Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Содержание

Пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Настоящее наслаждение – песочный пирог со сметанной заливкой. Пирог получается таким вкусным и аппетитным на вид, что невозможно дождаться, пока он остынет, чтобы не попробовать его. С чаем или без выпечка Вам точно понравится.

Время готовки: 70

Время приготовления: 40 мин

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Маргарин – 100 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 320 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливы – 5 шт.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Для заливки:

  • Сметана 15 % – 250 мл.
  • Сахар – 75 гр.

Дополнительные ингредиенты:

  • Маргарин – 10 гр.
  • Мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размягченный маргарин смешайте с сахаром, солью и ванилином.

Шаг 2. В полученную массу по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо вымешивайте ингредиенты.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 3. Затем добавьте соду, гашенную уксусом.

Шаг 4. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 5. Тесто соберите в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 6. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте, на посыпанном мукой столе, в лепешку на 3-4 сантиметра в диаметре больше выбранной формы, чтобы сделать бортики.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 7. Форму смажьте маргарином, выложите в нее тесто.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 8. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните их лимонным соком.

Шаг 9. Из слив удалите косточки и нарежьте дольками.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 10. Фрукты разложите по тесту, бортики загните во внутрь.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 11. Вторую часть теста раскатайте, при помощи фигурного ножа нарежьте его полосками по 1,5-2 сантиметра шириной.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 12. Полоски положите поверх фруктовой начинки и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 13. Пирог извлеките из духовки.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 14. Приготовьте заливку, смешайте сметану и сахар.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 15. Пирог извлеките из формы и полейте сметанной заливкой.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 16. Оставьте пирог до полного остывания и пропитки.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Шаг 17. Затем заваривайте чай, порежьте пирог на кусочки и приглашайте гостей к столу.Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме

Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:

Для теста:

  • 125 сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 85 г сахарного песка;
  • 25 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • семена от 1⁄2 стручка ванили.
  • 3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 135 г сахарного песка;
  • 165 г сливочного масла.

Для французской меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г сахара.
  1. Взбить миксером масло комнатной температуры.
  2. Добавить постепенно все компоненты для теста, вымесить до получения однородной массы.
  3. Шар теста отправить отдыхать в холодильник на время, составляющее не менее 2 часов.
  4. Для крема снять цедру лимона, выжать 100 мл сока. Взбить сахар с яйцами и лимонными ингредиентами.
  5. Нагреть смесь на водяной бане до 83 градусов, постоянно помешивая. Готовить наполнитель до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Крем нужно охладить до комнатной температуры, добавить кубики теплого масла, взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике.
  7. Тесто из холода сразу следует раскатывать между листами пергамента тонким слоем. Затем поместить в форму диаметром 20 – 25 см, проколоть вилкой. Поверх теста насыпать бобы или крупы в качестве груза.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут. Вынуть и остудить.
  9. На основе равномерно распределить готовый крем.
  10. Взбить белки до устойчивого состояния, подсыпая сахарную пудру. Кондитерским мешком высадить взбитые беки. Впрочем, меренгу можно высаживать и при помощи ложки.
  11. Отправить десерт запекаться в духовку на 8 – 10 минут при температуре 250 градусов. Затем охладить и подавать к столу.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фотоПесочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фотоПесочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Рецепт 3: песочное пирожное с шоколадной глазурью

Простой песочный коржик легко превращается в нежное пирожное, если пропитать его сиропом и покрыть шоколадной глазурью.

Для теста:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Маргарин — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 0,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 25 мл

Для глазури:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 г

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Маргарин смешать с сахаром.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Добавить яйца, снова перемешать.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Соду погасить уксусом, добавить в тесто.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Постепенно всыпать муку.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Быстро замесить густое тесто. Охладить его.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Включить духовку. Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто на противень, разровнять в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см.

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Популярные статьи  Печень в сметане с луком на сковороде: 5 фото рецептов

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Приготовить пропитку. Для этого смешать сахар с водой.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Нагреть до полного растворения сахара, снять с огня, добавить коньяк.

Пропиткой полить корж.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Приготовить глазурь. Для этого смешать сахар, какао и молоко.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить масло, растопить его, перемешать глазурь.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Готовой глазурью залить корж. Остудить.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Затем обрезать края. Нарезать корж на прямоугольные или квадратные пирожные.

Приятного аппетита!

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

А теперь поговорим о прочих добавках, которые способны разнообразить песочное тесто

Яйца – придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическим составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки.

Вареные желтки – ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции. Такое тесто называется “Бретонское” –  “сабле бретон”. В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен.

Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане.

Водка – замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации.

Дрожжи – мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки.

Какао – придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки.

Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным.

Ореховая мука – миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость.

Разрыхлитель – используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц. Придает тесту небольшую воздушность.

Вкусовые добавки – орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

300 г муки
200 г сливочного масла
100 сахара
1-2 ст.л. ледяной воды

Холодное масло порубить (в блендере, комбайне, на терке) и добавить к муке, смешанной с сахаром. Кончиками пальцев перетереть в крошку. Если делаете в комбайне, мешайте до тех пор, пока не образуются крошки. Затем добавьте воду и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Долго не мешайте. Уберите в холод.

РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА БРИЗЭ

185 сливочного масла комнатной температуры
50 мл молока
1 ч.л. соли без горки
1 ч.л. сахара без горки
250 г муки
½ яичного желтка

Масло нарежьте маленькими кусочками, разомните ложкой и размешайте.

В другой миске соедините молоко с солью и сахаром, размешайте. Влейте эту смесь в масло, помешивая. Просеянную муку введите в масляно-молочную смесь в несколько приемов. Добавьте половину желтка и быстро замесите тесто. Разминайте его, нажимая ладонью движением вперед.

Хотите быстрее? Закиньте все, кроме муки в чашу комбайна или блендера и размешивайте до однородной массы. Затем добавьте муку и мешайте, пока тесто не соберется в шар.

Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можете заморозить (о правильной заморозке читайте здесь).

РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА СЮКРЭ

Рецепт прекрасного кондитера Франка Жеффроя, позаимствован у Нины Тарасовой.

145 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
75 г миндальной муки
70 г яиц
2 г соли
270 г муки

Все смешать до однородности, убрать в холод на 2 часа и более.

СОВЕТЫ ПРИ РАБОТЕ С ПЕСОЧНЫМ ТЕСТОМ

1. Придерживайтесь рецепта. Как вы поняли, вариаций много. Либо доверяйте авторам, либо всегда делайте по своему излюбленному рецепту.

2. Если по рецепту масло должно быть комнатной температуры, вместе с маслом за пару часов достаньте из холодильника и яйца – они должны быть одинаковой температуры!

3. После замешивания тесто уберите в холод на минимум 2 часа.

4. Удобнее всего раскатывать песочное тесто, положив его на пищевую пленку или бумагу для выпечки, и накрыв сверху пленкой или бумагой для выпечки. Так тесто не будет прилипать к скалке, а вы избежите излишней муки при подпыливании стола.

5. Переносить тесто в форму нужно очень аккуратно, либо намотав на скалку, либо выложив на пищевую пленку / бумагу для выпечки

6. “Слепой метод” выпекания – когда песочное тесто выпекается с грузом, выложенным на бумагу для выпечки/ В качестве груза можно использовать фасоль, рис, арахис или даже специальные керамические шарики для выпечки. Так делают, чтобы не позволить тесту вздуваться и оставаться ровным.

Как приготовить «Песочное тесто для сладких пирогов»

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

1. Взбейте целое яйцо, желток и сахар, пока смесь не станет пенистой.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

2. В миску просейте муку, добавьте тертую цедру одного лимона, соль, кубики сливочного масла и смесь из яиц и сахара.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

3. Быстро замесите тесто, пока оно станет однородным, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

4. Раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной 1 см, на посыпанной мукой рабочей поверхности, и разделите его пополам. 1-я часть будет основанием пирога, а 2-ую часть оставьте для украшения — полосок, звездочек и т.д. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой и перенесите пласт теста с помощью скалки.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

5. Наколите тесто вилкой.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

6. Накройте тесто бумагой для выпечки и заполните любыми сухими бобовыми, можно насыпать и рис. Выпекайте тесто при 180 градусах в течение 15 минут. Затем удалите бобовые и выпекайте еще 10 минут при 170 градусах.

Нежный лимонный пирог с безе

Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 170 гр. сливочного маслица;
  • 250 мл ледяной водички;
  • 3 щепотки соли.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Приготовление пошагово:

  1. Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
  2. Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
  3. Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
  4. Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
  5. После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!

Рецепт песочного теста для пирога с творогом

Самый первый рецепт песочного теста предназначается для пирога с творогом. Почему именно с творогом? Потому, что он любим многими, он полезен, низкокалориен. Можно много писать про такие пироги, но мы ограничимся просто рецептом ?

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 335гр.
  • Миндальная мука – 55гр.
  • Масло сливочное – 285гр.
  • Сахарная пудра – 80гр.
  • Разрыхлитель – 7гр.
  • Яичный желток – 2шт.
  • Соль – 2гр.

Творожная начинка:

  • Творог – 300гр.
  • Сметана – 50гр.
  • Сахар – 50-70гр.

Для лучшего вкуса к пшеничной муке мы добавим немного миндальной. Это конечно не обязательный продукт, но так получится вкуснее и ароматней. Но есть одно обязательное условие: все ингредиенты должны быть холодными, даже очень холодными.

Дело в том, что песочное тесто в первую очередь имеет рассыпчатую структуру. А такую структуру можно получить если использовать определенные приемы: охлаждение продуктов, желтки без белков, минимум влаги, а если она вносится, то частями, и другие приемы. Но обо всем по порядку.

В первом рецепте я расскажу как делать правильно, а в последующих внесем допустимые корректировки. Итак, сливочное масло либо замораживаем в морозилке, либо сильно охлаждаем на нижней полке холодильника. В холодильник убираем яйца, и желательно охладить и муку.

После охлаждения продуктов переходим к приготовлению теста. В чашу миксера отправляем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль. Перемешиваем до однородности.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Затем замороженное сливочное масло колем, либо режем на кусочки и отправляем в чашу миксера. Включаем низкую скорость и хорошо перемешиваем. Если в муке остаются комочки масла, это совершенно не страшно, это придаст дополнительную слоистость тесту.

Популярные статьи  Пирог с курицей: заливной, дрожжевой, слоенный. Рецепты на любой вкус

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Затем в чашу миксера отправляем яичные желтки, включаем миксер и перемешиваем до однородности. На это уходит примерно 2-3 минуты. Сильно и долго мешать не нужно. Тесто при этом получается рассыпчатое и суховатое.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Извлекаем тесто из миксера и делим на две половины. Затем одну половинку кладем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой до толщины 4-5мм. А раскатанный между двумя листами пергамента пласт убираем в холодильник примерно на 4 часа для созревания. Вторую половину кладем в пакет и убираем в морозилку.

Ну а дальше все просто. Готовим творожную начинку. Для этого творог смешиваем со сметаной и сахаром.

Пласт теста из холодильника кладем в подходящую форму для выпекания, затем выкладываем начинку из творога. А сверху натираем на крупной терке крошку от замороженного куска теста.

Далее отправляем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, до румяного цвета.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=LWmz50P5HuU

Рецепт 4: пирожное, глазурованное помадкой

Нежное, рассыпчатое, с повидлом и хрустящей помадкой… практически по ГОСТ.

  • масло сливочное 180 г
  • сахар 120 г
  • мука 300 г
  • яйцо 1 шт
  • разрыхлитель 1.5 ч. л. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке
  • соль по вкусу
  • цедра мандарина 1 шт по ГОСТ эссенция
  • повидло 5 ст. л. с кислинкой
  • сироп 2 ст. л. от варенья
  • сахарная пудра 200 г
  • какао-порошок 1 ч. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • вода горячая 2 ст

Сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйцо, цедру и еще раз взбить.

Муку вместе с разрыхлителем просеять в масляную смесь. Замесить тесто.

Убрать в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов. Раскатать тесто толщиной 0,3-0,5 см. Наколоть вилкой, чтобы избежать вздутия. Выпекать 15-17 минут. Главное не пересушить.

Горячий корж разрезать на две одинаковые части. Одну часть смазать повидлом. Делайте все аккуратно, так как корж очень хрупкий.

Накрыть второй частью коржа. Верх смазать сиропом. Оставить остывать.

Тем временем сделать помаду. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и горячей водой. Помада должна получиться тягучей. Если слишком густая можете добавить еще немного воды.

Отложить 1 ст.л. белой помады в отдельную емкость, добавить какао, перемешать.

На остывшую заготовку выложить белую помаду, разровнять. С помощью темной помады сделать узоры. Оставить застывать. Если помада не слишком жидкая, то застывает в течении 30-40 минут. Можно поставить в холодильник для быстрейшего застывания.

Готовую заготовку разрезать на 12 частей. Приятного аппетита!

Насыпной пирог с тыквой и медом

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.

Для теста:

  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 40 — 50 г меда
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 150 г сливочного масла или маргарина

Приготовление:

1.Смешиваем все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.

2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

4. Заключительный слой пирога — натертое сливочное масло, распределенное по всей поверхности, сверху поливаем тыквенным соком, для лучшей пропитки.

5. Выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут, в зависимости от духовки. После охлаждения, посыпать сахарной пудрой с корицей.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Рецепт 1: песочное пирожное Школьное по ГОСТу

Вкусное и нежное песочное пирожное «Школьное» по простому проверенному рецепту. Прочитайте пошаговое руководство с фотографиями по каждому этапу готовки. Узнайте, как сделать нежное песочное тесто и сварить сахарную помадку. Как просто украсить глазурью и собрать пирожные. Воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями кулинара, приготовьте и подайте к чаю пирожное родом из советского школьного детства.

  • Мука пшеничная, сорт высший 450 г
  • Маргарин сливочный 250 г
  • Яйцо куриное, небольшое 2 шт.
  • Сахарный песок, мелкий 200 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Сахарная пудра 170 г
  • Густое яблочное повидло 200 г
  • Какао порошковый 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста 8 г
  • Соль поваренная 1 щепоть
  • Лимонная кислота 1/5 ч. л.
  • Вода питьевая 70 мл

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

В глубокой миске тщательно смешайте 450 граммов пшеничной муки высшего сорта с 8 граммами разрыхлителя для теста. Просейте муку через сито в другую глубокую миску.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Нарежьте на крупные куски 250 граммов сливочного маргарина комнатной температуры, для этого заранее выньте продукт из холодильника, чтобы он нагрелся. Переложите куски маргарина в чашу миксера.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Добавьте в чашу 8 граммов ванильного сахара, 170 граммов сахарной пудры, одну щепотку соли, взбивайте массу примерно 5 минут.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Разбейте в чашу миксера 2 небольших куриных яйца, взбивайте еще 5 минут до получения однородной массы.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Не прекращая вымешивание, порциями добавляйте в чашу миксера по столовой ложке мучной смеси.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Через 3-4 минуты выньте тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если масса прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой, и поместите в холодильник на 35-40 минут для охлаждения.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Через указанное время достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм прямо на листе пергаментной бумаги размером 30х40 см в соответствии с размерами противня.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Полученный пласт переложите вместе с бумагой на противень, поставьте в холодильник охлаждаться на один час. Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Подготавливаем миску с очень холодной водой, выбирайте емкость такого размера, чтобы дно сотейника или кастрюльки с помадкой оказалось погруженным в воду.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

В кастрюлю налейте 70 мл питьевой воды (можно горячей), высыпьте в воду 200 граммов мелкого сахарного песка.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Варите, постоянно перемешивая. До момента закипания весь сахар должен раствориться.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

После закипания варите сироп (старайтесь не перемешивать) до температуры 115°С около 4-5 минут (используйте кухонный термометр или капайте сироп в холодную воду. Если из капли можно скатать мягкий шарик, сироп готов).

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Добавьте в сироп 1/5 чайной ложки лимонной кислоты (примерно при температуре 110°С), перемешайте, снимите с огня.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с очень холодной водой, охладите сироп до 30-40°С, помешивая его ложкой.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Взбейте остывшую массу миксером до получения белой густой помадки.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Переложите помаду в глубокую тарелку или салатник, накройте влажным полотенцем (лишнюю воду отожмите), поставьте в холодильник, чтобы помадка остыла и настоялась.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Достаньте из холодильника пласт теста, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 210°С. Готовьте примерно 15 минут до подрумянивания коржа.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Готовый корж выньте из духовки, разрежьте его пополам.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Одну часть коржа густо смажьте 200 граммами яблочного повидла.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Накройте второй частью, дайте заготовке полностью остыть. Заменить яблочное повидло можно любым другим густым джемом или повидлом: сливовым, грушевым, абрикосовым, другими видами сладких заготовок.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Выньте из холодильника помадку, разогрейте ее на плите или в микроволновой печи до 50-55°С, отложите в другую тарелку 1 столовую ложку массы. В отложенную помадку добавьте 1 чайную ложку порошкового какао и немножко (пол-чайной ложечки) питьевой воды, размешайте до однородности.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

В белую помаду добавьте чуть воды (меньше чайной ложки), перемешайте.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Смажьте поверхность сахарной глазурью, распределив ее равномерно при помощи кулинарной лопатки или кулинарного шпателя.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Темную помадку переложите в кондитерский мешок, нанесите сверху тоненькие полосочки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, зубочисткой создайте рисунок.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Дайте глазури застыть, на это понадобится около 15 минут. Нарежьте корж на пирожные размером 4х9 см.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом

Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г масла;
  • 100 г маргарина;
  • 325 г сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо + желток;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина (необязательно);
  • 1 лимон;
  • немного крахмала.

Приготовление:

  1. Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
  2. Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
  3. Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
  4. Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
  5. Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
  6. Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
  7. Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
  8. Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
  9. Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  10. Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
  11. Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.
Популярные статьи  Блинный торт

Рецепт песочного пирога с вишней или любыми другими ягодами

Еще один универсальный рецепт песочного пирога с ягодной начинкой. В рецепте используется вишня, но можно брать совершенно разные ягоды или даже их микс. Причем ягоды не обязательно должны быть свежие, замороженные достаточно перед приготовлением разморозить и слить лишний сок.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 270 г муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г ягод.

Приготовление:

  1. Вынуть косточки из вишни. Сразу поместить в дуршлаг, пусть лишний сок стечет.
  2. Масло заранее достать из холодильника, оно должно стать мягким.
  3. Отмерить муку. Высыпать в сито, просеять в большую миску.
  4. Сразу же вести разрыхлитель, перемешать.
  5. Взболтать яйцо и сахар, вылить в муку.
  6. Отправить туда же мягкое масло, сметану. Замесить тесто.
  7. Отрезать третью часть, убрать в морозилку.
  8. Остатки растянуть по форме, сделать бортики.
  9. В вишню добавить крахмал. Если ягода кислая, можно добавить сахарный песок. Перемешать и выложить на основу.
  10. Достать тесто из морозилки. Взять терку, натереть поверх вишни.
  11. При 190 градусах вишневый пирог готовится приблизительно 35 минут. Но лучше ориентироваться на свою духовку.

Полезные советы

1. Раскатывается песочное тесто одинаковыми и довольно тонкими пластинами, чтобы пропеклось достаточно хорошо. Самая подходящая толщина должна равняться 4-7мм.

2. Повышается у выпечки рассыпчатость путем замены нескольких целых яиц только их желтками

Особенно важно, если используемая мука имеет большой процент клейковины

3. Прокалываются в разных местах острыми предметами (вилка, нож) пласты песочного теста, перед отправкой в духовой шкаф. Это надо делать, чтобы некрасивые неровности на пластах от углекислого газа, который выделяется при выпечке, не испортили вид готового продукта.

4. Для изделия из песочного теста достаточно использовать сухой противень, потому что оно не прилипает при выпечке к днищу. Самая подходящая температура для выпекания равняется 220-250 градусов.

Песочный пирог — пошаговый фото рецепт

Если хочется чего-то вкусного здесь и сейчас. Если гости всего полчаса назад сообщили о своем приходе. Если нужно сделать вечер немного приятнее. И еще в куче других случаев этот рецепт песочного пирога с яблоками станет палочкой-выручалочкой.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Яйцо взбиваем с сахаром.

  2. Добавляем нарезанный кусочками маргарин, снова взбиваем.

  3. Вводим частями муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше.

  4. Даем готовому тесту постоять 10 минут, можно убрать в холодильник.

  5. В это время чистим и мелко нарезаем яблоки.

  6. ⅔ теста выкладываем на дно формы для выпечки. Сверху насыпаем ровным слоем яблоки. Остатками теста украшаем пирог сверху как на фото или произвольно.

  7. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаем песочный пирог из духовки, даем ему хорошо остыть, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек и балдеем от вкуснотищи.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог

Необыкновенно простой рецепт, который сегодня уже считается классическим. Это лучший вариант для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного дела. Нужно лишь следовать инструкции, и выпечка получится идеальной.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сливочного масла/маргарина;
  • 5 ст. л. густого варенья;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 0,45 кг муки:
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. В подходящую миску отправить кусочки сливочного масла, яйца, сахар. Растереть до однородности миксером.
  2. Посолить и снова пробить миксером. Смешать разрыхлитель с мукой, просеять.
  3. Соединить масляную и мучную смеси. Перемешать лопаткой, затем вымесить тесто руками. Отщипнуть приблизительно третью часть, обернуть пленкой, отправить в морозильник.
  4. Оставшееся тесто присыпать мукой, раскатать скалкой, аккуратно перенести на противень либо в форму. Сделать маленькие бортики.
  5. Размазать ровным слоем варенье по основе.
  6. Равномерно присыпать рубленными грецкими орехами. Этот шаг по желанию, потому можно пропустить.
  7. Натереть сверху тесто из морозилки. Оно к этому моменту уже немного застынет и будет хорошо тереться.
  8. Отправить тертый пирог в духовку. Готовится он около 40-50 минут при 200 градусах, ориентироваться можно по румяным краям. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить песочный пирог с творогом

Нежная творожная начинка и рассыпчатое тесто – безупречный тандем, который приведет в восхищение даже тех, кто относится к домашней выпечке скептически. Этот пирог круче магазинного в тысячу раз. Он буквально тает во рту, при этом готовится за несколько минут.

Рецепт 6: песочное пирожное с кремом из зефира

Предлагаю приготовить очень нежные пирожные «Розовый цветок». В них отлично сочетаются зефирный крем и тонкая, нежная основа из классического песочного теста. Чтобы пирожные вышли особенно нежными, песочное тесто надо раскатывать достаточно тонко — толщиной не больше 4-5 мм.

Следует помнить, что тесто при замесе должно по минимуму контактировать с теплом рук, тогда изделия из него выйдут особенно вкусными. Для замеса теста я предлагаю использовать кухонный комбайн, а домесить его очень быстро — буквально несколькими движениями рук.

Тесто

  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Сахар 50 г

Крем из зефира

  • Зефир 150 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сметана 50 г

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Для приготовления теста соединить в чаше кухонного комбайна (насадка — металлический нож) масло из холодильника, муку и сахар.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Измельчить всё в течение 1 минуты.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Очень быстро собрать образованную массу в комок — буквально несколькими движениями рук.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Раскатать тесто на подпылённой мукой доске толщиной 0,4 см. Вырезать с помощью формочки заготовки для цветов.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Выложить заготовки из теста в огнеупорную форму для выпечки.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Выпекать 10-12 минут при 200°С.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Охладить печенье. С помощью кулинарного шприца (насадка «звёздочка») выдавить зефирный крем в центр заготовки горкой.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

До подачи держать пирожные в холодильнике.

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Рецепт творожного песочного теста без сахара

Такое тесто замешивается на сливочном масле и твороге – без использования сахара. Приготовить тесто очень легко. Творог нужно заранее размять вилкой, чтобы избежать появления комков. А еще лучше пропустить кисломолочный продукт через мясорубку или блендер. Масло не рекомендуется растапливать. Его нужно немного размягчить. Оно должно стать пластичным и легко смешиваться с остальными продуктами. Обычно из творожного теста выпекаются различные виды печенья.

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 килограмма;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините сливочное масло вместе с творогом;
  2. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель;
  3. Разомните творог и масло вилкой;
  4. Добавьте муку;
  5. Сделайте из теста ком, положите его в холодильник;
  6. Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и засеките приблизительно 40 минут;
  7. Холодное тесто вытащите из холодильника и положите на муку;
  8. Сформируйте мучные изделия;
  9. Из песочного творожного теста лучше всего готовить печенье.

Постный песочный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 кг. яблок (плотных и сочных);
  • орехи, мак;
  • немного меда жидкого;
  • абрикосовый джем.

Способ приготовления:

Смешать сухие ингредиенты. Яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Добавить орехи, мак. Орехи я порубила довольно крупно.

Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такое же количество тертых яблок, полить слегка медом. Повторять слои. Последний слой сухая смесь, посыпать слегка. Верхний слой не должен быть слишком толстым, а то будет жесткая корочка.

Выпекать при 180С минут 50, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог должен быть золотистый. Остудить в форме, верх покрыть тонким слоем абрикосового джема. Несмотря на простоту рецепта, вкус вас не разочарует, а просто удивит! И никто не поверит, что пирог постный и без масла. На манник ничуть не похож, скорее на медовый торт. Приятного чаепития!

Оцените статью
Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото