Тыквенный сок

Содержание

Сок из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.

Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.

Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Тыквенный сокСок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Тыквенный сок

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сокТыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенный сокТыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Тыквенный сокСок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Чем полезен сок тыквы

По сравнению с другими овощами, в тыкве много калия и железа. Сок из него богат цинком, кальцием, йодом, фтором, магнием, аскорбиновой кислотой, РР, В1, В6, жирорастворимыми витаминами А и Е.

Бета-каротина, который содержится в тыкве, является отличным антиоксидантом. Он защищает от преждевременного старения, предотвращает образование раковых клеток, сохраняет остроту зрения и приводит в норму глазное давление. Регенерирующая эффективность способствует заживлению ран, трещин и ожогов. Сок из тыквы – средство для профилактики рахита у детей.

Теперь рассмотрим полезные свойства тыквенного сока:

В соке тыквы много витамина А.

Популярные статьи  Кабачки кольцами в духовке: с мясным фаршем, сыром, помидорами

Данное вещество без проблем усваивается организмом. Кроме того, этот овощ является богатым источником железа, калия, кальция, «аскорбинки» и витаминов группы В.

Тыквенный сок оказывает благотворное влияние почти на все системы организма. Благодаря ему у тебя будут быстро затягиваться раны. Ты сможешь избежать появления онкологического заболевания. При этом у тебя улучшится зрение.

Тыквенный сок

Польза и вред тыквенного сока

Этот напиток способствует повышению уровня гемоглобина.

За счет находящихся в нем калия, натрия и хлора у тебя будут быстро очищаться почки и печень. Ценители особенно рекомендуют его потреблять при тромбофлебите, варикозе и повышенном давлении.

Сок обладает мощным очищающим действием.

Находящиеся в нем хлор и сера благотворно влияют на слизистую оболочку желудка. Его также советуют использовать его при язве двенадцатиперстной кишки.

Стоит отметить, что сок тыквы и неплохой источник йода. Если ты страдаешь от пародонтоза, то тебе желательно его сочетать с морковным соком.

В соке тыквы, также, немало натрия.

За счет данного вещества ты сможешь избежать появления диабета, артрита, а также варикозного расширения вен. Если ты будешь потреблять сок тыквы часто, то у тебя приостановится преждевременное старение организма. Если ты страдаешь от нехватки витаминов, то рекомендуется его сочетать с соком моркови, сельдерея, свеклы.

Если ты будешь пить этот напиток, то улучшится деятельность кишечника и желудка.

Тыквенный сок является богатым источником витаминов группы В, «аскорбинки», магния, калия и каротина.

Тыквенный сок с медом помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами, стрессом. Магний в составе сока успокаивает и способствует нормализации сна. Кроме того, сок из тыквы улучшает отток желчи и выводит лишний холестерин.

Поэтому его часто используют для лечения атеросклероза и ожирения. Мочегонное свойство тыквенного сока способствует устранению отечности при сердечной недостаточности. Выводит соли, поэтому применяется для профилактики подагры и мочекаменной болезни.

Тыква положительно влияет на сердце и сосуды. Нормализует давление, уменьшает риск возникновения гипертонии. В период вирусных инфекций, свежевыжатый сок укрепляет иммунитет и обладает жаропонижающим свойством. Применяют сок только свежевыжатым из сырого овоща. Употреблять нужно пол стакана утром, натощак за пол часа до еды.

Свежевыжатые соки – это прекрасное дополнение к трапезе. Соки, изготовленные из овощей, питают и очищают организм. В них находится немало энзимов, нормализующих метаболизм и способствующих переработке пищи. Сегодня у нас с вами пойдет разговор о свойствах этих напитков.

Польза и вред для организма

Польза тыквы описана давно. Этот живительный напиток:

  • полезен при болезнях почек (мочекаменной болезни) – помогает функционированию органов мочеполовой сферы;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов, так как является прекрасным очищающим средством;
  • снижает угрозу инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • обладает седативными качествами;
  • снижает действие токсикоза при беременности (уменьшает тошноту);
  • помогает функционированию печени, органов пищеварения, особенно полезен больным с гепатитом любой формы;
  • является прекрасным антиоксидантом;
  • поддерживает красоту кожи;
  • Помогает заживлению ран, ожогов;
  • Способствует росту и красоте волос.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, его употреблять нельзя:

  1. при язвенной болезни желудка;
  2. повышенной кислотности, приступах гастрита;
  3. проблемах с мочеиспусканием (аденоме);
  4. хроническом поносе;
  5. колите;
  6. диабете 1 типа;
  7. при индивидуальной аллергии на продукт.

При перечисленных заболеваниях нельзя употреблять тыкву в любом виде, особенно при острых хронических течениях болезни.

Этот замечательный овощ полезен взрослым и детям. Вкусный тыквенный сок на зиму можно делать с мякотью и без, в чистом виде, с добавлением различных ингредиентов. Его изготовление – всегда легко и вкусно. Стоит попробовать любой рецепт. Он обязательно придется по вкусу!

Популярные рецепты из яблок и тыквы

Из представленных рецептов каждая хозяйка сможет выбрать свой.

Классическая заготовка через соковыжималку

Сок, приготовленный дома, не имеет добавок и консервантов и сохраняет максимум полезных веществ. Понадобится:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон;
  • сахар — 250 г.

Тыквенный сок

Овощ предварительно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Сделать с помощью соковыжималки отдельно сок из яблок и потом из тыквы. Соединить в большой емкости два вида сока, насыпать сахар, добавить цедру лимона. Нагреть смесь до 90 °С, кипятить 5 минут, выключить, дать постоять полчаса и разлить в стерильную тару. Укупорить, укутать до остывания.

Рецепт с лимоном

Детям придется по вкусу напиток с добавлением лимона. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимон;
  • вода — 2 л.

На первом этапе варят сироп — емкость с водой поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения. Мякоть тыквы и яблоки натереть на терке, залить сиропом, проварить 15 минут. После выключить и подождать до остывания. Массу измельчить с помощью погружного блендера. Вылить выжатый лимонный сок, подержать на небольшом огне 10 минут и сразу разлить в банки, закатать.

Тыквенный сок

Ароматный сок с апельсином

В напиток добавляют и апельсиновый сок. Для такой заготовки потребуется:

  • яблоки — 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сочные апельсины — 3 шт.;
  • очищенная и нарезанная тыква — 800 г;
  • лимонка — 15 г.

Подготовить овощи — почистить, убрать семена, порезать, взвесить нужное количество. Яблоки также очистить, вынуть сердцевину и измельчить. Нарезанные плоды залить водой, чтобы жидкость покрыла их. Проварить 5 минут после закипания. Остудить и перетереть через мелкое сито. Апельсины обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок, процедить его. Смешать ингредиенты, высыпать сахар, цедру и лимонную кислоту. Поставить на огонь, сразу после закипания расфасовать в стерильную тару, укупорить.

Тыквенный сок

Яблочно-тыквенный напиток в соковарке

Для соковарки очистить и порезать на кусочки плоды. Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 1 л;
  • лимонка — 10 г.

Соковарка состоит из кастрюли с тремя ярусами. В нижний наливают воду, в верхний кладут плоды, в среднем образовывается сок.

Подготовленные яблоки и тыкву выложить в сетку соковарки, добавить сахар, лимонку, налить вниз воды, нагревать на высоком огне. После закипания огонь убавляют, при этом трубку для отвода жидкости пока закрывают. Оставить до появления сока, открыть зажим, готовый напиток будет стекать в стерильную тару. Когда она будет заполнена, сразу укупорить.

Тыквенный сок

Готовим сок с мякотью

В напитках с мякотью присутствует, кроме сока, измельченная плодовая мякоть. Преимущество их в повышенном содержании витаминов, пектинов и более экономного использования плодово-ягодного сырья. Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 700 г;
  • яблочный сок — 300 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Сначала нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого овощ очистить, вынуть семечки и волокна, порезать на мелкие кусочки. Затем залить очищенной водой, поставить на плиту и проварить пять минут до мягкости. Овощную массу протереть через сито. Из яблок сделать сок с помощью соковыжималки, добавить его в пюре, высыпать сахар. Смесь прогреть при температуре +95 °С, разлить в горячую, стерильную тару и сразу же закатать.

Тыквенный сок

Рецепт «Пальчики оближешь»

Напиток можно сделать более вкусным и ароматным, добавив пряности. Перед фасовкой в банки их удаляют. Продукты:

  • кусочки тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 4-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • лайм;
  • корица — 2 палочки.

Порезать тыкву и яблоки, положить в кастрюлю, налить два стакана воды. Проварить 10 минут, положить корицу, держать до готовности плодов. Затем палочки вынуть, выключить, немного остудить полученную смесь. Измельчить все блендером, разбавить очищенной водой (количество жидкости по желанию). Нагреть массу еще раз, добавить сахар, когда он растворится, вылить сок одного или двух штук лайма. Подержать пять минут и разлить по банкам.

Тыквенный сок

Заготовка на скорую руку «Пятиминутка»

Чтобы быстро приготовить напиток, потребуется:

  • тыквенная мякоть;
  • яблоки;
  • сахар.

Овощи и фрукты берутся в произвольном количестве. Из тыквы в соковыжималке выжать сок, затем из яблок. Соединить два вида сока и на каждый литр напитка всыпать 70 г сахара, довести до кипения. Подержать 5 минут и разлить в банки.

Польза для организма

Тыквенный сок относится к витаминизирующим и общеукрепляющим продуктам, оказывающим профилактическое действие относительно множества заболеваний. Регулярное его употребление поможет сделать комплексное лечение недугов более эффективным, приблизит ожидаемое выздоровление. Прием сока рекомендован во время затяжных болезней, а также в период восстановления после них. Продукт дарит организму силы, насыщает его питательными веществами, витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Польза тыквенного сока для организма многогранна. Это обусловлено многокомпонентным составом продукта. Его применяют в следующих ситуациях.

  • При беременности. Тыквенная выжимка предотвратит авитаминоз и анемию, защитит иммунитет будущей мамы, а значит, обеспечит нормальные условия для развития плода. Витамины группы В, фолиевая кислота и магний обеспечат полноценное развитие нервной трубки, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло устранят симптоматику раннего токсикоза.
  • При грудном вскармливании. Тыквенный сок улучшает состав материнского молока и может быть введен в рацион кормящей женщины, как витаминное средство. Для него также свойственно оказывать мягкое слабительное действие, что очень уместно при соблюдении диетического питания. Гипоаллергенность продукта позволяет спокойно употреблять его после того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста.
  • При гинекологических проблемах. Тыквенный сок очень полезен для женщин, благодаря его насыщенности фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, нормализующие гормональный фон, предотвращающие чрезмерный рост эндометрия и регулирующие овуляторно-менструальный цикл.
  • При нарушениях потенции. Благодаря содержанию цинка, селена и других полезных веществ, тыква оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, кровообращение в органах малого таза, фертильность, сперматогенез, предупреждают простатит, аденому простаты. Для мужчин ценность сока заключается также в его способности предотвращать атеросклероз, поддерживать молодость организма во всех сферах.
  • При болезнях ЖКТ. Тыквенный сок способен устранять повышенную кислотность желудка, стимулировать заживление повреждений слизистых оболочек. Прием уместен при язве желудка, гастрите, легких формах панкреатита. Антибактериальные и послабляющие свойства уместны при заболеваниях кишечника, нарушениях стула, метеоризме. Противовоспалительные свойства активно себя проявляют при колитах, геморрое.
  • При нарушениях работы печени и почек. Выжимка из тыквы стимулирует обновление клеток печени, улучшение работы желчного пузыря, а также усиливает образование и выведение мочи. Продукт предотвращает застои в желчном пузыре, образование камней в почках, появление отеков.
  • При болезнях сердца и сосудов. Пить тыквенный сок в лечебных целях рекомендуют при гипертонической болезни, пониженном давлении, анемии, нарушениях кроветворения, слабости сосудистых стенок, ломкости капилляров, при нарушениях сердечного ритма, а также для профилактики цинги. Продукт нормализует свертываемость крови, устраняет воспаление в сосудах, а также снимает напряжение на спазмированных участках.
  • При кожных проблемах. Употребление сока полезно для тех, кто заметил ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Продукт изнутри борется с прыщами, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи. Средство устраняет и предупреждает чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Регулярное употребление внутрь устраняет дефицит витамина А, нормализует питание кожных покровов кислородом, а значит, улучшает цвет лица.
Популярные статьи  Салат с сыром и чесноком

Продукт молодости и красоты — тыквенный сок — станет верным соратником на пути к стройности тела, поскольку обладает низкой калорийностью (38 ккал на 100 г) при незаурядных питательных свойствах. Это природное средство для профилактики онкологии и мощный защитник организма от токсических веществ.

Учитывая очищающие и слабительные свойства продукта, его прием не рекомендован при обострении болезней ЖКТ. Использовать средство для усиления комплексной терапии лучше по прошествии некоторого времени с начала обострения. Прием необходимо начинать с пониженных дозировок. Противопоказанием для сока из тыквы можно считать только индивидуальные реакции гиперчувствительности к огородной культуре.
 
 

Напиток из тыквы в домашних условиях для снижения давления. Рецепты от давления

В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:

  • Сырая мякоть . Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии , бронхита и атеросклероза.
  • Сок . Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.

Сок тыквы поможет устранить бессонницу и слабость, а также повысить работоспособность.

  • Каша с лимоном . Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном , не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
  • Отвар стебля . Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
  • Мякоть с медом . Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда , смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
  • Кашица с изюмом и пшеницей . Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Тыквенный сок

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Тыквенный сок

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Тыквенный сок

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Тыквенный сок

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

Тыквенный сок

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Сок тыквенный и моркови через соковыжималку на зиму. Сок из тыквы, яблок и моркови

Сок из тыквы, яблок и моркови , приготовленный своими руками в домашних условиях по простому рецепту, является находкой для человеческого организма. Содержание в нем полезных компонентов неоспоримо и восхищает своим изобилием.

Современная медицина в последнее время всё чаще прибегает к помощи народных методов лечения.

Так, например, очень много современных лекарств делают на основе тыквы и содержащихся в ней микроэлементов . В состав этого овоща входит большое количество витаминов , таких, как витамины группы В, С, Е, РР , а кроме всего этого, в тыкве содержатся два редких витамина – К и Т. Они помогают нашему организму ускорить обмен веществ и улучшают свертываемость крови. Также в состав тыквы входят полезные пектиновые вещества, которые помогают вывести из организма пестициды, радиоактивные элементы и снижают уровень содержания холестерина в крови.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, вроде язвы или гастрита, и с пониженной кислотностью.

Что касается моркови , то она занимает почетное первое место среди овощей по количеству содержащегося в ней каротина (проще говоря, витамина А). Этот витамин помогает нашему организму поддерживать в отличном состоянии глаза , кожу, волосы , а также нормализирует работу пищеварительной системы. Кроме этого, в состав моркови входят кальций , фосфор , магний и еще множество полезных элементов.

Сок моркови рекомендуется к употреблению для того, чтобы снять утомление, улучшить аппетит, поддерживать в хорошем состоянии зрение и структуру волос , а ещё вещества, содержащиеся в моркови, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость к простудам и вирусам.

Но у этого овоща тоже есть противопоказания: не следует увлекаться употреблением морковного сока слишком сильно, так как это может вызвать головную боль, сонливость и даже рвоту.

Что касается яблок , то они являются самым лучшим источником железа , полезного для организма. Этот фрукт часто используется для профилактики всевозможных простудных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витаминов С, В1, В2 , Р и Е. Кроме того, в яблоках очень много марганца и калия , которые помогают стабилизировать кровяное давление.

Самое приятное – яблоки являются гипоаллергенным продуктом , который разрешено употреблять практически всем. А ещё – хорошим диетическим продуктом, так как в них совсем мало калорий, но много клетчатки. Она помогает насытить организм и не ощущать чувства голода довольно долгое время.

Интересен тот факт, что яблочки вовсе не теряют своих полезных свойств, подвергаясь термической обработке. Это делает их универсальным источником витаминов в любом виде и в любое время года.

Домашний вкусный сок , содержащий в себе тыкву, морковь и яблоки, несомненно, является лучшим средством для поддержания иммунитета. Приготовить его в домашних условиях совсем просто, для этого необходимо лишь запастись ингредиентами из списка и открыть наш рецепт с пошаговыми фото. Из него вы сможете узнать, как сделать вкусный и полезный фруктово-овощной сок для вашей семьи.

Шаги приготовления

  1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки хорошенько промойте в воде, морковь очистите и разрежьте тыкву. Вы можете регулировать соотношение яблок и моркови по своему вкусу, но не забывайте, что вкус тыквы более насыщенный, поэтому слишком много её добавлять не стоит .
  2. Разрежьте яблоки на две части, извлеките косточки и серединку и избавьтесь от хвостика. Затем нарежьте на кусочки, которые будут удобны для вашей соковыжималки . С морковью проделайте то же самое.

  3. Из тыквы извлеките мягкую часть и срежьте кожуру, после чего нарежьте её на небольшие полосы.
  4. Теперь можете поочерёдно пропускать овощи и фрукты через соковыжималку, заранее подготовив удобную ёмкость. Результат должен получиться насыщенно-оранжевого цвета примерно, как на картинке. Но это зависит от пропорций яблока и моркови.
  5. Затем вылейте полученный сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте сахар и выключайте огонь. Постарайтесь сделать так, чтобы сок долго не кипел, иначе выкипят все полезные вещества.
  6. Стерилизуйте емкости, в которых вы собираетесь хранить сок, затем разлейте в них ещё не успевший остыть напиток почти по самый край.
  7. Герметично закрутите банки или бутылки, переверните кверху дном и укутайте в одеяло. В таком положении оставьте сок на 20 часов. По истечении этого времени можете убрать остывший сок в холодильник или подвал или сразу же угостить им свою семью. Наслаждайтесь полезной вкуснятиной вместе!

Употребление тыквенного сока в лечебных целях

Напиток устраняет симптомы некоторых заболеваний, предупреждает обострение. При этом самым полезным считается свежевыжатый сок. Пить его нужно в течение 1 часа после приготовления. Хранится тыква в подвальном помещении достаточно долго, поэтому готовить напиток можно всю осень, зиму.

А вот на весну вряд ли хватит. В данном случае понадобится консервированный напиток. Его химический состав несколько видоизменяется, но не теряется полностью. В профилактических, лечебных целях рекомендуется пить сок натощак по 100 мл. При хорошей переносимости и необходимости дозу можно увеличить, при появлении неприятной симптоматики – уменьшить.

Болезни ЖКТ

Тыквенный сок стимулирует перистальтику кишечника, усиливает выработку желудочного сока. При болезнях, связанных с пониженной кислотностью, в терапевтических целях рекомендуется употреблять натощак по 0,5 стакана ежедневно. А вот при склонности к диарее, повышению кислотности от напитка придется отказаться либо ограничить его употребление. Допускается употребление в период стойкой ремиссии не на голодный желудок. Следует внимательно наблюдать за самочувствием. При появлении неприятной симптоматики от напитка нужно отказаться.

Заболевания печени, желчного пузыря

Тыквенный сок устраняет застойные процессы, выводит токсины, снижает нагрузку на печень, почки, желчный пузырь. В лекарственных целях рекомендуется пить свежий сок в сочетании с медом. Курс рассчитан на 3 недели. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 20 минут до еды. Каждый день готовят новую порцию «лекарства».

Бессонница

Для нормализации состояния нервной системы следует вечером выпить 200 мл тыквенного сока с медом. Непосредственно от бессонницы помогает магний. Активный компонент расслабляет мышцы, улучшает кровоток, снимает эмоциональное напряжение. Действие тыквы усиливает мед. При истощении нервной системы употреблять напиток перед сном нужно каждый вечер в течение 1-2 недель

Также рекомендуется пить средство накануне важного события, чтобы мысли не мешали хорошему сну

Патологии сердца, почек

Для нормальной работы кровеносной, сердечной, сосудистой, выделительной системы нужны калий, магний, кальций, железо, витамины. Все это имеется в составе тыквы. Для устранения отеков, выведения лишней жидкости рекомендуется пить трижды в сутки свежевыжатый сок по 100 мл за 20 минут до еды. Свежий коктейль улучшает качество крови, укрепляет сосуды, предупреждает сердечные приступы.

Панкреатит

В период обострения употреблять нельзя

Во время стойкой ремиссии – с осторожностью. Воспаление поджелудочной железы сопровождается повышением кислотности желудочного сока, поэтому напиток может усугубить ситуацию

При хорошей переносимости разрешается пить не больше 500 мл за сутки и не каждый день. Непосредственно для лечения панкреатита народное средство не применяется. Напиток повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, а значит, понижает вероятность обострений.

Запор

Безопасное эффективное средство легко справляется с деликатной проблемой. Помогает свежевыжатый, консервированный сок. Для нормализации стула достаточно выпить стакан напитка. При хроническом запоре тыквенный сок должен присутствовать в рационе каждую неделю, пусть не каждый день.

Кашель

Помогает народное средство при простудных заболеваниях. Рекомендуется готовить коктейль из 150 мл тыквенного сока, 50 мл морковного, 5 мл алоэ. Ингредиенты перемешать, добавить ложку меда. Выпивают лекарство за один раз. При наличии консервированного продукта можно пить в течение дня до 500 мл.

Сахарный диабет

При тяжелых формах болезни употреблять не разрешается. Допускается прием при сахарном диабете второго типа. Напиток благотворно действует на весь организм, улучшая самочувствие. Ускоряет обменные процессы, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, устраняет застойные процессы, очищает кровь. Пить следует по 30 мл 3 раза за сутки во время еды.

Рост эндометрия

В терапевтических целях используют только свежевыжатый продукт. Курс длится 2 недели. Начинают со второй половины цикла. В день выпивают 250 мл. Прием разделяют на 2 раза. Лучше употреблять за 15 минут до еды. По завершению курса слой эндометрия составляет 9-12 мм. Дополнительно рекомендуется кушать малину либо ананас.

Тыквенный сок с морковью

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.,
  • морковь – 2 кг,
  • корень имбиря – 5 см,
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. При желании количество моркови вы можете корректировать по собственному усмотрению, но чем ее больше, тем тыквенный сок в домашних условиях на зиму с морковью полезней и ярче.
  2. Советуем для употребления вообще, и для сока, в частности, приобретать некрупные корнеплоды, они в меньшей степени успевают за сезон накопить пестицидов в своей мякоти, а также витаминное содержание в них богаче, чем у крупных.
  3. Такой ингредиент, как имбирь, вы вполне можете опустить, но рекомендуем вам, сначала попробовать сок с его присутствием, да к тому же он значительно повысит полезную составляющую тыквенного сока.
  4. Начиная приготовление, промываем тыкву и морковь, очищаем овощи как обычно.
  5. Затем тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она достигала половины высоты слоя с кусочками тыквы, высыпаем сахар.
  6. Кастрюлю с тыквой ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и отвариваем тыкву до мягкости, это займет, примерно, минут двадцать, время варки зависит от сорта тыквы.
  7. После того, как тыква отварилась, слегка ее остужаем и пюрируем любым способом.
  8. С полученным пюре мы будем готовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого достаточно просты.
  9. Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке, добавляем в тыквенное пюре.
  10. Отметим, что имбирный чай для похудения весьма эффективен
  11. Теперь занимаемся приготовлением морковного сока, если есть соковыжималка, то нет проблем, сок готовится за считанные минуты.
  12. Но, при отсутствии соковыжималки, придется процесс получения морковного сока несколько усложнить.
  13. Натираем очищенную морковь на очень мелкой терке и отжимаем сок через марлю или тонкую ткань.
  14. Морковный сок, полученный любым из способов, добавляем в тыквенное пюре, добавляем измельченный корень имбиря, а также лимонную кислоту, разведенную в воде.
  15. Все тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь для прогревания, если вы считаете, что сок получился несколько густоватым, то можете добавить как воду, так и еще некоторое количество морковного сока.
  16. В процессе нагревания, по мере повышения температуры нагреваемой жидкости, на ее поверхности будет образовываться пена, ее тщательно снимаем.
  17. Так как наша задача не просто приготовить этот целебный и вкусный напиток для сиюминутного употребления, а заготовить его на зиму, то подготавливаем банки и крышки, промываем их и стерилизуем.
  18. Доведя тыквенный сок на зиму в домашних условиях до кипения, сразу же разливаем его по банкам , закрываем крышками и закатываем машинкой, укрываем и выдерживаем час, перевернув банки вверх дном.
  19. Остывшие банки с красивым и вкусным напитком убираем на хранение.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тыквенный сок