Баклажаны по-корейски (на пару)

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Выбирайте для этого приготовления молодые плоды т.к. перезревшие будут горчить. Перед началом готовки разрежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с которым выйдет лишняя горечь. Затем промойте их водой и отожмите. Далее готовьте согласно рецепту.

Ингредиенты:

Баклажаны по-корейски (на пару)

  • баклажаны – 2 овоща;
  • морковка – 2 овоща;
  • лук – 2 небольших головки;
  • сладкий перец – 2 овоща;
  • растительное масло – 5 ложек;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • соус соевый – 1 ложка;
  • соль.

Баклажаны нарезаем соломкой, солим, ставим на час, чтоб ушла горечь. Затем обжариваем до золотого цвета.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Морковку чистим, режем соломкой или трем на специальной терке.

Лук также режем полукольцами, добавляем к морковке.

Из перца удаляем семена, делим ножом на тонкую соломку.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Для заправки смешиваем масло, уксус и соус. Все ингредиенты смешиваем, заправляем, солим.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Прячем в холодильник на некоторое время, даем блюду хорошенько охладиться и настояться, систематически перемешивая.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Блюдо готово, приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны по-корейски

А пока нам нужно подготовить овощи к маринованию. Итак, как приготовить баклажаны по-корейски?

Баклажаны промыть, обрезать края и хвостики. Сделайте разрезы вдоль баклажанов, но не до конца. В большую кастрюлю налейте чуть больше половины воды, присолите по вкусу и доведите до кипения.

Полную кастрюлю наливать не стоит, ведь сырые баклажаны легче воды и никак не желают в нее погружаться, зато норовят выскочить из кастрюли. В кипящую воду опустите баклажаны и отваривайте после закипания в течение 5-7 минут на среднем огне. Они должны получиться такими, как показано на фото к рецепту.

Отваренные баклажаны

Больше времени баклажаны варить не стоит, иначе овощ потеряет форму и расползется. Не стоит стараться отварить сразу все баклажаны, лучше разделите их на несколько приемов. Это позволит баклажанам равномерно провариться, а значит позднее более равномерно промариноваться.

В принципе делать это необязательно, но без кожуры баклажаны получаются более мягкие и нежные. Нарежьте их полукольцами.

Сладкий перец помойте и удалите сердцевину. Нарежьте меленькими тонкими пластинками или полукольцами.

Чтобы приготовить маринованные баклажаны с морковью по-корейски, морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки у вас нет, используйте просто крупную терку (хоть это и убавит часть необходимого вкуса). Или, как вариант, нарежьте очень мелкой соломкой.

Лук очистите, нарежьте полукольцами, как можно тоньше.

Подготовленные для маринования нарезанные овощи

Чеснок измельчите через чеснокодавку или меленько нарежьте.

В большой эмалированной емкости все ингредиенты для маринованных баклажанов по-корейски залейте маринадом и тщательно перемешайте.

Предупреждаю – для данного количества продуктов следует взять кастрюлю или миску вместительностью не менее пяти литров. Салата получается много. Если такое количество закуски не входит в ваши планы, изначально разделите порции продуктов вдвое.

Маринад для баклажанов по-корейски

Для приготовления маринада для баклажанов, маринованных по-корейски, по моему рецепту вам понадобится:

  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – 3 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 3 чайные ложки;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Уксус (9%) — 150 мл;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Вода кипяченая – 1 столовая ложка.

Теперь о том, как приготовить маринад для баклажанов по-корейски.

Воду, соль, сахар и уксус размешайте до полного растворения

Это важно, так как соль и сахар плохо растворяются в растительном масле. После растворения добавьте в заправку стакан растительного масла, кориандр и черный перец

Стручок горького красного перца промыть и, срезав хвостик, мелко порезать. Если вы предпочитаете очень острые закуски, то предлагаемого количества перца вам может показаться мало. Чтобы добавить блюду остроты, увеличьте количество горького перца или добавьте красный молотый.

Итак, маринад для баклажанов по-корейски готов. Осталось дело за малым.

Маринование баклажанов

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Хорошенько перемешайте, равномерно распределяя продукты и специи. Не стоит волноваться, что заливки для маринованных баклажан у вас получается не особо много. Это нормально, данного количества жидкости вполне достаточно для маринования.

Если для перемешивания вы использовали таз или большую глубокую миску, и оставлять для маринования баклажаны по-корейски в ней неудобно, – переложите смесь в большую эмалированную кастрюлю.

Закройте емкость сверху пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на два дня. В мариновании баклажанов по-корейски используется уксусное брожение, а оно требует тепла.

Спустя два дня закуска из маринованных по-корейски баклажан готова к употреблению. Вы можете переместить ее в холодильник и радовать себя и своих близких новым вкусным блюдом.

А можете, убедившись в ее прекрасных вкусовых качествах, заготовить закуску из маринованных баклажан по-корейски на зиму.

«Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой

Теперь посмотрите как можно заменить помидоры томатной пастой.

Возьмем:

Баклажаны по-корейски (на пару)

  • 1,5 кг цукини,
  • 7 штук синеньких,
  • 200 г лука,
  • 6 штучек болгарского перца,
  • 200 мл постного маслица,
  • стакан сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • пол литра воды,
  • 100 мл 9% уксуса.

Цукини очищаем от кожуры и семечек.

Лучок рубим на кусочки, а перец в виде соломки.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Возьмемся за острый перчик. Напомню, что он может быть очень жгучим и работать с ним нужно в перчатках.

Стручок режем меленько. Баклажаны порежем кубиками.

В общую кастрюлю пересыпаем все нарезанные овощи.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Отдельно приготовим соус. В воде разведем томатную пасту. Прибавим ей вкуса солью и сахаром. Вливаем постное масло.

Этот томатный соус вливаем к овощам.

Хорошо их перемешаем, чтобы распределить заливку и поставим готовиться на 25 минут на средний нагрев.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Затем вливаем уксус. Накрываем крышкой нашу закуску и варим еще 5 минут.

Перекладываем в стерильную тару на зиму.

Баклажаны по-корейски на зиму

Заготовки на зиму должны быть пряными, красочными и главное, хорошо и долго сохраняться. Именно таким является рецепт корейских баклажан. Благодаря предварительному обжариванию на масле, они получаются безумно вкусными. В сочетании с морковью получается просто идеальная закуска.

×

Необходимые продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 250 г болгарского перца;
  • Головка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие моем, удаляем хвостики и режем на одинаковые брусочки. Засыпаем 1 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 1 час. Весь выделившийся сок сливаем, синенькие промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Морковь натираем на корейской терке, лук и перец режем полукольцами. Добавляем специи и оставляем мариноваться.
  3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, соединяем с маринованными овощами, добавляем уксус, перемешиваем. Раскладываем по стеклянным банкам и стерилизуем 15–20 минут.
  4. Закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности. Хранить такую заготовку можно несколько месяцев в темном, прохладном месте.
Популярные статьи  Домашний хлеб

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт пальчики оближешь

Баклажаны — это универсальная закуска. Можно приготовить на праздник, а можно просто в обычный будний день. Если вы не любите поострее, то с перцем можно и не увлекаться, а если вы любите погорячее, то не бойтесь испортить. Острый перец отлично подчеркивает вкус баклажан. Рецепт не сложный, поэтому готовьте с удовольствием.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь — 400 грамм
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Растительное масло

Для начала давайте произведем подготовительные работы, а именно помоем баклажаны, отрежем у них плодоножку и нарежем соломкой, вместе с кожурой, длиной 5 см., а толщиной 1-3 см. Мягкую серединку нужно также удалить.

Хорошо посолим и перемешаем, оставим в таком положении минимум на 1 час, чтобы баклажаны по максимуму отдали влагу. А для того чтобы вода стекала, баклажаны поместим в дуршлаг и поставим над кастрюлей.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Баклажаны стали мягкими на ощупь, поменяли цвет и хорошо просолились. Теперь их нужно хорошо отжать и насухо пропитать бумажными полотенцами.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Баклажаны сбрызнем растительным маслом, разложим на противень и запечем до легкого румянца в духовке при высокой температуре. Должно получится что-то примерно как у меня на фото ниже…

Баклажаны по-корейски (на пару)

А пока баклажаны запекаются, нарежем болгарский перец соломкой, а морковь натрем на терке тоненькой соломкой. Будет идеально если воспользуетесь специальной теркой. Морковь и перец также присолим и слегка помнем, чтобы они стали более мягкими.

Морковь и болгарский перец перекладываем к баклажанам, кстати количество моркови берите по своему вкусу, я люблю когда ее много.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Высыпаем столовую ложку сахара, молотый кориандр, черный перец, давленый чеснок по вкусу и также по вкусу добавляем перчик чили. Вливаем три столовых ложки растительного масла и тщательно перемешиваем.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Теперь вливаем соевый соус около 5 столовых ложек и еще раз перемешиваем.

Попробуйте салат на соль и по необходимости нужно добавить. Осталось добавить мелко порезанную зелень и перемешать в последний раз.

Закуску плотно раскладываем по чистым и сухим баночкам и в каждую вливаем 1 чайную ложку 6% уксуса.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Помещаем банки в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания ждем 20 минут. После этого герметично закручиваем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Сразу накройте чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. А как только они остынут можно уносить в погреб, а затем наслаждаться вкусным салатом всю зиму.

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами — классическое сочетание

Из баклажанов очень хорошо делать рулетики. В них завернуть можно все, что угодно. Чаще всего делают рулеты с помидорами, огурцами, сыром, творогом, морковью, орехами. Вообще баклажаны очень хорошо сочетаются с грецкими орехами, а также с творогом. Получается очень сытная закуска, богатая белком. Рекомендую приготовить такие рулетики.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. крупных
  • грецкие орехи — горсть
  • мягкий сыр или творог (можно взять плавленный сырок) — 150-200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2 веточки (зелень по вкусу)
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Готовим рулетики с творогом.

1.Баклажаны помыть и нарезать вдоль на тонкие пластины, толщиной около 5 мм. Сложить нарезанные ломтики в большую миску и посолить. Накройте баклажаны и оставьте минут на 20, чтобы ушла горечь вместе с выделенным соком.

2. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи ножом на небольшие кусочки.

Баклажаны по-корейски (на пару)

3. Зелень мелко порубите, так же поступите с чесноком. Пришло время приготовить начинку. Творог (его можно измельчить блендером) или мягкий сыр выложите в чашу. Добавьте к нему зелень, чеснок, орехи, оливковое масло (можно заменить на сметану), черный молотый перец по вкусу. Если сыр не соленый, то посолите его по вкусу, если же соленый, солить не надо. Перемешайте начинку и поставьте в холодильник.

4. Когда баклажаны пустят немного сок, промойте их хорошо водой и промокните бумажными полотенцами. Поджарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Можно запечь баклажаны в духовке. Для этого смажьте противень маслом, выложите баклажаны, накройте фольгой и запекайте 15-20 минут.

После жарки положите баклажаны на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.

Баклажаны по-корейски (на пару)

5. Когда баклажаны полностью остынут, можно приступать к формированию рулетов. Для этого положите на край пластины начинку и сверните рулет. Подавайте к столу, где такие рулетики будут оценены по достоинству.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Традиционные баклажаны по-корейски

Классический рецепт законсервированных баклажанов включает сладкий болгарский перец и морковь. Пикантная, но не слишком острая закуска подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно внимательно стоит следовать рецепту маринада. Именно соус обеспечивает свежесть и насыщенный вкус баклажанов.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 0,5 литра)

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 100 гр сладкого болгарского перца;
  • 100 гр моркови, натертой на мелкой терке;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 1 л кипяченной питьевой воды;
  • Половина столовой ложки поваренной соли.

Для маринада:

  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 100 мл 9%-ного раствора уксусу;
  • 1/3 столовой ложки поваренной соли;
  • 10 грамм острой приправы для моркови по-корейски.

Приготовление:

Подготовить к консервированию баклажаны. Тщательно промыть их в прохладной проточной воде. Срезать плодоножки. Чтобы лучше проварились, сделать отверстия с помощью зубочистки или острой вилки.
Глубокую кастрюлю наполнить водой, посолить. Поставить вариться баклажаны. Снять с огня через 5 минут после закипания

Важно, чтобы баклажаны не разварились и сохранили форму, но при этом стали мягче.
Сделать пресс, установив на разделочную доску утяжелитель (наполненную банку, гирю или другой тяжелый предмет). Расположить под самодельным прессом проваренные баклажаны, периодически сливая образовывающийся сок

Держать в течение 4-6 часов. Спустя это время лишняя жидкость будет удалена из баклажанов.
Убрать пресс, достать овощи и нарезать их на тонкую соломку. Болгарский перец промыть, очистить от семечек и также порезать на полоски. Морковь почистить специальным ножом и натереть на мелкой терке.
Смешать в чаше баклажаны, перец и морковь. Добавить острую корейскую приправу, сахар, немного посолить.
Подготовить маринад. Почистить чеснок и продавить через пресс. Добавить к нему подсолнечное рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешать.
Добавить маринад к овощной смеси, перемешать. Простерилизовать 2 стеклянные банки. Поместить внутрь смесь овощей и маринада, тщательно утрамбовать. Пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.
Плотно закатать, закрыть крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в темном прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г. морковки;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 мл. яблочного уксуса 4%;
  • 1 ч. ложка кориандра.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте баклажаны.

Сразу же включите нагреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Баклажаны промойте, порубите на небольшого размера кубики или брусочки, (стандартный размер от 1,5 до 3 см.), вместе со шкуркой. Обязательно попробуйте овощ на вкус, сейчас, конечно, очень редко попадаются баклажаны с горчинкой, но все-таки нужно в этом убедиться, чтобы заготовка на зиму вас не разочаровала.

Популярные статьи  Сабайон

Противень смажьте растительным маслом, выложите ровным слоем рубленые баклажаны и залейте оставшимся маслом. Слегка перемешайте кубики, отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Примерно через 15 минут нужно будет противень достать и аккуратно, при помощи вилочки, перемешать баклажаны.Баклажаны по-корейски (на пару)Пока овощи запекаются подготовьте остальные ингредиенты.

Болгарский перец помойте, разрежьте и удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. При желании перчики можно нашинковать на специальной терке.Баклажаны по-корейски (на пару)Одну большую или две маленькие головки репчатого лука порежьте также тонкими полукольцами.Баклажаны по-корейски (на пару)Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа и мелко порубите (можно пропустить через пресс). Если у вас кориандр горошком, то его нужно растолочь, так будет ароматнее.Баклажаны по-корейски (на пару)Морковку почистите, нашинкуйте на терке для корейских салатов, тонкой соломкой.Баклажаны по-корейски (на пару)К тому времени баклажаны уже запекутся.Баклажаны по-корейски (на пару)Далее, горячие баклажаны переложите в глубокую чашку с тертой морковкой, добавьте измельченные перцы и лук.Баклажаны по-корейски (на пару)Выложите остальные приправы: чеснок, кориандр, соль, сахара и налейте уксус. Если у вас нет яблочного уксуса, то можно взять любой другой (столовый, винный, рисовый).Баклажаны по-корейски (на пару)Перемешайте салат, затяните пищевой пленкой, уберите в холодильник настаиваться примерно на 8 – 10 часов (можно на ночь).Баклажаны по-корейски (на пару)Как видите, по прошествии времени овощи дали достаточное количество жидкости и теперь его можно перекладывать в заранее простерилизованные баночки.Баклажаны по-корейски (на пару)Из данного количества продуктов в итоге получилось две пол-литровые баночки и в чашке осталась еще одна столовая ложка салата (как раз попробовать, что получилось). Остатки маринада долейте в салат и прикройте крышками.Баклажаны по-корейски (на пару)Затем заготовку нужно простерилизовать. В широкую кастрюлю положите тканевую салфетку, поставьте баночки – они не должны соприкасаться между собой, налейте до плечиков теплую (холодную) воду.

Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и продолжайте нагревать еще 15 минут.Баклажаны по-корейски (на пару)Горячие баночки аккуратно достаньте и закатайте крышки машинкой.Баклажаны по-корейски (на пару)Переверните банки вверх дном, укутайте в таком положении до полного остывания.Баклажаны по-корейски (на пару)Баклажаны по-корейски на зиму готовы! Хранить такую заготовку можно как в сухом погребе, так и в кладовке. Подается закуска на стол в холодном виде. Этот салат не обязательно закатывать в баночки, а можно сразу подавать к столу, только количество уксуса необходимо уменьшить.Баклажаны по-корейски (на пару)

Самые вкусные баклажаны по-корейски с морковью, луком и болгарским перцем, рецепт с фото пошагово

Например, баклажаны с корейской морковью: легкий в приготовлении салатик, который не стыдно подать как к обеду в обычный день, так и к праздничному столу. Маринованные и обжаренные баклажаны делают овощной микс нежным и питательным, а пряности для корейской моркови придают ту самую пикантность, за которую ценится корейская кухня.

Я приготовила для вас удобный пошаговый рецепт с фото, чтобы вы могли наглядно представлять себе процесс приготовления этой закуски. Вместе с этапами маринования приготовление займет около двух суток, но ваших активных действий понадобится всего ничего. Еще один повод сделать баклажанную закуску – её польза для пищеварения.

Специи в её составе благотворно влияют на аппетит, стимулируют деятельность ЖКТ. Но будьте осторожны с количеством приправ: для чувствительных лучше сократить их количество. Итак, давайте почувствуем себя корейскими шеф-поварами и приготовим ароматную национальную закуску! А если Вы любите острые корейские салаты, рекомендую к приготовлению салат из фунчозы с морковью по-корейски.

Для приготовления острых баклажанов по-корейски понадобится: 

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Как приготовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт

1. Тщательно моем баклажаны, разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см.

2. Складываем овощную нарезку в миску, немного засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Важный момент: не нужно класть много соли. От ее избытка баклажаны становятся жесткими и, соответственно, менее вкусными.

3. Миску с баклажанами накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки.

Баклажаны по-корейски (на пару)

4. Спустя сутки открываем содержимое миски и смотрим – баклажаны пустили сок.

5. Тщательно выжимаем кусочки баклажана (например, с помощью марли, или просто крепко сдавливаем руками).

6. Следующий этап: натираем корейскую морковь. Полосочки моркови должны быть длинными, используйте специальную терку.

Баклажаны по-корейски (на пару)

7. И еще один ингредиент нашей закуски: тонко нарезаем сладкий перец.

Баклажаны по-корейски (на пару)

8. Теперь в отдельной миске перемешиваем морковь и перец по-корейски и оставляем.

9. Вернемся к баклажанам. Нагреваем сковороду и обжариваем баклажаны на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем.

10. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Тщательно перемешиваем овощи.

11. Мелко нарезаем лук (лучше брусочками, как на фото). В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем. При необходимости добавляем еще немного растительного масла.

Баклажаны по-корейски (на пару)

12. Следите за луком: он должен получиться хрустящим. Если сорт горький, то горечь должна уйти.

Баклажаны по-корейски (на пару)

13. Настала очередь лука отправиться в салат.

14. Самый пикантный момент рецепта острых баклажанов по-корейски. Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови. Можно заменить готовую смесь на следующие приправы: тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец.

Баклажаны по-корейски (на пару)

15. Добавляем в миску 1/4 ст. воды и 4 ст.л. без горки уксуса. Хитрость: если добавить кипяток, то салат промаринуется немного быстрее.

16. Добавляем в миску зелень и перемешиваем закуску, наслаждаясь ароматом специй и предвкушая застолье.

Баклажаны по-корейски (на пару)

17. Прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта. Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет.

18. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны с морковью по-корейски готовы! Подаем закуску в холодном виде. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски (на пару)

Закуска из баклажан с корейской морковью довольно неплохо храниться в холодильнике, без стерилизации она выстаивает 1-2 месяца, при условии содержания в заранее простерилизованных банках. Но если Вы хотите перестраховаться, можно простерилизовать банки с салатом и закатать их на зиму. Для этого следует заполненные банки установить в кастрюлю с холодной водой (при условии, что салат также холодный).

Сверху прикрываем банки крышками и после закипания в кастрюле воды стерилизуем из расчета 0,5 л банки  — 15 минут, 1 л — 30 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. После можно убирать салат в шкаф до зимы.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Баклажаны по-корейски – рецепт самый вкусный

Сегодня баклажан прочно закрепился в списке обязательных овощей на огороде и стал в одну линейку с капустой, морковкой и помидорами. Однако многие хозяйки, выращивая этот овощ, не знают, как его готовить. А ведь из него получаются невероятно вкусные, ароматные закуски, в том числе на зиму. Правильно приготовленная консервация может подаваться на стол в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.

Одно из популярных блюд, которое готовят из этого овоща – баклажаны по-корейски. Рецептов этой заготовки множество, рассмотрим наиболее распространенные и несложные в приготовлении. Для рецепта №1 с выходом на 4 банки по 0,5 литра потребуются следующие продукты:Баклажаны по-корейски (на пару)

  • Синенькие – 1 кг (среднего размера 6 шт.)
  •  Сладкий перец – 300-400 г (3–4 перчины)
  •  3 крупных моркови
  •  Лук-репка – 2 средние луковицы
  •  Крупная головка чеснока (5–7 зубчиков)
  •  1 стручок острого перца
  •  Соль – по вкусу
Популярные статьи  Паста в томатном соусе

Для приготовления закуски на зиму по этому рецепту потребуется маринад, в который входят следующие ингредиенты:

  • Масло (подсолнечное, оливковое) – полстакана
  • Столовый уксус (6%) – ¼ стакана
  •  Сахар-песок – 1 ст.ложка
  •  Соль – по вкусу, но не менее 1 ч. ложки
  •  Молотый черный и красный перцы – по ½ ч. ложки
  •  Порошок кориандра – 1 ч. ложка
  •  Куркума – 1 ч. ложка

Готовятся синенькие по-корейски на зиму поэтапно. Первый важный этап – приготовление маринада, поскольку ему необходимо некоторое время настояться, чтобы приобрести однородный вкус и аромат. Последовательность действий здесь следующая:

  1. 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла вылить в сотейник. Нагреть его, но не кипятить!
  2. В разогретое масло добавить острый перец, подготовленную куркуму, половину чайной ложки кориандра. Все хорошо перемешать, подогреть несколько секунд (не более 5). Такое прогревание полезно для специй, поскольку позволяет раскрыть их вкус и аромат. Однако перегревать их нельзя
  3. Оставить масло остывать
  4. Сахарный песок, соль, черный перец, вторую половину подготовленного кориандра тщательно перемешать. Добавить эту смесь в оставшееся масло, разбавить уксусом
  5. Смешанное с приправами остывшее масло добавить в маринад, дать ему постоять еще 40–60 минут (этого времени достаточно, чтобы приготовить овощи)

Баклажаны по-корейски (на пару)

Баклажаны по-корейски в банке

Все баклажаны по-корейски подготавливаются по следующему принципу:

Синие помыть, обсушить на салфетках или полотенце, вырезать хвостик – плодоножку, затем порезать на аккуратные кусочки
В эмалированную кастрюли влить 2 литра воды и всыпать 2 столовые ложки соли. Воду закипятить
В кипяток высыпать порезанные кусочки овощей, плотно закрыть кастрюлю. Дать воде закипеть вновь. Когда овощи закипят, сделать огонь слабым, варить их еще около 10–12 минут

Важно, чтобы вода не сильно кипела, иначе овощи размякнут и потеряют свою форму
Готовые плоды слить в дуршлаг, дать остыть. В это время перейти к обработке остальных ингредиентов
Морковку хорошо помыть, очистить от кожицы, натереть на специальной терке для корейской моркови

Перчины нарезать полукольцами или соломкой. Для красоты лучше использовать желтый или оранжевый болгарский сорта
Нашинкованные овощи положить в емкость, туда же добавить порезанный колечками лук, измельченный чеснок. Если вы любите острые закуски, добавьте к общей массе стручок горького перца, предварительно удалив из него семена
Добавляем в овощное ассорти остывшие и проваренные в соленой воде (это необходимо, чтобы убрать лишнюю горькость) баклажаны. Хорошо, но аккуратно перемешиваем овощи, заливаем маринадом, даем настояться пару часов

Раскладываем заготовку по заранее подготовленным – вымытым и простерилизованным банкам, оставляя 1 см от края. В большой таз и кастрюлю ставим банки с салатом, накрываем их крышками, заливаем водой по плечики. Ставим таз на огонь и стерилизуем таким образом закуску в течение получаса (если используются пол-литровые банки). Закатываем горячие банки металлическими крышками и укутываем их до полного остывания.

Вкуснейшие хе из баклажанов

Хе из баклажанов – это еще один рецепт самой быстрой и вкусной закуски по-корейски. Овощное блюдо с кисло-сладким вкусом обязательно понравится всем почитателям острых и пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. черного перца;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • щепотка сахара;
  • 0,5 ст. л. соли.

Приготовление:

Для начала баклажаны нарезаем кружочками наискосок толщиной в 0,5 см, а затем каждый кружочек режем тонкой соломкой.

  • Очищенную морковь измельчаем на корейской терке, полумесяцами шинкуем лук, сладкий перец режем кружочками, выбираем плоды удлиненной формы. Также берем небольших размеров томаты, режем на полукружочки.
  • Теперь синенькие засыпаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 5 минут до мягкости, главное, овощи не переварить. Откидываем баклажаны на дуршлаг и даем им время остыть.
  • В это время на сковороду с разогретым маслом высыпаем часть нашинкованного лука и пассируем репчатый овощ до золотистости.
  • К баклажанам выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем паприку и выкладываем обжаренный лук.

Следом отправляем морковь, томаты, оставшейся сырой лук, свежий перец, подсыпаем соль, молотый перец, сахар. А также вливаем сою, масло и уксус.

Теперь засыпаем мелко нарезанный зеленый лук, еще раз все перемешиваем, настаиваем закуску в прохладном месте и подаем к столу. 

Баклажаны по-корейски могут стать превосходным дополнением к любому блюду. Самый быстрый и вкусный рецепт приготовления предусматривает не только добавление традиционных специй и приправ — можно использовать уже готовую смесь для корейской моркови. Закуску можно готовить для повседневного стола и консервировать на зиму.

Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Современному человеку терять время всегда грустно. Выхода нет, если делаем стерилизацию, то это процесс долгий. Но мы можем приготовить по другому рецепту и сохранить такой продукт в холодильнике, если место позволяет. Надеюсь что он также займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Для приготовления используем следующие продукты:

  • Баклажаны среднего размера — 10 штук;
  • Морковь — 5 штук;
  • Лук репчатый — 5 штук;
  • Болгарский перец — 10 штук;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Острый перчик по вкусу;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Любой овощной рецепт начинается с обработки продуктов. Хорошо если вам попадутся молодые баклажаны, у которых семенная часть не так ярко выражена.  Нарезаем их ломтиками в длину 6-7 см, а толщину 1 см. Заливаем холодной подсоленной водой, замачиваем полчаса. Репчатый лук, болгарский чистим произвольно, можно как в первом рецепте. Морковь натираем на тёрке тонкой соломкой.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Шаг 2. Когда овощи очищены и нарезаны, берём большой казан, наливаем в него 100 мл растительного масла для обжаривания, раскаляем его. Первым отправляем мелко нашинкованный репчатый лук, хорошо разделяем полукольца, обжариваем до мягкости. Следом отправляем в казан натёртую морковь и болгарский перец. Готовим так 3 минуты.

Шаг 3. У баклажанов сливаем воду через дуршлаг. Их добавляем в казан. Всё перемешиваем, вливаем полстакана воды. Добавляем соль, сахар и чёрный душистый перец горошком. Накрываем казан крышкой оставляя небольшой зазор, на огне ниже среднего тушим 20 минут.

Шаг 4. Пока всё тушится нарезаем свежую зелень Она может быть ваша любимая. Не забываем про чесночок. Это всё добавляем в казан. Готовим ещё 15 минут. За 5 минут до окончания доливаем уксуса.

Баклажаны по-корейски (на пару)

Салат готов его можно наложить в чистые банки, дать остыть и хранить в холодильнике. Также его можно закатать и простерилизовать как написано в первом рецепте. Получается очень быстро и вкусно. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Баклажаны по-корейски (на пару)