Маринованные огурцы с морковью – самый лучший рецепт
Потребуется:
- 2-3 кг огурцов
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 соцветие укропа
- 2 горошины душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 моркови
Для маринада:
- 2 литра воды
- 1,5 стакана 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
Огурцы вымыть. Если мягкие, замочить в холодной воде на 2 часа.
Разложить специи по литровым банкам. Ингредиенты даны на 1 банку.
Плотно уложить огурцы в банки.
Вскипятить воду для маринада. Добавить сахар и соль. Затем влить уксус.
Залить огурцы. Накрыть крышками и пастеризовать 5 минут.
Затем закатать и остудить.
Данного количества маринада хватит на 6 литровых банок в зависимости от плотности укладки огурцов.
Маринование моркови на зиму рецепты

Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь свежая – 1 килограмм;
- Перец чили – 3 стручка;
- Уксус – 100 миллилитров;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Вода – 1 л.
Морковь замариновать на зиму:
- Плоды необходимо хорошо промыть при помощи жесткой щетки и снять кожуру. Если плоды молодые, то можно просто очень хорошо промыть мякоть и очистить при помощи щетки;
- Теперь мякоть нужно порезать небольшими кубиками;
- Банки подготовить особенно тщательно, их промыть с использованием соды, поставить над паром или в духовой шкаф для стерилизации, полностью просушить;
- На дно тщательно подготовленных банок уложить по одному стручку чили, его предварительно промыть. Затем в емкости перекладывают подготовленную массу овощей, причем массу необходимо тщательно утрамбовать. Чем сильнее будет утрамбована масса, тем пикантнее будет смесь;
- В это время можно начинать готовить маринад. Для него отмеряют воду, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипяток добавляют сахар, соль и уксус, когда кристаллики полностью растворяться смесь убирают с огня;
- Горячим раствором сразу заливают овощи и закатывают крышками. Прежде чем пробовать, заготовка должна промариноваться в течение нескольких недель.
Маринованная морковь всего за 30 минут
Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять. У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.
Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».
- Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком.
- Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг.
- Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.
- Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина.
- Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.
- После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%).
- Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса.
- Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.

Маринованные огурцы с морковью без стерилизации
Потребуется:
- 4-6 колечек моркови
- 2 вишневых листа
- 2 смородиновых листа
- 2-3 колечка сладкого болгарского перца
- 1-2 колечка горького перца
- Веточка укропа
- 2-4 горошины душистого перца
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 8 чайных ложек сахара
- 4 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Ингредиенты для огурцов приведены на 1 литровую банку.
Банки и крышки вымыть, простерилизовать. Подготовить ингредиенты для огурцов: вымыть, очистить и нарезать.
В подготовленные банки положить:
Колечки моркови, нарезанный зубчик чеснока, болгарский, душистый и острый перец, листики смородины и вишни, укроп.
Уложить огурцы. Вскипятить воду и залить кипятком огурцы.
Накрыть крышками. Оставить на 15-20 минут. чтобы банки лучше прогрелись, можно накрыть полотенцем.
Слить и второй раз залить огурцы кипятком. Оставить на 15-20 минут.
Слить. Поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить соль и сахар. Когда закипит, дать прокипеть 2-3 минуты. добавить лимонную кислоту и снять с огня.
Залить банки. Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Накрыть махровым полотенцем или пледом. Оставить пока остынут.
Заморозка овоща
Один из самых быстрых способов заготовки моркови на зиму – это заморозка овоща. Таким образом, можно не только сохранить все полезные свойства корнеплода, но и значительно сэкономить время, потраченное на заготовку.
Заморозка корнеплода в виде кружочков
Для последующего использования овоща в рагу, супы или первые блюда лучше заготовить морковь на зиму в виде оранжевых ломтиков одинакового размера.
Заморозка
- Корнеплоды почистить, вымыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
- Бланшировать ломтики в кипятке 2 минуты, а после – откинуть в ледяную жидкость.
- Хорошо просушить морковные кусочки, разложить одним слоем на подносе и отправить в морозилку на 2 часа.
- Спустя указанное время ссыпать кружочки в контейнеры или пакеты, герметично закрыть и убрать для последующего хранения в морозильное отделение.
Заготовка измельченной моркови
Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении любимого супчика или борща, лучше заранее сделать заготовку из тертой моркови. При этом можно иметь под рукой полуфабрикат, добавляя к корнеплодам лук, чеснок, свеклу.
Внимание! Главное условие – заготавливать овощи порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, так как повторно замораживать продукт нельзя. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
- Овощную массу разложить по пакетам, выпуская воздух, герметично закрыть.
- Перенести заготовки в морозилку для последующего хранения.
Морковь на зиму без стерилизации
Заготовить на зиму любимый корнеплод можно еще одним способом. Консервация моркови без стерилизации позволит всегда иметь под рукой зимой хрустящую и вкусную закуску, потратив летом-осенью на заготовку не более 60 минут.
Заготовка
Компоненты:
- Морковь – 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Перец сладкий – 0,4 кг
- Зелень петрушки – 50 г
- Масло оливковое – 500 мл
- Горький перец – 2 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Сахарный песок – 150 г
- Уксус – 1/3 ст.
Алгоритм консервирования моркови на зиму в банках согласно предложенному рецепту выглядит следующим образом:
- Овощи предварительно помыть, почистить: с моркови соскрести кожицу, с помидоров удалить шкурку, ошпарив плоды кипятком, с перцев вычистить семена и снять плодоножки, чеснок ошелушить, обрезать с двух сторон.
- Корнеплоды нашинковать соломкой.
- Сладкие перчики, зубчики чеснока, томаты прокрутить на мясорубке.
- Зелень сполоснуть, обсушить, мелко порезать.
- Морковную соломку, зелень и кашицу из перцев, томата, чеснока пересыпать в кастрюлю, смешать со специями, уксусом, маслом, измельченным горьким перцем, сахаром. Проварить массу в течение 60 минут.
- Горячую закуску из моркови на зиму разложить в стерильные банки, закупорить чистыми крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, а после – перенести в прохладное помещение для последующего хранения.
Огурцы с морковью и хреном – супер просто и быстро
Прекрасно подойдет в качестве закуски и дополнения к салатам и многим блюдам. Из данного количества получается примерно 5 пол-литровых баночек.
Потребуется:
- 1,5 кг мелких огурцов
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- Чеснок — по одному зубчику на банку
- Корень хрена
- 10 горошин черного перца
- 10 шариков душистого перца
- 1 чайная ложка белой горчицы
- Зонтики укропа с семенами (1 на банку)
- Лавровый лист
Для маринада:
- 1250 мл воды (5 стаканов)
- 250 мл 9% уксуса (1 стакан)
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовых ложки сахара
Подготовить ингредиенты.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами. Морковь колечками.
Мелко нарезать корень хрена.
Налить в кастрюлю воду. Добавить морковь, лук, хрен, перец, зонтики укропа. Посолить и добавить сахар.
Поставить на плиту и довести до кипения.
В каждую банку добавить зубчик чеснока. Уложить плотно огурцы.
Залить горячим маринадом.
Поставить банки в кастрюлю. Накрыть крышками. Залить теплой водой по плечики банок. Пастеризовать при 90 градусах 0,5 литровые банки 5 минут. 1-литровые – 10 минут. Огурцы должны стать оливкового цвета.
Закатать герметично. Перевернуть и остудить.
Способы хранения в погребе
Самый распространенный способ хранения моркови в зимний период – в погребе или подвале многоквартирного дома. В таких местах поддерживается низкая постоянная температура (+2°C или -2°C) и высокая влажность. Но если температура начнет колебаться или влажность станет менее 90-95 %, условия для хранения станут неблагоприятными. Поэтому за этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать.
Для длительного хранения моркови в погребе используются несколько различных методов, которые позволяют сохранить постоянную температуру и уровень влажности. Выбирайте тот способ подготовки и хранения, который подойдет вам.
В ящике с речным песком
Обычный речной песок хорошо сохраняет нужную влажность и пропускает воздух, поэтому овощи не покрываются плесенью и пребывают в комфортных условиях. Песок нужно засыпать в предварительно просушенный ящик и укладывать слоями: слой моркови, слой песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
Подбирайте песок правильно. Для этого наберите горсть песка в руку, крепко сожмите, а затем разожмите кулак. Если песок рассыпался – он слишком сухой, а если распался на комочки – смело используйте для своих целей.
Смотрите видео о хранении моркови в речном песке:
В опилках
Если нет песка, но есть сухие хвойные опилки, их тоже можно использовать для создания подходящих условий хранения. За счет фенольных веществ в их составе, опилки не дают размножать микроорганизмам и предотвращают гниение овощей. Корнеплоды пересыпаются опилками послойно и так, чтобы они не касались друг друга.
В деревянном ящике
Можно не пользоваться различными наполнителями, вроде опилок, песка или мха, а взять деревянные или картонные ящики с крышкой и расположить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (если поставить ближе, в ящики может попасть влага от отсыревших стен). Ящики нужно поставить на небольшую подставку и уложить в них морковь.
В один ящик можно укладывать не боль 20 кг моркови. Нужно периодически проверять состояние овощей и переворачивать их.
В растворе мела
Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.
В глиняной оболочке
Это довольно грязный способ, но действенный: перед отправкой корнеплодов на хранение, морковь окунается в подготовленную массу из глины и воды. Глина должна полностью покрывать каждый овощ.
После того как она высохнет, морковь укладывается в ящики и отправляется в погреб.
В обычных пакетах
Полиэтиленовые пакеты – не самое удачное решение, но если под рукой нет ни опилок, ни песка, ни мела с глиной, можно попробовать и его. Главное, сделать все правильно: хорошо высушенные, обрезанные корнеплоды укладываются в мешки и устанавливаются на невысокую подставку.
На дне мешков нужно проделать дырочки, через которые будет стекать конденсат. Мешки завязывать не нужно. Вместо полиэтиленовых можно использовать и холщовые мешки.
Резанные огурцы с морковью
Потребуется:
- 2 кг огурцов
- 2 моркови
- 1 головка лука
- 3 чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок сельдерея
- 1 пучок укропа с соцветиями
- 3-4 горошины душистого перца на банку
- 1 лавровый лист на банку
Для маринада:
- 2,5 литра воды
- 500 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
Огурцы замочить в холодной воде около 1 часа. По истечении этого времени срезать кончики. нарезать примерно 2-х сантиметровыми ломтиками.
Каждый ломтик с обеих сторон разрезать, образуя крестик.
Очищенную морковь нарезать дольками, а лук-полукольцами.
В каждую банку положить веточку укропа с зонтиком, веточку петрушки и по два листа сельдерея.
Затем уложить огурцы.
Сверху несколько ломтиков моркови и 1 — 2 ломтика лука.
В каждую банку бросить по 3 — 4 горошины душистого перца, по 1 лавровому листу и по 2 — 3 зубчика чеснока.
В большой кастрюле вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью.
Горячим маринадом залить огурцы. Закрыть крышками.
На дно кастрюли положить салфетку или бумажное полотенце. Поставить банки.
Налить воду примерно на 3/4 высоты банок.
Пастеризовать около 5 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Рецепт маринованной моркови на зиму целиком
Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
- Молодая морковь – около 250-300 гр.,
- Кориандр – 4-5 зернышек,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Черный перец горошком – 2-3 шт.,
- Лавровый лист- 1 шт.,
- Розмарин – 1 веточка
Для маринада (на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст. ложка с горкой,
- Уксус – 3 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.
- Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.
- Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
- Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.
- Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.
- По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.
- Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/3428
https://rutxt.ru/node/8634
https://www.kushat.net/recipe-items/marinovannaya-morkov-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
https://myturcija.ru/info/kak-zamarinovat-morkov-dlja-salata/
Морковь сушеная

Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.
Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.
Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать 75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.
Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.
Огурцы соленые: классический рецепт
Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.
Количество порций/объем: 2-3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг;
- соль каменная – 90-120 г;
- вода – 1,5-2 л;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- чеснок – 3-6 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
- хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.
Технология приготовления:
- Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
- Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
- Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
- Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
- Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.
При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.
Горячая засолка огурцов
Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.
Количество порций/объем: 6-7 литровых банок
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 5 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- вода – 3 л;
- укроп, зонтики – 6-7 шт.;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
Технология приготовления:
- После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
- Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
- Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
- Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.
Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.
Очень вкусный рецепт маринованной моркови быстрого приготовления
В тех случаях, когда закуска нужна быстрого приготовления и её не планируется хранить длительно, можно провести экспресс-маринование сочного корнеплода. Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу.
Для того чтобы приготовить маринованную быструю засолку готовят ингредиенты:
- пара средних корнеплодов;
- по маленькой ложке соли и сахара;
- 2 большие ложки яблочного уксуса;
- специи по вкусу: по щепотке каждой.
Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу
Овощи отмывают и снимают кожуру.
- Измельчают морковь тонкой длинной соломкой, заливают крутым кипятком на несколько секунд.
- Откидывают морковную соломку на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
- Пересыпают овощ солью, сахаром и специями, слегка перетирают руками.
- Добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
Состав:
По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров
Масла растительного стакан
Соли пол столовой ложки
Сахара 5 ч. л.
Уксус 30% 1 ст. л.
Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.
Сочный овощной салат
Состав:
По полкило моркови и томатов
Перца сладкого 100 гр.
Лука репчатого 300 гр.
Заправка для поллитровых банок:
Масла подсолнечного 2 ст. л.
Сахару 1 ч. л.
Соли пол столовой ложки
Уксуса 9% 1 ст. л.
Перец горошек чёрный и душистый
Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.
В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.
Морковная икра острая
Состав:
По килограмму моркови и помидор
2 шт болгарских перца
Пучок зелени
Чеснок по вкусу
Столовая ложка соли
По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара
2 гвоздики
5 горошин перца чёрного
Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.
В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.
Закуска «Быстро и вкусно»
Уродился урожай моркови и вы не знаете, что с ним делать. Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.
Продукты:
- кориандр — 10 г;
- чеснок — 4 дольки;
- морковь среднего размера — 0,7 кг;
- уксус яблочный 80 мл;
- черный перец — 10 г;
- соль поваренная — 50 г;
- сахарный песок — 30 г;
- тмин — 10 г.
Порядок работы следующий:
Корнеплод промыть, счистить тонким слоем кожуру и нарезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь разместить в удобную вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью, после этого сразу же слить ее.
Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и измельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сахарный песок. Тщательно перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать.

Прикрыть, оставить на кухонном столе на полчаса. Разложить по чистым стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб или холодильник.
Маринованная морковь на зиму. Рецепты — очень вкусно!
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 90 гр.
- Уксусная кислота — 1 большая ложка.
- Морковь — по вкусу.
- Перец душистый (горошек) — 8 штучек.
- Перец черный (горошек) — 8 штучек.
- Гвоздика — 5 штучек.
- Лавровый лист — 2 штучки.
- Корица — по вкусу.
- Чеснок — по вкусу.
- Свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
Взять морковку, хорошо очистить от кожуры и лишнего и промыть. Вскипятить воду, всыпать соль и опустить туда корнеплод. Желательно поварить ещё три-пять минут и достать. Охладить, нарезать любой приглянувшейся формы. Воду не выливать, а добавить туда все приправы и специи. Размешать и прокипятить минут пять.
Подготовить тару из стекла и выложить туда овощи. Залить кипящим соком, прикрыть стерилизованными крышками и опустить банки в широкую кастрюлю с водой. Кипятить заготовку необходимо двадцать-двадцать пять минут. Затем, закатать крышками,перевернуть и оставить охлаждаться под плед. Примерно через сутки убрать банки из кухни в прохладное место.
Рецепт 5: маринованная морковь с хреном (с фото)
Для того, чтобы морковь и хрен стали мягче и сочнее, они запариваются в сотейнике горячим маринадом. Заправляется такая закуска майонезом. По желанию вы можете дополнить эту закуску небольшим количеством лимонного сока и кисло-сладким яблоком, натёртым на крупной тёрке.
- Вода 200 мл
- Майонез 60 г
- Морковь 200 г
- Сахар 20 г
- Соль 12 г
- Хрен корень 15 г

Для работы нам понадобится морковь, корень хрена, сахар, соль, вода, домашний майонез.

200 грамм моркови очистить и натереть на тёрке для корейских овощей.

Корень хрена (15 грамм) очистить и натереть на средней тёрке.

В сотейнике довести до кипения воду (200 мл), 20 грамм сахара и 12 грамм соли.

Снять сотейник с огня. Выложить в сотейник морковь, хрен. Перемешать, закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Перед подачей сцедить закуску от маринада.

Выложить закуску горкой на блюдо и полить сверху домашним майонезом.

Очень вкусный рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления
Решила напоследок поделиться своим любимым рецептом овощей быстрого приготовления. Это не рецепт, это бомба, я его обожаю. Понятно, что вы консервируете, но поесть к картошечке, как мы говорили в начале статьи, ловите рецепт.
Думаю, так овощи вы еще не готовили. Это просто, но очень вкусно. Если вы любите корейскую морковь, то и огурчики, приготовленные по этому рецепту вам понравятся. Хрустящая пикантная закуска от которой можно проглотить язык.

Продукты:
- 1 кг огурцов
- 250 грамм моркови
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сахара
- 80 мл растительного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 1/3 ч. л. красного острого перца (или кусочек свежего)
- 1/2 ч .л. кориандра молотого
- 3-5 зубчиков чеснока
- черный перец -по вкусу зелень кинзы (или сушенная)

С начало приготовим корейскую морковь. Для этого натираем ее на терке для корейской моркови. Добавляем сахар, и пол чайной ложки соли, все хорошо перемешиваем руками чтобы морковь пустила сок, и убираем на пол часа.

Тем временем нарезаем огурцы, пополам, а затем на 2-4 части, и еще пополам.

Огурцы перекладываем в миску, добавляем чайную ложку соли, и также оставляем на 30 минут, не забудьте хорошо перемешать.
Затем соединяем морковь по-корейски и огурцы, добавляем измельченный чеснок.

В раскаленное растительное масло на сковороде добавляем семена кунжута, кориандр, красный молотый перец. Все перемешали, и сразу же заливаем овощи. Выливаем поверх чеснока.

Добавляем уксус и соевый соус, все тщательно перемешиваем.

Измельчаем кинзу, добавляем к овощам, и хорошо перемешиваем. Если не любите кинзу не добавляйте, но нам нравится именно с этой пряностью. Перекладываем в плотный пакет или лоток с крышкой, и убираем в холодильник.

Отправляем в холодильник на 2 часа, за это время один раз все перемешайте. Поверьте, 2 часа ждешь с трудом, так как очень хочется попробовать. Попробуйте и вы, разнообразьте свое меню.
Надеюсь что вам понравились рецепты. Можно приготовить немного покушать, или приготовить на зиму. Выберите рецепт, который вам понравился, и попробуйте. Уверена, вы не разочаруетесь.
Рецепты заготовок на зиму из моркови
Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.
Лёгкий способ маринования
Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:
- 600 грамм корнеплода;
- 3−4 зубчика чеснока;
- 3 горошины чёрного перца;
- веточка розмарина;
- несколько зёрен кориандра.
Маринад:
- 4 больших ложки сахара;
- 2 ложки поваренной соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.
Приготовление:
- Почистите овощ.
- Сложите его в банку.
- Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
- Залейте полученным раствором заготовку.
- Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
- Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
- Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
- Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.
Пикантный салат
Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.
Состав:
- килограмм моркови;
- палочка корицы;
- палочка гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Маринад:
- уксус 6−7 столовых ложек;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли.
Приготовление:
- Почистите овощ.
- Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
- Проварите 10 минут.
- Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
- Банки простерилизуйте заранее.
- Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
- На самый верх кладите гвоздику и корицу.
- Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
- Залейте маринадом морковь и закройте крышки.
Рецепт маринованной моркови Минутка
Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.
Понадобится:
- килограмм морковки;
- 2−3 лавровых листа;
- 3−4 зубчика чеснока;
- пару горошин душистого перца.
Для маринада:
- стакан воды;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 20 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Приготовление:
- Помойте и почистите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Уложите морковь со всеми ингредиентами в стерилизованную банку.
- Все продукты для маринада смешайте и прокипятите.
- Залейте им заготовку.
- Закройте банку и после остывания поставьте в холодильник на 3−4 часа.
- После истечения времени морковь готова к подаче на стол.
Консервированная заготовка без стерилизации
Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.
Необходимо:
- 1 килограмм морковки;
- 2 красных жгучих перца;
- 4 зубчика чеснока;
- пару палочек гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 2−3 лавровых листа;
- 2−3 веточки укропа и розмарина.
Маринад:
- 2 больших ложки поваренной соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Подготовьте морковь, почистите и помойте.
- Банки для заготовок подержите над паром.
- В горячие и влажные баночки кладите морковку, чередуя с нарезанным кубиком чесноком и специями.
- Сверху положите по веточке укропа и розмарина.
- Залейте в банки кипяток и подождите 5 минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус.
- Проварите маринад 3−4 минуты и снимите с огня.
- Залейте его в банки и закройте крышки.
- Переверните заготовки и накройте тёплым пледом.
- Чем мельче вы порежете овощ, тем быстрее он приготовится.
Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.





























