Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.
Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 520 гр.
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 80 гр. (растопить)
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 8 гр.
для начинки:
- сахар — 60 гр.
- крахмал — 15 гр. (любой)
- сливы — 1 кг
для посыпки:
- мука — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр. (холодное)
- корица — 1 ч.л.
Как сделать:
1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.
2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.
3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.
4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.
5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.
6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.
7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.
8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.
9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.
11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.
12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.
13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.
14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.
Как испечь пирог со сливами и творожной заливкой
Этот пирог можно назвать королевской ватрушкой. Здесь будет тонкий слой песочного теста и много творожной начинки. Ну и конечно же, сливы.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 240 гр.
- холодное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- творог — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- манная крупа — 40 гр.
- сливы — 750 гр.
для посыпки:
- корица — 5 гр.
- сахар — 20 гр.
Как сделать:
1.Тесто делается очень просто. Это, по сути, масляная крошка. Ее можно сделать, перетерев руками все необходимые компоненты. А можно воспользоваться блендером или комбайном, чтобы сделать заготовку в считанные секунды. Смешайте просеянную муку, сахар обычный и ванильный, соль, разрыхлитель и холодное масло, которое необходимо нарезать кубиком.
2.Поначалу у вас должно получиться рассыпчатое тесто, его не нужно собирать в шар. Возьмите круглую форму для выпечки (диаметр 24 см), застелите дно пергаментом. Смазывать жиром нет необходимости: крошка масляная, она будет хорошо отходить от бортиков.
3.Высыпьте в форму тесто, разровняйте его. Руками вылепите бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте пока емкость в холодильник.
4.Займитесь приготовлением начинки. И снова, чтобы все сделать быстро, воспользуйтесь измельчителем или просто погружным блендером. Сразу же загрузите в чашу творог, яйца, сахар и ваниль, манку. Перебейте до однородной и гладкой массы.
5.Залейте в песочную корзинку творожную начинку, разровняйте. Чтобы проще было это сделать, просто покрутите форму и немного ее встряхните.
6.Сливы (уже вымытые и высушенные) разрежьте на 4 дольки. Выложите эти кусочки сверху на пирог кожицей вниз, формируя желаемый узор. Проще сначала разложить фрукты по краю, а потом заполнить ими серединку.
7.Сахар смешайте с корицей и посыпьте верхушку пирога. Таким образом сверху образуется аппетитная карамельная корочка из фруктового сока и сахара, с ароматом корицы.
8.Духовку, как обычно, включите заранее. Она уже должна быть разогрета до 170-180º. Выпекайте этот десерт 40-50 минут.
9.Дайте выпечке остыть, снимите разъемные борта и переложите на тарелку. Украсить можете по своему желанию мятой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
10.Это легкий в приготовлении пирог со сливами, но смотрится он очень празднично, прекрасно пахнет. Чтобы вкус был на высоте, выбирайте хороший, не кислый, не мокрый творог, так как от него будет зависеть успех предприятия.
Варианты приготовления
- В таком пироге вкусно будет использовать любую ягоду, например клубнику, ежевику или чернику. Все зависит от ваших предпочтений и того, что у вас есть. Хорошо то, что можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, благодаря этому можно приготовить пирог в любое время года.
- Его можно готовить не только в духовке, но и сделать пирог с вишней в мультиварке. Для людей, которые придерживаются поста, хорошим дополнением в меню будет рецепт постного пирога с вишней.
- К такой вишневой начинке вкусно сделать пирог из слоеного теста . Ну а если вы любите творог или дома нет сметаны, то рецепт пирога с творогом и вишней будет для вас находкой.
Советы и рекомендации
- Выбирайте ягоды с кислинкой, они оттеняют сладкий вкус сметанной заливки и теста.
- Если ягоды водянистые, лишнюю жидкость лучше максимально удалить, пересыпьте ягоды в дуршлаг, иначе начинка получается водянистой, и отрезанный кусочек пирога не будет держать форму, а расплывется на тарелке.
- Чтобы тесто получилось равномерной толщины, раскатайте его скалкой, положив между двумя листами пергамента.
Вот и все, что я хотела бы отметить в этом рецепте. На мой взгляд, все очень просто, быстро и при этом вкусно. Удивите себя и своих близких, приготовив вишневый пирог со сметаной заливкой, они оценят! Жду от вас комментариев о рецепте, а возможно, дополнений и замечаний!
Вкусный и быстрый банановый пирог
Муж подарил мне новую силиконовую форму для выпечки от любимой мной фирмы Tescoma. Конечно, такую красоту сразу же захотелось обновить. Что-то сложное делать не было времени и желания, а поэтому я решила испечь легкий в приготовлении банановый пирог, благо в холодильнике залежались перезревшие бананы.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 6 ст.л.
Сметана — 4 ст.л. (я использовала йогурт собственного приготовления)
Сливочное масло — 100 гр.
Разрыхлитель теста — 2 ч.л. (если используете соду, то возьмите 1 ч.л.)
Мука — 1,5 стакана
Банан — 2-3 шт. (у меня 2)
Приготовление:
Яйца смешать с сахаром, добавить сметану (йогурт), разрыхлитель или соду, перемешать. Следом добавить растопленное сливочное масло, муку. Тесто получится как густая сметана.
Нарезать кубиками бананы,
добавить в тесто. Выложить тесто в форму для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Вкуснятина!!! Приятного аппетита!
Бананово-сметанный пирог
Ингредиенты:
- 2-3 банана
- 3 яйца
- 4 столовые ложки сметаны
- 6 столовых ложек сахара
- 100 г сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Для заливки:
- 1 банан
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки сахара
- Ванилин
Приготовление:
Соединить сахар, яйца, сметану и взбить:
Влить растопленное сливочное масло и перемешать:
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать:
Ввести в тесто бананы, нарезанные мелкими кубиками:
Массу выложить в смазанную маслом форму и разровнять:
Поместить в духовку при 200 градусах:
Выпекать 30 минут (до сухой зубочистки):
Остудить и освободить от формы:
Для крема банан взбить со сметаной, сахаром и ванилином:
Залить поверхность пирога. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или шоколадом:
Настоять часок и нарезать
Сладкий заливной пирог на сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1364 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой
Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру
- Суп-лапша — рецепты пошагово с фото. Как приготовить домашнюю лапшу для куриного, грибного или китайского супа
- Филе-миньон — рецепты с фото. Как мариновать и готовить филе-миньон, степени прожарки стейка из говядины
- Как мариновать белые грибы на зиму — рецепты с фото. Как вкусно замариновать белые грибы в банках
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сметана – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1/2 стакана;
- сахар – 90 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Развести сметану теплой водой до получения полного стакана жидкости.
- Добавить взбитые яйца, сахар-песок, половину стакана муки.
- Вишни уложить на дно формы, залить тестом.
- Печь полчаса при 200 градусах.
- Когда выпечка остынет, достаньте, переверните и сверху посыпьте сахарной пудрой.
Пирог со сливами – простой рецепт на быструю руку в духовке
Нужно что-то подать к чаю, но не хочется заморачиваться и долго замешивать тесто? Предлагаю скорый рецепт сливового пирога. Возьмите миксер, смешайте все продукты и загрузите в духовку. Только придется потерять немного времени на извлечение косточек из фруктов.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- мука — 270 гр.
- сахар — 200 гр.
- размягченное сливочное масло — 170 гр.
- сода — 1 ч.л. + уксус 9% для погашения
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливы — 0,5 кг
Этапы приготовления:
1.Начало приготовления можно сказать классическое: яйца нужно взбить с сахаром (и ванильным в том числе) в пышную белую пену. Делать это необходимо миксером на максимальных оборотах. Времени понадобится 7-10 минут, все будет зависеть от мощности вашего прибора.
2.Сливочное масло нужно брать мягкое, комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, хоть с утра перед работой. Или можно сделать еще проще: совсем немного подогреть его в микроволновке, чтобы оно не растопилось, а размягчилось. Добавьте масло во взбитую массу и продолжайте работать миксером еще пару минут.
3.Соду погасите в ложке уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.
4.Просейте муку и уже лопаткой вмешайте ее в основу. Тесто должно получиться не тугое, мягкое, воздушное, гладкое. Но оно и не будет растекаться. Не старайтесь положить слишком много муки, пирог получится сухим и не пышным.
5.Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (диаметр данной формы 24 см). Выложите в нее тесто и разровняйте.
6.Сливы помойте и разрежьте напополам, удаляя косточку. Разложите кусочки фруктов сверху пирога срезом вверх. Присыпьте их небольшим количеством сахара.
7.Духовку нужно включить заранее греться до 180º, чтобы потом не ждать ее нагревания. Поставьте в нее заготовку минут на 40. Тут уже ориентируйтесь по готовности. Но первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы пирог со сливами не осел.
8.Готовая выпечка должна быть в середине сухой. Чтобы это проверить, проткните ее зубочисткой — палочка должна остаться чистой. Дайте десерту немного остыть, переложите его на блюдо и можно угощать близких.
9.Этот пирог будет вкусно звучать с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками. Также по желанию его можно полить сгущенкой или медом. Всем приятного чаепития!
Малиновый пирог со сметанной заливкой
Что может быть вкуснее к чашечке горячего чая в летний сезон, чем ягодный пирог. Сегодняшний рецепт пирога украшает королева ягод — малина. Основой выпечки будет рассыпчатое песочное тесто. Это одно из наиболее простых видов теста, но зато оно всегда получается без проблем, также данное тесто очень вкусное, просто идеальное для ягодных пирогов. Из теста формируется корзинка, внутрь помещается малина, которая в свою очередь заливается сметанным кремом. Крем готовится самостоятельно из доступных продуктов.
Несмотря на немалый ингредиентный состав и большое количество процессов, пирог готовится довольно быстро и просто, основное время занимает процесс выпекания в духовке. Приготовив этот пирог несколько раз, вы начнете экспериментировать с ягодами и заливкой, получая при этом разные вкусы и совершено другие пироги!
У нас на сайте есть много рецептов выпечки с малиной, например, вкусный пирог с малиной в мультиварке, классический бисквит с малиной, изысканный тарт с малиной и заварным кремом, невероятно вкусный шоколадный брауни с малиной. Пробуйте и наслаждайтесь летом!
Чтобы приготовить малиновый пирог со сметанной заливкой потребуется:
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г
- сахар – 90 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- масло сливочное – 220 г
Для начинки:
- малина – 320 г
- яйца – 2 шт.
- сметана 15% жирности – 380 г
- сахар – 70 г
- картофельный крахмал – 2 десертные ложки
Пирог с малиной и сметаной – рецепт с фото:
Масло предварительно достаньте их холодильника, чтобы оно стало мягким и эластичным. Только не растапливайте его, жидкое масло не подойдет для приготовления песочного теста.
Кусок масла соедините в миске с сахаром.
Перемешивайте ингредиенты до полного соединения.
Добавьте просеянную через сито пшеничную муку.
Одновременно с мукой всыпьте пекарский разрыхлитель.
Массу тщательно перемешайте, делая комочки максимально маленькими. Вбейте одно яйцо, вмешивая его в основной состав.
Сначала соединяйте ингредиенты ложкой, после вымешивайте руками. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если оно очень сильно липнет к ладошкам, всыпьте еще немного муки.
Готовое тесто одним куском замотайте пищевой пленкой, отправьте на 20 минут в холодильник. Когда оно немного охладится, будет легче из него сформировать основу для пирога.
Тем временем займитесь созданием сметанной заливки. В отдельной мисочке смешайте яйца со сметаной.
Всыпьте к ним указанное в рецепте количество крахмала.
Следом отправьте сахарный песок.
Все компоненты смешайте в одну массу. Чтобы она получилась максимально пышной и однородной, взбейте ее погружным блендером.
Спустя время от куска теста отщипывайте небольшие порции, формируйте из них углубление в виде корзинки, прикрепляя на стенки и дно разъемной формы. Форму в свою очередь перед этим смажьте растительным маслом, чтобы готовый пирог после выпекания наверняка отделился от нее.
В углубление из теста поместите маслину в один слой.
Залейте ягоду жидкой сметанной заливкой. Духовку разогрейте, загрузите форму с содержимым на средний уровень. Примерное время выпекания – 60 минут.
Готовый пирог остудите при комнатной температуре, следом отправьте его в холодильник на несколько часов, чтобы внутренняя часть хорошо застыла. Малиновый пирог со сметанной заливкой готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- пироги,
- рецепты с малиной,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Особенность приготовления десерта заключается в том, что не придется долго замешивать тесто, достаточно пяти минут.
Ингредиенты для начинки:
- 650 г яблок;
- 215 мл сметаны;
- полстакана белого сахара;
- одно яйцо;
- три ложки муки;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить основу для десерта. Для этого возьмите обозначенные выше продукты и приготовьте песочное тесто, добавив пару грамм соли. Масло не должно быть слишком мягким, а перемешивать основу нужно быстро, чтобы оно не успело растаять.
- Комок из теста спрячьте в пакет и положите в холод на час.
- Тем временем яблоки нарежьте тонкими пластинами и сделайте сметанную заливку из яиц, сахара, ванилина, сметаны и муки. Заливка должна получиться жидкой, как тесто для блинов, поэтому сметану используйте не слишком жирную, а муку вводите частями.
- Достаньте мучной комок и выложите его в форму, разровняйте и обязательно сделайте бортики для начинки. При этом они должны быть высокими, не меньше пяти сантиметров.
- Выложите фрукты и вылейте кремовую начинку – она должна полностью покрыть их, чтобы в процессе запекания они не подгорели.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на час (температура – 180°С). Первые полчаса в духовку не заглядывать и степень готовности определять по времени и по зарумяниванию верхушки. Спичкой проверять бесполезно, так как заливка будет создавать видимость, что тесто сырое.
- Десерт лучше подавать порционно, присыпав его сладкой пудрой.
«Мамин» пирог на молоке
Приготовить сладкий яблочный пирог можно на молоке. Выпечка получается мягкой, с нежным вкусом, не зря же этот пирог получил название «мамин». Лучше всего, взять жирное молоко (6%), но можно использовать и продукт с меньшим продуктом жирности.
Нужно подготовить:
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек рафинированного масла растительного и еще немного масла для смазки формы;
- немного соли;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- ванилин;
- 300 гр. сахара;
- 0,6 кг муки (может потребоваться чуть больше, это зависит от содержания клейковины и других характеристик продукта);
- 3-4 яблока.
Включаем духовой шкаф, устанавливая терморегулятор на 180 градусов. В миску насыпаем сахар, добавляем щепоточку соли, разбиваем яйца. Эту массу взбиваем до пышности, проще всего, использовать миксер.
В пышную массу вливаем молоко и масло. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь в подготовленную массу, перемешиваем. Получиться должна полужидкая масса.
Яблочки очищаем, нарезаем дольками. Приступаем к формированию десерта: дно формы застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем половину порции теста, разравниваем. Затем раскладываем дольки яблок, а потом закрываем фрукты второй половиной.
Выдерживаем в духовке до готовности – 30-50 минут. Время выпечки зависит от высоты формы, чем более высоким получится пирог, тем больше времени потребуется для его выпечки.
Классический сметанный пирог в духовке
Сметанное тесто для пирога часто готовили в советские годы, когда для десертов выбирали самые доступные ингредиенты. Но несмотря на простой состав, пирог получался очень вкусным и сладким. И сегодня такая выпечка является частым гостем на праздничном столе.
Ингредиенты:
- по стакану сладкого песка и муки;
- полстакана сметаны;
- два яйца;
- пакетик порошка ванили;
- джем абрикосовый;
- ложка сиропа.
Способ приготовления:
- С помощью миксера перемешайте яйца с подсластителем и щепоткой соли до однородности. Затем влейте жирную сметану, чтобы тесто получилось нежным, и перемешайте.
- После введите муку вместе с ванилином и гашеной в уксусе содой. Получившееся тесто переложите в форму и поставьте в духовку на полчаса (температура – 180°С).
- Теплый бисквит пропитайте сиропом, смешанным с ложкой воды. Затем разрежьте его пополам и промажьте один корж джемом.
- Накройте вторым коржом, также смажьте его сладким составом и посыпьте стружкой кокоса.
С банановым вкусом
Дополнить начинку можно бананами, она станет еще более ароматной и нежной. Особенно полюбится пирог детворе, поэтому готовьте его, когда не можете заставить малыша покушать. Выпечка не только сытная, но и полезная для растущего организма. В пироге имеются витамины, белки и углеводы.
Компоненты пирога:
- тесто сдобное дрожжевое (по первому рецепту) — 500 г;
- яблоки — 2 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- сметана — 1,5 ст.;
- сахар — 0,5 ст.
С такой же начинкой получится вкуснейшим пирог и из песочного теста. Можете приготовить его по рецепту цветаевского десерта, или же по тому, что прописан в пятом пункте (песочный пирог с яблоками и сметаной).
Приготовление:
- В форму выложите раскатанное тесто (не слишком тонко, как для низа обычных пирогов).
- Очистите бананы, разрежьте на кружочки, разложите густо по тесту.
- Яблоки нарежьте (можно очистить или оставить с кожурой), убрав центр с семенами, выложите поверх бананов.
- Перемешайте сметану с сахаром, распределите по фруктовой начинке ложкой.
Запекайте пирог примерно 30 минут, тесто должно хорошо пропечься.
Базовое исполнение вкусного десерта
Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.
Состав теста:
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — в среднем уходит 2 стакана.
Начинка:
- яблоки — 2-3 шт.;
- сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
- сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
- корица молотая — щепотка.
Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.
Способ приготовления:
- В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
- Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
- С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
- Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
- В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
- Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.
Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.
Песочный пирог с творогом и клубникой из песочного теста
Аромат и вкус ягоды знакомы каждому человеку своей уникальностью. Если же вы сами выращиваете клубнику, то эти качества необыкновенной ягоды ощущаются ещё сильнее. Ни в коем случае не упустите возможности приготовить вкусный пирог с клубничной начинкой. Для этого необходимо собрать или купить 200-250 г ягоды, помыть её под проточной водой и обсушить на кухонном полотенце.
Для теста:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сливочное масло (обязательно холодное) – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- Корица или ванилин – щепотка
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Творог (лучше домашний жирный) – 470 гр.
- Сметана (жирность 20 %) – 150 гр.
- Куриные яйца – 1 шт. + белок
- Мука – 25 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ваниль – по вкусу
- Крахмал – 30 гр.
Приготовление.
Взять разъёмную форму диаметром 24 см., смазать кусочком сливочного масла и положить на дно пергаментную бумагу.
Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, соль, сахар, ваниль и перемешать. Порезать масло на маленькие кусочки или потереть на крупной тёрке, добавить его в муку и быстро (чтобы масло не растаяло от тепла рук) перетереть рукой в крошку.
Добавить желток и снова перетереть тесто.
Разделить тесто пополам, одну часть завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку.
Другую часть руками распределить по всему дну формы и поставить в холодильник для охлаждения. Разогреть духовку до 190 градусов. Вынуть форму из холодильника и наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не вздувалось.
Выпекать 10 минут до появления слабенькой золотинки и дать ему охладиться.
Можно приступать к приготовлению начинки.
Творог тщательно перетереть вилкой, добавить сахар, ваниль и перемешать, добавить сметану снова тщательно перемешать.
Добавить муку и перемешать, добавить яйца и вымешать до идеальной однородности.
Выложить на остывшее тесто в форме творожную начинку, разровнять её, постукивая формой по столу. Взять клубнику, разрезать её пополам, добавить крахмал и, если клубника кисловатая, можно добавить сахарной пудры по вкусу.
Разложить клубнику срезом вверх по всей начинке.
Второй кусок теста натереть на тёрке по всей поверхности пирога.
Выпекать пирог в разогретой до 175 градусов духовке около часа. Оставить остывать пирог в форме. Затем выложить на блюдо и дать ему остыть минимум 5 часов.
Приятного вам аппетита!
Песочный пирог с творогом и клубникой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=WDiE_svd6ao