Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Содержание

Ответы на часто возникающие вопросы

Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.

Какова технология приготовления котлет из чечевицы?

Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.

Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?

Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.

Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).

Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?

Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.

Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?

Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.

Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?

Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.

С чем лучше подавать чечевичные котлеты?

Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Чечевицу какого цвета чаще используете?
Красную 41.46%

Зеленую 30.75%

Желтую 13.44%

Коричневую 12.3%

Черную 2.05%
Проголосовало: 439

Чечевица
Дата: 05.04.2019.

Обновлено: 05.02.2021

Ингредиенты для приготовления чечевичных котлет

  1. Чечевица 1 стакан
  2. Яйца 2 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Сухари белого хлеба панировочные 1 стакан
  5. Лимон цедра 1 шт
  6. Соль по вкусу
  7. Специи по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки

1 Подготавливаем ингредиенты.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясоЧечевицу для приготовления котлет можно подготовить двумя способами: первый — чечевицу заливают водой (на один стакан чечевицы два стакана воды) и варят до готовности на среднем огне; второй — чечевицу замачивают в холодной воде минимум на 10 часов.Второй способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, так как в этом случае чечевица проходит только одну термическую обработку — обжаривание. Котлеты приготовленные из отваренной чечевицы мягче и нежнее.В продаже есть чечевица трех сортов: зеленая, коричная и красная. Время их варки различно — от 20 до 40 минут. Быстрее всего готовится красная чечевица, она разваривается до пюреобразного состояния. Зеленая и коричная дольше сохраняют форму.Итак, чечевицу для котлет отвариваем до готовности и охлаждаем или предварительно замачиваем, а затем через 10 часов промываем проточной водой.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясоЛуковицу очищаем и нарезаем любым удобным вам способом, все равно будем измельчать ее блендером или в кухонном комбайне.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясоЛимон вымойте, облейте кипятком, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру переложите на тарелку.Лимонная цедра — не обычный ингредиент, обычно в чечевичные котлеты ее не добавляют, но она очень улучшает вкус чечевицы, делает его более изысканным.

2 Готовим чечевичные котлеты.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясоВ чашу комбайна кладем чечевицу и нарезанный лук, добавляем яйца. За пару минут комбайн измельчит их в однородную массу. Перекладываем ее в миску, добавляем сухари и лимонную цедру, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясоСтавьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и разогревайте на среднем огне. Формируйте из чечевичной котлетной массы небольшие котлетки и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон примерно по 4-5 минут на каждую до образования светло-коричневой корочки. Готовые чечевичные котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

3 Подаем чечевичные котлеты.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясоЧечевичные котлеты очень сытные, поэтому их можно подавать без гарнира, со сметаной, любимым соусом, салатом из свежих овощей и зеленью.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В фарш для чечевичных котлет можно добавить мелко нарезанную зелень — петрушку или укроп.

– Очень необычный получается вкус, если добавить в чечевичную массу дробленый грецкий орех, достаточно 2-3 столовые ложки.

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Чем и кому полезны котлеты из чечевицы

Чечевица, как и все бобовые — источник растительного белка: на 100 г сухой чечевицы приходится 25 г белка.
Чечевица — хороший вариант замены мяса, причем ее белок усваивается намного быстрее по сравнению с белками животного происхождения.
В отличие от других бобовых чечевица не вызывает тяжести и газообразования, поэтому ее можно включать в рацион без ограничений.
При богатой пищевой ценности чечевица содержит всего 120 ккал на 100 г.
Чечевица содержит комплекс витаминов группы В, витамины A, С, РР, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор. Она полезна для нервной системы, умственной деятельности, женского здоровья, рекомендуется беременным и кормящим, улучшает половую функцию у мужчин, налаживает пищеварение и иммунитет, выводит из организма токсины и радионуклиды.
Чечевица — одно из немногих съедобных растений, которое не впитывает нитраты.

Популярные статьи  Сырники с изюмом: 3 идеальных рецепта с фото по шагам

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Приготовление:

  1. Чечевицу заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы она набухла. Утром воду сливаем и промалываем в блендере.
  2. Мелкими кубиками нарезаем одну крупную луковицу. На средней терке натираем сырую морковь.
  3. На разогретую сковороду высыпаем лук. Обжариваем на медленном огне пару минут. Затем добавляем тертую морковь и далее хорошенько все протушим.
  4. В чечевичный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем половину зажарки. Оставшаяся часть пойдет для подливы. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу.
  5. Мокрыми руками формируем котлетки из чечевичного фарша. Обволакиваем в сухарях. Выкладываем на сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  6. Займемся подливой. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь. Добавляем нарезанный помидор, тушим под крышкой 2–3 минуты. Спустя это время добавляем специи и немного муки. После вливаем немного теплой воды, перемешиваем. Оставляем на слабом огне еще на 5 минут.

Котлеты из чечевицы «по-монастырски»

Даже абсолютно постные котлеты (не только без мяса, но и без яиц) могут быть аппетитно хрустящими, сочными и вкусными. Как сделать так, чтоб поджаренная корочка крепко удерживала воздушную и нежную середину? Легко: правда, эти свойства сохраняются для котлет, только что снятых со сковороды. Так почему бы не подать их к столу немедленно? В качестве сопровождения можно подать различные соусы, свежие овощи или соленья, зелень.
Список продуктов

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Количество порций – 2-3 (8-10 котлет).

Процесс приготовления по шагам

  1. Чтобы чечевица стала мягкой, сначала ее нужно тщательно промыть и перебрать, затем залить прохладной водой, оставить на несколько часов. Можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  2. Из миски с чечевицей нужно слить воду, а ее переложить в чашу блендера. Туда же отправить очищенную и разрезанную на дольки луковицу.
  3. С кусочков ржаного хлеба лучше срезать корочки, поломать мякиш, положить в чашу. Добавьте соль и специи.
  4. Накройте блендер крышкой и на высокой скорости измельчайте чечевицу несколько минут. Сначала в чаше появятся крошечные кусочки, но масса будет оставаться сухой и не похожей на фарш. На этом этапе можно влить немного воды и продолжить измельчать — через пару минут получится мягкая масса, из которой легко лепить котлеты.
  5. В блюдце насыпьте пшеничную муку. Мокрыми руками сформируйте небольшую котлетку, обваляйте со всех сторон в муке.
  6. В сковороде разогрейте масло для жарки. Сформованные заготовки из чечевицы выкладывайте в масло, жарьте минуты 3 на слабом огне.
  7. Переверните на другую сторону, жарьте еще 2 минуты.

Подавать котлеты по-монастырски лучше сразу. Напомним, что в холодном виде они не менее вкусны, просто становятся плотнее и теряют хруст корочки. Но так происходит и с мясными котлетами.

Калорийность чечевицы позволяет есть ее без ограничений (если их нет по медицинским показателям). Несмотря зашкаливающее число полезных питательных веществ, содержащихся в чечевице, один стакан приготовленного продукта составляет всего 295 калорий, а это лишь пятая часть суточной нормы калорий. Вот почему, употребляя чечевицу, можно не только подкормить организм витаминами и минералами, а и избавиться от лишних килограммов. Никогда не оставаясь при этом голодным.

Чечевичного вам настроения и вкусной трапезы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

С творогом

Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Как приготовить котлеты из чечевицы

Рецепт простой, чечевичные котлетки готовятся очень быстро, но бобовые зерна требуют предварительного замачивания.

  1. Чечевицу промыть в прохладной воде. Сложить в кастрюлю или миску, залить водой “с запасом”: хотя бы в 2 раза больше, чем зерен. Оставить так на ночь, 10-12 часов – оптимальное время.
  2. С разбухших зерен слить воду, в которой они стояли, промыть, залить свежей водой. Точные пропорции не нужны.
  3. После закипания варить чечевицу 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вода должна хорошо стечь, иначе котлеты “расплывутся”.
  4. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  5. Овощи тушить на сковороде, добавив немного масла (2 ст.л.) и накрыв крышкой. Зажаривать не нужно, они должны стать мягкими.
  6. Чечевицу, лук с морковью измельчить с помощью мясорубки или в блендера небольшими порциями, чтобы получился однородный фарш. Можно овощи не измельчать, а добавить как есть к пюре из чечевицы.
  7. Массу посолить, посыпать приправами, молотым перцем. Хорошо перемешать. По консистенции получается практически паштет. Если получился жидковатый фарш, то можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, муки или манки. Смесь нужно остудить, чтобы она не обжигала руки и хорошо лепилась.
  8. Сформировать небольшие постные котлеты. Крупными их делать не стоит, иначе точно развалятся.
  9. Жарить на раскаленной сковороде буквально по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Долго держать их не нужно – все продукты не сырые. Кроме того, в рецепте не предусмотрены яйца, котлеты не такие “крепкие”. Изделия должны лишь хорошо подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно готовить без масла. Если жарить на растительном масле, то лучше обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.
Популярные статьи  Фото-рецепт холодца из свиных ножек: всегда застывает без желатина

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Получается все просто и вкусно. В горячем виде их можно подавать с салатом из свежих овощей и картошкой. Фарш из чечевицы хорошо хранится (несколько дней в холодильнике), поэтому его можно сделать “с запасом”, а сами котлеты жарить порционно.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Это самый вкусный рецепт, но при желании его можно видоизменить. Например, сделать фарш пополам из чечевицы и риса, отваренного отдельно до готовности. Вместо риса подойдет булгур.

Вкусно получается, если морковь и лук припустить с грибами, тогда изделия будут со вкусом мяса. Хорошо добавить рубленую зелень или чеснок, приготовить блюдо в духовке. Такие котлеты – вегетарианские, но очень сытные. Ведь в бобовых содержится много сложных углеводов, они медленно перевариваются.

Бобовые культуры необходимо вводить в рацион, ведь они богаты белками. Блюда из чечевицы пригодятся в пост, они помогают разнообразить вегетарианское меню, и чечевичные котлеты одни из них. Единственный нюанс – зерна нужно замачивать.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса

Готовим очень сытные и вкусные котлеты без мясных ингредиентов, а из чечевицы и риса. Блюдо не займет много вашего времени, а накормить можно всю семью и забыть про чувство голода на долгие часы.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Мука – 50-70 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Основной ингредиент – замачиваем, в идеале на всю ночь и затем отвариваем в подсоленной воде около 10-15 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности, добавляем лист лавра для аромата и вкуса.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

2. Рис тщательно промываем под струей воды и отвариваем до готовности.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

3. Две средние моркови очищаем и натираем на средней либо крупной терке.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

4. Луковицы также «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

5. Несколько зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с луком до румяности. Морковку готовим в отдельной сковородке до мягкости.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

6. Готовим фарш. В блендере перебиваем рис, чечевицу и пассерованные овощи. Соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, солим, перчим и замешиваем ароматный фарш.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

7. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать овощные котлетки, после, обваливаем заготовки в небольшом количестве муки.Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

8. На раскаленном масле обжариваем котлеты с двух сторон до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Вариант с грибами

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 150 г;
  • чечевица – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварить чечевицу. Предварительно замачивать этот вид бобовых не требуется.
  2. Пока готовится крупа, мелко шинкуем лук, чеснок и грибы.
  3. Сначала обжариваем лучок на растительном масле до золотистого цвета, потом высыпаем измельченный чеснок, можно пропустить его через чеснокодавку и в последнюю очередь шампиньоны.
  4. После того как чечевица сварилась, размельчаем ее при помощи блендера. Должна получиться кашеобразная масса.
  5. В смесь из чечевицы, грибов и лука насыпаем сухари для панировки. Хорошенько перемешиваем фарш, добавляем буквально щепотку соли и перчим по вкусу.
  6. Формируем котлетки нужного размера и выкладываем на хорошо прогретую сковороду. Жарим до румяной корочки, дольше готовить не надо.

Постные котлеты из красной чечевицы по простому и вкусному рецепту с грибами подойдут для веганского рациона. Их можно делать и в духовке, выложив на противень или в форму.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевичные котлеты тремя способами. Подавать блюдо можно с салатом из свежих сочных овощей, приправленных маслом. Такие котлеты из красной чечевицы сами по себе могут послужить гарниром к рыбе или курице. Немного желания и вдохновения — и вот уже на столе аппетитный, а главное, полезный и очень вкусный обед или ужин.

Краткий рецепт веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты – чеснок и имбирь, через 15 секунд – лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Популярные статьи  Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  •  1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Ингредиенты:

  • Сухая чечевица – 200 г.
  • Лук репчатый – 110 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Капуста – 80 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый.
  • Перец красный молотый.
  • Мускатный орех.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем на ночь в холодной воде. Затем пропускаем через мясорубку два раза.
  2. Добавляем к чечевичной массе мелко нарезанный лук, капусту, масло, соль и специи по вкусу. Выдавливаем пару зубчиков чеснока, тщательно все перемешиваем.
  3. Формируем из фарша котлетки, обволакиваем в панировке.
  4. Сформированные котлеты обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Чтобы капуста хорошо пропеклась, вторую сторону рекомендую обжаривать под крышкой.
  5. Приготовим подливу. На растительном масле слегка обжариваем 120 г лука и 120 г моркови. После добавляем 1 ст. л. томатной пасты. В 400 мл воды добавляем 15 г муки, вилкой хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Отправляем в поджарку. После того как подлива начнет густеть, солим, перчим по вкусу. Тушим еще 5–6 минут. В конце добавляем мелко нарезанный укроп.

Котлеты из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка или карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте, залейте стаканом воды (0,25 л). Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, варите чечевицу под крышкой 20-25 минут, пока она сильно не разварится.
  • Переложите чечевицу в миску и тщательно разомните ее с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Кабачок очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть измельчите на крупной терке. Посолите. Подождите 10 минут. Слейте с кабачков лишний сок, отожмите их.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • К луку и моркови добавьте кабачки, перемешайте овощи и потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Выложите овощи в чистую миску, дайте им остыть.
  • Добавьте к овощам специи, соль, чеснок и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Соедините получившийся состав с чечевичным пюре, размешайте до однородности.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Обжарьте котлеты до готовности в кипящем масле или отварите на пару. Обжаривать изделия нужно недолго – 5-8 минут. На пару их варят дольше – 20 минут.

При подаче к столу полейте котлеты сметаной – с ней они сочетаются лучше всего. Подойдет также соус карри.

Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?

Время приготовления котлет зависит от выбора рецепта. Если захотите постные котлеты из чечевицы, то надо начать приготовление с вечера: замачивать семена на ночь, а утром отварить и остудить. Зеленая чечевица варится долго, около 40 минут. Для быстрого приготовления без замачивания надо использовать красную чечевицу с мелкими семенами. Она за 25–30 минут разварится, превратится в пюре. Остается добавить компоненты для получения любимого вкуса, потом сформировать котлеты.

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо

Чечевичные котлеты можно приготовить на пару в пароварке (мантоварке), вкусными получаются в скороварке и мультиварке.

Приготовление

Для приготовления котлет возьмите зелёную чечевицу. Предварительно чечевицу необходимо замочить. Для этого поместите чечевицу в пищевой контейнер и залейте тремя стаканами холодной воды. Поставьте контейнер с чечевицей на ночь в холодильник. Наутро сполосните и процедите чечевицу.

Пересыпьте замоченную чечевицу в миску и с помощью погружного блендера измельчайте до однородной массы. Старайтесь добиться консистенции, похожей на очень густое пюре.

На мелкой тёрке измельчите морковку. Луковицу нарежьте мелкими кубиками вместе с долькой чеснока.

Отправляйте подготовленные овощи с чечевичной массе, тщательно перемешивайте ложкой. Теперь по вкусу добавляйте соль и специи. Сегодня я решила добавить щепотку сухих итальянских трав. Как вариант, можно в такие котлеты бросить по щепотке сухого имбиря, паприки, кумина, куркумы.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Формируйте мокрыми руками котлеты из чечевицы и отправляйте обжариваться до золотистого цвета на среднем огне.

Готовые котлеты из чечевицы выкладывайте на тарелку и сразу подавайте к столу. Такие котлеты вкусно подать со свежими томатами, соусом из нежирного йогурта,  майонезом домашнего приготовления. Как вариант, могу предложить ещё одну оригинальную презентацию этих котлет. Для этого возьмите круглую лепёшку или лаваш. Положите лепёшку на стол, смажьте её майонезом и кетчупом.

Выложите вдоль лепёшки несколько котлет из чечевицы. Затем добавляйте на лепёшку полоски свежих огурцов или капусты, томата. Теперь сверните туго рулетом лепёшку с начинкой. Получается вариация блюда фалафеля в лаваше, вкусно и кушать удобно.

Советы:

  • Для того, чтобы приготовить веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса можно добавить измельченный бульонный кубик.
  • Если вы не соблюдаете пост, то в котлеты можно добавить тертый сыр, немного мясного фарша, творог.
  • Вкусными получатся чечевичные котлеты с добавлением обжаренных грибов. Отлично подойдут  простые вешенки или шампиньоны.
  • Вкус мяса постным чечевивичным котлетам может придать сухой соевый фарш, который следует размочить в воде и измельчить м сясорубке.
  • Помимо сковородки котлеты можно запечь в духовке, так они получатся еще менее калорийными, использовать можно пергаментную бумагу промасленную капелькой масла.
  • Для совершенно низкокалорийного и нежного варианта используйте пароварку.
  • К чечевице можно добавлять другие бобовые: нут, горох, фасоль.
  • Вкусными и сочными получатся котлеты из чечевицы с добавлением тертого кабачка, тушеной капусты. Также можно добавить картофельное пюре, измельченный зеленый лук и другую зелень. Ярких красок добавит блюду яркий болгарский перчик, паприка или куркума.
  • Также сочности добавит подлива из моркови, лука и томатной пасты. Пожарьте котлеты, а потом сделайте зажарку из лука, моркови, добавьте немного приправ, посолите немного и добавьте ложку томатной пасты и 100 мл овощного бульона или воды. Потомите готовые котлеты. Также в подливу можно добавить сухие измельченные грибы или бульонный кубик. Получатся котлеты из чечевицы с вкуснейшей подливой со вкусом грибов или мяса.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Котлеты из чечевицы: фото-рецепт блюда, которое легко заменяет мясо