Варенье из черешни

Содержание

Варенье с косточкой

Варенье из плодов черешни с косточкой считается намного ароматней, чем без.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Отбираем ягоды — убрать испорченные, гнилые и мелкие плоды. Подходящие промыть теплой проточной водой, дать ей стечь, убрать листья и плодоножки.
  2. Поставить варить сироп из воды и сахара. Он не должен быть чересчур мутным и темным. Чтобы он не помутнел, нужно несколько раз процедить его через тонкую ткань.
  3. Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды. Варить на слабом огне, доведя сначала до кипения. Образовавшуюся пенку удалять.
  4. Снять емкость с плиты и дать настояться варенью в течение 5 часов.
  5. Опять поставить кастрюлю на плиту. В конце варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. И также оставить на 5 часов.
  6. Горячее варенье из черешни фасуем по банкам, наполняя не до края и закатываем жестяными крышками. Банки и крышки проходят стерилизацию непосредственно перед закаткой.

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • розовая вода или обычная — 0,5 ст.
  • кардамон — 2 коробочки
  • грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.

Варенье из черешни

2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.

Варенье из черешни

Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.

Варенье из черешни

Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.

Варенье из черешни

5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.

Варенье из черешни

6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку.  Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

  • Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.
  • Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.
  • В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.
  • Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.
  • Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.
  •  Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.
  • Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.
  • В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.
  • Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.
  • Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Варенье из красной черешни с косточкой

Варенье из черешни

Очень вкусное, ароматное варенье. Ягоды получаются целыми и красивыми.

Совет: использовать таз из меди или нержавеющей стали, чтобы сделать варенье с лимоном. Не рекомендуется использование тары из алюминия, потому что посуда может окисляться, а это ухудшает вкус и качество варенья.

Понадобится:

  • килограмм мелкого или коричневого сахара;
  • два небольших лимона;
  • черешня красная – один килограмм.

Метод варки:

  1. Замочить черешню холодной, не кипяченой, водой на два часа. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденные, гнилые, плоды и оторвать хвостики.
  2. Поместить ягоды в таз из меди и смешать с сахаром, добавить лимоны, нарезанные на кусочки.
  3. Готовить десять минут после того, как варенье закипит. Отставить в сторону, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на шесть часов.
  4. По истечении установленного времени вернуть таз на огонь и варить в течение пяти минут.
  5. Оставить на пять часов, накрыть полотенцем и повторить процедуру во второй раз. Обязательно снять пенку с варенья.

Горячим разложить в стеклянные, чистые банки и плотно, герметично закрыть. Хранить как обычно, в прохладном, темном месте.

Самый вкусный рецепт варенья из белой черешни с грецкими орехами

Это не простое варенье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха. Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни.

Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

Продукты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
  • 2-3 коробочки кардамона
  • маленькая горсть грецких орехов.

Как готовить вкусное варенье из черешни с орехами — поэтапное приготовление:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу. Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа. И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде. Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню. Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки. Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод. Вставьте орех в образовавшееся отверстие. В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду. Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь. Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь. Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Популярные статьи  Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками. Уберите в прохладное место. Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.

Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.

Список продуктов:

  • сахарный песок — 500 г;
  • ягоды черешни — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Как готовить варенье на зиму из черешни с лимоном:

Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.

Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.

Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!

Как готовить варенье из черешни в мультиварке

Летом у каждой хозяюшки появляется уникальная возможность по максимуму заполнить свои закрома вкуснейшими заготовками, будь то соленья, или сладкие варенья, джемы и компоты. Работа эта кропотливая и требует немало времени. Но, как и в большинстве случаев, изобилие кухонной техники приходит нам на помощь.

Теперь сварить любое варенье стало проще простого. Не нужно стоять у плиты, снимая пену, и следить, чтобы варенье не «убежало». В случае с вареньем из черешни ягодки все остаются целенькими и упругими. Также мультиварка сохраняет значительную часть драгоценных витаминов. А витаминов в черешне ой как немало!

Единственный минус варки варенья в мультиварке – это небольшой объём. Также варенье в мультиварке получается жиже, чем если варить его на плите. Причина в том, что жидкость в чаше мультиварки выпаривается намного медленнее. Поэтому зачастую вода в варенье не добавляется вовсе, достаточно сока, который дают сами ягоды.

Так что, если консистенция варенья для вас не принципиальна, а нужное количество не измеряется десятками литров, то смело можете приступать к варке варенья из черешни в мультиварке.

Варенье из черешни сварено в мультиварке Panasonic SR TMH-10 ёмкостью чаши на 2,5 литра. Время на приготовление варенья – 4 часа. Количество -0,5 л.

Понадобится:

  • Черешня свежая (красная или жёлтая) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 1 щепотка (или 1 чайная ложка сока лимона)
  • Вода – по желанию.

Как быстро сварить вкусное и густое варенье из черешни в мультиварке:

Для варенья нам понадобится самая спелая и самая свежая черешня. Бордовая, жёлтая или белая – не принципиально. Главное, чтобы она была сладкая и сочная.

Тщательно моем черешню, удаляем хвостики и косточки – с помощью ножа, или специального приспособления для быстрого удаления косточек. Засыпаем подготовленные ягоды сахаром, тщательно перемешиваем, и оставляем настаиваться на пару часов, чтобы черешня пустила сок.

Черешню в сахарном сиропе высыпаем в чашу мультиварки. Если черешня была достаточно сочная и спелая, то должна быть полностью покрыта соком, и в процессе варки варенье станет ещё жиже.

Но если хотите, чтобы было еще больше сиропа, то можно добавить немного кипячёной воды. Самое главное — чтобы количество варенья не превышало 1/3 всей ёмкости мультиварки, иначе пена может политься через паровой клапан.

Выставляем режим Тушение 1 час. Приблизительно за 10 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту (или свежевыжатый сок лимона).

Пока варенье варится простерилизуем банки и крышки на паровой бане. Для этого необходимо на кастрюльку с водой сверху поставить сетку (можно использовать ёмкость для варки на пару от мультиварки – очень удобно), на неё выставить банки и крышки, и выдержать после закипания воды в кастрюле 5-10 минут.

Из указанного количества черешни и сахара-песка получается одна полулитровая баночка. Закатываем банку с вареньем (если крышка под закатку), либо плотно закручиваем, переворачиваем вниз крышкой, укутываем (до полного остывания – примерно на сутки). Хранить варенье в прохладном и темном месте до наступления зимы.

Рецепт и пошаговое приготовление традиционного варенья из замороженных ягод

Из размороженных вишен удаляют косточки, перекладывают в емкость, засыпают сахарным песком, оставляют до полного его растворения. Быстрый рецепт приготовления предполагает варку на среднем огне в течение получаса. Это подходит для жидкого классического вишневого варенья.

Варенье из черешни

Желеобразное блюдо готовится в течение 2-3 дней. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят, проваривают 10-15 минут, помешивают. После остывания ягодной массы процедуру повторяют 3 раза в день на протяжении 2-3 дней. Варенье получится густым, желеобразным.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Читать

Для создания джема ягоды измельчают с помощью мясорубки, смешивают с сахарным песком, проваривают после его растворения. В течение двух дней ягодную массу проваривают по 20-30 минут.

Варенье из черешни

Варенье «Ассорти» из замороженной вишни

Любителям неординарных десертов придется по душе витаминное ассорти. Для приготовления варенья необходимо запастись:

  • клубникой 250 г;
  • земляникой 250 г;
  • вишней 250 г;
  • малиной 250 г;
  • красной смородиной 250 г;
  • сахаром 1,5 кг;
  • водой 0,5 стакана.

Технология готовки:

  • Ягоды моют, сортируют, высыпают в емкость, смешивают с сахаром и водой.
  • Массу размешивают, ставят на плиту, кипятят.
  • Смесь проваривают на медленном нагреве в течение получаса.

После остывания жидкость разливают по стерилизованной таре, укупоривают. По желанию варенье можно сварить с ванилью, корицей, кардамоном.

Рецепт с косточками для мультиварки

Для приготовления варенья по данному рецепту вишни не размораживают заранее.

Необходимые компоненты:

  • вишни 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  • В емкость мультиварки кладут замороженные ягоды, смешивают с сахарным песком, готовят в режиме тушения на протяжении 35 минут.
  • Ягоды пенятся, выделяют много сока, рекомендовано не ложить в чашу много плодов. В пятилитровую мультиварку кладут 1 кг плодов и 1 кг ягод.
  • Для надежности ягодную смесь проваривают на плите в течение 20 минут.

Варенье из черешни

Лакомство из замороженной вишни без косточек

Варенье без косточек отлично подходит детям, его добавляют в начинку к булочкам, блинам, тортам, пирогам, мороженому.

Приготовление сладкого лакомства не обходится без:

  • вишен 1 кг;
  • сахара 1 кг.

Поэтапная готовка:

  • Ягоды достают из морозилки, размораживают. Если имеются косточки, их заранее удаляют специальным приспособлением.
  • Сок смешивают с сахарным песком, кипятят, проваривают на маленьком нагреве полчаса.
  • После закипания сиропа его соединяют с ягодами, проваривают 5 минут, отставляют с огня.

4 лучших рецепта приготовления прозрачного варенья из коричных яблок дольками на зиму

Читать

Ягодную жидкость разливают в подготовленные банки, накрывают крышками, настаивают 6-7 часов. Сделать заготовку гуще можно повторной варкой.

Варенье из черешни

Черешневое варенье с добавлением лимона

Состав продуктов:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 – 400 мл воды;
  • 2 — 3 лимона.

Этапы приготовления

Варим варенье на протяжении 40 -45 минут после закипания.

  1. Удаляем косточки из ягод, используя специальные приспособления либо любым удобным способом.
  2. Варим сироп, смешав сахар с водой. Для этого смешиваем и на маленьком огне доводим до кипения.
  3. В горячий сироп опускаем ягоды, тонко режем лимон, добавляем в варенье и варим. Готовность варенья определяется по вязкости сиропа: остается на стенках посуды или капля, отправленная на тарелочку, не растекается – варенье готово.
  4. Раскладываем в чистые стерильные банки и закатываем.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Черешню в народе часто называют сладким лекарством. Она содержит много витаминов, минералов, полезных веществ, помогает улучшить состояние сосудов и суставов. Один из способов приготовить черешню – сварить из неё варенье и добавить вместо косточек орешки, желательно грецкие. Лучше взять ягоды желтого или белого цвета. Идеальны для консервирования в домашних условиях, из них получится варенье очень красивого, янтарного цвета. Процесс приготовления варенья трудоемкий, готовится долго, но вкус того стоит. Необыкновенное и изумительное лакомство. Замечательный десерт для всей семьи.

Популярные статьи  Цветная капуста на зиму в банках — фото-рецепт маринованной закуски

Ингредиенты:

  • черешня желтая или белая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты);
  • вода – 300 мл;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Помыть черешню, перебрать, выбросить плохие ягодки, если есть. Просушить, удалить хвостики и косточки. Хороший способ избавления от косточек – шпилька для волос. Она не травмирует ягодки и получается всего одна дырочка. Очень кропотливый процесс.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Желательно снять кожуру, предварительно опустив в воду минут на 20. Иначе варенье станет тусклым. Затем измельчить. Вместо грецких орехов можно взять фундук.
  3. Заполнить места, где были косточки, орехами. Кусочки орехов должны быть по размеру чуть побольше, чем сами косточки черешни.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить сахар. В полученный сироп добавить ягоды. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Варить ровно 1 минуту. Затем выключить и накрыть крышкой. Снять с плиты.
    Оставить на 8 часов.
  6. Через 8 часов поставить получившееся варенье на медленный огонь. Постоянно перемешивать. Варить до закипания. И ещё 5 минут после закипания.
  7. Можно добавить сок половинки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось.
  8. Вкусное и сладкое лакомство из черешни и грецких орехов готово.
  9. После того как остынет, разлить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закатать крышки.
    Хранить лучше в прохладном и темном месте, в кладовке или шкафу.

Получившееся варенье из черешни с грецкими орехами – деликатесное, ароматное, красивое. Намного вкуснее и нежнее магазинных джемов. Его любят и взрослые, и дети. Такое варенье идеально к чаю, оно понравится и гостям, и членам семьи. Зимой съедается в первую очередь.

https://www.youtube.com/watch?v=TQIyOZTEd7U https://www.youtube.com/watch?v=65EwvZAbRR0 https://www.youtube.com/watch?v=VrbzCfwSddo https://www.youtube.com/watch?v=60ijHDXSnbI https://www.youtube.com/watch?v=km82_u_yQi0

Как приготовить варенье из черной черешни без косточек

Ингредиенты: 

  • 2 кг черешни с косточками;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Выход: 3-4 банки вместимостью 0,5 литра.

Рецепт черешневого варенья без косточек

1. Черешня — одна из самых ранних ягод. И любим кушать ее не только мы, даже в красивых с виду ягодках часто можно встретить червячков. Чтобы их не сварить, заливаем черешню водой и оставляем минут на 10. Червячки должны повсплывать. Тщательно промываем ягоды. Удаляем черешки. Для вынимания косточек есть специальные устройства. Я беру обычную скрепку, с ней процесс извлечения косточек из ягод проходит просто и быстро, главное — приловчиться.

2. Перекладываем ягоды в большую и глубокую кастрюлю. Если нет специального таза для варки варенья, выбираем неэмалированную кастрюлю, желательно из нержавейки и с толстым дном.

3. Засыпаем сахаром и аккуратно встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Воду не добавляем, черешня — сама по себе ягода очень сочная,

4. Что касается варки, то самый простой способ — проварить 1 раз 20 минут и сразу закатать. Я люблю готовить варенье «пятиминутка» — варим 3 раза по 5 минут, и каждый раз остужаем до комнатной температуры. Так вкус получается более насыщенным.

Итак, ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь. Сперва можно прикрыть крышкой, чтобы быстрее закипело. Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Снимаем пенку, перемешиваем длинной ложкой. Затем снимаем с огня и остужаем на кухне до комнатной температуры.

5.  Затем снова (2-й раз) доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и снова остужаем. Когда варенье остывает, ягоды становятся более «скукоженными». Цвет становится более темным, насыщенным.

6. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Третий раз провариваем и сразу будем заливать горячим в банки. Если с самого утра начать готовить, то к вечеру уже можно будет закатывать.

7. Баночки и крышки промываем с содой и новой губкой. Затем стерилизуем в духовке, микроволновке, аэрогриле — кому как нравится. Один из моих любимых вариантов стерилизации — в кастрюле на плите. В маленький ковшик наливаем воду, ставим ложку и надеваем на нее банку. Вода кипит, а банка стерилизуется паром примерно минуту. Затем аккуратно, с помощью чистого полотенца меняем банки.

8. Крышки просто стерилизуем в кипящей воде пару минут.

9. Варенье кипит, и пора заливаем его в банки.

10. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Перепада температур не должно быть, иначе стекло может лопнуть.

11. Закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх. Оставляем в таком положении на кухне до полного остывания. Еще можно укутать полотенцем или одеялом, но со сладкими закатками это вовсе не обязательно. На моей практике варенье еще ни разу не вздувалось. Остывшее варенье убираем в шкаф или кладовку.

Варенье из черешни без косточек на зиму готово! Во время приготовления закаток на кухне стоит такой аромат, что мы не сдержались и оставили примерно пол баночки покушать. То есть получилось примерно 3,5 банки по 0,5 литров. Очень вкусно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А пока на рынке много черешни, рекомендую приготовить еще эту королевскую ватрушку с творогом.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир — пошаговый рецепт
  • Яичница в микроволновке — рецепты с фото
  • Как быстро научиться печатать на клавиатуре компьютера

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
Популярные статьи  Кабачки с рисом на зиму

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Будет в меру густое ароматное варенье, которое прекрасно подойдёт к чаю вприкуску, можно намазывать его на бутерброд.

Ингредиенты:

  • черешня и сахар по 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Плоды берут любого цвета. Варенье из белой черешни без косточек получится чудесного янтарного цвета.

Варенье из черешни

Подготовьте ягоду к консервации. Для этого требуется перебрать, удалить подгнившие плоды, плодоножки, листья. Промойте ягоды. Поместите в дуршлаг для устранения избыточной влаги.

Варенье из черешни

Параллельно подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте в течение 10 минут над паром. Прокипятите в отдельной ёмкости крышки для укупорки приготовленного десерта.

Аккуратно выньте из ягод косточки.

Варенье из черешни

Возьмите более крупную ёмкость, в которой станете варить, поместите в неё подготовленные ягоды затем пересыпьте сахаром.

Перемешайте или встряхните для распределения ягод в сахаре. Оставьте, накрыв полотном на ночь. Или 2 часа если вдруг сильно спешите. Выделится сок, которого будет чуть больше или меньше в зависимости от сочности ягод. Жидкость растворит практически полностью сахар. Добавлять воду не рекомендуется.

Варенье из черешни

Нагрейте ягоды на медленном огне — дождитесь кипения. Добавьте лимонную кислоту. Снимайте образовавшуюся пену. Дайте прокипеть 10-15 минут. При длительном кипении оно приобретает чёрный цвет.

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Разлейте варенье и закрутите подготовленными крышками. Банки переверните на подготовленную подставку и тепло укройте, так простоит оно до остывания.

Варенье из черешни

Выход готового продукта примерно 1300-1400 гр. Получается варенье в меру густое. После охлаждения станет несколько гуще.

Варенье из черешни и вишни с мятой

Черешня в варенье отлично сочетается с вишней. Этот микс ягод имеет гармоничный, сбалансированный вкус и привлекательный, рубиновый цвет.

Варенье из черешниSONY DSC

Сладкая черешня нейтрализует излишнюю кислоту вишни – такое варенье можно использовать в качестве самостоятельного десерта или начинки для различной выпечки.

  • ягоды черешни – 900-950 г;
  • ягоды вишни – 1,3-1,4 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

Ягоды вишни и черешни хорошо ополосните, затем промокните остатки влаги бумажной салфеткой. Проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой и выньте косточку. Пересыпьте подготовленную вишню и черешню в большую миску, перемешайте с сахарным песком и оставьте на 4-6 часов – за это время ягоды пустят сок.

После этого поместите емкость с ягодами на средний огонь, доведите до кипения и проварите 50-55 минут, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления всыпьте в ягодную массу листики мяты и пектин, протомите еще 4-6 минут и снимите с плиты.

Достаньте из варенья мятные листики – они уже отдали свой насыщенный аромат, а лакомство разлейте по заранее подготовленным баночкам.

Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления

  • Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
  • Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
  • Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
  • Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
  • Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
  • Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой — испортится из-за поглощения влаги.

Рецепт 5. Консервация черешни: маринование

Ингредиенты

Черешня – около полутора килограммов (столько, сколько потребуется, чтобы наполнить баночки)

Сахар – 800г

Душистые перец – 2-3 горошины

Гвоздика – 2-3 бутона

Бадьян – 1 звездочка

Корица – сантиметровый кусочек палочки

Уксусная кислота (80%) – пол столовой ложки

Вода – 1 литр и 1 стакан

Способ приготовления

Ягоды внимательно перебрать и промыть, очистить от хвостиков.

Измельчить руками или скалкой все пряности и насыпать их в банки.

Разложить по банкам черешню.

В кастрюле (лучше использовать эмалированную) вскипятить воду и засыпать туда сахар. Сироп лучше процедить, после чего вылить в него уксусную кислоту и размешать.

Сразу же залить горячим маринадом банки, немедленно поместить их в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено салфеткой, долить горячую воду так, чтобы она доходила банкам «по плечики», и пастеризовать банки, накрытые крышами, но не закатанные, около 10 (для пол-литровых) или 15 (для литровых) минут при самом слабом кипении (чтобы вода лишь чуть подрагивала).

Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть махровым полотенцем или пледиком. Оставить так до полного остывания.

Варенье «Черешня в шоколаде»

Честно говоря, с этим вариантом я познакомилась только в этом году. и оно сразу же меня покорило. Между прочим черешню можно заменить на вишню, выходит тоже славно!

Представляете, какой получается шикарный десерт, да такой, просто — пальчики оближите. Прям по-настоящему королевский. Я надеюсь, что такое чудо станет вашим любимым и вы ни раз еще приготовите такую заготовку.

Нам понадобится:

  • черешня или вишня с косточкой — 1 кг
  • горький шоколад — 1 плитка = 100 г
  • сахар — 0,4 кг
  • вода или яблочный сок — 40 мл
  • ванильный экстракт — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ягодки хорошо помойте и подготовьте к работе кастрюлю. Всыпьте в не сахарный песок и немного воды или сока. А также ванильного экстракта. Размешайте. И доведите массу до кипения, как только сироп начнет закипать аккуратными движениями внесите черешню.

За счет такого, что сироп горячий ягоды начнут пускать свой сок. И вновь доведите варенье до кипения, если появляется пенка удаляйте ее с поверхности ложкой. Проварите 1-2 минуты, а затем выключите и остудите, дайте настояться.

2. Тем временем займитесь шоколадкой. Разломайте на кусочки . А после этого включите опять плиту и закипятите варенье из черешни, тушите 5 минут на среднем огне помешивая.

К кусочкам шоколада влейте немного сиропа из кастрюли, где варятся ягоды. Это поможет быстрее растопить шоколад.

3. Как только это произойдет, внесите сразу же в кастрюлю и размешайте, проварите 1-2 минуты.

4. А после сразу же в горячем виде разложите по сухим чистым банкам, прикройте крышками. Хранить можно длительное время в прохладном помещении. Приятного аппетита!

На этому все мои друзья. Заметка получилась небольшой, но в то же время все рецепты разнообразные и заслуживают внимания. Кушайте на здоровье черешневое варенье и будьте здоровы!

Всего всем наилучшего и до скорого. Совсем немного и мы с вами вновь увидимся. Пока!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варенье из черешни