Блюда азиатской кухни

Кухня Центральной Азии

Центральная Азия — это государства, которые раньше входили в состав Советского Союза: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и расположенная рядом Монголия. Страны различаются культурой и традициями, но их кухни во многом похожи. Большинство блюд готовится из говядины, баранины и конины. Свинину употребляют только в Монголии. Такое различие обусловлено религиозными традициями.

В остальном продукты азиатской кухни этого региона очень похожи. Мясо жарят, тушат с овощами, подают с кашами из круп или лапшой. Одним из самых популярных блюд считается плов, который в большинстве стран относится к праздничным угощениям, и его приготовление представляет собой целую церемонию. Не менее популярен бешбармак — мелко нарезанное отварное мясо с лапшой, который также подают на праздники.

Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Гастрономъ

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. мастер-классы приготовления блюд на видео, энциклопедия продуктов и напитков, советы диетологов, кулинарная школа, рецепты здоровой жизни, обзоры ресторанов России. форумы.Статьи журнала Гастрономъ посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

Салат “Андижан”

Рецепт появился в узбекской кухне недавно, но уже стал традиционным: как таковых закусок у узбеков мало. Это салат из говядины и овощей – редьки, моркови, огурца и капусты, – заправленный майонезом и уксусом. Назван он по одному из древнейших городов мира. Андижан известен с раннего Средневековья. Это один из центров Великого Шелкового пути, и на местную культуру оказали влияние буквально все цивилизации Древнего Востока. В салате «Андижан» видно влияние советской кухни: сочетание мяса, яиц, огурца, майонеза и уксуса напоминает ингредиенты салата «Оливье». Но совсем иной набор овощей делает национальный узбекский салат самобытным и запоминающимся.

А вот на форме подачи салата его советское происхождение сказалось серьезно. «Андижан» вам не предложат есть руками, к нему обязательно подают вилку и нож.

Блюда азиатской кухни

Индийская кухня

Блюда азиатской кухни

Индийская кухня довольно разнообразна и отличается от штата к штату, то есть единой традиционной кухни в Индии не существует. В каждом штате существует свои обычаи в кулинарии. Например, в северной стороне Индии предпочтение отдают мясным блюдам – кебаб, баранина и плов бирияни. Юг славится обилием овощей, особенно тушёных. А на западе больше всего ценят рыбу и морепродукты.

Национальным напитком Индии считается чёрный чай, но в жару предпочитают свежевыжатые соки с большим количеством сахара. Поэтому, если в жаркую погоду Вам захочется насладиться прохладным соком, предупредите индийцев, что не нужно добавлять большое количество сахара, с этим они значительно перебарщивают.

Если же вы любите молочные напитки, то в Индии можете приобрести «ласси». Он напоминает вкус очень сладкого кефира, в который добавляют различные фрукты. Масала чай – этот напиток тоже готовится на основе молока, специй и сахара.

Индия славится системой медицины, которая основывается на правильном питании. В аюрведе широко используют травы и пряности, так как они имеют свойство влиять на организм. Каждое блюдо готовится для того, чтобы максимально способствовать перевариванию пищи. Этот способ стал популярен, в наши дни, ведь он полезен для здорового питания.

А теперь я расскажу Вам, какие индийские блюда можно приготовить легко и быстро, в домашних условиях.

1.Курица карри

Блюда азиатской кухни

Карри – это основное блюдо из овощей, фруктов и мяса в соусе, которое подают с рисом.

Вам понадобится:

  • куриные голени – 10 штук,
  • молоко — 200 мл;
  • часть корня имбиря — до 5 см;
  • специи (зира, горошины перца, куркума, кориандр, семена фенхеля и гвоздика, щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.) — по 1 ст. л.;
  • свежий йогурт (классический) — 200 мл;
  • масло (сливочное и оливковое);

Рецепт приготовления:

  1. Удалите кожу с голеней и обмойте их под водой.
  2. Залейте курицу частью йогурта (100 мл) и оставьте мясо мариноваться на 30 минут
  3. После мариновки обжарьте курицу в растительном жире.
  4. Нагрейте в сковородке сливочное и оливковое масло, добавьте в него нашинкованный лук, тёртый имбирь и прессованный чеснок.
  5. Тушите жидкость около 5 минут, затем влейте воду и продолжайте готовить на слабом огне.
  6. Добавьте в сковороду молоко и шафран.
  7. Добавляем обжаренные голени и тушим продукты 30 минут.
  8. За 20 минут до окончания готовки добавьте остатки йогурта и оставшиеся специи, кроме шафрана.
  9. Кушать подано!

2.Огуречная райта

Блюда азиатской кухни

Райта — это блюдо, напоминающее нечто среднее между салатом и соусом.

Вам понадобится:

  • огурец – 4 штуки,
  • йогурт натуральный – 250 мл.;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мята – 10 гр.,
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте огурцы и натрите на мелкой тёрке.
  2. Выжмите огуречный сок из измельчённых огурцов.
  3. Тщательно промойте мяту и очень мелко порубите, особенно стебли.
  4. Добавьте йогурт, соль и черный молотый перец, хорошо перемешайте.
  5. Огуречная райта готова. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Рисовая лапша с креветками.

Блюда азиатской кухни
Хочу сегодня предложить простое блюдо, на приготовление которого уйдёт минут 20 — рисовая лапша с креветками. За короткое время вы получите отличный ужин! Лапшу можете брать на свой вкус. Креветки у меня тигровые 21/24, но вы можете взять и другие. Можно добавить любимые овощи — морковь или стручковую фасоль. Экспериментииуйте, ориентируясь на свои предпочтения и получайте отличный результат!)
Ингредиенты:
* Рисовая лапша — 120 г
* Креветки — 10 шт (150 г)
* Перец болгарский — 1/2 шт
* Лук репчатый — 1/2 шт
* Чеснок — 1 зубчик
* Соевый соус — 2 ст л
* Кунжутное масло — 1 ст л
* Кунжут — 1 ст л
* Растительное масло для жарки
* Соль/перец — По вкусу
* Зелёный лук для подачи — Пару…читать далее →

Популярные статьи  Баклажаны по-грузински на зиму

19.06.2022, 08:19cheftm_25

Спринг-роллы с курицей и креветками

Блюда азиатской кухни
Вариаций на тему спринг-роллов существует много. Моя любимая вариация – стандартная начинка со стеклянной лапшой и тесто из пшеничной муки. Всё дело в тесте. Если пласты из пшеничной муки — у вас будут хрустящие роллы с золотым оттенком (как на фото). Если из рисовой муки — будут диетические роллы с мягким прозрачным тестом. Роллы в рисовых пластах обычно называют «фитнес-роллами» и их не принято обжаривать, хотя, во фритюре рисовое тесто начинает пузыриться и тоже становится хрустящим, но с менее выраженным вкусом, чем пшеничное.
Ингредиенты:
* Куриное мясо — 150г
* Креветки очищенные — 150г
* Чеснок — 2 дольки
* Грибы шитаки — 70г
* Капуста белокочанная — 70г
* Тертая морковь — 70г
*…читать далее →

20.06.2022, 08:06cheftm_25

Свинина с овощами в кисло-сладком соусе.

Блюда азиатской кухни
Популярнейшее блюдо, хит китайской кухни, можно легко приготовить дома по этому рецепту! Нежная свинина, обжаренная в крахмале или муке, с болгарским перцем, луком и морковью под пикантным кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
* Свинина карбонат — 400 г
* Морковь — 1 шт
* Перец болгарский — 1 шт
* Лук репчатый — 1 шт
* Чеснок — 2 зубчика
* Соевый соус — 3 ст л
* Крахмал — 3 ст л
* Имбирь специя — 1/3 ч л
* Сахар — 1 ч л
* Томатная паста — 1 ст л
* Уксус 9% — 1 ст л
* Растительное масло — для жарки
* Зелёный лук — для подачи
* Кунжут — для подачи
* Соль/перец — по вашему вкусу
Свинину нарезать на брусочки и обвалять в 2 ст л крахмала.
Добавить 100 мл воды и 2 ст л соевого соуса. Оставить…читать далее →

18.06.2022, 07:06cheftm_25

Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh)

Блюда азиатской кухни
  Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh) – это блюдо домашней вьетнамской кухни, которое распространено в основном на юге страны. Баклажан запекается на гриле и подается с ароматным луковым маслом, жареным дробленым арахисом и заправкой из рыбного соуса с чесноком и чили. Блюдо очень легкое, при этом гамма вкусов весьма богатая. Такое угощение может стать отличным гарниром к мясу или рыбе или просто хорошей закуской к обеденной трапезе.
Ингредиенты (на 2 порции):
* баклажан – 1 шт. (примерно 300 г).
для соуса-заправки:
* рыбный соус – 1 ст.л.,
* сок лайма – 1 ст.л. (или по вкусу),
* вода — 2 ч.л.,
* тростниковый коричневый сахар — 2 ч.л.,
* чеснок – 2 зубчика,
* острый…читать далее →

15.06.2022, 08:42cheftm_25

Плов

Традиционное блюдо из риса и мяса, за право создания классического рецепта которого борются Фергана, Самарканд, Бухара и Ташкент. Плов – обязательный компонент праздничных трапез. Ни одно значимое событие в Узбекистане не обходится без него.

Готовят плов, по традиции, мужчины. Хотя мы привыкли, что основной его ингредиент – рис, его может заменят пшеница или даже особые макароны. Часто добавляют нут, заменяя им рис полностью или частично.

Многие уверены, что лучший ингредиент для плова – баранина. Но подойдет и говядина, и птица, лишь бы качественная. Приоритет именно баранины определяется не только кулинарными предпочтениями узбеков, но и, далеко не в последнюю очередь, тем, что баранина стоит дороже говядины (да, и в Узбекистане тоже!), а для особого повода нужны особые продукты, ведь плов – праздничная пища.

Вот пошаговый рецепт практически любого плова:

  • прокаливают жир – растительный или курдючное сало,
  • обжаривая лук, морковь и мясо, делают зирвак,
  • добавляют специи – перец, соль, обязательно зиру, часто – барбарис, остальное – на выбор готовящего,
  • закладывают рис, чаще всего сорта девзира, но если плов откидной, лучше подойдут жасмин или басманти.

К плову можно подать нарезанные овощи и зелень. Запивают его большим количеством чая: по мнению узбеков, именно этот напиток позволяет насладиться едой в полной мере

Домляма

Овощное рагу с мясом, готовится в казане. Мясо подойдет любое, можно жилистое. После приготовления оно станет мягким. Но сначала нужно быстро обжарить его до появления золотистой корочки.

Готовят домляму послойно, укладывая в казан по очереди все необходимые ингредиенты. На обжаренное мясо кладут крупно порезанный лук, морковь, томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель. Слои перекладывают, в зависимости от региона, капустными или виноградными листьями. Овощи, как и во всех среднеазиатских блюдах, нарезают крупно. Состав овощной подушки может меняться. Во многих рецептах баклажаны рекомендуют чистить, чтобы не горчила кожица.

Затем казан накрывают тяжелой крышкой и 30 минут нагревают на сильном огне, а потом полтора часа – на самом слабом. Мясо медленно тушится, пропитываясь овощным соком.

Домляма готовится 2-3 часа, но оно того стоит. К тому же большую часть времени она не требует к себе внимания, достаточно просто вовремя убавить огонь.

Битые огурцы.

Битые огурцы — это отличная острая и пряная закуска. Обычно для этого огурцы отбивают, чтоб они лучше впитали маринад.
Битые огурцы — достойная альтернатива нашим малосольным огурцам. В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа

Необычное название, которое часто встречается в меню китайских и паназиатских ресторанов, привлекает внимание и вызывает вопрос: «Почему же огурцы битые? Кто их побил и зачем?» Но не стоит жалеть огурцы раньше времени — эти побои им во благо

В традиционном рецепте огурцы действительно избиваются скалкой, пока из них не выйдет весь их хруст.
Важно сказать, что для битых огурцов лучше выбирать длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя наши русские…читать далее →

Хотя наши русские…читать далее →

23.06.2022, 07:47cheftm_25

Топ-10 главных азиатских блюд

Азиатская кухня пользуется большим спросом у представителей разных стран. Она радует огромным разнообразием блюд, которые имеют неповторимый вкус. Во время приготовления традиционных угощений азиаты используют курицу и морепродукты, разные сорта риса и множество пряностей.

Отдельное место в их кухне занимают блюда, которым посчастливилось оказаться в топовой подборке. Давайте рассмотрим десятку главных азиатских яств.

1. Рис с яйцом

Блюда азиатской кухни

Сложно представить, что в комбинации риса и яйца можно найти что-то интересное. Но азиатам удается преподнести такое угощение в самом лучшем виде. Благодаря уникальным специям это простое блюдо приобретает интересный вкус. К тому же рис в таком виде дает чувство полного насыщения.

2. Салат из лапши и креветок

Блюда азиатской кухни

Лапша присутствует в составе различных блюд, и к числу таких относятся салаты. Идеальным дополнением угощения являются свежие креветки, обжаренные до полной готовности.

Популярные статьи  Кефир 1 ст

3. Фунчоза с курицей и овощами

Блюда азиатской кухни

Фунчозу сложно назвать сытным угощением. Но вот в комбинации с курицей и овощами она начинает играть новыми красками. Данные ингредиенты идеально сочетаются между собой.

4. Свинина с лапшой соба

Блюда азиатской кухни

Такое угощение в обязательном порядке присутствует в меню любого ресторана, который специализируется на азиатских рецептах. Оно достаточно сытное и при этом пикантное.

5. Рис с ананасом и перцем

Блюда азиатской кухни

Рис в сочетании со сладким перцем и ананасом может приобретать нестандартный вкус, который имеет особую пикантность. Блюдо получается невероятно сочным. Нередко именно его жители Китая и Японии выбирают в качестве основного приема пищи.

6. Суп том-ям с креветками

Блюда азиатской кухни

Существует классический рецепт супа том-ям, который повара периодически видоизменяют, чтобы придать ему особую изюминку. Лучше всего такое угощение сочетается с сочными креветками.

7. Креветки с карри в кокосовом молоке

Блюда азиатской кухни

Азиаты любят морепродукты, поэтому креветки часто можно встретить в рецептах национальных блюд Азии. К числу таких относятся креветки с карри, приготовленные в кокосовом молоке. Они хорошо сочетаются с соком лимона и сладким перцем.

8. Яблоки в меду

Блюда азиатской кухни

Одно из самых любимых лакомств азиатов – это медовые яблоки. Их готовят во фритюре, который позволяет получить кусочкам фруктов хрустящую корочку. Перед подачей на стол такой десерт принято посыпать кунжутом.

9. Манго с липким рисом

Блюда азиатской кухни

Азиаты любят рис и пытаются комбинировать его с другими продуктами. Необычным дополнением к нему является манго. Два ингредиента удачно сочетаются в одном рецепте и придают лакомству сладковатый вкус.

10. Спринг-роллы

Блюда азиатской кухни

Спринг-роллы сегодня являются одним из самых популярных блюд не только в Азии. Их готовят и подают во многих странах. Это идеальная закуска, которая путем добавления пары компонентов мгновенно превращается в основное блюдо.

Азиатская кухня славится своим многообразием. Попробовать ее на вкус стоит тем, кто любит смелые эксперименты в кулинарии. Здесь каждый отыщет для себя идеальное лакомство, которое сразу войдет в число самых любимых.

Оцените материал

100 Голосов

Total votes: 2

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 50.000000%

Японская кухня

Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.

С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.

С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.

Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.

Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.

Японские блюда, вообще славятся:

  • минимальной тепловой обработкой;
  • использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.

Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:

  • весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
  • летом холодные овощные супы;
  • осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.

Блюда азиатской кухни

Тофу с овощами по-китайски.

Блюда азиатской кухни
На 2 порции понадобится:
Тофу — 150 г
Соевый соус — 3-4 ст. ложки
Имбирь — кружок толщиной 2 см
Чеснок — 1 зубчик
Кунжутное масло — 1 ст. ложка**
Морковь — 50 г
Лук-порей — 50 г
Перец красный — 50 г
Спаржевая фасоль — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Зеленый горошек — 50 г***
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка
Вода холодная — 30-50 мл
Кунжут — 1-2 ст. ложки
Рисовая лапша или рис для гарнира
Крахмал — пол чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
** Если нет кунжутного масла, то используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее.
***Овощи можно использовать самые разные: морковь, дайкон, черешковый сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу…читать далее →

07.07.2022, 07:23cheftm_25

Как сварить корейский суп кукси с курицей?

Популярный корейский суп кукси можно приготовить с добавлением курицы. Аппетитное блюдо приятно удивит ваших родных своим насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте простой кулинарный рецепт!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 100 гр.
  • Капуста белокочанная – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 100 мл.
  • Соус соевый – 5 ст.л.
  • Уксус рисовый – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лапша – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все продукты по списку.Блюда азиатской кухни

Шаг 2. Мелко шинкуем заранее промытые огурцы и редис.Блюда азиатской кухни

Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем чеснок с зеленью.Блюда азиатской кухни

Шаг 4. Зелень с чесноком выкладываем в глубокую миску, заливаем столовой ложкой соевого соуса, рисового уксуса и растительного масла. Солим, перчим, перемешиваем.Блюда азиатской кухни

Шаг 5. Отправляем заготовку к овощам и перемешиваем.Блюда азиатской кухни

Шаг 6. Слегка взбиваем яйца со столовой ложкой воды и солью.Блюда азиатской кухни

Шаг 7. Обжариваем яичную смесь в виде блинчиков.Блюда азиатской кухни

Шаг 8. Остужаем их и сворачиваем в рулет.Блюда азиатской кухни

Шаг 9. Нарезаем рулет тонкой соломкой.Блюда азиатской кухни

Шаг 10. Небольшими брусочками режем куриное филе.Блюда азиатской кухни

Шаг 11. Обжариваем его в масле до смены цвета.Блюда азиатской кухни

Шаг 12.  В это время мелко шинкуем капусту.Блюда азиатской кухни

Шаг 13. Отправляем ее к мясу. Размешиваем и томим еще несколько минут.Блюда азиатской кухни

Шаг 14. В отдельной емкости размешиваем воду с сахаром.Блюда азиатской кухни

Шаг 15. Следом отправляем сюда соль.Блюда азиатской кухни

Шаг 16. Вливаем оставшийся рисовый уксус.Блюда азиатской кухни

Шаг 17. Сюда же отправляем и соевый соус. Ставим рассол в холодильник.Блюда азиатской кухни

Шаг 18. До готовности варим лапшу.Блюда азиатской кухни

Шаг 19. Отбрасываем ее на дуршлаг, поливаем растительным маслом и остужаем.Блюда азиатской кухни

Шаг 20. Порционно выкладываем в глубокие тарелки курицу, овощи и яичную соломку. Поливаем все это пикантным рассолом. Готово!Блюда азиатской кухни

Хрустящая курица тонкацу

Блюда азиатской кухни
Ингредиенты:
— 6 куриных бедрышек (филе)
— 2 больших яйца (взбить)
— мука
— крошки хлеба панко
соль и перец
— растительное масло
(для жарки)
— соус Тонкацу
-соус Бабалех
Способ приготовления:
1. Удаляем лишний жир из курицы. Слегка отбиваем кусочки мяса молоточком. Солим и перчим.
2. В миске взбиваем 2 больших яйца. В яйцо добавляем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем. Слегка смазываем мукой обе стороны курицы. Куриные кусочки окунаем в яичную смесь.
3. Обваливаем в хлебных крошках панко.
4. Обжариваем в большом количестве растительного масла в течение 2-3 минут или до золотисто-коричневого цвета.
5. Подаём с картошкой фри и соусом Бабалех или Тонкацу. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Яблочный пудинг

07.06.2022, 11:13cheftm_25

Чак-чак

Знаменитый восточный десерт, который в старину готовили только на большие праздники. По масштабам он больше похож на торт, чем на печенье.

В приготовлении чак-чака участвовали все женщины семьи. Месили, раскатывали и резали тесто незамужние дочери, жарили – невестки, а собирали чак-чак и заливали его медом матери и бабушки. Этот десерт был символом гостеприимства и Солнца. Если посмотреть на фото, станет понятно, почему, глядя на полоски теста, узбеки вспоминают солнце: чак-чак будто светится изнутри.

Тесто для чак-чака необычное. Оно похоже на песочное, но не совсем. На заварное оно походит составом ингредиентов, но разительно отличается от него по вкусу. В современных рецептах рекомендуется добавить в тесто рюмку водки или коньяка. Сироп делается на медовой основе. В него могут добавлять мак, орехи, сухофрукты.

Традиционно десерт едят руками, отламывая кусочки. Сейчас его порой нарезают перед подачей, но такой подход, на наш взгляд, не сочетается со значением чак-чака в узбекской кухне. Нарезать его начали в советский период. Тогда упрощенная версия этого лакомства превратилась в советский торт «Муравьиная горка».

Блюда азиатской кухни

Японская кухня

Блюда азиатской кухни

Главное её отличие – это истинный вкус продуктов. Японцы не стараются его изменить, а предпочитают, есть продукты сырыми, варить на пару или тушить. Главная цель – сохранить их вкус.

Блюда готовятся из небольшого количества ингредиентов и очень просты в приготовлении.

Если в Таиланде, обычный обед состоит минимум из десяти весомых блюд, то Япония выбирает небольшие порции.

Японцы уделяют значительное внимание сервировке и подаче блюд. Рис подают абсолютно к каждому блюду, а также он обязательно должен быть съеден

Его остаток в тарелке означает невежество. Этот момент можно сравнить с хлебом, согласны?

Что же можно приготовить из японской кухни дома?

1.Японский омлет оякодон

Блюда азиатской кухни

Этот омлет является самым любимым блюдом народа Японии.

Вам понадобится:

  • Яйца – 3 штуки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Рис – ½ стакана,
  • Соевый соус – 6 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Зелёный лук – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Залейте рис холодной водой на 30 минут, сварите его и приступайте к приготовлению остальных продуктов.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте соевый соус.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, как только соус закипит, добавьте его к соусу.
  4. Посыпьте сверху сахаром, помешивайте 2 минуты.
  5. Нарежьте мясо небольшими кусочками и добавьте его к соусу, тушите 5 минут.
  6. В отдельной чашке взбейте венчиком яйца, вылейте смесь в сковороду, покрывая всё мясо.
  7. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 4 минуты, пока яйца не схватятся.
  8. Измельчите зелёный лук.
  9. Выложите на тарелку горсть сваренного риса, сверху аккуратно выложите часть омлета и посыпьте зелёным луком.
  10. Можно приступать к трапезе!

2.Фунчоза с курицей

Блюда азиатской кухни

Вам понадобятся:

  • фунчоза — 400 гр.;
  • морковь — 1 крупная,
  • луковица — 1 средняя головка,
  • куриное филе — 500 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте лук мелкой соломкой.
  3. Измельчите морковь на крупной тёрке.
  4. Приготовить фунчозу, как написано на её упаковке. Способы приготовления разные.
  5. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте лук, буквально 3 минуты.
  6. Выложите к луку кусочки мяса и обжарьте его 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Добавьте морковь и жарьте ещё 5-10 минут, пока морковь не станет мягкой.
  8. Добавьте в сковороду фунчозу и дайте постоять на огне 2 минуты.
  9. Выжмите на блюдо прессованный чеснок.
  10. В отдельной миске смешайте соевый соус с Вашими любимыми специями и отправьте его к фунчозе с мясом. Очень тщательно перемешайте.
  11. Приятного аппетита!

Лагман

Домашняя лапша с ваджой – подливой из мяса и большого количества овощей – частый гость на столах узбекских семей. Именно разнообразие растительных компонентов наиболее явно отличает узбекский рецепт от соседних. Но если приглядеться, станут заметны и другие отличия: лапшу используют не тянутую, а нарезную, а подлива более жидкая, и в результате блюдо больше похоже на суп, чем на горячее.

Начало приготовления ваджи похоже на готовку зирвака, но есть отличия в ингредиентах. В ваджу кидают помидоры, затем добавляется вода, и в получившемся бульоне варят капусту и картошку. Всем этим заливают свежеотваренную лапшу прямо перед подачей. Кстати, это помогает регулировать по вкусу количество жидкости.

Заключение

Узбекская кухня создана, чтобы привечать гостей. Даже дежурное блюдо, те же луковые лепешки или катлама, придают ужину праздничные нотки. Замороженные манты или заготовки для чучвары – секрет гостеприимной хозяйки. Главная изюминка узбекской кухни – это обилие лука и специи: зира, шафран, перец. Набор блюд на столе может быть любым, но обязательно там найдется место для чайника со свежезаваренным зеленым чаем. Экзотическая посуда, обильно украшенная народными орнаментами, придаст застолью колорита, но главная приправа к любому блюду узбекской кухни – это восточное гостеприимство.

Среди книг о восточной кухне наиболее популярны работы Сталика Ханкишиева. Но есть и другие авторы, работы которых помогают узнать больше о восточной кухне. Это Хаким Ганиев, Марат Абдуллаев и многие другие авторы, книги которых стали настольными для людей, увлекающихся кухней Востока.

Ложки Средняя Азия узнала только в XIX веке, а до того супы пили из пиал, а гущу доставали при помощи отломанного куска лепешки. Поэтому здесь не мельчат при нарезке овощей: пытаться достать из пиалы кубик овоща с ребром в сантиметр несолидно. А вот взять чистой рукой крупный кусок и спокойно его поесть – вполне в восточных традициях.

Узбекские первые блюда – сытная самобытная пища, которая не подразумевает обязательного наличия вторых. Если стоит задача попробовать как можно больше пунктов меню, то порции делают небольшими, но это уже не назвать восточным застольем, скорее – дегустацией. Каждый рецепт самодостаточен. Поэтому в Средней Азии так мало традиционных закусок – обычно их роль выполняют нарезанные свежие овощи.

Кулинария Узбекистана отличается большим количеством ручных операций, продуманностью технологий и обилием специй. Это позволяет из сходного списка ингредиентов готовить настолько разные блюда, как бешбармак и чучвара.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блюда азиатской кухни