Домашние конфеты из сухофруктов

Содержание

Самодельные конфеты из детской смеси малютка, сгущенки: рецепт

Что потребуется:

  • «Малютка» молочная – 1 упаковка
  • Ванилин – 1 пакетик (или же сахар ванильный)
  • Сахарная пудра – 1 упаковка (200-250 гр.)
  • Сгущенка (обычная) – 180-200 гр. (не вареная, без какао)

Как приготовить:

  • Сгущенку добавьте в мисочку (она обязательно должна быть не холодной, а комнатной температуры).
  • В нее всыпьте ванилин и небольшими порциями подсыпайте детское питание, замешивая своеобразное «тесто».
  • После того, как масса перестанет замешиваться ложкой, начните делать это руками.
  • Затем из уже плотной массы сваляйте шарики и обкатайте их в сахарной пудре (можно придать им любую другую форму).

«Малютка» (сладкая молочная смесь) — основа для приготовления конфет

Шоколадные батончики с семечками и орехами

Домашние конфеты из сухофруктовНа «закуску» будет рецепт не только вкусных, но и полезных шоколадных батончиков. Изготовление их, конечно, сложнее, чем в выше стоящем рецепте. Но тем, кто хочет лакомиться с пользой для здоровья, подходит замечательно.
Состав батончиков:

  • семечки подсолнечные и кунжутные: по 0,5ст.;
  • арахис чищенный – 1ст.;
  • жидкий мед – 100мл;
  • льняное семя – 3ст.л.;
  • какао – 3ст.л.;
  • финики – 100гр;
  • темный шоколад – 350гр;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • фисташки чищенные – 1 пригоршня.

Как сделать батончики с семечками, орехами и шоколадом

  1. Все семечки и орехи, кроме фисташек, кладем на сковороду без масла и обжариваем, перемешивая, пока они не потемнеют.
  2. Затем кладем в блендер и измельчаем в крошку.
  3. Добавляем мед и какао. Смешиваем.
  4. У фиников удаляем косточки и пробиваем сухофрукты в блендере.
  5. Затем смешиваем с ранее подготовленной массой.
  6. Берем небольшую форму с бортиками. На дно выкладываем нашу смесь. Уплотняем. Толщина слоя должна получиться примерно 1,5-2 сантиметра.
  7. Убираем в морозилку на 10 минут.
  8. А пока ломаем шоколадку на кубики, кладем в миску, добавляем подсолнечное масло и топим в микроволновке.
  9. Когда смесь в морозилке немного застынет, вынимаем, поливаем шоколадом.
  10. Фисташки рубим ножом на крупные кусочки. Посыпаем ими сверху.
  11. Снова убираем в морозилку до застывания верхнего слоя.
  12. Застывший внимаем и разрезаем ножом на прямоугольники. Получаем вкусные, полезные домашние батончики ручной работы.

Согласитесь, совсем не сложно! Распечатывайте себе рецепты и пошаговые фото, готовьте и радуйте своих домашних.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

Советы по приготовлению

Есть несколько советов, которые пригодятся даже опытным хозяйкам. Они облегчают работу, раскрывают маленькие секреты приготовления вкусных и полезных конфет:

  1. Обязательно потребуются мясорубка или миксер. Первое приспособление позволяет приготовить из продуктов пастообразную массу. Второе – измельчить сухофрукты и орехи крошечными кусочками.
  2. Чтобы конфетам было легче придать форму, руки во время работы смазывают маслом или смачивают чистой прохладной водой.
  3. При приготовлении сыроедческих конфет в этом нет необходимости. Из необжаренных орехов при измельчении выделяется много масла.
  4. Если перемалывать ингредиенты миксером по отдельности или на мясорубке, перемешать их до однородности будет трудно. Масса получается очень тугой.
  5. Какао нужно добавлять к орехам. Если всыпать порошок во время перемалывания сухофруктов, он возьмется комком. Распределить его равномерно в орехово-фруктовой массе будет невозможно.
  6. При работе с финиками или черносливом обязательно нужно проверить наличие косточек.
  7. Сладости из орехов и сухофруктов храниться дольше 2-3 недель могут только в морозильной камере.
  8. Чтобы придать конфетам праздничный вид, их можно разложить по бумажным формам для капкейков (маленьких кексов).
  9. Во всех рецептах внутрь сладостей можно положить орех, вишню без косточки или кусочек другого сухофрукта.
  10. Конфеты можно не скатывать шариками, а раскладывать в силиконовые формочки маленького размера. Это особенно удобно, когда для покрытия используется шоколад.

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Домашние конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками – рецепт

Прежде чем готовить такие конфеты, сухофрукты обязательно хорошо промывают и обсушивают, а особенно твердые предварительно замачивают в горячей кипяченой воде. Орехи при необходимости подсушивают в духовке. Измельчать ингредиенты можно в чаше мощного блендера с острыми ножами, в мясорубке либо просто старательно резать хорошо заточенным ножом. Орехи также толкут в ступке.

Подготовив необходимые продукты и нужную кухонную технику, можно приступать к изготовлению замечательно полезных, натурально сладких конфет.

Рецепт первый, «Ассорти под кокосом»:

  • финики – 100 г;
  • урюк или курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • миндаль очищенный – 100 г;
  • натуральный мед – 2 столовых ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок – чайная ложка;
  • кокосовая стружка.

Домашние конфеты из сухофруктов

  • Освободить финики от косточек. Сухофрукты обдать кипятком. Особо твердый урюк замочить в горячей воде, затем промыть. Миндаль подсушить в духовке.
  • Вымытые сухофрукты обсушить и вместе с орехами пропустить через мясорубку.
  • Добавить к орехово-фруктовой массе мед, лимонный сок, тщательно перемешать.
  • Скатать конфетки-шарики и каждый «колобок» полностью обвалять в кокосовой стружке.
  • Готовые конфеты убрать в холодильник.

Рецепт второй, «Шоколадное Средиземноморье»:

  • 180 г очищенных грецких орехов;
  • 150 г фиников без косточек;
  • 30 г порошка какао;
  • щепотка морской соли.
  • Грецкие орехи хорошо измельчить в блендере.
  • Прибавить в чашу промытые и обсушенные финики, порошок какао, морскую соль, тщательно взбить. Если смесь суховата, можно добавить совсем немного минеральной воды.
  • Сформировать шарики объемом с чайную ложку, отправить в холодильник, как минимум, на 20 минут. В хорошо закрытой таре такие конфетки можно хранить в холодильнике неделю.

Рецепт третий, «Отдых в оазисе»:

  • 100 г кураги;
  • 100 г вяленого инжира;
  • 100 г грецких орехов;
  • неполная столовая ложка натурального меда;
  • апельсиновый сок;
  • кунжут (сезам).
  • Сухофрукты обдать кипятком, промыть, обсушить, смочить апельсиновым соком и дать постоять 40 минут, затем очень мелко нарезать острым ножом.
  • Орехи подсушить в духовке, истолочь в ступке.
  • Смешать нарезанные сухофрукты, толченые орехи, добавить мед.
  • Скатать конфеты-шарики, обвалять в кунжуте, охладить.

Перечень ингредиентов как стимул кондитерского творчества

Общая идея полезных, натуральных и вкусных конфет, приготовленных дома своими руками, вдохновляет на поиски новых интересных рецептов. В состав и декор таких орехово-фруктовых лакомств могут входить:

Домашние конфеты из сухофруктов

  • Сладкие свежие овощи, которые можно есть сырыми – в первую очередь, мелко натертая морковь.
  • Подходящие фрукты – например, бананы.
  • Ароматические пропитки – ром, коньяк, цитрусовые соки.
  • Прочие орехи и семена – фундук, кешью, арахис, ореховые смеси, мак, семечки подсолнуха, семена льна, нут и семена чиа.
  • Творог – учитывая, что готовые конфеты хранятся в холодильнике, такая белково-кальциевая добавка вполне уместна.
  • Тертая цедра цитрусовых – только цветная часть, без белой горьковатой подложки.
  • Овсяные и кукурузные хлопья, цельные и молотые – пополняют полезный состав «медленными» углеводами, придают конфетным шарикам дополнительный объем и одновременно связывают воедино все ингредиенты.
  • Кондитерские специи – корица, кардамон, звездчатый анис, мускатный орех.
  • Прочие сухофрукты – ананасы, кумкваты, папайя.

Как сделать конфеты из сухофруктов и орехов – видео

В представленном видеоролике подробно показано изготовление полезных конфет из миндаля, фиников, кураги, изюма с добавкой меда, а также, для гармоничного вкусового баланса, соли и лимонного сока. Ингредиенты тщательно измельчаются в мясорубке. Готовые конфетные шарики покрываются плотным слоем кунжута и хранятся в холодильнике.

Конфеты из измельченных орехов с сухофруктами – исключительно полезная альтернатива покупным кондитерским изделиям. Лакомства, приготовленные своими руками из качественных натуральных продуктов, нормализуют деятельность сердца, легких, пищеварительного тракта, улучшают состояние сосудов, качество крови и косной ткани, насыщают организм энергией. Вместе с тем, при планировании диетических меню следует учитывать значительную калорийность таких конфет и ограничивать их употребление несколькими штуками в день.

Популярные статьи  Наливка из красной смородины

www.davajpohudeem.com

Категория: Разные рецепты

Кулинарное занятие «Конфеты из сухофруктов и орехов». Средняя группа

Лариса Булкина

Кулинарное занятие «Конфеты из сухофруктов и орехов». Средняя группа

Тема кулинарного занятия: «Конфеты из сухофруктов и орехов»

.Средняя группа Цели занятия: обогащение и активизация словарного запаса детей, воспитание навыков здорового питания, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развитие навыков общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, обучение работе с ножом и столовыми предметами, закрепление знаний о правилах гигиены при работе с продуктами питания, технике безопасности, развитие эстетического восприятия (украшение блюда)

Оборудование: одноразовые тарелки и ножи, перчатки, клеенка, салфетки, дощечка для нарезания (достаточно одной на всех, для измельчения орехов, скалка.

Ингредиенты (из расчета: на одного ребенка – 4 конфеты)

— Курага – 2 шт.

— Чернослив – 2 шт.

— Финики – 2 шт.

— Миндаль – 6 шт.

— Мёд – чайной ложки

— Кондитерские вафельные шарики (можно заменить дроблеными вафельными коржами)

– 2 столовых ложки

Ход занятия: 1. Организационный момент. Рассказ о том, как появились первые конфеты. Скорее всего, конфеты появились на свет в результате случайности. Очень давно, более 3 тысяч лет назад, жители древнего Египта случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Сахар в то время еще не был известен, и вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля (это орех)

и инжира. Вы знаете такой фрукт? Он очень сладкий. В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. И сейчас арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий. В древнем Риме варилиорехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом, пропитанным медом. В результате получалось что-то похожее на нугу. В Древней Руси тоже было что-то вроде конфет: их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват. Это сладкое лакомство было популярно во все века. Правда, долгое время оно дорого стоило и поэтому было абсолютно недоступно простым людям, его могли есть только богачи. Слово «конфета» произошло от латинского confectum — «изготовлено» . Это слово использовали аптекари в XVI веке. Они называли этом словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

2. Образовательная часть. Обсудить с детьми названия, размер, цвет и формы используемых ингредиентов. Раздаем детям посуду, ножи, ингредиенты. Воспитатель работает в перчатках. Детям будет трудно в них работать, поэтому они перед началом работы тщательно моют руки и потом каждый работает со своими продуктами. Пластиковые ножи должны быть из плотного пластика (не гнущегося, иначе детям будет сложно резать твердые сухофрукты.

Приступаем к нарезанию ингредиентов (последовательность не важна)

Приступаем к измельчению орешков. Кладем орех на дощечку и скалкой аккуратно придавливаем его. Можно заворачивать орехи в пленку, фольгу или бумажную салфетку, чтобы он не рассыпался по столу. Теперь в измельченной крошке нужно отобрать крупную кожуру ореха. И высыпать измельченный орех в глубокую тарелку, в которой будем смешивать все ингредиенты. Теперь добавим к орешкам остальные нарезанные ингредиенты. Пришла очередь мёда. Теперь необходимо тщательно перемешать все ингредиенты (не давить)

А сейчас нам необходимо подготовить присыпку для наших конфет. Для этого берем салфетку, насыпаем в нее кондитерские шарики (или их заменители, см. Список ингредиентов)

и с помощью скалки измельчаем их. Пересыпаем получившуюся крошку в тарелочку. Теперь, нам нужно из смесисухофруктов слепить 4 шарика. Для этого, разделяем её в тарелке ножом на четыре, примерно равные части. Берем одну из них и делаем шарик. Затем обваливаем этот шарик в измельченных вафлях или крошке из шариков. После этого выкладываем шарики на ажурные салфетки или бумажные корзинки. И приступаем к украшению

Здесь важно дать детям выбор проявить свой вкус и фантазию. Существует масса всевозможных кондитерских мелких украшений (присыпки, бусинки, дробленные орешки и т

д.) Для того чтобы детям удобно было донести свои изделия домой, можно переложить их (прямо на салфетке)

в закрывающиеся пищевые пластиковые контейнеры(такие используют для тортов и пирожных) .

Приятного творчества и аппетита!

Выбор ингредиентов

Для приготовления вкусных и полезных домашних конфет, которые станут вашим любимым лакомством, нужно выбирать правильные ингредиенты. Если вы покупаете сухофрукты на рынке, то старайтесь всегда отдавать предпочтение тому продавцу, которому вы доверяете

Не обращайте внимание на красивый и привлекательный вид продукта, выбирать нужно по другим критериям, о которых сейчас расскажем. Если же вы покупаете сухофрукты в магазине, то доверяйте проверенным производителям. Не стоит покупать продукт в сомнительных упаковках, на которых не указан срок годности, нет точного адреса производителя и так далее

Кроме того, не стоит брать продукты в закрытой, непрозрачной пачке. Так вы не сможете оценить качество продукта хотя бы на вид

Не стоит покупать продукт в сомнительных упаковках, на которых не указан срок годности, нет точного адреса производителя и так далее. Кроме того, не стоит брать продукты в закрытой, непрозрачной пачке. Так вы не сможете оценить качество продукта хотя бы на вид.

Для изготовления домашних конфет понадобится курага, которая крайне полезна для сердца, поддержания гемоглобина. Выбирать нужно не яркую и ровную курагу. Отдавайте предпочтение более темной, почти коричневой кураге, не глянцевой, так как такой продукт не обрабатывали химией. Ярко-оранжевая курага, скорее всего, обработана еще и красителями. Сухофрукты естественной сушки не могут быть яркими, они более невзрачные. Единственное, что курага может быть бледно-желтого цвета.

А также будет нужен чернослив, который полезен для желудка, кишечника и способствует похудению. Его нужно выбирать также по вышеуказанным критериям, не отдавая предпочтение гладкому и блестящему продукту. Чернослив не должен быть кофейного, темно-серого цвета. Он должен быть только черного цвета, и поверхность его должна быть матовой.

Финики – любимый многими сухофрукт, который полезен для сердца, желудка и почек. Их лучше всего выбирать с косточкой. Они должны быть мягкими, не слишком сухими, без липкости и подозрительного налета.

Для конфет нужен будет и изюм, который имеет массу положительных качеств. Черный изюм должен быть темным, с небольшим голубоватым налетом, который легко удаляется, если потереть пальцем. Кроме того, правильно высушенный изюм, когда его подбрасываешь в воздух, падает со стуком мелких камней. Если же стук мягкий, то перед вами некачественный товар.

Кроме того, стоит взять инжир, который рекомендован при различных болезнях сердца. Он должен быть светло-коричневого или бежевого цвета.

Польза конфет из сухофруктов

Польза таких конфет заключается в их составе. Они готовятся только из натуральных сушеных фруктов с добавлением меда, овсяных хлопьев, орехов.

Употребление таких конфет улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы, хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет иммунную систему. Сухофрукты являются отличной альтернативой выпечке, мучному, шоколадным конфетам. Орехи, которые входят в состав таких конфет, очень полезны и питательны. Они богаты магнием, кальцием, фосфором, калием и железом. Орехи помогают улучшить работу сердца, укрепить нервную систему, восстановиться после перенесенного сердечного приступа, они снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию, понижают высокое давление. Орехи имеют омолаживающее действие на кожу организма. Орехи – природные энергетики, источник витамина Е, который незаменим для красоты волос, крепости ногтей. А аминокислота аргинин, которую содержат орехи, способствует снижению веса.

Полезные конфетки и орехи в шоколаде

Компоненты:

  1. Хурма – 150 г;
  2. Изюм -100 г;
  3. Курага – 200 г;
  4. Дыня вяленая – 150 г;
  5. Клюква (придаст продукту кисловатый привкус, добавляют по вкусу) – 150 г;
  6. Фундук – 100 г (измельчают для последующей присыпки);
  7. Черный шоколад — 1 плитка;
  8. Мед (жидкий)— 4 чайные ложечки.
Популярные статьи  Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Всего на весь процесс готовки будет затрачено 50 мин.

Калорийность 100 г таких домашних конфет из сухофруктов с орехами составляет — 397.6 ккал.

Предварительно перекрученные через мясорубку сухофрукты перемешивают в мисочке, постепенно добавляя жидкий мед.

Домашние конфеты из сухофруктов

Орехи измельчают отдельно для последующего обваливания.

Домашние конфеты из сухофруктов

Предварительно смоченными в воде руками формируют из получившейся густой, однородной массы аккуратные круглые шарики. В растопленную на водяной бане шоколадку обмакивают кругляши и затем обваливают их в ореховой крошке из фундука.

Домашние конфеты из сухофруктов

Красиво раскладывают готовое изделие на блюдо и ставят в холодильник. Срок хранения до трех недель.

Домашние конфеты из сухофруктов

Такие энергетические шарики даже в шоколаде очень полезные.

Грильяж

Домашние конфеты из сухофруктов

Это полезный французский десерт, изготовленный из орехов и сахарного сиропа

При изготовлении сладости важно следить, чтобы карамель дошла до стадии полной готовности и начала надламываться при раскусывании. Если сироп не доготовить, десерт получится липким и тягучим, его будет неудобно есть

В классическом варианте для приготовления грильяжа используют миндаль. Однако при отсутствии такового можно взять любые другие орехи.

Компоненты:

  • сахар – 750 г;
  • миндаль – 280 г;
  • вода – 230 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Внимание!

Повара советуют покупать миндаль в герметичных упаковках. Они защищают ядра от негативного влияния внешних факторов.

Домашние конфеты из сухофруктов

Миндаль залить водой, нагретой до 100 °C и дать постоять 10 минут. Затем очистить, освобождая ядра от шелухи. Очищенные орехи поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выдержать их там 15 минут. Зажаренный миндаль измельчить в блендере в не слишком мелкую крупу. Далее отсеять его через сито. Осыпавшуюся мелкую крошку выбросить. Перед добавлением орехов в сироп, их нужно подогреть в микроволновке. Они должны стать горячими.

Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, поставить емкость на печь, довести до кипения и проварить на среднем огне. Чтобы смесь не пригорела, ее нужно регулярно помешивать. Когда появится пена, ее нужно снять. Примерно через 5 минут после начала кипения влить в сироп лимонный сок. Определить готовность массы можно с помощью специальной пробы. Нужно капать сироп на кубик льда. Если карамель готова – она будет хрустеть. В нее нужно высыпать горячие орехи и все перемешать. Готовый десерт вылить на обработанную маслом бумагу для выпечки и дать время остыть.

Как приготовить ПП конфеты из сухофруктов

Из фиников

Финики – сладкие и полезные фрукты, которые в наших широтах чаще всего продаются в сушеном виде. Чтобы приготовить из них полезные конфеты, финики нужно предварительно замочить в кипятке.

  1. Замочить в горячей воде 200 г фиников. Через 15-20 минут воду слить, из фиников вынуть косточки. Мякоть измельчить в блендере.
  2. Очистить 200 г тыквенных семян, добавить их в блендер и прокрутить с финиками. Пожеланию можно добавить 1 ч. л. меда и ½ ч. л. молотой корицы.
  3. Смочить руки в холодной воде и скатать из получившейся массы шарики. Каждый шарик обвалять в кунжутном семени.

Из кураги

Курагу рекомендуется предварительно ошпарить и оставить в кипятке на 5-10 минут, затем воду слить, а сухофрукты обсушить.

  1. Измельчить в блендере 150 г кураги и 80 г ядер грецких орехов.
  2. Добавить в получившуюся массу 2 ст. л. льняной муки и 1 ст. л. меда, хорошо перемешать.
  3. Из получившейся массы скатать шарики примерно одинакового размера и обвалять их в кэробе.

Из чернослива

Чернослив без косточек предварительно на 20 минут замочить в кипятке, воду слить, сухофрукты обсушить на бумажном полотенце.

  1. Прокрутить чернослив через мясорубку или смолоть на блендере.
  2. Почистить 1 яблоко, обрезать кожуру, удалить сердцевину и семечки, натереть на мелкой терке.
  3. Подсушить на сковороде арахис (1:1 с черносливом по массе), убрать шелуху, смолоть на бледере.
  4. Смешать чернослив, яблоко и орехи, добавить щепотку молотой корицы и немного меда, хорошо перемешать.
  5. Скатать из полученной массы шарики, обвалять их в толченых орехах и положить на 30 минут в холодильник.

Из орехов и сухофруктов

Но самые вкусные конфеты получаются в том случае, когда для их приготовления используются не один, а несколько видов сухофруктов в сочетании с орехами.

  1. Залить кипятком 150 г фиников, 150 г кураги, 100 г изюма. Оставить на 15-20 минут. Воду слить, сухофрукты обсушить.
  2. Просушить на сухой раскаленной сковороде 150 г грецких орехов, 150 г миндальных орехов. Прокрутить орехи с лимонной долькой через мясорубку.
  3. Прокрутить через мясорубку сухофрукты и смешать с орехами.
  4. Добавить 50 г пищевого мака, перемешать. Сформировать одинаковые шарики, каждый обвалять в маке и поставить на полчаса в холодильник.

Как хранить сушеные фрукты правильно

Нет смысла в каждодневных походах по магазинам и рынкам для приобретения изюма, кураги, орехов и т.д. Стоит приобрести необходимое количество сухофрукты сразу, и у вас под рукой всегда будут ингредиенты для изготовления самого вкусного лакомого блюда – фруктовых конфет. Постоянное использование фруктовых ингредиентов заставляет нас задуматься о правильном хранении их дома.

Домашние конфеты из сухофруктов

Вы же не хотите потерять полезные свойства и качество, а взамен приобрести плесень и жучков во фруктах. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сухая прохлада. При температуре 10 градусов С они сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества.
  2. Отдельное хранение. При перемешивании всех составляющих невозможно подобрать одинаковую влажность, при этом какой-то фрукт отсыреет, а другой – пересохнет.
  3. Герметичное хранение. Хранение в стекле, керамике, деревянных лотках, хлопчатобумажных мешках.
  4. Цветок мяты, соль. Рядом с местом хранения надо посыпать соль. Она уберет лишнюю влагу, а мята прогонит жуков и избавит от плесени.
  5. Периодическая сортировка. Следует проветривать, сушить при комнатной температуре и проверять на наличие жучков. При их появлении, прокаливать плоды при температуре 75 С в духовке.
  6. Срок хранения. Со дня покупки следует хранить не больше 1 года.
  7. Количество. Приобретайте фрукты из расчета на 1 месяц. Маленькое количество легче хранить.

Конфеты из сухофруктов с какао и нутом

Для постного, веганского, диетического меню такие конфетки из нута и сухофруктов – сущая находка. Они полезны, готовить их просто и легко, запросто можно давать деткам, не беспокоясь об их здоровье. В отличие от магазинных сладостей, они не содержат ничего вредного. Кроме орехов предлагаю также использовать «турецкий горох» нут — он очень полезный и будет кстати в рецепте домашних конфет.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • нут вареный – 0,5 стакана;
  • финики – 150 г.

Состав продуктов и их количество можно менять по своему усмотрению, добавлять для большей сладости мед, ориентируясь на свой вкус и наличие составляющих ингредиентов.

Как сделать конфеты из сухофруктов своими руками

1. С вечера замачиваем, а затем отвариваем нут до мягкости. На это уйдет 1,5-2 часа. Остужаем, отмеряем полстакана, подготавливаем остальные продукты.

2. Курагу, финики и изюм заливаем кипятком на пару минут.

3. Воду сливаем, продукты слегка обсушиваем. С фиников снимаем пленочки и вынимаем косточки.

4. Собираем все продукты вместе. Теперь их нужно измельчить блендером или использовать мясорубку.

5. Полученную пасту перемешиваем, пробуем на вкус и если недостаточно сладко добавляем мёд. Также проверяем вязкость – нужна консистенция, чтобы можно было слепить шарики. Если все нормально – приступаем к формированию конфет. Берем ложкой нужное количество пасты (какие хотите по величине конфеты), смачиваем руки водой, скатываем шарики.

6. Обваливаем в какао порошке и в орехах.

7. Выкладываем на тарелочку и отправляем в холодильник на пару часов.

Конфеты из сухофруктов своими руками получаются очень аппетитными, а обваленные в какао они напоминают магазинные трюфели. Можно заваривать чай и угощаться. Приятного аппетита!

Основные рекомендации в приготовлении домашних конфет:

  1. Сухофрукты выбирайте на свой вкус. Курага и чернослив — это классика, отлично дополнит вкусовой дуэт сушеный инжир, яблоко, вяленая вишня или дыня. Для сладости добавляется финик или банан.
  2. Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки. Для раскрытия орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  3. Шоколад лучше покупать горький, в его составе не должно быть растительных жиров вроде пальмового масла. В списке используемых для изготовления продуктов на первом месте должна находиться шоколадная масса из перетертых какао-бобов, масла или порошка какао. Никаких заменителей быть не должно.
  4. Если взять в 2 раза больше шоколада, то можно сделать конфеты в шоколадной глазури. Для этого нужно смесь из сухофруктов скатать в шарики и, не обваливая в орехах, отправить в морозильник минут на 20. Растопить шоколад на водяной бане. Если шоколад плохо топится, оставаясь густым — можно добавить немного сливочного масла (не более 25 г масла на 100 г шоколада). Затем нужно каждый шарик насадить на зубочистку и аккуратно опустить в шоколад, прокручивая зубочистку по кругу, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности конфеты. Готовые конфеты так же нужно остудить минут 20 в холодильнике. И можно наслаждаться вкуснейшим десертом!
  5. Вариантов украшения конфет может быть сколько угодно. Для обваливания подойдут: тертый шоколад, порошок какао, измельченные орехи, семена льна или кунжута, кокосовая стружка, мак и даже тертое песочное печенье или измельченные вафли.
  6. На сегодня мне остается пожелать Вам приятного аппетита, а в следующий раз рекомендую приготовить конфеты рафаэлло в домашних условиях — они не подходят для приверженцев правильного питания, но очень вкусные.
Популярные статьи  Постные праздничные блюда

Самодельные конфеты из орехов, какао и масла: рецепт

Что потребуется:

  • Арахис – до 200 гр. (обжаренный и очищенный)
  • Миндаль – до 200 гр. (обжаренный, но можно и сырой)
  • Грецкий орех – до 200 гр. (сырой или обжаренный)
  • Какао – несколько ст. л. (для обваливания готовых конфет)
  • Сливочное масло – 1-3 ст. л. (высокой жирности)
  • Мед (натуральный) – 1-2 ст. л.
  • Сахарная пудра – по усмотрению
  • Черный шоколад – 20-30 гр. (для декоративной поливки)

Как сделать:

  • Все три вида орехов следует подробить, для этого используйте молоток или скалку. Ореховую крошку ссыпьте в мисочку, заправьте растопленным маслом и медом.
  • Тщательно перемешивайте массу и смотрите на консистенцию, в слишком рыхлую массу можно добавить еще немного «склеивающего» ингредиента (мед, масло).
  • Если в конфетах для вас недостаточно сладости – всыпьте упаковку сахарной пудры.
  • Руками сформируйте из конфет шарики и потом обваляйте их в какао.
  • Разложите конфеты на блюде
  • Шоколад следует растопить (ему следует быть жидким). Черпайте шоколад ложкой или налейте его в кулинарный мешок, украсьте шоколадной росписью конфеты.

Масса из дробленого ореха — основа для приготовления конфет

Конфеты из фиников с творогом

Если все старания накормить семью творогом потерпели фиаско, у нас есть вариант, который вам поможет точно – приготовьте полезные диетические конфеты из сухофруктов и орехов, рецепт в домашних условиях также простой. Как и предыдущий. Помимо основы – творога, наши домашние конфетки содержат сухофрукты, орехи и посыпку в виде какао. Внутрь каждой конфеты можно спрятать миндальный орешек или фундук. Конфеты получаются сладкими, поэтому дополнительные подсластители не нужны. Еще одна интересная идея – покрыть готовые конфеты растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • финики – 150 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • чернослив копченый – 30 грамм;
  • курага – 70 грамм;
  • арахис жареный – 80 грамм;
  • песочная крошка – 60 грамм;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Берем нужное количество фиников, очищаем каждый от косточки, мякоть фиников кладем в емкость. Остальные сухофрукты промываем или замачиваем в горячей воде на несколько минут, после просушиваем кухонными полотенцами. Достаем чистую и сухую мясорубку, пропускаем на самой мелкой решетке изюм, курагу, чищеные финики. Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску. Добавляем нужное количества свежего творога. В нашем варианте творог мелкозернистый, если у вас он не такой, протрите продукт через сито или пропустите вместе с сухофруктами на мясорубке. В эту же миску всыпаем песочную крошку, которую делаем из обычного песочного печенья. Также печенье можно мелко нарезать, и добавить его в таком виде. В конце всыпаем чищенный жареный арахис. Арахис не измельчаем, кладем в целом виде – так намного вкуснее. Перемешиваем ингредиенты для получения как можно более однородной массы. Из приготовленной смеси формируем шарики среднего размера

Присыпаем все шарики какао-порошком, важно, чтобы порошок был качественным, только в этом случае у конфет из сухофруктов с творогом будет хороший вкус. Готовые изделия сохраняйте в коробке с крышкой или плотно закрывающемся пластиковом контейнере на одной из полок холодильника.

Желейные

Домашние конфеты из сухофруктов

Этот десерт не только аппетитный, но и полезный. Входящий в его состав желатин устраняет кишечные расстройства, ускоряет регенерацию костной ткани, оздоравливает кожу, повышает свертываемость крови, улучшает обмен веществ и нормализует работу ЦНС. Кисло-сладкий десерт содержит минимум калорий и не провоцирует набор веса. Те, кто желает поэкспериментировать, могут добавить в состав пищевые красители.

Компоненты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • быстрорастворимый желатин – 70 г;
  • вода – 260 мл.

Внимание!

Лимоны с тонкой гладкой кожицей содержат наибольшее количество полезных веществ.

Домашние конфеты из сухофруктов

Цитрусовые помыть и обдать кипятком. Затем положить их на стол, придавить ладонью и покатать. Это нужно для того, чтобы было легче получить фреш. Размятые плоды разрезать на две части. Выжать сок, а с одного лимона снять тонкий слой цедры. Счищать нужно только желтую часть. Если зацепить белую мякоть, конфеты станут горькими. Затем в кастрюлю высыпать сахар и вылить половину заготовленной воды, разогреть смесь до 100 °C и проварить в течение 3-4 минут.

Домашние конфеты из сухофруктов

В другую емкость высыпать желатин и залить его разогретой оставшейся жидкостью. В сахарный сироп положить цедру и прокипятить его еще пару минут. Затем добавить размокший желатин и размешать до полного растворения. В получившуюся массу вылить отфильтрованный лимонный сок. Дать смеси постоять, чтобы она охладилась. После этого разлить ее по формочкам и убрать в холодильник на несколько часов. Застывшее желе порезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.

Рецепт полезной смеси из сухофруктов

Продукты:

  • Арахис жареный — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сливы — 100 г
  • Сушеные абрикосы — 100 г
  • Финики — 100 г
  • Лимон свежий — 1 шт.

Домашние конфеты из сухофруктов

Подготовка:

  1. Арахис нужно измельчить. Далее отправляем в блендер 100 грамм предварительно промытого чернослива, а также курагу и изюм.

    Фото: смесь арахиса и сухофруктов

  2. Разрезать лимон вместе с цедрой и измельчить в блендере.

    Фотография: « нарезка лимона

  3. Мы засыпаем здесь финики без косточек.
  4. Добавьте измельченные грецкие орехи. Снова включите блендер.
В примечании:

Лимон — наш секретный ингредиент, который добавит витамин С и сделает продукт не слишком сладким. Здесь нужно учитывать размер плода: если он большой, то добавлять его полностью необязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Наша смесь готова. Есть несколько вариантов его использования:

1. Можно просто переложить в банку и съесть 1 столовую ложку, например, утром.

2. Можно свернуть в один слой. А если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, вставьте ее и высушите там.

3. Также можно пользоваться духовым шкафом, если у вас есть такой режим, чтобы поддерживать температуру в диапазоне + 70… + 80 ° С. В течение 4-5 часов вся масса отлично высохнет.

4. Можно просто расстелить слой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, каждый день переворачивая.

Домашние конфеты из сухофруктов

Но у нас есть еще один интересный вариант, который понравится и взрослым, и детям. Сделаем конфету. Для этого нам также понадобится кокосовая стружка. Мы просто скатываем шарики, скатываем их в чипсы, и вы сразу можете использовать.

У нас есть конфеты, похожие на «Рафаэлло». Поставим их на пару часов в холодильник, и конфеты готовы.

Домашние конфеты из сухофруктов

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашние конфеты из сухофруктов