Грузди соленые

Содержание

Хрустящие грузди на зиму — рецепт холодного посола под гнетом

Этот рецепт предусматривает три этапа. На первом этапе грузди надо вымочить, на втором – солить при комнатной температуре под гнетом. На третьем этапе продолжить посол в холодильнике.

Грузди соленые

Грибы получаться крепкими и хрустящими. В начале этапа они слегка заквасятся, а уже потом просолятся. Интересный способ, советую его попробовать.

Ингредиенты на килограмм грибов:

  • грузди – сколько есть
  • чеснок – 8-9 зубчиков
  • листья хрена – 4 листа
  • черный перец горошком – 12 шт
  • укроп – 6-7 зонтиков, можно с веточками
  • лист смородины или вишни – 10-12 шт
  • соль – 2 ст. ложки (40 гр)

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах первым делом нужно отмыть шляпки от лесного мусора и очистить ножку от земли. Затем выдержать в холодной воде трое суток. При этом каждые шесть часов воду менять на свежую. Чтобы грибы не всплывали, накрыть их плоской тарелкой.

Грузди соленые

2. Через трое суток слить еще раз воду, а грибы тщательно промыть. Дать стечь воде.

3. На дно миски с большим охватом дна выложить листья хрена так, чтобы они покрыли все дно. Обильно посыпать листья солью крупного помола.

Грузди соленые

4. Крупные грибы разрезать на две половинки и выложить на дно пластинами кверху. Некрупные грибы можно оставить в целом виде. Должен получиться плотный слой, где грибы лежат в один ряд.

Грузди соленые

5. Сверху снова обильно посыпать солью и накрошить чеснок. На один ряд хватит трех зубчиков. Следом разложить пару зонтиков укропа и всыпать 8-10 горошин черного перца. Листья вишни или смородины поместить поверх всего. На слой достаточно положить 4 листа.

6. Затем снова разложить грузди таким образом, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Раскладку вкусовых добавок повторить в той же последовательности, что и в первый раз.

7. Таким образом повторять слои, пока не закончатся грибы. Верхний слой должен быть из добавок зелени, чеснока, соли и перца.

Грузди соленые

После чего накрыть содержимое листьями хрена.

Грузди соленые

8. Сверху на грибы положить тарелку и поставить банку с водой. Она выступит в качестве гнета. Достаточно будет налить в нее воды от 0,5 до 0,75 литров, в зависимости от объема грибов.

Грузди соленые

9. Пусть содержимое постоит 5 суток при комнатной температуре. За это время грибы дадут сок и он покроет все соление.

Грузди соленые

10. После посола при комнатной температуре разложить грибы вместе с листьями и всем остальным по банкам. В тазу остался рассол, его разлить в емкости обязательно. Ведь посол будет продолжаться. В тару просунуть капроновую крышку, которая придавит грибы и рассол окажется сверху. Или придумайте другой гнет. Можно поставить маленькую баночку с водой.

11. Баночки поставить в холодильник. Там содержимое будет солиться еще 35-40 дней. 40 дней – это минимальное время посола груздей. Обычно их солят до 45 дней.

Грузди соленые

Когда время выйдет, можно попробовать грибы, и если они готовы, то подавать к столу. Перед подачей заправьте их свежим луком в полукольцах, растительным маслом или сметаной. С вареной картошкой будет еще вкуснее.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Различают несколько разновидностей груздей:

  • Белый,
  • Черный,
  • Желтый,
  • Красно-коричневый,
  • Осиновый,
  • Пергаментный,
  • Перечный.

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

  • чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
  • душистый перец и/или черный горошком,
  • соль.

Важную роль играет соль, ее не должно быть много или мало. Пропорции таковы: на 1 кг вымоченных грибов берут 1 ст. л. соли с горкой. Сначала взвесьте вымоченные грибы, чтобы определиться, сколько нужно вам соли. Полученное количество специи равномерно распределяют для всех грибов.

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

Не жалейте чеснок, он придаст вкус и аромат заготовке. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным свойством, а значит будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Популярные статьи  Рулет из куриного фарша

Рецепт засолки груздей

Грузди соленые

В данном рецепте совсем не используются какие-либо специи или пряности, только единственный консервант — крупная соль. Таким образом, вы в полной мере почувствуете вкус грибов, не приправленных ничем лишним. Соленые белые грузди могут использоваться в разных вариациях: как отдельная закуска, а также, как часть салатов и супов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Солить грузди рецепт:

Каждый гриб отмыть по отдельности в прохладной проточной воде, уделить особое внимание шляпкам, на них скапливается очень много лесного мусора. Подпорченные участки срезать, сами грибы нарезать на небольшие кусочки, таким образом, вы к тому же сможете увидеть состояние гриба внутри (если есть следы червоточин, то такие экземпляры нужно выкинуть, в соление они не подойдут).
Промытые и обработанные грузди поместить в чистый широкий таз или ведро большого объема, налить сюда холодную воду

Так как они сами по себе легче воды, то, естественно, всплывут, чтобы погрузить их обратно в жидкость, надо положить сверху плоский предмет чуть меньше диаметра емкости и придавить чем-нибудь тяжелым. Сильно придавливать груздочки не стоит, нам лишь надо, чтобы они полностью скрылись в жидкости и начался процесс вымачивания.
Вымачивание займет пять суток, причем каждый день обязательно нужно менять воду как минимум один раз. Появившаяся на поверхности жидкости, пена указывает, что пора освежить воду для грибов, в противном случае они просто скиснут и, как следствие, будут непригодны к дальнейшей эксплуатации — такие грибы уже отрава.
По прошествии пяти суток процесс вымачивания закончится, грузди значительно уменьшатся в размерах, на всякий случай попробуйте на язык срез гриба, если он не горчит, то грибочки точно готовы к посолу.
Уложить кусочки вымоченных грибов в отдельный таз, обильно пересыпанными солью. Для любых грибных солений обычно берут соль, в которой нет содержания йода, иначе грибы просто почернеют.
Сверху на грибную поверхность положить подгнетный круг и поставить максимально тяжелый груз (теперь он должен хорошо спрессовать грибы).
В таком состоянии грузди должны простоять трое суток, причем их нужно ежедневно перемешивать один раз. За это время грибы выделят собственный сок, смешавшись с солью, он станет рассолом, в котором и будут солиться грузди.
Три дня спустя разложить грузди по банкам, укладывать их следует очень плотно, без пустот. Крышки для закрывания используются либо полиэтиленовые, либо обычные с закруточной резьбой.
Заготовка должна постоять около месяца или чуть больше, тогда вы точно будете уверены в ее готовности.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованного болгарского перца, который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Жить — здорово! Полезные свойства гриба

Грузди отлично усваиваются организмом человека, поэтому все питательные вещества оказывают благотворное влияние на внутренние органы. Дар природы действует на клеточном уровне, помогая заживлять ранки. Гриб также полезен и для тех, кто страдает от патологии почек и печени. Причина проста: грузди — это отличное профилактическое средство против образования камней в почках.

Грузди соленые

Регулярное употребление гриба поможет вам повысить работоспособность мозга. Ферменты, находящиеся в составе, успокаивают нервную систему, стимулируют нейроны в коре головного мозга. Это позволяет избежать раннее старение мозга и развитие таких заболеваний, как склероз и Альцгеймера. Нередко грузди используют в медицине как эффективное средство против заболеваний в области психиатрии.

Грузди, соленые горячим способом без стерилизации

Один из этапов, который отнимает достаточно много времени при приготовлении заготовок на зиму — стерилизация. Следующая рецептура покажет нам, как обойтись без нее, что существенно облегчит процесс готовки. Смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:

Для заполнения банок:

  • Грузди — 1,5 кг;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2-3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Душистый перец — 2 штуки.

Для приготовления рассола:

  • Вода — 1 л;
  • Гвоздика — 2-4 бутона;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец — 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошины.

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать готовку, грибы обязательно нужно очистить. Для этого замачиваем их на 2 часа в холодной воде. Если добавить в нее пару ложек 9%-ного уксуса, процесс отмокания будет эффективнее. После этого промываем грибы под струей воды, губкой или щеткой убираем с них грязь. Тем временем в 2 литрах воды разводим столовую ложку соли. Доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши грибочки.

2. Варим в течение 20 минут. Не забываем убирать пенку!

3. Дальше сливаем воду, плоды откидываем на дуршлаг. Промываем их холодной водой.

4. Снова готовим солевой раствор (пропорции соли и воды те же), опускаем туда грибы, варим еще 20 минут.

5. Откидываем грузди на дуршлаг. Промываем. В кастрюлю наливаем литр воды. Даем ей закипеть. После этого добавляем столовую ложку соли.

6. Сюда же отправляются специи: лавровые листья, гвоздика, перец. «Варим» рассол, периодически его помешивая, чтобы растворилась вся соль.

7. На дно чистой банки выкладываем перец (обоих видов), укроп и лаврушку.

8. А затем буквально «набиваем» ее грибами. Заливаем грузди горячим рассолом.

9. Прикрываем банку крышкой (не закатываем) и убираем в тепло на 4-5 дней. В это время грибы могут выделять свой естественный сок, поэтому подставьте под банку тарелочку на случай, если жидкость вдруг перельется через края.

10. После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник еще на 10-12 дней. По истечении этого времени грибы можно подавать к столу или дальше хранить до зимы.

Как посолить грузди на зиму в домашних условиях: обычный простой рецепт

По этому рецепту вы можете как на зиму, так и через неделю приготовить соленые грибы. Этот рецепт также считается экпресс-методом. Нам потребуется посуда с отверстиями на дне, особенно хорошо подходит средняя кастрюля с соковыпарителя или другая любая с дном — дуршлагом.

Берем грибы, моем, чистим, отвариваем в течение 10 минут (предварительная проварка для удаления вредных веществ с гриба), вкладываем в кастрюлю с отверстиями на днище, сверху ложем тарелку и гнет для того чтобы выдавить лишнюю жидкость

Обратите внимание — место хранения погреб или холодильник

Достаем грибы и выкладываем первый слой — посыпаем солью и так слой за слоем до полного заполнения емкости. По желанию на каждый слой ложем специи. Ставим сверху гнет и отправляем вновь в прохладное место на еще три дня.

Как посолить грузди на зиму в домашних условиях: обычный простой рецепт

После этого перекладываем грузди в банки и закрываем под капроновую крышку, храним в холодильнике или холодном погребе.

Засолка белых и черных груздей на зиму холодным способом: пошаговый рецепт

Холодный рецепт цениться простотой, но при этом необходимо потратить больше времени, пусть и пассивного, но где-то на вашей кухне будет стоять тара с грибами.

  • Грузди очищаем, моем, чистим, вымачиваем, провариваем как обычно в течение 15 минут;
  • Нарезаем на кусочки или дольки, в зависимости от того как вы больше любите;
  • Заливаем водой и ставим под гнет в погреб или холодное место на неделю;
  • Воду меняем раз в день, итого 7 раз за неделю;
  • Слить воду и вновь осмотреть грибы, где испорченные — отбросить или обрезать;
  • Теперь выкалываем в посуду один слой грибов, солим, следующий слой и вновь соль. До верха. Ставим гнет и переворачиваем раз в сутки, не забывая возвращать гнет на место. В это время грибы пускают сок и активно засаливаются в прохладном месте;
  • На третий день стерилизуем банки и вкладываем в них грузди, закрываем любым способом, можно даже под пластик и ставим в погреб.
Популярные статьи  Филе с помидорами и сыром: 5 фото-рецептов. На 100% вкусно!

Как солить волнушки и грузди вместе холодным способом: вкусный рецепт

Зачастую пойдя собирать грузди, мы возвращаемся заодно и с другими грибами. В этом рецепте мы предлагаем засолить вместе волнушки и грузди и угостить семью вкуснейшим ассорти.

Грибы необходимо пересортировать, удалив предварительно поврежденные грибы, после чего почистить и помыть. Залить холодной водой и поставить вымачиваться от горечи на трое суток, ежедневно не забывая сменить воду.

Грузди соленые
Как солить волнушки и грузди вместе холодным способом: вкусный рецепт

Далее промываем под проточной водой и ложем слой в эмалированную кастрюлю, на него равномерно посыпаем соль и измельченные приправы: корни хрена, петрушки, пастернака, молотая смесь перцев, сушеная петрушка и укроп. Накладываем еще слой и вновь посыпаем, и так слой за слоем. После укладки последнего слоя посыпаем солью и специями, укладываем тарелку так, чтобы она полностью покрывала грибы, но не соприкасалась с кастрюлей (с зазором в 3-5 мм). Устанавливаем гнет и оставляем так на месяц. Дополнительно можно прокладывать грибы листьями дуба, вишни и смородины. Эффект получается как с бочки.

Через месяц грибы достать и переложить в банки, так как рассол (сок) будет постепенно испаряться, и они засохнут.

Простой рецепт – горячим способом на зиму в банках

Хочу поделиться наиболее простым способом заготовки и засолки груздей на зиму.
Поскольку эти грибы содержат горький сок их следует перед заготовкой вымачивать на протяжении двух суток, периодически меняя воду.
Лучше всего замену производить не реже, чем каждые три часа.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 4 листа черной смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,4 кг груздь осиновый (или тополиный);
  • 1 л воды.

Приготовление

Когда вся горечь из тополиных груздей вышла их необходимо нарезать кусочками, мелкие можно оставить как есть, средние пополам, а крупные на 4 и более частей.
Все зависит от размера гриба. В результате у нас должны получиться примерно одинаковые части.

Грузди соленые

  1. Укладываем наши плоды в кастрюлю, которую потом наполняем водой.
    В зависимости от количества грибов вы определяем сколько потребуется воды, сделать это легко, жидкость должна покрывать на палец плоды в емкости.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего сливаем воду и тщательно промываем грузди.
  3. Начинаем непосредственно процедуру соления, для этого нужно добавить на 1 л воды 1 ст. л. соли и 4 листа смородины.
    Если грибов больше, чем 0,4 кг, то и воды потребуется большее количество, а значит пропорционально увеличиваем и количество остальных ингредиентов.
  4. Складываем грибы, соль и листья в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, теперь грузди еще 20 минут должны провариться.
    Нарезаем кусочками чеснок, укладываем его на дно нашей приготовленной баночки.

Сверху на чеснок надо сложить грибы, залить маринадом до самого горлышка.
Теперь можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Хранить эту заготовку можно на нижней полке холодильника или в погребе.
Этот рецепт наиболее универсальный, он придется по вкусу большинству любителей вкусностей, а кушать это блюдо можно всего спустя 10 дней.

Видео: соленые грузди – простой рецепт на зиму горячим способом

В этом видео автор подробно показывает все этапы засолки груздей горячим способом. Как это обычно бывает, у каждой хозяюшки свой рецепт. Но хозяйка этого видео делает все очень правильно. А нюансы? Как же без них! Главное все проверено на личном опыте и каждый, кто посмотрит это видео, получит очень вкусные соленые грузди. И главное, рецепт безопасный.

Возьмем для рецепта:

  • Белые грузди
  • Чеснок, укроп свежий
  • Рассол для засолки:
  • Соль – 1.5 ст.л. крупной соли
  • Лавровый лист
  • Горошины черного и душистого перца

Дорогие друзья! Те, кто раньше не представлял себе, что такое засолка груздей горячим способом, может спокойно выбирать этот способ после просмотра этого поста. Грузди получаются бесподобно вкусными. Давайте подведем итог:

  • Этим способом можно засаливать белые и черные грузди. На первом этапе очистите их от крупного мусора: веточек, иголок, прошлогодней перепревшей листвы. Промойте в холодной воде, используя при необходимости губку или старую зубную щетку.
  • Вымочите грибы в течение 2-3 дней, иногда меняя воду. Они отдадут свой  млечный сок и горечь полностью из них уйдет.
  • Отварите грузди в течение 10-20 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте стечь отвару.
  • Одновременно поставьте вариться рассол, взяв по 2 ст.л. соли с горкой на 1 литр воды. Добавьте при варке лавровый лист, перец горошком и проварите 5 минут. Дайте остыть.
  • Банки простерилизуйте или просто залейте кипятком.
  • Разложите грузди (целенькие или кусочками) по банкам, чередуя их с зонтиками укропа, листьями хрена, вишни, черной смородины и зубчиками чеснока.
  • Залейте рассолом и дайте выйти пузырькам воздуха.
  • Закройте банки пластиковыми крышками, чтобы обеспечить незначительный приток воздуха.
  • Храните банки в холодильнике или в погребе.
  • Пробовать грибы можно уже через 7-10 дней, а наслаждаться вкуснятиной будете через месяц. По этому рецепту грибы хранятся в течение всей зимы.

Желаю всем отличных урожаев груздей и очень вкусных заготовок соленых грибов!

Пока-пока)))

Груздь Черный

Грузди соленые

Черный Груздь Lactarius Necator – гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, известный под множеством разных названий – Чернушка, Цыган, Черныш.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра шляпки может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Поверхность шляпки слизистая или клейкая во влажную погоду.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.

Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка, обычно, окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.

Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий на вкус.

Где и когда растет

Этот вид растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах и лесной подстилке, в траве по обочинам лесных дорог, на светлых полянах. Обычно встречается большими плотными группами. Пик плодоношения черного груздя приходится на период с середины августа по конец сентября.

Кулинарное применение

Этот гриб относится к категории условно — съедобных и считается пригодным в пищу после предварительного вымачивания и отваривания. Обычно употребляется в пищу в свежем или соленом виде. При засаливании имеет свойство становиться фиолетово – бордовым

Соленые грузди в банках горячим способом на зиму

Хочется побыстрее попробовать засоленные мясистые шляпки? Тогда этот рецепт для вас. Уже через 5-7 дней можно снять пробу. Грибы очень вкусны и ароматны. Ну а зимой такие красавчики вообще разлетаются на ура.

Грузди соленые

Возьмем для рецепта:

  • Грузди – любое количество
  • Поваренная соль – 50 г на 1 кг сырых грибов
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Черный перец горошком – по вкусу

Приготовление:

1. Обычно белые грузди, вылезая из-под земли, прячутся под прошлогодней листвой, поэтому бывают очень грязными. Все в земле, песке, перепревшей листве деревьев и иголках. Их нужно тщательно промыть.

Иногда, когда грибы слишком сильно загрязнены, их заливают водой и добавляют немного лимонной кислоты или 9% уксуса. Через минут 15 минут отмокания сливают воду и заливают новой порцией холодной водички. Теперь отмыть крепыши становится легче. Некоторые хозяйки с этой же целью заливают грибы кипятком, что тоже размягчает поверхностный слой и грязь легче смывается.

Популярные статьи  Ризотто с грибами

Грузди соленые

2. После промывки грузди становятся чистыми, беленькими, приятно посмотреть. Маленькие грибы солят цельными шапочками, ножки укорачивают, а крупные грибы разрезают на несколько частей. Делается это для того, чтобы в банке грузди были примерно одинакового небольшого размера, тогда их удобно отправлять в рот.

Грузди соленые

3. Теперь наступает этап вымачивания груздей. Заливаем их холодной водой. Прижимаем сверху крышкой или большой плоской тарелкой. Ставим сверху гнет, чтобы все грибы оказались под жидкостью. Оставляем заготовку минимум на сутки и несколько раз за это время меняем воду. Весь горький млечный сок при этом выходит из мякоти и удаляется.

После этого переходим к третьему этапу — варке. Грибы опять заливаем водой. Добавляем пару зонтиков укропа.  Кладем лавровый листик, жменьку черного перца горошком и соль.

Лучше взять 50 г соли среднего полола, а не 40. Пусть грибы будут немного пересолены, зато сохранятся лучше, не покроются плесенью. При необходимости перед подачей на стол их можно вымочить в воде.

И последнее! 50 г крупной соли – это 2 столовые ложки с горкой. Если у вас 2 кг грибов, то потребуется 4 столовые ложки. Основное количество соли добавляется, когда грибы уже раскладываются по баночкам. Для варки груздей из этого количества возьмем совсем немного – 0,5 столовой ложки. Доведем рассол с груздями до кипения и варим на небольшом огне 15-20 минут. Образующуюся пену полностью удаляем.

Грузди соленые

4. Сливаем рассол через дуршлаг, но не удаляем. Он нам еще пригодится. Горячие грибы оставляем в дуршлаге или миске.

Грузди соленые

5. Наступает последний этап – засолка груздей. Стеклянные баночки заранее стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром.

Обдаем кипятком зонтики укропа. На дно баночек укладываем веточки растения, по парочке нарезанных долек чеснока, по несколько перчинок  и складываем отваренные грузди шляпками вниз.

Основное количество соли равномерно рассыпаем по литровым баночкам. Пересыпаем солью каждый грибной слой. Сверху накрываем веточкой укропа и заливаем оставшимся горячим рассолом по самое горлышко. Даем банкам постоять, чтобы из них вышли все пузырьки воздуха. Покачаем или покрутим их, чтобы уж точно не осталось ни одного пузырька. Закрываем капроновыми крышками.

Крышки нужно предварительно подержать  10-15 секунд в кипятке. Прогретыми пластиковыми крышками баночки очень легко закрываются.

У нас осталось немного рассола, сохраняем его в отдельной емкости. Может так случиться, что сверху влага уйдет вниз и зелень пересохнет. Это может привести к образованию плесени. Именно поэтому в течение нескольких дней наблюдайте за банками. При необходимости открывайте и доливайте рассол.

Грузди соленые

Храните баночки в холодильнике или погребе. Уже через неделю можно попробовать соленые грузди. Но не торопитесь и начните наслаждаться вкуснейшими солеными грибами через 30-40 дней. Приятного аппетита!

Черные грузди, посоленные горячим способом с уксусом на зиму

Вокруг нашей деревни места низкие. В смешанном лесу встречаются ярко-зеленые болотистые поляны и куда ни глянь, всюду буро-черные круглые шапочки. Это черные грузди – молоденькие, крепенькие. Собираем их помногу, а потом засаливаем. Сегодня расскажем, как их посолить горячим способом.

Грузди соленые

Возьмем для рецепта:

  • Черные грузди – 3 кг (очищенные)
  • Соль – 2 ст.л. на 1 кг грибов
  • Специи: перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу
  • Для засола в банки: листья хрена, черной смородины, вишни, укропа
  • Чеснок – по 2-3 зубчика на литровую банку
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление:

1. Грибы очистить от веточек, иголок, мусора и хорошо промыть в проточной воде.

Грузди соленые

2. В течение 4 дней их нужно замачивать и по 3 раза в день менять воду. Это делаем для того, чтобы из грибов удалить горькую молочную кислоту.

Поскольку грибы легкие, они все время всплывают на поверхность. Их нужно прикрыть удобной крышкой и что-нибудь приспособить для гнета – чистый тяжелый камень, банку в водой, гирю. Теперь все крепыши погружены в воду и млечный сок свободно вымывается.

Грузди соленые

3. Через 4 дня шляпки грибов приобретают темно-вишневый цвет и можно переходить к их варке.

В кастрюлю заливаем чистую воду таким образом, чтобы грибы свободно в ней плавали и ставим на огонь. После закипания все время снимаем пенку, удаляя остаточные крошки мусора.

Бросаем в кастрюлю 6 столовых ложек соли с горкой, (по 2 ст.л. на килограмм грибов). Отправляем 10-15 горошин черного перца. Ближе к концу варки добавляем 3 лавровых листика.

Грузди соленые

4. Варим грузди 20-30 минут. В конце варки добавляем 50 мл 9% уксуса и выключаем огонь. Уксус добавляется для более надежной консервации, чтобы грибы не закисли. Такое небольшое количество кислоты не превращает рассол в маринад. Даем немного остыть и будем раскладывать по баночкам.

Грузди соленые

5. На дно стерилизованных банок кладем немного листьев черной смородины, вишни и кусочек хрена. Добавляем укроп и 2-3 зубчика чеснока. Затем, не слишком уплотняя, равномерно раскладываем половником вареные грузди вместе с рассолом, в котором они варились.

По середине банки опять кладем специи и продолжаем заливать грибы с рассолом. Сверху прикрываем листом хрена. Заполняем банки до самого горлышка. Как раз уйдет весь отвар, ничего не останется.

Надавите на них, чтобы крышечки немного опустились, а сверху оказался слой отвара.

Теперь можно закрывать банки специальными полиэтиленовыми крышками. Хранить емкости нужно в холодильнике или в погребе. Кушать можно уже через 5-7 дней. Но все-таки просолятся грузди, приобретут насыщенный аромат и вкус только через месяц, не ранее.

Грузди соленые

Соленые черные грузди – очень вкусная закуска. К ним нужно добавить нарезанный красный лук, укроп и густую сметану. Язык можно проглотить, настолько они вкусны – настоящий деликатес.

Как засолить грузди на зиму, чтобы были белыми, хрустящими, ароматными

Грузди соленые

Ингредиенты:

  • Грузди 2,5 кг
  • Соль 100 г
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Чеснок ½ головки
  • Лавровый лист 3 листа
  • Корень хрена 15 г
  • Укроп 3 веточки
  • Листья хрена
  • Листья смородины

Приготовление:

Первым делом, хорошо моем грузди, убираем весь мусор. Избавляемся от листиков, веточек, убираем червивые экземпляры.

Ставим большую кастрюлю с груздями на плиту, варим на медленном огне 20 минут, начиная от закипания. В воду кладем 3 листа лаврового листа. На данном этапе воду не солим, будем это делать в емкости для соления, позже

Грузди соленые

Оставляем грибы в этом отваре до остывания. Потом остывшие грузди будем солить.

Когда остынут, перекладываем их в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Грузди соленые

Всю, приготовленную, зелень окунаем по очереди в кипящий раствор. Эта операция называется бланширование

Грузди соленые

Берем кастрюлю, на дно положим 3 порезанных зубчика чеснока, веточку укропа, листик смородины. Немного добавим корня хрена, душистый перец 10 горошин. Добавляем лист хрена, сыпем небольшую горсть соль.

Выкладываем, вниз шляпками, грузди

Грузди соленые

Выложили 3 см слой, пересыпаем опять специями, добавляем соли и так до конца. Высыпаем остатки соли и специй. Сверху прикрываем листьями хрена. Чеснока можно положить побольше, листьев смородины или хрена, это не критично

Грузди соленые

Сверху устанавливаем гнет. Для этого сверху кладем тарелку подходящего диаметра, ставим груз.

Рассол, охлаждаем и ставим в холодильник. На тот случай, если грибы дадут мало рассола, тогда добавим из холодильника.

Грузди соленые

Засол под гнетом постоит день, появится сок. Перекладываем содержимое по банкам, укладываем грибочки плотно, сверху накрываем листьями хрена

Грузди соленые

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками, отправляем в холодильник на 15 дней. После чего грузди будут готовы к употреблению.

Очень простой рецепт, не требующий больших затрат и времени

Грузди соленые

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Грузди соленые