Запеканка с рисом и фаршем

Необычный плов

Можно приготовить весьма необычный и оригинальный плов с фаршем в мультиварке. Так, в состав, кроме классических ингредиентов, можно добавить баклажаны, помидоры, грецкие орехи и куркуму. И все эти компоненты есть в пошаговом рецепте ниже. Блюдо получается с непривычным, но очень приятным, вкусом.

Такое блюдо можно подать на праздничный стол – гости будут приятно удивлены. Да и семье точно понравится, а значит, это блюдо войдет в ежемесячный рацион питания. Калорийность необычного плова в мультиварке составляет 217 ккал на 100 грамм. Время приготовления 1,5-2 часа, в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. А теперь давайте узнаем, как приготовить необычный плов с фаршем в мультиварке.

Состав

  • фарш свинина + говядина (можно использовать любой другой) – 400 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • баклажан – 180 г;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • куркума – 1 маленькая ложка;
  • рис – 1,5-2 стакана;
  • горячая вода – 700 мл;
  • подсолнечное масло – для смазки дна прибора;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть рис под проточной водой несколько раз, чтобы смыть практически весь крахмал.
  2. Замочить рисовую крупу в воде на 30-60 минут в теплой воде, чтобы главный ингредиент быстрее сварился.
  3. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать кубиками (лишнее удалить и выкинуть), посолить и оставить на 10-15 минут.
  4. Включить режим «Выпечка» или «Жарка», дно мультиварки оросить подсолнечным или растительным маслом, равномерно распределить по площади.
  5. Опустить внутрь фарш, жарить с незакрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится практически вся жидкость (периодически следует перемешивать).
  6. Пока жарится мясо, почистить луковицы, нарезать этот овощ на порционные кусочки.
  7. Морковку почистить от земли и грязи, промыть под проточной водой, после чего натереть на крупной терке или нарезать средними брусочками (как вам будет удобнее).
  8. Как только выпарится жидкость из фарша, добавить внутрь лук, перемешать и жарить, пока овощ не станет слегка мягким.
  9. Как только это произошло, добавить в мультиварку измельченную морковку и баклажаны, тщательно перемешать.
  10. Продолжать готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 4-6 минут, периодически следует перемешивать.
  11. За время жарки овощей помыть и нарезать помидоры на кубики небольшого размера, для этого следует использовать острый нож (томаты можно заменить томатной пастой, но с овощами блюдо получается вкуснее).
  12. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту в мультиварку, перемешать и продолжать жарить еще пару минут.
  13. Переложить рис в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, после чего переложить в чашу мультиварку поверх овощей и мяса.
  14. Добавить к рису грецкие орехи (их нужно предварительно измельчить) и куркуму, тщательно перемешать ингредиенты.
  15. Продолжать готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» еще 5 минут, периодически следует перемешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.
  16. Влить в мультиварку горячую воду, посолить, добавить специи по вкусу (например, зиру, шафран или карри), тщательно перемешать.
  17. Закрыть крышку мультиварки, включить программу «Плов», готовить в течение 20-25 минут (обычно умная помощница сама настраивает необходимое количество времени).
  18. После звукового сигнала о завершении режима приготовления перевести мультиварку в режим «Подогрев» и оставить так на 20-30 минут, чтобы плов дошел.
  19. Открыть крышку мультиварки, тщательно перемешать ингредиенты и можно подать к столу.
  20. Приятного аппетита!

С рисом в мультиварке

Рецепт рыбной запеканки с рисом подходит и для детей, и для взрослых, следящим за своим весом.

Время приготовления перед выпеканием 15 минут.

Общее время приготовления 55 минут.

На 100 грамм продукта:

Калорийность — 171,20 ккал

Белки — 15,5 г

Жиры — 6,5 г

Углеводы — 12,5 г

Ингредиенты:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • рис — 180 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 некрупная;
  • полутвердый сыр — 120 грамм;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло растительное — 15 мл;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу.

  1. Замороженное филе следует заранее положить в холодильник для размораживания. За 30 минут до начала готовки минтай необходимо подержать при комнатной температуре. Промыть, убрать влагу бумажными салфетками.
  2. Рис промыть в 6-7 водах, чтобы смыть лишний крахмал, чтобы при варке зёрнышки не слиплись. Промывают крупу до прозрачности воды.
  3. Насыпать чистый рис в мультиварку, залить водой, подсолить. Включить режим «Крупы» на 20 минут. После окончания варки рис переложить в другую ёмкость.
  4. Пока рис варится, рыбку порезать на крупные куски. Замариновать в специях и соли.
  5. Корнеплоды помыть, почистить, мелко нарезать.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. В освободившейся чаше мультиварки обжарить лук с морковью на подсолнечном масле. Выложить из ёмкости.
  8. Яйца разбить в миску, всыпать соль на кончике ножа и взбить вилкой.
  9. Объединяем слои запеканки в чаше мутиварке. Выкладываем рис, на него половину порции филе, половинку луково-морковной зажарки, затем рыбу и сверху снова зажарку. Овощи сверху присолить.
  10. В мультиварке включить режим «Выпечка» и отправить чашу на 17 минут. Затем залить яичной смесью и ещё выпекать 12 минут. Затем посыпать сыром и готовить 7 минут для образования красивой корочки.
  11. Готовую запеканку из минтая с рисом можно посыпать измельченным укропом.

Запеканка с рисом и фаршем

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Простейшая картофельная запеканка с рыбным фаршем для семейного ужина — полезная, сочная и вкусная!

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем — блюдо из разряда «2 в 1» — и рыба, и гарнир к ней. Для меня это блюдо — отличный способ накормить семью вкусно, сытно и полезно.

Рыбу можно использовать любую, предпочтительно — морскую. Сейчас в магазинах продают готовый рыбный фарш, если вас устраивает его качество, то используйте его.

Картофель для запеканки можно нарезать кружочками, а можно натереть на терке.

Итак, для приготовления картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке сразу подготовим все продукты по списку.

Запеканка с рисом и фаршем

Рыбное филе выкладываем в блендер, добавляем лук и морковь.

Запеканка с рисом и фаршем

Хорошо пробиваем все ингредиенты фарша до однородности. Можно прокрутить рыбу с овощами через мясорубку.

Запеканка с рисом и фаршем

В полученный фарш добавляем соль и перец по вкусу. Еще раз перемешиваем фарш.

Запеканка с рисом и фаршем

Картофель очистим от кожуры и натрем на средней терке. Хорошо отожмем его руками от выделившегося сока.

Запеканка с рисом и фаршем

Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картофель со специями.

Запеканка с рисом и фаршем

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно формы половину натертого картофеля.

Запеканка с рисом и фаршем

На картофель выкладываем весь рыбный фарш.

Запеканка с рисом и фаршем

Накрываем рыбный фарш оставшимся тертым картофелем.

Запеканка с рисом и фаршем

Сверху картофель смазываем сметаной. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.

Популярные статьи  Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Запеканка с рисом и фаршем

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем готова!

Запеканка с рисом и фаршем

Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов

И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Молотые специи – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите заранее картофель, очищенный и нарезанный кружками толщиной 5 мм. Варится он быстро, 12-15 минут после закипания в подсоленной воде.

Шаг 2. Извлеките картофель шумовкой из кастрюли и переложите в миску, дав воде полностью стечь.

Шаг 3. Свежие шампиньоны нужно вымыть, нарезать слайсами; лук нарезать полукружками.

Шаг 4. На сковороде в растительном масле обжарьте быстро лук с шампиньонами, помешивая. Время – 3-4 минуты, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Посолите грибы с луком и приправьте специями по вкусу.

Шаг 5. Обжаренные грибы с луком достаньте шумовкой, выложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте фарш, хорошо помешивая.

Шаг 6. Потом долейте в фарш немного кипятка и дотушите его под крышкой, посолив и поперчив по вкусу.

Шаг 7. Готовый фарш переложите к грибам.

Шаг 8. Также добавьте в фарш 1 помидорчик, нарезанный тонкими дольками, чеснок рубленый, зелень петрушки, мелко нарезанную. Фарш перемешайте.

Шаг 9. В смазанную маслом форму для запекания уложите равномерно половину картофельных кружков, поперчив их сверху – слой фарша, затем – оставшийся картофель.

Шаг 10. Смажьте картофель сметаной, а наверх выложите помидорки, нарезанные тоненькими полукружками.

Шаг 11. Присыпьте все сверху любым твердым сыром, натертым на терку.

Шаг 12. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запеките блюдо в течении 20-30 минут, пока сверху не образуется красивая румяная сырная корочка.

Шаг 13. Картофельная запеканка с фаршем и грибами должна немного остыть в форме, потом ее нарезают порционно и подают к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Вариант с фаршем и капустой

Еще один оригинальный рецепт рисовой запеканки с фаршем и капустой. Капуста делает блюдо более диетическим и легким. А вкус напоминает голубцы. Запеканка готовится с сырым фаршем, поэтому остается сочной даже на следующий день.

Продукты для приготовления:

  • рисовая крупа 300 г
  • полкило свежей капусты
  • масло растительное 1 ст. л.
  • 3 небольших сладких перца
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 200 г твердого сыра (натертого на терке)
  • 300 г фарша из птицы
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • по щепотке соли и специй

Из риса следует сварить вязкую кашу, посолить ее и разделить на две неравные части. Нашинкованную капусту нужно слегка подсолить, добавить немного растительного масла и тушить, накрыв крышкой, минут 7-10. Потом добавить в капусту измельченный перец и томат и еще оставить на слабом огне до 10 минут. Периодически капусту нужно помешивать.

Форму для запеканки смазывают маслом (вкуснее будет сливочным), и выкладывают большую часть каши. Сверху кладут половину натертого сыра и сырой фарш, приправленный солью и молотым перцем. Третьим будет слой капусты, а на самый верх отправляется остальной рис. Все это посыпается оставшимся сыром и готовится в горячей духовке (180°С) 40 минут.

Рецепт можно немножко изменить или дополнить. Например, к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Лосось с картофелем

Лосось в фольге в духовке с картошкой представляет собой простой рецепт вкусного и сытного обеденного блюда, требующего для приготовления минимум навыков и усилий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого диетического блюда можно взять стейки лосося или филе.

Также потребуются следующие продукты:

  • 600 г лосося;
  • 1 кг картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 100 г сыры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с очистки овощей:

  1. Также следует промыть и обсушить рыбу, натереть ее солью с перцем и отставить на 15 мин.
  2. Тем временем нужно мелко нарезать лук и морковь, очищенный картофель нарезать брусочками.
  3. Картошку с морковью необходимо посолить и посыпать сухими травами, полить оливковым маслом, перемешать и выложить порциями на фольгу.
  4. Сверху овощной подушки следует разложить порционные куски лосося, каждый из которых нужно присыпать нарезанным луком, а затем плотно скрепить края фольги, образуя герметичные свертки.
  5. Подготовленные пакеты из фольги необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
  6. Затем нужно аккуратно достать противень, раскрыть пакеты и посыпать рыбу с овощами небольшим количеством тертого сыра. После этого снова отправить блюдо в духовку на 10-15 мин., чтобы сыр расплавился, и успела образоваться красивая аппетитная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый лосось с картофелем следует подавать на стол в горячем виде, переложив на порционные тарелки, украсить блюдо можно свежей измельченной зеленью и свежими овощами.

Запеканка с рисом и фаршем

Приготовление далее.

Как сформировать блюдо

Форму, в которой будет готовиться рисовая запеканка с фаршем, следует внутри смазать маслом растительным. Теперь можно заняться формированием самого блюда. На дно формы нужно аккуратно выложить слой каши, затем – капусты. Ее следует посолить, но не сильно. Стоит учесть, что в остальные компоненты тоже добавлялась соль.

Чтобы блюдо получилось сочным, капусту следует полить томатной пастой или же соусом. После этого необходимо выложить слой фарша, затем – обжаренные овощи.

Сверху блюдо обязательно нужно полить разведенной сметаной. Готовится рисовая запеканка в духовке при температуре 180°С. На запекание уходит от 50 минут до часа. Готовность блюда определяется по фаршу. Если он запекся, то можно вынимать форму.

Готовая запеканка из рисовой каши обычно подается уже порезанной на порции и политой сметаной.

Запеканка с рисом и фаршем

Рисовая запеканка с творогом

А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Калорийность: на 100 г 122 ккал.Из кухонной техники понадобится духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.

Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.

Ингредиенты

Творог 20% жирности 400 г
Рис 100 г
Сахар 100 г
Яйца куриные 4 шт.
Курага 50 г
Изюм 40 г
Ванильный сахар по вкусу
Вода для отваривания риса
Сливочное масло для смазывания формы

Как выбрать качественные ингредиенты

Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.

Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный

Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.

Популярные статьи  Тыква, запеченная в духовке

Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.

Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:

  1. Хорошо промойте 100 г риса под холодной проточной водой. Выложите рис в кастрюльку, залейте водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса) и отварите до готовности (около 20 минут). Потом оставьте его остывать минут на 15.
  2. Вымойте и нарежьте 50 г кураги и 40 г изюма.

Делаем запеканку

  1. В миску всыпьте 100 г сахара и добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте, затем вбейте 4 яйца и хорошо взбейте смесь.
  2. Во взбитые яйца добавьте подготовленные изюм и курагу, остывший рис и перемешайте. Теперь к рисовой смеси выложите 400 г творога и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее творожную массу и равномерно распределите ее ложкой.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут (все зависит от мощности вашей духовки).
  5. Когда запеканка покроется приятной золотистой корочкой, блюдо готово. Дайте ему немного остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=9iEG2mGeNoQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожная запеканка с рисом (очень вкусная) (https://www.youtube.com/watch?v=9iEG2mGeNoQ)

Вариант 2: Быстрый рецепт рисовой запеканки с фаршем и помидором

Такая запеканка отлично заменяет тефтели, прекрасно сочетается с овощами, но может выступать и самостоятельным блюдом. Рис для нее используем готовый, сваренный в воде для гарнира или специально для этого блюда.

Ингредиенты

  • 250 г вареного риса;
  • 800 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка масла;
  • 30 г майонеза;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить рисовую запеканку с фаршем

Шаг 1:

Перекручиваем мясо вместе с очищенными луковицами. Если используется готовый фарш, то головки можно просто мелко порубить и добавить.

Шаг 2:

Закидываем к мясу вареный рис, вводим яйца, солим и хорошо размешиваем. Иногда в запеканку добавляют размоченный хлеб или булку. Он разбавляет мясо, увеличивает выход блюда. Натираем мелко сыр, засыпаем в общую массу. Хорошо размешиваем ингредиенты между собой.

Шаг 3:

Форму смазываем, можно дополнительно присыпать сухариками. Выкладываем массу из риса с фаршем. Слегка утрамбовываем, чтобы не оставлять пустот.

Шаг 4:

Смазываем верх майонезом и ставим запеканку в духовку. Так как используется перекрученное мясо, блюдо приготовится быстро. Точное время зависит от высоты слоя, но в среднем 30-35 минут. Температура 200 градусов.

Можно такую запеканку сделать с начинкой, например, проложить в центре слой из маринованных грибочков, вареных яиц, оливок, обжаренных овощей или сыра.

Рецепт 4: простая творожная запеканка с рисом

Рисовая запеканка с творогом – одно из самых простых и бюджетных блюд. С помощью этого рецепта можно использовать оставшуюся рисовую кашу в холодильнике, добавить творог и получить необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.

Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.

  • рис – 1 стакан
  • творог – 300 грамм
  • яйца – 2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу.

Запеканка с рисом и фаршем

Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.

Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама.

Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.

Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.

Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.

Капуста с фаршем и рисом в мультиварке

Запеканка с рисом и фаршем

Приготовить блюдо из риса в мультиварке можно по-разному. Например, в рецепте ниже к плову добавляется капуста. В итоге получается гибридное блюдо, которое отличается своими необычными вкусовыми качествами. Главным преимуществом такой капусты с пловом и фаршем является то, что небольшой порцией сможет наесться даже взрослый мужчина.

Но из этого вытекает недостаток – высокая калорийность: 257 ккал на 100 грамм. Из-за этого, употреблять такое блюдо следует за 4-5 часов до сна, не позже, чтобы организм успел переварить его. Время приготовления составляет около 90-120 минут. Но примерно треть этого времени вы сможете заниматься личными делами, так как умный электроприбор сам справится с задачей. А теперь давайте узнаем, как приготовить капусту с фаршем и рисом в мультиварке.

Состав

  • фарш свинина + говядина (можно использовать любой другой) – 400 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • рис – 1,5-2 стакана;
  • горячая вода – 700 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло – для смазки дна прибора;
  • соль и специи – по вкусу.

Запеканка с рисом и фаршем

Приготовление

  1. Промыть рис под проточной водой несколько раз, чтобы смыть практически весь крахмал.
  2. Замочить рисовую крупу в воде на 30-60 минут в теплой воде, чтобы главный ингредиент быстрее сварился.
  3. Включить режим «Выпечка» или «Жарка», дно мультиварки оросить подсолнечным или растительным маслом, равномерно распределить по площади.
  4. Опустить внутрь фарш, жарить с незакрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится практически вся жидкость (периодически следует перемешивать).
  5. Пока жарится мясо, почистить луковицы, нарезать этот овощ на порционные кусочки.
  6. Морковку почистить от земли и грязи, промыть под проточной водой, после чего натереть на крупной терке или нарезать средними брусочками (как вам будет удобнее).
  7. Как только выпарится жидкость из фарша, добавить внутрь лук, перемешать и жарить, пока овощ не станет слегка мягким.
  8. Как только это произошло, добавить в мультиварку измельченную морковку, продолжать готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 4-6 минут, периодически следует перемешивать.
  9. За это время подготовить капусту: почистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и аккуратно помять руками (если есть ранки, то необходимо делать в перчатках, иначе будет жечь).
  10. Переложить рис в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, после чего переложить в чашу мультиварку поверх овощей и мяса.
  11. Продолжать готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» еще 5 минут, периодически следует перемешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.
  12. Чеснок почистить, нарезать мелко при помощи ножа или раздавить при помощи пресса (для этого блюда подходят оба варианта, поэтому выбор за вами).
  13. Добавить к ингредиентам в электроприбор капусту и чеснок, тщательно перемешать ингредиенты, можно пару минут обжарить.
  14. Влить в мультиварку горячую воду, посолить, добавить специи по вкусу (например, зиру, шафран или карри), тщательно перемешать.
  15. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Рис», готовить в течение 20-25 минут (обычно умная помощница сама настраивает необходимое количество времени).
  16. После звукового сигнала о завершении режима приготовления перевести мультиварку в режим «Подогрев» и оставить так на 20-30 минут, чтобы плов дошел.
  17. Открыть крышку мультиварки, тщательно перемешать ингредиенты и можно подать к столу.
  18. Приятного аппетита!
Популярные статьи  Как приготовить рыбу: 30 вкусных блюд из рыбы

Запеканка с фаршем, овощами и сыром

Одну крупную морковку нужно натереть на терке, смешать с порезанной луковицей. Все это обжарить на сковороде, добавив при этом к овощной смеси два сырых яйца и 50 г нарезанного кусочками сулугуни. При желании можно положить и петрушку. Однако зелень рекомендуется добавлять только в том случае, если все члены вашей семьи относятся к ней положительно, так как она придаст блюду несколько своеобразный вкус. Параллельно на второй сковороде надо обжарить килограмм фарша, посолив и поперчив его по вкусу. После этого фарш и морковно-луковую зажарку нужно соединить и перемешать. Ну и, естественно, нужно отварить рис. Понадобится его для этого блюда полтора стакана. Затем выложить в форму рис, сверху положить на него смесь из фарша и овощей, покрыть ее порезанными кружочками помидором и болгарским перчиком. Все засыпать ста граммами тертого пармезана. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем и овощами в духовке около 45 минут. Температура та же – 180 градусов.

Запеканка с рисом и фаршем

Как готовится рисовая запеканка

Запеканка с рисом и фаршемНежная и воздушная, необыкновенно вкусная рисовая запеканка стоит того, чтобы ее попробовали. Блюда на основе риса характерны как для восточной кухни, так и европейской. Так что универсальное это блюдо — рисовая запеканка. Рецепт ее можно найти во многих кулинарных книгах: вариаций столько, что и не перечесть. Мы же предлагаем вам универсальную версию: можно приготовить несколько абсолютно разных блюд, варьируя добавки в рис и варианты начинки.

Приготовление основы для рисовой запеканки

Рис замечательно впитывает соки и ароматы, поэтому при использовании для начинки этих ингредиентов имеет смысл отваривать рисовую крупу не просто в подсоленной воде, а на мясном (овощном) бульоне. Тогда вкусу вашей запеканки позавидуют лучшие повара. Для приготовления  основы потребуется стакан риса и два стакана воды или бульона. Для сладких запеканок — отваривайте рис в молоке с добавлением ванилина. Добавьте два взбитых яйца в хорошо охлажденный отваренный рис. В основу для сладкой запеканки можно положить столовую ложку сахара. Половину получившейся массы укладываем в предварительно смазанную маслом твердую форму, сверху — начинку, а на нее — оставшуюся часть основы.

Приготовление несладкой начинки

В качестве начинки для основы, приготовленной из риса, отваренного в бульоне или подсоленной воде, подойдет куриный или мясной фарш с овощами в любых сочетаниях. Можно добавить грибы: например, мороженые шапиньоны. Все ингредиенты припустить на сливочном или оливковом масле до полуготовности, посолить, остудить и выложить между двумя слоями основы. Ну а если времени совсем нет — нарезать сосиски, полить их майонезом, посыпать сыром, и вуаля — начинка готова. Не забудьте о пряностях и приправах — кладите, какие любите. Лучше всего для основы из фарша подойдет молотый перец и паприка.

Приготовление сладкой начинки

Начинкой для сладкой рисовой запеканки может служить изюм, курага, припущенные на сливочном масле с небольшим количеством корицы яблоки, а также любой вид густого джема. В летний сезон хорошо использовать любую свежую ягоду. Можно разбить на блендере лимон с кожурой, добавить в него стакан сахара и две ложки крахмала — получится лимонная начинка. Сладкая рисовая запеканка понравится детям. Она так же полезна, как каша, но значительно вкуснее.

Когда запеканка будет сформирована, поставьте ее в духовку, разогретую до 180C и выпекайте, пока корочка не станет золотистой. При появлении корочки несладкую запеканку посыпьте натертым твердым сыром, а сладкую — полейте сметанным кремом и оставьте в духовке еще на пять минут. Ну что ж, теперь все готово! Приятного аппетита!

Опубликовано в ВТОРЫЕ БЛЮДА

Заключение

Мы рассказали вам, как готовится рисовая запеканка с фаршем в духовке. Рецепты, приведенные нами, конечно, далеко не единственные. Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Кроме того, вы ведь можете воспользоваться и собственной фантазией. И придумать свой собственный способ, который, возможно, будет даже намного лучше приведенных выше вариантов.

Запеканка с рисом и фаршем

А пока рис варился мы должны были приготовить все остальные необходимые продукты для запеканки. Для этого очищаем две средние луковицы, режим их на несколько частей и отправляем в чашу блендера…

Запеканка с рисом и фаршем

Сюда же выбиваем яйца…

Запеканка с рисом и фаршем

Добавляем зелень(зелень можете использовать любую, у меня была петрушка и укроп)…

Запеканка с рисом и фаршем

Теперь все это тщательно перемалываем до однородности…

Запеканка с рисом и фаршем

Получившуюся массу отправляем к заранее размороженному фаршу. Фарш лучше использовать куриный, именно с ним запеканка получается такая нежная…

Запеканка с рисом и фаршем

Все перемешиваем и добавляем соль, черный молотый перец и приправу для курицы…

Еще раз хорошо все перемешиваем и отставляем пока в сторону…

Запеканка с рисом и фаршем

Теперь займемся рисом. Перекладываем его в какую нибудь чашку и добавляем к рису соевый соус…

Запеканка с рисом и фаршем

и крахмал…

Запеканка с рисом и фаршем

Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную заранее растительным маслом…

Запеканка с рисом и фаршем

Сверху рис смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем фарш…

Запеканка с рисом и фаршем

Равномерно распределяем фарш по поверхности риса и делаем сверху сетку из майонеза…

Запеканка с рисом и фаршем

Отправляем в разогретую духовку запекаться на 30-40 минут при 180*с. Пока запеканка готовиться натрем на мелкой терке сыр…

Запеканка с рисом и фаршем

Когда фарш сверху хорошо схватиться, достаем запеканку и раскладываем поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла, прямо между сеткой из майонеза…

Запеканка с рисом и фаршем

Пожалуй, каждая хозяйка их готовит. Однако самым популярным кушаньем считается рисовая запеканка с фаршем и овощами. Она прекрасно подходит в качестве второго блюда, поскольку достаточно питательна и вкусна. Помимо этого, такая запеканка позволяет значительно разнообразить меню.

Для приготовления можно использовать свиной и куриный фарш, а также различные овощи: помидоры, капусту, морковь, лук и прочее. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Оцените статью
Запеканка с рисом и фаршем