Конфитюр из вишни

Содержание

Рецепты заготовки черешни

Чтобы зимой почувствовать вкус лета, сделайте заготовки из черешни. Самая простая заготовка – это варенье. Можно приготовить с косточками и без косточек, любое варенье будет вкусным и полезным.

Варенье

Самый лёгкий способ сварить варенье из черешни с косточками. Вам понадобятся: черешня — 1 кг, сахар — 1-1,2 кг, ванилин — щепотка. Отберите спелые ягоды, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и ванилином, немного встряхните, чтобы сахар распределился по всем ягодам. Дайте настояться 2-3 часа.

Затем переместите кастрюлю на тихий огонь, пусть закипит. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. В процессе варки на поверхности будет появляться пена — ее нужно снимать. Сначала проварите несколько минут, выключите, пусть настоится.

Таким образом надо варить несколько раз, а в общей сложности, не менее 2 часов. Чтобы проверить готовность, капните капельку на ноготь. Если не растекается, значит варенье готово.

Можно сварить варенье без косточек: 12 кг черешни, 3,5 кг сахара, 300 мл воды, 6 грамм лимонной кислоты. Извлечь косточки из ягод, переложить в тазик, засыпать сахаром и лимонной кислотой, влить воды, поставить на тихий огонь. Немного проварить и оставить пропитаться.

Дальше варить также, как с косточками.

Пятиминутка

Ещё один деликатес — пятиминутка. В этом варенье остаются все витамины, поскольку тепловая обработка длится всего несколько минут: на 1 кг плодов столько же сахара.

Сначала засыпать плоды песком, дать постоять до получения сока. Проварить 5-6 минут с начала закипания. Разлить по стерильным банкам, быстро закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

Компот

Любители вкусных напитков готовят на зиму компот. Расчёт на трехлитровую банку: черешня — 5 стаканов; сахар — 1,5 стакана; вода — 3 литра.

  1. Промытые ягоды заложить в стерилизованную банку, залить кипятком.
  2. Дать прогреться в течение 15 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь.
  4. Когда сахар растворится, сиропом залить ягоды в банке, закрутить крышкой.

Не переворачивайте вниз крышками, пусть банки постоят до полного остывания. Если же есть сомнения в том, что компот простоит всю зиму, то можно простерилизовать банки. Для этого подержите их 10 минут на тихом огне, предварительно поставив в большую емкость.  Рекомендуется положить на дно емкости полотенце, чтобы банки не треснули.

Черешня в собственном соку

Консервированная черешня в собственном соку готовится двумя способами.

  1. Со стерилизацией: на литровую банку требуется 700-800 г ягод, 100-150- грамм сахара, 500 мл воды. Ягоды промыть, заложить в стерильную емкость, всыпать сахар, залить кипятком.  Далее банки ставят стерилизовать на 15-20 минут. После этого процесса плоды пустят собственный сок, тогда их надо закатать крышками. До полного остывания перевернуть крышкой вниз.
  1. Рецепт в собственном соку, не требующий стерилизации: черешня — 2 стакана; сахар — 1 стакан; лимонная кислота — 1 ч. ложка. Ягоды заложить в стерильные банки, всыпать сахар и лимонную кислоту. Сверху залить кипятком до горлышка банки, сразу закатать под крышку.

Повидло

Для начинки пирогов хозяйки готовят повидло из переспевших ягод:

  • черешня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

В кастрюлю высыпать продукты, влить немного воды, поставить на тихий огонь, пусть закипит. Главное, не забывать помешивать. Десерт варить столько, пока за ложкой не будет оставаться след на поверхности лакомства. Готовое повидло переложить в банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Джем

Чтобы приготовить джем, нам потребуется: плоды — 1 кг; сахар — 500 г; цедра половинки лимона. Плоды засыпать сахаром, оставить на 35-40 минут, чтобы дали сок, добавить цедру. Далее содержимое кастрюли довести до кипения. Затем ягоды остудить, перетереть блендером или через ситечко. Джем уже готов.

Конфитюр

Чтобы получить вкусный, густой, ароматный конфитюр с лимоном приготовьте:

  • 1 кг плодов
  • 600 г сахара
  • сок 1 лимона
  • 1 яблоко

Как приготовить по данному рецепту:

  1. Из плодов достаньте косточки, вместо 1 килограмма останется 800 грамм.
  2. Положите заготовки в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона.
  3. Проварите на среднем огне10 минут, хорошо помешивая.
  4. Достаньте ягоды из сиропа.
  5. Очищенное яблоко нарежьте на дольки, положите в сироп.
  6. Варите сироп с яблоками до уменьшения объема вдвое.
  7. Черешню снова положите в сироп, измельчите блендером.
  8. Полученную массу доведите до кипения, варите на медленном огне примерно 10 минут, время от времени помешивая.
  9. Горячий конфитюр перелейте в подготовленные банки, закройте герметично крышками.
  10. Банки переверните, укутайте одеялом.

Рецепт 4: вишневый конфитюр для торта (пошагово)

На мой вкус, самая вкусная конфи-прослойка для десертов получается именно из вишни!

  • Вишня — 350 г
  • Сахар — 60 г
  • Желатин — 15 г
  • Вода теплая — 50 мл

Конфитюр из вишни

Свежую вишню промойте в воде и высыпьте в ковш или сотейник. Я использую замороженную, которую перед заготовкой всегда промываю.

Конфитюр из вишни

Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Томите, пока ягоды не пустят сок, не забывайте перемешивать.

Конфитюр из вишни

Варите около 5-8 минут — желательно, чтобы ягоды стали мягкими.

Конфитюр из вишни

Затем процедите ягоды от сока и удалите из них косточки.

Конфитюр из вишни

В теплой воде распустите желатин либо прогрейте его в воде, поместив в микроволновку на 1 минуту. Тщательно перемешайте.

Конфитюр из вишни

Измельчите вишневую мякоть вместе с соком, превращая их в однородную массу. Туда же влейте воду с распущенным в ней желатином. Снова отпюрируйте.

Конфитюр из вишни

Застелите пищевой пленкой выбранную форму и влейте в нее вишневую массу. Поместите в морозильную камеру на 1 час.

Конфитюр из вишни

Спустя указанное время вишневое конфи будет готово — его можно выкладывать в крем, собирая торт.

Конфитюр из вишни

Приятного вам!

Простой рецепт вишневого джема с агар-агаром

Конфитюр из вишни Агар-агар отлично справляется с задачей по загущению варенья, особенно если речь идет о вишне. Этот порошок изготавливают из морских водорослей, он полностью натуральный. Порошок агар-агара следует развести горячей водой, согласно пропорциям, указанным на упаковке. Вода должна быть именно горячей, так как агар-агар растворяется только при нагревании. Джем прекрасно держат форму даже при комнатной температуре.

Агар-агар станет настоящей находкой для людей, которые не употребляют желатин вследствие аллергических реакций или по другим причинам. Он совершенно безопасен для детей, а значит, такой джем подойдет для детского питания.

Агар-агар превосходно подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит ингредиентов животного происхождения. В то время как желатин производится из костей и хрящей животных. Кроме того, агар-агар приносит пользу организму. Экстракт из водорослей богат йодом, который необходим для работы эндокринной системы человека. Также продукт содержит витамин А, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, микроэлементы, необходимые здоровья организма. При этом вкус агар-агара совершенно нейтрален.

Натуральный загуститель студенистый, без запаха и вкуса. Вишневый джем, приготовленный на его основе, становится гораздо полезнее благодаря наличию перечисленных компонентов.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Агар-агар – 10 г.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Удалите косточки. Для извлечения косточек можете пользоваться любым удобным способом – руками, булавкой или специальным приспособлением. Очищенными ягодами наполните глубокую емкость. Рекомендуется, чтобы она была толстостенная. Затем засыпьте сахаром и измельчите погружным блендером.
  2. Отмерьте 1000 г готовой вишневой смеси. Переложите в отдельную емкость. Добавьте агар-агар и перемешайте. Оставьте набухать.
  3. Тем временем поставьте емкость с вишневым пюре на медленный огонь. Доведите смесь до кипения. Варенье должно вариться 5 минут после закипания. Постоянно мешайте его деревянной лопаткой.
  4. Снимите варенье с плиты. Затем поставьте туда емкость с агар-агаром и нагревайте на медленном огне, постоянно мешая. Когда смесь станет густой – добавьте необходимое количество воды и нагрейте снова.
  5. Смесь должна стать полностью однородной. Соедините ее с вареньем и хорошо перемешайте. После закипания варите 5 минут.
  6. Готовым лакомством наполните чистые стеклянные банки. Храните в холодном месте.
Популярные статьи  Чай с малиной

С чем можно подать к столу

Густой вишневый джем можно употреблять в качестве самостоятельного продукта с чаем, разложенным на тостах, подавать с блинами и оладьями. Джем используется для приготовления печенья, начинки для тортов и пирожных, различных пирогов и запеканок.

В рыбно-мясном соусе джем придаст блюду особый вкус. Используя предоставленные рецепты, вы можете приготовить этот сладкий десерт, который подарит вам восхитительный вкус в прохладную зиму.

Кроме того, вишневое варенье станет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и профилактическим средством при простудных заболеваниях.

Читайте далее:

Клубничный конфитюр

Конфитюр что это такое

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Джем с желатином

Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?

Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.

Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».

Вишневый джем с содой, оригинальное приготовление

Вам потребуется:

  • Вишня без косточки – 1 кило
  • Сахар песок – 0,5 кило
  • Сода – крупная щепотка
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  • Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
  • Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
  • Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно. Просто перемешайте массу.
  • Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем, чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
  • За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу. Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.

Вишневый джем — простой рецепт

Заготовить на зиму джем из вишни без косточек можно даже без добавления желирующих веществ. А как сделать так, чтобы он получился густым, можно узнать из предложенного рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Начинаем с самой неприятной работы, а именно с удаления косточек из вишен. Можно делать это в воде, так сок не будет разбрызгиваться и бежать по рукам.

  • Пересыпаем ягоды в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания развариваем вишню в течение 40 минут.
  • Затем даем ягодам полностью остыть, можно оставить на всю ночь.
  • После вишню измельчаем с помощью погружного блендера, ставим на огонь, увариваем в течение 40 минут, а затем снова оставляем до полного остывания.
  • Варим еще 3 раза, но уже по 30 минут. На этом этапе ягодную массу периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.

После полного остывания добавляем сахар, размешиваем, варим джем 20 минут и разливаем по стерильным банкам.

Для джема берем вишню со средним и поздним сроком созревания. Такие ягоды более сладкие, ароматные и мясистые.

Джем из вишни на зиму

Простой рецепт джема из вишни включает минимум ингредиентов. Блюдо делается быстро, главное хорошо стерилизовать банки, чтобы процесс консервирования не затянулся.

Конфитюр из вишни

Джем из вишни на зиму

Приготовление:

Ягоды необходимо вымыть, убрать все веточки, плодоножки, листочки и вымыть. Все порченые, гнилые, ударенные ягоды также желательно убрать. Из вымытых ягод следует удалить косточки. На это уходит много времени, поэтому можно использовать специальный прибор или если удобно, булавку

Внешний вид ягод испортится, но это неважно, ведь в этом джеме ягоды будут перетертые.
Ягоды пересыпают в емкость для варки джема и проваривают на среднем огне 30-60 минут (пока вишня не станет очень мягкой). По прошествии этого времени, вишню с огня снимают и полностью остужают

Затем ее необходимо перебить блендером или перетереть любым иным способом, чтобы получилось вишневое пюре.

Важно!
Горячую консервацию можно разливать только в горячие, стерильные банки. Если банки холодные, то и джем должен быть холодным.

Полученную массу нужно довести до кипения и проварить 40 минут, потом снова остудить.
На третий раз вишневый джем стоит прокипятить на малом огне всего 15-20 минут, постоянно мешая ложкой, так как он может начать пригорать. Когда время пройдет, нужно снять емкость с плиты. Он уже станет довольно густым.
В джем добавляется сахар, все хорошенько перемешивается, и снова уваривается полчаса. Джем необходимо постоянно мешать.
Пока вишня в завершающий раз уваривается, необходимо вымыть и стерилизовать емкости по закрутку. Когда джем будет готов, его в горячем виде разливают по неостывшим банкам, и укупоривают

Крышки перед закруткой важно проварить 15 минут, чтобы консервация не взорвала.

Готовую консервацию нужно перевернуть, накрыть плотным пледом и оставить остывать. Только после этого ее убирают в кладовую.

Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Большим преимуществом вишневого конфи является то, что его можно широко применять в кулинарии. Делать из ягодного лакомства прослойки для тортов или начинки для другой выпечки.

Вишневое конфи с желатином для торта

До приготовления вишневого лакомства необходимо запастись следующими продуктами:

  • 350 г свежей (можно замороженной) вишни;
  • 80 г сахара-песка;
  • 10 г желатина (желательно листового);
  • 90 мл питьевой воды.

Конфитюр из вишни
Конфи можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод

Процесс приготовления:

  1. Замочить листы желатина в прохладной воде, предварительно разломав его на кусочки. Дать ему набухнуть.
  2. Из вишни удалить косточки и перемешать с сахарным песком. Взбить блендером до пюреобразной консистенции.
  3. Вишневую смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Убрать с плиты и добавить разбухший желатин. Снова взбить блендером.
  5. Вылить смесь в необходимую тару и остудить в холодильнике.

Густой вишневый конфитюр с крахмалом

В этом рецепте в конфи добавляют крахмал, чтобы сделать консистенцию готового продукта более густой.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г вишневых плодов без косточки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. обычного крахмала;
  • небольшой кусок сливочного масла (около 10-15 г);
  • 40 мл питьевой воды.

Конфитюр из вишни
Вишню для приготовления берем со средними и поздними сроками созревания – они более мясистые, сладкие и ароматные

Процесс приготовления:

  1. Посыпать сахар поверх плодов и поставить варить на плиту.
  2. Как только начнется выделяться сок и растает весь сахар, нужно добавить кусок сливочного масла. Обязательно хорошо перемешать.
  3. Соединить воду с крахмалом и размешать, и добавить эту смесь в кастрюлю.
  4. Варить содержимое кастрюли до загущения, обязательно помешивая.

Конфитюр из замороженной вишни

Замороженные ягоды тоже идеально подходят для приготовления конфитюра.

Понадобятся ингредиенты:

  • 400 г замороженной в морозилке вишни;
  • 450 г сахарного песка;
  • любой пищевой загуститель;
  • половина среднего размера лимона.

Конфитюр из вишни
Получается густой и ароматный конфитюр с насыщенным рубиновым цветом

Порядок приготовления практически идентичен с остальными рецептами:

  1. Вишню не обязательно полностью размораживать. Достаточно дождаться размягчения, чтобы возможно было измельчить ее в блендере.
  2. Измельченные плоды перелить в кастрюлю и засыпать загустителем.
  3. Медленно нагреть на плите. Ввести сок лимона и добавить сахарного песка.
  4. Варить полчаса, периодически убирая образовавшуюся пенку.
  5. Горячий конфитюр может обеспокоить хозяек своей жидкой консистенцией, однако, полностью остынув, он загустеет.

Вишневый конфитюр для торта с крахмалом и желатином

Необходимые продукты:

  • 600 г крупной вишни без косточки;
  • 400 г сахара;
  • пачка желатина;
  • 20 г крахмала;
  • 80 г питьевой воды для разведения крахмала и желатина.
Популярные статьи  Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов

Конфитюр из вишни
Желатин и крахмал делают конфи более густым

Процесс приготовления:

  1. Вишню смешать с сахаром и поставить вариться на плиту на 10 минут. Убрать появившуюся пенку.
  2. Развести крахмал в 40 г воды, затем добавить в кастрюлю. Размешать и варить еще 5 минут.
  3. Заранее разведенный в 40 г воды и разбухший желатин добавить в только что снятую с огня, горячую смесь. Перемешать.

Вишневое конфи для торта с агар-агаром

Еще одним популярным среди кулинаров загустителем является агар-агар.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г спелой вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара.

Конфитюр из вишни
В качестве сгущающего средства добавляют желатин, агар-агар, пектин или кукурузный крахмал

Пошаговое приготовление:

  1. Закипятить воду в кастрюле и туда отправить вишню. Бланшировать в течение 3 минут.
  2. Высыпать плоды на сито и растереть.
  3. Ввести в образовавшееся нежное пюре сахар и агар-агар, размешать.
  4. Варить смесь не более 5 минут после закипания.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.

Конфитюр из вишни

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.

Конфитюр из вишни

2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.

Конфитюр из вишни
Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки. 3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Также может быть интересно: Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Конфитюр из вишни

Польза вишни

Зачем замораживать вишню, если можно купить ее в супермаркете? Конечно, для тех, у кого нет условия для хранения, это единственный вариант, не считая, конечно, консервации. Но если вам повезло и дома стоит морозильная камера, или холодильник имеет достаточно места для замораживания, лучше заготовить ягодки самостоятельно. Неизвестно, в каких условиях выращивалась продаваемая вишня, чем она обрабатывалась, как хранилась, транспортировалась и т.п. Про цену мы и вовсе промолчим. Зимой замороженная вишня на вес золота, а у вас такое сокровище будет в холодильнике.

Какой же вкусный из нее получается компот, а если добавить ягодки в начинку для вареников или пирожков, запах лета прямо поселится в доме.

https://youtube.com/watch?v=T8y9kfUq0bQ

Замораживать вишенки можно как с косточкой, так и без нее, что мы и сделали. В большинстве случаев современные домохозяйки отдают предпочтение именно второму варианту. Вытаскивать косточки хорошо, если есть специальный комбайн, а вот делать это вручную времени вечно не хватает.

Самым ценным в вишне считается вещество кумарин, которое влияет на сворачиваемость крови, но не менее ценны магний, цинк, железо и т.п. Имеет вишня способность снижать температуру и эффективно бороться с вирусами, так что, заварив зимой чай с использованием замороженных ягод можно дать достойный отпор гриппу и простудам.

Вариант 5: Конфитюр из вишни с семенами базилика

Семена этого растения быстро набухают в воде и превращаются в желе, поэтому в Тайланде его применяют для приготовления десертов. Эти кушанья любят те, кто желает похудеть. В этих семенах есть природные абсорбенты, очищающие организм от вредных токсинов. В сочетании с вишнями получится прекрасный витаминный десерт для улучшения фигуры. Добавьте горсть малины для приятного запаха.

Ингредиенты:

  • 15 гр. семян лимонного базилика;
  • 450 гр. вишен;
  • 50 гр. малины;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Семена базилика разведите водой;

Шаг 2:

Малину залейте подсоленной водой на десять минут.

Шаг 3:

Конфитюр из вишни без косточек, поэтому их нужно вынуть специальным приспособлением.

Шаг 4:

Возьмите треть сахара и засыпьте малину.

Шаг 5:

Остальным сахаром засыпьте вишню.

Шаг 6:

Через часа три слейте сироп, который образовался на дне чашки с малиной.

Шаг 7:

Малиновый сироп добавьте в чашу с вишнями.

Шаг 8:

Вишни в сахаре поставьте на огонь.

Шаг 9:

Доведите ягоды до кипения и отставьте.

Шаг 10:

Через пару часов повторите процесс.

Шаг 11:

Через час добавьте разбухшие семена базилика и минут пятнадцать проварите.

Шаг 12:

Банки намыльте, протрите содой и промойте под струёй. Затем ошпарьте паром или кипятком.

Шаг 13:

Конфитюр распределяйте по банкам равномерно. Сначала переложите ягоды, затем сироп с семенами.

Конфитюр из вишни без косточек плотно закрутите металлическими крышками или закройте куском пергамента. А затем пластиковой крышкой.Если вам нравится конфитюр из ягодного пюре, тогда сначала засахаренные вишни измельчите в блендере или протрите, а затем проварите.

Рецепт джема из вишни с желатином

Конфитюр из вишни Классический вариант приготовления джема из вишни предусматривает использование ягод без косточек. Для того чтобы облегчить процесс очистки плодов от сердцевины, можно использовать специальное приспособление – вишнедавку. Таким образом, косточки можно быстро извлечь и выбросить.

Вишневый джем может долго оставаться жидким, поскольку ягоды содержат небольшое количество пектина. Эта проблема решается добавлением желирующего ингредиента – желатина. Он помогает загустить джем и сделать его консистенцию более густой.

Желатин рекомендуется развести в воде и после того, как он набухнет, влить в кастрюлю с джемом. Что касается времени приготовления, оно занимает два дня. Столь долгий срок обусловлен необходимостью засахаривания ягод. После пересыпки сахаром вишни начинают соковыделение и пропитываются сахаром.

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Желатин – 40 г.
  • Питьевая вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Мытые вишни залейте холодной водой на 2 часа. Из ягод выйдут все вредители. После этого удалите косточки и плодоножки. Извлекать косточки можно приспособлением, которое продается в хозяйственных магазинах. Если этого приспособления нет, просто разламывайте каждую ягоду на две части и вытаскивайте сердцевину руками. Лучше всего это делать прямо в воде, иначе сок испачкает окружающие предметы.
  2. Наполните подготовленной вишней глубокую емкость. Можно воспользоваться тазом или эмалированной кастрюлей. Пересыпьте содержимое сахаром. Перемешайте таким образом, чтобы сахарный песок равномерно распределился по всем ягодам. Поставьте емкость в прохладу на сутки.
  3. Когда ягоды пустят сок, можете начинать варку. Но сначала разведите желатин холодной водой. При этом соотношение между порошком и водой должно составлять 1 к 6. Таким образом, на 1 г желатина нужно брать 6 мл жидкости. В этом рецепте используется обычный порошковый желатин. Но можно воспользоваться гранулами. В некоторых случаях понадобится пересчитывать вес ингредиента, поскольку желатин обладает разной желирующей силой, варьирующейся от 120 до 240 bloom.
  4. Емкость, наполненную ягодами, поставьте на плиту. Установите средний огонь. Когда на поверхности варенья появятся пузыри – засеките 10 минут. По прошествии этого времени выключите плиту. Немного остудите смесь и добавьте желатин. Хорошо перемешайте – нужно равномерно распределить желирующий компонент.
  5. Наполните готовым лакомством стеклянные банки, обработанные паром. Закройте крышками. Поставьте заготовки на стол. Укутайте тканью для сохранения тепла.

Вишневый джем — рецепт 1

Можно приготовить вкусный вишневый джем с крыжовником. Для чего потребуется килограмм вишен, 1,1 килограмма сахара, по 150 граммов воды и сока крыжовника. При необходимости все ингредиенты необходимо увеличить пропорционально.

Способ приготовления таков: 1. Вымытые вишни следует избавить от косточек, для чего можно использовать зубочистки или специальное приспособление. После чего ягоды необходимо пропустить через мясорубку, имеющую решетку с диаметром отверстий в 2,5 миллиметра. 2. Измельченные вишни следует поместить в эмалированный таз и добавить воду из расчета 150 грамм на килограмм плодов. Вишни с водой необходимо проварить на небольшом газу. 3. После этого добавляется сахар (на каждый килограмм плодов вишни берется 1,1 килограмма сахара), и масса уваривается до готовности

Важно не допустить пригорания, постоянно помешивая джем. 4. В самом конце варки джема необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 граммов сока)

Популярные статьи  Домашние булочки для хот-догов: в магазине таких не продают

5. Джем еще в кипящем состоянии необходимо разлить в горячие сухие банки и накрыть их лакированными крышками. После чего герметически закупорить и, перевернув банки горлышком вниз, оставить охлаждаться

В самом конце варки джема необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 граммов сока). 5. Джем еще в кипящем состоянии необходимо разлить в горячие сухие банки и накрыть их лакированными крышками. После чего герметически закупорить и, перевернув банки горлышком вниз, оставить охлаждаться.

С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  2. Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
  3. Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы — на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
  5. Дыня — 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Узнайте, что можно приготовить из крыжовника, черной смородины, яблок, слив, дынь на зиму.

Конфитюр из вишни

Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.

Вишнево-яблочное варенье

Конфитюр из вишни

В домашних условиях можно приготовить восхитительное лакомство из простых и доступных ингредиентов. Делается очень легко, а результат просто восхищает.

Чтобы закатать около 1,5 л заготовки, у меня ушло:

  • Яблок – 500 г;
  • Вишни – 500 г;
  • Миндаля – 50 г;
  • Сахара – 1 кг;
  • Лимонов – 2 шт.

Как сделать: у вымытых и подсушенных вишен вынимаю косточки, засыпаю сахаром и отправляю в холодильник на сутки.

В отдельную посуду выжимаю сок из двух лимонов.

Помытые яблоки очищаю от кожуры и сердцевины с семенами, полученную мякоть поливаю лимонным соком, чтоб не потемнела, натираю на терке для овощей.

Тертую яблочную массу добавляю в кастрюлю к вишне, ставлю на огонь и довожу до кипения

Обращаю внимание на консистенцию: если слишком густо и начинает пригорать, то добавляю воды. Закипевшее варенье кипячу еще 5 минут на максимальном огне, затем убираю с плиты. На разогретой сухой сковороде обжариваю миндальные хлопья, добавляю в варенье, размешиваю

На разогретой сухой сковороде обжариваю миндальные хлопья, добавляю в варенье, размешиваю.

Распределяю ягодное лакомство по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. В перевернутом виде оставляю остывать под одеялом.

Вишневое варенье с яблоками и миндалем получается неповторимо вкусным и ароматным.

Густой джем на зиму без желатина

Густой вишневый джем универсален. Его можно употреблять на хлебе, ложками, как варенье, класть в выпечку, использовать дли приготовления компотов. Но сама по себе вишня не обладает желирующими качествами, поэтому джем обычно получается жидким, если ничего не добавлять. Чтобы десерт получился густым, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды.

Конфитюр из вишни

Густой джем на зиму без желатина

Ингредиенты:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обсушить на полотенце. Косточки с вишни удаляются. Затем вишню и клубнику нужно перебить блендером в пюреобразное состояние и пересыпать в емкость для варки джема.
  2. На небольшом огне джем необходимо проварить в течение 15-20 минут, но перед этим в ягодную массу добавляют воду. Количество воды зависит от типа ягод. Может хватить 300 мл или потребуется 500 мл – нужно определять самостоятельно. Но, чтобы получить густой джем, много воды не нужно лить.
  3. После того, как джем проварится четверть часа или чуть больше, его снимают с огня и остужают.
  4. Когда масса остынет, проводится повторная варка с добавлением сахара. В это время начнет появляться пенка. Ее снимают и убирают из джема. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  5. Время второй варки зависит от того, насколько густой джем нужно получить. Когда масса достигнет нужной консистенции, огонь выключают.
  6. По мере того, как готовится джем, нужно вымыть и стерилизовать баночки. Готовый джем разливают по емкостям и укупоривают крышками.

Вишневый джем с клубникой отличается не только густотой, но и вкусом, приятнейшим ароматом. Такое блюдо станет незаменимым на праздничном столе.

Как приготовить конфитюр из вишни

Конфитюр для хранения готовится несколько иначе, чем тот, что будет подан на стол через несколько часов. Для приготовления зимнего лакомства не потребуется желатина и других желирующих средств.

Для получения желеобразного густого конфитюра потребуются:

  • 2 кг спелой вишни (вес без косточек);
  • Сок одного лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Конфитюр из вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню необходимо вымыть и удалить из неё косточки. Для этого не нужно резать ягоды, достаточно со стороны плодоножки продавить её спичкой насквозь.
  2. Выложив ягоды в кастрюлю, их необходимо засыпать песком.
  3. Когда ягоды дадут сок, в конфитюр добавляется лимонный сок.
  4. Кастрюля ставится на несильный огонь.
  5. При периодическом помешивании ягодная масса доводится до кипения.
  6. Образовавшуюся на поверхности пену следует удалять ложкой.
  7. После равномерного закипания всей массы, её нужно выдержать на огне не более 5 минут.
  8. Снятый с огня конфитюр необходимо измельчить блендером.
  9. Получившаяся масса вновь возвращается на плиту.
  10. Закипевшая заготовка конфитюра разливается по банкам и закатывается металлическими крышками.

Конфитюр из вишни и яблока

Яблочное пюре является отличным желирующим веществом, поэтому в составе конфитюров оно практически незаменимо, если готовить это лакомство приходится для длительного хранения.

Состав:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,кг кислых яблок;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на крупной тёрке, засыпаются частью песка. Это необходимо для того, чтобы яблоко дало больше сока и не потемнело.
  2. Вишня освобождается от косточек, выкладывается в кастрюлю к яблочному пюре и засыпается остатками песка.
  3. После 2-3 часов отстоя, фруктово-ягодная смесь перемещается на плиту. Варится конфитюр на медленном огне до готовности – загустения сока.
  4. Разливается по банкам и закатывается.

Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»

Конфитюр из вишни

Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.

Потребуется:

  • свежие ягоды — 3 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.

Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.

Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.

Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.

После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.

После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.

Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конфитюр из вишни