Рецепты котлет

Содержание

5 лучших рецептов котлет

Домашние котлеты из смешанного фарша

Рецепты котлет

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 300 граммов;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо размять каждый вид фарша, смешать и тщательно вымесить.
  2. Хлеб замочить в молоке и дать ему размокнуть, после чего слить излишки молока.
  3. Натереть луковицу, слить лишний сок и смешать с фаршем до однородной массы.
  4. В хлеб вбить яйцо и тщательно смешать.
  5. Соединить фарш и хлебно-яичную смесь, при необходимости добавить соль и специи.
  6. Запанировать в муке или сухарях.
  7. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты по-пожарски

Рецепты котлет

Ингредиенты:

  • куриное филе (бедро или грудка) – 800 г;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • корка белого хлеба – 200 г;
  • крупная луковица – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • мякиш от батона – 100 г;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлебную корку замочить в молоке.
  2. Сливочное масло порезать на мелкие кубики и убрать в морозилку.
  3. Лук мелко порубить и слегка припустить на сливочном масле.
  4. Остывший лук смешать с мясом, хлебом и солью.
  5. Добавить в фарш кубики масла и вымесить до однородности, убрать на полчаса в холодильник.
  6. Хлебный мякиш нарезать на мелкие кубики. Это будет наша панировка.
  7. Сформированные котлеты обвалять в панировке и быстро пожарить до хрустящей корочки.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и потомить в ней котлеты в течении 15 минут.

Котлеты по-киевски

Рецепты котлет

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зеленый укроп;
  • соль, перец.

Приготовление:

Смешать масло с укропом, сформировать из смеси четыре «колбаски», которые будут чуть короче филе по длине. Убрать «колбаски» в морозилку. Куриное филе помыть и высушить бумажными полотенцами. Разрезать каждое филе вдоль, достать внутреннюю часть – филе-миньон

Каждое филе осторожно отбить, предварительно накрыв пленкой. Завернуть замерзшее масло в филе-миньон, после этого завернуть получившийся сверток в обычное филе

Каждую котлету обмакнуть в муку, взбитое яйцо и сухари. Раскалить на сковороде подсолнечное масло, обжарить около пяти минут. Запечь котлеты в духовке при температуре 190 градусов. На это уйдет примерно 15 минут.

Котлеты из рубленного фарша

Рецепты котлет

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кубиками, не больше 0,5 см с каждой стороны.
  2. Максимально мелко порубить лук.
  3. Смешать все ингредиенты до однородности.
  4. Полученную смесь убрать на час в холодильник, предварительно накрыв емкость с фаршем.
  5. Сформировать некрупные котлеты.
  6. Обжаривать на раскаленной сковороде, не больше чем по 5 минут с каждой стороны, чтобы котлеты не потеряли сочность.

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 300 г;
  • фарш свиной 200 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – полстакана;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).

Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную

Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду

Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).

Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.

Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.

Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).

Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:

  1. Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
  2. По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

Котлеты запеченные в духовке (с картофельным пюре на гарнир)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет  также проверяется по образованию приятного румянца.

Начинка для блинов и пирожков из остатков котлет: рецепт

Из заранее приготовленных котлет может выйти отличная начинка для пирожков или фаршированных блинов. Получится очень вкусно и аппетитно. Вот рецепт начинки для блинов и пирожков из остатков котлет — варианты:

  • Котлеты разомните и смешайте с пассированным луком.
  • Котлеты соедините с картофельным пюре.
  • Котлеты и жареные грибы смешайте и прогрейте вместе.
  • Очень вкусная, сочная начинка получается, если смешать котлеты и картофель, пожаренный мелким кубиком.

Такие начинки можно завернуть в тонкие блинчики. Они годятся и для слоек. Слоеное тесто выпекается достаточно быстро и начинка, которая по сути уже готова, здесь хорошо подходит.

Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки

Индейка – очень полезное мясо, с минимальным количеством холестерина. Его часто используют на диетическом питании. Конечно, говоря о жареных котлетах, слово «диета» звучит неуместно. Но все же, получается тоже достаточно полезно для организма и очень вкусно. По этому рецепту  они получаются высокими, пышными, сочными и аппетитными! Убедитесь сами! Состав прост и доступен для каждого.

Рецепты котлет

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе индейки или готовый фарш – 900 г.
  • 1 крупный желток или 2 небольших
  • Лук – 1 шт. крупного размера
  • Чеснок – пару долек на вкус
  • Горбушка белого хлеба или батона
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное без запаха для обжарки

Приготовление:

1. Хлеб или батон (горбушку) разламываем на кусочки в миску. Заливаем молоком. И даем немного набухнуть, размякнуть. Хлеб лучше брать вчерашний или позавчерашний. Одним словом, он не должен быть свежим, но и испорченный брать нельзя.

Рецепты котлет

2. Индейку прокручиваем через мясорубку. Следом за ней отправляем луковицу, чеснок и мокрый хлеб. Отправляем сюда желток (или два желтка, если они небольшие). Солим массу и перчим на вкус. На этом же этапе, можно добавить любые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, кориандр, хмели-сунели и так далее. Но это необязательно. Ведь для котлет достаточно будет просто молотого черного перца.

Рецепты котлет

3. Теперь все это нужно вымешать в единую, однородную массу. Самый лучший способ – сделать это руками. Месить нужно до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся между собой. После этого, собираем всю массу в руку и кидаем ее снова в миску. Такое отбивание сделает фарш более плотным. А значит, что и изделия на нем будут держать форму, не развалятся во время жарки или поедания. Делаем так не менее 10-15 раз.

Популярные статьи  Запеканка творожная

Теперь из полученной массы формируем небольшие котлеты. Удобнее делать это руками, смоченными в прохладной воде. Тогда фарш не будет приставать к ладоням и легче будет поддаваться формированию.

Рецепты котлет

4. В миску насыпаем муку. Она нужна нам для панировки. Если хотите, можно заменить ее измельченными сухарями. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла – оно должно полностью покрыть дно. Перед тем, как отправить полуфабрикат в раскаленное масло, нужно тщательно обвалять его в панировке – муке или сухарях. Можно выкладывать их плотно друг к другу. Ведь в процессе приготовления они ужарятся, станут меньше.

Рецепты котлет

5. Жарим на огне выше среднего, но не самом высоком

Это важно, чтобы изделия скорее схватились румянцем. Таким образом, весь сок останется внутри, а снаружи будет хрустящая корочка

Когда снизу они подхватятся, переворачиваем. Таким же образом готовим и с обратной стороны. Затем снова переворачиваем и убавляем огонь до низкого. Накрываем крышкой и готовим еще минут 10. Так, они «дойдут» в середине.

6. Со сковороды, сразу выкладываем их на бумажные полотенца. Они хорошо впитывают жир. Сверху также можно обмокнуть ими.

Подавать можно сразу, пока горячие! Приятного аппетита!

Как правильно готовить котлеты из геркулеса и картошки

Рецепты котлетВкусное второе блюдо можно сделать из геркулеса. Для приготовления также понадобится картофель. Такие котлеты можно подать к семейному ужину или даже на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев овсяных;
  • 2 картофелины;
  • 200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой. Если используется «Геркулес», нужно залить продукт на 30 минут. Хлопья быстрого приготовления разбухают лучше, поэтому вполне достаточно и 15 минут. 
  2. Луковицу и чесночные зубчики очистить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Измельчить все эти продукты при помощи блендера или пропустить их через мясорубку. 
  3. Смешать разбухшие хлопья с измельченными овощами. Добавить соль, сладкую паприку, специи по своему вкусу. Еще раз хорошо все перемешать.
  4. Сформировать котлеты из фарша. Обжарить на раскаленном растительном масле по 4-6 минут с каждой стороны. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без постороннего запаха. 
  5. Выложить котлеты на 5 минут на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. После этого можно подавать блюдо к столу.

Овсяные котлеты получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить в них немного натертой на мелкой терке моркови.

Сочные и мягкие котлеты на сковороде с хлебом и молоком

Предлагаю попробовать один из лучших рецептов котлет из куриного фарша. Они получаются с красивой золотистой корочкой и имеют неповторимый сливочный вкус. Мясо внутри получается сочное и нежное.

Рецепты котлет

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг
  • Батон (без корочки) — 250 гр
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное (размягченное) — 30 гр
  • Соль, перец- по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Срежьте у белого хлеба корочки. Положите ломтики в глубокую миску и залейте молоком. Немного размягчите и разомните хлеб, чтобы получилось как кашица.

Рецепты котлет

2. Куриное мясо пропустите два раза через мясорубку с насадкой, имеющей крупные отверстия. Затем добавьте к фаршу хлебную массу и тщательно перемешайте. Посолите, поперчите и положите размягченный кусочек сливочного масла. Еще раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут.

Рецепты котлет

3. Далее сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Выложите их на раскаленную с растительным маслом сковороду. Можно также добавить и кусочек сливочного масла.

Рецепты котлет

4. Обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны до золотистости. Затем все котлеты выложите ребром в сковороду, накройте крышкой и томите на самом маленьком огне 6-7 минут. После этого их можно подавать.

Рецепты котлет

Соусы для рыбных котлет

Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.

1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.

По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.

2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.

Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.

3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.

Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.

Рецепты котлет

Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.

Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.

Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!

Удачи и Всех Благ!

Котлеты из фарша в духовке, в мультиварке или на сковороде

Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг
  • картофель свежий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • вода или молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.

2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.

3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз  мокрыми, чтобы все получилось красиво.

Рецепты котлет

4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.

Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.

Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!

Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада)))

5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш  и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.

По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.

Рецепты котлет

Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам

Один из самых популярных гарниров в ряде стран это макароны. Почему их все так любят? Да потому что их очень много видов (перья, пружинки, бантики, спагетти и так далее). А уж сколько существует способов их приготовления….

В этом рецепте мы рассмотрим достаточно острые макароны с паприкой и чесноком, обжаренные на сливочном масле. Весьма пикантное и интересное блюдо, а в дополнение к мясным котлетам будет просто вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр
  • Паприка сухая — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
Популярные статьи  Простой шоколадный кекс

Прежде всего нам нужно поставить кастрюлю с чистой водой на плиту и довести ее до кипения. Как только она закипит, добавляем поваренную соль и всыпаем подготовленные макароны.

Варить макаронные изделия следует строго столько времени сколько указано на упаковке, так они точно получатся вкусными. Так же не забываем помешивать макарошки, чтобы они не слипались. Сразу добавляем в кастрюлю сухую паприку. По готовности , сливаем воду с помощью дуршлага.

Теперь ставим глубокую сковороду на огонь, нагреваем ее и кладем сливочное масло.

Когда масло растопилось, выкладываем в сковородку макароны, немного обжариваем их и добавляем к ним чеснок, пропущенные через пресс. Вот и все гарнир к мясным котлетам готов!

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Очень вкусные и полезные котлетки получаются по этому рецепту. Благодаря наличию в составе капусты, они получаются еще более экономичными. Но на вкусе это отразится только с положительной стороны. Запекать будем в духовке. Поэтому, можно готовить такое блюдо для всей семьи – даже маленьким детям. Можно подавать с любым гарниром или даже, как самостоятельное блюдо.

Рецепты котлет

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш любой (в данном случае, это смесь свинины с говядиной) – 700 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Чеснок – 5 долек
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подливка:

  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Морковь среднего размера – 1 шт.

Приготовление:

1. Мясо прорубаем в мясорубке. Я чаще всего использую смешанный – говядина со свининой. Будет здорово, если свинина будет с жирком. Но, по вкусу, вы можете использовать и другое мясо, можно в единственном виде.

2. Капусту нарезаем крупными кусочками, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.

Рецепты котлет

3. Лук тоже нарезаем на 4-6 частей. Отправляем вслед за капустой и мясом. Сюда же отправится и чеснок. Пропускаем все эти продукты в одну миску, друг за другом. Теперь солим, приправляем на вкус. Количество и список специй можно регулировать под себя. Достаточно будет молотого перца и хмели-сунели. Но, пожеланию, можно добавить что-то от себя. Например, специальный букет специй для фарша.

Рецепты котлет

4. Теперь начинаем все хорошенько вымешивать руками. Все ингредиенты должны равномерно перемешаться между собой. После этого, массу нужно отбить. Такая «трепка» сделает массу плотнее, и котлеты из нее получатся более плотными, но мягкими и нежными. Убираем ее в холодильник на полчаса.

Рецепты котлет

5. Тем временем, подготовим подливу. Нарезаем мелкими кубиками или соломкой лук. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем лук в жарку. Пока он румянится, очищаем и натираем теркой морковь. Отправляем ее следом. Все вместе готовим на небольшом огне до мягкости овощей и легкой румяности. Затем добавляем сюда томатную пасту, перемешиваем.

Вливаем воду и вновь старательно размешиваем. Солим, перчим на вкус. Добавляем сахарный песок, муку и все хорошо вымешиваем. Тушим после вскипания 2 минуты.

Рецепты котлет

6. Теперь добавляем сметану, размешиваем и снимаем с плиты. Подлива готова.

Рецепты котлет

7. Форму для выпечки смазываем изнутри растительным маслом. Ладони смачиваем холодной водой. Формируем овальные или круглые котлетки. Выкладываем их рядом друг с другом в форму. Чтобы масса не прилипала, почаще смачивайте руки водой. Заливаем сверху овощную подливу. Равномерно распределяем ее лопаткой.

Рецепты котлет

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму минут на 40. Затем сразу можно подавать. При этом, готовые котлетки при подаче нужно обязательно поливать подливой.

Приятного аппетита!

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Рецепты котлет

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

Можно ли делать фарш из замороженного мяса?

Иногда это приводит к положительным результатам. Например, нарезать замороженное мясо, в котором кристаллизовалась влага, небольшими кубиками и прокрутить через мясорубку: тем самым она не успевает выминать из мяса сок. Мясо сохранит сочность.

Это я к чему: я за использование охлажденного мяса, а того же эффекта можно добиться, добавив в фарш лед фраппе, мелко колотый. Он будет постепенно таять, дополнительно охлаждать мясо и впитываться. Это ведь известная тема: в фарш или шашлык добавляют минеральную воду — с газом или без, — чтобы конечный жареный продукт был сочнее. Мясо ее впитает, и когда начнет отторгать, то уже понятно: все, достаточно

Так что важно не переборщить со льдом

Не со всем мясом работает фокус с заморозкой — скорее только с красным: со свининой, говядиной, с телятиной, может быть. Но не с курицей или индейкой.

Можно ли делать котлеты из замороженного, а потом размороженного мяса? Почему нет. Если мясо грамотно завакуумировано, подвергнуто шоковой заморозке, правильно хранилось при транспортировке, а потом его правильно — в холодильнике — разморозили, то и котлеты получатся хорошими. Хотя я приверженец работы с охлажденным мясом.

Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде

Еще у меня есть очень крутой рецепт котлет с капустой. Он не только красивый и прекрасно смотрится на столе, но при этом еще безумно вкусный и полезный.

Подходит для правильного питания! Именно в одном из марафонов похудения я научилась его готовить и теперь с ним не расстаюсь.

Рецепты котлет

Ингредиенты:

  • Фарш свиной или куриный — 700 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Соль, перец, сахар и приправы — по вкусу.

Замечательное достоинство этих котлет, что они не жарятся, а скорее тушатся, пропитываясь вкуснейшей подливой. А еще они готовятся без хлеба, молока и яиц, что делает их еще более легкими и полезными. И готовить не сложно, сейчас все покажу.

Начинаем с капусты. Обмываем ее и на средней терке натираем, это не долго. Получается тонкая соломка, не слишком длинная. Отправляем ее на сковороду и на самый минимальный нагрев.

Наша задача немного припустить ее до мягкости под крышкой минуты 3. Сначала капуста пустит свой сок, затем, когда он выпарится, добавляем немного водички.

Рецепты котлет

То есть капуста не должна лежать на сковороде сухая и масло к ней добавлять не нужно, только воду по необходимости. Она быстро станет более мягкой. Ждем, пока вся жидкость выпарится и выключаем. Если этого не сделать, то свежую капусту очень проблематично будет добавить в фарш, она будет просто торчать из котлет.

Сам фарш приправляем солью, перцем и любимыми приправами. Я взяла Ароматы Крыма от Волшебного дерева, очень ее люблю. И туда же выкладываем, уже изрядно размягченную и остывшую до теплого состояния, капусту.

Рецепты котлет

Все смешиваем и формируем котлеты. Далее их нужно выложить на сковороду и чуть-чуть обжарить с минимумом масла с двух сторон на очень умеренном огне.

Не долго, потому что капустный сок быстро начинает пригорать.

Рецепты котлет

Ни в коем случае не до готовности! А просто чтобы они схватились и зафиксировали свою форму.

Если этого не сделать, то в во время тушения они могут «разлохматиться». Но если вас это не смущает и вы делаете для себя, то этот шаг можно пропустить.

Далее в большом сотейнике с высокими бортиками готовим бомбическую томатную подливу, в которой котлеты с капустой будут тушится уже до готовности. А именно обжариваем там лук натертый с морковью, добавляем к ним томатную пасту и ложку паприки, все вместе еще 1 минуту хорошо прогреваем.

Вливаем туда примерно стакан горячей воды, размешиваем и пробуем. Нужно будет приправить подливу по вкусу, я добавляю немного соли, черный молотый перец и чуток сахара для выравнивания вкуса. И нужно будет довести подливу до кипения и выложить в нее котлетные заготовки.

Популярные статьи  Скумбрия маринованная

Рецепты котлет

Тушим котлеты под крышкой на минимальном огне 25 минут. Не обязательно, чтобы подлива полностью покрывала котлеты, вы можете периодически открывать крышку и переворачивать их.

Рецепты котлет

Когда указанное время пройдет, они будут полностью готовы, шикарная подлива тоже заметно загустеет. Остается только присыпать готовое блюдо зеленью и подать горячим с любимым гарниром. Всем приятного аппетита!

28 531 просмотров

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

  1. Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
  2. Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
  3. Запечь котлетки вместе с соусом.

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

  • фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200оС).

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

Котлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Котлеты жареные из мясного фарша и кабачков

Тем, кто хотел бы свое повседневное меню разнообразить легкими и, одновременно сытными блюдами, рекомендуется приготовить жареные котлеты из какого-либо мясного фарша и молодых кабачков. Котлетки, приготовленные из таких компонентов, считаются очень экономным вариантом обеда, так как на них тратится минимальное количество продуктов.

Итак, для приготовления жареных котлет из мясного фарша и молодых кабачков понадобятся такие компоненты как:
растительное масло для обжаривания (полторы ст. ложки);
мясной фарш из любого вида мяса по своему усмотрению (280 г);
перец мелкого помола черный (на свой вкус);
молодой кабачок среднего размера (одна штука);
сухари молотые (четыре ст. ложки с горкой);
соль (на свой вкус);
манная крупа (одна ст. ложка с горкой);
свежие яйца куриные отборные (один-две штуки).

Кабачок выбирать нужно молодой, не слишком крупный с зеленой тонкой кожицей, так как именно из него получатся самые сочные котлеты.

Выбранный кабачок следует промыть, затем почистить и кусками произвольного размера нарезать, после этого переложить измельченный овощ в любую глубокую чашу и блендером пюрировать.

В емкость с кабачковой массой выложить следует куриные яйца сырые в необходимом количестве, мясной домашний фарш, перчик по своему усмотрению, а также половину порции молотых сухарей, всю манную крупу, посолить компоненты и перемешать.

Как только котлетная кабачково-мясная масса станет совершенно однородной, нужно оставить ее в покое, чтобы манная крупа набухла хорошенько.

Сформировать из кабачково-мясной массы овальные аккуратные котлетки и обвалять их в оставшихся панировочных сухарях, после этого до золотистого цвета обжаривать со всех сторон.

Очень вкусными получаются такие мясные котлетки, в которые добавляются, помимо кабачков, еще и баклажаны, правда, их предварительно нужно будет подержать в солевом растворе, а если этого не сделать, то они будут немного горчить.

Сочные котлеты из индейки с кабачком
Приготовить такое блюдо может каждый, ведь процесс на самом деле очень простой. Тому пример: рецепт сочных и вкусных домашних котлет из фарша индейки с кабачками, которые жариться на сковороде самым обычным способом.

Эти котлеты хороши тем, что их можно дополнить еще и другими компонентами, например, морковкой, сочным репчатым луком или болгарским сладким перцем.

Интересные факты о твороге

Творог – это белого цвета кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания молока

Название происходит от славянского «тварогъ» — от основы «творить», его буквальное значение – «сделанное твердым молоко». Что касается ударения – твОрог или творОг, то многие произносят оба варианта (даже в теле- и радиопередачах мы слышим оба варианта), хотя ряд словарей и справочных изданий рекомендует все же вариант «творОг».

Виды

По способу приготовления творог делится на традиционный и раздельный. По способу свертывания (при традиционном способе):

  • кислотный творог, который изготавливается из обезжиренного молока;
  • кислотно-сычужный творог — его отличие от просто кислотного в том, что при его выработке для лучшего свертывания белков применяют сычужный фермент (пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

Раздельный способ имеет некие отличия от традиционного: в нем очищенное молоко сепарируется, чтобы получилось обезжиренное молоко и сливки (с массовой долей жира 50-55%). Из обезжиренного молока делается обезжиренный творог.

По свойствам творог различается на:

  • обезжиренный;
  • полужирный (нежирный);
  • классический (с долей жира 4-18%);
  • жирный (мдж – 19-23%).

Польза и вред

Этот богатый витаминами и питательными веществами продукт, столь нужный организму для поддержания нормального функционирования, давно завоевал любовь поклонников здорового образа жизни.

Самая главная его ценность заключается в высоком проценте белка, причем белок из творога усваивается гораздо лучше, чем белок, находящийся в мясных продуктах, из-за того, что большая часть этого нутриента представлена казеином.

Творог имеет следующие положительные особенности:

  • содержит в больших количествах незаменимые аминокислоты;
  • не слишком быстро переваривается, и по этой причине организм длительное время ощущает сытость;
  • содержащийся в твороге молочный жир гораздо легче усваивается организмом, чем молочный жир, содержащийся в мясе – поэтому творог можно употреблять (в разумных количествах, разумеется) даже людям, страдающим от заболеваний печени;
  • хорошо сочетается с другими продуктами, улучшает их усвояемость;
  • содержащиеся в твороге полезные бактерии гармонично влияют на состояние микрофлоры кишечника;
  • из-за содержания кальция способствует укреплению костной ткани, зубов у детей и молодых людей, и замедляет процесс их разрушения у людей пожилого возраста;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Но какова бы ни была несомненная польза от этого продукта, у творога есть и противопоказания к употреблению. Убрать из рациона или сократить потребление творога и творожных продуктов врачи рекомендуют в случаях, если:

  • человек страдает атеросклерозом;
  • имеется непереносимость лактозы;
  • в анамнезе имеются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • если наблюдаются проблемы в работе почек.

Как выбрать кисломолочный продукт?

В супермаркетах и магазинах сегодня имеется огромный выбор творога различных производителей. Для того чтобы выбрать свежий и натуральный продукт, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. В составе натурального продукта – только молоко и закваска, никакие посторонние ингредиенты вроде красителей и консервантов там быть не должно.
  2. Лучше, если на упаковке будет присутствовать надпись «ГОСТ» — это гарантия того, что продукт прошел соответствующую проверку качества.
  3. Если срок годности больше 7 дней, то покупать продукт не следует – в его составе присутствуют некие консерванты, которые позволяют творогу храниться долго.
  4. Поверхность творога (если упаковка позволяет это рассмотреть) не должна содержать вкраплений или пожелтевшего цвета.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты котлет