Десерт из тыквы на зиму «Манго»
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы,
- 2 апельсина,
- 1 лимон,
- 10 г лимонной кислоты,
- 600 г сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.
Полезные свойства
Тыква — овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.
- Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
- Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
- Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
- Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
- Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.
Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.
Джем из тыквы с крицей и имбирём – «Солнечный»
Ингредиенты:
• кусок тыквы, весом 750 гр.;
• лимон небольшого размера;
• среднего размера апельсин;
• 40 гр. свежего имбиря (корень);
• 400 гр. сахара;
• треть чайной ложки корицы;
• пол-литра питьевой воды.
Способ приготовления:
1. Очищенный корень имбиря и тыкву натрите мелкой тёркой или перекрутите на мясорубке.
2. Ошпаренный кипятком лимон обсушите полотенцем и тёркой снимите с него цедру. Разрежьте цитрус, отожмите сок. Чтобы лимон отдал больше сока, можно предварительно выдержать цитрус в кипятке около минуты.
3. Приготовьте примерно полстакана апельсинового сока и отфильтруйте оба свежеотжатых напитка через сито.
4. Переложите измельчённую мякоть тыквы в кастрюлю, влейте воду, добавьте всю измельчённую цедру и имбирь. Всыпьте коричный порошок, влейте цитрусовый сок. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь.
5. Не забывая размешивать, проварите джем при незначительном кипении примерно час, пока тыква полностью не разварится. Размешивая, старайтесь каждый раз хорошо поднять массу со дна, чтобы низ не пригорел.
6. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте готовить джем ещё 25 минут. В готовом лакомстве не должно оставаться нерастворённых крупинок сахара.
Необычные рецепты
Если вы опытный кулинар и не один раз пробовали сделать тыквенное варенье, то вполне можете позволить себе немного поэкспериментировать и создать свой необычный рецепт. Меняя пропорции и ингредиенты, можно получить невероятно оригинальный вкус.
С черноплодной рябиной
Черноплодная рябина — очень полезная для организма человека ягода. Добавление ягоды в варенье усилит вкус сделает его еще полезнее. Для приготовления такого необычного лакомства потребуются 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1 кг тыквы.
Лакомство из тыквы и рябины готовится следующим образом:
- Подготавливаеся тыквина и нарезается кубиками, равными размеру ягод рябины.
- Черноплодную рябину нужно перебрать и тщательно помыть. Для варенья подойдут только идеальные ягоды без повреждений и трещин.
- Далее необходимо смешать рябину с тыквой и добавить сахар. После смесь оставляется на несколько часов до появления сока.
- Будущий джем ставится на небольшой огонь и варитс короткими циклами. С момента закипание джем варится только пять минут, после чего его нужно оставить остывать и повторить процедуру через 8 часов. Для получения прекрасного черноватого оттенка процесс кипячения нужно повторить не менее трёх раз.
- Банки с джемом закрываются для хранения.
Повидло из мультиварки
Мультиварка давно уже стала незаменимой помощницей на кухне. Она значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи. Не стал исключением и тыквенный джем. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся такие ингредиенты: по 1 кг сахара и тыквы, 0,2 кг апельсинов, лимонная кислота.
Готовить это блюдо очень просто:
- С помощью мясорубки или блендера очищенную тыквина доводится до кондиции однородного пюре.
- Апельсин моется и очищается от кожуры. Далее разрезаеся на четыре части, очищается от косточек и перетирается до состояния пюре с помощью блендера.
- Продукты смешиваются с сахаром и оставляются на несколько часов.
- Смесь перекладывается в чашу мультиварки и два часа готовится в режиме «Тушение». В процессе приготовления нужно периодически помешивать содержимое чаши.
- За четверть часа до окончания приготовления добавляется лимонная кислота.
- Готовый продукт разливается по банкам и закатывается.
Джем из сырой тыквы
Именно в сыром виде тыква сохраняет абсолютно все свои полезные вещества. Поэтому для получения максимальной пользы от употребления варенья, его не следует варить. Чтобы приготовить такое витаминное лакомство нужно: один килограмм тыквы, 1 лимон и апельсин, 900 г сахара.
Рецепт варенья из тыквы:
- Чистятся все составляющие от кожуры и косточек.
- С помощью мясорубки или блендера перетираются все ингредиенты до образования однородного пюре.
- Добавляется сахар.
- После растворения сахара джем разливают по стерилизованным банкам.
- Закрытые банки оставляются на хранение в сухое прохладное место.
Варенье из тыквы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. При правильном приготовлении оно сохранит все свои витамины и окажет положительное влияние на здоровье человека.
Джем из тыквы с лимоном, яблоками и орехами
Ингредиенты:
• килограмм мякоти зрелой тыквы;
• 700 гр. сладких, желательно осенних яблок;
• полстакана дроблёных ядер грецкого ореха;
• лимон среднего размера;
• половинка чайной ложки ванильного порошка.
Способ приготовления:
1. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте на дольки и аккуратно выньте остатки сердцевины.
2. Твёрдую мякоть тыквы, нарежьте на кусочки квадратной формы и переложите в кастрюлю.
3. Всыпьте к измельчённой тыкве полкило сахару, перемешайте и протомите на небольшом нагреве, пока кристаллики полностью не растворятся в выделившемся овощном соке. Прибавьте нагрев до среднего, доведите до кипения.
4. Постоянно размешивая, проварите кусочки тыквы в сиропе пять минут. Затем всыпьте оставшийся сахарный песок, добавьте яблочные дольки и дроблёные ядра ореха. Хорошо размешайте, проварите четверть часа и снимите с огня. Обязательно проследите, чтобы сахар полностью разошёлся, если нужно увеличьте время варки.
5. После полного остывания повторите процесс варки с охлаждением ещё три раза. Каждый раз доводите джем до кипения и варите не менее 15 минут.
6. Когда будете уваривать янтарную сладкую смесь в четвёртый раз, не забудьте добавить ваниль и нарезанный на тонкие ломтики лимон.
Варенье из тыквы и кураги (4 рецепта с фото)
23.11.2016
Тыква широко используется в кулинарии, из неё готовят множество различных блюд. На самом деле тыква ‒ не овощ, а ягода. Из тыквы можно даже сварить варенье, получается вкусный, красивый и ароматный продукт.
А присоединение кураги придаёт тыквенной массе дополнительный абрикосовый вкус и аромат. Кроме кураги можно добавить лимон, имбирь, тёртый мускатный орех и другие компоненты.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
ஓજஓજஓ
Рецепт 1. Варенье “Янтарное” из тыквы и кураги
Этот рецепт ‒ совершенно осенний. Когда за окном пасмурно и моросит дождь, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть?! Их там нет… Но варенье ‒ точно абрикосовое!Его так и называют: “Абрикосовое варенье без абрикосов”.
✵ тыква (мякоть) ‒ 1 кг;✵ сахар-песок ‒ 1 кг;✵ курага ‒ 300 г;
✵ вода ‒ 2 стакана.
Приготовление
1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на мелкие кубики или брусочки. Это сокращает длительность процесса приготовления.2. Чтобы тыква стала прозрачной, из неё нужно удалить лишнюю жидкость. Для этого нарезанные кусочки тыквы нужно предварительно пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
Благодаря наличию сахара за это время мякоть тыквы пустит сок.3. Курагу промыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и оставить на 30 минут.4. В кастрюлю слить выделившийся за ночь сладкий тыквенный сок, добавить воду от кураги, довести до кипения и подержать на среднем огне 20 минут, пока не образуется прозрачный сироп.5.
Затем выложить в сироп тыкву и курагу, перемешать и варить на среднем огне 20-30 минут. Варенье считается готовым, когда станет прозрачным, и его капля не будет растекаться на блюдце.6. Готовое горячее варенье разложить в чистые сухие баночки и оставить до полного остывания.7.
Остывшее варенье поставить в холодное место, а через неделю его вкус будет напоминать вкус настоящего абрикосового варенья.
Советы к рецепту
● Для такого варенья лучше использовать не очень спелую тыкву.● Сварить варенье можно быстрым способом или за несколько приёмов. Быстрый способ пригоден для несочных плодов, он предусматривает их погружение в уже сваренный сахарный сироп.
Более длительный способ предполагает довести смесь до кипения, подержать на слабом огне 5 минут, а затем полностью остудить. Так нужно сделать три раза с удобным интервалом для остывания: например, утром и вечером, а затем ‒ утром следующего дня.● Чтобы приготовить джем, тыкву лучше натереть на крупной тёрке.
● За несколько минут до готовности в варенье можно добавить тонко нарезанные ломтики лимона.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 2. Абрикосовое варенье без абрикосов
Это удивительное варенье многие называют “бюджетным”. И действительно, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче ‒ хороший урожай тыквы. А варить его можно и осенью, и зимой.
Рецепт 3. Тыквенное варенье с курагой “Ароматное”
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного варенья из тыквы с курагой и специями. Это лакомство удивит вас бесподобным ароматом, красивым янтарным видом, густой консистенцией и незабываемым вкусом.
Совет к рецепту
Не из всякой тыквы можно приготовить сладкий десерт. Некоторые сорта хорошо подходят для заготовки салатов, с другими ‒ можно приготовить вкуснейшую кашу или оладьи. Ну, а для джема, варенья и цукатов идеально подходит мускатная тыква.
Удачных заготовок!
ஓજஓજஓ
Рецепт 4. Варенье из тыквы с курагой
Тыквенное варенье всегда удивляет нас своим ярким, солнечным видом. Особенно, если правильно выбрать сорт тыквы для приготовления своих блюд.
Для варенья, правильно выбранная тыква ‒ половина успеха, ведь каждый сорт тыквы имеет свой вкус, аромат и цвет. Лучше всего подходит тыква мускатных сортов.
А благодаря введению кураги в состав варенья, лакомство приобретёт насыщенный абрикосовый вкус.
Пошаговое приготовление
Чтобы джем получился вкусным, следуйте представленным ниже рецептам. В них расписаны необходимые ингредиенты, их количество и способ приготовления.
Классический тыквенный джем
Для приготовления простого тыквенного джема используйте следующие ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Соедините сахар и воду. Варите, пока сироп не будет стекать с ложки в виде тонкой нити.
- Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
- Варите тыкву в полученном сиропе до готовности на медленном огне.
- Налейте варенье в банки и закатайте.
- Когда оно остынет, поместите в холодильник.
Тыквенный джем без сахара
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 лимон;
- полстакана воды;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите цитрусы от кожуры, порежьте дольками и измельчите блендером.
- Очистите и порежьте тыкву, смешайте с лимоном и апельсином, добавьте половину стакана воды.
- Поставьте на огонь. Когда закипит, варите без крышки, помешивая, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчите полученную смесь блендером и еще раз доведите до кипения.
- Остудите варенье и разлейте по банкам.
С облепихой
Для тыквенного варенья с облепихой понадобится:
- тыква – 1 кг;
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте облепиху и оставьте просохнуть.
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Помойте апельсины и теркой снимите с них цедру. Сами цитрусы поделите на дольки и порежьте каждую пополам.
- Смешайте тыкву, облепиху и сахар. Оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
- Когда варенье остынет, еще раз поставьте его на медленный огонь на 5 минут.
- Добавьте тертую цедру и апельсины.
- Разлейте варенье по банкам.
По Дюкану (для похудения)
Тыквенное варенье по Дюкану не содержит сахара. Оно хранится не так долго, чем обычное варенье. Для его приготовления используйте:
- 500 г тыквы;
- 75 г сахарозаменителя «Фитпарад»;
- 2/3 лимона;
- 1/4 ч ложки молотой корицы (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Очистите и порежьте тыкву небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю.
- Помойте лимон и потрите 1/3 на терке вместе с кожурой.
- Оставшуюся часть подготовленного куска лимона порежьте пластинками.
- Смешайте лимон с тыквой, добавьте заместитель сахара. Перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 7-8 часов, чтобы тыква дала сок.
- Варите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.
- Добавьте корицу и перемешайте.
- По желанию измельчите варенье блендером.
Варенье с тыквенными кусочками
Для приготовления такого варенья понадобятся два ингредиента:
- 1,5 кг тыквы;
- 900 г сахара.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Смешайте с сахаром и оставьте на час, иногда перемешивая.
- Когда тыква пустит сок, сахар растворится в нем. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не закипит.
- После закипания варите на медленном огне в течение 45 минут.
- Разлейте по банкам и закупорьте.
С имбирем и апельсином
Для рецепта варенья вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 4 см корня имбиря;
- половина лимона.
Рецепт приготовления:
- Очистите тыкву, порежьте кубиками. Смешайте с сахаром и оставьте на час. Периодически помешивайте.
- Помойте апельсины и очистите от цедры. Выжмите сок, смешайте с тыквой.
- Варите на медленном огне 40 минут, аккуратно помешивая. Остудите.
- Протрите имбирь на мелкой терке, из лимона отожмите сок.
- Варенье еще раз доведите до кипения и варите на медленном огне 6-7 минут.
- Добавьте лимонный сок и тертый имбирь. Варите еще 5 минут.
- Разлейте варенье в банки и оставьте остывать. Банки храните в холодильнике.
Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
Достаточно ароматным и богатым витаминами варенье из тыквы и кураги становится тогда, когда в него добавлены апельсины. Десерт после приготовления приобретает насыщенный янтарный цвет, а вкусовые качества – ну просто изумительны. Перед тем, как начать процесс приготовления, стоит найти кастрюлю с толстым дном. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы зимние заготовки не подгорели.
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 2 кг;
- курага – 0,5 кг;
- спелые крупные апельсины – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Берем очищенную тыкву. Нарезаем ее на небольшие кусочки, диаметром до 3 см максимум.
- Курагу промываем под проточной водой. Можно предварительно обдать кипятком. Нарезать мелкой соломкой.
- Апельсины тщательно чистить. На фруктах не должно остаться даже белой подкорки. Кроме того, требуется удалить и перепонки между дольками. Когда апельсины подготовлены – нарезаем их небольшими кусочками.
- Берем глубокую емкость. В нее закладывают тыкву, курагу, сахарный песок. Лучше все складывать слоями и пересыпать сахаром.
- Кастрюлю отправляем на медленный огонь. После закипания варим 30-40 минут – постоянно помешиваем, удаляем пенку.
- Апельсины добавляем в полуготовое варенье и варим еще 30 минут. Не забывая помешивать.
Даем немного варенью остыть при комнатной температуре. По банкам разливаем теплым. Банки обязательно стерилизуем.
Тыквенный десерт от Энди Шефа
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- густая карамель или вареная сгущенка – 300 г;
- сахар – 60 г;
- семена тыквы – 1 пакетик (50 г);
- сливки 33% – 300 мл;
- печенье песочное или крекеры без наполнителей – 300 г.
Приготовление:
- Семена тыквы выложите в небольшую форму. Поставьте ее в горячую духовку (180 градусов) на 5 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и помешивайте семечки. Эту процедуру нужно делать обязательно – только так раскроется весь вкус и аромат семян. Готовый ингредиент остудить, а затем очистить.
- Тыкву очистить от семечек и кожуры. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
- Противень застелить пергаментом, выложить на него тыквенные кусочки, равномерно распределить их по всей поверхности.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить тыкву. Запекать ее до мягкости, около 15-20 минут.
- Готовую тыкву слегка остудить, а затем пюрировать блендером. В получившуюся кашицу добавить вареную сгущенку или густую карамель. Еще раз взбить массу блендером и отправить ее в холодильник на то время, пока будет вариться карамель.
- В сотейник насыпать сахарный песок. Отправить на огонь. Нагревать сахар, не перемешивая, до карамельного цвета. Сам сотейник можно двигать, чтобы помочь песку разойтись быстрее.
- Добавить в готовую карамель очищенные семечки. Перемешать. Вылить массу на силиконовый коврик или доску, смазанную растительным маслом. Распределить, чтобы получился тонкий слой. Дождаться полного застывания карамели и снять ее – она легко отойдет от поверхности.
- Мелко порубить карамель ножом, превратив ее в крошку.
- Сливки взбить миксером до плотных пиков.
- На тарелку для подачи выдавить немного тыквенного мусса. Сверху поместить печенье – благодаря крему оно не будет ездить по поверхности.
На печенье щедро выдавить мусс из тыквы. Это удобно делать с помощью кондитерского шприца. Посыпать карамельной крошкой и накрыть вторым печеньем. Половину десерта покрыть муссом из тыквы, а вторую часть – взбитыми сливками. Посыпать угощение крошкой из карамели.
Советы по приготовлению:
- Чтобы десерты из тыквы получались вкусными, следует выбирать самые маленькие плоды, вес которых не превышает 5 кг. Чем меньше оранжевая красавица – тем она слаще и сочнее.
- Угощения из тыквы относятся к диетическим блюдам, поэтому их часто выбирают те, кто соблюдает диету. Но как быть с сахаром? Его в этом случае можно заменить медом.
- Если вкус тыквы кажется слишком резким, то смягчить его поможет лимон. Для этого следует добавить немного свежевыжатого сока цитруса к тыквенной массе.
Разнообразить вкус десертов из тыквы можно с помощью корицы, ванилина, кардамона, цедры апельсина или лимона. Кроме того, из этого полезного дара природы можно приготовить оладьи и запеканку, панна коту и зефир, печенье и тортик. Все будет вкусно, пробуйте!
И напоследок еще 2 варианта вкусного тыквенного пирога в духовке – готовьте вкусные и полезные блюда для своих домочадцев!
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 100 г
- апельсин — 100 г
Приготовление:
Предварительно очистите тыкву
Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
Натрите тыкву на средней терке
Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
Закатайте повидло в стерильные банки. Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Джем из тыквы с облепихой на зиму
Максимальную пользу организму принесет джем из тыквы на зиму с добавлением облепихи. В этих двух компонентах содержится огромное количество витаминов. Когда лакомство заготавливают на зиму, то его разливают исключительно по стерильным банкам и закатывают прокипяченными крышками. В неподготовленной посуде можно хранить джем не дольше 2 недель.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 5 ст. л.;
- облепиха – 600 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы с сахаром выдержать пару часов для выделения сока. Затем добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
- Присоединить измельченную облепиху, проварить все вместе 25 минут. Остудить массу в течение 4 часов, закипятить и варить 20 минут.
- Снова остудить, дать постоять 6 часов, прокипятить 5 минут и распределить густой джем из тыквы по банкам.
Джем из тыквы с курагой – рецепт
Изумительным по цвету и вкусу получается джем из тыквы и кураги. Такой рецепт называется «Янтарный» и порадует сладкоежек. Курага придаст блюду пикантную нотку. Для подготовки тыкву нужно ополоснуть теплой водой, разрезать на половинки и удалить семена из крупного волокнистой части, разрезать мякоть на дольки, аккуратно срезать с них кожуру.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 5 ст. л.;
- курага – 600 г.
Приготовление
- Кусочки тыквы посыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы вышел сок. Затем добавить лимонный сок, варить на маленьком огне.
- Курагу промыть горячей водой, ошпарить кипятком и просушить. Нарезать ломтиками.
- Добавить кусочки сухофруктов к тыкве, когда сахар уже полностью растворится. Проварить все вместе 25 минут.
- Дать джему остыть в течение 4 часов, затем довести до кипения и проварить 20 минут.
- Снова остудить, выждать 6 часов и довести до кипения массу, проварить 5 минут и распределить джем из яблок и тыквы по банкам.
Джем из тыквы без сахара
Люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять сахар, тоже могут отведать вкусный джем из тыквы. Вместо сладкого компонента можно использовать сахарозаменитель. Преимуществом такого блюда станет то, что оно считается более натуральным. Лакомство отлично сочетается с мороженым и чаем.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- лимон – 3 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву порезать кубиками, лимоны со шкуркой натереть на терке.
- Соединить все компоненты и отправить в холод на 7 часов.
- Затем проварить на небольшом огне до мягкого состояния. Закатать в банки.
Джем «Прозрачный янтарь» на плите
Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахарный песок – 4 стакана;
- лимонный сок – 5 столовых ложек;
- курага – 300 г.
Сначала необходимо тыкву подготовить: тщательно помыть и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезаем овощ среднего размера кубиками и выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Оставляем овощ на 2 часа. За это время тыква с сахаром пустит достаточное количество сока.
Теперь можно добавить к тыкве сок лимона. Перемешиваем кусочки и ставим вариться на малый огонь. Пришел черед кураги. Промываем сухофрукт горячей водой и нарезаем кусочками. Отправляем дольки кураги к тыкве и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
Снимаем джем с плиты и остужаем. Через 4 часа снова ставим варенье на огонь. После закипания варим его 20 минут
Обратите внимание на то, что кусочки тыквы не должны развариться. Следующий перерыв составит 6 часов
Повидло следует довести до кипения и проварить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по баночкам.
Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму
Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды зимой.
Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лимон — 150 г
- мед (жидкий) — 250 г
- имбирь — 150 г
- специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
- Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
- Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
- Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
- Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
- Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте
Тыквенное варенье с лимоном и имбирем
Классический джем из тыквы на зиму
Для классического тыквенного джема нужны те же продукты, что и для подобной зимней заготовки из других ягод или фруктов. Обязательно в конце варки нужно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, который поможет массе остаться такой же яркой и оранжевой.
Пропорции продуктов:
- 1,5 кг мякоти тыквы;
- 500 г белого кристаллического сахара;
- 100-150 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.
Готовим пошагово:
- С овоща тонко срезать кожицу, выбрать семена, а саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю подходящего литража влить немного воды и сложить тыквенные кубики. Поставить на огонь и уваривать под крышкой до мягкости овоща.
- Протушенную тыкву перетереть через частое металлическое сито или перебить в блендере до состояния пюре.
- Соединить полученную массу с сахаром и лимонным соком, уварить на среднем огне до густоты, а затем разложить в подготовленные чистые банки, закупорить.
При желании сделать вкус джема более интересным могут сделать специи: порошок имбиря, мускатный орех, корица, кардамон или ваниль. Добавлять их следует практически в самом конце варки.
Рецепт запеканки с манкой и тыквой в духовке
Тыква сама по себе сладкая. Поэтому использовать ее для приготовления десертов очень выгодно — нужно меньше класть сахара. Такая запеканка получается очень мягкая и нежная. Яркий цвет делает ее очень аппетитной. А дети, которых сложно заставить есть тыквенную кашу, будут есть запеканку с удовольствием.
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг
- молоко — 1 ст.
- яйца — 4 шт.
- манная крупа — 50 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- сахар — 3,5 ст.л. (по вкусу)
- соль — щепотка
- изюм — 50 гр.
Можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, корицу.
Как приготовить:
1. Тыкву нарежьте на дольки, очистите кожуру. Нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Залейте молоком (пол-литра) и варите 15 минут.
2. Когда тыква будет почти готова, превратите кашу в пюре с помощью погружного блендера. Всыпьте манку и варите еще 5 минут. Когда все сварится, взбейте еще раз все вместе блендером до кремового состояния.
3. Пока варится основа для запеканки, отделите желтки от белков яиц. Взбейте желтки с сахаром, чтобы последний растворился. Должна получится однородная пышная масса.
4. Не выключая нагрев (!), введите взбитые желтки в тыквенное пюре. Размешивайте ложкой, чтобы желтки хорошо перемешались с остальными ингредиентами. Выключите нагрев. Попробуйте, при желании можете добавит сахар или какие-либо ароматные специи.
5. Пусть основа остывает. Тем временем нужно взбить белки до устойчивых пиков. Это значит, что бороздки от венчика не будут исчезать при взбивании. Если миску с хорошо взбитыми белками перевернуть, то белки не выпадут. Взбивайте около 10 минут. Время взбивания будет зависеть от мощности миксера. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом сделайте ее максимальной.
6. Взбитые белки добавьте к тыквенному пюре (пусть даже оно будет еще не до конца остывшим, ничего страшного). Аккуратно перемешайте лопаткой тесто.
7. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее получившееся тесто.
8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте запеканку выпекаться на 30 минут до появления румяной корочки.
9. Готовую запеканку нельзя разрезать в горячем виде, потому что она будет еще слишком мягкая. Нужно подождать, пока она остынет и приобретет нужную структуру. После этого разрезайте и подавайте к столу.
Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму
Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды зимой.
Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лимон — 150 г
- мед (жидкий) — 250 г
- имбирь — 150 г
- специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
- Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
- Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
- Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
- Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
- Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте
Тыквенное варенье с лимоном и имбирем
Джем из тыквы с апельсином на зиму
Хотя тыква– полезный овощ, он любим далеко не всеми, особенно негативно к нему относятся маленькие дети. Но даже они не смогут устоять перед таким блюдом как джем из тыквы с апельсином. Лакомство по вкусу похоже на грушевое или абрикосовое варенье. Его можно употреблять как самостоятельное яство с чаем, так и использовать для выпечки пирогов.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Нарезать мякоть тыквы кубиками. Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой.
- Выложить в емкость, добавить кислоту.
- Засыпать сахаром, оставить до тех пор, пока не появится сок. Затем довести до кипения.
- Джем из тыквы варить полчаса.
- Готовое лакомство разложить по банкам и закрыть крышками.