Курица с арахисом по-китайски

Рецепт курица с арахисом по-китайски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица с арахисом по-китайски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228.5 кКал 1684 кКал 13.6% 6% 737 г
Белки 24.8 г 76 г 32.6% 14.3% 306 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 8.4% 523 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 1.7% 2576 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.1% 1429 г
Вода 52.3 г 2273 г 2.3% 1% 4346 г
Зола 1.487 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 94.6 мкг 900 мкг 10.5% 4.6% 951 г
бета Каротин 0.151 мг 5 мг 3% 1.3% 3311 г
Витамин В1, тиамин 0.142 мг 1.5 мг 9.5% 4.2% 1056 г
Витамин В2, рибофлавин 0.078 мг 1.8 мг 4.3% 1.9% 2308 г
Витамин В4, холин 8.49 мг 500 мг 1.7% 0.7% 5889 г
Витамин В5, пантотеновая 0.364 мг 5 мг 7.3% 3.2% 1374 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 2.9% 1515 г
Витамин В9, фолаты 38.208 мкг 400 мкг 9.6% 4.2% 1047 г
Витамин C, аскорбиновая 3.05 мг 90 мг 3.4% 1.5% 2951 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.943 мг 15 мг 19.6% 8.6% 510 г
Витамин Н, биотин 0.446 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 11211 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 13.9 мг 20 мг 69.5% 30.4% 144 г
Ниацин 8.806 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 405.73 мг 2500 мг 16.2% 7.1% 616 г
Кальций, Ca 38.28 мг 1000 мг 3.8% 1.7% 2612 г
Магний, Mg 106.17 мг 400 мг 26.5% 11.6% 377 г
Натрий, Na 35.07 мг 1300 мг 2.7% 1.2% 3707 г
Сера, S 5.05 мг 1000 мг 0.5% 0.2% 19802 г
Фосфор, P 211.3 мг 800 мг 26.4% 11.6% 379 г
Хлор, Cl 23.86 мг 2300 мг 1% 0.4% 9640 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.006 мг 18 мг 11.1% 4.9% 897 г
Йод, I 1.16 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12931 г
Кобальт, Co 11.653 мкг 10 мкг 116.5% 51% 86 г
Марганец, Mn 0.3558 мг 2 мг 17.8% 7.8% 562 г
Медь, Cu 299.48 мкг 1000 мкг 29.9% 13.1% 334 г
Молибден, Mo 13.861 мкг 70 мкг 19.8% 8.7% 505 г
Селен, Se 1.491 мкг 55 мкг 2.7% 1.2% 3689 г
Хром, Cr 24.75 мкг 50 мкг 49.5% 21.7% 202 г
Цинк, Zn 1.915 мг 12 мг 16% 7% 627 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.66 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.281 г ~
Фруктоза 0.274 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.182 г ~
Аргинин* 2.267 г ~
Валин 1.483 г ~
Гистидин* 1.406 г ~
Изолейцин 1.263 г ~
Лейцин 2.239 г ~
Лизин 2.76 г ~
Метионин 0.495 г ~
Метионин + Цистеин 0.964 г ~
Треонин 1.219 г ~
Триптофан 0.422 г ~
Фенилаланин 1.26 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.315 г ~
Заменимые аминокислоты 2.8 г ~
Аланин 1.456 г ~
Аспарагиновая кислота 2.337 г ~
Гидроксипролин 0.208 г ~
Глицин 1.154 г ~
Глутаминовая кислота 3.598 г ~
Пролин 1.187 г ~
Серин 1.208 г ~
Тирозин 1.055 г ~
Цистеин 0.478 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.9 мг max 300 мг
бета Ситостерол 27.847 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.025 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.345 г ~
18:0 Стеариновая 0.461 г ~
20:0 Арахиновая 0.124 г ~
22:0 Бегеновая 0.184 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.518 г min 16.8 г 26.9% 11.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.31 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.074 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.494 г от 11.2 до 20.6 г 40.1% 17.5%
18:2 Линолевая 4.435 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.7 г от 4.7 до 16.8 г 57.4% 25.1%

Энергетическая ценность курица с арахисом по-китайски составляет 228,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рекомендации поваров

Если при жарке курятины вы хотите, чтобы ее корочка оставалась хрустящей, стоит немножко выдержать соус терияки на маленьком огне, а потом полить им прожаренную куриную тушку. Это не только сделает мясо более аппетитным, но и придаст ему такой вид, будто оно глянцевое и полированное.

Если вы готовите в домашних условиях курочку под этим пикантным соусом, и в рецепте предусмотрено наличие соевого соуса, то последний необходимо выбирать очень тщательно. Соевый соус должен быть качественным. Желательно покупать такие варианты, в которых нет лишних добавок – тогда блюдо получится более ароматным и вкусным.

Если вы не хотите покупать готовый соус терияки в магазине, то его можно сделать на дому своими руками. В его классический состав входят компоненты, которые уже были упомянуты выше, а именно:

  • полстакана соевого соуса и мирина (так называется особое рисовое вино);
  • столовая ложка бурого сахара;
  • пара чайных ложечек высушенного или свежего (натертого на терке) имбиря.

Надо учитывать, что даже повара из Японии часто меняют данную рецептуру и заменяют мирин на саке. Неплохо подходит, вместо последних ингредиентов, абрикосовый джем. Это означает, что рецептуру соуса терияки можно менять. Главное, чтобы итоговый продукт не получился непонятным на вкус. Так, в самодельный состав допустимо также вносить чесночок.

Если во время приготовления оригинального и пикантного блюда вы вдруг поняли, что соусу терияки не хватает соли, то не стоит паниковать и огорчаться. Немножко посолите залитые кусочки куриного мяса и уберите их в холодильник, чтобы там они как следует могли просолиться.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда очень важно выбирать исключительно свежие и качественные ингредиенты. Мясо курицы можно использовать в качестве уже готового филе – это прекрасное решение, поскольку вам не придется лишний раз тратить время на удаление косточек. Подавать готовую ароматную курочку можно с разными видами гарнира

Правда, самым популярным и максимально подходящим вариантов был и остается отварной рис. А также в комбинации с подобным мясным лакомством можно преподносить лапшу

Подавать готовую ароматную курочку можно с разными видами гарнира. Правда, самым популярным и максимально подходящим вариантов был и остается отварной рис. А также в комбинации с подобным мясным лакомством можно преподносить лапшу.

Популярные статьи  Яичница с помидорами и зеленым горошком

О том, как приготовить курицу в соусе терияки, смотрите в следующем видео.

Пошаговый рецепт курицы в соевом соусе

  1. Курица в соевом соусе с арахисом, гунбао — классика сычуаньской кухни. Курица небольшими кусочками, чтобы можно было есть палочками, арахис, обжаренный в масле, маленькие стручки «чили». Это немного острое блюдо, с ярко выраженным вкусом. Открытие этого блюда приписывают одному из сановников Цинской династии — Дин Баочжэнь. Курица в соевом соусе с арахисом, как блюдо, несколько раз видоизменялось, в него вносились коррективы. Что является первоначальным, уже не знает никто. Можно встретить «гунбао» с грибами, морковкой, в него добавляют лук-порей и т. д. Интересно происхождение слова «гунбао» — дословно «тот, кто воспитывает наследника трона». Название блюда «курица в соевом соусе с арахисом», обычно, звучит с приставкой «… по рецепту гунбао».

Ингредиенты: курица, арахис, «чили», перец сладкий, лук, чеснок, лук зеленый (перо), растительное масло, соевый соус, коричневый сахар, мука, имбирь

Очистить и нарезать перец

Мелко нарезать зеленый лук

Из курицы срезать мякоть и нарезать на кусочки

Быстро обжарить арахис

Добавить лук и чеснок

Добавить порошок имбиря и зеленый лук

Приготовить соус из муки, соевого соуса и сахара

Смешать компоненты и развести водой

Добавить обжаренный арахис, влить соус и перемешать

Дать соусу покипеть 5-7 минут

Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе с арахисом — курица по-китайски

С рисом­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам надоели привычные блюда, то рассмотрите более экзотические варианты. Например, курица с рисом по-китайски – это классическая каша с мясом, но отличается она способом приготовления и изысканным пикантным вкусом. Такое горячее – отличный вариант сытного аппетитного быстрого обеда или ужина, ведь общее время подготовки и жарки продуктов составляет не более получаса.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • горошек – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • морская соль, перец – по вкусу;
  • масло (кукурузное) – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • рис Басмати – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Басмати отварить, соблюдая пропорции, вымытые овощи почистить.
  2. Морковь сначала нарезать тонкими пластинами, затем порезать их на 3-х сантиметровые полоски.
  3. В сковороде обжарить морковь, предварительно прогрев масло. Отправить туда же грудку, порезанную брусочками.
  4. Спустя еще минут 5, добавить давленый чеснок и горошек (можно замороженный). Тушить около 4-х минут, накрыв посуду крышкой, затем снять ее, увеличить огонь и подождать, пока испарится вода.
  5. К обжаренным продуктам добавить специи.
  6. Поджарить яйца так, чтобы масса получилась равномерными кусочками.
  7. Соединить овощи с мясом с яйцами и измельченным на кружочки зеленым луком.
  8. Отправить отваренный рис в сковородку, перемешать все вместе. Помешивая, обжарить продукты еще раз на сильном огне буквально 3 минуты. Подавать блюдо по-китайски горячим.

Курица с арахисом по-китайски

Готовим с рисом

Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.

Состав:

  • рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
  • сахар белый/коричневый – 15 г;
  • натуральное масло сливочное – 12 г;
  • вода для варки риса – 0,8 л;
  • филе – 0,4 кг;
  • уксус из яблок/винограда – 80 мл;
  • кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
  • целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • оливковое масло – 100 г;
  • морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
  • соль, чеснок, карри.

Этапы приготовления:

Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока

Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри

Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.

https://youtube.com/watch?v=0SjQayPKg38

Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.

Медовая свинина чар сиу

Фото: artforlife.ru

Такую свинину можно подавать даже без дополнительного соуса – она и так сочная.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 мл рисового вина, 2 ст.л. мисо-пасты, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Измельчи чили и чеснок, и смешай со всеми остальными ингредиентами, кроме свинины. Свинину нарежь кусочками и замаринуй в этом на 12-24 часов в холодильнике. Выложи ее на решетку, смажь остатками маринада и отправь в духовку. Туда же поставь емкость с водой. Готовь свинину при 200 градусах 10 минут с одной и 15 минут с другой стороны.

Острая курица по-китайски

Если вы любите восточную кухню, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить ужин для родных и гостей в китайском стиле

Состав блюда:

  • Филе – 700 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Острый перец чили.
  • Две дольки чеснока.
  • Соевый соус – четыре ложки.
  • Ананасовый сок – один стакан.
  • Крахмал – столовая ложка.
  • Табаско – пару капель или по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Орегано, соль и молотый черный перец.

Куриное филе по-китайски мы будем готовить по этому рецепту:

  • Нарежьте филе брусочками.
  • Смешайте мясо с измельченным чесноком и острым перцем.
  • Порежьте очищенную морковь кубиками, а лук полукольцами.
  • Смешайте подготовленные овощи с курицей, добавьте к ним соевый соус и табаско. Перемешайте все продукты еще раз и поставьте их в холодильник на четверть часа.
  • Разогрейте на огне сковороду, а затем жарьте на ней курицу в течение пяти или семи минут.
  • Влейте к филе ананасовый сок, смешанный предварительно с крахмалом. Продолжайте готовить курочку еще десять минут. В самом конце добавьте орегано.

Готовое блюдо подается к столу горячим. Оно отлично сочетается с вареным рисом и тушеными овощами.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медом. Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.
Популярные статьи  Курица под сливочно-грибным соусом

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Курица по-китайски с острой заправкой

В блюде много жгучего перца. Остроту (как и сладость) можно регулировать.

Курица с арахисом по-китайски

Состав:

  • стручок красного перца – 1,5 шт.;
  • базилик – 7 г;
  • оливковое масло для обжарки – 40 мл;
  • соевый и рыбный соусы – по 50 мл;
  • сахар, можно взять в кубиках – 25 г;
  • филе – 380 г;
  • долька чеснока (небольшая) – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вок или сковороду прогревают, наполняют на сантиметр маслом.
  2. Чеснок рубят почти в пасту. Перец шинкуют кольцами.
  3. Курицу ломтиками жарят в 1 слой. Она должна не только побелеть, но и покрыться корочкой.
  4. Возвращают все обжаренные кусочки назад в вок.
  5. Вводят чили с чесноком, сахар.
  6. Поливают массу обоими соусами, посыпают базиликом.
  7. Перемешивают, убирают с конфорки.

Виды и количество перцев можно менять на свое усмотрение. Курицу в жгучей заправке подают к рису.

Китайская кухня славится гармонией вкусов и текстур. Обжаренная курица с добавками и соусами – один из ее знаменитых шедевров.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем кусочки мяса в миску. Теперь нужно филе замариновать. Посыпаем мясо смесью четырех перцев, наливаем столовую ложку соевоего соуса, щепотку сахара. Перемешиваем, чтобы соевый соус подсалил курицу.

В миску добавляем белок одного куриного яйца и половину столовой ложки крахмала. Тщательно перемешиваем. Как только крахмал растворился, массу выливаем к курице и тщательно перемешиваем с ней. Крахмал сохраняет сок внутри мяса.

Нарезаем крупными кусками сухой чили перец, корень имбиря очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, два зубчика чеснока нарезаем небольшими колечками. Лук порей режем пополам, а после – на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Кусочки должны быть такие, чтобы их удобно было брать палочками.

Займёмся приготовлением соуса.

В миске смешиваем две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Туда же отправляем три столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку ароматного кунжутного масла. Соус получается слишком концентрированный и соленый, поэтому добавляем 100 мл воды. Добавляем две чайные ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.

Курица Гунбао

Курица Гунбао

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриное мясо. Каждый кусочек при обжарке покрывается пленкой, которую образуют яйцо и крахмал, и вся влага остается внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, они лучше держат тепло. Обжариваем мясо до появления корочки и перекладываем его в миску.

На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чили перец, имбирь, чеснок, болгарский перец, лук порей и арахис. Овощи сильно обжаривать не нужно, они должны быть слегка сыроваты. На сковороду с овощами отправляем курицу, перемешиваем. Выливаем соус, он становится густым и облепляет каждый кусочек.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком.

Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с острым соусом – это нереально вкусно.

Традиционный рецепт курицы гунбао

Составляющие блюда:

  • Филе (700 грамм) сырое куриное
  • Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
  • Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
  • Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
  • Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
  • Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
  • Лук (3 стебелька) обычный зеленый
  • Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
  • Чеснок (2 дольки)
  • Имбирь (10 грамм)
  • Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
  • Паста (1 ст. л.) острая Чили
  • Чили целый (12 штучек) перец сушеный
  • Лук-порей (2 штучки)
  • Сахар (1 чайн. л.)
  1. Порезать цыпленка на малые кусочки, примерно по полтора сантиметра. Добавить две чайные ложечки соевого соуса, столько же Шаосинского вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать, положить мариноваться на полчаса.

Курица с арахисом по-китайски

Растолочь пестиком в ступке 1 ст. л. сухого сычуаньского острого перца. Смешать с ним зелень нарезанного лука, отложив пока светлые части.

Курица с арахисом по-китайски

Неиспользованный Sen Soy, рисовое вино и крахмал размешать в новой миске. Положить туда по 1 ст. л. черного китайского уксуса и Чили-пасты, а также 1 ч. л. сахара. Смешивать массу пока не растворится весь крахмал. Специальный соус для курицы готов, он понадобится в рецепте позже.

Курица с арахисом по-китайски

В сотейник налить рафинированного масла без запаха, подогреть на большом огне. Положить туда оставшуюся половину сычуаньского немолотого перца и сушеные перчики Чили. Жарить около 15 секунд, пока не появится ароматный запах, после чего процедить масло с помощью ситечка.

Курица с арахисом по-китайски

Поставить вок на мощный огонь, залить 20 мл арахисового масла. Высыпать половину замаринованных кусочков филе и одну минуту жарить. Далее, на протяжении 2 мин. обжаривать, быстро помешивая. Переложить курицу в отдельную посуду. Протерев сковороду бумажным полотенцем и залив еще 20 мл масла, этим же способом поджарить вторую половину филе.

Курица с арахисом по-китайски

Нарезать Лук-порей широкими кольцами. Протереть вок бумажным полотенцем, подлить еще 20 мл арахисового масла и прожарить лук 1 мин., чтобы он не потерял свежего хруста.

Курица с арахисом по-китайски

Положить ранее приготовленный перец, чищенный несоленый арахис и куриные кусочки. Подлить остаток масла – 20 мл. Затем, отодвинув всю массу к краю, подложить нарезанные белые частички лука, а также чеснок и имбирь. Жарить 15 сек.

Курица с арахисом по-китайски

Выложить в отдельную посуду. Перемешать компоненты, подлив по вкусу соус (из 3-го пункта). Подсыпать остатки сычуаньского перчика и зеленого лука. Курица гунбао по рецепту приготовлена и ее можно подавать на стол.

Курица с арахисом по-китайски

Подача и гарнир

Чтобы при подаче все выглядело аппетитным, никакие компоненты курицы не должны пригореть. Для этого требуется хороший вок. Такие сковороды сделаны из качественной и хорошо обработанной стали.

Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого вок моется жесткой щеткой под простой водой. Никаких моющих средств туда капать не надо. Во время приготовления не добавляются никакие лишние компоненты – не нужно «отсебятины». Эти правила помогут передать тонкий аромат кушанья.

После того как цыпленок сделан по рецепту, яство сразу подается на стол в горячем виде. Ждать, когда оно остынет, не следует. Блюдо не положено разогревать, если следовать до конца традиции. Если же, по прошествии времени, оно остыло, кушать его надо прямо холодным.

Курица с арахисом по-китайски

Не нужно подавать соль и сахар. Первого предостаточно в самом ястве. Второй не подходит к блюду, как и к кухне Китая (не любят они его). Брать курицу палочками или ложками – выбор хозяев.

Популярные статьи  Хрустящий картофельный омлет

Из напитков подойдет китайское вино. Чтобы немного погасить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кусочками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — это жирные молочные продукты). Хорошим вариантом для этой же цели станет тарелка с хлебом. Не стоит пренебрегать последними советами – азиатская кухня невероятно жгучая, особенно для тех, кто впервые ее пробует.

Курица с арахисом по-китайски

Курица с ананасами

На этот раз мы предлагаем вам попробовать блюдо традиционной китайской кухни. Рецепт адаптирован для европейцев, а потому филе не покажется слишком острым.

Нужные продукты:

  • Филе – 700 грамм.
  • Болгарский зеленый перец.
  • Консервированные ананасы – 300 грамм.
  • Помидоры – две штуки.
  • Яблочный уксус – восемь столовых ложек.
  • Соевый соус – десять ложек (четыре для маринада и шесть для соуса).
  • Томатная паста – две столовых ложки.
  • Вода – один стакан.
  • Сахар – четыре чайных ложки.
  • Специи и соль – по вкусу.

Куриное филе по-китайски готовится достаточно просто:

  • Нарежьте грудки на небольшие кусочки, залейте заготовки соусом, добавьте к ним соль и специи по вкусу. Поставьте филе в холодильник на четверть часа.
  • Овощи помойте и очистите. Нарежьте перец полукольцами, а помидоры четвертинками. Ананасы порежьте небольшими кубиками.
  • После этого можно приготовить соус. Для этого поставьте сковороду на огонь, влейте в нее соевый соус и уксус. Через несколько минут добавьте томатную пасту и все перемешайте. Еще через некоторое время всыпьте небольшими порциями две ложки сахара и влейте треть стакана воды. Готовьте соус до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В самом конце положите в сковороду болгарский перец, томаты и ананас.
  • Тушите овощи на слабом огне около трех минут. После этого попробуйте соус на вкус и добавьте (если это необходимо) соль, специи и сахар. Готовьте соус еще четверть часа.
  • На второй сковороде обжарьте филе.
  • Соедините курицу с соусом и тушите все вместе еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с вареным рисом.

Рецепт «Курица “ГунБао”»:

Необходимые ингредиенты.

Для соуса смешиваем соевый соус Kikkoman, мед и воду.

Курицу нарезаем средними кубиками и маринуем в половине соуса. Оставляем на 30 минут.

Арахис очищаем.

Чеснок и имбирь нарезаем мелко. Огурец и перец средними кубиками.

Обжариваем на растительном масле чеснок и имбирь.

Добавляем курицу и обжариваем до золотистого цвета.

Затем добавляем перец, огурец и арахис, тушим на медленном огне, до мягкости перца.

В остальной соус добавляем крахмал, перемешиваем.

К мясу добавляем соль по вкусу, перец чили, у меня сухой. Если у вас свежий, то обжариваем его вместе с чесноком и имбирем, по желанию добавляем паприку. Добавляем соус. На сильном огне, постоянно помешивая тушим до загустения соуса. Подаем с рисом.

С помощью такой формы сделала елочку из риса. Фирма Tupperware.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Курица “ГунБао”

Курица с арахисом по-китайски

Курица “ГунБао” – одно из самых популярных блюд в китайской кухне. Оно обязательно присутствует в меню любого китайского ресторана. Блюдо относится к Сычуаньской кухне, в которой активно используется острый перец, так что курица ГунБао достаточно острая.

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица “ГунБао”»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Курица с арахисом в остром соусе

Одно из популярных блюд китайской кухни, название которого звучит как «гун бао цзи дин», еще известно под именем курицу «кун бао» или «кун бао чикен». Готовится из филе куриной грудки с обжаренным арахисом с обязательным добавлением острого красного перца

В оригинале блюдо довольно острое, при приготовлении стоит обратить на это внимание и если вы не любитель остренького, то количество перчика чили надо будет уменьшить

На 4 порции.

Что нужно для приготовления курицы

  • филе куриной грудки – 1 половинка;
  • арахис – 0,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль;
  • соевый соус – 4ст.л.;
  • рисовое вино (по желанию) – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • крахмал – 1ст.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • кунжутное масло нерафинированное – 0,5ч.л.

Как приготовить

  1. Готовится блюдо очень быстро, поэтому сначала надо подготовить все его компоненты.
  2. Арахис нужно очистить от кожицы. Для этого кладем его на сухую сковороду и на умеренном нагреве обжариваем, встряхивая периодически, пока кожица не начнет отходить. Затем перекладываем со сковороды в миску, чтобы остывал.
  3. Куриное филе сначала разрезаем на 2-3 пласта (зависит от размеров), слегка отбиваем молоточком.
  4. Нарезаем брусочками.
  5. Кладем в миску, добавляем 1 ст.л. растительного масла, 1ст.л. соевого соуса и вино (если используете). Отставляем в сторону – пусть немного подмаринуется пока мы готовим остальные ингредиенты.
  6. Для этого китайского блюда лучше подойдет лук порей, но за его отсутствием сгодится и обычный зеленый лук, желательно с белой частью. Его моем и нарезаем на части немного наискосок (для порея, обычный можно резать не наискось, для него это не актуально).
  7. Остывший арахис насыпаем в полиэтиленовый пакет и теребим руками, чтобы отошла кожица. Очищенные ядра достаем.
  8. В сковороду наливаем 1 ст.л. масла, нагреваем и обжариваем арахис в течение 5-10 минут. Часто перемешиваем. Нужно только чтобы он немного зазолотился и раскрылся его аромат. Долго жарить не нужно, иначе он сильно потемнеет и станет некрасивым.
  9. Имбирь и чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим ножом. Перчик чили нарезаем поперек на сегменты. Если вы не любите острое, но все же хотите немного перца положить в блюдо, то удалите семена, в них основная острота.
  10. В чашку кладем крахмал, наливаем 1/3 стакана холодной воды, размешиваем. Добавляем в воду соевый соус, кунжутное масло, томатную пасту, соль.
  11. Можно приступать к жарке. В сковородку, лучше вок, наливаем масло, хорошо нагреваем и выкладываем курицу.
  12. Обжариваем в течение 2 минут, она должна просто побелеть. Добавляем имбирь, чеснок и чили.

  13. Жарим еще пару-тройку минут. Кладем зеленый лук. Перемешиваем и готовим еще такое же время.
  14. Наливаем соус. Ждем когда он начнет кипеть и густеть. Если цвет вам покажется слишком светлым, а это зависит от используемого соевого соуса, можно его добавить. Кладем арахис, перемешиваем, еще хорошо прогреваем и выключаем.

Подаем блюдо к столу сразу же. На гарнир лучше всего подойдет простой товарной рис. Он отлично сочетается с соусом и немного скрадывает остроту курицы.

Курица с арахисом по-китайски

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица с арахисом по-китайски