Бозбаш

Содержание

Эчмиадзинский

Для того чтобы сварить бозбаш по-эчмиадзински в домашних условиях берут самые свежие продукты: мясо, овощи, фрукты, пряности, чистейшую воду и большую емкость хорошего качества. Готовят долго-долго, без бурления и получают вкуснейший наваристое томленое варево.

Компонентный состав по рецепту:

  • баранья грудинка — килограмм;
  • кабачок и баклажан — по одному среднему плоду;
  • картофель — полкило;
  • репчатый лучок — 4 шт;
  • болгарский перчик — 3 шт;
  • курдючный жир — 100 гр;
  • соус Ткемали — 3 ст. ложки;
  • специи: базилик, куркума, кориандр — по большой щепотке;
  • жгучий перец — 1 штука.

Время на готовку: два с половиной часа. К/Б/Ж/У: 52,4/3,4/2,7/3,7.

Рецепт (на 8-10 человек):

  1. Баклажан и кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Грудинку промыть и нарубить на средник куски. Поставить варить в глубокую толстостенную кастрюлю.
  3. Лук нашинковать, морковь порезать на кружочки. Перец измельчить.
  4. Вынуть мясо из кастрюли и обжарить его на сковороде в курдючном жире.
  5. Бульон процедить. Снова положить в него баранину.
  6. Отправить в бозбаш нарезанные овощи: кабачок, баклажан, морковь, картофель, лук.
  7. Держать на плите на медленном огне. Через 20 минут добавить в кушанье Ткемали и специи. Посолить.
  8. Томить бозбаш по-эчмиадзински еще 15 минут.

Разновидностей этого замечательного блюда очень много: грузинский, армянский, азербайджанский. В каждой стране народ добавляет свой национальный колорит в виде приправ, трав и особых продуктов.

БозбашЯндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Ингредиенты для приготовления бозбаша

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Горох-нут 3 столовых ложки
  2. Грудинка баранья 1 кг
  3. Масло сливочное 50 гр.
  4. Картофель 3 шт.
  5. Лук репчатый 2 шт
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы по полпучка
  7. Гранатовый сок 50–70 мл.
  8. Яблоко 1 шт
  9. Курага,чернослив 10 штук
  10. Паста томатная 2 столовых л.
  11. Перец черный горошком, соль, перец красный молотый по вкусу

1 . Варим бульон.

Бозбаш
Горох нужно замочить на ночь. Заливают его холодной водой и утром промывают.

Берем мясо, промываем, режем на крупные куски. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Кладем баранину и ставим на сильный огонь. Когда появляется пена, всю тщательно снимаем. Потом, после 10 минут варки, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю промытый горох. Закрываем крышкой. Варится бульон 1,5 часа на слабом огне.

Мясо вынимаем из кастрюли, пусть пока остывает. Бульон процеживаем через сито и ставим на самый маленький огонь.
Бозбаш
Мясо режем уже на срендие куски, примерно 3х3 см, и обжариваем на сковороде в половине сливочного масла. Добавляем в бульон. Туда же отправляем сваренный нут. Доводим суп на сильном огне до кипения, убавляем огонь и варим еще 30 минут.

2 . Подготовка овощей.

Бозбаш
А тем временем, подготавливаем все овощи и фрукты и постепенно добавляем в суп.
Луковицы очищаем от шелухи, режем не толсто, полукольцами. В сковороде растопить оставшееся сливочноее масло. Обжарить в нем лук в течение 3-5 минут. Сюда же добавляем раздавленный черный перец горошком. Потом добавить томатную пасту и еще прогреть лук с пастой и перцем 2 минуты. Лук добавляем в бульон.
Бозбаш
Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем кубиками, 2х2 см, не очень мелко. Отправляем в кастрюлю с супом.

Яблоко моем, чистим от кожуры, разрезаем на 6 частей, вырезаем сердцевину и кладем кусочки в суп.

Курагу и чернослив моем, режем крупно, можно на 2 или 4 части, и кладем в кастрюлю с супом. Солим, варим еще 10 минут.

3 . Добавляем подкислитель, зелень и специи.

Пробуем суп. Добавляем соль, если необходимо. Если остроты достаточно, то можно перцы черный и красный в кастрюлю не класть. Берем зелень, моем ее, режем и отправляем в кастрюлю.

В конце варки супа в него добавляют подкислитель. В нашем случае нам поможет гранатовый сок. Выливаем его в кастрюлю и варим суп еще 10 минут. Суп готов.

Советы к рецепту

– — В качестве подкислителя для бозбаша можно использовать лимонный сок или винный уксус.

– — В бозбаш можно положить кабачки, баклажаны и сладкий болгарский перец.

– — Картофель иногда не режут, а кладут целиком, особенно молодой.

– — Мясо для бозбаша лучше выбирать пожирнее. Если берете телятину, то помните, что вкус супа в таком случае будет другой.

Кюфта-бозбаш из говядины

Бозбаш

Перечень компонентов:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • нут — ½ стакана;
  • жир бараний — 50 г;
  • алыча (можно использовать курагу и чернослив) — 5 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис — 60 г;
  • куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.

Последовательность приготовления:

  1. Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
  2. Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
  3. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
  4. Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
  5. Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.

Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт супа Бозбаш из баранины

Классический Бозбаш – блюдо, которое готовят в Азербайджане. В его основе лежит баранина, овощи и чернослив. Суп получается густым и наваристым. У него незабываемый вкус, все благодаря черносливу.

Ингредиенты

  • Баранина  — 700 Грамм
  • Картофель  — 6 Штук
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Чернослив  — 60 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Базилик  — 1/2 Чайных ложки
  • Чабрец  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  и перец по вкусу
Популярные статьи  Яйцо кокот с креветками

Как приготовить суп Бозбаш классический

Делаем следующим образом:

Шаг 1

Ставим баранину вариться. Не забываем удалять пену. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим полчаса.

Шаг 2

Очищаем и нарезаем лук. Жарим его на сковородке в течение 3-х минут.

Шаг 3

Как только сварится мясо, его нужно вынуть, а бульон процедить. Нарезаем баранину.

Шаг 4

Добавляем мясо к луку и жарим еще 2 минуты.

Шаг 5

Нарезаем картофель кубиками. Добавляем его в бульон.

Шаг 6

Добавляем к мясу сладкий перец, чернослив и заправляем томатом. Тушим 5 минут.

Шаг 7

Выливаем содержимое сковородки в бульон. Солим. Добавляем травы. Варим примерно 20 минут.

Шаг 8

Подаем бозбаш к столу. Можно добавить зелень в тарелку.

Бозбаш

Суп Бозбаш

У каждой кавказской хозяйки свой рецепт блюда. В этой статье описывается классический бозбаш с бараниной. Но вы всегда можете изменить его.

Похожие рецепты

Бозбаш

Суп-пюре из яиц

  • Основной ингредиент: яйца
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 5 минут
  • Азиатская кухня

Вкусный рецепт супа

Выбрать

Бозбаш

Салат Подсолнух с чипсами

  • Основной ингредиент: куриная грудка, чипсы
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 1 час
  • Европейская кухня

Салат с курицей

Выбрать

Суп Харчо из баранины

  • Основной ингредиент: овощи, баранина
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 2 час
  • Грузинская кухня

Простой и вкусный

Выбрать

Бозбаш

Суп Шурпа

  • Основной ингредиент: баранина, овощи
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 3 часа
  • Восточная кухня

Сытный суп

Выбрать

Бозбаш

Лазанья-суп

  • Основной ингредиент: макароны
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 1 час
  • Итальянская кухня

Вкусный рецепт супа

Выбрать

Бозбаш

Суп Потахе

  • Основной ингредиент: овощи, нут
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 1 час
  • Испанская кухня

Простой и вкусный

Выбрать

Бозбаш

Суп Шулюм

  • Основной ингредиент: овощи, мясо
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 3 часа
  • Русская кухня

Вкусный рецепт супа

Выбрать

Суп Шулемка

  • Основной ингредиент: овощи, мясо
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 1 час
  • Русская кухня

Вкусный рецепт супа

Выбрать

Бозбаш

Суп Лагман из баранины

  • Основной ингредиент: овощи, нут
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 2 часа
  • Среднеазиатская кухня

Простой и вкусный

Выбрать

Бозбаш

Карри-суп с чечевицей и тыквой

  • Основной ингредиент: овощи, бобовые, тыква
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 40 минут
  • Восточная кухня

Вкусный рецепт супа

Выбрать

Бозбаш

Гаспачо классический

  • Основной ингредиент: овощи, болгарский перец, томаты
  • Рецепт с пошаговым фото
  • Готовить 30 минут
  • Испанская кухня

Простой и вкусный

Выбрать

Бозбаш

Суп Чизбургер

  • Основной ингредиент: мясо, молочные продукты, фарш, сыр
  • Пошаговое описание с фото
  • Готовить 30 минут
  • Американская кухня

Вкусный рецепт супа

Выбрать

Классический рецепт

Кюфта-бозбаш по-азербайджански в классическом варианте встречается только на Кавказе, так как в его состав входят каштаны. Блюдо подают на традиционном восточном обеде, который длиться больше 2 часов.

Бозбаш

Перед подачей сытного кушанья гостям предлагают свежую не рубленую зелень и копчёный осетровый балык, после чего, по традиции, следуют жареные персики, сливы или алыча.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический рецепт азербайджанского угощения входят 6 составляющих:

  • алыча;
  • нут;
  • каштаны;
  • лук;
  • баранина;
  • кости.

Бульон готовят на чистой воде с использованием соли и подручных специй.

Пошаговый процесс приготовления

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. На первом этапе на ночь замачивают в воде турецкий горох (нут).
  2. Утром, после того, как горох разбух, его варят в костном бульоне до готовности.
  3. Далее, очищают от кожуры и моют лук.
  4. На следующем этапе моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками мясо.
  5. После этого лук пропускают через мясорубку вместе с бараниной. Смесь солят и перчат.
  6. Из полученного фарша лепят фрикадельки, закладывая внутрь предварительно вымытую и очищенную от косточки алычу.
  7. На следующем этапе в бульон к гороху закладывают предварительно очищенные каштаны и мелко нарезанный лук.
  8. Через несколько минут после добавления в бульон каштанов и лука в жидкость кладут фрикадельки.
  9. На последнем этапе бозбаш солят и перчат.

Подают блюдо горячим. В качестве украшения можно посыпать бульон свежей зеленью укропа.

Что можно добавить

Есть несколько ингредиентов, которые азербайджанские кулинары любят добавлять в классическую кюфту-бозбаш. Например, для придания блюду приятного цвета и аромата, за 15 мин до окончания готовки в бульон вливают настойку шафрана, а за освежающий вкус в летнюю жару отвечает мята. Некоторые повара кладут в бараний фарш, кроме лука, ещё и рис. Те, кто не любит вкус каштанов, заменяют их картофелем. Для того чтобы бозбаш получился наваристым, в него добавляют курдючное сало, предварительно измельчив его. Некоторые ингредиенты можно менять. При этом на вкусе блюда это не отразится.

Классика Замена
баранина говядина
каштаны картофель
алыча слива/персик
нут классический горох
рис гречка

У разных народов свои рецепты мясного бульона и фрикадельки. Тем, кто хочет открыть для себя что-то новое, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.

Правила подачи, украшение

Кюфту-бозбаш подают горячей или холодной, и зависит это от времени года. Если в её состав входит курдючный жир, то бульон должен быть тёплым, чтобы ингредиент не застыл.

Бозбаш
Кюфта-бозбаш по-азербайджански можно подавать горячим и холодным.

Бозбаш в казане

Приготовленный на природе бозбаш, с легким ароматом дымка, получается особенно вкусным. Раскладка для казана 5 л.

Бозбаш

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Яблоко – 2шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Горох – 150 гр.
  • Острый перец – 1шт.
  • Зира, кориандр, шафран, перец черный, чабрец, базилик – по вкусу
  • Зеленый лук, кинза, петрушка – по вкусу
  • Вода – 4 л.

Приготовление:

Горох замачивают заранее.

Варят бульон с добавлением одной морковки и луковицы (приблизительно час).

Нарезают кольцами лук, соломкой – морковь, перец. Томаты режут произвольно.

Из готового бульона вынимают мясо, лук, морковь. Переливают его в другую ёмкость, а казан возвращают на огонь, наливают масло.

Мясо нарезают кусочками, обжаривают в казане, выкладывают лук, морковь.

Через 10 мин. обжаривания выкладывают перец и томаты, специи.

Овощи тушат 10 мин. и наливают бульон.

Добавляют горох. Варят 40 мин и кладут нарезанные яблоки, картофель.

Казан накрывают крышкой, доводят до закипания.

Блюдо считается готовым, когда сварятся картофель и горох.

Казан снимают с огня, дают бозбашу настояться.

Бозбаш «Ереванский»

В этом варианте не используется курдючное сало, поэтому у блюда «европейский» вкус.

Популярные статьи  Чипсы в микроволновке

Бозбаш

Ингредиенты:

  • Грудинка баранья – 800 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Масло топленое – 40 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 100 гр.
  • Красный молотый перец, соль – по вкусу
  • Рубленная зелень кинзы — для сервировки
  • Яблоки – 200гр.

Приготовление:

Помытый горох замачивают в очень горячей воде на 2 часа, по мере остывания постоянно подливая горячую воду.

Грудинку рубят на куски по 150 гр., выкладывают в холодную воду и варят бульон (полтора часа).

Готовый бульон процеживают, мясо отделяют от костей. Яблоко разрезают на 8 частей, середину вырезают. Картофель режут дольками.

В бульон выкладывают горох и варят до готовности.

На растопленном масле обжаривают лук до мягкости, добавляют томатное пюре, кусочки мяса и, перемешивая, жарят 15-20 мин.

После того, как сварится горох, в бульон добавляют картофель, мясную зажарку, промытый чернослив, яблоки, специи и варят до готовности картофеля.

Сняв с огня супу дают настояться.

При подаче посыпают нарубленной кинзой.

С мясными шариками

Бозбаш

Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 250 г;
  • каштаны — 50 г;
  • яйцо;
  • капля соуса Сацебели;
  • морковь;
  • горох-нут — 70 г;
  • кости бараньи — 100 г;
  • зерно риса — 30 г;
  • томат — 1 плод;
  • лук-репка — 1 головка;
  • специи и пряности.

Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

Приготовление:

Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину

Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы

Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

Как приготовить суп Бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Бозбаш

Кавказская кухня заслуженно пользуется очень большой популярностью. И это не удивительно, если учитывать тот факт, что она очень питательная, ароматная и имеет неповторимые вкусовые особенности. Я, как и большинство мужчин, ее большой поклонник. А учитывая мою любовь к кулинарии, я с большим удовольствием собираю коллекцию рецептов блюд Кавказа. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом азербайджанского супа бозбаш, что в переводе означает «серая голова». Это довольно простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусный и сытный суп.

Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

Ингредиенты

Говяжье мясо 1000 г
Горох 150 г
Картофель 8 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Томатный соус 200 г
Сливочное масло 50 г
Куркума 1 ч. л.
Соль 2 ст. л.
Молотый черный перец 1 ч. л.

Для приготовления советую выбирать: мясо – на косточке (для наваристости супа); горох – турецкий (нут); овощи – средних размеров; томатный соус (или томаты) – в собственном соку; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).

Количество ингредиентов, особенно специй, можно корректировать и добавлять в зависимости от ваших предпочтений.

Важно! За несколько часов до начала приготовления супа горох (нут) необходимо замочить в холодной воде. Лучше всего нут оставить в воде на ночь. Перед добавлением гороха в суп, воду нужно слить, а сам нут промыть

В кастрюлю горох высыпается без воды

Перед добавлением гороха в суп, воду нужно слить, а сам нут промыть. В кастрюлю горох высыпается без воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук и картофель. Лук крошим небольшими кусочками, примерно по 5-7 мм. Картофель нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм. Мясо делим большими порционными кусочками, примерно по 2-3 см.
  2. В кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла,

    после чего высыпаем в нее нарезанный лук, который поджариваем до слегка золотистого цвета.

  3. Когда лук будет готов, добавляем в кастрюлю 200 г томатного соуса и тушим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока примерно половина жидкости томатного соуса не выпарится.
  4. Когда наша поджарка из лука и томатного соуса будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанное мясо и косточки, оставшиеся после обрезки мяса.

    Мясо тушим, периодически перемешивая, до тех пор, пока оно не приобретет характерный для готовой говядины серо-розовый (коричневатый) цвет.

  5. Когда говядина поменяет цвет, высыпаем в кастрюлю горох

    и заливаем все горячей водой.

    Солим, перчим, добавляем куркуму по вкусу. Доводим до кипения, после чего делаем огонь плиты слабым и оставляем томиться до полной готовности мяса и гороха.

  6. Когда мясо и горох проварятся, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, и варим на медленном огне.

    Когда картофель проварится, выключаем огонь плиты и даем настояться 30 минут, после чего суп готов.

Знаете ли вы? Для ускорения процесса приготовления супа овощи и мясо можно подготавливать не заранее, а по ходу приготовления супа. Например, сначала подготавливаем только лук, и пока он обжаривается – подготавливаем мясо. Картофель же подготавливаем тогда, когда варится мясо с горохом. Но если вы все-таки решили подготовить ингредиенты заранее, после чистки и нарезки не забудьте залить их водой, чтобы они не обветривались и не окислялись.

Суп бозбаш из говядины

На приготовление супа по этому рецепту уходит приблизительно полтора часа. Этот рецепт адаптирован для нашей страны, и некоторые ингредиенты заменили на доступные для наших широт продукты. На вкусе блюда это никак не отразилось, даже получилось нежнее и наваристее.

На пятилитровую кастрюлю супа бозбаш, нам понадобится:

  • Четыреста грамм картофеля.
  • Полкилограмм говядины (мякоть и рёбра).
  • Триста грамм томатов в собственном соку.
  • Один стакан сушеного гороха.
  • Две луковицы.
  • Два кисло-сладких яблока.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Одна морковь.
  • Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка).
  • Специи по желанию.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
Популярные статьи  Драники с сыром

Этапы приготовления:

  • С вечера замачиваем горох в обычной воде на всю ночь.
  • Говядину тщательно вымываем. Разрезаем на большие куски. Перекладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она слегка была выше уровня мяса. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода начнёт закипать – убавляем огонь и снимаем пенку. Варим на медленном огне пока мясо будет полностью готовым.
  • Промываем разбухший горох, заливаем тремя стаканами свежей воды и варим в течение часа на маленьком огне.
  • Готовое мясо достаём его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки, убираем кости рёбер. Бульон лучше процедить, чтобы случайно не попались мелкие кости.
  • В бульон высыпаем мясо и горох.
  • Делаем поджарку из лука и морковки на подсолнечном масле. Когда лук приобретёт красивый, желтоватый оттенок, добавляем помидоры и полоски сладкого перца. Перемешиваем поджарку и тушим на маленьком огне ещё пять минут. Высыпаем в кастрюлю с бульоном.
  • Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и яблоко, но кожицу можно не счищать. Высыпаем всё в кастрюлю с бульоном, солим, перчим. Нужно варить до полной готовности картофеля.
  • Очищенный чеснок измельчаем при помощи ножа. Зелень тщательно моем и нарезаем. Высыпаем в кастрюлю зелень с чесноком за две минуты до полной готовности. Провариваем пару минут под закрытой крышкой, снимаем с огня и даём настояться в течение получаса.

Подают суп бозбаш горячим, с кусочками мяса и сметаной.

Бозбаш — общие принципы и способы приготовления

Характерные черты кавказской кухни складывались тысячелетия. Каждый, кто побывал на Кавказе, знает – там царит настоящий культ еды. Это неудивительно — еда на Кавказе такая вкусная, что она действительно достойна культа. Самобытные и своеобразные блюда завоевали большую популярность во многих странах мира. Пикантный вкус, острота, специи и зелень – все в совокупности отличает многие интернациональные блюда, родившиеся в горах и перекочевавшие в течение столетий далеко за пределы Кавказа. Бозбаш — одно из таких блюд. В чем секрет его популярности? Мясной суп из жирной баранины, легок в приготовлении, прекрасно подходит для праздников и повседневной жизни.

Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей — ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый.

Бозбаш сборный

Суп получается очень насыщенный ароматами и вкусом, достаточно густой.

Бозбаш

Ингредиенты:

  • Нут – стакан
  • Баранина – 0, 6 кг.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Топленое масло — 2 ложки столовых
  • Картофель – 3 шт.
  • Красный винный уксус – по вкусу
  • Базилик сухой – по вкусу
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Базилик свежий фиолетовый – по вкусу
  • Айва – 1 шт.

Приготовление:

Нут предварительно промывают, замачивают и отваривают.

Баранину отваривают до полуготовности, добавив в бульон имбирь.

Нарезают полукольцами лук, кольцами перец, морковь половиной кружков. Бланшированные и очищенные томаты нарезают кубиками. Айву – мелкими кусочками.

На сковородке распускают топленое масло, обжаривают баранину до румяности. Мясо удаляют, а на сковородке обжаривают лук, морковь, томаты. Когда смесь станет жидкой – накрывают крышкой и тушат 20 мин.

В кастрюлю насыпают горох, выкладывают обжаренную баранину и тушеные овощи, айву, перец. Заливают бульоном и варят на тихом огне полчаса. Добавляют нарезанный кубиками картофель, чеснок и красный перец. Варят до готовности картофеля.

За несколько минут до окончания приготовления бозбаш подкисляют уксусом, кладут специи, присаливают.

Готовому супу дают настояться и подают.

Пошаговый рецепт кюфта-бозбаш

Я расскажу, как приготовить такой суп в мультиварке, хотя сделать это можно и в обычной кастрюле, увеличив время приготовления.

Подготовительный этап

Потребуется нут.

  1. Промойте нут, после чего залейте половиной литра холодной воды. Сделать это надо хотя бы за 10 часов до начала приготовления кюфта-бозбаш.

Первый этап

Нужен нут.

  1. Слейте воду с нута, можно еще раз его промыть. Сложите его в мультиварку,
    залейте литром холодной воды.
    Варите его до готовности, около 40 минут в режиме «Бобовые».

Второй этап

Подготовьте одну луковицу, чернослив, мяту и мясо.

  1. Промойте баранину, порежьте небольшими кусочками. В классическом варианте ее необходимо мелко нарубить ножом, однако я обычно пропускаю через мясорубку.
    То же самое сделать и с очищенной луковией.
  2. Щедро присолите полученный фарш, всыпьте в него мяту.
  3. Как следует вымешайте фарш до эластичности, после чего слегка отбейте об стол.
  4. Сформируйте тефтели, внутрь каждой положите по одной штучке чернослива.
    Тефтели («кюфта») должны быть достаточно крупными – из такого количества мяса должно получиться около 15 штук.

Третий этап

Потребуется картофель, куркума, вторая луковица.

Очистите картофель, нарежьте крупными дольками.
Луковицу тоже очистите, но оставьте целой.
Откройте мультиварку, заложите поверх гороха картофель, целую луковицу.
Добавьте 2-3 штуки чернослива, куркуму.
Немного присолите и залейте горячей водой – потребуется около 0,5 л.
Теперь осторожно погрузите в суп тефтели. Варить кюфта-бозбаш нужно в течение полутора часов в режиме «Суп»

Варить кюфта-бозбаш нужно в течение полутора часов в режиме «Суп».

Через полчаса после начала варки достаньте и выкиньте луковицу.

Подавать такой суп лучше, присыпав края тарелки мятой и перцем. Сверху можно украсить супчик зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бозбаш