Салат из свеклы и моркови с уксусом и сахаром как в столовой
Это настоящая витаминная бомба! Полезная вкусная закуска – постоянная опция в меню общепита.
Ингредиенты:
- 2 шт. свеклы;
- 2 шт. моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка 6% яблочного уксуса (можно взять бальзамический или ¾ ст. ложки столового 9%);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Очищенные сырые овощи натираем на терке, выкладываем в салатник, добавляем уксус и перемешиваем.
- Выдавливаем чеснок через пресс, добавляем в салат вместе с сахаром и солью, перемешиваем.
- Заправляем растительным маслом.
Салат из свеклы с маслом и уксусом можно подавать, как самостоятельное блюдо или в составе сложного гарнира.
Маринование овощей без стерилизации: фото
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:
- свекла свежая – 1,5 кг;
- вода под маринад – три стакана;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
- перец душистый горошком – 3-6 штук;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- корица – одна палочка.
Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.
Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.
Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.
Готовка банок для маринования
Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.
Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.
Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.
Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.
Вкусный рецепт на зиму
Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями, они станут такими же традиционными праздничными блюдами, как квашеная капуста.
На одну порцию зимнего салата потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 3-4 кг белокочанной капусты;
- 1кг репчатого лука;
- 250 гр. сахарного песка;
- 2 головки чеснока;
- 15-20 зёрен зиры (кумина);
- Чёрный молотый перец ≈ 1 чайная ложка;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан бальзамического уксуса.
Холодные закуски из свеклы можно заготавливать большими партиями
Ход приготовления:
- Три литра воды отправляются на газ;
- После закипания воды добавляется соль, сахар, зира и растительное масло.
- Закипевший рассол накрывается крышкой и отставляется в сторону до полного остывания.
- Капуста нарезается тонкой соломкой или кубиками по 3-4 см.
- Свекла режется в два раза мельче.
- Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинками.
- Лук нарезается полукольцами.
- Овощи пластами укладываются в кастрюлю, пересыпаются чёрным молотым перцем.
- В остывший рассол добавляется уксус, маринад тщательно перемешивается и заливается в подготовленные овощи.
- Сверху помешается гнёт. Салат на 2 дня убирается в холодильник.
- Настоявшийся салат, предназначенный для длительного хранения, раскладывается по банкам и закатывается крышками. Подготовленный для скорого употребления салат можно расфасовать по пластиковым контейнерам.
Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму
Ингредиенты:
• полкило свеклы;
• четыре головки лука-шалот;
• 120 мл яблочного уксуса;
• 40 г соли;
• 60 г сахара;
• 400 мл воды;
• перец горошком.
Способ приготовления:
1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.
2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.
3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.
4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.
5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.
6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.
Свекольный салат «Нежность» с сыром и яйцом – рецепт слоями
Казалось бы, салат со свеклой (естественно, кроме пресловутой селедки под шубой) — это не праздничное блюдо. Но если его подать не в виде смеси, а выложить слоями, то получается очень даже интересно. Такая закуска будет иметь успех во время застолья. Подача может быть порционной в креманках или на общей тарелке.
Составляющие:
- свекла — 200 г
- отварное яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 4 ст.л.
- оливковое масло — 1 ч.л.
- грецкие орехи — по вкусу
- соль
Способ приготовления:
1.Натрите на крупной терке отваренную свеклу, яйцо и сыр. Как вариант можно порезать все соломкой.
2.В миску положите главный продукт, измельченные чеснок и орехи. Слегка посолите и заправьте оливковым маслом, перемешайте. Эта смесь будет первым слоем.
3.Сверху свеклу смажьте немного майонезом.
4.Второй слой — яичный, его тоже нужно сдобрить заправкой.
5.Далее разложите остатки свеклы + майонез.
6.Посыпьте салат тертым сыром, который будет обрамлять его красивой пышной шапочкой. По середине положите немного соуса.
7.Украсьте верх орешками и листиками мяты или другой зелени.
Перед подачей охладите салат. Это вкусно и вызывает аппетит!
https://www.youtube.com/watch?v=TfWCQ_t7OZs
Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатная паста — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.
Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.
Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.
Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.
На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.
Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.
Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.
А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.
Классический рецепт свекольного маринада
По классическому рецепту свекольный маринад готовят около полутора часов, а описание самого процесса пошагово с фото сможет оказать помощь начинающим хозяйкам.
Для изготовления по этому рецепту понадобится минимальное количество продуктов:
- 2 кг свеклы;
- 500 мл воды;
- 250 мл 9 % уксуса;
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- лавровый лист и перец горошком черный и душистый – по желанию и вкусу.
Сам процесс изготовления закуски вовсе не сложен и большую часть времени занимает варка свеклы.
- Итак, овощ отваривают по всем правилами и помещают остужаться в холодной воде.
- Затем очищают, нарезают красивой соломкой или натирают на крупной терке. Совет! Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы придать дополнительную эстетику блюду.
- Плотно размещают нарезанную свеклу в небольших чистых баночках.
-
Во время варки овоща в отдельной посуде готовят уксусную заливку. В кипящей воде растворяют специи и приправы, варят около 7 минут, добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
- Заливают кипящим раствором свеклу и помещают баночки в широкую кастрюлю с горячей водой на подставку для стерилизации.
- Полулитровым емкостям со свекольным маринадом достаточно провести 15 минут в кипящей воде, после чего их закатывают герметично на зиму.
Как приготовить маринад из свеклы?
Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.
- Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
- Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
- Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.
Свекольный маринад – простой рецепт
Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.
Ингредиенты:
- сырая свекла – 350 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- сок лимона – 150 мл;
- сок апельсина – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Сырую свеклу трут на терке.
- Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
- Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.
Маринад из свеклы как в столовой
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица с зернами – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- зерна кориандра – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
- Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
- Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.
Маринад из свеклы на зиму – рецепты
– отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 150 мл;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
- Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
- В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
- Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.
Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.
Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.
Популярные рецепты
Благодаря огромному количеству кулинарных книг и сайтов выбрать наиболее подходящий рецепт маринования свеклы бывает нелегко. И если до этого кулинар никогда не интересовался такими заготовками на зиму, то начинать стоит с наиболее простых, опробованных и высоко оцененных другими.
Экспресс-приготовление свеклы
Этот способ быстро замариновать свеклу поможет сделать вкусную заготовку и при этом обойтись без длительной подготовки. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 300 г свеклы;
- 2−3 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20 мл уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- треть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки кориандра;
- щепотка порошка чили.
Для этого рецепта лучше брать молодую свеклу сладких сортов. Ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой и очистить, после чего нарезать любым удобным способом, чтобы кусочки получились небольшими.
Далее нужно подготовить маринад: смешать уксус, сахар, соль, масло и специи. В чистую небольшую банку выкладывают порезанную свеклу и дольки чеснока, добавляют заранее сделанный маринад и заливают крутым кипятком до самого горлышка.
Теперь емкость нужно плотно закрыть пластиковой крышкой и отправить в прохладное место на 3 дня. По истечении этого срока маринованную свеклу можно употреблять в пищу. Хранить ее нужно в холодильнике, где она сможет пролежать от нескольких недель до месяца.
Классический вариант
Как известно, все новые рецепты берут свое начало от классики, поэтому ее необходимо попробовать приготовить хотя бы один раз. Хорошо, что эта технология максимально проста, и для приготовления такой заготовки понадобится всего лишь:
- 750 г свеклы;
- луковица;
- 11 горошинок душистого перца;
- 2−3 листочка лавра;
- 135 г сахара;
- 30 г соли;
- 200 мл уксуса (6%);
- 450 мл чистой воды.
Подготовка к приготовлению этой закатки начинается с варки свеклы. Заранее выбранный корнеплод или корнеплоды необходимо тщательно помыть под проточной водой с применением жесткой щетки, после чего отварить до мягкости. После того как свекла немного остынет, с нее снимают кожицу и режут кубиками. Лук чистят и нарезают четвертинками. Душистый перец поровну раскладывают по заранее стерилизованным банкам.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю наливают воду, добавляют уксус, соль, сахар и лавровый лист. Получившуюся смесь доводят до бурного кипения, после чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
После окончания этого срока продукт можно употреблять в пищу или спрятать в прохладное место.
Быстрая заготовка по-корейски
Очень простой и безумно вкусный рецепт сырой свеклы, маринованной по-корейски, готовится очень быстро, благодаря чему, занявшись его приготовлением с утра, уже к вечеру можно получить интересную закуску на ужин. Для приготовления потребуются компоненты:
- 1 кг свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксуса;
- 0,75 стакана растительного масла;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- 15 г кориандра;
- 20 г молотого красного перца.
Получившуюся свекольную соломку соединяют с чесноком, солью, сахаром и специями и хорошо перемешивают. Теперь можно добавлять маринад: масло и уксус, после чего еще раз хорошо перемешать. Выдерживать заготовку необходимо около 2 часов при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник и подержать еще 6 часов. После этого можно подавать на стол.
Салат со сливами
Еще один способ вкусно приготовить этот корнеплод — это замариновать его в кисло-сладком маринаде с добавлением слив. Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг слив;
- 10 бутонов гвоздики;
- 20 горошин душистого перца;
- 110 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 л воды.
Корнеплоды нужно тщательно промыть под струей воды и поставить вариться до готовности. Сливы вымыть, удалить косточки и проварить несколько минут в уже закипевшей воде. Банки, которые предполагается использовать для консервации, необходимо простерилизовать.
Вареную свеклу вынимают из кастрюли, чистят и нарезают тонкими ломтиками. В подготовленные банки слоями выкладывают ломтики овощей и фруктов, добавляют гвоздику и перец. Теперь можно заняться приготовлением маринада: в подогретую воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня.
Свекла маринованная
На 10 пол литровых банок понадобится:
- У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
- Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
- Свекла после кипячения легко чистится.
- Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
- Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
- Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 – 50 минут.
- Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
- Корнеплоды моем в проточной воде, обрезаем хвостики.
- Выдерживаем в кипятке 15 минут, чтоб легче снималась кожица.
- Охлаждаем под проточной водой.
- Режем кубиками или крупной соломкой.
- Перед закладкой свеклы в банку кладем специи, листик лавровишни. Загружаем свеклу, заливаем маринад температурой 90 градусов.
Свекла в маринаде
Как приготовить маринад:
- В приготовленную емкость с водой засыпаем сахарный песок, соль, кипятим около 10 минут, процеживаем через капрон.
- Повторно кипятим, вливаем уксусную эссенцию.
- Банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию (15 минут).
- Стерильные банки закатывают, переворачивают, охлаждают, хранят в холодильнике или погребе.
Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Салат из тёртой свеклы с уксусом на зиму в банках
Будет хорошей идеей сделать заготовку витаминного свекольного салата на зиму. Баночка такой закуски станет хорошим дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- 4-6 шт. средних корнеплодов;
- 1 л воды;
- 4 ч. ложки сахара;
- 4 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки уксуса, желательно 6% яблочного (или 2 ст. ложки столового 9%);
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Банки и крышки моем, стерилизуем.
- Свеклу хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, измельчаем на терке или нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в подготовленные банки.
- В кипящую воду высыпаем соль, сахар, специи, провариваем 5 минут на медленном огне. Тонкой струйкой вливаем уксус и снимаем с огня.
- Заливаем полученным рассолом заготовку. Банки закручиваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Очень вкусный салат из свеклы с чесноком и черносливом
Отварная свекла натирается на тёрке, к ней добавляется замоченный изюм с черносливом, грецкие орехи и майонез. Всё тщательно перемешивается и подаётся к столу. Получается очень вкусный и полезный салат, который идеально подойдёт к обеду или ужину.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Чернослив – 30 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Орехи грецкие очищенные – 40 гр.
- Майонез – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Свеклу хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, отправляем на огонь и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь и варим корнеплоды в течение 1-1,5 часов. Можно также свеклу запечь. Для этого смазываем её небольшим количеством растительного масла, заворачиваем в фольгу и запекаем при 200оС 1 час.
2. Готовую свеклу оставляем, пока она не остынет. Затем убираем её в холодильник минимум на два часа, чтобы она охладилась. Таким образом, салат получится гораздо вкуснее.
3. Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем перекладываем его в подходящую ёмкость и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал плоды. Даём так постоять примерно полчаса.
4. Изюм перебираем и также хорошо промываем. Аналогично черносливу, заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем всю жидкость, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
5. Спустя полчаса откидываем чернослив на сито или дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. Затем нарезаем его тонкой соломкой и перекладываем в большую ёмкость вместе с изюмом.
6. Очищенные грецкие орехи отправляем на сухую сковороду и обжариваем их в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, пока не появится приятный аромат. Далее даем орехам остыть, после чего крупно рубим их ножом.
7. Охладившуюся свеклу натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой и отправляем в ёмкость с изюмом и черносливом. Следом добавляем измельченные орехи, майонез и всё хорошо перемешиваем. При желании можно добавить немного чёрного молотого перца.
8. Готовый салат подаём к столу вместе с основным блюдом и гарниром на ужин или обед. Приятного аппетита!
Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар – 50 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление:
Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.
Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.
Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- уксус – половина стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Помыть корнеплоды.
- Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
- Распределить нашинкованный продукт.
- В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
- После этого насыпать соли и сахара, приправ.
- Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
- После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
- После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.
Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар – столовая ложка;
- лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут
Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.
Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.
16. Вынимаем банки.
Ингредиенты:
- Свекла;
- 1 л воды;
- 3 ст.л соли без горки;
- 1,5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л 70% уксусной эссенции.
Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.
В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.
Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.
Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.
Рецепт маринованной свеклы для холодного борща
Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.
Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.
У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.
А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!
Возьмем для рецепта:
Свекла – 2,5 кг
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 3 ст.л. (без горки)
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.
2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.
3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.
4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.
На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.
5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.
6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.
7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.
8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.
9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.
10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!
Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!
Как мариновать свеклу на зиму в банках
Ингредиенты:
- 500 г свеклы столовых сортов;
- 1,5 ст. л. уксуса 9% крепости;
- 3-4 шт. перца душистого горошком;
- 2-3 шт. перца черного горошком;
- 2 небольших лавровых листа;
- 1 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. без горки сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 250 мл. воды.
Рецепт маринованной свеклы на зиму в банках кусочками
1. Отвариваем свеклу. Отрезаем ботву не нарушая целостность кожицы – так корнеплоды потеряют меньше сока и сохранят насыщенный цвет. Промываем под проточной водой. Варим на пару примерно час, до полной готовности. Очень удобно готовить в мультиварке, набрав чуть больше половины чаши воды и установив сверху специальную тарелку с отверстиями для приготовления на пару. В мультиварке свекла готовиться около получаса (примерно 15 минут на разоргев и 15 минут на саму программу). Если отвариваем в воде, огонь после закипания делаем самый тихий и варим около часа, прикрыв сверху крышкой. Проверяем готовность вилкой – зубцы должны легко прокалывать мякоть до середины. Остужаем свеклу в холодной воде, срезаем кожицу.
2. Нарезаем пластинами толщиной 0,5 мм. Или режем брусочками как для борща, кубиком, натираем через крупную терку. На фото свекла нарезана специальнм рифленым ножомм для картофеля, выглядит такая закуска очень аппетитно в банках.
3. Банки ошпариваем кипятком, крышки моем с содой. Умеренно плотно наполняем банку подготовленной свеклой, оставляя место для жидкости, и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой, оставляем пропариваться на десять минут.
4. Сливаем воду в стакан или другую емкость, доливаем до 250 мл. Переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Кладем горошины душистого и черного перца, лавровый лист, гвоздику.
5. Нагреваем, всыпаем соль и сахар. Возвращаем на огонь, варим пять минут до полного растворения крупинок.
6. За минуту до готовности добавляем в маринад уксус, прогреваем и снимаем с огня.
7. Заливаем кипящим маринадом свеклу, наполняем банку под горлышко. Гвоздику и лаврушку можно убрать.
8. Закручиваем банки теми же крышками, которыми прикрывали при первой заливке. Укрываем одеялом, оставляем до полного остывания. На хранение выносим в кладовую или ставим в другое место, где нет яркого солнечного света. Маринованная свекла на зиму в банках кусочками готова. Приятного аппетита и удачных Вам заготовок! А любителям бардовой красавицы рекомендую попробовать приготовить этот простой рецепт икры из свеклы на зиму.