первым делом очищаем мандариновые дольки от белых прожилок и кожуры. Чтобы перемолоть их в единую массу понадобится блендер. Измельчаем наши мандарины до тех пор, пока у нас не получится жидкое пюре, в котором не будет крупных кусочков.
- Чтобы избавить пюре от пленок и косточек, его следует пропустить через сито. При этом нужно стараться выжать максимум мандаринового сока.
- Достаем масло из холодильника. Чтобы оно как следует размягчилось. Его следует продержать определенное около получаса при комнатной температуре. Затем перекладываем его в глубокую посудину и перетираем с солью и сахаром.
- Добавляем в смесь яйца, после чего нужно снова хорошенько взбить ее при помощи миксера.
- Вливаем полученное ранее жидкое пюре в яично-масляную смесь. Добавляем цедру. Теперь нужно как следует перемешать получившуюся смесь.
- В отдельной емкости смешиваем разрыхлитель с мукой. Далее, просеивая, добавляем их к жидкой массе. Постепенно нужно замешать однородное тесто с тягучей структурой.
- Берем форму для кекса и промазываем ее стенки и дно сливочным маслом. Оно не позволит нашему мандариновому кексу пригореть. Выливаем тесто для кекса.
- Разогреваем духовку до 185 градусов. Отправляем в нее форму, выпекая в течение 40-45 минут. Через 20 минут после начала выпекания, проверьте кекс на сухость при помощи деревянной шпажки. Если верх подсыхает, снизьте температуру.
- Когда кекс будет готов, достаем его из духовки. Дожидаемся, пока он остынет, а затем вытряхиваем его из формы.
- Выкладываем кекс на блюдо и украшаем. Самый простой вариант – присыпать сахарной пудрой, но здесь возможны любые проявления фантазии. Например, можно полить лакомство растопленным шоколадом, посыпать шоколадной крошкой, мандариновыми дольками или ягодами. Использование топинга тоже приветствуется.
Остывший кекс можно подавать к столу и заваривать чай.
Мандариновый кекс
Приятный аромат мандаринов дает предновогоднее ощущение.
Ингредиенты:
- Мандарин — 3-4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Разрыхлитель теста — 1 пач.
- Соль (неполная) — 1 ч. л.
- Сахар — 300 г
- Масло растительное — 100 г
- Желток яичный — 4 шт
- Белок яичный — 5 шт
- Майонез (1/2ч.л)
- Сахарная пудра (Для мандариновой пропитки) — 200 г
- Мандариновая цедра (Для мандариновой пропитки) — 1 ч. л.
- Сок мандариновый (Для мандариновой пропитки) — 1-2 шт
Рецепт:
В миске смешайте муку,разрыхлитель,соль и 1 стакан сахара,растительное масло,желтки,4 чайных ложки цедры и 150гр мандаринового сока,все взбейте до однородной массы
Миксером взбейте яичные белки с майонезом,после того как образуется густая пена,добавьте небольшими порциями сахар,когда хорошо все взобьете влейте взбитые белки в смесь с желтками.
Вылейте тесто в форму.
Предварительно нагрейте духовку до 160 С и выпекайте при этой же температуре 1 час 15 мин,пока верх не затвердеет.Переверните,выложите на блюдо
Приготовьте мандариновую пропитку:
Для этого смешайте сахарную пудру с цедрой. Добавьте мандариновый сок. Все хорошо перемешайте. Залейте торт пропиткой и дайте постоять 1 час.
Мандариновые кексы
Сейчас пора мандаринов. Так что самое время сделать эти вкусные кексики с мандариновым ароматом. И без единого грамма соды или другого разрыхлителя.
Ингредиенты для «Мандариновые кексы»:
- Сахар коричневый (от Мистраль) — 0.5 стак.
- Мандарин — 2 шт
- Масло сливочное — 75 г
- Яйцо куриное (мелкие или 2 крупных) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Мандариновые кексы»:
Ингредиенты.
Белки отделить от желтков и взбить до твердых пиков. В размягченное масло положить сахар и взбить добела.
Мандарины вымыть, убрать из них семечки, если они есть, почистить и разделить на дольки. Положить и дольки, и корки в чашу блендера и пюрировать. Не бойтесь, горечи не будет.
Во взбитое масло положить желтки. Взбить. Положить мандариновое пюре и еще немного взбить.
Добавить муку и хорошенько перемешать. Затем аккуратно ввести белки.
Можно выпекать в силиконовых формочках или, как я, в бумажных. Если хотите, чтобы бумажные формочки держали форму, поставьте их в более плотные формы. Заполняем на 23 и выпекаем в духовке при t = 180 примерно 20 — 25 мин.
Готовые.
Разрезик. И это без единого грамма разрыхлителя.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!