Рецепты китайской кухни

Китайский салат с папайей

Потребуются:

  • креветки мелкие – 340 г
  • кочанный салат – 100 г
  • твердых сортов сыр – 120 г
  • папайя – 2 шт.
  • зеленый лук – 40 г
  • помидоры черри – 10шт.

для заправки:

  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек
  • лайм – 1 шт.
  • соус чили — совсем чуть-чуть 0,1-0,2 чайной ложки
  • сахарный песок – 2 чайной ложки
  • китайский рыбный соус – 1 столовая ложка

Рецепты китайской кухни

Этот салат, чтобы дойти до консистенции должен быть хорошенько перемешен. К сожалению, в домашних условиях Вы не найдете центрифугу, но хорошенько самостоятельно потрясти.

Итак, для начала необходимо нарезать отварить креветки. Затем порубить их соломкой. Кочанный салат порвать руками. Сыр твердых сортов протереть на крупной терке, чтобы получились продолговатые тонкие полоски, если не нет, то лучше воспользоваться ножом.

Папайю порезать кубиками. Зеленый лук нарезать ножом. Помидорки черри разрезать на четвертинки. Для заправки нужно взять отдельную тарелочку и вылить туда кокосовую стружку, соус чили, масло подсолнечное, лаймовый сок, сахар и китайский рыбный соус.

Все это должно быть хорошенько взбито миксером. Далее смешать основные подготовленные продукты с заправкой. А для того чтобы все правильно перемешать, необходимо переложить смесь в трехлитровую банку, закрыть крышкой и трясти в течение 4-5 минут. Потом выложить в салатницу, красиво украсить зеленью и подавать к столу.

Hot Pot | Хот Пот

Рецепты китайской кухни

В любом регионе Китая ищите рестораны или кафе с надписью huǒ guō или yuān yāng guō. Или подходите к уличным торговцам, рядом с которыми парит металлическая кастрюля внушительного размера, а на прилавке расставлены десятки тарелочек с закусками. Хот пот – это китайская еда, которую вы собираете сами. Лапша, мясо или овощи, грибы, соленья, рис, яйца, тофу, соусы, специи – выбирайте любые продукты. Их вам и приготовят. Если вы заказываете хот пот в ресторане, вам принесут кипящий горшочек, в который можно поочередно опускать продукты и собирать еду самостоятельно. Это интересный опыт, советуем попробовать. Удобно заказывать 1 хот пот на компанию.

Вкусный рецепт китайской лапши с морепродуктами

Готовим стеклянную рисовую лапшу с добавлением морского коктейля, который очень богат полезными микроэлементами и витаминами. Такое блюдо можно подавать, как на обед, так и на поздний ужин, благодаря отсутствию мяса в списке ингредиентов, кушанье получается очень легким и питательным в то же время.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Лапша – 150 гр.
  • Коктейль морской – 200 гр.
  • Лук-порей – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ставим закипать воду в кастрюле, отвариваем лапшу и параллельно обжариваем пластинки чеснока на растительном масле.Рецепты китайской кухни

Шаг 2. Лук-порей нарезаем кольцами и отправляем к чесноку.Рецепты китайской кухни

Шаг 3. Морепродукты предварительно размораживаем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.Рецепты китайской кухни

Шаг 4. Засыпаем морской коктейль к овощам.Рецепты китайской кухни

Шаг 5. Обжариваем компоненты на сильном огне пару минут и после добавляем к ним болгарский перец, натертый на терке и дольки томатов, убавляем огонь и томим под крышкой.Рецепты китайской кухни

Шаг 6. Через 3-4 минуты заправляем компоненты кетчупом, солим и посыпаем любимыми специями – хорошенько перемешиваем. Еще несколько минут  томим и снимаем с огня.Рецепты китайской кухни

Шаг 7.  Смешиваем морепродукты с овощами и лапшой, размешиваем и раскладываем по блюдам. Приятного аппетита!Рецепты китайской кухни

ЯПОНСКАЯ ТОНКАЦУ — СВИНАЯ КОТЛЕТА В ПАНИРОВКЕ

Рецепты китайской кухни
Свиная котлета хрустящая снаружи и сочная внутри. Тонкацу — свиная котлета в панировке, обжаренная во фритюре или на сковороде с большим количеством масла. Котлета получается хрустящей снаружи и сочной внутри. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
Для свинины
1. Свинина 200–300 грамм
2. Соль морская 3–4 щепотки
3. Перец черный молотый по вкусу
4. Яйца куриные 2 штуки
5. Вода 3 чайных ложки
6. Мука пшеничная 50 грамм
7. Панко или сухари из багета 100 грамм
8. Масло растительное для жарки
Для соуса Тонкацу
1. Соус устричный 1 столовая ложка
2. Соус Вустерширский 2 столовых ложки
3. Кетчуп 2 столовых ложки
4. Сахар 1–2 чайных ложки
Для приготовления соуса достаточно просто смешать…читать далее →

25.06.2022, 08:35cheftm_25

Курица с арахисом в остром соусе

Одно из популярных блюд китайской кухни, название которого звучит как «гун бао цзи дин», еще известно под именем курицу «кун бао» или «кун бао чикен». Готовится из филе куриной грудки с обжаренным арахисом с обязательным добавлением острого красного перца

В оригинале блюдо довольно острое, при приготовлении стоит обратить на это внимание и если вы не любитель остренького, то количество перчика чили надо будет уменьшить

На 4 порции.

Что нужно для приготовления курицы

  • филе куриной грудки – 1 половинка;
  • арахис – 0,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль;
  • соевый соус – 4ст.л.;
  • рисовое вино (по желанию) – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • кунжутное масло нерафинированное – 0,5ч.л.

Как приготовить

  1. Готовится блюдо очень быстро, поэтому сначала надо подготовить все его компоненты.
  2. Арахис нужно очистить от кожицы. Для этого кладем его на сухую сковороду и на умеренном нагреве обжариваем, встряхивая периодически, пока кожица не начнет отходить. Затем перекладываем со сковороды в миску, чтобы остывал.
  3. Куриное филе сначала разрезаем на 2-3 пласта (зависит от размеров), слегка отбиваем молоточком.
  4. Нарезаем брусочками.
  5. Кладем в миску, добавляем 1 ст.л. растительного масла, 1ст.л. соевого соуса и вино (если используете). Отставляем в сторону – пусть немного подмаринуется пока мы готовим остальные ингредиенты.
  6. Для этого китайского блюда лучше подойдет лук порей, но за его отсутствием сгодится и обычный зеленый лук, желательно с белой частью. Его моем и нарезаем на части немного наискосок (для порея, обычный можно резать не наискось, для него это не актуально).
  7. Остывший арахис насыпаем в полиэтиленовый пакет и теребим руками, чтобы отошла кожица. Очищенные ядра достаем.
  8. В сковороду наливаем 1 ст.л. масла, нагреваем и обжариваем арахис в течение 5-10 минут. Часто перемешиваем. Нужно только чтобы он немного зазолотился и раскрылся его аромат. Долго жарить не нужно, иначе он сильно потемнеет и станет некрасивым.
  9. Имбирь и чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Перчик чили нарезаем поперек на сегменты. Если вы не любите острое, но все же хотите немного перца положить в блюдо, то удалите семена, в них основная острота.
  10. В чашку кладем крахмал, наливаем 1/3 стакана холодной воды, размешиваем. Добавляем в воду соевый соус, кунжутное масло, томатную пасту, соль.
  11. Можно приступать к жарке. В сковородку, лучше вок, наливаем масло, хорошо нагреваем и выкладываем курицу.
  12. Обжариваем в течение 2 минут, она должна просто побелеть. Добавляем имбирь, чеснок и чили.

  13. Жарим еще пару-тройку минут. Кладем зеленый лук. Перемешиваем и готовим еще такое же время.
  14. Наливаем соус. Ждем когда он начнет кипеть и густеть. Если цвет вам покажется слишком светлым, а это зависит от используемого соевого соуса, можно его добавить. Кладем арахис, перемешиваем, еще хорошо прогреваем и выключаем.
Популярные статьи  Полезные и вредные привычки питания при перекусах

Подаем блюдо к столу сразу же. На гарнир лучше всего подойдет простой товарной рис. Он отлично сочетается с соусом и немного скрадывает остроту курицы.

Приятного аппетита!

Готовим курицу с арахисом

Рецепты китайской кухни

Арахис слегка обжариваем на сковороде,

Рецепты китайской кухни

Куриное филе хорошо промываем, нарезаем полосками, а затем, небольшими кубиками,

Рецепты китайской кухни

Выкладываем курицу в глубокую миску, и вливаем к нему яичный белок,

Рецепты китайской кухни

Солим курицу, добавляем к ней свежемолотого черного перца по вкусу и немного сладкой паприки, после чего, всыпаем к мясу три чайные ложки (с горкой) крахмала,

Рецепты китайской кухни

Хорошенько перемешиваем курицу, и даем ей немного (минут 15-20) промариноваться,

Рецепты китайской кухни

Пока курица маринуется, нарезаем небольшими кубиками (примерно 1 см, можно чуть крупнее) огурец и морковь,

Рецепты китайской кухни

Чистим чеснок и имбирь,

Рецепты китайской кухни

Чеснок нарезаем крупными пластиками, имбирь — соломкой,

Рецепты китайской кухни

Две чайные ложки крахмала разводим небольшим количеством воды,

Рецепты китайской кухни

В итоге получаем то, что изображено на фото рецепта необходимое для приготовления нашего китайского деликатеса: маринованное куриное мясо, жареный арахис, подготовленные морковь и огурец, порезанные имбирь с чесноком, ну и наконец — разведенный крахмал. Теперь осталась самая малость — нужно приготовить курицу по-китайски!

Рецепты китайской кухни

Хорошо нагреваем около стакана растительного масла, и как только пойдет легкий дымок, закинем в него курицу, и сразу же перемешаем мясо чтоб оно не слиплось и не прикипело к сковороде,

Рецепты китайской кухни

Минут через 5 после закидывания в сковороду мяса — отправим к курице овощи,

Рецепты китайской кухни

Обжарим их вместе с курицей около 3 минут,

Рецепты китайской кухни

После чего в кастрюлю установим сито или дуршлаг, и отправим обжаренную курицу с овощами в это приспособление. Это нужно чтоб лишнее масло стекло из нашего блюда…

Рецепты китайской кухни

После того как лишнее масло стечет из курицы, вывалим ее на отдельную тарелку и на время уберем в сторону,

Рецепты китайской кухни

Теперь в сковороду добавим еще немного масла (того, в котором мы жарили курицу с овощами и которое полностью слили), таким образом, чтоб лишь слегка полностью залить дно сковороды, и как только масло хорошо нагреется, отправим в него нарезанные чеснок и имбирь,

Рецепты китайской кухни

Минуты через две обжаривания чеснока с имбирем, слегка припудрим содержимое сковороды красным жгучим перцем,

Рецепты китайской кухни

А еще минуты через две, отправим в сковороду ранее обжаренные курицу и овощи, и сразу все хорошенько перемешаем,

Рецепты китайской кухни

Теперь добавим к блюду 1 чайную ложку сахара,

Рецепты китайской кухни

Вольем к курице соевый соус, все тщательно перемешаем,

Рецепты китайской кухни

И предварительно еще разок перемешав разведенный крахмал (он оседает и дубеет в воде), отправим его в сковороду к курице,

Рецепты китайской кухни

Далее, регулярно перемешивая нашу курицу по-китайски обжариваем все еще минуту, после чего, всыпаем к курице обжаренный арахис,

Рецепты китайской кухни

Еще минут — две обжариваем курицу,

Рецепты китайской кухни

После чего добавляем в блюдо несколько капель кунжутного масла, еще разок перемешиваем, и…

Рецепты китайской кухни

Наша курица с арахисом по-китайски полностью готова и ее можно сразу же подавать на стол,

Рецепты китайской кухни

А вот фото того, как выглядит вблизи это китайское блюдо из курицы только что нами приготовленное! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы с арахисом.

Примечания к рецепту

Для приготовления этого блюда я использовал картофельный крахмал, но ясен перец, китайцы обычно используют рисовый, но он, собака такая, так мне на глаза и не попал…

Еда для детей

Идеальная еда для младенца – грудное молоко матери. В этом вопросе Китай ничем не отличается от других стран. С четырех месяцев в рацион вводят продукты, богатые крахмалом. Самым распространенным в детском меню является рис. Каши и лапша становятся основным источником прикорма. Морковь, яйца и водоросли добавляют разнообразия в пищу.

Пара рецептов детской еды поможет прояснить принцип, которого придерживаются китайцы в вопросе кормления ребенка. Первый посвящен измельченной свинине и пюре из баклажанов. Овощ у китайцев является одним из основных, поэтому вариантов его приготовления масса.

Готовят баклажаны и свинину на пару, к ним добавляют чеснок и соль в небольших количествах. Полученную смесь превращают в пюре, к нему подливается немного кунжутного масла. Блюдо получается аппетитным, не таким пряным, как это обычно бывает у китайцев. Реализовать рецепт довольно просто и у нас.

Рецепты китайской кухни

Второй рецепт может показаться дикостью, но это пельмени с креветками – имеющее большую популярность в Поднебесной детское блюдо. Креветки смешиваются с морковной соломкой и мелко нарезанной капустой. Полученной смесью начиняются пельмени, которые можно сварить или приготовить на пару. Подавать готовое лакомство можно с соевым соусом.

Детская еда в Китае специфична, но важный принцип ее приготовления соблюдается всегда – продукты должны быть свежими и легко усваиваться ребенком.

Guō Bāo Ròu | Гобаджоу

Рецепты китайской кухни

Попробуйте в Китае свинину в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса обжаривают во фритюре до легкой корочки. Они получаются сочными и мягкими. Кисло-сладкий соус – это простая смесь из соевого соуса, рисового уксуса, томатной пасты и щепотки сахара. Повар бросает на сковороду порцию сочных овощей, добавляет предварительно подготовленное мясо, вливает заправку и обжаривает блюдо до глянцевой карамельной корочки. Рецепт простейший, но при этом китайское блюдо получается незабываемым. Его можно попробовать в ресторанах при отелях, уличных закусочных или на рынках – свинину в кисло-сладком соусе везде готовят одинаково.

Фестивальные золотистые пирожные

КБЖУ на 100 грамм продукта- 367 ккал.

Популярные статьи  Пирожки с ливером

Количество порций-6.

Время приготовления 1 час 20 минут.

Белки- 8.

Жиры- 15.

Углеводы- 48.

Продукты:

  1. Яйца- 3 штуки.
  2. Мука- 3 столовые ложки.
  3. Сахар- 160 грамм.
  4. Соль- щепотка.
  5. Ванилин- пол чайной ложки.
  6. Масло растительное- 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца и соль.
  2. К ним просеиваем муку.
  3. Замешиваем плотное тесто.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой.
  5. Режем тесто на полоски шириной 2 сантиметра.
  6. Подсушиваем полоски.
  7. В кастрюлю вливаем масло примерно на половину.
  8. Жарим полоски как во фритюре.
  9. Делаем сироп из сахара и ванилина.
  10. Нужно смешать ингредиенты и влить в них пол стакана воды.
  11. Варим на плите до растворения сахара.
  12. Вливаем сироп к нашей соломке из теста.
  13. Даем немного остыть и формируем шарики.

Приятного аппетита.

Рецепты китайской кухниЯндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Вариант 5. Крабовый салат с китайской капустой и болгарским перцем

Еще один очень простой и легкий вариант крабового салата с китайской капустой, которым можно порадовать всю семью за ужином или гостей на любом торжестве. Готовится он быстро, а по вкусу восхитительный. Входящий в состав болгарский перец придает ему необычный аромат и легкую сладость. А крупно нарезанные ингредиенты – привлекательный и вызывающий аппетит внешний вид.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кончанчик китайской капусты;
  • 255 г крабовых палочек;
  • 1 болгарский перец;
  • консервированная кукуруза – 325 г;
  • по 1 букетику петрушки и укропа;
  • 5 перышков зеленого лука;
  • 265 г майонеза;
  • соль, черный перец – по 65 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Китайскую капусту помойте, нашинкуйте толстыми полосками.

Шаг 2:

Петрушку, укроп и зеленый лук ополосните под струей воды, мелко порубите ножом. Оставьте по одной веточки укропа и петрушки для украшения.

Шаг 3:

Кукурузу освободите от жидкости.

Шаг 4:

У болгарского перца вырежьте плодоножку, извлеките семена, ополосните, нашинкуйте толстыми полосками.

Шаг 5:

Морепродукты если замороженные разморозьте, нарежьте крупными кружочками.

Шаг 6:

Все подготовленные продукты соедините в глубокой посуде, добавьте майонез, посолите, поперчите, хорошо размешайте.

Шаг 7:

Выложите салат в красивую прозрачную салатницу, поставьте на несколько минут в холодильник для охлаждения, украсьте зеленью петрушки, укропа и подавайте к столу.

Салат по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным, интересным, если вместо болгарского перца добавить зеленую стручковую фасоль.

Острый салат по-китайски

Потребуются:

  • куриное филе (грудинка) – 450 г
  • перец чили острый – 2 шт.
  • имбирь – 10 г
  • чеснок – 1 зубец
  • арахис – 2 столовые ложки
  • кинза
  • уксус рисовый – 1 столовая ложка
  • сыр – 50 г
  • соевые бобы – 50 г
  • рыбный соус – 1 столовая ложка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • китайская капуста – 0,5 кочанчика
  • корнишоны – 10 шт.
  • соль
  • сахарный песок – 2 чайные ложки
  • петрушка
  • кресс-салат

Рецепты китайской кухни

О такой разновидности салата мы раньше никогда не говорили. Салат представляет собой несколько мини-салатов, размещенных на одном блюде, но под одним соусом.

В данном случае в одном кушанье соединены куриный и огуречный салат с капустой. Первый салат. Куриное филе отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Острый перец чили порубить соломкой. Имбирь натереть на терке.

Чеснок и арахис размять в ступке. Соединить приготовленные ингредиенты. Добавить сыра. Второй салат. Соевые бобы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать полуколечками.

Китайскую капусту разобрать на листочки и нашинковать. Корнишоны порубить соломкой. Соединить все и перемешать. Далее следует заняться приготовлением заправки. Для чего в мисочке смешать рисовый уксус, рыбный уксус, соль и сахарный песок.

Перемещать заправку. Каждый салат перед выкладыванием на общее блюдо заправить и хорошенько перемешать. Выложить на блюдо двумя горками. Оформить петрушкой и кресс-салатом. Дополнительно на блюдо поставить маленькую тарелку с остатками соусами: вдруг кому-то будет мало.

Немного истории

Как известно, в древности китайские кулинарные мастера по своему статусу приравнивались к государственным чиновникам. Некоторые повара, благодаря своим кулинарным талантам, успешно шли в политику.

Кстати, целых пять тысяч лет только императоры могли отведать такое шикарное китайское блюдо как габаджоу. Другим людям это было недоступно, ведь нарушитель мог получить смертную казнь.

Рецепты китайской кухни

Безусловно, очень интересна история появления соуса. При ловле карпов в знаменитой реке Хуанхэ, привкус тины был очень сильным. Чтобы убрать его из рыбы, повара из Поднебесной использовали смесь уксуса и сахара.

Такие кулинарные эксперименты начали проводиться около двух тысяч лет назад. Кисло-сладкий вкус по истечении какого-то времени стал прекрасно сочетаться с бараниной, и, как следствие, с ребрышками из свинины или кушаньями из креветок.

Несомненно, кисло-сладкая свинина – очень популярное в настоящее время яство. Сейчас в нее добавляют лук, морковь, ананасы, сладкий болгарский перец и кетчуп. Это преобразование пришло в китайскую кухню с Запада.

Популярные китайские блюда: рецепты с фото

Одними из самых распространенных лакомств являются курица Гунбао, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:

  • филе грудки – 400 г;
  • белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • перец сычуаньский – 1 ч. л.;
  • арахис – 100 г;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • имбирный корень.

Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.

Рецепты китайской кухни

Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.

Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.

Рецепты китайской кухни

Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.

Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соевый и томатный соусы – по 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут для присыпки;
  • оливковое масло;
  • соль.
Популярные статьи  Советы и рекомендации по развитию полезных пищевых привычек для улучшения здоровья

Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.

Рецепты китайской кухни

Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.

Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:

  • тушку утки – около 2,5 кг;
  • лук порей – 1 шт.;
  • китайскую водку – 200 мл;
  • специи – 15 г;
  • половинку лимона;
  • мед – 1 ст. л.;
  • красный уксус – 100 мл.

Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.

Рецепты китайской кухни

Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 – сладкий;
  • 辣 – острый;
  • 酸 – кислый.;
  • 淡 – пресный;
  • 苦 – горький;
  • 熏 – коптить;
  • 炒 – поджаривать;
  • 煮 – варить;
  • 烧 – тушить.

Еда по-китайски

  • 菜 – овощи;
  • 做饭 – приготовить;
  • 汉堡 – гамбургер;
  • 菜肴 – закуски;
  • 沙拉 – салат;
  • 肉饼 – котлета;
  • 比萨饼 – пицца;
  • 龙虾 – омар;
  • 鱿鱼 – кальмар;
  • 小龙虾 – рак;
  • 牡蛎 – устрица;
  • 虾 – креветка;
  • 金枪鱼 – тунец.

Куриные сердечки в соусе терияки

Рецепты китайской кухни

Куриные сердечки — 500 г
Шампиньоны — 250 г
Чеснок — 3 зубчика
Свежий имбирь — 30 г
Терияки —120 г
Апельсиновый сок — 50 мл
Приготовление:
1. Сердечки зачищаем от сосудов. Я не разрезаю, оставляю целыми. Вы при желании можете разрезать.
2. Шампиньоны нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Мелко рубим имбирь и чеснок.
3. В воке на сильном нагреве разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В пару заходов обжариваем сердечки до румяной корочки, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.
4. В вок кладем грибы и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим, помешивая, еще полминуты. Вливаем терияки и апельсиновый сок, доводим до кипения и тушим 1 минуту. Снимаем с плиты и подаем.

15.05.2022, 13:05cheftm_25

Мясо по-китайски со свининой и сладким соусом

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло — для жарки
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление мяса по-китайски со свининой и сладким соусом:

  1. Мясо нарежьте средними брусочками, обваляйте в крахмале, поперчите и залейте соевым соусом на 50-60 минут.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь и болгарский перец — соломкой.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до легкой золотистости.
  4. Добавьте лук, морковку и перец. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Влейте остатки соевого соуса, в котором вымачивалось мясо и тушите до готовности все продуктов.

Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh)

  Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh) – это блюдо домашней вьетнамской кухни, которое распространено в основном на юге страны. Баклажан запекается на гриле и подается с ароматным луковым маслом, жареным дробленым арахисом и заправкой из рыбного соуса с чесноком и чили. Блюдо очень легкое, при этом гамма вкусов весьма богатая. Такое угощение может стать отличным гарниром к мясу или рыбе или просто хорошей закуской к обеденной трапезе.
Ингредиенты (на 2 порции):
* баклажан – 1 шт. (примерно 300 г).
для соуса-заправки:
* рыбный соус – 1 ст.л.,
* сок лайма – 1 ст.л. (или по вкусу),
* вода — 2 ч.л.,
* тростниковый коричневый сахар — 2 ч.л.,
* чеснок – 2 зубчика,
* острый…читать далее →

15.06.2022, 08:42cheftm_25

Оцените статью
Рецепты китайской кухни