Видео рецепт вкусных ленивых голубцов
Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Ароматное вкусное блюдо будет радовать глаз. Домочадцы оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. Ленивые голубцы будут плотными снаружи, но при этом очень нежными внутри
Приятного аппетита вам!
Без сомнения хоть раз, но вы должны попробовать это блюдо. Очевидна его польза для нашего организма, содержанием клетчатки, углеводов и белков. Правильное питание — это залог здоровья для всего организма.
Помимо пользы, блюдо вкусное и даже если вы не любитель капусты, все же советую попробовать. Уверена, вы не почувствуете ее в ленивых голубцах. Она только добавит нежности и сочности котлеткам.
Готовьте с хорошим настроением для самых любимых. До скорых встреч!
Вкусный рецепт голубцов из пекинской капусты в кастрюле
Вот что-что, а когда впервые услышала об этом рецепте, решила «ничего особенного». Подумаешь, пекинская капуста. Ох, как же я ошибалась…
Пекинский овощ очень легкий и нежный… как китайский шёлк. А за счёт густого содержания его в ястве, блюдо делается очень сочным… Рассказываю, как приготовить тающие во рту голубцы с иностранной капусткой. Ведь сделать это очень просто. Напомню, что традиционные голубцы из нее мы уже делали.
Ингредиенты:
- 500 гр. пекинской капусты;
- 500 говяжьего фарша;
- 150 гр. риса;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 200 мл кипятка;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
1. И снова всё начинаем с полезного риса: промоем его в небольшой кастрюльке и поставим вариться на средний огонь до полу-готовности. Как приготовится, откидываем на дуршлаг. Немного остудим.
2. Пока варится рис, чистим лук и мелко нарезаем его на разделочной доске. Отправим овощ в глубокую ёмкость.
3. Принимаемся за пекинскую капусту. Избавьте её от крайних листьев и разберите весь кочан на отдельные листочки. Разрежьте каждый лист на полосочки. Его твердую часть нашинкуйте особенно мелко.
4. Отправьте капусту к луку. Сюда же добавьте яйцо, говяжий фарш, полуготовый рис. Массу поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте ингредиенты в однородную массу.
5. Теперь достаём чистую сковородку и разогреем на ней подсолнечное масло. Сформируем из мясной и овощной массы вытянутые голубцы и отправьте на сковороду. Обжарьте котлетки со всех сторон.
6. Приготовьте среднюю кастрюлю, выложите в нее голубцы. Теперь подготовим для них соус: перетрите чесночные зубчики в глубокой тарелке, добавьте к ним томатную пасту и зелень. Хорошенько перемешайте. Готово!
7. Помещаем соус в кастрюльку с голубцами, заливаем сверху кипятком и солим. Закрываем крышечку. Готовим яство на среднем огне 15 минут. Как закипит подлива, убавьте огонь. Потомите блюдо еще 5 минут и можно выключать.
Уверена, на запах сбегутся все домочадцы. Скорее угостите их вкусняшками из китайской капусты. Блюдо полезное и вкусное, нежное и тающее во рту…Впрочем, пробуйте… И вы всё поймёте.
Ленивые голубцы без риса в духовке
Если вы любите блюда, приготовленные в духовке, то такие ленивые голубцы вам также наверняка понравятся. Они получаются очень нежными, сочными, сытными и вкусными. Все это не только потому, что приготовим мы их из куриного фарша (хотя вы можете взять любой другой), но и благодаря подливке на основе томата и сметаны.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- Капуста – 350 г;
- Фарш куриный – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук средний- 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый – по 2 щепотки в фарш и подливку;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Паста томатная – 3 ст.л.;
- Сметана – 4 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Вода или бульон – 300 мл.
Приготовление:
- Сразу же нарежьте капусту небольшими кубиками. Варить ее не нужно, она дойдет до мягкости во время приготовления тефтелек – в духовке.
- Фарш из курицы, желательно приготовленный самостоятельно, поместите в удобную посуду.
- Репчатый лук очистите, промойте, мелко нарежьте (можно даже натереть на крупной терке). Добавьте его в емкость с мясным фаршем.
- Туда же вбейте одно куриное яйцо, добавьте мелко нарубленную капусту.
- Приправьте фарш солью, молотым черным перцем. По желанию, вы можете добавить свои любимые специи, например, приправу для мяса, паприку, смесь сухих трав или овощей.
- Хорошенько вымешайте заготовку для ленивых голубцов.
- Смоченными в воде руками сформируйте ленивые голубцы – продолговатые котлетки небольшого размера. Поместите их на противень с глубокими бортами.
- Теперь нужно сделать томатно-сливочный соус. Для этого пасту из помидоров соедините со сметаной в глубокой посуде. Добавьте туда предварительно очищенный, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сахарный песок. Хорошенько перемешайте все компоненты соуса. Влейте к ним воду или бульон. Вновь перемешайте соус до однородного состояния.
- Залейте сливочно-томатным соусом мясные заготовки на противне.
- Отправьте ленивые голубцы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте мясные тефтельки в течение 30-40 минут.
Ленивые голубцы в соусе подавайте к столу горячими с любимым гарниром, свежей зеленью и мягким хлебом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В фарш для ленивых голубцов можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки – тефтельки получатся еще более аппетитными.
- Заготовки можно обвалять в муке и обжарить на сильном огне до золотистой корочки, а только затем залить подливкой и тушить или запекать. Такие биточки будут иметь более оригинальный вкус.
- Соус для ленивых голубцов может быть любым: просто томатным, сметанно-томатным или просто сливочным. Для последнего нужно смешать сливки или сметану с водой или бульоном до нужной консистенции, приправить специями и чесноком.
Ленивые голубцы в мультиварке — пошаговый рецепт в томатно-сметанном соусе
Когда у меня мало времени на готовку ужина, я достаю из своего стола мою чудо мультиварку. Эта замечательная кастрюля хорошо меня выручает. В ней все блюда провариваются так, что все ингредиенты просто таят во рту. Так и с нашими ленивыми голубцами. Мясо нежное, капуста отлично проваривается и становится настолько мягкой, что практически мало заметна. Соус будем готовить тоже не совсем обычный. Сметана с томатом очень интересно сочетается и подчеркивают вкус нашего фарша.
Дорогие друзья, это не означает, что если Вам понравился рецепт, а у Вас нет мультиварки, то Вы не сможете приготовить. Нет, по данному рецепту можно готовить и в духовке, и на сковородке. Просто рецепт ленивых голубцов и для ленивых поваров, поэтому и работу себе упростим, и воспользуемся услугами мультиварки.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 500 грамм
- Капуста — 500 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Рис — 80 грамм
- Сметана — 3 ст. л.
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода
Капусту нашинкуем шинковкой или обычным ножом не крупно и не мелко. Зальем ее кипятком на 7-10 минут.
Рис также необходимо промыть и на такое же время залить кипятком. Я использую самый обычный круглозерный. За это время капуста станет мягкой и с ней будет легче работать, а рису нужно будет меньше времени на приготовления.
Морковь натрем на средней терке, а лук мелко нарежем ножом.
С капусты и с риса сливаем воду и соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйца, соль и молотый перец по вкусу. Мясной фарш я купил уже готовый на рынке, использую смешанный — свинина и говядина.
Хорошо вымешиваем фарш, как бы вы его вымешивали на котлеты. Несколько раз его нужно отбить, чтобы избавиться от завоздушин внутри.
Для заливки разведем в пол литрах воды сметану и кетчуп, добавим буквально пол чайной ложки соли и размешаем.
Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем формированный из фарша голубцы в один слой. Заливаем их томатно-сметанной заливкой и сверху выкладываем второй слой ленивых голубцов. Снова заливка и так до максимальной отметки или пока не закончится фарш.
Закрываем крышку и устанавливаем режим «мульти-повар» или «выпечка» 125 градусов, 45 минут.
Итак, сигнал прозвенел, открываем крышку и вот что мы имеем.
Практически весь соус впитал в себя рис, голубцы хорошо держат форму и мне уже не терпится их попробовать.
Мммм, на вкус как всегда превосходны, подавайте их со сметаной или с кетчупом.
А я хочу немного под итожить…
Может быть мне и не совсем удалось выяснить почему же ленивые голубцы так называются, но зато у меня есть несколько интересных способов их приготовления. Думаю, что у меня получилось далеко не «лениво», пришлось немного поработать, но и найдется для такого случая, когда нет много времени на приготовление ужина или обеда. Хотелось бы, чтобы что-то из этой статьи вам пригодилось. Обязательно пишите комментарии, ведь они нам очень важны. И конечно же поделитесь рецептами с друзьями.
Может быть у вас тоже есть интересные и новые рецепты блюд, тогда делитесь ими с нами, буду рад. Желаю Вам успехов!
А у меня все на сегодня, пока!
Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях
К обычным голубцам в капустных листьях мы привыкли, но чтобы как-то разнообразить это блюдо попробуйте приготовить рецепт голубцов в виноградных листьях. Это армянское блюдо, его еще называют долма.
Правда, единственным условием для этого является наличие молодых виноградных листьев, тогда их можно будет есть. А если использовать уже большие огрубевшие листочки, то тогда их просто придется разворачивать перед употреблением и съедать один фарш с подливой. Но все равно пикантный вкус остается.
Продукты:
- 25 штук виноградных листьев среднего и крупного размера;
- 700 г фарша мясного;
- неполный стакан риса;
- 1 луковица;
- соль, молотый перец.
- Для заправки: томатная подлива или соус бешамель.
Рецепт голубцов в виноградных листьях:
Приготовление: я не буду повторяться как готовится рисово-мясной фарш для начинки, это подробно описано в рецепте выше. Делаем все как там написано и считайте, что начинка готова. Теперь обязательно нужно подготовить виноградные листья.
Их нужно вымыть, а потом берем по 3-4 листочка и опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 1 минуту. Проваренные листья выкладываем на сухое полотенце. После остывания срезаем все оставшиеся хвостики.
Далее, берем один листик кладем на разделочную доску»изнанкой»к верху, возле того места, где был хвостик кладем фарш и заворачиваем.
Складываем голубцы в кастрюлю, на дно которой кладем 2 лавровых листа и по 5 штук черного и душистого перца горошком. Затем заливаем голубцы водой подсоленной по вкусу и варим на медленном огне 45-50 минут.
Потом эту воду слить, она не представляет никакой ценности для нас, а к готовой долме подается томатная подлива или соус бешамель, а можно просто сметанку.
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом в кастрюле
Шаг 1.
Первым делом необходимо подготовить капустные листья. Чтобы удобно было их отделить, необходимо из серединки вырезать кочерыжку, к которой они прикреплены. После этого кочан нужно бланшировать. Для этого опускаем его в кипящую воду и держим в ней минут 5-7. После такой водной процедуры листики можно будет легко отделить один от другого.
Таким образом потрошим кочан до конца. Бульон не выливаем, он нам пригодится.
Шаг 2.
Листья мы отделили, но, хотя капуста и молодая, они все равно остаются жестковатыми. Тогда их кладем в кастрюлю с кипящей водой и поварим несколько минут, возможно достаточно будет просто ошпарить кипятком.
Шаг 3.
Пока капуста остывает, приготовим фарш. Я предпочитаю смешивать пополам свинину и говядину. Чтобы начинка была сочной и мягкой, добавляйте мясо с жирком, в данном случае свинину. Если будете готовить из постного мяса или куриной грудки, добавьте немного жира. Мясо пропускаем через мясорубку. Но если у вас готовый фарш, то все гораздо проще.
Шаг 4.
Отвариваем рис до полуготовности, чтобы рисинки не слипались. Количество риса определяйте сами, я предпочитаю, чтобы все-таки мяса было больше.
Шаг 5.
Мясной фарш солим, посыпаем черным молотым перчиком, по желанию добавляем любимые приправы.
Шаг 6.
После того, как рис немного остынет, смешиваем его с фаршем.
Шаг 7.
Для обжарки нам понадобятся морковь и лук. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем эту красоту на сковороде на растительном масле.
Шаг 8.
В самом конце обжаривания овощей добавляем свежие или консервированные помидоры для кислинки. Тушим еще несколько минут.
Шаг 9.
Примерно 1/3 обжаренных овощей добавляем в начинку и все хорошенько размешиваем. Пробуем на соль, и если все хорошо, приступаем к готовке самих голубцов.
Шаг 10.
Берем капустный лист и на самый край укладываем комочек фарша
Обратите внимание на другой его конец с утолщением. Иногда он слишком толстый и жесткий, особенно у овоща «со стажем»
Можно это утолщение срезать острым ножом, можно отбить молоточком для мяса. Но у свежей капусты таких проблем не должно возникнуть.
Шаг 11.
Так заворачиваем, пока не закончится начинка или капуста. Чтобы получились аккуратные сверточки, края капустного листа можно обрезать ножом.
Шаг 12.
Непременно обжариваем сначала голубцы на растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 13.
Обжаренные голубцы складываем в кастрюлю и заливаем овощным бульоном, в котором отваривали листья. Сверху выкладываем оставшуюся овощную зажарку, солим, кладем лаврушку и перец горошком. И тушим под крышкой на небольшом огне минут 30 — 40.
Шаг 14.
За 10 минут до окончания готовки в кастрюлю кладем полстакана томатной пасты, мелко нарезанный чеснок и свежий укроп. Доводим до кипения, выключаем плиту и даем еще потомиться блюду под закрытой крышкой.
Подаем готовое блюдо со сметаной, по желанию можно еще добавить кетчуп и обильно полить на тарелке соусом из кастрюли.
Ленивые голубцы с капустой приготовление
Подготовьте все ингредиенты заранее.
Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.
В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.
Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.
Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.
Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.
Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.
Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.
Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.
Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.
То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.
Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.
Следом влейте стакан перетертых томатов.
На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).
Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.
Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.
Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.
Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.
Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.
Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.
Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.
Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.
Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.
Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.
Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.
Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.
Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.
После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.
Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.
Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.
Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!
Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.
Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.
До встречи в новых вкусных статьях!
42 197 просмотров
С отварным мясом и рисом в духовке
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 500 гр
- мясо отварное — 300 гр
- сало — 60 гр
- рис — 100 гр
- лук — 2 шт
- белый пшеничный хлеб — 1 кусок
- мясной бульон — 2 стакана
- соль, красный и черный молотый перец
- сметана, свежая зелень для подачи — по желанию
Приготовление:
1. С крупного кочана капусты снять листья одним из способов. Если будете их снимать с сырой капусты, то их надо опустить в кипящую воду на 3 — 4 минуты. Затем достать, дать стечь воде и охладить. Грубую прожилку посередине листа срезать, чтобы было проще заворачивать.
2. Листья разложить на столе и обсыпать их солью и красным молотым перцем. Количество перца дозируйте сами, все зависит от того, насколько Вы любите острые блюда. Если же готовите для детей, то от перца можно и отказаться.
3. Для рецепта можно брать как отварное, так и тушеное мясо, какое есть, или какое проще приготовить. Оно может быть любым, можно использовать и баранину, и говядину, и свинину, и смесь разного мяса. Его надо пропустить через мясорубку.
4. Рис залить небольшим количеством подсоленной воды и отварить его до полуготовности примерно 8 минут.
5. Лук измельчить помельче и обжарить вместе с кусочками нарезанного свиного сала.
6. Хлеб размочить в холодном бульоне, затем отжать и покрошить.
7. Смешать мясо, обжаренный с салом лук, хлебный мякиш. Добавит соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
8. В каждый капустный лист выложить фарш, примерно по 1,5 столовых ложки. Сложить их конвертом и поместить в жаропрочную форму для запекания.
9. Залить бульоном. Если мясного бульона не оказалось, то можно залить овощным или куриным.
10. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности минут 40-45.
11. Подавать, посыпав измельченной зеленью или просто украсив ею блюдо. По желанию полить сметаной.
12. Кушать с удовольствием!
Тушеные голубцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Капуста 1 кочан.
- Фарш смешанный 800 гр.
- Рис 100 гр.
- Морковь 100-200 гр.
- Репчатый лук 100-200 гр.
- Томатная паста 80-160 гр.
- Растительное масло
- Зелень
- Перец
- Сметана для подачи к столу
Приготовление:
- От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.
- Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.
- Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:
- Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.
- Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.
- Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.
- Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.
- Вынимаем кочан и разбираем его на листья.
- Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.
- Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.
- Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.
- Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.
- С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.
- Листья готовы.
- Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.
- Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.
- Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.
- Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.
- Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.
- Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.
- Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.
- Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.
- Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.
- К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.
- Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.
- Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.
- Будем формировать конвертик.
- Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.
- Заворачиваем края.
- И переворачиваем дальше.
- Конвертик готов.
- Таким образом заворачиваем весь фарш.
- Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.
- Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.
- Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.
- Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.
- А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))
Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке
Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.
Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.
Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.
Нам понадобится:
- белокочанная капуста — 150 г
- фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
- рис — 150 г
- помидор — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 8 ст.л
- сметана — 4 ст.л
- растительное масло
- соль, перец
- чеснок и специи по желанию
Этапы:
1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.
На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.
2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.
3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.
4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.
5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.
И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой
Голубцы – это мясная начинка, вперемешку с отварным рисом и завернутая по типу конвертика или свертка в тонкие и мягкие капустные листья. Такое блюдо отлично подходит, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Тушить голубцы можно в различных подливках, однако, именно томатный соус пользуется огромной популярностью.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 20 шт.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис – 1 ст.
- Капуста – 1-1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для соуса:
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок томатный – 800 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Корица молотая – ¼ ч.л.
- Имбирь молотый – ¼ ч.л.
- Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим капусту. Снимаем подсохшие верхние листки, вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы.
2. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и там же отвариваем около 5-7 минут кочан
С помощью двух вилок осторожно снимаем листы, стараясь не повредить их
3. Разбираем весь кочан на мягкие и сочные листочки.
4. В конце у нас должны остаться только кочерыжка и совсем мелкие листья – эти части капусты нам не пригодятся, однако, их можно нашинковать и в будущем сварить ароматный борщ.
5. В случае если вы решите сохранить остатки капусты – рекомендуется их заморозить. Так продукты гораздо дольше смогут сохраниться.
6. С листов для голубцов, острым ножом обрезаем наружную часть толстой и жесткой прожилки.
7. Мягкие листочки аккуратно выкладываем один на другой для удобства при сборке заготовок.
8. Приступим к начинке. Отвариваем один стакан промытого риса до полуготовности.
9. Пока крупа остывает – перекручиваем через мясорубку фарш и к нему добавляем измельченную луковицу, пропущенный через давилку чеснок, 200 миллилитров воды, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваем до однородности.
10. К мясной массе добавляем отваренный рис.
11. Хорошенько перемешиваем начинку для равномерного распределения крупы.
12. Формируем голубцы. На край капустного листа выкладываем немного мясной начинки, подворачиваем снизу, а затем боковые части и подворачиваем до конца. То же самое проделываем со всеми листочками и фаршем.
13. Получаем ровные и аккуратные заготовки.
14. Подготовим соус. Для его приготовления измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.
15. К полупрозрачному луку добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до мягкости около 10 минут.
16. Также для подливки нам нужен томатный сок (можно заменить разведенной с водой томатной пастой), отмеряем необходимое количество.
17. К пассерованным овощам добавляем сок, хорошенько перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
18. Когда все содержимое сковородки начнет активно закипать – приправляем соус сахаром, солью, черным молоты перцем, гвоздикой, имбирем и корицей. Снова все размешиваем и готовим еще около 5 минут.
19. На дно большой кастрюли выкладываем немного соуса, затем несколько капустных листьев, плотно друг к другу сырые голубцы (поливаем их подливкой) и сверху укладываем еще парочку листков.
20. Отправляем посуду на плиту и даем содержимому кастрюли закипеть. После, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40-45 минут.
21. Снимаем с огня и даем настояться еще около часа. Подаем с охлажденной сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Советы диетологов
Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.
С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.
Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.
Голубцы для разгрузочных дней
Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.
В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.