Чай с малиной

Содержание

Чай с малиной при температуре и простуде

Как же малиновый чай помогает бороться с простудой и температурой? Обычно справиться с воспалительным процессом, а в результате понизить температуру может такое признанное лекарство, как салициловая кислота. Ее как раз в малине содержится большое количество. Благодаря этому природному аспирину чай из малины может обезвредить микробы, снять воспаление и уменьшить боль.

Также из-за содержания в малине множества разнообразных веществ, поддерживающих организм, укрепляется иммунитет. К данным веществам можно  отнести витамины, железо, пектины и фосфор. Конечно же, кроме малины большую роль играет сам чай, который принимают в горячем виде. Благодаря ему прогревается все тело и, в частности, больное горло.

Медики советуют прибегнуть к лечению простуды с помощью малинового чая, если температура не выше 39 С, так как только в этом случае есть гарантия без дополнительных лекарств сбить температуру. Но если температура 39С или стала еще выше, то необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Особенно чай с малиной полезен детям. Ведь, когда у ребенка небольшая температура, то ему гораздо больше пользы принесет малиновый чай, чем прием медикаментов.

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Чай с малиной для похудения: миф или реальность

Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).

Рецепт чая

В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.

Малиновый сок

Ингредиенты:

свежие или замороженные ягоды — 2 кг;

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
  2. Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
  3. Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
  4. Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.

Морс

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды — 2 ст.;
  • вода — 1 л;
  • мёд — 4 ст. л.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются только до температуры +40°C, поэтому добавлять его следует только в тёплые напитки!

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
  3. Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
  4. Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.

Компот

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды — 1 ст;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
  3. Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.

Малина в сочетании с другими травами и фруктами

При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.

При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.

В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.

Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Как заварить чай рецепты

После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.

Чай с малиной
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ

Чтобы заварить классический чай:

  • необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
  • заваривается 10 – 15 минут;
  • процеживается напиток через ситечко или марлю;
  • употреблять можно с сахаром или мёдом.

Рецепт успокаивающего напитка

Чай с малиной
Рекомендуется пить данный напиток перед сном Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:

  • 2 ч. л. листьев малины,
  • земляники (2 ч.л),
  • хмель (1 ч.л),
  • душица (1 ч.л)

Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.

Рецепт витаминного напитка

Чай с малиной
Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:

  • 3 ч.л зелёного чая
  • 1 ч.л листьев малины и смородины.

Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

Рецепт тонизирующего чайного напитка

Для приготовления понадобятся:

  • листья малины;
  • ягоды малины;
  • мед;
  • палочка корицы.

Чай с малиной
Чай можно пить холодным или горячим Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет.

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно

Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.

Как заварить листья малины: рецепты здоровья

Для противопростудного настоя нужно взять 6 ст. л. сушеных листьев в 1 л кипятка, дать настояться несколько часов. Процеженный напиток принимают теплым 3-4 раза в день перед едой. Кроме приема внутрь будет полезно полоскание полости рта.

Популярные статьи  Голубцы из пекинской капусты: 5 фото рецептов идеальных голубцов

От повышенной температуры избавят настои и чаи. Достаточно запарить 2 ст. л. высушенного сбора в стакане кипятка, настоять и выпить. Для профилактики простудных заболеваний народные целители рекомендуют готовить чай из листьев малины, польза этого питья неоценима. Для аромата добавляют смородину, землянику, мяту, мелиссу, мед и лимонный сок. О лечебных свойствах ягод малины было рассказано в нашей предыдущей статье.

Лор-заболевания и простуда

При таких недугах помогает напиток из малинового и смородинного листового сбора. Для приготовления берут по 2 ст. л. того и другого продукта, добавляют несколько ягодок малины и заливают стаканом немного остуженного кипятка. Настаивают 2 часа, после процеживания принимают по несколько глотков в течение дня. Отвар помогает снять жар, облегчить симптомы ангины и фарингита.

Улучшение работы органов пищеварения

Отвар готовят из 1 ст. л. сушеной листовой массы малины, стакана кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, выпивают в 4 приема за день.

Видео о правилах ферментации.

Ценность для женского здоровья

Малиновые отвары позволяют справляться с гинекологическими проблемами: предменструальным синдромом, сильными кровотечениями, болезненными менструациями.

Рецепт для устранения молочницы:

  • 2 ст. л. сушеной зелени залить 0,5 л кипятка;
  • смесь доводится до кипения и томится 5 минут;
  • отвар остужается и настаивается, затем фильтруется;
  • применяется в теплом виде для спринцевания, курс лечение – дважды в сутки 7-10 дней.

От позднего токсикоза в третьем триместре беременным поможет малиновый отвар. На 1 ч. л. сырья берут стакан кипятка. Запарить 30 минут и выпить. На поздних стадиях беременности малина будет тоже очень кстати. Она позволит сделать связки родового канала максимально эластичными, а также запустить процесс родов вовремя. Прием начинают с одного стакана прохладной жидкости в день. Дозировку постепенно увеличивают до 4 стаканов, температура жидкости поднимают до теплой и горячей.

Лечебное чаепитие

Настойка и мазь из листьев малины

Настойка на водке укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни:

  1. На 100 мл водки берется 5 ст. л. сухого сырья.
  2. Смесь настаивается 2-3 недели. Периодически жидкость нужно встряхивать.
  3. Настойка процеживается и принимается по 1 ст. л. в день. Это средство используется для заживления укусов насекомых, устранения отеков.

Кроме напитков малина используется для приготовления мази. Нужно смешать измельченные листочки с вазелином или базовым маслом. Средство наносится на пораженные участки кожи.

Чем полезна малина?

Фитотерапевты используют в лечебных целях не только ягоды, цветки и листья, но и стебли, и даже корни растения, поскольку все они содержат множество необходимых нашему организму веществ.

Плоды растения богаты:

  • органическими кислотами, активизирующими обменные процессы

  • витаминами (А, С, РР, группы В, фолиевой кислотой), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), помогающими организму работать правильно
  • дубильными веществами, обладающими вяжущими и противовоспалительными свойствами
  • пектином, очищающим организм
  • клетчаткой, нормализующей работу кишечника
  • салициловой кислотой с выраженными жаропонижающими и бактерицидными свойствами
  • флавоноидами — биологически активными веществами-антиоксидантами, предупреждающими развитие раковых опухолей
  • сахарами (глюкоза, фруктоза), придающими энергию
  • жирными кислотами, снижающими вероятность развития атеросклероза
  • бета-ситостерином, нормализующим гормональный фон и улучшающим обменные процессы

Листья малины содержат:

  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, токоферол) и минеральные вещества (особенно богаты калием)
  • органические кислоты
  • флавоноиды
  • биологические вещества (фитоэстрогены), обладающие гормоноподобными свойствами

Малину принимают не только в свежем виде. Ее используют для приготовления отваров, настоев, морсов и варений, поскольку при тепловой обработке, что удивительно, она практически не теряет своих целебных свойств. При этом нужно иметь в виду, что садовая малина содержит не так много полезных веществ, поэтому действует гораздо слабее малины дикорастущей.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?

Отвар из листьев малины на последних сроках беременности

Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.

Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.

Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.

Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Противопоказания

Даже эффективное лекарство из народной медицины может оказаться бесполезным или, на худой конец, нанести человеку вред при неправильном использовании

Поэтому крайне важно знать противопоказания чая с ягодами и листьями малины

Проблема заключается в том, что плоды полукустарника могут вызвать аллергию у некоторых людей. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости к малине ее ягоды противопоказано использовать в лечении.

Также чай с дарами чудодейственного растения нельзя пить людям, которые страдают такими заболеваниями ЖКТ, как язва или гастрит. При нарушениях в работе почек также нельзя пить горячий напиток.

Можно ли чай с малиной беременным женщинам? Перед его употреблением желательно проконсультироваться с гинекологом. Кроме этого не рекомендуется использовать чай с малиной при температуре тела свыше 39 градусов. Лучше обратиться за помощью к врачу.

Чай с малиной

Польза

Установлено, что малиновый чай полезен для нашего организма (безусловно, при соблюдении допустимых «доз»). С его помощью можно облегчить течение заболевания и иногда полностью избавиться от болезни. Польза чая с малиной состоит в том, что он:

  • помогает в лечении бронхита, борется с кашлем при простудных заболеваниях, противодействует воспалению при ларингите, трахеите и т.д.;
  • борется с симптомами гриппа и ОРВИ;
  • помогает при геморрое, болях в животе;
  • способствует лечению депрессивных состояний человека, успокаивает, приводит нервную систему в порядок;
  • полезен при лечении кожных заболеваний;
  • помогает справиться с изжогой и тошнотой.

Чай с малиной – отличный напиток для укрепления иммунитета. Входящий в состав ягод кумарин способствует нормализации свертываемости крови. Противосклеротическими свойствами обладают антоцианы, которыми богата малина. Они укрепляют стенки капилляров.

Чай из плодов оказывает обезболивающее и бактерицидное действие, он способствует интенсивному потоотделению, что крайне важно при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры

Популярные статьи  Куриный рулет в духовке – фото рецепт. Вкуснее, чем из магазина!

Чай с малиной

Удивительные свойства малины объясняются ее уникальным составом. Плоды включают органические кислоты, в том числе салициловую, клетчатку, пектин. Богаты ягоды флавоноидами. Содержат множество витаминов: А, группы В (в т.ч. фолиевую кислоту), С, РР – а также минеральных веществ и микроэлементов.

О полезных свойствах малинового чая и о классическом способе заваривания малины с простой чайной заваркой рассказывают в этом видео:

Можно ли давать чай с малиновым вареньем детям

Полезные свойства малины неоспоримы.

Отвары, настойки, чаи из плодов и побегов показаны при первых признаках простуды.

Важно помнить, что красные ягоды относят к природным аллергенам, поэтому применение напитков у детей имеет свои особенности:

  1. До 10 месяцев малину детям не дают ни в каком виде. Первый прикорм дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в 10-11 месяцев. Дети на грудном вскармливании впервые пробуют ягоды после года. Вводить малину в пищу надо аккуратно. Вначале ребенку дают попробовать 1-2 ягоды, сутки родители смотрят за реакцией. При появлении диатеза ягоду исключают на неделю из пищи, затем повторяют пробу еще раз.
  2. Обычно ребенок хорошо переносит первый прикорм с ягодой. На следующий день родители дают уже две малинки, через день – три, потом 4 и 5, постепенно увеличивая количество плодов до горсти в день к концу месяца. Если за раз при первом знакомстве с ягодой ребенок съедает много плодов, возможны отрыжка, спазмы в животе и однократная рвота.

Плоды полезны в любом возрасте. Единственное ограничение – аллергия, которая выявляется при первом знакомстве с ягодой. При индивидуальной непереносимости в дальнейшем от малины придется отказаться.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Чем полезен чай с малиной

Чай с малиной Чай с малиной — вкусный и полезный напитокВсе мы с детства знаем о пользе чая с малиной. Мы применяем малину при лечении простудных заболеваний, в борьбе с гриппом и вирусами, для понижения температуры.

В качестве лекарственного сырья для чая используют все части растения: ягоды, листья, веточки и даже корни. Применяют в свежем и высушенном виде.

Малина повышает иммунитет. Чай с малиной — эффективное средство для профилактики атеросклероза. Чай из листьев малины обладает также обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

Он укрепляет сосуды, нормализует процесс свертываемости крови. Чай из листьев малины — эффективное вяжущее средство. Его назначают при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Во всех частях малины содержатся витамины С и Р, фолиевая кислота, клетчатка и белок. Фармакологическое действие малины похоже на действие аспирина. Но в отличие от фармацевтического препарата она безобидна и практически не обладает побочными эффектами.

Когда собирать листья малины для чая? Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в начале июня. В это время в листьях растения накапливается максимум полезных веществ.

Заготовка листьев малины для чая — нужна ли ферментация? Ферментированный чай обладает более насыщенным вкусом, ароматом и цветом по сравнению с чаем, приготовленным из сухих листьев.

Сырье для приготовления ферментированного чая можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения. Хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат. Ферментирование проводят несколькими способами. Мы рассмотрим один из них.

Возьмите свежие листья и скатайте их между ладонями в трубочки. Разрежьте на несколько частей. Сложите в миску и поставьте массу под гнет. Накройте тканевой салфеткой и отправьте в теплое место. Время от времени проверяйте, не высохла ли ткань, при необходимости смачивайте ее. Брожение должно происходить при температуре не выше +26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится. Затем подготовленные листочки разложите тонким слоем на противне и около 2 часов сушите в духовке, приоткрыв дверцу.

Ферментированный чай из листьев малины приготовить очень легко. Достаточно насыпать в кружку 1−2 чайной ложки высушенного сырья, залить кипятком и дать настояться 15−20 минут.

Польза малины

Польза этих изящных конусовидных ягод исторически воспевается ни одним поколением. Малина напоминает собой маленькую лесную аптечку, где каждый найдёт спасение от того или иного недуга. Малиной успешно лечат простудные заболевания, справляется она с повышенным артериальным давлением, стабилизируют менструальный цикл и даже успешно лечит суставные воспаления.

По количеству минеральных веществ ягода почётно занимает свои лидирующие позиции — по количеству калия, магния, цинка, меди, железа, кальция и олова. Богата малина и витаминами, что только добавляет бонусы в общую копилку пользы для мамы и малыша. В 100 граммах продукта содержится суточная доза витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и стабилизацию окислительных процессов, всех групп витамина В, оказывающего комплексное влияние на общее состояние сосудов и регулирующего баланс кровяного давления.

Малина полезна и своими химическими группами. Большое количество дубильных веществ, входящих в её состав, выполняют важнейшую функцию ранозаживляющего средства. При наличии в организме внутренних воспалительных процессов – малина активно способствует их быстрому рассасыванию и заживлению. Салициловая кислота, большим количеством которой может похвастаться любой сорт малины, регулирует внутренние обменные процессы, в особенности факторов, касающихся теплообмена – недаром, её рекомендуют потреблять при сильных переохлаждениях. Однако, в больших количествах она может повысить температуру вплоть до 39°С.

можно ли чернику при грудном вскармливании

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чай с малиной