Желе из ягод

Содержание

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким элементом декорирования.

Рецепт 1: фруктовое желе из сока (пошаговые фото)

  • Желатин — 1 ст.л.
  • Вода — 1 ст. (200 мл)
  • Сок — 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
  • Сахар — по вкусу
  • Фрукты — по желанию

Желе из ягод

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.

Желе из ягод

Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

Желе из ягод

В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

Желе из ягод

Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Желе из ягод

Густое желе с целыми ягодами клубники

Некоторые хозяйки предпочитают агар-агар желатину и готовят клубничное желе с ним. Предлагаю интересный вариант желе, в котором присутствуют целые ягоды клубники. Его еще можно назвать густым вареньем с цельными ягодками. Если хотите заготовить клубнику на зиму в таком виде, сварить его не составит большого труда. Получается заготовка ягодка к ягодке, поэтому сахарные клубнички можно использовать для украшения тортов, пирожных и других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — клубники
  • 1 кг — сахара
  • 300 мл — воды
  • 1 ст. л. — лимонного сока

Готовим:

  1. В глубокую посуду насыплем сахарный песок, вольем воду и перемешаем.
  2. Отправим варить сироп на плиту, добавим лимонный сок.
  3. После закипания варим сироп 15 минут и нимаем с огня.
  4. Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику поместим в горячий сироп. Перемешаем ягоды лопаточкой и накроем емкость крышкой. Оставим на столе на 15 минут.
  5. Спустя это время аккуратно вынимаем клубнику, а сироп отправляем на плиту.
  6. Варим сироп без ягод 20-25 минут.
  7. Снова отправляем ягоды клубники в сироп.
  8. Ждем закипания и сразу выключаем огонь.
  9. Горячее варенье разливаем по подготовленным банкам.
  10. Закатываем закаточной машинкой под ключ. Ставим банки на крышки оставляем в тепле до утра.

Вот такое получается желе, в котором ягоды клубники остаются целехонькими.Желе из ягод

Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой

Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг
  • Сахар – песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – по вкусу.
  • Вода – для приготовления сахарного сиропа.

Процесс приготовления:

1. Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.Желе из ягод

2. Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.Желе из ягод

3. Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.Желе из ягод

4. Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.Желе из ягод

5. Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.Желе из ягод

Приготовление желе из яблок без сахара

Этот десерт является не только вкусным и полезным, но в нем еще содержится мало калорий.

  1. Берем 500 г яблок, разрезаем на 4 части, удаляем семена. Кожица обогащена пектином, который способствует образованию желе, поэтому ее оставляем.
  2. Наливаем в кастрюлю 0,5 литра воды, кипятим. Кладем яблоки. Огонь должен быть средним.
  3. Жидкость должна закипеть. Накрываем крышкой. Яблочки должны как следует развариться. Обычно в этом случае кожица сама собой отходит.
  4. Убираем жидкость с яблоками с огня. Снимаем кощицу. Яблочную мякоть вместе с водой закладываем в блендер. Измельчаем до пюреобразного состояния.
  5. Насыпаем в отдельную емкость 15 г желатина, который быстро растворяется. Добавляем две большие ложки воды. За пять минут желатин растворится. На водяной бане необходимо растопить разбухший желатин.
  6. Добавляем пюре из яблок. Распределить его необходимо равномерно, чтобы желатин не стал комкообразным. Берем блендер, начинаем взбивать.
  7. Готовим креманки или стаканчики, разливаем желе. Продукт сначала должно остыть, а потом его помещаем в холодильник.
  8. Через два-три часа желе будет готово.
  9. Украшаем десерт молотой корицей, листиком мятой или ягодками.
Популярные статьи  Чем полезна овсяная мука: рассказываем все секреты

Простой рецепт клубничного желе с желатином без варки

Интересное и необычное приготовление, благодаря чему мы сохраняем полезные вещества ягод, но готовим из сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 500 грамм сахара
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
  • 25 грамм желатина
  • 50-70 мл. кипятка

1. Пересыпаю 1 кг клубники сахаром, перемешиваю и оставляю на ночь, чтобы ягода пустила сок. Откиньте ягоду на сито, чуть отжать ее. Нам нужен будет только сок, сок подогреть до 70 градусов на плите. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Берем 50-70 грамм кипятка, всыпаем желатин, хорошо перемешиваем, должна быть консистенция тянущаяся как мед.

Желе из ягод

2. Выливаем желатин, доводим до кипения помешивая, чтобы растворить желатин, так как все равно могут остаться кристаллы. Разливаем в стерильные банки. У меня получилось 2 пол литровые банки.

Желе из ягод

В нем сохраняются все макро и микроэлементы, так как мы его не готовили, и не варили. В холодильнике будет густое желе, если достать и он постоит в комнате, станет более «мягче».

Вариант без косточек

Вишню можно использовать целую или только мякоть. Рассмотрим оба варианта. Ягода без косточек более удобна для использования в кулинарных целях. Она получается нежная и мягкая. Сироп превращается в сладкое и ароматное желе, поэтому отлично подходит в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Стандартно на 1 кг плодов берется 700-800 г сахарного песка. Сильно уменьшать эту пропорцию не советую, потому что варенье получится кислым. Сахар сюда используем не в качестве природного консерванта, а для придания сладости и вкуса.

Желатин можно использовать в любой форме: простой или быстрорастворимый. Так же он может быть листовым или в виде гранул. Это не имеет значения. Но, если ваш продукт сильно отличается от того описания, что в рецепте, следуйте инструкции на упаковке.

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточек,
  • 700 г сахара,
  • 40 г (2 ст.л.) желатина.

Нужно использовать простерилизованные банки и крышки. Консервацию дольше и лучше хранится только в стерильной посуде.

Шаг 1. Вишню заливаем водой и оставляем на 10 минут постоять. За это время на поверхность всплывет всякая живность, пустые ягоды и листочки. Конечно, они нам в варенье не нужны, поэтому сливаем эту воду.

Промытые плоды откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Далее отделим мякоть от косточек и из которых отожмем сок в вишню.

Способов отделения косточек очень много. Можете делать это вручную или при помощи специальных приспособлений. Это на ваше усмотрение.

Подготовленную массу взвешиваем. Нам нужен чистый вес мякоти и сока.

Шаг 2. В отмеренное количество сахара всыпаем желатин и все перемешиваем.

Высыпаем его в ягоды. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и поставим в холодильник на 3-4 часа. Так сахар вытянет из мякоти сок, да и большая часть его кристалликов растворится.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального. Долго кипятить сок не нужно, ведь желатин может потерять свои свойства.

Так как сахар успел осесть на дно, варенье нужно перемешивать, чтобы осадок поднялся и полностью растворился. Снимаем появляющуюся пенку и варим массу 2 минуты на минимальном нагреве.

Шаг 4. Затем разливаем ароматную заготовку по стерильным банкам и укупориваем крышками.

Ставим заготовки вверх дном и проверяем герметичность закатки. Затем укутываем их одеялом и оставляем так на сутки для самостерилизации. Консервация простерилизуется изнутри своим же теплом.

После полного остывания убираем заготовки на хранение. Желательно не оставлять их у источников отопления.

В горячем виде сироп еще жидкий, а вот после остывания и охлаждения в холодильнике становится более густым. Но он легко намазывается на кусочек хлеба и при комнатной температуре становится жиже.

Чем полезно желе?

В состав желе входит сок ягод и фруктов и желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин. Получается, что польза заготовленного в домашних условиях желе, определяется этими двумя компонентами. Соки, даже прошедшие тепловую обработку, принесут в организм какое-то количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот и антиоксидантов, которые содержались в свежих фруктах. Желатин производят из костей и сухожилий животных. Основу желатина составляет белок – коллаген, в него входят такие важные для организма человека аминокислоты, как пролин и глицин. Эти вещества укрепляют соединительные ткани, хрящи и кости, благотворно влияют на работу головного мозга. Недостаток коллагена с возрастом сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, а желатин даёт подпитку этим веществом изнутри. Агар-агар получают из водорослей, он, практически, не усваивается организмом, но стимулирует чистку кишечника. Пектин чаще всего добавляют во фруктовые и ягодные желе, этот загуститель получают из яблочного, цитрусового, свекольного или подсолнечного жома. Пектин улучшает обмен веществ, выводит холестерин и очищает организм от вредных веществ.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.
Популярные статьи  Сметанный торт

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Делаем многослойное ягодное желе

Желе из замороженных ягод готовится в точности так же, как и из свежего продукта. Если же вы хотите получить более оригинальный десерт, который порадует и взрослых, и детей, то рекомендуем сделать его многослойным. Как именно осуществить данный процесс? Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • клубнику замороженную — около 200 г;
  • желатин пищевой — 35 г;
  • вишню замороженную – примерно 200 г;
  • голубику замороженную – около 200 г;
  • мороженое пломбир – примерно 3 большие ложки;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • воду комнатной температуры — около 3 стаканов (по усмотрению).

Способ пошагового приготовления

Для приготовления такого десерта необходимо использовать только свежую красную смородину. Ее отделяют от веточек и выкладывают в сито. Хорошенько промыв ягоды, их помещают на полотенце и высушивают. После этого продукт выкладывают в миску и засыпают сахарным песком.

Аккуратно перемешав смородину (чтобы не навредить целостности плодов), ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Тем временем приступают к подготовке желатина.

Его заливают обычной водой комнатной температуры и очень медленно разогревают на малом огне. Когда желирующее вещество полностью растает, его снимают с огня и немного остужают.

После описанных действий желатиновую смесь вливают к ягодам и хорошенько их мешают. Далее полученную массу распределяют по креманкам и отправляют в холодильную камеру. Через 5-7 часов вкусное и полезное желе из красной смородины считается полностью пригодным к употреблению. Его подают к столу вместе с десертной ложечкой, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

голоса

Рейтинг статьи

Желе из замороженной клубники с желатином и сметаной для детей

А такой десерт обязательно понравится и взрослым, и детям

Красивое оформление сразу же привлечет внимание ваших гостей и близких. Это будет отличным вариантом для какого-нибудь праздника, например, на сладкий стол к детскому дню рождению

Необходимые продукты на 3 порции:

  • желатин – 20 гр;
  • вода – 3 ст.л;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 150 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • клубника – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Добавляем в желатин 3 столовых ложки холодной воды, размешиваем и оставляем на 20 минут.

2. В сметану высыпаем 100 граммов сахарной пудры и хорошо перемешиваем.

3. Набухший желатин подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок, но не допуская его кипячения, иначе пропадут всех желирующие свойства. Половину его переливаем в отдельную емкость.

4. В одну половину желатина добавляем немного сметанной массы, все вместе размешиваем и отправляем в остальную сладкую сметану. Все вместе размешиваем до однородности.

5. Сметанную заготовку уже можно раскладывать в подходящие стаканчики. Можно сделать этот слой простой снизу, либо же так, как в данном рецепте, под наклоном. Для этого стаканчик нужно будет положить в квадратную силиконовую форму на бок, подставив к его ножке небольшую более тяжелую форму. И выложить в него сметанную массу, как показано на фото.

6. Сюда же поместить и остальные порции, соорудив что-то похожее, как на фото.

7. Полученную конструкцию нужно будет отправить в холодильник на 30 минут, чтобы масса немного схватилась и сильно не растекалась. В это время размороженную ягоду перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно сюда добавить оставшиеся 50 граммов сахарной пудры, если клубника у вас сильно кислая.

8. В оставшуюся половину желатина добавляем немного ягодного пюре, размешиваем и все вместе отправляем в клубничную массу.

9. Хорошо перемешиваем, достаем стаканчики со сметанным желе и разливаем в оставшееся место ягодную заготовку.

10. Отправляем в холодильник до полного остывания на несколько часов. Готовое желе можно оставить так, либо украсить целыми ягодами.

Густое желе «пятиминутка» из красной смородины

Это очень простой рецепт. Загустение ягодного сиропа с сахаром происходит благодаря максимальному выделению собственного пектина из ягод. Смотрите, что для этого нужно сделать!

Желе из ягод

Возьмем для реуепта:

  • Красная смородина — 800 г
  • Сахар — 1:1 по отношению к соку, полученному из смородины

Приготовление:

1. Красную смородину очистим от мусора: листиков, зеленых веточек. Промоем в проточной воде, обсушим на бумажном полотенце или марле.

Желе из ягод

2. Переложим смородину в кастрюлю. Немного помнем ягоды мялкой, чтобы пустили сок и поставим на плиту. Доведем до кипения на большом огне при постоянном помешивании. Уменьшим огонь и проварим ягоды минуты 2-3, чтобы кожица стала мягкой.

Желе из ягод

3. Затем переложим в сито и перетрем ложкой или лопаточкой. Это будет сделать гораздо легче, потому что кожица станет податливой. Если пропустить этот этап, протереть ягоды будет гораздо труднее и много пектина останется в жмыхе.

Видите, как хорошо отжимается сок из ягод после кратковременного проваривания. Остаются одни жмыхи.

Желе из ягод

4. Из 800 г ягод красной смородины получили 400 г сока. Именно столько нужно взять сахара и хорошо размешать с мякотным соком. Потом ставим кастрюлю на плиту.

Желе из ягод

5. Доводим ягодный сироп до кипения и варим всего 5 минут. Все время помешиваем. Пены образуется очень много и она поднимается вверх. Но энергичное перемешивание не дает ей убежать.

Желе из ягод

6. К моменту окончания варки процесс затихает, пена опадает. Все, можно выключать плиту, желе готово.

Желе из ягод

7. В горячем виде, пока ягодный сироп еще не загустел, переливаем его в баночку до краев и сразу же закатываем крышкой. Забыла отметить, что баночки и крышки быть простерилизоваными и сухими. Именно так мы поступаем, если хотим сохранить желе на зиму. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Хранить его можно в прохладном помещении, хорошо стоит всю зиму.

Желе из ягод

Если же вы собираетесь употребить желе в ближайшее время, то после заполнения баночек нужно оставить их открытыми до следующего дня. Десерт загустеет и покроется пленочкой. Баночку сверху прикрываем пергаментной бумагой или капроновой крышкой и храним вхолодильнике.

Желе из фруктов и ягод на зиму: процесс приготовления, польза, секреты введения в рацион в зависимости состояния здоровья и другие тонкости употребления

Желе из ягод и фруктов – не только вкусная и ароматная заготовка, это ещё и очень красивое лакомство. Прозрачное желе, как драгоценный камень, сверкает в узорной вазочке и так и манит взять ложечку и провести дегустацию. Капли желе таят во рту, даря нам вкус лета и солнечное настроение. Помимо этого, желе позволяет переработать большое количество ягод и фруктов и превратить их в изумительную заготовку, которая по вкусу и взрослым и детям и долго не задерживается в кладовой. Не зря в последнее время популярность желе среди сладостей возросла, прозрачное лакомство постепенно догоняет варенье и джем, с которыми его часто путают.

Густое желе из клубники и красной смородины на зиму

Целые ягоды клубники в желе из красной смородины – легкий и яркий десерт, который можно подавать к чаю во время зимних посиделок у камина, или использовать при подаче к блинчикам или сырникам. Красная смородина добавляет клубнике свежести и легкую кислинку.

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины перебрать, удалить плодоножки и зеленые ягоды, промыть, перетереть через сито, добавить к пюре 1/3 сахара и прокипятить на протяжении нескольких минут.Желе из ягод

Популярные статьи  Биточки из картофеля и гречки

2. Клубнику промыть, чтобы на ягодах не оставалось песка, и в отдельной емкости засыпать оставшейся частью сахара, чтобы ягоды пустили сок.Желе из ягод

3. Спустя 5 часов сок, который выделила клубника, слить, а ягоды поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.Желе из ягод

4. Ягоды клубники залить смородиновым желе и все вместе готовить около 5 минут.Желе из ягод

5. Готовое желе из смородины и целых ягод клубники разложить по чистым стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в темноте и прохладе.Желе из ягод

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения

Это очень важно

Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.

Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Густое желе из клубники пятиминутка с желфиксом на зиму

Вкусное сладкое и не приторное клубничное варенье с желатином, понравится и детям и взрослым, его можно намазывать на хлеб или булочку, так как ничего не течет.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара
  • 1 кг. клубники
  • 20 гр. «желфикс 2:1»
  • кислота лимонная по вкусу

1. Спелую клубнику без чашелистиков выкладываем в емкость, взбиваем блендером в однородную массу.

2. Смешиваю желфикс с 2 столовыми ложками сахара, чтобы он не взялся комочками.

3. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном вливаем пюре, добавляем желфикс с сахаром и хорошо перемешиваем.

4. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, добавляем лимонную кислоту, всыпаем сахар, перемешиваем и варим 3-5 минут.

5. Разливаем по сухим и стерильным баночкам. Сначала он будет жидким, но потом загустеет. Закатываем и остужаем на столе.

Желе из ягод

Желфикс можно заменить пектином, но добавляем его в самом конце и в той же пропорции. Готовить можно в сезон, из свежей или зимой, из замороженной клубники.

Вот такие варианты, думаю, вы что-то выберите для себя, и в сезон, сделаете заготовки. Чтобы в холодное время года наслаждаясь сладким дополнением к чаю, думать о теплом лете.

Я готовлю по разным рецептам, очень люблю разнообразие. Это позволяет разнообразить зимнее меню. Потом на баночки прикрепляю скотчем название и год, что я приготовила. Так потом легче ориентироваться. Взял банку, прочитал что это, и уже знаешь.

Бывает просто чего-то хочется, в что-то съедается позже. Новые рецепты всегда хочется попробовать и оценить одними из первых. Всем удачных заготовок. Приятнейшего аппетита!

Готовим желе с желатином и замороженными ягодами

Желе – это вкусный и очень полезный десерт, особенно, если туда добавить немного ягода. Калорий в желе меньше, чем в десертах из муки, а по вкусу оно ничем не уступает. Ягодное желе – это кладезь витаминов, которые так нужны организму человека для того, чтобы быть здоровым, полным энергии.

Не говоря уже о том, какую пользу несут ягоды для кожи лица. Еще один неотъемлемый ингредиент желе – это желатин, который способствует укреплению сердено-сосудистой системы, костей, а также повышает мозговую активность. Чтобы отведать желе из замороженных ягод из желатина вовсе не обязательно отправляться в кафе, если знать рецепт (с фото), то такое угощение можно приготовить и в домашних условиях.

Простой рецепт

Есть много вариантов, как приготовить желе из замороженных ягод с желатином, плюс, можно еще и смело экспериментировать, комбинируя ягоды, тем самым изменяя вкус десерта. Главное условия – это иметь у себя замороженные ягоды, хотя и их сейчас не сложно найти на прилавках магазинов.

Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженных ягод:

  • 300 грамм любых замороженных ягод;
  • 20 грамм желатина;
  • 100 миллилитров простой воды;
  • Столовая ложка сахарного песка (для сладкоежек можно добавить больше);
  • Лимонная кислота.

Как готовить желе из замороженных ягод с желатином по простому рецепту: 1. Указанное количество замороженных ягод, перед тем, как приступить к готовке, надо разморозить. Для этого их достаточно достать из морозильной камеры и оставить на один час при комнатной температуре. 2. Когда ягодки для желе разморозятся, их следует измельчить в блендере, или размять с помощью ложки. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. 3. Указанное количество желатина следует развести в указанном количестве обычной холодной воды, потом добавить немного воды комнатной температуры. 4. Далее желатиновую смесь следует подогреть на среднем огне, совсем чуть-чуть, не доводить до кипения. 5. Ягодное пюре в сахаре и лимонной кислоте следует поставить на медленный огонь, влить желатин, и постоянно помешивать смесь. 6. Полученную смесь надо разлить по специальным формочкам для желе, подождать пока смесь станет холодной, и отправить формочки для застывания в холодильник.

Рецепт желе из смородины и клубники

Желе из замороженных ягод с желатином можно приготовить более традиционно, используя только две разновидности ягод. К тому же такой десерт будет как нельзя кстати для взрослой аудитории.

Что понадобится для приготовления:

  1. 400 грамм черной смородины и клубники (можно использовать как замороженные ягоды, так и свежие);
  2. 150 грамм белого сухого вина;
  3. Две столовые ложки лимонного сока;
  4. 20 грамм желатина;
  5. Сахар (количество подбирается исходя из вкусовых предпочтений).

Как готовить: 1. Замороженные ягоды следует положить в контейнер, контейнер опустить в воду комнатной температуры. 2. Когда ягодки разморозятся, из них надо отжать сок, процедить. 3. К ягодам добавить лимонный сок, сахар, вино. Все вместе поставить на медленный огонь. 4. Когда смесь закипит, в нее надо добавить необходимое количество желатина. 5. Всю полученную смесь надо разлить по формочкам для желе, подождать пока она остынет и поставить в холодильник до полного застывания десерта.

Совет: Чтобы украсить блюдо, в желе, когда оно уже будет разлито по формочкам, можно добавить цельные ягодки. Чтобы приготовь желе из замороженных ягод с желатином быстрее, надо покупать быстрорастворимый желатин, это один из секретов в приготовлении этого вкусного, сочного и сладкого угощения. Еще можно приготовить с ягодками десертные салаты.

Приятного аппетита и успехов в кулинарных делах!

Оцените статью
Желе из ягод